2015年北京-阿里自驾游玩之七

2016-06-29 21:55 1024/5
  • 出发时间/2015-04-29
  • 人物/其它

边境探秘-亚东峡谷及喜马拉雅山脉北坡边境线

亚东峡谷成为最早被英国人盯上的通往西藏通道,为连接这条古老通道英国当年加紧在其殖民地印度修建铁路。 当时著名的政商合一的“东印度公司”了解到,在中国西藏南部边境的几条峡谷中,有1000多年历史的茶马古道仍然畅通:乃堆拉山口和则里拉山口,是喜马拉雅山脉中的两个隘口,位于中国西藏自治区日喀则亚东县与印度锡金邦的边境。 “乃堆拉”在藏语中意为“风雪最大的地方”,海拔:4,310 米;则里拉山口距离亚东43公里,在乃堆拉山口的东南,海拔4,270 米,山口长度46米,国境线有10多公里。乃堆拉山口和则里拉山口是联系西藏和锡金之间的两个主要山口,也是中印之间两条主要的陆路贸易通道之一。经甘托克通道走乃堆拉山口,经噶伦堡通道走则里拉山口。1888年和1904年英军两次入侵西藏,均从此突入。

通往乃堆拉山口仁青口岸的山路上,有个分叉口,路牌上分别写着两个方向:左转则里拉,直行乃堆拉。

今天要去的就是亚东,从江孜亚东约214公里,路况不错,一水儿的柏油路,只是距亚东50多公里的帕里镇(海拔4360米)之前,海拔均在4400米左右。如果下车步行按平时速度行走,还是呼吸困难,缺氧有些喘。

进康马县有个公安边防大队的安检站,需要检查车上每个人的边防证,身份证和司机驾照及车本,然后发给一个限速卡,上面手写此车车牌号和登记时间,精确到分钟。

出康马县有个挺有规模的当地派出所,和中石油加油站。(以下照片均在行车时拍照)

康马县萨马达乡萨鲁村,是爱民固边的模范村。

家家户户挂国旗,是边境村镇乡的管理特色,强化当地民众的国家归属感。

各家院墙的墙壁上贴满了晾晒的牛粪,用于烧火做饭取暖。

台球运动被普及成这种程度,有些令人叹为观止。

刚洗完的衣服直接搭在牛粪干上,这种晾衣方法,你不能说白洗了吧,只能说,原始的习惯,省地儿省事儿。

继续行走,车的右侧,白云间忽然露出一块蓝天和庞大的雪山山体,如幻影,与眼前干枯褐色的山体,如此叠加的画面,出乎我的想象。此时说实在的,海拔持续在4400米左右,高原反应令思绪有些迟缓,但是心情愉悦得要飞。

路边的景色令车慢慢停下来,天地间,有个多庆错,走在她身边,不知为何?感觉自己就象一只动物...

多庆错紧邻日亚公路东侧,在车里就能欣赏她的容颜

无风,水中倒影如镜面一般,

一大群不知名的野生鸟,被我们的到来,惊飞。

隔着公路的另一侧是多庆村,

穿过多庆村,迎面而来的小拖拉机,其身后不远的建筑是“曲美雄谷抗英英雄纪念碑”。

走进室内,仅存唯一的遗址-古堡墙壁,

墙壁上还留有清晰的弹孔。

1904年3月31日,1400余名守关藏族军民在此阻击入侵西藏的英军,藏军在武器落后的情况下,布防有序,英勇抗击。英军屡攻不克,后借假装谈判之机,刺杀藏族谈判代表后,攻入此关凶残杀戮藏族同胞千余人。
2004年为纪念抗英斗争100周年,西藏自治州政府建立此纪念碑,以缅怀那些抗英战斗中牺牲的藏族同胞。

网上找到的下面老照片,是1903年一位入侵的英军军官拍摄的,封尘多年后,他的后代拿出来拍卖。

再回到更早,19世纪70年代,毗邻西藏中国外藩全部被纳入了英国势力范围,英国在战略上已形成对西藏的包围态势。西藏地方政府在承受着外来威胁的同时,对清政府的军事实力感到失望,但他们仍坚决地抵制着外国人进入西藏
 1882年,由于经济危机,英国开始感到囊中羞涩。当年的英国泰晤士报》曾鼓噪:“我们坚决要求进入西藏,那儿有一个广大市场在等待着我们。”
1888年麦克唐纳统率以印度锡克族步兵为主的主力部队,从锡金越过则利拉山口入藏,占领春丕(今亚东南),然后北上向江孜进击。另一路英军进入干坝(岗巴?),以牵制藏军,然后再向春丕方向运动,在春丕江孜间会合。

