【一路黔行,妙不可渝】贵州荔波小七孔——黄果树瀑布——重庆四天自由行攻略

C。 (佛山) LV.20
2016-06-29 21:45 2805/26
  • 出发时间/2016-06-06

写在前面的话

★新浪微博:小池leung
★微信公众号:小池Republic
感兴趣的可以扫一扫关注一下啦~不定期分享旅游攻略,美食还有一些乱七八糟的随想~

★过往的攻略:
江西婺源庆源汪槎篁岭-安徽黄山超详细4天油菜花自由行攻略 http://www.mafengwo.cn/i/5445096.html
★【西北暴走】银川-兰州-西宁-青海湖-茶卡盐湖-敦煌--张掖-祁连超详细10天自由行攻略http://www.mafengwo.cn/i/3432932.html
西安五天超级详细自由行攻略(含回民街美食,兵马俑,华山http://www.mafengwo.cn/i/3334964.html
海南三亚4天自由行攻略http://www.mafengwo.cn/i/3265534.html
四川成都4天自由行攻略http://www.mafengwo.cn/i/3099097.html
武汉四天樱花美食自由行攻略 http://www.mafengwo.cn/i/3023633.html

某天在网上看到一张小七孔的图片,
突然就被美到了,于是就制订了这个行程。

经常有人问我为什么可以到处玩,
其实旅行最困难的部分既不是时间,也不是钱,
而是你决定要出发的勇气。

预告

行程

我们是6.6晚上的飞机从广州飞到贵阳,6.10晚上的飞机重庆飞回广州
玩了四天,2个人每人花了2600元左右包括机票1100多元。

D1:贵阳荔波小七孔→贵阳安顺(宿安顺
D2:安顺黄果树瀑布安顺重庆(宿火车)
D3:重庆(宿重庆
D4:重庆广州

贵阳交通

蓝色箭头就是我们这次在贵州玩的2个地方。
地图里其他地方也是很值得去的,例如黔东南的苗寨,凯里舞阳河畔等等,
只是由于时间不够,我们只能舍弃。

★交通:
★公交车:贵阳公交中高级车2元/人,普通车1元/人,郊区车2-3元/人不等,上车前需看清车门附近车窗上所贴的价格标识(普通车没有贴)。贵阳公交车站之间的距离比较近,大多是几百米就设一个站,所以看上去有很多个站,其实很快就到了。
★出租车:车身统一为绿白相间色,有夏利、桑塔纳和富康车,起步价均为10元,22:00后增至12元,一般不出市区都为起步价。注意:燃油费1元/次。出租车投诉热线:0851-5280719。市致远城达出租汽车公司服务电话:0851-3755777。贵阳的出租车大都不打表,都是谈好价格再上车,而且拼车很普遍,只要是顺路都可以拼车,可是价格一分也不能少。
★客运站:贵阳有三个客运站,金阳客运站、贵阳东客运站和西南国际商贸城临时客车站。
金阳客运站:主要发往:贵阳安顺毕节遵义六盘水黔西南等地区的省内班车,以及贵阳云南四川重庆广东广西福建浙江等省区的省际班车。  联系方式:0851-82218000。
贵阳客运东站:主要运营发往黔南黔东南铜仁安顺遵义毕节方向的班车,去往黔东南凯里从江榕江黎平黔东南方向的班车均在此乘坐。联系方式:0851-5859089,电话为语音查询,1为查询车站信息,2为查询车次信息,非常清楚,但就是经常打不进去,需要耐心多打几次。投诉电话:0851-5599412。

6.7 周二 荔波小七孔

★6.6晚上的飞机从广州飞到贵阳龙洞堡机场,
因为方便我们第二天早起坐火车去荔波,所以订的酒店在贵阳火车站附近,可以坐机场大巴去贵阳火车站。
机场大巴行经路线:机场-市南路-纪念塔-青云路民航售票处-贵阳火车站(终点站), 票价:10元,大概30分钟。龙洞堡机场电话0851-96967。

荔波交通:
去程:荔波目前没有火车站,需从独山火车站或者麻尾火车站,搭乘贵广高铁也可在都匀东站下车,之后换乘汽车到达荔波,去茂兰、荔波县城住宿可在独山下车,转去荔波,如果是先到小七孔(或住宿在小七孔)建议在麻尾下车,麻尾到荔波县城的车会经过大小七孔。
一、独山——荔波县城
独山火车站位于中华南路上,出火车站前行约200米就是独山汽车站(电话0854-4961191),车程约1.5小时,平均30分钟一班,25元/人。包车约300元。
二、麻尾——荔波县城
麻尾火车站外和麻尾客车站(电话:0854-3412673)都有去荔波的车,平均1小时1班,车程约2小时15分,23元/人。乘这趟车可以直接在小七孔西门下车直达景区,17元/人。
三、都匀——荔波县城
都匀荔波:直达往返,每隔30-50分钟发车,车程约2小时,电话0854-8917887
四、贵阳——荔波县城
贵阳客运东站——荔波:9:20、11:00、12:50、14:40、17:30发车,100元/人,车程约4小时。
到达荔波城区后,乘坐客车站里面的客车或门口的面的到小七孔,费用10元,大约40分钟。

回程:荔波目前有一个汽车站(电话0854-3611077)
荔波——都匀:7:00-17:40,每30-40分钟一班;
荔波——麻尾:7:30-15:00,每40-1小时一班
荔波——独山:7:35-16:25,约35分钟一班
荔波——贵阳:发车时间为6:40、8:10、9:45、11:15、13:30、15:10。

★由于做好了以上这么详尽的交通调查,我们就订了05:02贵阳火车站开出的火车,
历时3个半小时,大概08:28到麻尾火车站,硬座票才46.5元。
然后坐汽车一小时,17元/人,大概9点半就能到荔波小七孔西门。

一想起明天就能见到心心念已久的小七孔,我的心情是这样的。

临睡前我还信心满满的跟我的小伙伴说:“我已经调好4点半的闹钟啦,你不用再调闹钟啦”,
然后我们就安心地睡过去了。

突然我的小伙伴摇醒了我大喊睡过头了,
我睁眼一看手机已经显示6点多了,闹钟竟然没有响过!!!!
5点的火车已经走了!!
此刻我的心情是崩溃的。

心里纵然有一万只草泥马在奔腾,我仍然要在小伙伴面前保持镇静。
然而我也并不想因此放弃去小七孔的念头。
于是就开始搜索曲线救国的办法,
因为我们还订了下午5点从荔波贵阳的火车,所以要尽早抵达荔波才有时间去小七孔。
贵阳荔波的汽车最早一班是9点半,4个小时才能到荔波。NO!
下一趟贵阳荔波的火车是11点多,3个半时间才能到荔波。NO!

