【心晴 ✍】端午安康之满满的回忆 — 温州大罗山 2016.6.11(附徒步线路图)

心晴 (温州) LV.15
2016-06-29 22:24 1388/34

大罗山,满载着我的回忆,写一篇游记,给我的回忆。

端午节第三天,因店里灯管坏了,和八叔爬了大罗山,回忆的阀门打开后,止也止不住,从2012年我们的小家开始装修,到2013年工作变得繁忙,尽四年没有爬山了。
       而大罗山,更是我心心念念的,那里,留下我们太多美好的回忆,有我和我们小队的,还有我和八叔的。那时,我们几乎一周一次户外,几乎风雨无阻,后来,大家都到了各自成家,各自需要把重心放到家庭、工作的时候.....
       翻看相册,满满的回忆。平时户外,没有留下几张集体照,放上一张和戴阿姨他们的照片,游记写完时,已经过了端午,祝蓝天下的每一个人都幸福安康。虽然有时天空并不蓝,我们也要让自己的天空蓝起来。
     (cy : cy回忆泛滥,游记中太多以前的回忆,照片也有些多,标有“端午安康”水印的是这次户外,而标有“2011”、“2012”水印的是以前户外。这次户外 : 白水千步梯 — 后坑水库 — 龙脊 — 石竹村 — 老鼠岭 — 茶山  9点半左右开始千步梯,3点半左右到山脚。太久没户外爬山,走走停停,拍拍照,用了6个小时。)

“啊?怎么了?你怎么回来了?”
       “老婆,灯管坏了。”
       那接着呼呼吧。" 原本打算端午休息两天的,因为灯管坏了,只能再休息一天了。八叔头碰到枕头,就呼呼睡着了,我却没了睡意,平时因为小店一年到头不能出门,明天总不能在家浪费一天吧,爬山?可是去爬山又得被老娘说了。而且,八叔不知道去不。
        “我们公园走走吧。”五点多就醒了。
       ”好啊,顺便早市逛逛。“这就是我们休息的节奏,一样的早醒,一样的早起。
        因为八叔开了小店,早上到公园走走,早市逛逛,都成了奢侈。因为少,更觉珍惜,连逛早市都是快乐的。

"我们去爬大罗山吧,总不能浪费了一天。”在去买面的路上,八叔突然说。
       哦?早知道八叔会这样说,刚才就好好睡觉了。
       速度去买面,买干粮。回家后,八叔洗豆芽烧面,我找大罗山的徒步线路图,煮玉米。虽然有我这个半吊子的大罗山土地婆婆在,有方向感不错的八叔在,还有沿路的“小黄”(路标),前人留下的路,还有微信、QQ那头山友们在,还是喜欢带着张纸质的地图。这张地图,还是冬老师帮我从户外组织那拿来的。

大罗山徒步线路图

大罗山徒步线路图之茶山

大罗山徒步线路图之瑶溪

大罗山徒步线路图之沙城

大罗山徒步线路图之仙岩

粗发!徒步大罗山+满满的回忆

“我们石竹那走走吧。”
      “不要吧,难得爬一次,稍微难点?白水千步梯吧。”四年多没爬山,还要去千步梯,在千步梯就等着哭吧。哈哈。
      坐上48路,买了到天柱寺站的票。先微信石头,石头不在,又Q独秀,独秀也说是天柱寺站下车,安心。
      同车的,有两队大妈们去两个地方玩,一路上,整个车厢都是“温州式”老师母的声音,我不知道是不是“中国式”的。售票员不停的提醒,让大妈们声音小点,她报站的声音和报站器里的声音乘客都听不到了,一位乘客也提醒,依旧是“温州式“的自顾自嗨的大声聊着。
      到天柱寺,要一个多小时,一边和独秀聊着,一边翻看以前的相册,第一次爬白水千步梯,居然是2012年!4年了!时间,你是不是走得太快了!那时,正好是4月,油菜花开的时候。我们走的是古道边的峡谷,还去了山鸡坑水库。那时我们不知道有古道,峡谷半路,听到有声音,才注意到边上有古道。峡谷,也是这几天才从独秀那里知道叫“弹剑乐峡谷”。

“弹剑乐峡谷”,好奇怪的名字啊。弹剑就快乐了?脑子里第一个想到。不是弹琴?弹剑?问独秀是否有故事,独秀大概没有注意到,只是接着和我讲峡谷后面的那个林场。
        刚刚百度,有“弹剑作歌”一成语,比喻怀才不遇。成语大会白看了。哈哈。并有战国时齐国人冯谖和薛国国君孟尝君的典故。冯谖弹剑不知道和弹剑乐峡谷的弹剑是否一个意思,希望有知道的蜂蜂能来帮我扫盲!

