端午自驾游泰宁

• 出发时间/2016-06-09

关于泰宁

泰宁位于福建西北三明泰宁县,武夷山脉中段的杉岭支脉东南侧,地形多属山地和丘陵,县内海拔最高达1700多米,最低180米。“一个皇帝赐名的地方、一方原生野性的山水、一脉厚重辉煌的历史、一座古韵犹存的明城。”

泰宁旅游资源丰富,有多个世界和国家级称号:世界自然遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,国家森林公园,国家地质公园,全国重点文物保护单位,国家非物质文化遗产,全国百个红色经典旅游景区,中国十佳魅力名镇,中国优秀旅游县,中国生物圈保护区网络成员单位。景区以水上丹霞、峡谷群落、洞穴奇观、原始生态为主要景观特点,集奇异性、多样性、休闲性、文化性为一身。

一、柘荣--泰宁

柘荣泰宁近400公里,全程高速。

上高速,好清静......好像整条高速就为我们开的。

高速路边突然出现的一道风景就把我们给镇住了,纷纷拿出手机拍个不停。

二、寨下大峡谷

寨下大峡谷是2004年6月方被外人发现的,位于福建泰宁西北十五公里处的塞下村,由悬天峡、通天峡、倚天峡3条峡谷首尾相连而成,呈环状三角形,好似一条金色苍龙蜷卧在群山之中,故又名金龙谷。它也是泰宁修建的第一条地质科考路线,联合国专家称之为“世界地质公园的榜样景区”。是观赏丹霞地貌的绝佳地,有着典型的赤壁、洞穴、巷谷、线谷和堰塞湖。

景区门口

停好车后来到寨下村,风景不错,不过到景区大门的路损坏严重,也不修修?

三个小美女:右边是外甥女,中间是朋友女儿,左边我的小棉袄。大的两个同岁,出生后就经常在一起,从小玩到大,幼儿园到初中都同班,闺蜜。

从景区门口拍摄的山崖,传说山崖上有古兵寨

1、悬天崖

进景区大门后,就进入悬天崖。两边红色的崖壁继续向前在延伸,抬头仰望,突兀的赤壁与苍天相连在了一起,天如悬冰。

对面山体上崩塌的一块

天穹岩: 倒悬的红色崖壁顶端有一直径约20米的凹岩,内有数百个大小不一、形态各异的丹霞洞穴,大洞套小洞,洞中有洞,高悬头顶,构成奇异的穹庐。不得不惊叹大自然的鬼斧神工

2、通天崖

寨下大峡谷的第二个峡谷叫做“通天峡”,主要景点是“地裂天崩”,云崖领。

谷口是一片茂盛的竹林,顺着溪流,是一条幽深的巷谷,走的是岩石圆墩,两岸的石壁上藤萝缠绕、绿草茵茵。走在这里,凉风习习,恍若置身世外桃源。转了个弯,山崖中突然裂开一条缝隙,此为“地裂”。

“地裂”中的圆形石墩

出了地裂, 眼前豁然开朗,出现在眼前的是一块高入云霄、四壁平整的巨崖,整个崖壁被削得非常的整齐,巨崖前面、路的左侧有一大片乱石堆,一块三角形的岩石上写有“云崖岭”三字,原来这里是大峡谷最壮观的景观“通天碑”。通天峡是山崩地裂的结果,每次山体崩塌时,大大小小的岩石滚下山坡,堆积填满了半个山谷。据说,通天碑下这“云崖岭”就是1993年山崩所形成的。

云崖领:凸出的一块大石头,上百米高,异常壮观。

山崩:一块巨大的红色峭壁,宛如通天的大石碑,平整地有如斧头劈削。

云崖领和山崩之间的一块巨大的平整的峭壁,跟地面接近于90度。

山崩:由于整体崖壁受90°垂直重力崩塌风化,被劈削得如同人工竖立起来的一座通天巨碑。

山体都是洞,树叶上要有洞,就连树干上也都是洞。

山体崩塌

顺着通天碑一侧的山间小路向前是映霞壁,转过崖石竟然出现了一个小小的湖泊,它是由崩塌堆积与河道堰塞而形成的湖泊,因此名叫“堰塞湖”,湖上有座人工搭建的木质曲桥,深藏峡谷中的堰塞湖湖水静谧冰凉。

擂茶一钵,锦鲤一池,美女三个,故事一串。

湖的一边是壁立千仞的悬崖,另一边则是翠竹丛生的林子,两者形成了鲜明的对比。
好漂亮,侠士隐居之所,金庸武侠看多了......

