追寻法兰西春天的脚步~巴黎~城堡~南法

开篇的话~旅行感悟

结束法国之旅已有十天,今天突然看到朋友圈讨论起:旅行的意义。这是个好问题~旅行~已从初次的茫然和兴奋慢慢有所转变,就像喜欢的咖啡,从摩卡过度到美式,渐渐从喜欢丰富蜕变到纯粹,从感受异国变成感悟生活,我想每一次的旅行,就像一次成长,让我理解和学会更多,旅行~无关他人,都是自己和心灵的对话。
       这次旅行的开始,大家都提前做起了功课,我也到省图书馆,借阅了法国历史和艺术相关的书籍,希望除了能感受这个国家文化的气息之外,对于集世界艺术大成的巴黎,能略微懂它。对于旅行,可以很多种玩法,但对于法国巴黎这个艺术之都,的确需要对法国历史和艺术有一些基础的了解,不然很容易淹没在浩瀚的博物馆里,同时而普罗旺斯对于梵高的意义,卢瓦河上每一座城堡里曾经发生的故事,需要法国历史基础,把这些耀眼的珍珠用丝线串成项链,点缀我们的旅途......

年初,我把自己的微信签名改成了慢一点,现在的我浮躁且激进,想主动让自己慢下来。因为在这个工业文明高度发达的城市里,人很容易在快速的发展中迷失自我,每天都充斥这大量的信息,每天都要刷N次朋友圈,关心身边发生的各种新闻,好像离开手机我们就无法生活,同时也很难有耐性用一天的时间去欣赏一幅画,去倾听一首歌。然而这次旅行,我看到了欧洲人的简单和对于生活的热情,他们的生活里可以没有手机,但不能没有书籍和艺术;欧洲的道路洒满阳光和普通的小车,我们的大街塞满的更多的各式豪车和焦急的喇叭,希望身边的朋友们,乘着年轻都出去看看,突然发现,换个活法也不错~活着,真好!

第一天 探索

年初看到法国机票促销,往返3729(含税),也许因为去年巴黎街头的恐怖袭击,才会如此便宜,但对于旅行者而言,的确是个不错的机会。于是下了去法国的念头,第一件事便是办理签证,在成都办理申根签经验总结如下:1、成都的朋友可以直接到法国领事馆办理签证,接受签证的公司是中智法签,就在法国领事馆楼下,法签出签也很快,我们基本上48小时不到就拿到结果了。2、申根签证无需资金办理定存,只需要证明自己财力即可,同时需要复印护照里曾经去过其他国家的签证,亚洲仅需要复印日本签证即可(法国领馆而言,只认可日本亚洲发达国家哦)。3、具体流程是中智法签官网(百度)-网上注册、填表、生成表格(如果几个朋友一起,只需要注册一个账户,里面会有此次行程的全部成员)-准备签证资料-按预约的时间到签证现场,没有面试,但需要录指纹和拍照。4、签证费用653一个人,可以开发票。5、申根签非常简单,不需要找代理或者旅行社,自己完全ok,机票也不要提前买,在提交资料的时候只需要打印机票预定页面即可(预定不付款的页面),这样即使拒签也不存在机票浪费的情况。

拿到签证就是买机票,我们选择的是法国航空,关于法航的乘坐体验小小总结一下:法航的飞机座位不大,身材高大魁梧的男士估计有会感觉有点狭小,不过飞机上电影很新,且有usb充电口,还是很好混时间的。同时法航上的航餐真心不错,有中式和西式可以选择。红酒、白葡萄酒、香槟建议一定要试试,只要你选择,空乘都会给你一瓶,唯一需要慎点的是热巧克力,巨甜!和后面在法国品尝甜食一样,甜死人不偿命的节奏啊!因为我们的航班都是夜里,飞机上的饮料都可以自取,同时机舱后面提供三明治,饿了都可以去吃,这样的长途旅行,舒适度非常重要,建议还是不要选廉价航空。

法航的餐单,往返都不一样,不知道是不是因为2次航班月份不一样,餐单有所调整,但是这样细心的双语餐单,但随处体现法航的人文关怀,和对于细节的追求。

凌晨从首都往巴黎飞行,要穿越蒙古俄罗斯冰岛......巴黎中国晚6小时,当祖国已经在迎接第2天晨曦的时候,欧洲大陆还沉浸在夜晚的拥抱里,所以夕阳就在机翼的后面。往黑暗的远方航行,是不是会有神秘冒险的感觉!

抵达法国机场是早晨的6点,算是多赚了一天的行程吧。随着人流到达海关,虽然人多,但井然有序,盖章入境,非常顺利。
       因为是自由行,一切都要自己动手,在机场任务繁重。第一件事就是取钱,我们在T2航站楼,跑了一圈都没有银联标志的atm,连花旗银行也不行,后来百度才知道只有LCL,CAF,SG可以银联卡取现,不过即使没有现金也没关系,欧洲太发达,连wc都可以刷卡,不过我天朝大国的人民必须要有现金在手才有安全感啊!友情提示:取钱尽量在巴黎,其他南法小镇真心不方便取钱,而国内兑换欧元,全部是500面值的大额钞票,好多地方根本不接受这么大面额的,还是在巴黎市内取款方便,都是小额的钞票。第二件事就是换卡,因在国内淘宝买的国际电话卡,需出国后才能激活使用,但是卡是3g信号,习惯了4g的我们还是觉得慢啊!不过比租WiFi方便,因为WiFi机需要充电,而且一旦连接的人多,机器巨慢不说还非常的烫,所以这次我们都是用手机卡,后面的自驾和逛街简直太方便了,即便一不小心走散了,也能随时联系。不像之前在日本,时刻不敢单独行动。第三件事,购买博物馆通票,建议到巴黎的同学,把路线集中安排,购买通票,通票不仅节约费用,而且减少排队时间,很是方便。

最后一件事,买车票去民宿,此次旅行,小伙伴专门找一位刚从法国求学归来的朋友认真学习了一上午的巴黎交通。但事实证明,我们还是严重低估了巴黎的地铁的复杂程度,之前成功破解了日本地铁,以为天下最难得地铁都被我们破译,巴黎地铁根本小菜一碟,结果发现~骄傲才是最大的敌人啊!
       巴黎的地铁,同一个站台来的每一趟车都是不同列车,切不可用中国思维来判断,这里我结合谷歌地图的导航来教大家巴黎怎么赶地铁(此段极为重要,打算自由行巴黎的同学务必认真阅读)。首先要明白出口的法语单词—sortie,同时下图是每一个站点的名字,这一站就是我们住宿点最近的地铁站,好吧,原谅我的文盲,回国后为了写攻略才发现这站就叫巴黎圣母院,我们在巴黎一直叫他圣.米歇尔!我的天呐!