突然查到都匀坐车去荔波会比较近,而贵阳可以坐高铁45分钟就能到都匀了。
7点我们准准的坐上了★滴滴快车奔往贵阳高铁站,买好了8点15去都匀的★高铁票,
9点终于在都匀高铁站下了,问了下工作人员说要坐★公交到都匀客运站才有大巴去荔波
于是我们又坐上了比蜗牛速度快一点点的公交车,40分钟后终于到了客运站。
问了下售票处下一趟发车去荔波是10点20,要坐3个小时才能到,
我查了下导航开车大概2小时就能到,就找★包车司机去了。
经过一番讨价还价,司机同意400元中午12点前把我们直接送到小七孔门口。
我以为故事就这样走上正轨了。。。
谁知道司机拿着丰田的钥匙却开了一辆破面包车出来。。。。

硬着头皮上了车,上了高速之后和司机还有说有笑的,一路看着导航离荔波越来越近了。
突然。。。司机在独山下了高速走上了一条十分颠簸的路,
我赶紧问司机我们还上不上高速了,司机说你给这个价格还想我走高速吗,现在走国道也能到,
我说国道要走多久。。他说下午2点就能到了。。。
说好的12点到呢!!!!2点到和我直接在贵阳坐大巴有什么区别。。。。
我问加多少钱能重新上回高速,司机说上不回高速了。。。

看着导航从剩下1小时到突然剩下3小时,我就和司机说我们最迟要下午1点就要到。
从此司机开始了夺命狂奔。。。。
在这条无比颠簸的山路上强行超车,逆行,超速驾驶。。。。
最后谢天谢地真的一分不差在1点钟到达了小七孔门口。。。
其实后来想了一下我花多了四五倍的钱,这么周折的交通方式,好像和直接在荔波坐大巴时间差不多。。。。

感谢大家还能坚持看完了这个忧伤的故事,跑题跑远了。
虽然这样,但仍然不影响我们游玩的心情。
★小七孔:旺季7:30-17:00,淡季8:00-17:00,电话0854-3561136。可以玩5-6个小时。门票淡季90元(12月-2月),旺季110元,学生证半价,电瓶车票40元。电瓶车的钱一定不要省,因为景区非常大,如果靠走的话,一天也走不完。每个点看完了可以在路边等电瓶车,距离近的几个点,可以自己走。
我们是从东门进入的,游览顺序:
★小七孔古桥→拉雅瀑布→六十八级跌水瀑布→水上森林→翠谷瀑布→鸳鸯湖→卧龙潭。

★小七孔桥:七孔古石桥,距今175年,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15(1836)年,桥的这头是荔波,走到那头便是广西了。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。

★拉雅瀑布:过小七孔桥,曲行百米许,即见拉雅瀑布。瀑宽10米,落差30米,逼近仰视,但见瀑首悬蓝天,旁缀白云,几疑天河自空而降。

★68级跌水瀑布:涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。

水上森林: 亦名瑶池。长约600米,分上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。这种“水在石上淌,树在水中长”的奇景,人见人叹。走在湍急的水流里的感觉很好。
观光车就在瀑布下穿过~

★翠谷瀑布

★鸳鸯湖:由两个大湖、四个小湖串联组成的一个奇妙的水网,是一组高原喀斯特湖泊,叫鸳鸯湖就是因为有两棵树长在水里,挨在一起。湖泊最深处达38米, 划船是游览鸳鸯湖的唯一方式,你可以自己划,游船40元/人,也可以请一名船工,另收费。
由于我们时间比较赶就没有去鸳鸯湖。
★卧龙潭:碧绿梦幻的滩水,飞流直下的飞瀑,远山绿水。据说是喀斯特暗河——卧龙河的出口处。
终于见到我心心念的卧龙潭!!!当初就是因为网上看到这个图被美到了~
虽然下着小雨,仍不影响她的美!

游完小七孔大概3点半开始坐车回麻尾火车站,西门有中巴车可以回去麻尾火车站,但是时间不定,因为车要在小七孔里兜来兜去,而且人满了可能从另一个出口出去了。
所以最好是自己叫车,我们找了个师傅包车120元40min左右就到了麻尾火车站。
五点的火车,八点到贵阳火车站。
自打早上错过了火车,现在看到火车都感觉格外亲切。。。

下午的时候雨一直下下停停,还在抱怨这个坏天气,没想到在火车上竟然能看到彩虹,也算是今天最大的一个惊喜了~

★Ps:小七孔附近有大七孔,香草园和茂兰原始森林可以游玩。
想深度游荔波的小伙伴可以安排2——3天时间就不用当天来回那么赶了。
★从小七孔回麻尾火车站路上刚好遇到了这片薰衣草园,其实这个小七孔酒店里面的一个花园,住酒店的话可以免费玩,不住酒店的就要买门票进去看了,我就在路边随便拍了一张~

★终于回到贵阳火车站,我们马上去小吃街解决温饱问题。
贵阳火车站位于市中心以南,二七路小吃街在火车站附近,挨着鸿通城,地下还有家乐福。如果喜欢大排档式的夜宵,可以去火车站南边的青云路。
★二七路小吃街营业时间10点—24点,不收现银,要先买卡,在各档口刷卡消费,余额随时可以在售卡点退返。一条长约350米的小吃街,设有五个售卡点,方便快捷。

去过很多地方的小吃街,感觉贵阳这条小吃街管理是最规范的,吃东西的桌子很多,而且吃完后马上就有阿姨过来清理。
可能是我们去的时候太早,小吃街感觉人很少,不过也正好,我们买什么都不用排队。
大多小吃都是10块钱一份,2个人的话充100元就能吃得很饱了。

★快哈特制烤米皮:听说上过舌尖上的中国,10元一份,要了微辣的,很油很香,确实很好吃。

★食尚烤茄:10元一份,其实就是普通的蒜蓉烤茄子,分量有点少。

花溪牛肉粉:粉和牛肉都挺入味的,小伙伴说和濑粉差不多,没吃过正宗的花溪牛肉粉但是觉得这家还挺好吃的。

★雷家豆腐圆子:将豆腐捏成丸子状煎炸而成,外酥里嫩,再用酸萝卜,折耳根等特制辣椒水做蘸料。豆腐是用上等的黄豆磨成浆,掺上少许菜油脚子做成的,再放入特制的由花椒、八角、茴香、桂皮、草果、山柰配成的五香粉油炸。炸成的豆腐圆子外壳褐黄酥脆,内瓤质嫩欲滴。
★不喜欢鱼腥草味道的记得跟店家说不要折耳根的蘸水!!