3、倚天崖

看来不是我有错觉,我要好好找找倚天剑 。但可能是旁边的树木太茂密了遮挡了我的视线,没找到倚天剑

整个倚天峡水声不断,窄窄的河谷中到处是红色沉积岩崩落后的巨大岩体。

金龟寺,寺庙很小,但背后的山体不错。

小桥流水

转过倚天峡后就回到景区入口了, 寨下大峡谷徒步之旅,走的虽是个三角状峡谷,但也如同是画了一个完整的圆圈。

三、泰宁古城

泰宁古城古称“金城场”,西汉时为闽越王无诸的校猎场所,南唐中兴元年(公元958年)建县,宋明两代为泰宁鼎盛时期,有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉。当时人文发达,物华天宝,李纲、朱熹、杨时等历史名人曾留隅、讲学于此,历史上泰宁曾出过状元2名,进士50多名,有“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”之说,历代“爵列王廷者相继不绝”。宋元佑元年(公元1086年),宋哲宗赵煦钦赐孔子阙里府号“国泰民安”中“泰民”的谐音“泰宁”二字为县名,沿用至今。

古码头、现代廊桥

落日

落日

水车

泰宁还是全国21个中央苏区县之一,老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德、彭德怀、杨尚昆等都曾在此指挥红军作战,十大元帅有七位在泰宁生活过。留存有红军街、中国工农红军总部旧址、东方军司令部旧址等大批革命历史遗迹。

桥头的朱德,红军像。

尚书巷

古城游览图

古城中品尝泰宁特色小吃:擂茶、碧玉卷、状元糍。

坐落于泰宁县城中央,是全国重点保护文物之一,是明代万历四十四年(1616年)进士,天启间协理京营戊政太子太保兵部尚书李春烨的第宅。尚书第建筑布局严谨、合理,对于研究明代建筑具有较高价值。天色已晚,大门也紧闭,只能在外面瞻仰。

逛累了就找吃的,古街有很多大排档。特别推荐大金湖有机鱼,一鱼二做,鱼头做汤,鱼身可煎、炸、葱油。鱼头汤鲜美至极,鱼肉细嫩,现在想起来还是一地口水。

快吃完才想到要拍照,一群吃货......

酒足饭饱,慢悠悠逛回酒店。

古码头、现代廊桥

灵秀泰宁

四、金湖

金湖位于武夷山脉南端泰宁县境内。金溪是闽江上游富屯的一大支流,因河床沙里含金沙而得名。1980年夏兴建水电站,大坝高78米,长253米,金溪水被堵截后上游形成了一个全长60余公里、湖面五万多亩、库容8.7亿立方米的人工湖,是福建最大的人工湖。

金湖景观资源十分丰富,可概括为72峰、36岩、18洞、5泉、2瀑之美景,共分八大景区189个景点,49处胜景,具有幽、秀、奇、绝的独特风格和山青、水秀、石美、洞奇、峰怪“五绝”特点;景区生态良好,原始次生林覆盖率达95%以上,水质优良,丹崖翠峰碧水相映成趣;生物多样性丰富,珍稀动植物繁多;气候宜人,冬暖夏凉,春暖秋爽,四季适游,是度假避暑、休养旅游、科考科普、水上运动的理想胜地。
金湖门票上印着“金湖--绝无仅有的水上天然大佛寺”。

