童眼看世界——妈妈去哪儿第七季之陕甘青

边缘人 LV.3
2016-06-29 22:48 1049/4
  • 出发时间/2016-06-12
  • 人物/带小孩

好久没写游记,确切地说,几乎没怎么写过游记。总有人问行程,也许,写下来更清楚也更方便大家,于是,有了下面的记录。这个行程基于5岁多的小朋友们设计,亲子游可参考。
由于没带相机,图片均出自手机,自然没有大片,记录罢了。尽管如此,还是例行来几张纪录片吧……

夕阳下的大雁塔

卓尔山圣光

雪山!

盐的世界

行李

高海拔地区早晚冷,沙漠防晒得考虑。防晒服,冲锋衣,短袖,速干各种衣裤;帽子,太阳镜,保湿防晒霜,纱巾;洗漱用品,化妆品;手机,充电器充电宝;雨鞋或鞋套(茶卡可租,但淡季原因5点就下班了,我们现场买的鞋套质量很差)
 带孩子各种备用药不可少

行程

人物:小黑,乐乐,元宝和三个宝妈
时间:6月12-24日
花费:人均4300左右

date schedule time hotel
12日周日 深航ZH9243,下午大雁塔 10:40-13:15 西安汉庭北大街店/湘子门青旅
13日周一 小雁塔,回民街,古城墙 西安汉庭北大街店
14日周二 陕西历史博物馆,雁塔广场,音乐喷泉 西安汉庭北大街店
15日周三 K367西安敦煌 10:27-10:21 列车
16日周四 鸣沙山 月牙泉小镇漠上花
17日周五 上午莫高窟,逛敦煌市区,晚上露营 沙漠露营
18日周六 上午莫高窟,下午K369敦煌嘉峪关 9:12-1:35 嘉峪关牧马人青年宾馆
19日周日 上午嘉峪关,下午D2752嘉峪关张掖 13:45-14: 55张掖西部之星连锁
20日周一 湿地公园,七彩丹霞 张掖西部之星连锁
21日周二 马蹄寺,扁都口,卓尔山日落 祁连县城
22日周三 查卡盐湖,黑河日落 青海湖北京宾馆
23日周四 青海湖日出,金沙西宁家庭旅馆
24日周五 东大关清真寺,ZH9836曹家堡机场 16:50-20:15

基本行程出发前已定,留了一天随机调动,考虑时间有限,带孩子长途跋涉也不宜太长,后面三天包车时间上有些赶。如果时间更充裕,多玩一天沙,丹霞景区住一天,青海湖多住一天玩水发呆,茶卡镇住上一晚,拍照各种美。带孩子,时间就是用来浪费的!

TIPS:
陕西历史博物馆免费不免票,需要去的提前两三天可以在官网预订,否则现场排队很壮观。
如果是暑期旺季出行,莫高窟门票一定要提前预定,官网预订即可;一米四以下小朋友不用买票,我看到官网要求买讲解票,到那儿导游直接说小朋友不适合戴耳机,另网络取票机也取不了单独的讲解票;当然如果高年级的小朋友有兴趣的除外。
西北游玩如果希望遇到美景,拍出大片,天气很重要,时间上安排充裕些,比如七彩丹霞,青海湖畔,茶卡小镇上景区附近住上一晚,天气变化很快的,若当日天气不好,第二天可以再看看,看日落日出也不用匆忙赶路。
鸣沙山,月牙泉的门票景区门口录上指纹后三天有效;张掖七彩丹霞门票也可以第二天再次进入。
如果参加沙漠露营,做好思想准备,卫生条件不敢恭维,晚上基本无法入睡,喜欢的可以体验下

6月12日早,出发

再一次确认行李:证件,银行卡,手机,充电器……OK,拉上娃,准备出发。
有人问:这么小的孩子有必要带出去么?各种麻烦?我们不觉得麻烦,很享受这种别无杂念,全身陪伴的过程,真的。当然现在也不小了,事实上四岁后小朋友就很爱出游,自己也会关心下一站去哪?出游给枯燥的生活注入了动力。
元宝与乐乐两小朋友碰头,往机场出发,开启了两娃从早一路叽喳到晚的模式。这群发小儿打几个月认识,就偶尔串门儿,一块儿散步,一块儿出游,多了陪伴,少了独生子女的孤单,出游也多了很多乐趣,真心羡慕。
十点四十的航班,时间挺好,乐乐麻麻这家伙一个大箱子加一个大登山包,东西多了安检总是会麻烦点,亲,出门在外,精简精简~

