期待遇见更美的彼此

IdealLife LV.2
2016-06-29 21:50 288/5
  • 出发时间/2016-06-15

《白日梦想家》中Walter是一名在《生活》杂志工作了16年的胶片洗印经理,在一成不变的生活中他总幻想有不凡的事在自己的身上发生,成为超级英雄,成为旅行家。直到有一天公司被并购,杂志需要做最后一期的封面,他为了找到摄影师的胶卷踏上了一次不同寻常的旅程。坐醉汉开的直升机,跳入冰海,和鲨鱼搏斗,冲向即将爆发的火山,爬喜马拉雅山。他做了自己曾经只有白日梦里会做的事。最后他明白了享受当下最美的一刻,top dreaming, starting living才是生活的真谛!
    旅行能够主观上延长一个人的生命,以另一种方式去体会当下的时刻,从而明白之前没有感悟的事情~感恩当下,且行且珍惜!

写在前面

1.目的:
(1)作为毕业旅,选择去一个自己并不熟悉的环境,不管酸甜苦辣都尽情地体验一把,为学习生涯画上一个圆满的句号。
(2)男票裸辞,希望在下一份工作之前好好把握时间出去玩玩。
2.费用:包括所有费用,两人一共花费7500左右。
3.时间:2016/06/15-2016/06/25,共10天。
4.路线:深圳-西宁-祁连-张掖-敦煌-兰州-深圳(经历过的风景包括塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖、卓尔山、岗什卡雪峰、七彩丹霞、鸣沙山月牙泉以及路上遇到的所有美好的事物)。我把我们行程大致分为两个部分,前半部分(前5天)是我们自驾青海湖沿线(包括青海湖、茶卡盐湖、祁连卓尔山);后半部分是甘肃自由行(包括张掖敦煌兰州)。

青海湖沿线自驾游

Day 1-深圳-西宁
    6月15日,我们乘坐飞机下午抵达西宁市,一下飞机,感受到的就是两个字:凉爽!就像从大锅炉房间走到空调房一样,一切都舒适极了。下午逛了西宁东关清真大寺、东关清真大寺是西北四大清真大寺之一,建筑风格也是比较经典的殿堂式建筑,站在门口就能感受到穆斯林宗教文化的深刻积淀。进去后看到一爷爷在帮孙子拍照,小孩长大嘴巴摆着萌萌的Pose(好可爱)。在大殿前,三五成群的人席地而坐在讨论着自己的信仰,我们与其中一个白胡子的老汉交谈一番后,他很虔诚的邀请我们入教。虽然信仰这种东西在缺乏前期熏染和了解下很难达到,但真的很感叹穆斯林人对他们宗教的推崇与宣传。
    之后我们就随意的在西宁市区内逛,吃了牦牛酸奶、酿皮、羊肠面和羊杂碎。特别要提下牦牛酸奶,也许刚闻着的时候感觉特别膻,第一口强行放入嘴后,酸奶在里面发生反应,味蕾体验出现的纯真和浓稠,感觉棒极了,吃着吃着也就习惯了这股羊膻味。
    在西宁市逛到快晚上8点半了天都暗下来,这是又一件我们觉得很新奇的事情。现在下午6点半,我在写这篇游记的时候,深圳的天已经开始慢慢暗下去。在西北,从感官上,生命被延长了。

Day 2-西宁市-青海湖-茶卡盐湖
    我们去西宁火车站取了早已租好的车,一辆大红色的科鲁兹,感觉真的很酷炫。离开西宁市区,我们沿着西塔高速朝塔尔寺方向前进,到达塔尔寺已经是中午12点,由于我们对于佛教寺庙不怎么感兴趣,所以就在塔尔寺门口看了下。
    随后我们就沿着旧S101线奔着青海湖和茶卡盐湖前进,一路上的风景让我们都不断在感叹祖国大好河山,连绵不断的山脉、草原、牧羊、盘山公路、蓝天、白云以及舒适的气温,一切都是那么刚刚好。原来计划租车自驾时我是拒绝的,担心我们两个不老练的司机会发生什么事故。再经过一些权衡对比之后决定要租车了,我还是做了很多保险工作,车子买保险加不计免赔,两个人也买了自驾险。当我们驰骋在大西北的公路上的时候,突然觉得这次旅行因为有了车而变得更好有趣而自由!真的感觉到自己要自由地飞起,此刻什么都不需要担忧,只需静静的欣赏窗外我们从小到大未成亲临过的美景便好!(当然,只有副驾驶有这个待遇;虽然这边的路修的很好并且车辆不是很多,但开车的那个还是需要注意)。
    途径倒淌河,我们在倒淌河吃了午饭之后决定先去茶卡盐湖看日落。茶卡盐湖被称为“天空之境”,位于柴达木盆地,与青海湖隔山相望。茶卡盐湖景区核心区入口是一座座盐雕,不得不感叹艺术家的鬼斧神工。茶卡盐湖里还保留一条比较完整的火车铁轨,以前是用来装盐的,现在游客可以坐小火车观光。到了盐湖,一定要下湖里去玩玩,拍上几张照片,湖面倒影与湖面之上的景色形成了完美的对称,真的美呆了。
    在茶卡盐湖看完夕阳之后,我们入住在茶卡镇上,很不碰巧,我们去的那晚全镇都停水停电,感觉自己回归到了最原始的生活,倒也没有太大的抱怨和不满,简单整理完就去休息了。
(注:我们是提前一个月在神州租车上租的车,当时是我们租的丰田致炫,租车费122/天,外带保险和不计免赔保险90。行程定下来了并且计划租车的驴友,建议越早租越好,更划算。取车那天早上,神州租车的人告诉我们丰田致炫已经被租完,但是可以免费帮我们升级为雪佛兰科鲁兹)