★但家香酥鸭:将健康圈养的鸭先烘烤,然后特制调料涂抹,再切成小块儿,投入锅中油炸,出锅的香酥鸭香脆可口,麻辣适中,油水充足,一口咬下它,非常过瘾。要了2个鸭翅,有一股很浓重的香料味。

★玫瑰冰粉:冰粉其实是无味的,口感有如果冻,但配料足,红糖水、绿豆、花生、杏仁粉、玫瑰糖一个都不能少,红糖让透明的冰粉泛起好看的红色,花生和杏仁粉让冰粉香气四溢,而出自青岩的玫瑰糖为是贵阳独有,清新的玫瑰味通过咀嚼带入味蕾。
★之前在成都就已经爱上了冰粉,夏天吃解渴真的一流。

★南洋豆花:豆腐花很滑,而且感觉吃出了豆奶的味道,比一般的甜豆腐花多了一份别的韵味,推荐!!

另外我们做攻略的时候还查了很多贵阳的美食,只是肚子实在有限,留待各位去尝试了~
其实在贵阳最后悔就是没有去吃凯里酸汤鱼,我感觉应该是超级好吃的!!!

贵阳热闹的夜市:二七路夜市、陕西路夜市、博爱路小吃街、青云路夜市。

★素粉:贵阳最具有代表性的早餐了,贵阳特有的酸粉一碗,加油辣椒、黄豆、花生米、绿豆芽、盐菜沫、脆哨、葱花、青椒及作料拌合而成就成了素粉,香辣可口,素中有味。一定要注意了,素粉是没有汤的,味道很足。
★肠旺面:可另自费加面加鸡蛋。肠旺面严格说来原料必得是手擀的鸡蛋面,以猪的大肠和血作配料,加上特制的辣椒油,味道鲜辣,面的劲道好,有嚼头。
★鸡丝豆花面:传统的贵阳米粉配上豆腐花,再撒上鸡丝就成了鸡丝豆花面了,汤底是浓醇的鸡汤,加上白菜提鲜,佐以辣椒酱和酸菜,爽滑味美。
★丝娃娃:用手掌大小、大米面烙得很薄的面皮裹着各种切成丝的素菜(用开水过熟),包成上大下小状,沾着蘸水食用,因猛一看颇似被裹在“襁褓”中的婴儿而得名“丝娃娃”。素菜一般有萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、糊辣椒等,面皮5元/碟,每碟10张,按皮的个数算钱,菜随便放多少。
★清水烫:类似于关东煮和麻辣烫,菜的选择有几十种,一串一串串起来,每串几毛钱不等。烫菜的汤是用筒子骨熬制,汤色清亮,却将骨头精华悉数熬出,骨头的味道渗入烫菜之中,让菜也浸入浓浓骨头汤的香味。吃的时候要配上蘸水或者米饭,由清水烫衍生出来则是酸辣烫,和清水烫不同,汤底味道酸辣。
★恋爱豆腐果:烤豆腐,豆腐多选用青岩古镇出产的豆腐,切成长方形小块,经适量碱水发酵后,放在有眼铁片上烤。食用时把烤至金黄的豆腐用薄竹片当腰剖开,添进由胡辣椒、生姜米、点葱、蒜泥、酱油、醋、味精等调制而成的佐料,咸辣爽滑、满口喷香。
★盐菜炒饭:将新鲜米饭和酸盐菜同炒,加上少许葱花,价格在7元-10元。
★酸汤鱼:黔东南凯里酸汤鱼最为有名,酸汤鱼的精华在酸汤上,酸味各不相同,其中以苗族的鱼酸汤、毛辣角酸汤、菜酸汤、辣酸汤最为常见。
★豆米火锅:豆米在成都叫蜜豆,被放在甜品里,而贵阳则将它放在了火锅里,当蜜豆煮沸后,会爆裂开来,汤汁自然带上了蜜豆的香气。在上桌时,可以先喝一碗豆米的汤底,非常醇厚的味道,用豆米汤拌饭也别有风味。
★青岩猪脚:卤猪脚肥而不腻、瘦而不柴,入口香气四溢,再沾上辣椒水。
★小米鲊:一定要用上贵州特有的糯小米,放上白糖,合着猪肥膘肉一起蒸,吃起来软糯适中,别提有多香了。
贵阳特产:老干妈、青岩玫瑰糖。

★吃饱回酒店取好行李后,坐火车1个小时就能到安顺,住在安顺火车站附近的酒店。

6.8 周三 黄果树瀑布

交通:
Plan A:在安顺火车站门口坐1、2、3路公交车到安顺客运东站。1、2路说是到,其实绕远路,并且不进入东客站站内,所以选择3路是最好的,不过3路有点难等,每人2元,40分钟。在安顺东站买安顺到黄果树的汽车票,票价20元/人,大概45分钟就到黄果树瀑布景区门口了。
Plan B:安顺火车站有很多私家车跑黄果树,包接送景区,最后送到安顺,费用为100每人,区别在于车况如何,好车贵一点但胜在安全,看预算。

我们在酒店的前台就找好了包车的司机,100元每人,包括从酒店接到景点和三个景点之间的接送,比自己坐车去方便多了,而且只贵了十几块钱。司机人很不错,给我们介绍了很多好玩的地方。

黄果树瀑布:旺季(3月1日~11月30日)180.00元, 淡季(12月1日~次年2月29日)160.00元,学生证半价。包含大瀑布景区、天星桥景区、陡坡塘景区,两日有效。景区观光车票:50元/人。黄果树扶梯,单程:30元/人;双程:50元/人。天星桥索道票:10元/人次。要保留好门票,去每个景点都要刷门票。游览车票还是有必要买的,三个景点距离挺远。
开放时间:旺季:07:00~19:00; 淡季:07:30~19:00。

玩:

陡坡塘瀑布(最近)→天星桥景区(最远)→黄果树大瀑布(中间)

买好票后坐车大概5分钟就可以到达第一个景点——★陡坡塘瀑布,这个景点是整个黄果树景区最小的一个景点,游览30分钟左右就可以出来了,景点单一。一进门就会有唐僧师徒取经的雕塑,做的还比较的逼真,进门右侧走路5分钟就能看见陡坡塘瀑布了,位于贵州黄果树瀑布上游1公里处,白水河中,这个瀑布是黄果树里面最宽的瀑布了,气势也很汹涌,每当洪水到来之前,陡坡塘瀑布都要发出“轰隆。轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。85版《西游记》主题曲唐僧师徒四人牵马过河的场景就在此取景。

2个人去旅游最不好的就是合照少之又少啊。。。

从陡坡塘出来路上经过的一个瀑布~很好看
有私家司机最好的一点就是随便可以停车拍拍拍~

★天星桥景区:在贵州黄果树瀑布下游6公里处,坐车20分钟即可到达。是最富有喀斯特地形特色的景区,耗时最长,天星桥分两段,以高老庄(西游记取景地)为界,一般旅游团到高老庄就出去了,其实精华集中在后半段。前三分之一是“天星盆”,就是浓缩的喀斯特山水景观,主要有数生石(寻找自己的生日),石林,榕树,天星湖,没有太多特色,中间有个“天星洞”, 溶洞还挺大的。最后的“水上石林”景区,银练坠潭瀑布,必须是不能错过的经典啊!出来的时候可以坐索道。游玩时间2小时-2个半小时左右。

★数生石:踏着这些水上或者岸上的石头曲曲折折找下去,一年365天都可以在这里找到自己的生日,还可以找到同一天生日的名人~

找到自己的生日必须来一张!

黄果树里面的树根都超级艺术的,东攀西长的,顽强生长。

★仙人山:其实就是长满了仙人掌的山,仙人掌上面被很多人刻了字,什么xxx到此一游之类,导致很多仙人掌已经开始枯萎了,游人还是注意下素质啊。。。毕竟仙人掌也是生命。
★不得不说这里的蚊子真的超级毒,别看小小一只,一咬下去足以整路都痒得不行,最好带上驱蚊喷雾~

路边有阿姨在卖这个草编的帽子,不知道戴上感觉怎么样呢~

★天星湖:就是一个人工湖,没什么特色的。
这里有个出口,记得不要从这里出去了喔,往下走还有更精彩的~

★天星洞:就是一个比较大的溶洞,鉴于我已经在桂林越南看过各种各样的溶洞,所以对溶洞已经没有什么爱~

★冒水潭:看到泉水涌上来,却找不到泉涌的出处,实在神奇~

★银练坠潭瀑布:四面八方的瀑布汇入同一个地方,十分壮观,由于昨天刚下了雨,所以水略带点黄。

黄果树瀑布:整个景区的重中之重,夏天到来经常会有彩虹,运气好的话,可能会见到双彩虹,耳边声如巨雷,水花四溅如同身处雨中。黄果树瀑布景区是可以360度游览的,可以坐亚洲最大的手扶梯50元/人双程,沿着栈道一直向前就可以爬到山上,从高处俯瞰黄果树瀑布

来到正面看黄果树瀑布,轰隆轰隆的,颇有一种飞流直下三千尺的感觉,
在这里已经要穿上雨衣了,因为瀑布飞溅起的水花已经打到了观景台~

从侧面看更能体现高度差和水冲的速度~

继续沿着栈道行走就可以走到黄果树瀑布的内部水帘洞了,飞瀑就在你身边经过,无数水花像与你游戏一般溅到你的身上。建议大家备雨衣,3元/件,伞基本是没用的。一开始是飘飞的水雾,越靠近瀑布,就变成了小雨纷纷而下。游玩黄果树景区不急不慢的速度大约需要1个半小时,喜欢拍照的话大约需要2小时。

★由于我们早上7点半就出发,所以下午2点左右就结束了行程。
司机说一般下午4点有阳光就能在黄果树瀑布看到双彩虹,我们去的那天阳光可灿烂了,
可惜没熬到4点又留下了一个遗憾。

★时间安排富余,不妨去《致青春》的取景地滑石哨走走,看看“石头王国”石头寨,细细体味天龙屯堡里600年的汉风遗留;或者去神龙洞、龙宫景区看看喀斯特典型的溶洞景观;离黄果树不远数公里内还有少有人知的红岩天书和三层滴水潭瀑布。

★由于我们是晚上7点的火车才从安顺重庆,所以我们就让司机把我们送到安顺的市中心,找了一家cafe坐了一下午。

喜欢这种在异乡找个下午放空自己的感觉~很安静,整个下午都包场了二楼。
一本书,一块蛋糕,足矣。

cafe就在武庙文庙的旁边。

感觉安顺的建设在这几天看到的贵州城市里面算是比较好的了。

一直在cafe呆到下午五点多我们开始去附近的儒林路吃饭了。
★儒林路:坐22路或者6路在武庙下车。致青春在这里取过景,名副其实的老街,当地人每天都会来买东西。
看两边的屋子就知道这真的是一条老街了,不长,有半段是市场,卖各种肉肉蔬菜和杂七杂八的东西。

★龙老太夺夺粉:“夺”字是叉的意思,有花生米、肉末、豆芽、香菜等,我们点的是酸辣锅,还有清汤锅、鸳鸯锅、麻辣锅、辣子鸡锅。午餐肉、凉粉、酥肉、应该是必点的配菜,然后可以根据自己喜欢点一两分蔬菜就完全够了。最后汤很香,浇在饭上真是太满足了。