三美女合影

买好上船,明珠5号

一共要游览三座岛,不同船次顺序不一样,我们是先甘露寺,再岩隙天梯,最后野趣源,当然还要逛金湖。全程预计3个半小时。

码头对面的瀑布,后面才知道那边就是野趣源。

站在船栏杆边,迎面吹来的凉风很是舒服,不知不觉就到第一个登岛点--甘露寺景点。

导游说是钟山

鼓山

钟山和鼓山连起来说像麒麟

能看出来什么吧 印身佛

如来佛祖

关于甘露岩寺的建造有这样一个传说。传说北宋时期这庙很小,供奉送子观音,香火很旺。北宋时有人特地从城里赶来求子,并许愿道:“如果生了儿子,一定重修寺庙,岩有多大,庙盖多大。”后来这个人果然生了一个儿子,取名叶祖洽,长大后还中了状元。为偿还母亲的夙愿,叶状元调集天下建筑高手来此建庙。然而由于地势险峻,庙一直盖不起来,皇帝派来的工匠也发愁,只好说运来的木头不好。丢弃的木头就放在这个山垅里,堆积成土,这个山垅也就叫了挑树坑。有一天,一个名叫周斫头的工匠看见一个扛木头的壮汉将一根又粗又直的大圆木,平衡地放在一个Y形铁叉上,正在树荫下休息。他顿时受到启发,马上当众宣布:“明日复工,不得有误。”弄得其他人莫名其妙。叶家主事闻讯赶来,忙问设计方案,周斫头便投其所好地说道:“府上状元姓叶,一木四横;这岩下窄上宽,像倒过来的‘品’字,加起来意思就是当朝的一品官,寺庙就这样建。”叶家老少听了,无不欢喜,还提议把这根柱子叫状元柱。所以,这庙的香火更旺了,人们来求子,都爱抱一抱状元柱。

只靠一根柱子支撑

甘露寺对面观景台

屋顶不见瓦片

“一柱插地、不假片瓦”的悬空古刹甘露岩寺

从观景台角度看甘露寺全景

在小岛上全程不走回头路 ,回到游船接着游览金湖

“仙”,旁边还有个繁体“寿”,拍照人挺多,角度也不好,没拍到。

圣象汲水

沙船上面的“茅草屋”

十里平湖

猫儿山。猫儿山不仅是金湖景区的标志,也是整个泰宁旅游的标志。

同一个景点从不同角度看会有不同。导游说这是移步换景,金湖里好多这样的景点。猫儿山就是其中一个,一会大家看看。

下面这座山也一样。

这个角度看导游好像是说拇指山

这个角度能看出来什么吗!!!! 关公!!!确实好像啊。红脸,绿衫,还有标志性的绿帽子。

这个角度又不像了。

还能看出是关公吗???!!!

雄狮和孔雀

我觉得不像孔雀,难道是我邪恶了吗?

雄狮昂首,很有气势。

还记得吗?这是猫儿山。

猫儿山。猫儿山实际上是由三座山峰组成。三座山峰像被天斧劈开,形成直刺苍天的三把利剑,因此名为三剑峰。三座山峰又好像三个仙女,对着湖面梳妆打扮,所以又称为“仙女梳妆”。

十里平湖

午饭时间停靠在风洞码头,上面有餐厅。问了下人均50左右,还好有准备,在船上解决。

饭后到达第二个停靠景点--岩隙天梯。

不登天梯的可以直接通过栈道到上船码头。这里下船和上船的码头是分开的,天梯是环山的,不走回头路。

导览图

这么多人挤......

石缝......,我钻进去万一地震了怎么办?

孩子,勇敢点,不怕,你爸我在后面呢!

虚了...... 不是我心虚!!!

入口

里面好凉快。

拍照的地方不好走,要弯腰,还要斜着走。比较慢,正好照别人。

出来后前途一片光明。

恭喜你,登天了。

下山了,也是一线天。

上船码头拍对岸的码头和山崖

接着游览金湖,上课不认真,导游好像说这是湖中湖的风景

大象?

情侣?

情侣?