Day 3&Day 4-茶卡-刚察-祁连
    第三天和第四天的主题就是“在路上”,我们从茶卡镇出发,去祁连。由于是自驾,我们把这段路分成2天,这样每天的行程就不会那么紧。沿着京拉线回到黑马河,再左转进入环湖西路,把青海湖半个沿线都跑了一遍,因为之前做足了功课,关于青海湖,我们并没有去二郎剑风景区,而是找了牧民自家开发的路(30块包人包车),径直开车到青海湖边。当时正值中午,视野范围内,整个青海湖除了我们就没有其他人,感觉整合青海湖都被我们承包了,哈哈~本来早上出发的时候,天上的云还是比较阴暗的,到了中午,云都被风吹开了,留下稍许的白云漂浮在蓝天上。青海湖被称为“鸟类的天堂”果然是名不虚传,去的时候发现有好多鸟,都挺大只,各个都栖息在湖边,有的在洗澡,有的好像是洗完在肆意的沐浴阳光。湖边广袤的草原上散步这各种小野花以及一些地鼠洞,我们开车路上看到好多小地鼠,看到了来了之后立马钻回洞里去,而后又伸出头来看看我们是否走远!我们尽量开得慢,花了半个小时才到了湖边。站在湖边,眺望远处,海天一色,如梦如幻。在青海湖呆了2个多小时后我们才出发去刚察,虽然气温不高,但是太阳紫外线确实很强,一路上碰见好多骑行的人,他们把自己包裹得严严实实的,一蹬一蹬的踩着,为了心中的目的地永不放弃。
    我们当天很早就到了刚察,在刚察县城里逛了会,喝了牦牛奶茶(牦牛奶茶居然是咸的,喝不习惯),买了个大大的西瓜,非常满足。
    第四天,我们从刚察祁连,从早上起天就灰蒙蒙的,我们好像一直在跟乌云玩赛跑,结果就是最后乌云赢了,不过我们也领略了下雨的高山草原,乌云压城的气势显得草原更高广阔。中间途径了大冬树山垭口,这是我们这次旅行中经过的最高海拔的地方(4120m),过了大冬树山垭口我们便经历了惊心动魄的十八盘盘山公路,下山的路转得急又相对较窄,真心捏了一把汗。anyway,我们顺利的开过了十八盘。yeah~,妈妈再也不用担心我是马路杀手啦!下山后可以看见很多针叶林,还有由山上雪水开拓的一条水沟,所以这个地方叫做冰沟林海,是一个特别好的露营的地方。在大树地上扎一个帐篷,前面就是水沟,远处便是雪山,和亲朋好友吃喝玩乐,真的太惬意了。