在峡谷上走就是这么好,可以近距离看到各种石头。

漂亮的山鸡坑水库。

九点多,终于听到“天柱寺站到了”。思绪也从2012年回到2016年。

公交下来,往白水千步梯走的路上,看到白水民俗博物馆,不大,想进去看的,下午有事只能下次了。

天柱寺站下来一直往前走,走到这,左边是去天柱寺风景区的路,天柱寺现在不收门票了,右边是小桥,就是去白水千步梯的路。我们第一次去天柱寺,还要收门票,门票还保存在相册里。
       远处,就是白水千步梯了。

白水千步梯就在眼前了。
       白水水电站有路可以上千步梯的,但是,应该是出于安全考虑,“非工作人员严禁通行”。我们从小路进去。第一次爬白水千步梯,我们也是从这进去的。户外,还是要根据自己的各方面来选择,安全必须是第一!

因为临时决定爬山,背包都不在老妈家,突然想到老弟大学军训时有个小包,我一直保存着,救急先!
       八叔说小包上再来个红五角星,就可以重走红军路了,改天缝个上去。

非工作人员严禁通行。

要开始漫漫长征路了!

走走停停,4年多没爬山了,完全HOLD不住啊。
        不要坐了,石头被太阳晒了,等下坐久了要中暑了。
        不要坐了,没看到天色在变啊,等下下雨了,要变落汤鸡了。
        不要坐了,这样,天黑了都下不了山了,要住在山上了。
        不要坐了 .....
        八叔在后面各种赶。

不禁让我想起我和小文阿姨他们第一次爬郑岙千步梯,我们的小文阿姨被大象各种赶。
       那时的脚力多好,记得一次周六我们刚去爬过芙蓉尖,第一次爬山山上下过雪,那个兴奋,又特想看到雪中的大罗山,于是便喊上土豆第二天去大罗山。连着两天爬山,回来后都不会累不会脚疼什么的。

我的背影,,现在,肥的不要不要的。

第一次爬郑岙千步梯,把我们的小文阿姨累惨了,峡谷对她来说小菜一碟,台阶路,她会抓狂。
        我们是多久没见了,小文阿姨,小麦,青丝,晓娟姐,我们的小队.....

干涸的天河水库,不一样的天河水库。
        三只乌龟在往山顶爬。

而有水时的天河水库是这样的。

没有水时的天河水库,在库上走走,也别有一番滋味。
       那时的我们,只要有山爬,什么都是有滋味的。

回忆的阀门被打开,止都止不住,强行把自己拉回,继续我的长征路。
        千步梯,对于有些山友,是跑步上来,跑步下去的。微恐高的我,只能上,不能下,一次和大家千步梯下,严重拖后腿!
        突然想起第一次千步梯,尽是跟着牛群夜爬的,当时要是知道千步梯这么抖还夜爬,哪敢上来啊。后来因为同行的朋友体力不支,中途退下了,第一次夜爬大罗山就这样终止在了那刻。

有些扶手,已经坏了。
        千步梯台阶,还是好走的,因为是有阳光照到的地方,台阶不会像有些地方湿滑。

”我走不动了,不走了。哪个猪头说今天来爬山的,不好好待在家里。“
      “哪个猪头不石竹走走,要走千步梯。”
       .....
       转眼,千步梯尽也走完了!
       左右两条路,我们准备走右边的路。

