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用脚步丈量世界之6月日本关西行(京都-城崎-奈良-大阪)

      不喜欢写叙事长篇,所以追忆起来,在此之前最近的一篇游记,应该是小学一年级写的《春游》了。再提起笔,是因为自感随着年纪的增加,记忆力大不如前,如不将切身感受的美好用文字记录下来,恐怕花甲古稀之年,与儿孙闲聊之余,忽略什么美妙细节或者将幻想当做现实,徒留追忆不到的感伤。
       对于日本之行,可谓未成之许久梦想。友好邻邦,根祖相近,文脉渊源,加之抹不去的历史和不得不说的现在,口口相传间,徒增了许多的神秘感,又因深感吾辈振兴中华之任重,抱着学习体会的“伟大目的”,我决定开始一场说走就走的旅行。
      接下来开始说人话,从自习攻略开始

前期准备

       从决定出行到正式出发,我用了一个半月的时间,想必在自由行当中,这是相当匆忙和紧张的准备时间。因为虽然日本签证不需要面签,但是材料准备繁琐,周期略长,加之自己又是每天忙得不得空闲的上班狗,所以这样一个半月的时间太过紧张,建议大家最好提前2-3个月开始准备,时间充裕。
      如果是第一次去日本游玩,选择出游目的地是首先应该确定的(当然,除非你有心仪已久的梦中天堂)。因为一直仰慕日本对于本国文化古迹保存完整,所以京都是我的首要选择。开始打算本州岛全覆盖,但是经初步了解,7天的假期预算根本不能玩到尽兴,所以果断的放弃关东地区,直接将目标锁定关西
      攻略必备武器:《lonely planet》、蚂蜂窝、百度、booking、携程、阿里去啊(也没有人给我点广告赞助),还有靠谱的有相关旅游经验的朋友

      首先通过《lonely planet》大致了解关西的概况以及想去的城市和主要景点,然后我又在蚂蜂窝下载了具体城市的旅行攻略,通过旅行攻略了解当地的交通,住宿、美食等等大致情况,勾勒出行的线路的大致框架。
      如果到关西京都是必去的;而到日本,感受一下独特的泡汤文化也是必须的,所以综合LP的介绍,我选择了城崎,一个国内团根本不会涉及的温泉小镇;大阪又是去奈良的优选中转站以及购物的天堂。,所以我的初步路线定为京都(2日)——城崎(1日)——大阪(一晚)——奈良——大阪。国内旅游线路基本没有涉及城崎的,所以在蚂蜂窝上找到了大村的攻略,跟我的行程差不错,所以大部分行程和交通安排都参考了大村的旅行攻略。
      机票和酒店的话,也最好提前两个月订,比较了一下,阿里的机票相对便宜一些。如果从北京出发,选择全日空价格会贵,但是全日空的服务应该是要体验一下的。所以如果想选择全日空,可以转机香港,便宜一些。因为我们这次行程匆忙,所以放弃了体验全日空的计划,购买了价格便宜的东航。
      关于酒店的选择,我建议大家可以参考一下蚂蜂窝的攻略还有大村的游记。而我们因为想选择地理位置优越且性价比高的酒店,所以先在途牛上找了一下自由行套餐的酒店安排,然后按照相应的酒店在携程或者BOOKING上自己定的。最后算下来,酒店+机票价格比途牛上的套餐要便宜2000度块。省了不少钱。
      关于签证,推荐大家去淘宝或者直接找“百程旅行“,还有专门的手机APP跟踪签证过程,价格便宜,也比较靠谱。日本签证比较麻烦,自由行要求比较严,现在电话抽查的比例还很高,所以要想顺利签过的话准备的材料非常多,一般还要求酒店和机票的订单,所以,要提早定好酒店和机票。
      关于APP,Google地图,有道翻译官(非常好用),navitime(交通换乘必备),tenki.jp(天气),大村APP(可以看看美食游记)