巴黎轨道交通有M线和RER,以RER为例,共3条线,很可能要涉及的是B线-机场快线,C线-凡尔赛线,我就单用C线举例,如下图所示:C线又分成4条线,名字分别是:GOTA、VICK、SARA、NORA,其实这4条线的目的地和所经过的地方都不相同,如果只告诉你去凡尔赛坐RER的C线,这绝逼是个坑爹的答案,在下图的电视上,你会看到Versailles(凡尔赛)的名字,因此正确答案是:C线的VICK车,列车的名字车头会有标示,同时电视也会显示几分钟之后抵达,所以别信其他攻略里只是告诉你C线抵达,估计他们也是蒙对的!但是楼主运气不好,次次都蒙错,才发现尼玛C线都有4条线路,所以亲们,坐地铁请看仔细啊!而且地铁的方向也别选错,不然即使车对了,方向也是背道而驰,所以一定要看仔细电视屏幕啊!估计RER修建时间的比较新,所以电视屏幕都很清晰,但是M线就特烦,所以更容易坐错车!难怪在巴黎呆了一年的朋友都说,她都经常坐错车啊!

这次出行,包含自驾,根本不需要中文导航仪,谷歌地图app从公共交通到叫uber,都是妥妥的!我们在机场先输入了民宿的地址,导航结果直接会出现如何搭乘公共交通。试举一列:在谷歌地图输入地址后出现了如下信息,尤其需要注意的是三个蝴蝶结,黄色蝴蝶结表明需要乘坐目的地为paris la defense的ouibus,然后换乘地铁RER,绿色蝴蝶结是转乘RER的A线,其中A线我们的车名或者最终目的地是Vincennes(地铁里的的显示器一定会有这个名字),坐到蓝色蝴蝶结的站出去!连出口都已经标明,所以一定要学会看谷歌地图的乘车示意图,信息都已经给你,同时要结合车站的电视显示,才不会座错!个人体验了一把chatelet,记住这个站吧,该站算是巴黎的交通枢纽站,此站之大,里面错综复杂,出口甚多,走在里面让我有福尔摩斯的感觉!

每一个站台都有明确的标示,在哪里转M或者是RER线,要仔细阅读!

下面的就是RER线B线地铁票,十欧一个人,我们6个人,算下来大约需要450元人民币的交通费用。后面再去戴高乐机场,因为大家购物比较多,所以选择了送机服务,7座的商务车费用570元,服务周到,而且全程中文,其实每个人多了一点点费用,但是免去了地铁里搬运行李的苦恼!!我真心觉得日本的服务全球一流,哪里都会有电梯,绝不会出现几个女人在地铁里搬着箱子的情景,然而欧洲地铁建的比较早,有些设施真心不够人性化,要知道姐们出国谁带小行李箱啊,标配都是28的大家伙!真心不想在其他国家展现中国女汉子的风采,所以想在浪漫之做个优雅的女子,还是租车接送机吧!司机微信号码:fglydg,高大全ob,在法国有问题还可以帮扶一把,可惜咋们是回国路上认识!不然真的可以少很多冤枉啊!

友情提示:上面的是市内交通通票,bus、RER和M线都可以使用,尽量在机场一次性买好预算,我们一次买了20张,算下来1.41一张,如果单买,大概1.8一张。

我们的民宿位置的非常棒,就在塞纳河边,步行五分钟即可抵达巴黎圣母院。一来是治安好,二来是离景点近,节约交通和时间成本。后来生活几天之后,发现这个社区简直太棒了,道路基本还保留巴黎旧时的街道和建筑,走在碎石小路上,总是恍恍惚惚回到从前的感觉,只有当你走在狭窄的街区,你才感到,这里是巴黎。而且里面各种特色小店隐藏之中,一家接一家,总让你惊喜满满。圣日耳曼大道,美丽的路,远超香榭丽舍大道!

法国的入住时间基本上都是下午的2点以后,真心是个悠闲的民族啊,还好民宿老板非常贴心的告诉我们行李可以寄放在哪里,而且也把周围的wifi密码告诉我们,同时也因为我们在机场有那么多事要搞定,11点左右,我们才抵达住宿地点附近。这里的小街非常干净,不过4月底的巴黎还是很冷啊,薄羽绒服是必须的,幸运的是寄放行李的地方正好是个餐厅,我们也顺便在那里解决了中午饭。法国点菜的小提示,其实每个餐厅都会有几种价格不一的套餐,有时会在牌子上的推荐里,基本上是前菜+主菜+甜点,很容易在菜单里发现,这个是比较不动脑壳的办法。在法国吃饭,有如下感悟:1、法棍真心不错,没有国内那么硬,而且前菜就上,都是免费的。2、主菜分量还是比较足的,一定要吃完之后,侍者问您吃完没有,端走盘子,下一道菜才会上来。3、甜品选择比较多,但都很甜啊!4、法餐真心慢,除非你有充裕的时间,否者还是吃点简单的套餐吧,米其林至少准备4个小时及以上的时间,要看清楚几道菜,吃完一道上才会上下一道,难怪耗时啊。5、一定要多吃moules,这货在法国有很多做法,但是每种味道都超级棒!

瑞士的名吃:Cheese fondue!因为本人超爱吃芝士,除开热量的顾虑,简直大爱啊!

吃完午饭,房东也来给我们开门了,民宿价格也不贵,3个晚上,5569RMB,我们6个人,算下来基本155人/晚,在这么棒的路段,简直是划算,最重要的是民宿有厨房,可以自己做饭,当疲惫的一天结束,吃着家乡的火锅,该是多么美好的享受啊!出门在外,买来的蔬菜加上火锅底料,热腾腾的乱炖,这个微寒的初春,简直是大餐,自己开火还能解决了蔬菜和水果补充不足的问题。出国旅行不必顿顿自己开火,但是准备一些料理改善伙食,真是非常有必要的!唯一的缺点是巴黎真心干燥,除了美好的旅途,伴随我们的还有甩不掉的痘痘!

我喜欢在异国他乡的超市买菜,准备晚餐的感觉,看看哪种蔬菜特价,哪种三明治更划算,要不要买一束鲜花回家......就在采购的时候,总有一个错觉,仿佛我也是这个城市的一员,而不是一个匆匆路过的旅人!