西安,脑袋里有九年前对西安不太好的印象:夏日炎热的天气,也许运气坏?晚上公交车里竟然没灯!
又是夏日来游,依旧炎热,打车主要用滴滴(不管深圳西安,还是之后的张掖西宁,滴滴都是很方便的,随叫随接,生活网络化的脚步谁也挡不住。)只是车里很少有空调,虽然从酷热的深圳来,可习惯了冷气的我们还是有点招架不住,又不好意思请司机开空调……怕热的我们开启了中午休息傍晚出行的模式。事实上这很适合西北的夏日,西北天长,日落晚,中午好好休息,下午5点走,到九点多才会天黑。
小朋友都不过五岁余,华山,兵马俑留待日后再去。于是,西安的行程无非是到处走走,感受这十朝古都的韵味。
古城不大,大雁塔周边树林很是惬意,这些年大妈们的广场舞无处不在,也许多年后我也会成为其中一员?以我的心性是不愿在这嘈杂的环境热闹的,如若能觅一寂静处,练练瑜珈更对胃口罢。

大雁塔旁投入的广场舞者

大雁塔的音乐喷泉阵容不小,为防人过多,买了座位,登高望远。舒适了,但喷泉细节看不真切,原本这喷泉虽号称亚洲最大,但气势不够,最美的视角又应在下游,两天后陪小黑妹妹过来,行至下游又赏一回。

6月13日,小雁塔,回民街,西安城墙

个人更喜欢小雁塔的氛围,古树参天,安静祥和。塔身砖砌结构,布满历史沧桑:地震裂痕,弹孔,还有寄身的野草。再有名再有权的人都终将流入历史,只有这一方塔,静静的看这沧海桑田。游览的多是国外的爷爷奶奶团,来敬仰东土大唐遗风?

树上挂满白果,若待秋天黄叶满地,应是另一番美景

小朋友最钟爱的节目是寻找“小笨鸟”——是的,有古树的地方到处都是鸟儿。还有敲大笨钟,这口10吨重的钟应是我见过最大的吧?
此外小雁塔门外有皮影和提线木偶戏表演,小朋友也许兴趣不大,但看看是必须的,若不是国家保护,兴许,什么时候就只能博物馆见了?

回民街似乎是每个来西安的人必须到的。
羊肉串很新鲜,店家们为了突出它的新鲜,羊骨就这么血淋林的吊那儿,大块肥瘦相间的羊肉红柳一串,考出来香味扑鼻,食肉者都爱吧。
羊肉泡馍选的是上了电视节目的著名老米家,倒没觉得多有滋味儿,兴许是之前朋友家的太美味难以逾越?
来了回民街自然各种吃吃吃……只是若未入夜还是劝君慎入:天上太阳烤着,地上到处烧烤摊,我脑海就只剩两字:地狱?吃饱快快逃走……

本想城墙看日落,紧赶慢赶没赶上。好在华灯初上也是极美的。
夜,更能衬托出古城的美,更能让人静静地品味。
即便不能品味这历史,宽广的城墙走走,微风拂面,岂不也是享受?

一轮明月已高挂,脑袋里遐想着盛唐的长安应是怎样一番热闹

6月14日,陕西历史博物馆,全员会合,聚餐

小黑妹妹今天就来会合了,期盼中走进了陕西历史博物馆。
从石器时代经商周春秋战国秦汉到盛唐,宋明清,丰富精美的藏品,应接不暇(想起没有历史的深圳博物馆里那屈指可数的几个陶碗)。
从粗糙简陋的生活必须用具到越来越精美艺术的服饰,乐器,礼器,妆容,宗教……在历史长河中感受人类文明的进化
小朋友们看得迷糊,还将一辆玩具车开到展柜下不见了……下次再会罢

书院门走走,烈日当空,笔墨纸砚,应有尽有,好在离家远也就没有购买欲,否则家将成仓库……
觅得一凉风,进去原来是一青旅,被告知楼上有咖啡饮料,三步并做两步冲上去。

打发这酷热的时光,我们从不挑剔,只需要凉快,能坐即可~不过这处小院倒也别致。
娃们照例是随遇而安,遇到国外友人,上前去“hello,where do u come from?”
答:“你好!”