京都 第一天

(首都机场、关西机场、京都、京都哈顿)

本来订的上午10点的飞机,但是非常不幸晚点两个小时,然后整个行程中都为这无端耽误的2个小时买单,总觉得做所有事情都差两个小时不够用。所以觉得国内航空公司各种不靠谱,如果不在乎预算的话,大家还是选择全日空的好。

关西机场到京都就下午6点了,基本哪里也去不了了。因为要去城崎,所以在出发前定了JRwest pass 5天广域版的。具体预定的网站在蚂蜂窝大阪的攻略里有,在国内网站预定要比在关西机场的JR站买便宜500日元。买之前建议规划好行程,因为JR pass使用的天数必须是连续的;而其他攻略里提到的关西周游劵是可以不连续使用的,比如4天的周游劵,可以19日用,21日用....

关西机场按照指示牌找到JR车站的位置(2层),在车站入口对面的JR ticket office办理JR-WEST RAIL PASS。办理完之后我们乘坐JR到达京都。乘坐的车次可以在navitime查到。大约要2个小时,火车舒适干净,沿途看看风景,非常不错。

到达京都JR车站,在车站内可以直接换乘地铁,根据指示牌可以找到地铁口,然后在自助购票机买票,自助购票机上放的地图标有到达目的地需要花费的车票的价格,直接选择购票机上的价格人数就可以买票。我们乘坐京都地铁乌丸线换乘东西线到达“京都市役所前”站,一路导航找到我们的酒店。

我们住的酒店是“京都贺顿酒店”,性价比很高的酒店,地理位置优越,到京都比较有名繁华的地方(鸭江、三条、四条、五条等)都可以用步行(因为我们属于那种去哪儿都喜欢用步行的“种类”),平常不多走的,还是要选择交通工具,不然还是会很累。具体交通方式可以用google map搞定,非常方便。而且距离著名的佟家旅馆非常近,每天都会路过

京都 第二天

( 金阁寺 岚山 天龙寺 伏见稻荷大社 四条)

从酒店乘坐公交车去金阁寺,同样借助Google map。金阁寺早晨9点开门,我们提早出门,不到8点半就到了,于是就在金阁寺周边的街道随便逛逛,然后发现京都的每条街道都是风景,每家住家都像是精心修剪的小盆栽,宁静而舒适。

日本,无论是奔走在大街上的公共汽车还是停在自家车位上的小轿车,都异常的干净,连车轱辘都是锃亮~~~

       因为到的早,所以游客比较少,为数不多的团,还有很多是日本的小学生。在日本7天,有感于日本对于传统文化的教育传承,游览过的寺庙到处可以见到日本小学生的身影,还有尽职尽责的讲解,有的是老师有的是寺庙里的管理人员,基本每一项祈福活动都会有小学生亲自体验。回忆起来,我们小的时候只是清明节去过革命烈士陵园,胸前再佩戴一朵小白花。
      京都有1800多家寺庙,要在短短几天走完是不可能的。没有别的办法,只能跟随LP的脚步。金阁寺是必去的寺庙之一,面积不大,游览一遍也就十几分钟的样子,建筑特征像是富人家的庭院,当然,具体的历史背景可以问下度娘。简单说一下,金阁寺又称“鹿苑寺”,原本是西园寺家的宅邸,寺内供奉佛祖舍利的大殿外墙包有金箔,因而被称为“金阁寺”,是京都最有代表性的寺庙,据说一休哥就在这里修行。
      

