梦想是填充生命的无限惊喜—法国意大利游记

• 出发时间/2016-06-28

写在出发前

2015年4月初,收到了自己1年前从丽江寄出的慢递。比约定时间晚了3个月,也正是因为这迟到的3个月,让收到明信片的瞬间变得无限惊喜。没有出发就开始写游记了,梦想着这一半都是独自一人应该不会太完美的旅行,明天真的就是一颗巧克力,有苦有甜,但是都值得我们细细品尝。

身为学法语的妹子,虽然已经不说法语好多年,但从学习bonjour开始,就幻想着有一天,披散着及腰的长发,慵懒而不失优雅地走在巴黎的大街小巷,我以为我一定是在铁塔尖与爱人拥吻,一定是在卢浮宫与艺术家交流那座雕塑背后的故事,一定是在老佛爷和闺蜜血拼得酣畅淋漓,一定是固执地穿着高跟鞋走在巴黎并不平坦的石板路上。。。然而现实和理想是有差距的,就像我不曾想过,我以为我要等到我的法语全部忘光的时候才能去到法国,居然这么早这么早就见到了她。

关于签证

签证准备:
成都居住,所有选择了法签。法签很简单,按照中智法签提供的资料仔细准备,都没有问题,就不列举需要材料了,网上一查非常多,给大家一些注意事项:
1.机票:我去试了走遍欧洲网站上提供的免费机票订单,看起来像乱码一样,没敢用。到去哪儿订了一张往返票,得到信息确认的邮件后没有支付,然后找BF把稍后支付的几个字P成了订单已支付~
2.在职证明,营业执照,组织机构代码:签证中心不会去查公司是否存在,如果你为了方便找的朋友公司帮你盖章,一定要注意3证的公司名称和盖章一定要一致。你有正式稳定的工作是签证官判断你是否回国的重要标准,他一定会仔细看的。
3.银行流水:银行打印了流水,把是工资收入的部分用英文标注了。本人工资卡基本月光的,为了出国几个月不敢用卡,卡上剩的钱只有1w多,但是进出流通次数很多,听说是看重流通次数一点。
4.行程单也是自己做的,A4纸一个表格。行程也是自己编的,为了避免他让我提供法国意大利的往返机票,所有行程都安排在了法国,虽然是编,也还是要合情合理
5.酒店订单:BOOKING上有很多可以免费取消的酒店,按照行程单,去booking上订的,记得在酒店约定的免费取消日期前取消就好了
6.保单:走遍欧洲上购买的
7.出签时间:2天。如果等了一周都没有出签,肯定是哪里有问题。不要信中智法签,说是正常受理时间,让你耐心等待,你可以去你自己领区的领事馆官网,有签证中心留言,用法语或者英语留言,说明情况,他们会给邮件回复。
8.如果你是一个人申请签证,无论在旅行过程中会不会有同伴,在申请单有无同伴那一项,请果断选择无。我的情况比较复杂,BF是去培训的,我自己飞过去,自己走了几个城市,约定地方和BF汇合,然后再从不同地点各自回国,以为独自旅行会被怀疑不回国,所以我写了有同伴,结果歪果仁才不那么想呢,他们觉得一个人理性再正常不过了,既然我写了有同伴,他们就傻傻得等我同伴的签证,可是我BF更本没签法国,签的意大利啊!!也没有谁告诉我,中智的答复始终让我耐心等,各种电话邮件都试了,最后领馆回复我了:I’m waiting for the visa of your friend you together with …立刻补上去,第二天出签了,离我提交申请,已经过了1个月了。。。万只草泥马奔腾而过,不过给了我90天的逗留时间,之前没有去发达国家的签证。

机票

付出和收收获总是成正比的,无论何时,即使是旅游前订各种的票的准备也是一样。花的时间多,找得多,看得多,自然能订到物美价廉的机票
由于签证拖了1个月,预订机票的时候离出发只有1个多月了。
本着穷游的中心思想,但也不敢去预订马航,韩亚航空等不靠谱航空公司,主要在中国欧洲的航空公司中选择,几经比较下来,选择了法航。
法航,成都巴黎往返 5034RMB/人 含税  自认为是一张相当划算的机票。
一定要在官网订票,在本次旅行中已经将有点展现得淋漓尽致,回来的航班上,莫名其妙被升级为头等舱!!!第一次享受头等舱,让11个小时的空中飞行觉得意犹未尽。。。
可以先在携程,去哪儿等网站找到合适时间和价格的航班,再去官网,注册成为会员,累计里程,惊喜和机会一样,留给有准备的人~
欧洲境内,罗马——尼斯也是定的机票。出发前在easyjet订票,结果遇到那边机场失火,这趟航班取消了。。。(廉价航空就是不靠谱),提前5天在米兰收到的短信,还以为是诈骗信息,和一个意大利人用法语及其不顺畅得交流了好久,人家帮我查了,确实机场着火是真的(我去,这也可以。。),挺着急的。后来退票了,买了西班牙伏林航空,仍然是廉价航空,还是有点担心,因为看攻略经常有廉价航空多售票,结果去了机场才让你换航班的。现场买票又贵,而且还是影响下一个地点的入住。

火车票

中国火车票不一样,欧洲火车票提前预订是有折扣的
最终所有火车票是在欧洲铁路公司中国售票处 官网上预订的。
但是为了找到合适的时间和最便宜的价格,同时也看了法铁官网http://en.voyages-sncf.com/en/和意铁官网http://www.trainitaly.cn/booking/session_expire,有些在意铁官网上找不到的班次,在欧铁上就能找到。
准备的过程挺麻烦,但是如果你喜欢做攻略,这会是一种享受,就像打游戏解锁了一项新技能。