可惜在巴黎的几天都是阴天,所以照片里的阴郁总是那么明显,不知道是不是如同阿西莫多眼中的巴黎呢?巴黎圣母院始终让我看到的是忧郁的天空。

还好这两天的重点是博物馆,天气差一点也没有太大的影响,这次塞纳河始终是柔情且忧郁的,我曾经幻想,坐在塞纳河畔,感受微风和阳光,就这样静静的呆一个下午......不过真的到了这里,塞纳河的游轮,桥边的难民,到处的垃圾......仿佛无情的破碎了左岸的梦想,还值得庆幸的是塞纳河畔各种卖纪念品的小摊位,美丽的图画还是隐隐在诉说城市的变迁。

第二天 从卢浮宫到凯旋门

美好的早晨一定开始于帅哥,和这么一大群帅boy说Bonjour,还有比这更美好的事情么

对于卢浮宫,建议尽量早上9点之前抵达,基本上蒙娜丽莎就属于你一个人啦!早晨的卢浮宫没有旅行团,非常的安静,可以坐在板凳静静欣赏,不被干扰。只可惜蒙娜丽莎始终有隔离带,那么小的一幅画,隔着那么远,根本感受不到她迷路的眼神,她神秘的微笑估计也是因为观众的近视度数而决定的吧!

光是一双手的明暗,蕾丝的摆动,艺术对于观者的感动,的确需要安静而仔细的欣赏。只有面对真迹,看到画家每一个笔触,色彩的浓淡深浅,就这么栩栩如生的人物推到你的面前。我把人生第一个3w步贡献给卢浮宫,沉醉在艺术的海洋,精神的满足和肉体的疲惫却是这么的矛盾而且深刻的感悟!突然羡慕起巴黎艺术系的学生,他们只要凭学生证就可以免费出入各大博物馆,静静临摹一幅画,只去端详尊佛像的微笑一整天,对于我这样的匆匆过客,这是多么奢侈的享受啊!

维纳斯,初初看她,说实话,没有想象中的惊艳,然而当我绕她一圈又一圈,从各个角度端详才领悟到,她的美属于浸润心脾那种,她没有网红的A4腰和锥子脸,拥有的是曲线流畅细腻,面部表情淡然,从每个角度看,都是那么的不一样,这种美是来自最原始而自然的生命,是超脱尘世的美。

此次卢浮之旅,让我流连忘返的除了绘画,意外的收获就是雕塑,看看胜利女神~那最坚硬的石块如何在艺术家的手里,裙裾翩翩,仿佛迎风而立,向她的信徒展示女神的力与美,再战雕塑下面,逆风飞扬是我感受到的!以前没有看过这么棒的雕塑,不懂得欣赏,现在完全被震撼和冲击。
       突然想起高棉的微笑,听说吴哥窟的很多雕塑在集美美术馆,非常遗憾没有能去参观。难忘去年在吴哥窟被那种微笑震撼,看来这个遗憾只有以后补上了!

卢浮宫除了要早点达到以外,还需要在入口领取中文地图,里面会有一些必看大作的大体位置,有地图在手也方便问路!
       离开卢浮宫已经是下午,穿过杜乐丽花园,砂石路面,伴随大风,突然觉得快要冷晕,巴黎真心比国内冷了不少,裹紧了衣服,向香榭丽舍大道出发!

花园的喷泉,周围散落许多板凳,不论是游客还是本地人,都随意座着,鸽子们就我们的周围自由自在散步,突然想起梁朝伟曾经的短文,说他最喜欢随意坐个航班到巴黎街头喂鸽子,好吧,看来全世界都热爱浪漫,只是浪漫需要金钱和时间!

方尖塔碑,我想大家都是蓝天白云的版本,感谢老天给我一个冷到流鼻涕的黑暗版本,可能巴黎本就该如同小说里的,灰暗和忧郁吧,方能体现文青们的深刻和抽离,继续向香榭丽舍大道出发。说真心话,香街真心属于那种,不去遗憾,去了更遗憾的地方,和国内诸多大道基本一致,大品牌还是建议去旁边的蒙田大道,香街更多是hm和gap这样的品牌,也是m叔叔的码头啊!完全提不起拍摄的兴趣,后面开车跑了一趟香榭丽舍大道,感叹最多的是,红绿灯太多,不过离香榭丽舍大道的最近的戴高乐广场,简直牛b的一绝,这个转盘的确符合建筑的美学,同时也让不熟悉路线的我们直接崩溃,法国转盘的经验就是:大不了多转几圈,绕绕更健康~

博物馆套票包含凯旋门的门票,建议凯旋门还是晚上来得好,看灯光秀,还可以拍摄夜晚的铁塔。咋们的巴黎是黑暗之旅,所以4月底,上凯旋门,注定要有被冻死的觉悟啊!其实流着鼻子看看巴黎的夜景也很浪漫地,别人都是法式热吻纪念,咋们也来个法式鼻涕吧!

第三天 凡尔赛,一个人的舞蹈

已知,一个姑娘出门需要一个小时,求一群姑娘出门需要多久?答案是:没点!加上前2日体力的摧残,实在起不来,赶到凡尔赛已经是中午,朋友又忘记带通票,所以需要排队现场购买门票,真是各种乌龙。再加上今天老天爷直接从阴转雨,心情瞬间就到了谷底,吃点甜食,让心情好起来!尤其是异国他乡偶遇老熟人,麦叔叔!

有没有从太阳王的logo上看到一点点太阳王的形象!

前段时间一直在看史上最污的法剧~凡尔赛,所以对太阳王路易十四有所认识,不爱洗澡、个子不高、弟弟很漂亮......各种影响下的我,以为做好了准备,结果还是被凡尔赛的金碧辉煌震惊,可见我还是保留了国人的传统爱好~金子闪亮亮!如果不是因为阴天,在阳光灿烂的日子,这宫殿该有多绚烂夺目啊!
      迟到的人活该排队啊,门口已经蛇形排队!不过也好,让我可以一边因为冻而流鼻涕,一边因为羡慕黄澄澄的大门流口水,这种精神和肉体的刺激,棒极了!

各种闪亮的金色,都在彰显太阳王的权利和品位,可惜人潮汹涌,以至于我对于凡尔赛的印象始终停留在人头和金色之间!这时春雨降临,连暖宝宝都失色了,真为了下午的花园之旅捏一把汗啊!

大名鼎鼎的镜厅,到处都是游客的人头,只能拍摄头顶的灯了,各位有机会自己去感受吧!

准备开始参观公主的房间,奇迹般的太阳出来了,抓住了一瞬间的光影!