       在寺庙门口,有很多工人在认真仔细的铺着石子儿,它们干活时候穿的鞋都是分指鞋,就是大拇指与其他四个脚趾是分开的,像极了小时候带的一种手套。这样的鞋在日本的市场里也可以看到,不知道有什么样的说法和文化背景。
       金阁寺的门票也是与众不同的,是盖有红印的福签,据说是”开光”有灵性的,带回家会带回好运
        因为是阴天,所以没有蓝天白云,拍出来的照片就像是国内的某个仿古公园,但实际是非常漂亮的,古朴中透出一种精致的美。在京都,包括这次日本行沿途看到的寺庙和很多建筑,它们的屋顶都是深银灰色,还泛着金属的光泽,感觉非常肃穆、漂亮,也算是日本传统建筑的一大特色。
       池塘里的大鲤鱼也让人惊叹,因为在国内,你在任何一个景区都看不到这样大的鲤鱼,肥肥的,真像是乳酪做成的一样。
       在金阁寺内,还有一处白蛇冢,还听到日本的管理员大叔跟小学生讲描述白娘子的故事。白娘子与许仙的故事在日本也大行其道,而且版本众多。其中一个版本叫《蛇性之淫》,白娘子叫“真女儿”,许仙叫“丰雄”。不同的是,日本人按照自己的爱好把冯梦龙的故事改得一塌糊涂,尤其是以白娘子为原型的真女儿,在日本的传说里变成了一个死缠着许仙(丰雄)并进行疯狂复仇的恶魔。

      从金阁寺出来,我们第一次吃了日本有名的抹茶冰淇淋,300元一个,味道不错。然后步行到北野白梅町站,坐近铁(岚电)去岚山景区。这一路可以坐一坐日本特有的近铁小火车,司机开车的方式都是很古典的,沿途的穿梭在城市街景和绿树青山中,仿佛进入了宫崎骏的动画中一般。
     岚电是在车上付费的,与京都公交的坐法一样,每人210日元,中间需要倒一下车,注意不要做错方向。

      终点站下车以后就是岚山景区了。出站以后我们不走寻常路,先沿着左手边去渡月桥和大堰川。然后沿着大堰川上游方向岚山竹林方向走,与大部分行人方向相反。爬山上去就能看到周总理的诗碑,还有带领开凿大堰川的重要人物和日本江户时代改革派女教育家的雕像和纪念碑(具体名字忘了),再往前走就是著名的竹林了

我们去的当天人相对较少,还能拍到没有游客的竹林,就像LP的封面。只可惜没有穿红衣服。

我们沿着竹林逆行出来,没走多远就到了天龙寺。也类似于金阁寺的庭院模式,但是要大一些。寺内的景致很美,仿佛置身于明信片中。进门处有净手的泉水,这在很多寺庙门口都有,就是要在进庙之前净手净口。(摘引:一般在日本寺庙或神社入口附近有个洗手用的水池子,叫御手洗【读作mitarashi或mitarai】,是神社寺庙里供参拜者洗手漱口的地方,也叫手水。只有神社寺庙的洗手处才能叫做御手洗,其他地方诸如家里或者公园之类的洗手处都不能叫做御手洗。在手水周围建的台子亭子等建筑叫做手水舍。手水有些类似西方“圣水”的感觉。有的寺庙也会直接把神社寺庙附近流过的小河当做供游客洗手的地方,叫做“御手洗川”。京都下鸭神社的御手洗川很有名)

      天龙寺里有很多漂亮的花,沿途的小径也很雅致。湖边绿树垂荫,白色砂石被细耙子耙成一愣一愣的齐整的砂石面,像是一波一波的水纹。让你不忍心踏入。我想,这应与日本的“枯山水”的景别有关,用砂石作出自然界的美感。

      庙殿需要脱鞋进入游览,结果我们转了一大圈也没有找到进去的入口,实在太囧。由于赶时间要到伏见稻荷大社,所以只能作罢,继续往前赶路。
      Google map 找到最近的JR岚山站,前往伏见稻荷大社。由于又晒又热,我们好几次走错了方向,如果也想学我们用脚丈量京都,那么一定不能错过这样一个指示标志,不然,Google map 也容易找到JR的岚山站。
      在景区有很多的人力车招揽游客,他们的车夫很敬业,真真的实在人力拉车,皮肤黝黑,态度和蔼。一点没有人力车夫被压抑被剥削的感觉,一路上都是笑脸相迎,太阳太晒的时候还会提醒游客打伞或者。他们的服务行业实在是用最诚恳的态度做服务,我在想这样的心态和境界是如何培养出来的,对比北京商场里的大姐们,真觉得自己生活的国度每个人都认为自己是皇帝,需要别人为自己服务的。
      ps :一路上,看到好多可爱的小兔子。日本人真的很喜欢小兔子。