我在想,早期的欧洲殖民者,不远万里来到这里,同样忍受着高原反应,为什么?无非是这里有无限和巨大的利益!当时的英国政商合一的东印度公司已经从其殖民的印度尝到甜头。
他们掠夺了欧洲大陆以外的“亚非拉'多少财富,才成就今天欧洲大陆的富有,奠定了基础吗?
在这里,西方所谓神圣的“宗教信仰”,已荡然。那个时代的英军军官在英国本土,如果他脱掉军装便是个道貌岸然的绅士,信个基督或天主什么的。但是在巨大的利益诱惑和驱使下,他们像强盗一样,入侵他国,掠夺财物,公认的信仰,在如此神圣的地方,到底是什么?
巍峨的雪山能见证这一切,我们把见证刻在纪念碑上,让世人明白,所谓文明和富有的表象的背后,有着不文明的伪善、肮脏的交易、甚至是残酷的血腥。

其实旅行对我来讲,攻略要看但不多,旅行过程多用相机详细记录,回来后期的游记是二次深度旅行。
接下来的沿途中,还可以看到一个雷达站。

在喜马拉雅山脉中段,地处西藏日喀则地区亚东县帕里镇以北,距亚东县城约50公里处,有座卓木拉日峰,位于不丹中国西藏亚东县交界处。

又名卓姆拉里,意为"干城章嘉的新娘",海拔7350米,

峰顶突兀,壁峭坡陡。

此处公路距不丹边界5公里

这附近的帕里镇就有通往不丹山口

帕里镇号称高原第一镇,海拔4300米。

一进镇子,就能看到繁荣景象。

主要街道两旁店铺林立,路边行人,年轻人装扮基本已经汉化,已婚和年长者还是传统的藏族服饰多些。

税务局的红色宣传横幅和日穷波多寺的路牌,都很醒目,

帕里镇的卫生院,看着有点简陋,

由于靠近不丹边境的区敏嘎波山口,帕里居民自古就有经商的习惯,从公路两边林立的店铺和停放的汽车,以及当地居民的房屋上,可以直接地感受到,此地民众生活很富裕,屋子都是用石块垒起来的藏式楼,错落有致,

雕梁画栋,整个小镇古朴典雅而庄严,别有一番韵味。

在即将离开帕里镇时,遇到几个养路工人,在藏区,尤其在偏远的,几乎无人烟的边境线上,除了边检和驻军,就是他们了。

帕里草原位于喜马拉雅山脉南北麓交界处,海拔 4360 米,从这里开始至亚东县府所在地下司马镇的46公里路程,几乎全是下坡路。

公路沿亚东河谷蜿蜒南下,溪流湍急,清辙可鉴。越往南走,海拔越低,迎面扑来的是吹自印度洋的阵阵暖风,空气也湿润起来。

亚东县城入口的岗亭,海拔已是2900米,这里需要安检。

看到中石油加油站,心里就踏实。

图中,亚东河尽头的四层带红字建筑,是今晚下榻的酒店-亚东上海花园大酒店。

湍急的亚东河,穿过整个县城,空气中弥漫着久违温润气息,身心顿时清爽。

亚东县县名在藏语的意思是“漩谷”或“急流的深谷”,距日喀则390公里,距拉萨580公里,境内山清水秀,气候温和,水源充沛,物产丰富,素有“西藏江南”之美誉。这是站在酒店二层看到的。

亚东县城最好的建筑-亚东河畔的中国边检;

亚东最名贵的鱼-亚东蛙鱼;
据说:亚东蛙鱼个儿不大,身长只有20多厘米,通身橘色花斑,到了亚东的人都要品尝一下亚东蛙鱼,因为这个鱼身上刺儿很少,没有腥味,味道又很鲜美。据说这个品种只有在我国黑龙江省部分地区才有。亚东鱼的老家还不是亚东。大约20世纪30年代的时候,不丹国大臣晋美旺秋从拉萨迎娶了世家贵族擦绒的女儿次仁央宗,大臣的父亲多布杰多吉是个热心于发展经济的人。他从克什米尔地区挑选了三罐品种优良的鱼苗拉回到亚东,放入夏森玛东面山背后的吉那措湖中。这些鱼苗在湖中大量繁殖,顺着湖水流出的小溪游到亚东河中,它们在亚东河里安家落户了,成为远近闻名的亚东蛙鱼,圆了多布杰多吉老人的美好的梦。今天我们能够看到活蹦乱跳的亚东蛙鱼,应该感谢这位老人。