凡尔赛宫一定一定要参观花园,非常美丽。一般通票是包含门票的,因为我们是周日来的,赶上音乐喷泉,只有多花10欧门票了!本人比起凡尔赛内部,更喜欢花园,曲径通幽,砂石路面走在上面,仿佛咋们也回到欧洲宫廷的漫步时光。不过该死的天气,把能穿的都穿在身上,还是冷啊!而美好的花园拍出来居然有沉睡黑森林的感觉,好吧,谁让咋们走的是黑暗路线呢!

整个凡尔赛,我最爱的就是特里亚农宫,来巴黎之前刚好重温了《绝代艳后》,特别期待这里。真的到了才发现太偏远,大多数游客都不会到访,幽僻安静之极,可叹当年国王多久才会和皇后见一面啊!但一踏入这里,你就能和奢华辉煌的凡尔赛隔绝,这里仿佛是另一个世界,没有人潮汹涌,只有鸟儿低鸣,只有绿树葱葱,只有玫瑰色大理石的宫殿,只有玛丽浓浓的忧愁,只有宁静的田园之美。突然想起一首歌,寂寞让我如此美丽,正是最好的诠释吧。

特里亚农宫整体以白色为主,每个房间用窗帘和沙发等家具做不同的配色,我发现玛丽很喜欢红色,如果白色象征对事物本身的淡然,红色代表她内心的激情吗?走完整个宫殿,最后是一个舞厅,这里本就没有什么游客,空荡的舞厅,我们禁不住在这里相伴起舞,感受当年这个小舞厅曾经的热闹。

从特里亚农宫出来,冷的够呛,都可以呼出白气来。不过也因为我们来得晚,看的慢,走出凡尔赛,发现已经空无一人。突然觉得,这个宫殿也是从白天人声鼎沸到静寂之闻鸟鸣,这样的变化真像人的一生,也是从安静到喧哗,再到宁静的过程吧!

离开宫殿,很快就走到车站,但是凡尔赛的宁静永留心间,突然很感谢这个么冷的天气,才能让我们更深刻的理解曾经在这里的人,从人生最热闹的高峰走向断头台的凄冷吧。

回归巴黎热闹的街头,我们下一站是蓬皮杜国家艺术中心,这里除了各种现代艺术展示外,更多的是一个图书馆,我们随意找了一个楼层借阅书籍,发现这个图书馆里到处是学习的青年。

此次旅行的第一段,文化艺术之旅即将告一段落,除去卢浮宫的伟大不说,深深打动我的还是凡尔赛的特里亚农宫,那种美丽与幽静,真是深宫寂寞的完美体现。同时蓬皮杜又给我们现代艺术的冲击,巴黎,再会!

第四天 阿维尼,我来了

到了欧洲,如果没做过欧洲之星,就不算完整的经历吧,早晨我们从巴黎里昂火车站出发,去往阿维尼翁!火车提前半小时出现站台信息,最夸张的是,居然没有任何检票手续,就这样坐上TGV,出发了!里昂火车站,有没有《憨豆先生假期》里的感觉?欧洲之星往南行驶,天空越来越蓝,一扫巴黎的阴霾!TGV不仅安静,而且吃东西的很少,偷偷摸摸吃点零食垫垫肚子,好在列车中午十分抵达阿维尼翁

还有什么比蓝天白云更配的呢,那就是欧洲的古城,蓝天下阿维尼翁黄色的城墙,还有绯红的樱花,迎面而来,目光深邃的男子......这配搭绝了。

阿维尼翁的天空,蓝透了,再多的语言都无法形容这样纯粹的美丽,阿维小城不大,非常适合漫步,中心是一个广场,看攻略知道每年夏季会有阿维尼翁戏剧节,希望下次有机来看看。诺大的广场,有一个手风琴艺人在弹奏让人愉快的舞曲,这让阿维尼翁的蓝,配上美丽的乐曲,不得不叹服法国人太会生活!这次在阿维尼翁只停留一天,明显觉得时光匆匆,这里分成老城区和新城区2块,老城区里面也有很多超级棒的小店,值得花时间静静闲逛。

第五天 向地中海进发

早晨到阿维尼翁新城火车站,提取租的小车车,虽然是手动挡,不过在欧洲乡村道路非常合适,我们6个人租了2辆车,感觉欧洲的车即使相同车型也比国内的迷你,但是操控性不错,绝对名副其实的小钢炮啊!租车人员也只要了我的国内驾照、订单的编号及信用卡!非常简单,不过店员会告诉你加哪一种汽油,请一定记号,欧洲的汽油可不像我们只是简单的标号!
       为了找到一个最划算的租车方案,我注册了至少3个租车公司,选车比价,最后还是觉得-租租车!在价格差不多的情况下,租租车提供24小时的中文语音服务,而且还有补充保险~国外租车一般会有一个起赔金额,也就是说一但发生车祸,有个基本价需要自理,租租车补充保险就包含这个起价,一但有任何理赔事宜,租租车会和租车公司联系,无需我们再做别的。

开着我们的迷你小车,第一站就是阿尔勒,南法小镇非常多,我们只能随意的选择小部分,不过每个小镇都各有特色

阿尔勒,去过的人都知道,城中心有一个斗兽场,小广场比罗马的小了很多,但却成了小镇的中心,中午人们在广场享受阳光午餐,听听艺人的弹唱,好不惬意。吃完午饭,我们漫步街头,阿尔勒不大,五颜六色的小窗,美丽的碎花布,鲜艳的花朵都在告诉我们这里人们是多么的热爱生活,难怪梵高在这里的画作用色的大胆。这让我们一下子扫去了巴黎阴霾的天空,我想如果我是画家,在这里也一定能找到更多的灵感,不过遗憾的是梵高的露天咖啡馆没有去成,不过这也正是下次旅行的期待。

阿尔勒的色彩,总是这么的可爱,继续向地中海进发,南法许多小镇,因为时间有限,只能选取一二,甚是遗憾,如果有时间,南法值得好好欣赏!我们下一站是地中海,随意找个小镇,看看我们想念的大海吧!结果导航把我们带到一个叫stes-maries-de-la-mer的小镇,路上偶遇一个马场,不仅好多白马王子,还有小矮马,太可爱了!