很快,就到了后坑水库。

有没有发现一张Q版的脸?从这里开始,一路走,一路看岩石,一路找“脸”。

回头看后坑水库。

可以看到不远处的后坑引水渠。

一路上有各种标记,各户外沿路做下的丝带标记,“小黄”(路标),“小黄”有的还能看得到字,有的已经面目全非。

问了独秀,知道这个引水渠叫后坑引水渠。独秀,就是“大罗山高德地图啊"!一天和独秀说,让他出本关于大罗山的书,我第一个要。

因为大罗山有很多水库,相应的,也有几条引水渠,天河引水渠,稍微比后坑引水渠长点。
       微恐高的我第一次走天河引水渠,开始走还好,走着走着,外侧的眼睛开始不舒服,尤其是到了引水渠外面是悬崖的那段,就会不自觉的放慢脚步。到了有树木杂草生长的那段,又慢慢好转。

同行的老章,茶山的前辈,开始爬山我们茶山出发都是跟着他走的。
        老章尽也恐高,先下去了。后来,我也跟着在水里走。还好,水只有一点。
        后来每次户外有走引水渠,我都在包包里备一双鞋,说也奇怪,备了鞋之后,虽仍有恐高,但都能坚持走完。

这次,我们走左边的古道,八叔后面的就是独秀说的弹剑乐峡谷。右边牌子走一小段路,就可以开始弹剑乐峡谷了,这段路有点难走。有八叔在,我还是能上去的。

回头看来时的路。
       ”我先休息会。“
       ”你是想拍照了吧,你,我还不知道。“
       哈哈。

前几日看一蜂蜂的大罗山游记,说大罗山无风光可言,光秃秃的岩石。而另一位蜂蜂,则说大罗山这么美丽,尽然不收门票,放到别的地方至少50以上。(大罗山现在好像就剩仙岩还收门票吧,瑶溪和天柱寺景区已经取消门票了。)
       萝卜青菜,各有所爱。我还是比较爱大罗山这棵菜的。
       出行,选择自己喜欢的地方,都可以收获沿途的美景,和美丽的心情。

能找到两张脸不?有一张,眼睛还是漫画版的!小学初中的时候,经常画。
        我让八叔看,八叔说我傻了。~~~

有只羊咩咩闭着眼睛睡着了。

水很清,洗洗,很舒服。

横看成岭侧成峰, 远近高低各不同。远处的一块石头,在来的路上远看,就像一个尖尖的三角型,想拍下来的,一直想找个好点的角度,可是走着走着,就不一样了。

有只乌龟?大罗山好多石头像乌龟!还有块石头像动物的头。八叔又要说我犯傻了。爬山的乐趣嘛,走走看看。

鱼儿跃出海面!!

特清的水,冰冰的。八叔说要舀条小鱼让我喝,或者小蝌蚪。~~~~

不经意看,像是蝴蝶!其实是植物的叶子。

一路有“小黄”路标,前人绑在枝头的丝带,QQ那头待Q的独秀,还有身边的八叔,一路走得很顺。

营地休息房。

好好的山鸡坑水库,为什么要加个天池?山鸡坑水库不好听吗?不高大上吗?
       想再去山鸡坑水库的,下午还得去店里有事,放弃了。只能上张山鸡坑水库的PP了。

沿路,很多杨梅树,应该是之前村民种的,现在不要的,密密麻麻的长着,很小,青色的居多,一个字酸!
       而接近山脚的杨梅树,是村民的劳动成果,现在,正是收获的时候。村民自己摘,也有市民来采摘。50元,在园内随便吃,还可带走一篓。
       昨天和八叔去沈岙摘杨梅,园主和叶叶爸爸认识。园主说因为正是杨梅采摘时节,雇人又不合算,昨晚九点和老婆一起摘杨梅,摘到今天早上五点,摘了800斤,他一个人挑到山下。两个粽子就是早饭,一直摘,渴了,杨梅吃几颗继续摘。得空匆匆补一觉,有人来自助采摘,他们又要陪同。最近一直是这样,身体都吃不消。
       农民,真是辛苦的。像杨梅,平时要除草,修枝疏果。最近几日连着下雨,树下都是掉落的杨梅,而采收期只有20几天,摘下的杨梅第二天味道就差很多,必须及时采收及时销售。听叶叶妈妈说,他们老家陕西的苹果果农,前几年,因为苹果滞销,几毛一斤都没人要烂在树头,而很多果农因为滞销而自杀!