      乘坐JR到京都车站,然后换乘JR奈良线,(注意:一定不要坐快车,不然没有伏见稻荷大社那一站),坐慢车,第二站就是伏见稻荷大社站。日本交通的便利在这里有了充分的显现,一出站你就可以看到伏见稻荷大社的大鸟居~~交通将景区、住家、工作地等地方四通八达的串联起来,站口与景点之间距离不过百米,跟本没有黑车、摩的生存的空间。(原谅我的职业病又犯了)

      伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫。也是京都市内最古老的神社之一。这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,每到正月或每月1日赶集的日子,这里就热闹非凡,本殿与鸟居都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。穿过“千本鸟居”,就是稻荷神山的入口,从这里可登上稻荷山顶,山道两旁布满了红色鸟居。
      依然是很多学生的身影。御手洗旁边还放置了净手净口的说明
      1、用右手拿起柄杓(御手洗处提供的长柄的勺),舀一瓢水。
      2、先倒一点水洗左手,再由左手接过勺柄,洗右手。
      3、再次将勺柄交给右手,倒一点水在左手掌中,用左手将水送进嘴里(不要用嘴对着勺直接喝)。
      4、将水含在口中,不要出声地漱口之后,把水吐进左手,再倒掉(不要倒回水池)。
      5、用两手执勺柄,将勺竖起来,让勺中剩下的水顺着勺柄流下来,清洁勺柄。(2-5步骤都是用一瓢水来完成的)
      6、将柄杓轻放回原处。

       不高的山上沿路全部都是鸟居,规格各有不同,每个鸟居背后都写有捐献人或者单位的名字。感叹一下,多么强大的信仰。在沿着鸟居往前走,人会越来越少,因为上山真的好累,也不知道哪里是尽头。沿着景区地图,你会越走越没有信心,因为你会发现当你气喘吁吁地走了几百米,景区的指示地图上你的位移基本为零。你会怀疑日本竟然会有这么大的山么?
       但事实是日本景区地图的比例尺是有问题的,或者说是夸张的。距山顶10分钟的路程画的要比山腰20分钟的路程长好几倍。估计是在考验拜奉者的意志力吧。话说只有我老公一个人爬到山顶,而我在距山顶10分钟的地方呗地图吓坏了,偃旗息鼓坐地休息了。真是行百里者半九十,后悔没有咬咬牙爬上去。

       三点到五点半,伏见稻荷大社用时2个半小时。估计那个旅行团也不会游玩的这么深入。然后返程至京都站,留了张纪念照,开始觅食。
       没搜攻略,没看猫头鹰~~我们就沿着街道走啊走~~走啊走~~在老公的带领下找到一个不起眼的小馆子,他说上次来日本的时候就发现这里排着长长的大队,也不知道是吃什么的,而且都是日本人在排队。好奇心驱使,也算是圆老公一个梦,我们也去排排队。走近发现是一个日本豚骨面馆,还贴着猫头鹰推荐的标识,排队的全部都是当地人。话说在日本不要找牛肉面吃,因为基本没有,日本出名的拉面是豚面,就是猪肉面~~也是很好吃的。因为很多想吃的烤肉没有预约到,所以这顿算是这次日本之行吃的最踏实的一顿了

      饱餐一顿之后,就开始步行模式,沿着地图往鸭川和四条那边暴走,期间路过了非常想吃然而没有预约到的“弘”烤肉。(“弘”烤肉最少需要提前一天预约的,可以让宾馆的前台帮忙电话预约,也可以网上预约。但是“弘”的网站由于管制原因在国内上不了,到了日本可以网上预约,预约网址可以到大村的APP上搜到。)
      到达四条之后,可以看看江景,也可以逛一下周边的药妆和商场。