这个名字很长的小镇,没有攻略提及,在加上旅游旺季还没到到来,因此基本没有游客,安静而美丽,我想这算是上天给我们的意外礼物吧!这里第一热门景点是火烈鸟湿地,第二就是梵高的《桑泰斯-马里耶德拉-梅的渔船》!我们因为时间有限没有去火烈鸟湿地公园,那就一定要去看看梵高的渔船,感受一下艺术家眼里的桑泰思。

地中海小镇,真的是白蓝相配的最好典范,刚逃脱巴黎寒冷的我们,一下就被这片纯净的蓝色征服了。小镇的中心不出意外便是那教堂,在夕阳映衬下也发出金色的光辉,与湛蓝的天空交相辉映......也许不是旅游旺季,小镇基本没什么游客,只有很少的当地人,但在这日落黄昏时,也别添一份宁静的色彩。

说到梵高的名画《桑泰斯-马里耶德拉-梅的渔船》,我们也拍摄了港口的渔船,我把2幅图都上传,时隔多年,早已物是人非,唯有那边不停咆哮的地中海,见证了人类文明的变迁。

快7点了,太阳还高高挂在天空,后来几日我们才发现,巴黎晚上十天才天黑,难怪人家吃顿饭要吃到半夜。既然到了地中海小镇怎么能没有一顿法式海鲜大餐呢!

从头盘到最后的甜品,这顿饭是我全程最喜欢的,启程回阿维尼翁,今天的夕阳美得不要不要的,刚好播放到晓松的《生活不只是眼前的苟且》,此情此景,车上的我们停止了谈话,大家似乎都在用全身的感官去记住这最浪漫的一刻.......

第6天 普罗旺斯小镇

如果说南法是一幅画,昨天就是浪漫地中海画风,今天就是欧洲传统小镇风情。计划今天游玩石头城戈尔德、红土城鲁西永、最后去欧舒丹工厂店看看,期待今天能收获意外的美丽。
       早晨开车向戈尔德出发,因为这个季节没有薰衣草,索村我们就放弃了,还好有塞南克修道院,希望在塞南克会有惊喜。从阿维尼翁出发,道路慢慢变得曲折,盘山路让我们感觉回到了四川的大山,但是这里的路质量很好,即使是乡村道路,所有的路标都很清晰,所以驾驶还是很安全的。

从戈尔德的山头眺望周边的大山,粗粗一看法国的农村也和我们的乡间比较相似,不过那高高的房顶,远处隐约可见的葡萄园,的确要比我们的乡间更现代化和整洁。

石头城从远到近,渐渐进入眼帘,我在这里的感受到一种幸福的宁静。早晨10点的戈尔德基本没有什么游人,很多小店都没有开门,只有欢快的鸟鸣,教堂的钟声叮叮当当作响,一切都笼罩在慵懒的气氛里,我想我太喜欢这样宁静而美丽的地方!

我最爱拍摄小镇的花园和水果店,五颜六色的果儿,静静的等待命运的选择,总觉得生活的气息就在这里。

小店门口都摆着各色的薰衣草花束,虽然不是薰衣草的季节,但是因为这些干花,空气里仿佛都弥漫着薰衣草的味道。带着薰衣草紫色的心情,在吃上一只薰衣草味道的冰淇淋,我们向塞南克修道院进发。

绕过十多分钟的山路,就到了塞南克修道院,在对面的山头眺望,修道院进入眼帘.......再决定南法的行程之前,一直非常遗憾不能去索村看看薰衣草博物馆,因此对同样因为薰衣草闻名的修道院就特别的期待,当驱车前往修道院,才发现修道院坐落在群山之间,就是在旅游如此发达的今天,修道院也是这样的冷清,不知道多年前,又是何样的的修女在这里与寂寞作伴,唯有制作薰衣草精油来寄托人生。

门口的薰衣草还是光杆司令,只有看看明信片上的美丽薰衣草花海吧。
       记得有位哲人说过,导航虽然让我们从此不再迷路,但是很多迷人的风景却在迷路中偶然发现,以前不懂这句话的奥妙,今天算是深切感受到命运的神来之笔。从修道院出来,前往红土小镇,结果发现手机没有信号,我们只有靠问路去往鲁西永,没想到,居然偶遇了原本打算放弃的murs小镇,顿时被迷得丢了魂魄。没想到欧洲居然遇到了大片的油菜花海。

murs在之前的攻略里就有提及,不过真的来到这里才懂这里的美......一大片的麦地,因为是山间,风很大,麦浪一阵阵的起伏,不自觉的唱起来李建的风吹麦浪!人就像融化在美丽的春风里一样,不肯醒来不愿离开。

飞机仿佛是坠落手心里的流星,希望好运相伴!

离开美丽的murs小镇,我们向红土小镇roussillon出发,可能因为没有导航,基本走的是乡间道路,路不宽,两旁是摇曳的法国梧桐,映衬着碧蓝的天空,这一切仿佛是美丽的图画,我们不断赞叹造物主的神奇,同时奕真心希望时间能静止,人的生命应该浪费在美好的事物上!

一进入roussillon的范围内,车辆和游客多了起来,甚至还有来春游的学生,可见红土城在当地也是非常有名的,游客里除了西方人之外,亚洲人基本是韩国人,随处有韩国阿吉玛开心的笑声。和石头城比较相似,先来一张概念图。

在南法旅行,吸引眼球的是各种色彩的搭配,接下来,准备好接受红色视觉大餐......

喜欢这家店门口的画,尤其那个在花海畅游的女人!

下面即将出场的是,我最爱的小镇篇之窗台,各种白色的蕾丝,对比色的窗户栅栏,连窗台上那盆花都配搭的相形益彰。这次南法小镇之旅,让我回家第一件事就是着手改造我的阳台!

小镇的教堂,简单而古朴,漫步在小巷,听着叮叮当当的钟声敲响,让我们仿佛回到了中世纪,干净的台阶上歇歇脚,再来一支薰衣草口味的冰淇淋,悠闲地下午,一切都那么随意而淡然。

坐在台阶上吃冰淇淋,看见飞机从头顶飞过,因为天空的纯净,肉眼都可以看见飞机的全貌,心里的感觉只有下面2个小朋友的表情可以说明!

带着愉快的心情,向aix出发,欧舒丹工厂店是此行的目的地。因为最近狂迷欧舒丹的蜡菊系列,非常期待啊!从红土城开车大约一个多小时就抵达aix,先来一张工厂大门的特写,欧舒丹工厂基本都是2层的小楼,远不是我们想象中的高楼大厦。周围种满了各色的花草,与其说是一个工厂,不如说是个小花园,角落甚至摆放各种可爱的人偶,恍惚到了一个童话世界,这也正合欧舒丹这个品牌的理念相符合。可惜我们来得太晚,接近下班时间,否则还可以参观工厂,希望下次有机会吧!

这里种植的是欧舒丹的原料植物,当然也包括我最爱的蜡菊,目前营业的只有工厂店了,这里几乎囊括了所以欧舒丹的产品,琳琅满目,看得人眼花缭乱,当然只要有护照,还可以退税!