Day 5 -祁连-大通-(西宁)
    第五天(19号),我们出发去祁连卓尔山,卓尔山紧靠八宝河,与牛心山遥遥相望。刚好昨晚祁连下了一场雨,我们一早出发去卓尔山的时候远远望去牛心山山腰上围绕着一些水雾,云雾缭绕显得牛心山越发神秘和高不可测。可惜,等我们到达卓尔山的时候水雾散去了,很遗憾没有拍到这样的美景。卓尔山承接了两种不一样的地貌,一边是牛心山,牛心山海拔高,整座山成垂直分布,从最顶的雪山-高原-针叶林-平原再到最下面的农舍,傲视群山的感觉;另一边则是丹霞地貌,并没有什么高大的植被,只是裸露的山体以及星星点点的草,构成了一处以红和绿为主调色的风景。
    下午我们便启程回西宁,途径门源,这个时候门源的油菜花海还没有开,只是些小苗(很可惜),站在观景台上眺望远处的油菜花田,想象着下个月也许这里就是的花的海洋了~配上这里的蓝天白云,高山草原,简直了!
    按照计划,我们回到西宁市区应该还早,所以我们打算再在路上多停留些时间,便有了我们计划之外的发现——岗什卡雪峰。岗什卡雪峰是祁连山脉的主峰之一,常年有很多人慕名前来登山探险。远远望去,岗什卡雪峰矗立在众多山峦中,山顶上的雪却又是那么耀眼动人,遗世独立的感觉。有一条比十八盘还惊险的路可以通往雪峰,路上基本没有车辆。我们发现,车越往里开,乌云越多,湿气越重,充满着一股神秘的力量。开了大概40分钟,我们来到岗什卡雪峰脚下,居然下起了小雪,可是明明外面还是清空万里,太神奇了,应该是雪神的力量吧~哈哈!
    由于山脚下下雪,我们也没在那待太久就原路返回到主路,重新出发回西宁。一路上倒也新松自在,哼着歌,吃着刚在观花台买的牦牛干,看着窗外风景……直到距离还车不到1个小时的时候(到大通县,当时已经下午6点),我们在由国道转到省道的汇合路口,与一个当地大叔的车发生了小的刮擦。当时由于往来车辆太多,大叔在没有保留现场在情况下就急着把车开走听到路边了。随后我们拨打了交警和保险公司的电话,第一时间报了案。接下来就是无尽的等待,等待保险公司勘查员拍照取证定损。前面提到我们租车是买了不计免赔险和车险的,所以不管是谁的责任我们都希望通过保险公司来理赔(当时还不能判定到底是哪方的错),这就需要交警部门出具事故责任认定,可是当时已经下午6点,所以我们只能等到第二天一大早去交警大队了。关于去交警大队认定这件事,我们跟大叔存在一些分歧,中间很多曲折的小故事,但事实证明,大叔人还是挺好的。这次交通事故是我们整个旅程中小小的灰暗,不过我觉得所有的旅行不一定就是美景,更多的经历和体会。所以,我们并没有因为出现小小事故而不开心,反倒觉得这次体验也弥足珍贵。当晚我们住在大通县,所以开头的路线,我把西宁用括号括起来了,哈哈~真是人算不如天算!

Day 6 大通-西宁-张掖
    早上我们去大通县交警大队办完交通事故责任认定后,本来下雨的天气突然放晴了,事情处理完心情也跟着舒畅起来。之后我们花了1个多小时回到西宁,延迟2个小时还车,多交了80块钱延误费,加上租车的钱一共是866元(本来是966元,新用户有100元抵用券),我们一共走了1014公里,加油费340。费用跟包车差不多,但是体验确实无法比拟的!之后我们边坐火车从西宁出发去张掖~自驾游就结,开始我们的甘肃自由行。

甘肃自由行

Day 7 张掖
    前一天到达张掖之后我们住在明清街,逛了市区内的大佛寺,喝了杏皮茶,吃了麻辣粉和凉粉。第七天的行程就只有一条:丹霞地质公园。因为我们打算在张掖待一天,马蹄寺和丹霞地质公园在张掖市区的两个不同方向,所以我们不能在一天之内同时去两个地方,经过艰难的选择之后我们最后去了丹霞地质公园。我们没有选择包车而是去了张掖汽车站坐大巴(10元/人/次)。大概11点,我们到了张掖丹霞地质公园景区,门票40元/人,坐车20元/人,坐车的钱是免不了的。张掖丹霞有5个观景台(其实上就4个,2号和3号合并为一个观景台了),游客可以在任何观景台下上车(类似公交车)。我们参观的观景台顺序是1-5-4-2,个人觉得1、4、5都不错,从1-4-5号,有种蒙太奇的感觉,从大到下,从广到细~,1号观景台主要是从整体上观赏丹霞地貌风光,适合全景,5号离山体近些,可以看到《三枪》里面的麻子面馆,到了4号直接脚下身旁就是各种颜色的山体;2号观景台的山体不同于前面的色彩斑斓,而是一种褐色的,褐色也是另一种彩色吧!丹霞地质公园内的山体像是哪个画家,用一只巨大的彩笔,一道一道染上去的一样,是看似无序,其实有规则的艺术。
(注:
1、观赏丹霞地貌的最佳时间就是雨后,这样经过雨水的湿润,色彩更加绚丽明亮
2、张掖搓鱼子面也是一种艺术)

