南潯古鎮, 大運河上精彩的存在

SBL (常熟) LV.10
2016-06-29 21:57 129/4
  • 出发时间/2015-07-19

一進南潯, 不再好夢難尋

"一進南潯, 不再好夢難尋". 這句話聽起來好像怪怪的, 總覺得哪裡不對勁. 不過在幾個江南古鎮裡, 位於太湖南岸的南潯, 倒是最不世俗商業化的一處, 古老的悠閒還感受的到. 哪像周莊, 假日裏萬頭攢動,家家戶戶不是開餐廳就是經營民宿. 如果你尋覓的是一處悠悠哉哉的無所為,來這裡, 還真是不再好夢難尋.

南潯絲業會館

這還真是我所看過最可愛的鎮宅石獅了, 有沒搞錯? 還跟我吐舌頭. 問題是這棟建築來頭可大的了. 南潯絲業會館, 清帝國時代全世界最高級太湖蠶絲的交易管理中心就是這裡. 年產值超過三百萬兩白銀, 同期整個帝國全年財政收入也只有七千萬兩白銀.以現在的算法超過全國GNP4%以上. 好歹也要有個人民銀行總行的規模吧.放一對純金獅子也不為過.

南宋御酒坊

一則冷笑話, 家裡飛進來了五隻蒼蠅, 有公的也有母的. 怎麼知道? 三隻停在梳妝鏡上, 另外兩隻趴在酒瓶上. 哈哈! 我是一進古鎮就循著酒香找到這南宋御酒坊, 開玩笑, 千年酒坊, 皇帝御用的, 怎麼可以錯過. 不過, 很奇怪, 酒坊裡怎麼盡是母蒼蠅? 全都是女子在挑酒. 公蒼蠅戰利品報告, 黑糯米香雪酒兩斤. 酒精度20. 我怕貢酒.

南潯貢酒, 怕妳了

大哥, 品個酒". 到酒莊品酒, 本來就是天經地義的事, 不必害羞. 不過這一次踢到鐵板了. 我是豪邁的擺出酒店乾杯的架勢,仰頭一口乾. 一下子就是一股熱流直竄下胃腸, 當場差點蹲下去. "客人您得當心, 我們家的是55度白酒, 大米加小麥釀的, 挖哩勒, 不會先提醒嗎. 還真沒聽過江南也有這種土產烈酒. 南潯貢酒, 怕妳了.

时光, 彷佛冻结在石板长廊里.

水鄉婚禮遊行

水鄉的婚禮秀, 第一艘船是老爺夫人的, 第二艘當然是新郎新娘, 第三是就是嫁妝船. 不過看起來這夫人不怎麼高興, 怎麼嫁妝只有一船而已

百間樓

百間樓, 大運河南潯段上最精彩的存在.

紅房子

夏日出遊, 可得懂得調整時間, 不要在正午出門跟自己過不去. 等接近黃昏再進景區, 光線好遊客也少得多. 不過有新的問題, 一般景區工作人員會在四五點就下班, 下班自然鎖門 一個不留神就給關在裏頭. 到時候得想辦法脫困, 我的最高紀錄是一天被關兩次, 周末第一次給困在這座南潯古鎮的紅房子內, 民國時代的中西合璧的豪宅, 雖然說心中不爽, 但這房子還真是漂亮.  記得啦!  這紅房子本名是叫做『劉氐悌號』的.

這店招還寫得真有意思. 我來照相, 心想事成了.

人人盡說江南好, 遊人只合江南老

人人盡說江南好, 遊人只合江南老. 旅遊指南說周莊是江南第一古鎮, Longley Planet 推薦西塘最適合來發呆沉思萎靡的. 不過江南六大水鄉古鎮裡. 說味道, 比樸拙, 我倒是覺得來到南潯, 漫步百間樓堂閣間, 才最能體會大詩人韋莊筆下的意境, 春水碧于天, 獨在畫船聽雨眠. 騎馬倚斜橋, 但見滿樓紅袖招. 未老未老莫還鄉, 洛陽才子他鄉老.

終是過客, 未老莫還鄉

强烈关注楼主~请继续!

2016-06-30 11:50

2016-06-30 12:50

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-04 09:53

2016-07-04 10:59