这么美丽的地方,不好好拜拜,简直对不起自己!在夕阳的余晖里,我们也向今晚的目的地,aix-普罗旺斯省的前首府。

如果您也到aix来,非常推荐这次我们住的地方,第一是地理位置极好——就在市中心,第二楼下广场有个露天集市——到欧洲不逛逛集市怎么感受欧洲的生活!第三,房东人太好,帮我们提箱子,带我们去停车场,帮忙解决各种难题!第四,房子有个超级棒的阳台,太合适拍照了!

第7天 市集和海景

清晨的老街,安静的只有鸟鸣,美好的一天从蓝天白云开始。贴心的房东大叔为我们准备了牛奶,看看门房里的便条,房间里各种物品,真心觉得房东太贴心,连转换头大叔都给我们准备了好几个,更别提各色的illy咖啡!

今天计划去看看小城的集市,有文化和修养的孩子目标是旧货摊的淘宝,吃货嘛,自然是直接扑向各种农副产品~~琳琅满目的各色商品,简直不知道该拍照还是该下嘴!

从蕾丝到二手CD,从陶器到各色纽扣,从草莓到干酪,我们简直要迷失在这里,直到遇到了他,我梦中的王子~烤鸡,先说说为毛这个烤鸡是王子,因为这是我见过最聪明的烤肉方法,先把鸡、肉肠、肘子麻上各色调料,然后在肉的下方铺上与香草混合的土豆,当肉类烤的滋滋作响,自然多余的肉汁会从上面滴下来,这些混合脂肪和肉汁的液体滴在下面的土豆上,顺便就连土豆也烤好了,一点也不浪费!最重要的是,烤肉的香气,飘散在空气里,像绳子一样,牵着我们到摊主面前~我只想说,物廉价美,味道一级棒!

简直人间美味,买着烤好的肉,还有老板免费送的土豆,欢快的回家,正和朋友讨论着到了法国,火车也坐了,集市也逛了,酒也喝了......所有法国人的生活咋们都经历了,唯一遗憾没看到法国的罢工。话音未落,就看见市政大厅门口聚集着一大堆人,因为临近五一,又恰逢周末,同时这里又是小镇的中心,所以他们穿着统一的红背心,拉着横幅,开始罢工总动员!周围一圈都是轻松微笑的警察,仿佛他们也习惯了人们一逢周末就罢工的事情,提着各种水果、酱菜还有烤肉的我们兴奋地交头接耳,这次法国之行,总算都领略了!

吃完午饭,本打算好好睡一觉,下午继续逛吃,不过这里离尼斯戛纳非常近,就决定,下午飞车出门看大海!有车的人就这么任性

沿着海岸线高速公路狂奔,一不小心就开到摩纳哥,前不久才看了格蕾丝凯莉的传记,没想到真的到了她生活的城市,在这里,仿佛梦想触手可及,一切都那么美好!

一到这里,就是各种船,曾经听说摩纳哥船的桅杆高出戛纳一大截(船的桅杆越高代表船越高档),因为法国政府向富人征收高额的税收,法国很多富人为了避税都住到摩纳哥,因此摩纳哥一跃成为世界上最富裕的国家。其实从法国开车过来,完全不觉得到了另外一个国家。

到了这里就必须要去看看格蕾丝凯莉生前住过的王宫,沿着路标指出的台阶拾级而上,摩纳哥非常迷你,因此他的王宫更是如此,甚至比不上我们后面参观的城堡大,但却因为凯丽那迷人的风采特别吸引我们的目光,总想去寻找她的芳踪。

站在城堡向海湾眺望,那一排排蓝色的看台就是F1赛道的观看台,多希望下一次再来看看F1的比赛,梦想终有一天实现!

皇宫对面的建筑也这样的精致,湛蓝的天空,美丽的大海,请问这世上还有什么烦恼呢!

皇宫门前的哨兵,即使天气如何变化,游客如何围观,他却像时针一样只顾走着自己的路。

夕阳金色的柔光打在阳台上,我心里已经开始描绘,一袭白衣飘飘的凯莉,是否在这里欣赏夕阳的余晖,万物依旧,伊人难觅芳踪。带着对凯莉无限的缅怀我们继续向花园小镇-埃兹出发!抵达埃兹已经是下午7点,感谢法国一般十点才天黑,让我们可以多点时间感受南法的美丽。

快8点的埃兹,店铺都已经关门,小镇仿佛施了魔法一般,空无一人,但却意外的宁静。埃兹有很多绿色植物,在空荡荡的小镇,反而可以静静观赏他们。

宁静的小镇,沐浴在微微的海风里,遗世独立,没有纷争,只有植物向我们传递着春天的气息!

伴着夕阳的余晖,我们沿着A8离开埃兹小镇,回家啦!沿着大海一路往家开,反正天没黑,我们就随意的开车兜风,摩纳哥的公路太美了,不知不觉竟然开到了海边!

却意外欣赏到一次粉红色的日落,天空仿佛马卡龙一般的色彩,柔和极了!就这样把一切都渲染成最柔和的粉色,让人沉醉其中,不忍离去!所以我们守在天使湾,久久不肯回去,直到太阳西沉,直到华灯初上,我们又领略了不一样的美!

这次南法之旅即将画上句号,有这么美的夕阳为伴,我们也在做海湾边上,唱起了歌曲!明天即将开始本次旅行的第三篇章~城堡游!

第8天 从南法到卢瓦河谷

我们总说自己是女汉子,没想到说着说真就成了真,今天要从南法开736公里的路程,去往卢瓦河谷!基本没有哪篇游记一天驾驶这么远的距离,再加上完全陌生的道路,对法国高速完全两眼一抹黑,哎开吧!

必须要上图mark一下我们彪悍的人生,还好法国高速一路畅通,路况也不错,我们终于开了一天,开到天荒地老抵达了目的地卢瓦河,各种心酸只有自己知道。

这是路边的休息站,因为在阿尔卑斯山附近,这里也仿佛置身在山间,劳累了一天的我们在这里敷面膜,玩乐!因为赶时间,我们的车速基本都在140左右,还好的是法国公路路面不错,再加上车都很守规则,所以比较好开!不过路标和路线不熟悉,也让我们经常走错交流道!还好一路都有不少帅哥养眼,也让我们轻松不少!

法国开车最重要是有一张芯片信用卡,请在国内一定申请,只要有卡在手过路费基本不成问题!那我就来总结一下法国开车的心得:1、转盘一定要让里面的车通过后在进入,否则出了事故肯定是辅道车负全责!2、高速路最内侧车道是超车道,一定不能长时间占用,超完车一定要变回其他道路!3、过路费尽量刷卡,如果没卡一定要在出口时选择可以交费的通道!4、休息站都很好,该休息一定好好休息,不要疲劳驾驶!5、租车时一定让租车公司员工告诉你该加哪种汽油!