水上项目

第三个登陆点--野趣源

这个景点就两个瀑布挺好,其他就一般了。

水漈瀑布

水漈瀑布

斜漈瀑布

磨盘石墩

彝族姑娘跳舞,背新娘。还有兜售书法、蛇药。

女儿拍的,点赞。

游完金湖将近三点,还要去上清溪坐竹筏的,还好相隔不远。这时间去也刚好,太阳已经斜了,不用忍受暴晒之苦。

五、上清溪

车开到上清溪景区,坑爹的是除了买门票还要买35元的车票,自己车不能开去,非要坐他的车才行。

上清溪在泰宁东北部,金湖上游。全长50多公里,景色秀丽新奇,幽静可人。其中崇际至长兴15公里为深山峡谷地带,赤壁丹崖把溪流挤逼为歪歪扭扭的曲线,号称有“九十九曲、八十八滩”。水面最宽处不过20米,最窄处只容双排通过。两岸人迹罕至,森林茂密,方圆几十里内仍保持原始状态,形成弯多、滩急、潭深、山高、林密、峡逼的特点。主要旅游景点有“鲤鱼跳龙门”、“金钟长鸣”、“五老看仙”、“阳光三叠”、“孔雀开屏”、栖鹰崖、落霞壁和“海市蜃楼”等。

竹筏码头

船工在安装竹筏

一个竹筏由两个竹排组成,配两个船工,六个座位,人数少了就要听从景区工作人员安排,我们刚好六个人,出发。

刚看到时吓一跳。

还露出獠牙!!!

仙帆迎客

鲨鱼嘴,不过这只鲨鱼没了下巴

好多景点船工有介绍但都忘了,所以没说明的大家自己发挥想象吧。

船工介绍当然不是免费的。有一些黄段子,有小孩在所以刻意少说了。说自己是吃完撑着,客人是吃饱漂(嫖)着。

有些地方水流很急,照片拍虚了,大家将就看吧。

休闲骆驼

毛毛虫、眼镜蛇,看着都像

船工原话“这是男人的最爱” ,双乳峰

10年的大水把树给冲了

这是鸟巢,你们猜是什么鸟?

企鹅

看到“马”了吗?水流急,一晃就过去了。

回头看,“马”变“狼”了

七情百嘴岩

蛤蟆窥仙,蛤蟆在溪的一边

这是蛤蟆对面的“仙女”

将军头盔

大鹏展翅

鸡腿

过山谷时船工给我们唱起山歌,音色美、中气足,加上山谷回音,感觉好极了。

后面也传来船工的歌声

相思鸟

不是鸟巢,是鹰的窝,一路上好几个

抓鳖的,带着狗狗

经过两个多小时后看到码头,漂流快结束了。

经过鲤鱼越龙门景点时,船工讲了个故事:多年前,XXX还在福建,来上清溪漂流时,有只鲤鱼跳到竹筏上,落到他的跟前,XXX就在溪的一个池子里把它放生了,现在就当了.......。后来当地有个船工在漂流时,也有只鲤鱼跳到他的跟前,他就把鱼拿回家炖了,一个月后,老婆跟他离婚了。

放生池

六、明清园

明清园是福建省十大重点文化产业园之一,是继福建泰宁尚书第古建筑群后又一重要的人文景观。北看故宫苑,南品明清园。明清园是一家大规模以收藏、展示古建筑和木雕艺术精品为主的民间收藏博物馆。园内集中展示了全国各地明清时期的各流派古建筑及珍贵木雕艺术珍品,它是一家独具风韵的私家收藏文化大观园——古民居大观园、古屏风大观园、木雕文化大观园。

古民居大观园以徽派建筑“司马府第”为代表,它是明清园的“镇园之宝”,始建于清朝中叶,原为徽州安徽)任州司马官职家的祠堂。

戏台

整栋占地1000多平方米,建筑规模宏大,用材硕大,采用珍贵耐腐的银杏木、梓木做梁柱。

精砖,也叫金砖。因为做工精良,一块砖造价相当于一两黄金。

藏宝阁

主要展示历代的古典家具、古屏风、古牌坊等古建艺术藏品。如清代屏风漆金画24孝图。

这是什么能猜得出来吗?

金丝楠“时和岁丰”十二生肖守护神:这座巨型座屏是清末由金丝楠雕刻而成,长22米,高4.6 米 ,上面采用深浮雕的手法刻有十二生肖及本命佛,佛教本命佛是千年以来人们所供奉的护法善神,能使众生逢凶化吉、事业顺利、健康平安、家庭如意。据佛经记载,每个人从先天一生下来就有位菩萨或佛在守护您,所生之日与有缘之佛结缘。

小自在架子床由金丝楠木制作而成,上方落款乙卯年(1855年),为清代管家及账房先生小憩时所用。下方是暗柜,小憩时账房先生会将账本等贵重物品藏于此处。前方挂钩是玳瑁壳所制(海龟壳)。

