六月年假之旅——青海湖甘南若尔盖9日

Sunnysheepig LV.6
2016-06-29 22:26 1756/6
  • 出发时间/2016-06-09

都说青海湖沿线的最佳旅行时间是7-9月,然而工作狗只有6月的时间刚好,我和陈呆呆都是随性的人,只要有时间有心情有money,去哪里都能玩得很尽兴。

所以这是一篇没有油菜花的青海湖游记,但是6月的季节同样很美,值得一去。

这也是我的第一篇游记,初衷是想写给自己和陈呆呆,尝试用这种方式将旅途中的美好定格,后来觉得若是有旅友能从这篇流水账中获取一些有用的信息那再好不过,所以不断修改补充,陆续用了一个多月才最终完结。

感谢陈呆呆的一路相伴,既当模特又当摄影师。

行程线路

本次旅行从重庆出发,主要集中在两个大的区域:青海湖甘南

D1:【出发】重庆兰州,宿兰州
D2:【匆匆两座城】兰州&西宁,宿西宁
D3:【环线第一天】西宁-塔尔寺-黑马河乡-茶卡盐湖,宿黑马河乡
D4:【环线第二天】黑马河乡-环湖西路-鸟岛-刚察-大冬树垭口-祁连县,宿祁连
D5:【环线第三天】卓尔山-祁连草原-阿柔大寺-门源-西宁-兰州,宿兰州
D6:【甘南兰州-夏河-拉卜楞寺-桑科草原,宿夏河
D7:【甘南夏河-尕海湖-郎木寺-纳摩峡谷-扎尕那,宿扎尕那
D8:【甘南扎尕那-花湖-若尔盖-黄河九曲第一弯,宿若尔盖县城
D9:【回程】若尔盖-成都

补充两个线路图,画得太丑了……

旅途花费

本次行程人均花费约3700元,交通占大头,前半程青海湖祁连环线共四人,主要采用租车自驾的形式,后半程的甘南只有我和陈呆呆两个人,只能班车加拼车。下面附上景点门票的明细,可供参考。

D1D2:重庆-兰州-西宁

避开端午假日的第一天,我们在江北机场乘坐傍晚的航班到兰州。抵达兰州中川机场已是凌晨一点多,宾馆老板到机场热情相迎,中川机场附近的住宿集中在一个镇上,离机场还有一定的距离,如果没有老板的接送,将会非常不便。

第二天早上我们与即将同行的妹纸在中川机场会和,乘坐城际列车从中川机场站前往兰州大学。中川机场有一个小型火车站就在机场附近,这里有城际列车直达兰州市中心,城际列车检票上车的流程简单快速,介于动车和轻轨之间的感觉。在兰州的时间不长,彻底被东西南北火车站弄昏头。

列车穿行在一片荒芜的黄土丘陵之中,偶尔穿插着一片居住区,土黄色系的外立面看上去有些粗糙,与环境倒是非常融合。这种由一个地方的机场进入市区的方式真是令人感到无比新奇。

抵达兰州市区后我们直奔兰州大学,由于行程匆忙,只逛了很小一个部分。兰州大学绿树茵茵,没有了大西北的荒芜。

下午离开兰州,乘坐动车抵达西宁西宁的温度比兰州更低,天空黑压压的好像马上就要下雨。
在莫家街吃吃喝喝,大西北的小吃街都粗放很多,羊头一大只,烙饼又厚又大看着都不知道怎么下口,唯独酸奶保留着一丝细腻的口感,不禁让人赞叹这是喝过最好的酸奶!

逛完莫家街,接着往东关清真大寺散步,天气也变得晴朗起来。东关清真大寺与莫家街距离很近,走路过去十来分钟。
初见清真大寺还是觉得非常惊艳,绿顶白墙,矗立在拥挤的街道边,手机的广角都拍不完。进入清真寺大门有一个宽阔的小广场,在这里大大的满足了拍摄欲。其实对伊斯兰教和古兰经无感,但是眼前这建筑敢与天色媲美,除了赞叹便无它言。

晚上在水井巷继续吃吃喝喝,被大块牛羊肉吓到。接着在中心广场转转,跟着西宁人民感受闲适的夜生活。

D3:西宁-塔尔寺-青海湖-茶卡盐湖

整个青海湖祁连环线都采用租车自驾的形式,车神陈呆呆带领我们仨妹纸开始青海湖环湖之旅。租车选在西宁的神州租车租车三天,共行驶1100公里,租车费用850元,油费340元,过路费几十块,整个青海的行程交通费人均320元左右。

