续:意大利之行 ---- 常见问题,注意事项

还没有添加游记头图
Ejjou LV.3
2016-06-29 21:42 265/4

欣赏一下这样的橱窗设计:

21. 威尼斯餐饮店的座位费:
早上走的迟, 到威尼斯是中午了, 入住酒店后赶紧解决温饱问题。看见一家醒目的“亚洲饭店”, 吃一顿中式餐, 夫人很开心。“你吃你的吧, 我去品尝威尼斯大名鼎鼎的墨鱼面”, 我去了另一家餐馆。回过头来互相交流、评价, 夫人说, 饭菜质量不错, 数量也充足, 就是另外收座位费2个欧元一个人。她表示不理解,罗马佛罗伦萨没有啊。我说, 墨鱼面也收了啊, 一个欧元一个人。住了两天, 知道这是威尼斯地方特色, 威尼斯任何餐馆都会收取座位费。不要错怪那家“亚洲饭店”,你不收, 你就破坏规矩了, 涉嫌不公平竞争。入乡随俗吧,1到2个欧元不等。

22. 冷和热的天气:
还记得梵蒂冈城墙外骄阳烈日;也没忘记斗兽场外等车那会儿能出油的暴晒,在佛罗伦萨照样短衫一件, 游走在大街小巷,在圣母百花大教堂附近各景点游览。走着走着, 阴云密布, 刚刚还晴空万里, 这会儿下雨了,已经走到乌菲兹, 索性坐下等待雨过天晴。然而气温下降较快, 感觉冷啊,大概这就是地中海气候特征吧。我和夫人开起玩笑, 你要是带上罗马买的皮装, 穿上不会嫌热。夫人举手一指,说,那不是,那个外国人穿着那。是啊,6月份的天气了,途径的几个城市都是早晨很凉, 有人穿着薄薄的羽绒衣, 不少人也身着皮装, 容易分辨,知道这是意大利人。突然下雨, 会一扫热浪,马上很冷。记着带件衣服预备哦。
多说两句吧。正好碰上乌菲兹画廊星期一休息,我向夫人介绍乌菲兹画廊的建筑结构:她左右两排楼,中间两头贯通, 中间的两面是两排较深的柱廊, 供人们休息、交流, 她安安静静地依偎在阿诺河边。如果她一头封闭,换上后墙平整的神庙, 她就像是标准的古罗马广场了。回想起我上世纪80年代初念大学时候选修的欧洲艺术史,著名的乌菲兹画廊啊,你的名字早就刻于我的心中, 如今我坐在你的身旁, 盼望着今天快快过去, 明天一早我会再来, 一睹你的风采……

23. 火车票价问题:
登上罗马佛罗伦萨的火车, 遇到一个马来西亚人, 虽然几十年土生土长在马来西亚, 她一口流利的汉语让我们谈的颇为投机, 我也热烈赞美吉隆坡的双子塔, 风格独特,里面的购物环境不错。
列车员查票来了。她们一家是前两天在车站买的车票。我一问, 好家伙, 票价比我的高出一倍多。当然, 临时买票有它的长处, 时间掌握比较灵活。我是早了几个月网上订票, 欧铁、意大利铁路公司的网站都可以, 只要你会英语或意大利语。我们年近60,便宜的票价是好事啊, 更重要的是不能落伍, 跟上时尚。思维方式和行为方式要“潮”, 我和夫人说过, 尽管我们阅历丰富, 但是年轻人永远正确, 他们代表着时代的发展。不亲历所为, 你怎么知道同一趟车会有几种票价?我上面已经提到两种票价, 第三种票价在欧铁中国中文网站上,这个网站有的车票价与意铁相当, 有的票价竟然高出很多,有的比那位马来西亚人买的还要高!建议后生上意铁官网, 同样的车次, 我买的是最低价哦。
24. 城市地图问题:
意大利之旅,我的得力助手是城市地图, 每个酒店都会有免费地图。谷歌好啊, 我带上啦;WIFI好啊, 我租啦。我真想好好用它们, 但是地图还是最直观, 最方便, 最快捷。我手机里还另存了一套各个地方的行走路线说明, 也配有谷歌的局部地图。基本也没用它们, 因为一点一点的看, 一点一点的滑动, 比不上地图的整体方向感,我只是带几个不同的方式做备份, 以备不时之需。城市地图上标的是意大利语, 没关系啊, 那就是地名、街名、景点名。意大利城市基本上小街小巷街头巷尾的墙上都有Via ……(什么什么街),你很容易对照地图。提醒你,方向感不好的人你就不要用地图喽, 你会跑反掉!记得刚到佛罗伦萨火车站,我找不到什么什么街,拿着地图问一个人, 他给我指了个相反的方向, 我的方向感比较好啊, 觉得他错了。坚持我的方向,顺利到达酒店。夫人很满意,说,你真的不错。是啊, 小毛病可以出一点儿, 方向性错误不能犯啦。我脑子里有时候会浮现外国人在中国总是拿着一张地图;军人们打仗行军, 也总是在地图上点点戳戳 ……
放大看看下面照片:右边房子的两面墙上各有一块牌子, Via ……(什么什么街)