远处的仙人桥,那里还有我和小文阿姨他们藏的五十元毛爷爷,是真的毛爷爷,可是,已经想不起来毛爷爷是谁的了,也记不起事情的始末了。

终于又见到龙脊。
        我们曾在龙脊上从龙尾走到龙头,从龙头走到龙尾。
        我们又在大雪纷飞时,搀扶着到了龙脊。
        今天,就站在这远眺一下吧。

一路上,看到很多这个小可爱的兄弟姐妹们!

随着登山步道的修建,大罗山农家乐越来越多,石竹村,已经变成农家乐基地了。

大罗山班线,据说车次不是很多。

开始下山了,红枫古道(老鼠岭)。绿色时的枫树,也很不错。

看见绿色的枫树,不禁又让我想起枫叶红时的我们。

2012年元旦, 去休凉寺的路上,
     抬头是火红的枫叶,低头是满地的落叶,五彩斑斓,
     走在上面,还有沙沙声。

路上偶遇前辈,不曾见过面,却因为共同的大罗山,很快就聊开了!

龙王寺水库。

到山脚了,远处左边是五美园,右边是大学城。

“据说今天晚上会有大暴雨,要赶紧采摘啊。”
      “采摘现在50元,我40元也给他们摘啊。”两位当地的果农在那说。
       今天已经下了一整天了。天气预报说明天还会有中雨,雨水啊,来的少一点,去得快一点,让果农们今年有个好收成。

去坐40路公交车了,要走了,下次,会是几时再来?

大罗山简介

大罗山位于温州市区的东南部,龙湾,瓯海瑞安交界的地方,大致分为四大景区,仙岩景区、瑶溪景区、天柱寺景区、茶山景区,散落在各景区的有古刹瀑潭,摩崖石刻,风景秀美的水库,形状各异的石头,四季的花草。
       大罗山山脚下就是城镇,交通尤其是公交还算方便。山上沿路有各种标记,还有很多版本的徒步线路图,一般在山上,是不会迷路的,从龙湾瑶溪、天柱寺这头上山,便可徒步穿越到瓯海茶山、仙岩,也可茶山山上,u型徒步到仙岩下山。可能就是因为它的便利,吸引了很多周边的徒步爱好者练脚,盘山公路更是让骑行爱好者可以骑行大罗山,随着登山步道的修建,农家乐,民宿,吸引了更多市民。不农家乐,也可炉头,年糕,青菜,午饭就解决了!

怀念独秀的青菜年糕啊!

罗山会社,是大罗山比较早期民宿中的一个。我们在那包饺子,吃火锅,烤土豆,和小伙伴们喝甜甜的黄酒打蛋。饱饱后,夜逛大罗山,夜色下,灯光中的茶山镇美美的。

一韩大叔的炒肉香香的!

翻看相册,才想起这碗螃蟹豆腐是我烧的。

我和小文阿姨合作的鱼头豆腐,被一扫而光!

第一次烤土豆,香!

爬了那么多次大罗山,却木有在大罗山大山的怀抱中露营,只在罗山会社里露营过!汗!!!总是安慰自己,给下次一个机会吧,好吧。

大罗山四大景区分别是仙岩景区、瑶溪景区、天柱寺景区、茶山景区,瑶溪和天柱寺景区已经取消门票,大概只有仙岩景区还要门票。

大罗山之茶山景区

茶山景区位于大罗山西北部,是大罗山景区距离温州市区最近的风景区,市区到茶山,公交大概40分钟左右。温州乐园就在景区边,景区里有五美园、香山寺、山鸡坑水库、龙脊、蘑菇岩等。
       公交有17路,40路,96路可以到。

大罗山之瑶溪景区

瑶溪景区位于大罗山东北部,龙湾区西南部,景区与温州港、温州机场咫尺之遥,在景区里游玩时,经常有飞机在上空飞过。主景区瑶溪景区有金钟瀑,周边有国安寺(千佛塔)、龙岗寺、张璁祖祠等。
       公交有6路,141路可以到。

龙岗寺,又一个让我很喜欢的寺庙。因寺庙全部用天然花岗岩建造,看着特别的整洁干净。(上至殿脊、飞檐、翘角、墙壁、栋梁、拱门、栏杆,下至地基,全部采用大罗山所出的天然花岗岩,无一寸木结构,大殿全石雕砌而成,整扇门是整块花岗岩石刻,是全国少见的全部石结构的著名寺院。来自百度)