西宁南下,先到了塔尔寺,藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,本次旅程中的第一个藏传佛教的寺院。壁画/堆绣/酥油花是塔尔寺的艺术三绝,就这样慢慢逛了约有三小时。

中午吃了两个烤土豆往青海湖进发,路上的风景开始变得好起来。一天之内经历四季,每一朵云仿佛都有自己的脾气,这样的风景真的很难不让人为之停留。

第一眼看到青海湖,大家激动的叫了起来,蓝色湖泊像是高出了地平面。再次没有忍住,顺着路边牧民开的支路开车到湖边,每人10元。我们没有去二郎剑景区,事实证明这是个明智的选择,牧民家围起来的草场,这里人少,还有一个小型湖泊,过足了拍照骗的瘾。

青海湖驱车前往茶卡盐湖,沿途的画风都十分统一,这个季节对于青海湖来说还早了点,草原绿中带黄,葱郁中带有一丝荒芜。

抵达茶卡盐湖已经是下午7点过了,天色还是很明亮,阳光开始逐渐变得柔和起来。景区过了下午六点就没有电瓶车和小火车了,从景区大门走进去不过十多分钟的路程。夕阳下的茶卡盐湖色彩尤其丰富,每一刻都在变化,我们追逐着夕阳,生怕会错过最美的一瞬。

可能旅游淡季,加之时间稍晚,茶卡盐湖的人不多。沿着小火车的轨道往前一直走,有一大片开阔的湖面,此时阳光正好,我们决定挽起裤脚脱掉鞋子走向湖中央。湖水很浅,刚好淹没双脚,踩在散碎的盐矿上有种刺痛感,每走一步都小心翼翼。

D4:黑马河乡-鸟岛-祁连

传说中黑马河乡是看日出的好地方,不料我们一觉睡到了天亮。走到湖边的时候,太阳已经升到了头顶。

黑马河乡是环湖西路的起点,环湖西路是青海湖沿线里面最靠近湖的路了吧。青海湖适合远看,尤其在光线的作用下,色彩丰富多变,近玩的话很是普通,完全感受不到这种奇异的色彩。

鸟岛是青海湖沿线景区之一,分为蛋岛和鸬鹚岛两个景点,蛋岛其实是个室内走廊,两边挂着大师们的摄影作品,实在不足以被称作景点。鸬鹚岛可玩性好一点,一小时内足以逛完。鸟岛虽冠以鸟之名,其实是个欣赏湖景的好地方。门票加上区间大巴125元/人,性价比较低。

鸟岛出来往祁连方向走,从平原丘陵走到四面环山,我们依然走走停停,怎么都拍不够。

翻越大冬树山就到祁连了,大冬树垭口海拔4120米,算是沿途海拔最高的一个地方,然而身体并没有什么反应。6月的季节,山上还有部分积雪,像是凝固的冰淇淋,阳光照射下很好看。

这张名叫“寻找陈呆呆”,人类在大自然面前如此渺小。

D5:祁连-门源-西宁

祁连县城被卓尔山和牛心山环抱,从祁连县开车去卓尔山十来分钟的车程。卓尔山是本次旅程中记忆点较高的景区之一,草原,森林,雪山,丹霞,称之为东方瑞士一点都不为过。卓尔山景区现场购买门票为60元,网上购买55元,包含景区大巴,上山和下山。

中午与同行的妹纸们告别,她们从祁连坐汽车去张掖。接下来的旅程只剩下我和陈呆呆两个人,我们继续开车从祁连西宁
祁连县城出来不远,经过阿柔大寺,不得不说这边的路标真是让人看不懂啊,有时候两条看似方向都不同的路最终竟会会和到一起。最初没有对阿柔大寺抱以很高的期望值,它是遗落在草原上的孤独庙宇。这里游客很少,寺庙的规模不大,进去逛了逛,竟感受到一阵意外的舒心。

金色的佛塔,在阳光之下熠熠生辉。

可爱的小僧侣,表情里带着一丝老成,用相机偷拍一张被发现了,“不能拍照!”