终于在天荒地老之前开到了布卢瓦,一开下高速公路,我们为自己欢呼!同时也从南法的阳光蓝天转到了森林河谷!迎接我们的是布谷鸟清脆的鸣叫,告别南法的喧嚣,明天开始我们的城堡之旅吧!

第9天 下雨天的城堡

一入住布卢瓦,感受到阵阵凉意袭来,刚脱下的羽绒服又急急忙满穿上,哎,家乡早已入夏,这里却还在和寒冷搏斗啊!听说这里的城堡晚上有灯光秀,为了便于方便看完演出回酒店,我们选择了住在布卢瓦城堡边上。

没有什么比松软的面包更让人精神振奋,在咖啡香里松弛筋骨,驱散昨日一天驱车的劳累!今天的目的地是amboise,不过天公却不作美,一直淅淅沥沥的下着小雨!因为光影不好,就只有借用出口购物中心的图书来一睹她的风采咯!

再来看看我们的城堡,忧郁灰暗得一塌糊涂啊!

城堡基本建在比较高的山坡,因此可以俯瞰卢瓦河和周围的民居!这厚厚的乌云啊,真是让从阳光海滩来的我们彻底冻成狗,城堡已经生火,但是为了拍摄外面的风景,还是要和风雨搏斗啊!

现在看看图片,欧洲小镇的干净和美丽,深深烙印在心中!走入城堡内部,这里虽是文艺复兴时期国王的城堡,但是因年代久远,内部陈设相比后面的洛可可风城堡相比显得更为古朴,用色也基本在红色区域,处处彰显盛世初期的大气和朴实。

皇后和皇帝的床,相比凡尔赛的金碧辉煌,这里更多是生活本身的质朴和实用。

这是餐室座椅的靠背图案,我发现我渐渐迷上了城堡里的纹饰和图案,欲罢不能,因此大量拍摄,准备空闲时手绘把玩!下图是amboise的家族纹饰,欧洲贵族对自己的家族印记保存相当完好,而且有专门的公司负责开发古堡的周边,通过门票和周边产品的售卖,让古堡获得更多资源!

走出amboise的花园,出口就是售卖周边产品的商店。周边产品虽不如日本精致,但是围绕艺术的主题展开,以古堡的各色油画素描、彩绘、刺绣、木雕为主,让人目不暇接。想想我们中国的景点周边,看来看去都像一个地方,没有特色和艺术性,我们真的该多多学习!

最后还有城堡主人的动画头像,真的佩服设计人员的用心。太萌了!

出了amboise堡,门口就是镇上的中心街道,下午2点,不过街上的餐厅基本关门,又再一次感叹,欧洲服务业的轻松!

下面给大家重点推荐一家甜品店,百年老字号,基本上来的朋友一定会品尝:bigot!各位请忍住口水哦!

这里的服务员,清一水的黑围裙,白衬衫,仿佛回到过去的年代,不过来这里吃甜点的朋友一定要抛开热量什么的概念,只要好吃,概不拒绝!

带着满满的热量和幸福的满足感,我们准备启程去香波堡!我也偷懒百度一下香波堡的背景资料:他是卢瓦尔河谷所有城堡中最宏伟也是最大的一个,已经有500多年的历史。附近的居民常喜欢把它和阴柔的舍侬索堡封为法国古堡里的一王一后。香波城堡建在法国贵族生活气味最浓厚的地区,森林遍地,盛产木材、葡萄酒,法国历代的国王、贵族在此打造一座又一座度假用的狩猎宫殿,甚至还不时举朝迁移至此。香堡与周围的森林、河道、村镇共同组成了尚博尔国家领地(Domaine National de Chambord)。拥有5440公顷土地和32公里长的围墙,尚博尔欧洲最大的封闭式公园。

还没进入香波堡就被美丽的道路吸引,卢瓦河的城堡之间林荫大道,美轮美奂!因为我们抵达已经是下午4点,香波堡不对外开放,因此,我们不得不放弃了内部参观,只有从外面的广场感受香波堡磅礴的气势!

刚才还乌云密布的天空,尽然因为我们的到来瞬间就云开雾散,居然露出了蓝天白云,在欢呼雀跃之间,我们在广场上开启了自拍模式!

突然乌云来袭,城堡门口一下感觉像恐怖片,我们也只有在狂风和小雨中离开了香波堡,这么早就回去?不如找个地方吃个晚饭,我们决定向雪瓦尼城堡出发,一来探路,二来看看有没有吃的,没想到却遇到了最美的景色!

驱车不到一个小时就抵达雪瓦尼城堡,和预想中的一样,游客已经全部离开,但是没想到小镇居然也空无一人,这时夕阳西下,走在空荡的大街上,居然有哈利波特里女贞路的感觉,仿佛只等那只猫头鹰的到来!

夕阳西下,街上不再有游人,只有充满整个世界的鸟鸣,如此悠闲的世外桃源,在教堂对面居然有一家匹诺曹餐厅,像发现宝贝一样,我们推门而入,如果下次您到这里来,请一定来这个主题餐厅,到处都是匹诺曹,而且菜品也非常有特色,唯一的问题,当然所有的法国餐厅也是这样,那就是~上菜太慢!导致我们不能及时回布卢瓦城堡看灯光秀。

第10天 王后和丁丁的城堡

美丽的早晨从各种美丽的路开始!还没有抵达,便流连忘返!

今天第一站是舍农索城堡,她是卢瓦河上最美丽的城堡,同时也是法国lp的封面城堡,让我们先来撩开她美丽的面纱!

城堡依势横跨在卢瓦河上,与河流、园林和绿树构成了一幅非常自然和谐的风景画。自1535年后就属于王室领地,舍农索城堡是法国文艺复兴的代表作,同时它又因历任主人都是法国历史上有名贵妇而得到“女人城堡”的美誉,每一位女主人都是一本言情大片,所以更是深深吸引我们的注意!

进入城堡内部,一位金发美女点燃了壁炉,为严寒的我们送上一份温暖!

城堡主人Madame dupin的肖像挂在玄关,让人无法忽视她的美丽和端庄,再看看城堡的纹饰及美丽的配色,无一不在彰显主人的品味和格调!

还是最喜欢的事,拍摄各种卧室和美丽的床榻......