要去亚东仁青边贸市场,先要到亚东旅游局开个证明,

然后拿着开出的证明,到武警边防站办理通行证。

仁青边贸位于乃堆拉山口,十几公里的山路很好走。

亚东县城里做门店生意的有藏族和汉人,当地居民还是藏族为主。

越到山上越好走。

距边贸市场还有一段距离的地方是一个哨卡,三个持枪的战士上来一边查证查车,一边聊天,其中一“当兵的”说自己的妹妹在北京上学,另一位告诉我们,由于气候原因,山口有雪,边贸没开,但我们可以进去到市场参观。
图中能看到刚刚安检完的第一个哨卡,以及峡谷里的亚东县城。

照片中的亚东峡谷,蜿蜒静谧,万绿丛中的红房子是正在修复中的古寺-嘎举寺。海拔3000米。

仁青边贸市场,这第二个哨卡里的战士没再对我们检查,但告诉我们,向右拐的山路,不能再往前走了,一路都有监控摄头,只能停车在市场里参观。

只能在仁青岗边贸市场里溜达,这里距乃堆拉山口还有约16公里,估计那里定会有第三个哨卡。市场内建有商户摊位、仓储、停车场、联检大厅及银行、通讯、邮政等服务设施。

进出货仓库大门紧闭。

图中的路线:亚东-帕里镇-岗巴-定结-珠峰-拉孜,是接下来的两天的行程,近700多公里。在此次自驾旅行中,这段路可称为探险或冒险之旅(根据不同人的承受程度而论吧)。

亚东县城直接有条路去康布乡,本想体验一下那里的康布温泉,想象着自己穿着泳装泡温泉的情景,最好还是露天的,可惜在修路,几个漫水桥都塌方,还没出县城,车就开过不去了,只好原路返回。

亚东县城北上,回到帕里镇后,有个路牌指示吉汝乡,左转下道走Z714正亚线。

从此以后两天的边境路程,真是挑战人和车的极限,基本都是这种碎石和坑洼土路,一直到定结,除了路过的村庄和县城,其他的路段几乎没有手机信号。
卓木拉日峰,在车轮扬起的尘土中,渐渐远去......
未来的路,网上信息量极少,有些忐忑,但心中充满强烈的探险,好奇和自我挑战冲动。
我相信,有路就有车。

下面两张图片,告诉我,在这种地貌环境下容易产生错觉的原因,当时不知是不是由于高反,思维有些迟钝,前不着村后不着店的荒原上唯一的建筑吸引我,正捉摸着,敞开的院子里好像只有两个白色设备?

几秒种后,又看到建筑前面有两个人,当时我有些不解,刚才的角度,应该能看到他们啊。回来看图后发现,是坡度造成的视觉错觉。其实挺简单,但当时车速很快,我的焦点在远方的建筑上,忽略了近景的坡度。

吉汝乡的位置和环境,让我产生些疑问,这条河谷是人们选择这里生活的原因吗?还有其他原因吗?同时也佩服人类的生存能力。
从图片中能看到,整个吉汝乡最高最好的建筑是寺庙-那座深红色建筑。

吉汝乡是有名的"氆氇之乡"(PULU),氆氇是加工藏装、藏靴、金花帽的主要材料,相传有2000多年的历史。将羊毛用纺锤拈成线,借助简单纺架手工操作织布。用此方法,一个技术熟练的妇女,一天可织近3米氆氇,用汉语就是“藏毛呢”,这是当地藏民收入的主要来源。
回来网上下载的金花帽,后悔真应该下道进吉汝乡逛逛。

过吉汝乡有个丁字路口,左转上从Z714转Z715嘎定线。

岗巴公路段二工区,从这里已经进入岗巴县。

道路一侧的铁丝网,说明这里离边境线很近,那几个雪山尖儿,一直伴随着我们,随着行车方向的变动,它们不停地变换着姿态,看着很神奇,好像就在附近,他们应该是干城章嘉雪山。

要是没有这几块石碑,就真的继续直行开下去了。正面较大石碑上写道:“4790水准点,车行巡逻道,禁止通行,二00八年七月一日”,中间小一点石牌上写道:军用车道,禁止通行地方车辆,并附有藏文。