★冰浆:用水果、冰块和糖混合制成。我们要的是芒果口味的,有点像绵绵冰的感觉,味道也还可以。

不知道在哪里看到过说这个老面包好吃,刚好碰到就买了一个当早餐,3.5元一个,奶香味特别浓,确实很不错。

做攻略的时候还看到儒林路上有很多美食,只是时间关系没有去,大家有兴趣可以去发掘一下。
★油炸粑稀饭:豆沙和糯米打成的糍粑。切成块状放入米面糊碗中,再浇点“响油”,撒上些咸蘟子,端上桌由客人自己搅匀。油炸粑蘸上调和了蘟子的米面糊吃进嘴里,喷香可口,香糯缠绵,老少皆宜。
★豆腐圆子(左记):比较小一颗,一口可以吃掉,但是注意烫。辣椒水还是有折耳根哈~
★杨姨妈裹卷:裹卷是用米浆做出来的米皮包住豆芽、粉丝、海带、泡菜等素菜,里面会涂上不同口味的酱。红椒酱、青椒酱、肉末酱、泡椒牛肉酱等。
★刘记洋芋粑烙锅:平底的锅里倒上菜油,然后把菜放进去慢慢烙熟,当然必须有辣椒面或者辣椒水的。圆圆的是洋芋粑,就是全土豆泥做的饼。
★新桥包子:包子皮薄汁美馅多。
★贼蛛粑:用发面包上油炒糯米饭而炸成的面食,食之口感特别,即有麦面清香又有糯米的糯香。
★面鱼:用新鲜小麦打成糊状,然后添加上切碎的花椒叶、茴香叶与精盐,最后放在盘中团成鱼状炸成的面食。
★林记小吃店:雪雹子,用糯米面加上适量清水,然后用竹簸箕盛装,再上下用巧力跌出如同冰雹形状的颗粒。顾客进店后,抓一把“雪雹子”放入加有甜酒酿的红糖水里煮熟,最后舀进碗里,面上撒些熟花生颗粒即可品尝。“雪雹子”连甜酒水舀进嘴里咀嚼,口感滑糯香甜,风味不同一般。
★乌江片片鱼火锅。

另外安顺新建了一条比较规范的小吃街,叫做★安顺好吃街,坐车到葡华大酒店下就行。

★晚上7点开始坐火车,第二天早上8点半到重庆

重庆概况

交通:
★飞机:坐飞机到重庆一般是到重庆江北机场。其离主城区很远,坐出租车前往约50分钟;但有地铁3号线直达很方便。机场里有免费WIFI。
机场大巴:一直到航班结束(咨询电话:023-67152341)。机场—加洲车站—外贸大厦—上清寺。终点站在上清寺,车票15元,约35分钟。在上清寺转401公交车可达解放碑,或打车前往(12-15元)。
在机场新航站楼右侧,有一长途客运换乘中心,可直接坐长途汽车去往重庆远郊铜梁潼南永川合川荣昌涪陵长寿四川省的自贡宜宾内江广安邻水南充、南部、西充、阆中泸州合江达州大竹贵州省的遵义桐梓赤水等23个城市。
★火车:重庆有两个火车站,一是重庆火车北站(简称“重庆北站”,龙头寺火车站),有动车、高铁及普通列车停靠,火车北站的南北广场是分开的,之间相隔一个地铁站的距离,约2公里。如果赶高铁动车,不小心在“重庆北站”地铁站下车了,可在北站进站口前(背对进站口笔直往前走),就能看到前往北广场的公交车。可坐663路公交一站抵达,车费2元,约10分钟;走路则需至少半小时;另一个是重庆火车站(菜园坝火车站),仅有普通列车停靠,车次很少,离市中心很近,在两路口搭乘2元/人的大皇冠扶梯下来即到。
★汽车站:
重庆汽车站(菜园坝汽车站)在重庆火车站旁边,电话023-89033877。
登陆重庆公路客运官网:http://www.96096kp.com/,可查询重庆所有汽车站的车次。
★公交车:重庆很多地方都是单行道,下车一个站,返程时有可能要到很远的另一个站坐,所以多多注意看车站的牌子。
★出租车:白天(6点—夜晚11点)起步价10元,晚上起步价11元。上车最好就问要发票,不然司机可能会一口价或者兜圈子,特别是从机场、火车站打车。15:00-19:00是交班时间,很难打车,最好错开。
★480路渝中观光专线车:2元,从解放碑的国泰艺术中心出发,途经人民大礼堂、三峡博物馆、民主党派历史博物馆、周公馆、戴公馆、桂园、李子坝抗战遗址公园、重庆天地、洪崖洞、湖广会馆、朝天门码头、八一路好吃街、重庆大轰炸遗址、30度街吧、长江索道、罗汉寺、洪崖洞上口,最后回到原点。经过每个景点都会停车,你可以在车上看也可以下车游览,再坐同一路车去下一站。车里面还有免费WIFI。运营时间:9:00-17:00。这路车不能刷重庆公交卡,只能用现金或在起点买专门的纪念卡。纪念卡有两种,20元一张的,可以在一天内坐12次;30元一张的,可以坐12次巴士或长江索道等。
★轨道交通:既有轻轨又有地铁,目前有4条线,1、2、3、6号,几乎覆盖了所有景点和车站,非常方便。起步价2元,最高7元。可以办重庆交通卡,一般地铁站都可以办,工本费25元,5元可以使用,因此还需充值。坐长江索道和皇冠大扶梯刷卡可以打9折。运营时间为6:30-22:30(具体以当地为准)。如果办理了重庆的畅通卡,则乘坐长江索道单程1.8元。重庆畅通卡普卡办卡押金25元,退卡规则为使用一个月之内退卡收6元手续费,这个应该满足一般游客的需求了。我们来看看畅通卡的优惠,不仅仅做公交、轻轨打九折,而且在重庆主城区范围内,公共汽车与公共汽车之间、公共汽车与轨道交通之间一小时之内使用同一张宜居畅通卡换成可享受免费政策。
重庆有特色的轻轨站:
言子文化艺术墙:磁器口
重庆记忆:两路口站
极具梦幻色彩:国博中心站

玩:
中间是众多景点和火锅、小面聚集的渝中区,如解放碑、洪崖洞、朝天门、长江索道等相距不远,基本步行或乘坐地铁、公交一两站地可到达,适合安排在同一天游玩。著名的重庆三峡博物馆和人民大礼堂也在渝中区,喜欢博物馆的人最好安排半天时间为宜。

西边是沙坪坝区,两大特色,一是红色旅游,二是古镇。前者以歌乐山风景区上的白公馆、渣滓洞为主线,如有兴趣还可顺道游览烈士陵园、红岩魂广场等革命遗迹。后者即磁器口古镇,距歌乐山风景区不远,可安排在同一天游玩。

东边是一棵树、洋人街的南岸区,山上的一棵树观景台是看夜景的佳地。但南山因离市区较远,交通也不太方便,如若时间充裕又偏爱自然风景可来转转——春天去植物园看樱花,夏天徒步山林避暑,还可游抗战遗址博物馆,品尝泉水鸡。