大罗山之天柱寺景区

天柱寺景区位于大罗山东南部,龙湾、瑞安交界的地方,有天柱寺、天柱峰、后坑水库、峰台水库,白水水库、天柱寺水库、天河东水库、白水千步梯、郑岙千步梯、后坑引水渠等。
       公交有21路,48路,62路可以到。

大罗山之仙岩景区

仙岩景区位于大罗山西部,瓯海瑞安交界的地方,以瀑潭景观为主,朱自清《绿》中的梅雨潭,就在仙岩。另有休凉寺、圣寿禅寺、秀垟水库、天河西水库、金河水库、天河引水渠、黄云洞,罗隐洞,化成洞,千年茶花等。
       公交有39路,47路,97路可以到。

休凉寺,寺庙不大,是我很喜欢的一个小寺,“拜佛拜心心拜佛,修行修性性修行”,这两句话,很喜欢,却一直记不住!
       一次和听风老师他们一起同行,还在休凉寺见到了住持师父,可以说是偶遇师父啊!师父给我们泡茶喝,还闲聊了很久。后来才知道师父是位高僧大德,小时在休凉寺出家,后在头陀寺,灵隐寺,净慈寺当家,后为净慈寺方丈,因一些原因暂回休凉寺。真是一位很不错的师父!和他聊天,很舒服,那种随和,风雅。

圣寿禅寺,又称仙岩寺,应该是大罗山寺庙中最有名的,我还是偏爱休凉小寺和后来认识的龙岗寺。

南无妙色身如来!据说,常年“南无妙色身如来”,会变漂亮,如果对他人念,也能祝他人变漂亮,自己也会变漂亮。(南无 [nā mó] )

大罗山,在我,是四季皆宜的。

大罗山,在我,是四季皆宜的。
       三月,有桃花,玉兰花。五月,有瓯柑花,杜鹃花。在大罗山,知道了原来瓯柑花是白色的。也是在大罗山,看到了白色的杜鹃花,是那么好看。

到了十月,你会被桂花香包围。尤其是在石竹村,光岙村,屋前屋后,种满了桂花树。天未亮,桂农们已经在打桂花,桂花树下铺开大大的布,用长木棍敲打桂花枝,桂花便纷纷落下。一次正好经过桂花树,一阵风吹来,桂花纷纷落下,带着桂花特有的香甜。
       茶花,更是从10月开到翌年的5月。在仙岩,还有棵千年茶花王。

除了四季的花,果农还种了瓯柑,杨梅。而大罗山的枫叶、芦苇,也是很不错的。石竹村的老鼠岭,丁岙,仙岩,好几条红枫古道,而在四、五月,尤其是下雨时,更是能看到嫩绿的枫叶。
       火红的枫叶红得热烈太吸引人,让我们忘了去看绿色时的枫叶。被雨水浸润过的绿色枫叶,给人的是另一份舒心,惬意。平日里 的我们,是否也因为浓烈炙热的美,而忘了朴实平淡的真。

大罗山,虽去过多次,却也只是看到冰山一角,还有很多地方没有走过,让以后更多的时间,来发现大罗山更多的美。

水果真新鲜

2016-06-30 15:35

蜿蜒而下的细长瀑布

2016-06-30 15:55

这台阶,都90度了

2016-06-30 15:55

2016-06-30 15:58

引用 心晴 的图片:

大罗山龙脊,宁波驴友常去的地方,早已在网上多次见到了。

2016-06-30 15:59

这样一座山要是放到宁波肯定卖门票

2016-06-30 15:59

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-06-30 17:26

2016-06-30 17:57

漂亮的照片,细腻的文字。

2016-06-30 17:58

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-30 15:35:11 的回复:

水果真新鲜

回复爱咳嗽滴冉er:茶山的杨梅,还是不错的。

2016-07-02 12:57

引用 海风小舟 发表于 2016-06-30 15:55:37 的回复:

这台阶,都90度了

回复海风小舟:90度没有,七八十度估计有些段有!下来我不敢走,有点微恐高,下来走过一次,严重拖后腿,厉害的,都是跑着下来的。

2016-07-02 12:59

引用 海风小舟 发表于 2016-06-30 15:58:06 的回复:

回复海风小舟:谢谢小舟!