祁连的草原果真名不虚传,比青海湖周围的更加壮阔,一路吃吃喝喝打瞌睡竟然没有拍照。

路过门源,油菜花一点没开,意料中事。换我来开车,轮到陈呆呆打瞌睡,开始翻山越岭,路上的车也变得多了起来。山路蜿蜒曲折,开着还是非常心虚,瞄了一眼对面的岗什卡雪峰,并没有什么看头。由于车技太令人捉急,还是换回车神陈呆呆。路过黑泉水库,有一个小小的观景台供停留,画风变得秀丽起来,再也没有那么苍茫。

青海大学位于西宁市郊,周遭冷冷清清,感觉丝毫没有被学校而带动起什么产业来,或者我们去的地方不对,哈哈哈。阳光一如既往的好,配上久违的绿色高大植物,郁郁葱葱。校园里的露天音乐会吸引了很多人,歌声豪迈。

逛完青海大学,回到西宁把车退了,接着乘坐动车去兰州,准备开始甘南之旅。

D5:兰州-夏河-拉卜楞寺-桑科草原

出发的前一天还没有弄清楚兰州夏河的车次时间和站点,心里有点着急却又想着没事总能找到解决办法。不料给兰州汽车站打了个电话,客服说支付宝可以购票,这个消息真是来得太及时了,我们在支付宝上买了两张兰州汽车南站到夏河的车票,早上7点半出发,票价74.5元/人。汽车经过临夏抵达夏河临夏拥有大量的清真寺,汽车一晃而过都能数出十来个,服务站的厕所十分干净,透着阳光,很想在里面拍上几张。

快十一点的时候抵达夏河,我们决定搭讪邻座的歪国人,连比带划的沟通了一阵后,发现他们在寻找呼叫旱獭青旅。用手机导航找到了这家青旅,第一印象非常好,我们临时决定也住下来。夏河也不大,一条主街向两侧扩散,呼叫旱獭青旅就在汽车站出来不远的一个巷子里,沿着主街继续前走十分钟就是拉卜楞寺。呼叫旱獭绝对算得上是旅途中的意外惊喜,阳光倾洒下的木结构房子到处都能发现老板夫妇用心打造的细节,老板家的两个小女孩可爱又大方,打打闹闹玩得不亦乐乎。

中午的青旅人不多,我们还有两个歪国朋友决定在青旅吃一点老板娘亲自弄的简餐:奶茶、糌粑和酸奶。以前也去过不少次藏区,但这是第一次尝试糌粑,不仅没有怪怪的味道,反而觉得很合自己口味,老板娘手把手教我们,一边说着藏音很重的汉语,一边用着拗口的英语,歪国朋友们没有音调的汉语,还有小孩子嬉戏打闹间的藏语,不同国家和民族的人在这份吃食面前没有因为语言而有所隔阂,氛围十分和谐。

拉卜楞寺下午2点才正式售票开放,所以不用去得太早,有专门的僧人带领游客参观和讲解,虽然如此,但由于人多嘈杂以及僧人口音的问题,很难听出个所以然来,只能跟着走马观花的逛一圈。僧人讲解完,可以在寺内自由游览,拉卜楞寺非常大,建筑熙熙攘攘,有经堂有僧舍,我们只能跟着感觉在里面瞎逛。

在后面的小山坡上坐了一会,这里可以看到拉卜楞寺的全景。山下的公路是夏河去桑科草原的必经之路,等了很久没有车,我们还是给在夏河汽车站认识的师傅打电话送我们前往,来回车费60元/车。当天天气不是很好,与青海湖祁连的草原比起来,桑科草原少了一些广袤和大气,这里不是开发景区,草原都被牧民围了起来,师傅拉我们到一个牧民家骑马,60元40分钟。再次踏上马背,是不一样的感觉,放眼望去只有依稀的几间住所,狂风呼啸,整个世界都消失得好干净,比起欣赏大自然纯粹的风景,更享受这份孤寂带来的恐惧、冷和兴奋。

游完桑科草原,返回夏河县城,晚上突发奇想想吃火锅,于是在大众点评上找了一家评价不错的,大西北的牛羊肉都这么吓人,块大肉厚,无从下口。

D6:夏河-尕海湖-郎木寺-扎尕那

送我们去桑科草原的师傅说可以包他的车去郎木寺,100元/人,刚好,师傅找了两个人,我和陈呆呆两个人,早上8点从夏河出发前往郎木寺。高原的天气诡异多变,一会雨雪交加,没过多久就又变成了大晴天。

甘南的草原野花盛开,雾气弥漫,天气逐渐变得好起来。

抵达尕海湖,师傅跟我们说这个季节早了点花还没开,确实是旅游淡季,基本上看不到什么人,门票略贵,具体多少竟然记录掉了。走近景区,没有预想中的那么不堪,尽管有一点萧条,但是别有一番韵味。

中午抵达郎木寺,在师傅推荐的餐馆里吃了一顿,餐馆里有几个帅气杀马特,还吃到一种叫“藏饭”的美味大杂烩。

郎木寺是一个地域名称,位于甘肃四川的交界处,白龙江从小镇里穿流而过,在这里有两个隔江相望的寺庙,一座是甘肃的赛赤寺,一座是四川的格尔底寺。若是要在整个旅程中找一个高潮,那一定是从郎木寺开始。