书院门里一家唤作“醉长安”的西安菜馆,环境菜品均不错,算是大家聚首庆祝?图片中的毛笔,苹果,核桃,均是甜点,被我批做是形式大过内容但不得不点的应景点心,看着娃一人一只毛笔往嘴里塞倒也喜感。
食罢,将开启敦煌之旅。西安作为中转站,相对兰州,美食美景更吸引我一些罢,想起去夏从中卫甘南,经兰州中转,除了兰州拉面,竟想不起别的了

6月15日奔赴敦煌,沙漠,我们又来啦!

BYE,西安,之后每到一个车站,都咔下了几个小朋友的身影

火车欢乐多。
这是第一次给元宝买卧铺票,从此结束了娘俩挤一个铺的日子。原来只是为了舒适买的票,后来嘉峪关张掖的高铁上娃们没票,列车员过来“小朋友,去量一下身高呗。”,正玩得起劲的娃儿头也不回道“不用了,谢谢。”  我们笑喷,回来后一量,121,看来日后得处处买票了。
个人挺喜欢火车旅行,慢悠悠不用赶时间的感觉。由于刚好一个包间,晚上睡得很踏实,第一次火车后没有感觉疲惫。
一路经过戈壁往沙漠进发,脑袋里有些麻木,对比去夏的感想,差不多的场景,第一次见到这种荒芜,感叹总是来得更强烈些。仔细想想,人生不管遇到什么困境,再大的打击也就最开始难以接受,一旦接受了,也就不过如此。

茫茫戈壁风大日照长,风力与太阳能应是主要能源供应,一路上不少风车阵与太阳能阵。

6月16日,鸣沙山骑骆驼

敦煌是个的边陲小城,盛唐由于丝绸之路的兴起而繁荣,如今依仗雅丹,阳关,沙漠绿洲以及声名在外的莫高窟而吸引无数游客前往。
由于前往雅丹玉门关路途遥远,近期又在修路,我们很识趣地取消了西线行程,也就没了春风不渡玉门关的感慨。同酒店的游客据说前一天晃荡到凌晨三点才回。
入住月牙泉小镇的漠上花,个人比较推荐,离鸣沙山月牙泉景区步行十几分钟,硬件不错,老板也算热情,于是一激动在前台看到篝火露营的的介绍时马上预订了第二天。冲动总是会付出些代价,此是后话。
烈日下的小镇只有明晃晃的阳光在刺眼;静,很有龙门客栈的既视感。
很小的小镇,小超市,餐馆倒不少,转了一圈儿找了家兰州拉面解决中餐,吃罢看到店家放桌上的一筐杏,看起来烂烂的,才想起没买水果,不客气得尝了下,不料味道倒出奇的好。“老板,杏在哪买的?”“不用买,外边树上摘的!”若不是烈日当空,真有去爬树摘杏的冲动。被告知这儿没有水果店,正郁闷;刚好老板进城扛回两西瓜,被眼尖的我们瞧见,“老板,分我们一个瓜吧?”居然爽快答应,西北汉子都这么爽快么……
敦煌西安白天更长,于是例行地,午休。

客栈的沙发区,上面玻璃顶,采光好了,但中午就难受了。第二天等露营的车时我们就在此休息,同行的两妈居然沙发上睡着了,估计一身的汗。

来了敦煌,怎能不玩沙?五点起身,吃面磨叽……6点开赴鸣沙山,小镇原住民见到我们就说现在去沙漠好热!OH,MY,那暑期不是更热?其实做好了防晒就还好。更得老天眷顾,路上居然天阴了!
有了去年沙坡头玩沙的经历,淡定不少,一进门不远就有租防沙鞋套的,没租。没几步居然有游客游完送了鞋套给我们,过去与牵骆驼的当地人闲聊“需要鞋套么?”“你看我们都不穿,不过……你既然都租了就穿上吧!”

骑骆驼,滑沙,玩沙,没有哪个孩子不爱的

爬上鸣沙山,看日落。
月牙泉静静地待在山脚。
美得失语。
孩子们不管这些,爱的是大家嫌累的沙中上下跑,沙中滚动……乐乐小朋友跑下陡坡,直接来了一个前空翻,吃了一脸沙后还是乐呵的笑脸。小朋友这是真融入!惭愧吧,那些自以为是满嘴感叹胡言的大人们!
待到日落西山,十点已过,快步跑下沙山,赶坐上最后一班景区电瓶车,回去洗刷刷后估计梦里都是沙吧?