走出城堡,深深叹服舍农索的美丽,在每个房间仿佛还在回放当年的故事......走到小教堂,阳光从五彩玻璃透过来,斑驳的光影落在长凳上,祈祷每一天都美好!

带着依依不舍的心情,告别舍农索,我们向雪瓦尼城堡出发!依然是美丽的林荫大道,就像一个礼盒的丝带一样,把我们带向下一个目标!

还有什么比蓝天 白云绿树更美的呢,这样的树荫,让我想躺下小睡一阵。这么美的环境,也难怪当时能写出爱丽丝漫游仙境的故事吧!

先来一组雪瓦尼城堡的正面照,雪城堡是卢瓦尔河谷地区城堡中装修、家具最华贵的一所城堡。城堡乍一看上去,似乎既没有香波堡的大气磅礴,也没有舍农索城堡的温柔妩媚,只是中规中矩的样子。可是一踏进城堡内部你大概就要惊呼了,餐厅、卧室、厨房、画廊,每个房间的设计无不匠心独运,巧夺天工,更不要说那些极尽奢华的家具了,没有一件不是价值连城的艺术精品,会让你迷醉在16世纪的宫廷生活中。另外值得一提的是,雪瓦尼城堡不像香波堡、昂布瓦兹城堡那样只供游人参观,这里是有人居住的!现今在城堡里居住的是一位侯爵和他的家人,所以在这里你将真真切切的感受到城堡的生活。同时雪瓦尼著名还是因为这里是漫画《丁丁历险记》的蓝本。

据说房间的陈设还是保持当年的格局,城堡后面的白屋,叫橘园。建于18世纪。桔园现在开辟有展览馆,陈列着与丁丁故事中若干情节相关的展品:独角兽号的船模、丁丁的卧室、教授发明的潜水艇、电视机、风雨夜丢进客厅的水晶球、丁丁发现宝藏时撞破的墙壁等。雪瓦尼城堡建于1624年到1640年间,当时的雪瓦尼领主亨利.禹侯伯爵(Henri Hurault)为向妻子示爱,拆掉了家族堡垒并在原址的基础上,命人建造一座新的城堡,但由于工程庞大,他们都没有看到这个“爱情诞生的奇迹”最终完工,他们的女儿孟古拉侯爵夫人伊丽莎白完成了城堡的内部装饰。才有了今天的这座辉煌典雅的雪瓦尼城堡。

出了丁丁纪念馆,居然是一间巨大的狗舍,居网上介绍雪瓦尼城堡的主人,酷爱打猎,养了300多只法国三色猎犬。这些狗狗都慵懒的趴在地上晒太阳,所以逛完纪念馆的人们都被狗狗们吸引!

参观完雪瓦尼城堡我们开始往巴黎返回,因为今天是五一,又要赶着晚上8点还车,担心路上堵车,因此提前踏上了归程。有幸也参加了法国的节假日大堵车。

导航上显示只需要2个小时就能抵达,因为今天劳动节放假,遭遇了法国的堵车~其实和国内比完全不叫堵车,只是车速较慢而已!随着车流我们返回巴黎市区,还车一般需要满油还,可怜的我们刚好赶上大假,好多加油站都已经关门歇息,还好还车的地方还可以加油,不过我们选的还车点不仅是黑人区,而且正在大罢工! 场面特别混乱,担心出事的我们要求租车公司的黑人小哥帮我们把车开到地下车库,好吧!这位大哥1.9的身高,委屈在嘉年华的小车里,即使座位已经拉到最后,小哥的膝盖依然顶到方向盘,可怜的!

第11天 永远的埃菲尔

带着卢瓦河的林荫大道,我们回到了巴黎巴黎的住宿位置也很棒,就在香街的附近,也是老房子,后来听接我们的司机介绍,香街附近都是巴黎的老建筑,不仅不拆,而且每年还花费大量的经费维修,住在这样有历史味道的房间里,我们也觉得感受到时光的雕刻。虽然房子历史久,但是外观和内设还非常现代和整洁!

早晨,从家里吃完早饭,终于回归现代都市的怀抱,今天注定是属于逛街的好天气!

今天的天气特别好,穿过公园我们去往埃菲尔铁塔,公园里到处是散步的人们和自由飞翔的鸽子!不过5月初的巴黎依然寒冷,仿佛提醒我们春天刚刚来临!

幸运的是,今天的天空湛蓝,同时也是偶然,和朋友兵分几路逛街,却发现分别拍摄了白天和晚上不一样的铁塔!

看完美丽的夜景,在寒风中回到家里,再见了,美丽的巴黎,再见了,迷人的法国帅哥!

第12天 机场和法航

今天基本是坐一天飞机的节奏,抵达的时候还没发现如此多的中文,离境时,居然发现戴高乐机场,如此多的中文标识!帅气的法国警犬也比去年在菲律宾看到的柯基犬高大威猛多了!

关于法国退税,可以选择退现金(欧元)和退卡2种,比例各不相同,但是都有手续费!退现金需要进入候机大厅,机场免税店就有专门的窗口退现金!春天和老佛爷是在商场就可以退现金!而退到卡上也很简单,2000欧一下直接机器上扫描二维码即可,如果超过2000欧就需要走人工通道退税!所以各位一定要预留5个小时在机场,我们因为预留时间不够,导致机场没有时间购物,非常可惜啊!

飞机飞过叶卡捷琳堡的时候,居然看到了冰山和冰湖,可见5月对于欧洲还是很寒冷的!在夕阳西下的时候,我们随着飞机,往家的方向飞翔,就让我们在美好的日落时分,结束我们这次的法国之旅!将美好留在心间!

咋们还是在airbnb上定的民宿,这间屋子不仅漂亮,而且地理位置极佳,就靠近

引用 妮妮,tombarolo 的图片:

字写的真帅气~~~but只看懂了一部分。。。

2016-06-30 11:56

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-30 13:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-04 10:53

引用 RiVan 发表于 2016-06-30 11:56:00 的回复:

字写的真帅气~~~but只看懂了一部分。。。

回复RiVan:房东人也很帅

2016-07-06 01:19

楼主您好,请问你们是从马赛自驾到图尔么?我们准备从布洛瓦到阿维尼翁,也是准备自驾过去,想向您了解一下

2016-08-18 09:06

居然朋友圈一张照片都没发

2016-08-26 13:30

引用 lbabygirl棉 发表于 2016-08-18 09:06:33 的回复:

回复lbabygirl棉:是的哈,跟着导航走就是!我们一天时间!

2016-08-31 21:18

引用 XIESSSSSSSS 发表于 2016-08-26 13:30:22 的回复:

居然朋友圈一张照片都没发

回复XIESSSSSSSS:要保密