这段路碰到两拨养路工人,

这种碎石路也得养,

在等待羊群过马路时,

把车里最后一个苹果,送给牧羊人,我想,到了定结县城,会有苹果的。望着他的笑容,挥挥手,继续我们的行程。

岗巴县是日喀则市下属的一个县,藏语中意思是“雪山附近”,指的就是干城章嘉峰雪山。14世纪中建岗巴宗,1962年立县。
一进岗巴县城就有个中石油加油站,

进岗巴县城,正值中午,街上人很少,没停车,直接找岗巴宗遗址。

从一个胡同直接上山。

车只能停在此处了,

这个建于明朝的岗巴宗,现在看来依旧巍峨。

非常吃力地爬到山腰,

举目远方,喜马拉雅山脉以南的地域,一目了然,可见岗巴宗的位置重要性。

最后手机全景来一张。

离开岗巴县城不久,难得出现一片绿色的沼泽,有位牧羊人的身姿独特,仔细一看,右手从左手握着的线轴中,拉出长长的线,纺羊毛线吗?是的,这就是前面文章写到的纺织氆氇的前期工序-将羊毛用纺锤拈成线。这也太立竿见影了,他身边的这些羊,会怎么想?

琼修村是个“爱民固边模范村“,车前方的军人,让我意识到周围有驻军。

这应该是移动雷达站吧?

Z715的72公里处的干城章嘉峰,

行至Z715的134公里处,再次停车,

左手边的世界第三高峰-干城章嘉峰,海拔8586米。

2013年05月20日,罗静成功登顶干城章嘉峰,成为第一个登顶的中国女性;
镜头中我看到,如此高大的干城章嘉雪山脚下(4800米左右),两个牧羊人赶着羊群,走动的生灵是如此渺小,其生命力又是如此的强大,当时真的令我忘却呼吸,全神贯注,久久不愿离开镜头。现在坐在电脑前,看到这张照片,依旧很激动。

看到这路牌,心想咋没人在这里组织个越野拉力赛呢?

搭车吗?不敢停!让我想起《西游记》里的某些情节。

从这里进入定结县,

从公路上观看,太像外星人了,于是下道看个究竟。

这个遗址不知何年何月,何人用过?回来一直没找到答案。

定结县萨尔乡的几个村,村村有民政救援帐篷

棉帐篷上写到:2012年4月湖州银格户外旅游用品有限公司/日喀则地区民政局监制

村里的转经筒是最新的,

萨尔乡安检站

简陋,但干净,井井有条的办公室。

这是萨尔乡中心小学,还是挺有规模的。

萨尔乡街道很整洁,藏式民宅统一中见变化。

有路可以开到萨尔曲果德庆林寺的白塔下,

白塔规模很大,寺庙1560年建成,该寺建筑面积1600平方米,属藏传佛教格鲁派寺院。该寺有大小佛殿六间,大殿内供奉释迦牟尼的弟子之一"古入佛",佛像高达近3米,是定结县现存最大的佛像。在该寺的大小佛殿内,已被熏黑的墙壁上到处都是壁画-这都是网上说的。

寺庙是全乡最高点,看着蜿蜿蜒蜒的小路,那就是我们来的方向。

这条路通往定结县城,还有四十多公里。

通往定结的路上,看到的景色,让我有些穿越。这三张图片,是踩了三脚刹车,减速后拍的,可想这一路上,为拍照不知废了多少刹车片?

这是定结县城晚上7多的太阳,长春大厦是当地比较大的宾馆,后院有停车场,当地海拔将近4500米,行李只能靠服务员提到二楼。

20元的两碗西红柿鸡蛋面,在没什么胃口的情况下,让我们很知足。

7:49,伴随定结的晨曦,我们准备出发。

开往珠峰的路上,能看到丰富的景观:雪山,草地,戈壁,沼泽,河流,温泉和沙漠。

但是,喜马拉雅山山脉北坡的沙化比较严重,

在没有任何路牌的情况下,只能看车辙和路基桩,有时车辙被流沙盖住,有时路桩被流沙埋没。这是从定结出来,看到的唯一辆车,还没挂牌照。

由于尼泊尔地震,5月的珠峰路上除了修路的工人,没有其他游人。凡是去过珠峰的人,都知道那条山路要历经4个多小时的极度艰辛,现在想起历历在目。估计今年会有很好的改观。

感恩!19:35的珠峰。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-30 18:25

如果自驾春秋安全些,但景色可能不如夏季,夏天雨季没去过,路况肯定不好走,冬季景色会令人出奇,但环境更恶略。

2016-06-30 21:39

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-04 12:57

得慢慢仔细看,才能看出味道

2016-07-04 13:24

送上第11顶