南边是九龙坡区,景点以相邻的川美老校区和涂鸦街为主,创意十足,艺术气息浓郁,是摄影爱好者的拍摄佳地。

靠北的则是机场所在的江北区。

此外,主城区周边也有许多景点,其中武隆大足石刻因拥有优美景色、世界奇观而深受追捧,车程在2小时以上,若时间充裕值得一游。

6.9 周四 重庆十八梯—山城步道—长江索道—解放碑—洪崖洞

下火车后搭乘2元/人的皇冠大扶梯上来来即到两路口,住在皇冠大厦的酒店,先去酒店放下行李。

山城的百姓真是机智,连电梯也算是一种交通方式,除了特别长和要收钱之外这个皇冠大扶梯和别的电梯没啥区别的。

因为住在两路口,离宋庆龄故居很近,就去看了下顺便吃早餐。

★来重庆怎么少得了一碗小面呢~马上找到鼎鼎有名的胖妹面庄来一碗豌杂面,重庆的50强小面之一。认准胖妹的头像准没错!!

加了豌豆和炸酱肉沫,确实够麻,味道相当不错。

他家的凉糕也很好吃,绵绵糯糯的,加上红糖甜甜的,比我在成都吃过的好吃多了。

★林妹妹沾水米线:就在胖妹面庄旁边的小路进去,大排档的形式,点了个传统的。沾水米线因为是滋补的,所以有一些药材,有些人第一次吃的话可能吃不惯。里面配料很多,要了小份的,肉很多,还有海带青菜番茄等配料。

吃饱后终于开始我们今天的行程。

★十八梯 →山城第三步道 →长江索道  → 解放碑→ 时代广场 →洪崖洞→ 千厮门大桥

★十八梯:坐地铁2号线、109路到较场口站下车,再步行前往,从石板坡往较场口的那条中兴路上坡的右边就是;
或者坐凯旋门电梯可达,1元/人。分为上半城和下半城,是从山顶通到山脚的一条老街道。道路弯延陡峭,石阶铺成的山路将山顶繁华商业区和山下江边老城区紧密相连。很多建筑都拆的差不多了,剩下的建筑不多,但是依旧可以看到以前市民的生活场景。

★有人会问十八梯到处都是拆得破破烂烂的,
为什么还要来呢,
第一是做攻略的时候看到大家的热捧,
第二是想体会一下老重庆曾经生活的地方。
听说杨洋上2个星期还在这里拍电影呢~

人们似乎走得很匆忙,锅碗瓢盆都没来得及带走,铺满了灰尘,只剩下那高挂的褪色的红灯笼在那里诉说着这里的故事。

十八梯这里的防空洞纳凉点已经不开放了。
虽然大门紧闭,但我还是看到有一个老阿姨买完菜从这里开门进去,房子里依然有人住。

人去楼空,路边停着的车也被拆了零部件,里面塞满了垃圾。

走完十八梯其实心情还是有点沉重的,满目苍凉,但愿日后在保护好本地文化的基础上,能赋予十八梯新的活力。

★山城第三步道:十八梯从上至下最后走到一个尽头的分叉路口,然后选择右手边的路,顺着路走到能看到马路的地方,就能看到“渝中区人民法院”的身影了,有五星红旗在那里,挺明显的,然后过他的马路斜对面,你就能看到山城第三步道的牌楼了,从十八梯走到山城步道约10-15分钟。

大概太久没有修建,植被都遮住牌子了。

拾级而上,两边还有居民住,可以让你看到老重庆的影子。

路上遇到一只蓝眼睛的猫咪~

每户人家外面都有水龙头和镜子,看到居民在这里洗菜。

走一段就会有“山城第三步道”的石砖出现在脚下面。

其中一段修建在陡壁上的悬空栈道,也是重庆唯一建在悬崖上的城市栈道。对面便是滚滚长江,视野很开阔,实是一处观江景的好去处。漆成鹅黄色的栈道栏杆,凌空而建,而这段栈道旁边则是有着2300多年历史的重庆古城墙。

走完步道我们就打车去南岸的★歪馆洞子老火锅,陈坤白百合在这里拍了《火锅英雄》而火起来了。

在出租车上和司机聊天,司机调侃我们说你们竟然敢吃重庆火锅,要做好心理准备哦,当时我还没当回事,后来还真的辣哭了。。。。

★歪馆洞子老火锅:南岸区 烟雨路118号江南体育馆下穿隧道内,是真的在防空洞里面的一家火锅店,不过洞子不大,两个洞,一边摆了些桌子,另外洞子外面也摆起的,装修得还是多可以的,我们坐的洞子里面,确实是黑凉快。

这就是陈坤和高利贷打架的隧道哦~

洞子里面确实很凉快啊,只是因为在洞子里,所以地面都是很潮湿的。

我们本来想点鸳鸯火锅的,结果可能点的人太多了,老板说锅没了,只有九宫格的锅,于是只能硬着头皮点了个红油锅底,而且千叮万嘱老板一定是微辣微辣微辣。。。
在这里吃火锅很奇怪的是点红油火锅也就是辣火锅,锅底是免费的,但是点鸳鸯锅就要另外收钱,大概20来块。

酥肉,其实就是炸猪肉,挺香脆的。

这里的青瓜都切得长长的,摆盘很漂亮。

豆芽,连着小筲箕端上来,都是有根的,应该是自家种的。

调味碟就是油碟,听说加点醋能解辣。

才吃了两口嘴唇就火辣辣的,舌头都麻了,一闻到花椒味就不停地打喷嚏,重庆火锅的麻辣真是名不虚传啊。。。
这里每桌低消90元,我们好不容易点了90元的东西,结果由于实在太辣了吃不下去了,只吃了一半就放弃了,浪费国家粮食实在罪过罪过。

走的时候刚好看到老板在弄锅底。。。这一大锅辣子真是看了就让人流汗。。。

吃了这一顿麻辣重庆火锅后我的小伙伴就开始肠胃炎了,★第一次来重庆吃火锅,若肠胃不好易拉肚子,建议带点健胃消食的药品,以备不时之需。

坐长江索道回新华街。
长江索道:索道有两个站,新华路索道站(渝中区)和上新街索道站(南岸区龙门路)。一般游客都住在新华路这边,坐地铁1、6号线到小什字站下车,5A或5B出口都是新华路索道站;单程10元(刷重庆交通卡1.8元,一人一卡),往返20元,无学生票;还可网上订票,但会有使用时间限制,预订前请注意安排行程。开放时间7:00-22:00(会定期检修不开放,天气不好也会停开),全程也就5分钟左右的时间。推荐晚上或者傍晚乘坐,风景更好。车厢体四面都是玻璃窗,但最好的观看两岸江景的点是在厢体的前面与后面。