木雕花篮,一边一个。

漆金画24孝图是大清咸丰九年的作品,这组保存非常完整的屏风采用的是一种刻漆沉金工艺画,非常精美, 美在独特的材料和工艺以及丰富的表现力,金漆画的制作过程是非常复杂,需要经过二十几道工序方可完成,所以比起木雕石雕更显珍贵,屏风上雕刻着栩栩如生的人物故事。

小戏台

金丝楠“风调雨顺”二十四节气神

金丝楠“风调雨顺”二十四节气神

孔子像

聚贤堂

从门看以为只是一个小库房,认为没什么东西,可进去后就把我们给惊呆了。

汇聚了大型木雕收藏品于一堂——故宫罕见,绝代收藏。

“道志和”后堂是大户人家祠堂里所使用的。用铁力木做框,杉木为板。由天然的矿物质原料绘制而成的彩绘,历时数百年依旧色彩斑斓。

典当行隔断,看这长度得是多大规模的典当行啊

勇义信忠座屏由全楠木制作,是清末一个将军府上之物,汇集了深浅浮雕、圆雕等多种雕刻手法于一体。正面是以二十四功臣为雕刻题材,讲述的是唐朝初年,太宗李世民为了纪念当年的开国功臣,如玄武门之变的主要打手秦叔宝、瓦岗勇将程咬金、灭突厥的张公谨等二十四个功臣,把他们的塑像筑在上面照壁上,以示永垂不朽,同时把他们的神态、能力和功绩都神化了,奉为神灵进行祭祀祈求保佑,同时也昭示着古人的丰功伟绩。在“忠信义勇”四个大字周围云龙鱼水即如同云与龙,鱼与水一样。比喻君臣相得,无疑二十四位将官也就成了“忠信义勇”的化身。

金丝楠木的天然纹理,具有立体效果。

狮子阁,是将军的办公地点

金丝楠拔步床。有两进,里面是床,外面是洗漱的,放在闺房中。

家训屏风

屏风细节

五百罗汉座屏,是清代道光年间云南一座商人家庙中的摆件。长19米、高2.8米,用楠木作为材料,高浮手法雕刻的500罗汉故事通体贴金箔。它是所有藏品里最早的一件大型藏品,不可多得的精品。

原来的门楼下还有两米高的石头

破四旧造成的破坏......

园内景色

园内美女

关帝庙

园内展示了全国各地明清时期的各流派古建筑以及珍贵木雕艺术珍品,结构精巧的明代民居,富丽堂皇的清代原真性徽派建筑,极具震撼力的明清收藏品。

2016-06-30 17:25

引用 whatever 发表于 2016-06-30 17:25:58 的回复:

回复whatever:谢谢关注

2016-07-01 09:39

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-04 01:01

引用 vivian_time 发表于 2016-07-04 01:01:44 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复vivian_time:所以要趁早,要在还有热情和记忆的时候就写下来,也当做回忆。

2016-07-04 10:36

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-04 10:53

引用 阳光城堡 发表于 2016-07-04 10:53:41 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复阳光城堡:还是不错的,值得一去

2016-07-05 10:21

寨下大峡谷玩下来要多久啊?带着老人和小孩徒步吃亏吗?

2016-08-26 15:33

寨下大峡谷和大金湖哪个玩下来时间更长?更累呢?

2016-08-26 15:50

引用 舞灵0821 发表于 2016-08-26 15:33:26 的回复:

寨下大峡谷玩下来要多久啊?带着老人和小孩徒步吃亏吗?

回复舞灵0821:寨下大峡谷一路都是走路,对老人和孩子有一定的体力要求,可以慢些,如果能坚持的话时间是3、4个小时。

2016-08-27 22:22

引用 舞灵0821 发表于 2016-08-26 15:50:02 的回复:

寨下大峡谷和大金湖哪个玩下来时间更长?更累呢?

回复舞灵0821:大金湖是坐游轮,有三个上岛点,岛上要爬山,如果累了可以在船上不用去岛,全程是5个多小时。
寨下大峡谷要一路走,爬一些小坡,会累些,但时间短些。

2016-08-27 22:25