6月17日,莫高窟,沙漠露营

随着佛教传入中国,开始盛行,并在隋唐达到顶峰,佛教文化通过丝路传入中原,大名鼎鼎的莫高窟开建了。始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,可惜近代由于缺乏保护,损毁不少;尤其是发现于乱世的藏经阁里的五万余件经卷,由于无知不受重视,被掠夺骗卖,绝大部分如今只能在国外的博物馆里一见了。千年莫高窟,只有信仰可以让人执着于一件事,延续千年。而千余年后的没有宗教信仰的我们来此景仰,干涸的河床,并不结实的沉积岩上古人的手作,没落的丝路,只剩游人如织。

河床后面的洞窟是以前僧侣们修行的住处,里面并无雕塑或壁画,并不开放,所以也无缘近看,推测应该很简陋,真正的佛教徒是以苦行为乐的。

莫高窟景区的接待挺人性化,进入景区先安排在数字中心看两部影片(国外的团还会发放耳机,应该是翻译器):第一部介绍丝绸之路敦煌的历史;接下来旁边的球幕影院介绍莫高窟的规模历史以及代表性的石窟。看到心潮澎湃,坐上转运巴士再前往真正的石窟膜拜。
根据时间随机组团的大部队跟着导游向随机抽取的路线出发,每队8个洞窟(据说暑期每队只有4个窟,想多看几个窟的就去蹭别的导游吧,每个导导游路线不一样)。现在的莫高窟为了文物的保护,外面修了保护层,每个洞窟都有装门上锁,防止阳光直射导致壁画褪色。导游每到一处,开锁进去,打着手电简单介绍下,几分钟后锁门,转去下一处,若想细细研究估计是不太可能的。

最早知道莫高窟是在教科书上;后来看张大千的传记,曾在莫高窟临摹壁画近三年,对他后期的作品风格产生了很大影响;余秋雨的文化苦旅已尽然忘光了,依稀中记得有莫高窟的仰慕,对王道士的各种痛批;几年前遇见的一个肚皮舞老师居然也来了趟敦煌后开创了自己的敦煌流派,以此与各界大师交流!敢情是人都会被感化有收获?
揣着仰慕,我跟着导游在烈日下匆匆奔走,希望能接受艺术的洗礼,可匆匆中,只听见娃在感叹“我的手电筒不够亮~”还有导游在呼唤“后面带孩子的旅客跟上来没有?”
哎,真真是与艺术无缘啊……

趁着午后有空,看一眼市中心的飞天雕塑并采购休息。李广杏是当地特产,味道确实不错,杏皮水酸酸甜甜,消暑利器。
敦煌的商场很节能,外边有两道门,应该是防止冷气外泄吧。
期盼中等着车来酒店接我们去露营。
所谓期望越大失望也就越大,接站的车姗姗来迟,十几分钟的车程却在车已经塞满人的情况下还一站站等客拉客,多跑一趟也费不了多少油和时间!真想不通这主办方咋想的。

露营地在沙坡下背风处,所以有些闷热,小风中搭了帐篷,帐篷睡袋这些公用物品卫生真心不敢恭维。若不是为着体验下别样生活,还是不要来的好。
匆匆排队骑行了一会儿沙漠摩托,小朋友们拖了滑沙板自顾自玩儿。云不少,看来沙漠星空成幻影。
烧烤上来,烤鸭味道还不错,但沙漠中干燥怕上火不敢多吃,多啃黄瓜补充水分。
躁动中听到有人说要回酒店,早已厌烦这卫生的小黑麻麻看到了曙光,迅速领着小黑跟上了部队;乐乐和元宝小朋友倒不嫌弃,于是在篝火欢歌中入睡,孩子困了基本不挑环境,我们两妈却只有迷糊躺着算是休息了。
天一亮就赶快去找向导约车回去,到了酒店洗刷刷后总算觉得浑身舒畅。

6月18日,奔赴嘉峪关

敦煌火车站看起来挺大气,帝都来的小黑麻麻表示好像人民大会堂;附近又没别的建筑,孤零零的在那儿似乎挺没人气。后面的张掖动车站居然修得很像。另外敦煌的路灯都是飞天造型,挺美。