感觉长江水比我在兰州看到的黄河水还要黄啊。。。

感觉两座高楼之间那个连接的走廊有点像陈坤在家里外面被打的那个场景。。。

★从长江索道步行10分钟左右就能到解放碑。
路上遇到了罗汉寺,和后面的现代化高楼大厦形成鲜明的对比。

★解放碑:乘1号线在较场口、小什字站下车,从较场口9号口出直走两个路口即到;或乘2号线在临江门站D口下。地标性建筑,是纪念抗战胜利的标志性建筑,以解放碑为中心的十字路口,东西南北的四条步行街满是商场与小吃街。

国泰艺术中心,这设计真的好神奇。

★ 时代广场:有钢琴楼梯,当有行人在这里踏过时,就会发出悦耳的钢琴声,让经过的行人感受到别样的乐趣。

从解放碑走路5分钟就可以去八一路好吃街吃小吃。
★八一路好吃街:
街的中间位置有家地下美食城,买了小吃可以到里面吃哦,有很多桌子和椅子。

★麦丽丝:烤肉串,辣椒自己刷的,味道还可以。

★好又来酸辣粉:离廖记棒棒鸡很近。酸辣粉特别劲道关键是还加了各种花生沫肉酱榨菜香菜,吃酸辣粉时千万别用力吸,不仅容易呛到,还会把红油溅到衣服上。我真的吃不惯这种酸辣的味道,吃了一口就吃不下去了。

★巴渝正月山城小汤圆:如家酒店旁。又甜又糯,是用醪糟煮的。内馅儿还是选用了最最经典的黑芝麻为主馅,冰糖作为甜味的调和。

★廖记棒棒鸡:把食材切成片,然后串在竹签上,在蘸上用很麻狠辣但是很香的酱,盐水鸭都很不错。也有真空包装的可以带走。在成都的时候没吃上,没想到来了重庆还是没吃上。

★吃饱后晚上步行到洪崖洞,解放碑-洪崖洞,步行10分钟,还能在这里看到著名的★千厮门大桥。
洪崖洞:有"千与千寻现实版建筑"之称,夜景一流。建议在洪崖洞至少玩半天,而且最好是下午加晚上。总共有11层,可以走过道到达每一层,也可以坐电梯。可以感受一下十一楼和一楼出去都是马路的特别。这里有很多手信店铺、咖啡厅和酒吧,到了晚上是最热闹的。可以在这里边吃喝边看江景。

11层:洪崖洞大酒店大堂正是在此,还有观景平台及公交站;由此穿过一个小巷口可达解放碑;
10-9层:吃货必逛。还有人气摄影点“海盗船”及刻着影视明星的大剧院外墙;可喝咖啡赏江景,晚上还有流浪歌手驻唱,尽享当地慢生活;
4层:巴渝民俗美食街,逛吃的好地,有美人美火锅;特产整体价格稍贵,火锅底料最便宜十多元;
3层:百业工坊老街,有瀑布、古道、小桥等景致,纳凉首选地;
2层:重庆旅游商品中心,可淘些重庆特产等,如竹编、传统织品等;
1层:可直接走到嘉陵江边吹吹风,或乘船夜游两江。

千厮门大桥上的风景~

洪崖洞11楼有名的海盗船。

在洪崖洞10楼有一家叫嫩绿茶的cafe,又坐了一个下午。
夏天这么热的天,下午出去简直就是要晒融了,还是静静地坐一下比较好。

千厮门大桥感觉和武汉长江大桥的架构差不多,都是上面是马路,下面是火车经过的轨道。

这些一块块的竟然是火锅锅底!!很难想象为什么暴露在空气中去卖。

在洪崖洞一楼可以沿着江边走走,晚上这里有游船可以游长江。

在洪崖洞一楼对面的马路拍的洪崖洞,洪崖洞以前就是个贫民窟,后来被改造成了现在这个旅游胜地,希望十八梯经过改造之后也能有这种效果。

建议晚上8点去洪崖洞看夜景,20:00亮灯,22:00关灯。

白天和晚上的洪崖洞是截然不同。

到千厮门大桥上从远处观看洪崖洞也很美,在11楼往桥那边的方向走,很快就会看到有一个楼梯可以走到桥上的。

晚上的千厮门大桥。

晚上的海盗船。

发现只要去那些古镇古城旅游都必定有这种老酸奶卖

★如果有时间还可以去罗汉寺、朝天门、湖广会馆、三峡博物馆、人民大会堂、中山四路逛逛,都是在解放碑附近的。

游完洪崖洞就坐地铁回酒店。
酒店的窗户也可以看到重庆两路口的公路景色~
附上白天和晚上的对比图~

6.10 周五 李子坝→涂鸦一条街→川美→机场

★李子坝:轻轨穿楼房屋,空中飞驰而过。2号线穿越的这栋楼,1楼至5楼是商铺,9楼至19楼是住宅,中间6楼至8楼是轨道交通区域。其中,6楼是站厅,7楼是设备层,8楼是站台层出入地铁站需要绕6层上下。轻轨站外有一个位于山洞中的加油站,防空洞除了防空、纳凉外还有此妙用。

为了亲眼看看这个轻轨穿楼的瞬间,特意出了轻轨站站下了6层楼看,没有直达电梯,然后再爬6层楼上去继续坐轻轨,我也是够了

然后继续坐轻轨2 号线在杨家坪下车,转223、233、256、277、823 路公交车在黄桷坪站或四川美院站下车,或在杨家坪打的过去,起步价就能到。

★涂鸦一条街:学校外面的涂鸦街,一整条街的建筑满墙都是各种涂鸦,涂鸦略显旧了但还是挺美挺壮观的。整个涂鸦工程共有800余名工人、学生和艺术家参与制作,花费各色涂料1.25万公斤,消耗各类画笔、油刷近3万支。前后经过150天的精心制作,共涂鸦建筑物37栋。

周围的小吃比较多,梯坎豆花、胡记蹄花汤都在这里,价格便宜,学生消费,值得一试。

在川美正门外面吃了梯坎豆花。
豆花是呈蜂窝状的,配着香辣酱吃。说实话我真的不懂欣赏这个豆花,感觉就是煮老了的豆腐。

★川美:有两个校区,老校区在黄桷坪,一个美丽的校园,不能错过的小清新地儿。美术馆和坦克库这两个地方不能错过。

美里面到处都是这种艺术雕像。

我们去的这天整天都在下雨,撑着伞确实不方便。

这个雕塑后面就是重庆美术馆,刚好有毕业展。

之前也去过广州美术学院的毕业设计展,感觉和川美的毕业展很不一样,川美的风格比较倾向民族类的,传统文化类的,色彩对比鲜明的。

很喜欢这幅名为《伪装者》的画。

惊现好多米大长腿!!!!