25. BURANO和MURANO, 怎么坐船?
威尼斯,我到了MURANO(玻璃岛), 遇到一对小夫妻, 女的说,“就你们俩就到意大利来啦?”男的只管玩谷歌,努力查询怎样去BURANO(彩色岛)。是比较难, 尤其是你说不了英语, 又不会意大利语。比如说,12号线船在一个站头两个方向的都停靠, 语言障碍可能让你完全跑反了方向, 打乱你的行程。“我没有问题啊”我说。我和码头水手说意大利语, 那女孩直伸舌头,“真厉害”, 其实没有那么厉害, 只是能说一点, 够用就行。不建议后生学意大利语,很难哦。我告诉你怎样去BURANO和MURANO:
火车站前面的码头叫FERROVIA, 乘坐1号线可以到达圣马可广场S.MARCO。在S.MARCO—S.ZACCVIA码头, 可以乘4.1路船去玻璃岛MURANO;也可以直接在FERROVIA乘坐3号线到玻璃岛的MURANO COLONNA码头下船,走到一个灯塔下面, 转乘12号线到彩色岛BRANO。回来的时候, 可以乘14号线到圣马可广场S.MARCO—S.ZACCVIA;再换乘2号线回到火车站的FERROVIA码头。FERROVIA包含了FERROVIARIA(意大利语火车站)的大部分字母。注意, 圣马可广场、某个岛可能有几个码头, 不要弄错喽。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-30 15:50

谢谢。网友贴的照片很多, 意大利的艺术品,油画、雕塑什么的占了不少篇幅。我就不再贴了。因为欣赏艺术品,各人的感受会不一样。我希望从一个新的角度写一点游记,全是些琐碎之事,但是每一个小段都可能帮助
一些将来自由行去意大利的朋友,这是我的初衷,也是我对我前面的驴友表示感谢的一种方式。
        如果我的只言片语能够被后生参考, 我感到欣慰。

2016-06-30 18:56

就按你的路线玩了!

2016-07-04 09:53

四个城市特色不同:
罗马,   公元前4百年----公元4百年的政治文化中心; 公元4百年到公元1400年处于衰败时期;它的特点就一个字:"古";
            给你猜两个题啊 :  1. 卡比托利欧山上古罗马皇帝宫殿遗址地面上有个八角形, 那是什么?
                                            2. 没有斗兽场之前, 哪儿是什么?
            观光罗马, 需要3天, 两天不够.
佛罗伦萨:   文化艺术中心, 对于意大利乃至欧洲文艺复兴时期影响巨大.
威尼斯    :   水 show.  碰上好时候, 会有著名的电影节, 大游行什么的. 凤凰剧院也是非常好
           的剧院;    圣马可教堂值得仔细的看. 威尼斯对于意大利乃至欧洲文艺复兴时期也有
           着不可替代的影响.
米兰        :   从旅游的角度来说, 她是时尚之都; 还有全球闻名的斯卡拉, AC米兰等等

2016-07-04 15:06