一到嘉峪关,见到坦克列队欢迎,后来听出租车司机说这儿驻有两个坦克团呢。
嘉峪关敦煌都是小城,出租车却似乎是为旅游旺季配备的,淡季估计生意也就冷清了。
照例想着午休后再去嘉峪关转,没成想淡季的嘉峪关五点半就不卖门票了!吃了闭门羹的麻麻们关城门口讨论进去的必要性:进去会后悔,不去还是会后悔!千里迢迢过来了,一百多的门票不送出去心里不踏实!
娃们不讨论这,小黑妹妹在给两个哥哥上舞蹈课,不料哥哥们完全不听老师的,自顾自跳自己发明的摔爬滚打舞姿吓人……妹妹表示孺子不可教一边去……

6月20日,嘉峪关,张掖

为了诠释进嘉峪关的必要性,麻麻们现场普及了长城,嘉峪关的知识,娃们学得比麻麻认真,瞧,探讨着呢——你能想象五岁的娃在讨论长城么?

脚下踩着的是六百多年前的砖!古董!

关城里有演出。
娃们,快看,古时候的皇帝是穿这样的,黄色是高贵的颜色,只有皇族能穿哪!那个是将军,还有……
这业余演员也太不敬业了,没有台词的时候自顾自在那窃笑……有台词的当然也是张张嘴对一下口型……
此外还有杂耍表演,难度会大一些,不过就谈不上特色。

作为关城,嘉峪关挺雄伟的,当然规模自然没法跟长安城这些都城相比。里头的将军府也很是简朴,可见边塞不是奢侈之地。
登上城墙,可远眺祁连雪山,那是我们即将奔走的方向。再见,大漠!

父亲节,娃们给在家默默支持的爸爸们送上节日祝福

动车赶往张掖,与包车青海的曹师傅碰面谈了下包车的行程(曹师傅是张小掖车队的师傅,开车很稳,需要包车的可以找张小掖微信:18993619638,此处呼张小掖,有代言费么?)之后市区走走吃吃。
张掖是河西走廊唯一不缺水的地方,景色美,物价平。

张掖地标:木塔。
据说本有金木水火土五塔,没有深究,纯属路过。
张掖旅客必去的大佛寺以及几天后西宁附近的塔尔寺都是路过却未入,带孩子就是这么任性。
作为一个纯粹的唯物主义者,我,是没有信仰的。但随着年龄增加,却对虔诚信仰的人们越发敬畏。信仰使人有寄托使人向善,使人不为利益所驱,活得纯粹。
想起去夏去的拉卜楞寺,娃执着得跟着藏人一路转经筒,走了很远。虽然娃只是觉得好玩,我却跟在身后感动异常。
藏族人的信仰是从小灌输发自内心的,五体投地的跪拜,日日的转经只是一种表像的表达。汉人也有不少自称信佛的,去到一处寺庙,燃几只香火,跟菩萨许几个愿,望菩萨保佑成全,不知真心信仰的有几个?

木塔寺边的鸽子吸引了孩子的注意,无奈赶着吃饭呢,待饭后再来,鸽子居然也不上夜班的,都休息去了;倒是城里的人们全都约好了似的出动,上演了我见过的规模最大的广场舞,有一拨还统一着装!

有名的孙记炒炮,也就是小段的面条,挺筋道,调味也不错。厨房很多人围站在大锅边揪面,场面极其壮观!图呢?图呢?找不到了,可见我真不是吃货!上面的图是后面曹师傅请吃的另一种当地特色:牛肉小饭,其实也是面,OK,看来西北的饭就是面

6月21日,张掖国家湿地公园,七彩丹霞

早起,又是一个艳阳天,心情倍儿爽,去湿地公园转转吧。
公园很大,门口有四人座自行车出租看着不错,但租车的爷爷说今天有什么特殊事件不能出租?半猜半说着跟爷爷聊天,娃们坐没有前进的车上也玩得不亦乐乎。
不一会儿又看到有电瓶车过来,咨询了下想着还是先走走再坐吧。

可能工作日的缘故,游客很少,偌大一个湿地公园似乎就只有十几个人在里边。
丹顶鹤区没见到丹顶鹤,却是黑天鹅白天鹅的天堂,正感叹好美,路上曲子飘荡,嗒嗒嗒嗒……居然有位大爷驾着马车过来,哇!这才是我们最想要的!大爷!等等!待会儿来接上我们!