坦克馆进去就是川美学生的工作室。

这是一辆真的坦克哦~

这树根也是很艺术的,四面八方攀附在涂鸦墙上。

交通茶馆:在去川美路上的一家小店,门面相当不起眼。重庆保留最完好的老茶馆,堪称“重庆第一老茶馆”,文艺青年追捧地,深受电影导演青睐。交通茶馆的茶价两元、三元不等,自带茶具茶叶只需付一块五的续杯费。大家经常在茶馆打牌、聊天、喝茶。

逛完川美我们就开始坐轻轨回酒店附近喝下午茶。
在大众点评上看到说这里的港式奶茶是重庆最正宗的,身为广东人当然必须得去试一下。
没想到去到店里师傅刚好回老家了,没有人冲奶茶。
所以只能点了个柠檬芦荟茶。

很安静的一家cafe,隐藏在一栋办公大楼里,
老板娘人很热情,而且会说粤语哦~
曲奇也很好吃。

发现自己出来这几天天天都在下午茶。。。。实在是太悠闲了。

虽然第一次吃重庆火锅有了惨痛的经历,但我仍然不甘心想再试一下另一家的,于是就去了观音桥那里的大队长火锅。

这是一家以主题火锅店,一进门就是一个大大的毛主席画像在向你招手。
这里是用ipad来点菜的,而且服务和海底捞有得一拼。
服务员会给你围裙围着防止弄脏衣服,还会给袋子装着手机,给橡皮筋女生扎头发等等。

梅林午餐肉。

点了鸳鸯锅,里面清汤的锅特别小。
这家的红油辣锅底也麻,但是没有那么辣,还是在我可以接受的范围之类,挽回了一下重庆火锅在我心里的印象。

吃饱喝足就开始坐轻轨去机场坐飞机回广州了。

★如果有时间还可以去南山一棵树看夜景,赏夜景之前最好要看一下天气,通常雾大时效果会不理想。雾少的夏季往往最容易看到清晰夜景。
★还可以沙坪坝磁器口古镇,白公馆,渣滓洞看看。

后记

武汉之行后,终于又可以和大学的中国好室友一起出游了,
不过这次小伙伴肠胃炎了,痛了一路,
真是辛苦她了。

本次游记照片都是用iphone6拍的,
下定决心下次旅行还是带上单反,
拍更多美美的照片。

共和国

2016-06-29 22:09

引用 蚂蜂窝用户64034831 发表于 2016-06-29 22:09:15 的回复:

共和国

回复蚂蜂窝用户64034831:我的小粉丝

2016-06-29 23:14

好细致的游记,必须支持。

2016-06-30 09:36

贵州和重庆都没去过呢!一直想去黔东南,就是没有长假!大小七孔景色真的都好美!

2016-06-30 10:00

重庆是不是吃货天堂呀?下半年计划走一个呢……

2016-06-30 10:00

引用 C。 的图片:

2016-06-30 12:42

引用 C。 的图片:

2016-06-30 12:42

有好心情就有好风景。

2016-06-30 13:25

楼主用的什么相机呢

2016-06-30 17:45

引用 紫禁城手杖 发表于 2016-06-30 09:36:53 的回复:

好细致的游记,必须支持。

回复紫禁城手杖:谢谢支持哦

2016-06-30 20:43

引用 T酱 发表于 2016-06-30 10:00:25 的回复:

回复T酱:去黔东南应该不用长假,如果只去苗寨两天就行哈哈,听说小七孔比大七孔漂亮很多,所以我只去了小七孔

2016-06-30 20:44

引用 T酱 发表于 2016-06-30 10:00:57 的回复:

重庆是不是吃货天堂呀?下半年计划走一个呢……

回复T酱:如果你能吃麻辣确实是吃货天堂哈哈,无奈我广东人只能吃微辣,所以很多都吃不了,但是重庆火锅和重庆小面是真的不错!

2016-06-30 20:45

引用 Apple 发表于 2016-06-30 10:37:08 的回复:

不错 不错 漂亮

回复Apple:谢谢支持哦

2016-06-30 20:55

引用 amenisia 发表于 2016-06-30 13:25:54 的回复:

有好心情就有好风景。

回复amenisia:确实是这样子的

2016-07-01 08:04

引用 素静 发表于 2016-06-30 17:45:37 的回复:

楼主用的什么相机呢

回复素静:用iphone6拍的哦

2016-07-01 13:14

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-06-30 12:42:10 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢你哦~

2016-07-01 19:00

2016-07-02 10:37

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-04 10:53

引用 robbin 发表于 2016-07-04 10:53:46 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复robbin:所以我每次都特别认真

2016-07-04 13:46

一直好想问,怎么拥有学生证

2016-07-06 17:28

引用 蘑菇酱 发表于 2016-07-06 17:28:03 的回复:

一直好想问,怎么拥有学生证

回复蘑菇酱:万能的某宝哈哈哈

2016-07-07 00:11

引用 C。 发表于 2016-07-07 00:11:17 的回复:

万能的某宝哈哈哈

回复C。:求链接么么

2016-07-07 08:05

小七孔真的是一个不错的地方,我们上次去的时候,那水好蓝,看到你的游记,好似重新去了一次,呵呵,你写的游记好详细,每次出行时,第一时候,看你有没有去过,有的话要,可以按你的足迹走,呵呵

2016-07-22 15:19

引用 INSA88 发表于 2016-07-22 15:19:11 的回复:

回复INSA88:哈哈哈感觉这是对我攻略的高度肯定小七孔真的很漂亮,当时就是无意看到小七孔的照片才想去贵州的

2016-07-22 23:09