2016-07-02 13:01

引用 海风小舟 发表于 2016-06-30 15:59:13 的回复:

大罗山龙脊,宁波驴友常去的地方,早已在网上多次见到了。

回复海风小舟:嗯,现在龙脊去的人很多!

2016-07-02 13:01

引用 海风小舟 发表于 2016-06-30 15:59:46 的回复:

这样一座山要是放到宁波肯定卖门票

回复海风小舟:小舟这句话,都说过n多次了!不要卖门票,这可是户外爱好者周末练脚,市民散步的好地方呢!(听朋友说里面的天柱寺景区也取消门票了,虽然之前门票也只用5元,现在,应该就仙岩景区还要门票,但是可以从茶山或者其他地方走到景区里。)

2016-07-02 13:07

引用 fionallx 发表于 2016-06-30 17:26:03 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复fionallx:谢谢小主喜欢

2016-07-02 13:09

引用 Baby丶Suyua 发表于 2016-06-30 17:57:27 的回复:

回复Baby丶Suyua:谢谢亲

2016-07-02 13:10

引用 在路上,遇见 发表于 2016-06-30 17:58:35 的回复:

漂亮的照片,细腻的文字。

回复在路上,遇见:回忆太多,碎碎念写了很多!真怕成了裹脚布。

2016-07-02 13:12

引用 心晴 发表于 2016-07-02 13:07:41 的贴子:

说过N多次还要说,你不知道宁波驴友有多羡慕你们温州人!

2016-07-02 13:30

哇看看也是怕了长知识了

2016-07-02 14:41

引用 海风小舟 发表于 2016-07-02 13:30:19 的回复:

说过N多次还要说,你不知道宁波驴友有多羡慕你们温州人!

回复海风小舟:是吗是吗?我们只知道大罗山很不错,但是不晓得兄弟城市的驴友也这么喜欢。

2016-07-03 18:41

引用 xumanncn 发表于 2016-07-02 14:41:04 的回复:

哇看看也是怕了长知识了

回复xumanncn:有机会来走走!土地婆婆我带路!

2016-07-03 18:42

引用 心晴 发表于 2016-07-03 18:41:23 的贴子:

大罗山对我来说路远了些,坐动车过来交通不方便,自驾过来也不知从什么地方开始爬,最后怎么回到停车的地方。

2016-07-03 18:48

引用 海风小舟 发表于 2016-07-03 18:48:13 的回复:

回复海风小舟:嗯嗯,你们是不方便!而且水库石头都比较分散,得徒步四五个小时。现在有了到山上的班车还好点。另外可以跟户外朋友一起包车啊。第一次我大罗山也是和户外,他们会带我们到山脚,等我们爬到另一头山脚,大巴已经在山脚等我们了。我们还是比较喜欢徒步的,在山上逛六七个小时也可以。

2016-07-03 20:56

引用 心晴 发表于 2016-07-03 20:56:25 的贴子:

以前起过和驴友包车爬大罗山的念头,现在温州这边去的地方多了,也不怎么想了。看看别人的游记就好

2016-07-03 21:12

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-04 01:01

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-04 10:53

引用 海风小舟 发表于 2016-07-03 21:12:13 的回复:

回复海风小舟:哦?起过这样的念头??   小舟老师时间这么多,来个十几二十天的长旅行嘛!

2016-07-04 14:12

引用 yangyiiii 发表于 2016-07-04 01:01:49 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复yangyiiii:可以啊,只是会不够详细。发哪呢?私信?还是?

2016-07-04 14:14

引用 qwinnie 发表于 2016-07-04 10:53:49 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复qwinnie:比我还没假期吗?现在,我都变成一年365天,只有粽子节和春节才有假期了。

2016-07-04 14:16

这个图很专业

2017-02-15 13:30

不错

2017-02-15 13:30

2017-02-17 07:41

引用 迷糊 发表于 2017-02-17 07:41:12 的回复:

回复迷糊:里面有我有我

2017-02-19 21:16

引用 迷糊 发表于 2017-02-15 13:30:27 的回复:

这个图很专业

回复迷糊:我们一个户外做得,对我们小菜鸟很有用。

2017-02-19 21:25