欢欢喜喜蹦上马车,穿梭在芦苇荡,整个人的感觉就是:醉了。是的,让我迷失在这片芦苇荡吧,不要走了。

中午曹师傅电话过来说下雨了要不要提前去七彩丹霞?睡得迷迷糊糊的我们是打算去看日落的呀,七彩丹霞日落最美!不如再等等按计划四点半出发。
精神抖擞的我们一路期盼着再次回到艳阳天,一路上却下起了小雨。(七彩丹霞离张掖市区有50公里,为了第二天的行程不过于赶路,把我原计划在丹霞景区住一晚,第二天可看日出的行程取消了,直接回市区住,待第二天看到艳阳照样升起,心中悔恨蔓延)
雨停了,就在下车的一刻,彩虹!!!我激动地叫起来,曹师傅表示很无语:我们这经常见彩虹!我这没见过世面的……

七彩丹霞有四个观景台,其中4号的景色最美。
一路有景区巴士穿梭,需要行走的路并不多。一路上我们都看着云层的飘动,期待太阳的赏脸,可是,只有风越来越大,我们裹上了所有带过来的衣服,包括雨衣来防寒!我们被大自然的美彻底折服!——虽然没有阳光,呈现在我们面前的不是它最美的样子。OH,MY!上帝打翻了调色盘! 在这里,小朋友们都激动地数:绿色,红色,橙色……

怀着遗憾离开了七彩丹霞,回城路上出现了一抹晚霞,像是在召唤:欢迎你们下次回来。

6月22日,马蹄寺,扁都口,卓尔山

早起,地导曹叔叔请吃牛肉小面,汤汁香浓。
看旁边的小菜场人们各种忙碌。旅行,就是逃离了自己熟悉的生活,闯入别人的生活,路过还是融入?不同人不同选择。
单纯的风景,除却身临其境的磅礴气势,网络上各种大咖们的美片,还有不少电视节目都可以让你足不出户地欣赏。
那么除了风景,旅行更多的意义何在?
我最着迷的是各种不期而遇的惊喜与感动。
带孩子出游,白天在外奔波,一回酒店各种洗刷后躺下,得空抓紧整理几张照片后酣然入睡。不用沉迷网络抱着手机的日子舒适充实。

沿着最美的国道——227国道,朝着雪山出发。
路边是挺拔的白杨,偶见盛开的油菜花田,以及各种大棚蔬菜,青海的蔬菜就靠此地供应,所以,入青海,物价也就贵了。

民间传说:天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。建于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年

气势恢弘的“三十三天”,五层二十一窟呈宝塔形开凿于悬崖峭壁。内部通道连接,外面只能看到一座座阁楼突出在崖壁,何其壮观!

难得的一幅壁画。三十三天石窟里供奉的佛像不似莫高窟那么慈眉善目,对佛教无研究,大乘小乘傻傻分不清的我只能看到这些区别了。
壁画毁坏严重,不堪入目。

对于小朋友而言,登三十三天就像一次冒险,黑黑陡峭的台阶,不知前边有什么。其实一点也不危险,小心点就好,登高,又一次眺望雪山,感觉空气中充满负氧离子

骑行。
小黑妹妹据说前几日沙漠里骑骆驼后屁股疼,这次当了逃兵。
如果时间充裕,住裕固族帐逢,策马奔驰,感觉应该很好

千佛洞。
时间可否过慢一点

爆炒驴肉,很香。
一份能抵深圳三盘的量,等菜上齐,看着满桌大盘,直感要撑爆肚皮了吧。
一结账才一百多,我们吃过性价比最高的一次,没有之一。
别问我哪家店,马蹄寺出来某县还是某镇上最好的一家,忘了定位。

审美真的会疲劳的,有了去夏的若尔盖草原的铺垫,这扁都口怎么也兴奋不起来了。
泛黄的应是油菜花,门源青海湖,这附近到处是油菜花观赏地。
原本普通的油菜花辽阔以后也会震撼人呢,可惜还未到盛花期。七月过来应更美,不过人也就多了,万物总是各有取舍

路过某藏寺,集体车上睡大觉,等着卓尔山视觉大餐

到了,到了!又见丹霞地貌。
路过卓尔山脚的木屋时,就在感叹,能在这住着,梦都是美的吧。想着车队订了房,下山又走另一条路就作罢。如果有下一次,一定住山脚木屋!