顺着箭头往右是甘肃的赛赤寺,门票30元,寺庙的规模不大,建筑低调而精致。

赛赤寺出来走回岔路口往左,是四川的格尔底寺。白龙江从纳摩峡谷中流出,穿过格尔底寺的僧舍和民居,这里可以看到大大小小的红衣僧人,生活气息十分浓厚。

顺着白龙江继续走,两岸的僧舍逐渐消失,进入纳摩峡谷,本次旅行最值得回味的地方之一。
刚进入峡谷有个山洞,山洞里面什么都没有。

白龙江在纳摩峡谷发源,溪水很清亮。

朝着峡谷里面往深了走,就剩下我和陈呆呆两个人,正在调试相机准备自怕,这时突然走出一个僧人主动帮我们拍合影,看他歪着头不断的调整构图的样子太可爱了,我也偷偷拍了一张。

恩,合照长这样:)

一直往里走,眼前突然出现一片开阔地带,周围乱石横飞,气势恢宏,尽管有陈呆呆相随还是觉得有点恐惧,大自然面前人类真的显得很渺小。

走到这里就没有再继续了,真的很想知道开阔地带过后还会有怎样的风景,留给下次再来一探究竟。我们往回走到峡谷外面的空地歇了一会,有小孩在踢球,还有妇女在煮小火锅,生活气息太浓厚了。

旁边的山坡上野花盛开,躺下就不想走了。

上午将我们从夏河送过来的师傅为我们找到了另一个车,还帮忙规划了一下路线,从郎木寺扎尕那再去唐克若尔盖,一共1000元/车。下午6点左右,我们从郎木寺出发前往扎尕那

D7:扎尕那-唐克-若尔盖

抵达扎尕那时间已经很晚,我们就在师傅介绍的小木屋里住了下来,50元/人。扎尕那是本次旅程中最喜欢的地方,没有之一。之所以傍晚赶路,就是为了看一眼清晨的扎尕那,顺着扎尕那的主路往上走,这里有一处木平台可以看到它的全景,弥漫着一层柔和的雾气,阳光倾洒,恍若仙境。

水车带动转经筒旋转

扎尕那更是户外爱好者的天堂,这里有个小景区,只需10元环保费即可进入,决定跟陈呆呆去寻找仙女湖,一路风景怡人,太喜欢这个地方。

走了没多久,来到一片开阔的草地,一群人在这里载歌载舞,去往仙女湖的路只剩下一条马道,很多人都在这里折返,我们沿着马道继续走。

不得不说路途还是有点遥远的,加上上午的天气,身体感觉已经到了极限状态,当看见仙女湖的指路牌的时候心情那个激动,毕竟有过怀疑也想过放弃,这种真真切切的坚持就是胜利的感觉太励志了。

然而直到看见传说中的仙女湖……嗯,一个发绿的小水氹。(微笑)

回程选择了一条没有路的路,茂密的丛林,遍地野花的草甸,一不小心就会深陷的湿地……以及失而复得的羊毛衫,太多回忆,意犹未尽。

中午12点半从扎尕那出发,前往唐克,途中经过花湖,但是已经有点审美疲劳就没有进去,大约下午5点的样子抵达黄河九曲第一湾景区。

黄河九曲第一湾景区可以购买含电梯的套票,电梯只有其中一截,海拔略高,全程无高反的陈呆呆有点反应。

日落大约在八点左右,由于同行的人需要返回到郎木寺,于是等不到日落就折返了。我们回到若尔盖县城住下,第二天拼车回到成都

致此,9天的旅程结束。

引用 Sunnysheepig 的图片:

盐湖真的超美啊 太干净啦!

2016-06-30 14:06

未完待续哈哈!

2016-06-30 17:26

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-04 11:53

引用 tongdie 发表于 2016-07-04 11:53:01 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复tongdie:哈哈,下个月应该是风景最好的时候,也是那边的旅游旺季。不知你们线路如何,如果可以尽量租个车吧,自己开车一路走走停停比较自由。

2016-07-04 12:34

引用 麦浪稻香 发表于 2016-07-04 14:35:31 的回复:

这张无敌了

回复麦浪稻香:哈哈哈,哪张无敌了,另外是想要男模的联系方式还是?哈哈哈哈

2016-07-05 09:03

不给!男模已经名草有主了!如果妹纸愿意加我很乐意哈哈哈,扣扣494923448,欢迎交流!

2016-07-05 10:29