京都 城崎 第三天

清水寺,二年坂,三年坂,石塀小路,花见小路

      依然是步行到巴士站,做巴士前往清水寺。一大早,宁静的街道,还有排队上学的孩子们。

     下巴士之后沿路标就可以走到清水寺,小街道整洁古朴,沿街很多特色的小店铺,由于过早还没有开门,但是只看门口的一些装饰,就觉得新鲜而具有特色,有卖陶瓷有卖小果子~~

      清水寺的本堂旁边,有一组铁质的重量很重的三种重器,有双铁木屐,然后依次是铁质方形柱,不知什么来历,还有旁边最轻的铁禅杖,好多小学生试着想拔起来。

       本堂是最有名的「清水舞台」,离地五十公尺高却只靠139根木柱支撑结构,如果进殿需要脱鞋。某位先生闹孩子脾气,照相都笑的不自然

       本堂后面是地主神社,然后又看到了小白兔,不知道是护佑什么的。那里的佛主姻缘,据说如果你闭眼睛能从一块石头走到十几米的另一块石头那儿,则得到天长地久的爱情。很多中学生在这里摸石求符。
      从早上出来就阴天,到清水寺便开始淅淅沥沥的下起小雨来

     然后按照指示牌沿路走,本堂的下方就是著名的“音羽瀑布”,清泉一分为三,据说分别代表学业成就、恋爱成就、长寿祈愿,喝下泉水,就可实现愿望

      从清水寺出来往二年坂、三年坂还有京都最美的石塀小路,沿途都会有指示牌。据说二年坂、三年坂是最具日本古典建筑特色的,也是当时仿照唐朝洛阳建造的街区,去那里,看看唐朝时候的中国是什么样子的~~~
      沿途有多小商铺,卖日本特色的果子还有腌物,可以买一些,都非常好吃。
      具体的路线我就不在赘述,LP上有详细的介绍,大可按照上面介绍的路线走一走

        从清水寺出来,天空终于放晴了,蓝天白云,甚是美丽。那种蓝天,与北京的蓝天不一样,蓝的更耀眼~~蓝的更清透~~

     路边看到一个小庭院,估计是个饭馆,庭院虽小,水榭楼台,景致精致美丽。

      石塀小路。名副其实。

     路上还遇到一个热情的和服租赁店的店主,东北人,到日本已经近20年了。这是他跟老婆一起开的店,还让我们用店里的花伞拍拍照

    从这家店往外走不多久就到了花见小路。花见小路据说应该晚上来逛,热闹非凡,还有很多艺妓表演。但是由于时间关系,我们安排在了上午,人很少,看起来与普通的日本小路无异。

     打道回府的路上专门去找了排名第一的天壇烤肉,下午五点才开门,由于我们要赶到城崎,所以又是擦肩而过了~~

       天壇烤肉就在鸭川边上,沿着四条大桥向河园町方向暴走,路过先斗町(应该也是市场)。一路走到著名的锦市场。里面的商铺都是经营日本人日常吃和用的商品~~有很浓的日本生活氛围。