Day 8 张掖-敦煌
    总体上说,对敦煌的印象不是很好,当然这是后话。
    6月22号一大早我们到达了敦煌,在市区逛了一个上午,买了一个当地西瓜。然后便去了之前预定的客栈,客栈在鸣沙山月牙泉景区附近,由于当时正值正午太晒了,我们打算下午4点多再去景区。敦煌盛产李广杏,几乎每家每户都有大片大片的果园,我们去的这个时候正值杏子成熟的时候,随处可见微黄的杏子挂在树上。恰好,我们入住的客栈后院是一片杏林,入住完毕之后我们很快发现了这块宝地,于是整个下午,我们就坐在客栈老板家后院,乘着阴凉,面朝着杏子林,吃着上午买的西瓜,说起天龙八部里的杏子林是一代英雄乔峰命运的转折点,说起我们小时候一些有趣的事情……
    等到4点多(后来事实证明出发的还是有点早),我们打算出发去景区。进入景区,第一映入我眼帘的便是沙漠山体性感的曲线(类似下面第一张图),远远的听见驼铃声,远远的走来载着游客的骆驼队伍。敦煌不愧是丝绸之路的重要枢纽,满足了我对丝绸之路画面上想象的所有要求,大漠、骆驼队伍、一望无垠,蓝天白云……在沙地上行进步履维艰,体力消耗特别快,建议大家去的是多带点喝的吃的补充能量。这里的骆驼训练有素,都很听话,景区的规则它们似乎都懂!所以,如果想体验骑骆驼可以放心大胆地去,不过就是有点臭。再深入一点景区,就可以看见有一小片绿洲,这些植物都是后天人工载种的(居然还有香梨),不过能够在沙漠种植这么葱郁的植物可见园内师傅付出的心血!
    景区内有很多项目,有滑翔机、滑沙、沙地摩托……感觉都挺好玩的,滑沙要注意控制身体,坐上沙地摩托可以酷炫的驰骋在整片沙漠~爬上东边的沙漠就可以看见月牙泉,它是整片沙漠最耀眼的存在!
(注:鸣沙山月牙泉的门票在完成指纹认证之后,可以在三天之内多次进出)
    说一下敦煌不好的印象:
    1. 交通:打的会被坑,公交不规范。在张掖打的只要8元的距离,在敦煌开口要15,果断选择公交车。然后马上就来了一个公交车。感觉公交还是不错的。结果最后去火车站的时候,司机开到另一个地方等三个熟客一直不来,跟大半车的乘客发生口角冲突,为了挣9块钱,脸都不要了。敦煌市真是没做好旅游城市该提供的交通服务。
    2. 饮食:一个字,贵!鸣沙山外面的水,全部乘以2就好了,吃饭的水平也是西宁兰州到处乘以2的水平。

有一点比较挽回敦煌印象的是,离开鸣沙山的时候,路过一片杏子林,我们多看了两眼,正在拾杏子的老奶奶马上热情地请我们吃杏子。这种杏子其实不好吃,但是这种热情还是无法忘怀

Day 9& Day 10 敦煌-兰州
    一大早我们又去了鸣沙山月牙泉景区,由于当天天有点灰蒙蒙的所以没看到日出~一般来说,去了敦煌就一定会去莫高窟转转,但是由于经费原因,我们选择去敦煌博物馆。敦煌博物馆展示部分莫高窟文化、古文物、丝绸之路文物等,对于我们来说也是一个比较好了解敦煌文化的方式。
    晚上我们坐火车从敦煌出发去兰州——我们这次旅行的最后一站。我们到兰州的主题便是吃!到达兰州是第二天的八点多,下了火车我们直奔马子禄,吃了一碗正宗的牛肉面,之后还吃了醪糟、灰豆、烤羊肉、大盘鸡、甜醅子……特别满足!兰州中山桥还是可以去看看的,看看我们的黄河~
(注:到了兰州就顾着吃都不想拍照啦,哈哈~)

写在最后

一段旅程结束了,新的旅程又开始了,希望我们在这些过程中遇见更美好的自己~加油!

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-30 07:34

引用 牛肉的味道 发表于 2016-06-30 07:34:03 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复牛肉的味道:那你要先想好怎么去,去了之后要怎么活动,是不是要经常跟别人打交道,比如租车,包车,搭车,骑行都不一样的,从安全的角度,当然最好不要一个人去。非要去的话就得考虑到路上可能遇见的问题以及如何解决这些问题。

2016-06-30 10:39

作为刚拿到驾照的新手,楼主还开车上了曲曲拐拐的达坂山,真是心惊肉跳,回来游记中竟然绝口不提了

路太好开,容易超速。

2016-06-30 10:55

不错看的游记,赞

2016-06-30 12:48

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-04 12:52