卓尔山被雪峰环绕,最近的就是这牛心山,相传这卓尔山和牛心山还有一个美丽的爱情故事。传说历史有多久我不作考证,不少旅游区为了吸引游客也会杜撰出许多传说来。只是,这山,一定要来过才能体会它的美。

去夏去的郎木寺号称小瑞士,个人觉得这卓尔山更有小瑞士的感觉。

云层又渐厚,阳光透过厚厚的乌云洒向经幡,犹如一道道圣光。
风又大了,高海拔的地方风一大就冷,看来日落无望,好歹也在美景中待了半个下午,知足罢

6月23日,茶卡盐湖

最美的风景在路上。

早上草原的空气无比清新,这长相似小矮松的树木着实讨喜,虽浑身是刺,却有一种无法言说的美

草地中有小河流过,居然也有人露营,真驴友

海拔创下新高!感觉西藏似乎也没那么遥不可及。此前有些顾虑的朋友也可以安心了。
这一垭口也算一景点,下车来找洗手间,门口上书:收费一元,却无人收费,待出来时旁边一人货车上有人摇下窗户到:给钱!
这一路上的洗手间都类似,条件嘛?
进去一看,就一坑,高高的坑,小朋友说有些害怕,不过能克服。
出门在外,我们不会也没法给孩子提供真空美化的环境,正是这些经历让我们体验人间百态,品尝酸甜苦辣,而这些是孩子成长路上的宝藏。
毕竟我所希望的孩子将来:能享受星级的待遇,也能适应恶劣的环境无压力无怨言。

大通河,青海湖支流,到了这儿,青海湖也不远了吧?

路过鸟岛未进。
据说4月左右赏鸟不错,现在鸟已飞走也就没了多大意思。
倒是景区边这个露营基地好喜欢,房车耶!估计小男孩都会喜欢罢,有时间的朋友一定要去体验哈

青海湖边到处是帐篷,配上这青草,蓝天,青海湖……虽然都是蓝,但蓝的很有层次。广阔的天地,让你心胸都开阔了~
好想住蒙古包,只是时间仓促,没找到条件最好的,同行的妹妹麻麻怕冷,最后决定去湖边找找酒店,看到一家名字叫小北京的,湖景看着不错,问老板说可以看日出。更离奇的是老板说要价650的标间,居然被我们砍成了160,淡季的福利!放下行李,只有明早再来赏湖景了。

茶卡茶卡!不少没去过茶卡盐湖的朋友都会被网上的美图在心中种上毒草.
然而去过后通常会走向两个极端:有惊呼的,有失望的。
不论惊呼还是失望,茶卡就在那里,静静的
去茶卡的路不近。
景区门口离盐湖中心有4公里的路程,可以坐小火车。

等小火车:由于买票进去已经5点半,小火车6点开,6点半到,最后一班回来的小火车是7点,所以……留给我们在湖中心的时间只有半个小时,还包括排队买鞋套穿鞋套……当然坐小火车回来后还可以往里边走走的,只是风很大怕娃冷的我们选择走走就回了
尽管来去匆匆,天空之镜的美还是震撼到了我们,何况这是第一次来盐湖,第一次被盐的世界包围

盐湖自然是盐的世界,小朋友收集了几颗盐粒回来留作纪念

6月23日,青海湖日出,西宁

早起犹豫是酒店透过窗户看看罢了还是去湖边看日出呢?
既然都起了,还是去吧。裹上厚厚的衣服,朝着湖边出发。
早上的空气凉入心扉,但不似想象中那么冷,东方的天空已经发白,云层很厚,期待中胡乱拍了几张照片,天越来越亮,却见不到太阳的影子。难道太阳已经出来躲在云里了?
惦记酒店酣睡的娃儿,想着既然没有日出就回去罢……
走到一半,回头突然见一轮红日从湖边串出,啊~!顾不得海拔多少,直接开始往湖边跑

2016-06-30 07:42

引用 jespoir 发表于 2016-06-30 07:42:08 的回复:

回复jespoir:谢谢,头一回写,希望能给大家出行帮助

2016-06-30 09:39

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-04 09:53

引用 光电虫子 发表于 2016-07-04 09:53:16 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复光电虫子:谢谢鼓励,给了我动力继续写下去

2016-07-04 21:01