    锦市场里面很多卖海鲜的~~但是依然非常干净,一点不像和国内的海鲜市场,满地脏水,一鼻子腥味儿。

      市场里还有许多卖渍物的(咸菜),与在二年坂三年坂的种类差不多,但是有很多不带包装的,放在大竹筐子里,上边插着渍物的种类和价钱。

      由于赶时间,从锦市场出来就在酒店边上的快餐店匆匆吃了午饭~~但也非常美味

     照片里的生鸡蛋是直接打进饭里的。婆婆让我们问店员鸡蛋能不能帮助煮一下~~我们用蹩脚的英文询问了店员,经过半天的理解,店员宛然拒绝了我们,也许店里不会提供这种服务,也许店员也根本没懂我们的意思,在也许,人家根本觉得不应该用这样的吃法~~~
     吃完饭匆匆赶回酒店拿行李,打车前往京都JR车站。虽然在日本打车很贵,但是因为距离不远,我们又是四个人,打车过去的价格与坐巴士的价格差不多,而且在日本打车,也是要体会一下的。日本司机的素质很高,态度非常好,会主动下来帮我们放行李,上车后他会询问我们去的目的地(当然,英文不好),老公居然说去“勾R”station~~(应该是JR,平常打牌的应该懂的,哈哈),司机表示没听明白,几分钟后我们恍然大悟,连英文字母能念错。
     到了车站,距离发车时间尚早,因为去城崎路途比较遥远,要走3个小时,所以发车间隔长一些。我们就在车站里一边休息一边拍照,眼看着发车时间就要到了,但是还是没有看到开往城崎的列车。老公着急了,赶快跑去其他站台看有没有。果不其然,我们等车的站台错了,急急忙忙往旁边的站台跑去,拖着行李~~在差一分钟开车的时候奔进了车厢~~好险,不然到达城崎的时间又要晚半个小时。

      沿途可以欣赏一下日本的山水和田园风光

      中途在福知山换乘~~后半程下起雨来,但是到达城崎的时候,雨已经停了~~美丽的温泉之旅就要开始了~~

      城崎到达~~~我们提前在BOOKING上定了森津屋。出站后有统一的巴士接站,会把旅客挨个送到预定好的酒店,当然你要提前打印好预订单,上车的时候给专门接站的女士或者司机看~~而且最好查好你所住酒店的日文发音,司机会直接用日文告诉你酒店到了,因为去城崎的大部分是日本人,我们就因为不懂日文发音,让司机喊了好几遍才发现喊得是我们~~
      森进屋酒店很小,房间数也很少,一共有三层,只有二层和三层有3~4个房间。到店后一进门就会有人帮你接过行李,用布子把行李的底部擦干净,然后脱鞋上榻榻米,先登记住客信息,后有专人带到房间。

       我们定了两间屋子。入住后,一个年纪不小的服务员(我也不知道用这个词适合不适合,要不就是老阿妈?)带我跟婆婆去选和服,只有女生才有待遇(每个房间都有浴服,和服另外为我们准备的),这也是一个小惊喜,因为攻略的时候没有看到有酒店可以提供和服的,而这次旅行又没有安排变装环节,这次城崎之旅算是弥补了~~

     我们选择6::30开始晚饭。老阿婆已经开始为晚饭张罗,我们这边换好和服开始拍照~~吃饭~~

       第一次在自己的屋里吃传统的日式料理,分批上菜,有点类似法餐的节奏~~品类宏大,但是每种菜量很少~~最后吃到肚圆。

       晚饭过后,温泉走起~~
       城崎主要有7家公共温泉,各有特色,周一到周日每天都会有一家休业~~在城崎入住酒店时,老板会给你没人一个免费泡温泉的卡条,凭这个卡条可以免费泡7家温泉,而且老板还会告诉你当天的休业温泉是哪家~~非常贴心。当然,城崎的大部分酒店自己就有 自家的温泉,也可以睡觉前泡一下。
  

   由于时间和体力因素,我们泡了5个,剩下的一个休业,一个有点远(为此,第二天我们还专门跑去看了看没泡的那个),11点前要赶回酒店泡一下森进屋的温泉,因为森进屋的温泉也很有特色,一共有两种,一种是露天风吕,一个是岩洞温泉,我们去的当天,女浴是岩洞温泉,男浴室露天风吕,第二天男女浴室会对换。因为人少,这种公用浴池比私人卫生间更舒服更有趣。

      日本泡温泉的习惯和顺序要提前查好~~不然会出笑话哦~~
      泡完温泉,有开启狂拍模式~~

      拍完睡觉,一看表,已经凌晨两点了

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