酒店

比较了携程,booking,agoda,去哪儿,最后选择了booking,全部都是免费预订,除了ibis,所有都含早餐,而且都选择在了交通方便的位置,booking还会赠送一个的旅行攻略,按照离预订酒店距离远近给你推荐吃喝玩乐,给我的出发前攻略很大帮助。

1 初见巴黎

以下才是游记的正题。本着不奢侈不折腾的宗旨,未知的旅程开始了~
北京时间23:50广州起飞,法国时间5:50到达巴黎戴高乐机场。下飞机时感觉尾椎骨都在痛。。。

戴高乐机场地铁站。
之前看游记说戴高乐机场很大,很多航站楼,实际上到了后,跟着大家走,很容易能找到想去的路。为了跟上人群的步伐,也没有拍照,很快到了地铁站。
第一次一个人坐这么久的飞机,而且初来乍到有点紧张,简单的几句无论是英语还是法语,都磕磕巴巴语无伦次。不过售票员都已经司空见惯了,她心里比我还明白我要做啥,后来才知道,机场去市区任何地方,10欧,不出站可免费换乘。刚到的第一笔消费就是10欧买了一张地铁票,挺贵。

巴黎没有住宿,下飞机就去投奔了大学同学。
下了地铁在路边等她。空气凉凉的,天空蓝得像加了滤镜。
感谢亲爱的召召在巴黎的全程陪同。留学生的日子挺辛苦,在我推开她家门的时候,我在想,如果我是她妈妈,一定会挺心疼。。。
没有时差,尾椎骨也不疼了,放下行李,我想去见心心念念的巴黎

地铁:10张,12欧。
范围巴黎城区。不能乘坐RER(巴黎大区火车票,比如去机场,打折村),需要乘坐的话,在地铁站自动售票机可以购买,有英语界面,流程挺简单。计划好路线,挺经用的。一个人使用,好像最后还剩了1张。

因为巴黎这一路有好友带领,所以也不知道地铁坐到哪一站下。。。
埃菲尔铁塔,巴黎最高的建筑,矗立在塞纳河南岸的战神广场。想起大学时还做过有关巴黎世博会的ppt,忘得只记得铁塔的建立是为了世博会,原本是要世博会结束后拆掉的,但时却永久得保留了下来,成为了巴黎的象征。
早上去这一面大逆光。

走到铁塔另一面,阳光正美。
想在铁塔下高歌一曲,唱出来的第一句竟然是 在东京铁塔。。。好吧,我承认,一切来得太快,快得连去学一首应景巴黎铁塔的歌都来不及,只能反复地哼着 aux champs-Elysees, aux champs-elysees....

这一路,我们全靠走。路过转角的街头,听同学说法国人喝一瓶啤酒可以聊天到半夜的故事,抱着一瓶1L装的矿泉水,遇见水龙头就去装个满瓶,等待不要钱的自动厕所,看着塞满石板路缝隙的烟头。。。没有景点的街头是冷清的,就像是面对一个暗恋已久的人儿,他波澜不惊,你却心潮澎湃。

凯旋门门洞顶的壁画。
也许来自中国的我们,见过太多庞然大物般的建筑,当然我们再看欧洲所谓的大剧院,大教堂,大广场,大购物中心,你可能不会感叹她的雄伟壮观,但是你一定会为她的精美折服,顶面的壁画,墙壁的雕塑,无一不诉说着这不仅仅是个建筑,还是一件艺术品。有一句被网友神吐槽的广告语是这样说的:Better than bigger, 说得刚刚好。

在凯旋门脚下遥望新凯旋门。如果你没有机会去巴黎一睹真容,可以来成都奥克斯广场,边上的拉德芳斯一模一样。

天空上的痕迹都是飞机留下的,雁过留痕,只差花开有声了

塞纳河是法国第二大河,它把首都巴黎分成左岸和右岸两大部分。左岸集中了美术馆、咖啡馆、书店和画廊,一切与文化有关的元素;而右岸则是金碧辉煌的罗浮宫、爱丽舍宫和香榭丽舍大道等建筑,是政治、经济和权力的领地。
同学带着我,走过塞纳河上好多的桥,从左岸到右岸,再从右岸到左岸,已经傻傻分不清左右

曾经听过这样一个故事,一个中国女孩和一个歪果仁恋爱了,两人一起旅行,路过了这样一个挂满锁的地方。中国女孩买了一把锁,写上两人名字,挂了上去,歪果仁十分不理解,女孩解释说,锁在一起寓意着我们会永远在一起。歪果仁觉得很难接受,于是他们分开了。
      如果这个故事是真的,那这满桥的锁难道都是中国人挂上去的么?
或许区别只是在于,在感情的维持中,歪果仁维更多靠感性的爱情,中国人更多靠理性的责任,但是在爱情刚开始的时候,相信大多数人都是渴望愿得一人心,白首不相离的。
     依稀可见照面里,有一把锁上歪歪扭扭写着 Je t'aime。。想起原来看过的法国电影,爱情都是发生在一个阳光正好的街头,四目对望的一刹那,虽然至今也无法理解法国电影中的爱情居然可以来得那么快,但是配上巴黎的此情此景,何尝不是一件浪漫的事情呢。

卢浮宫前面有一块块的草坪。草坪上横七竖八趟着很多歪果仁。。。
成都,人们喜欢晒太阳,因为成都出太阳的时候很少,太阳公公一出现,成都人民像过节一般出来晒太阳,但不包括夏天。。。
法国,经常出太阳,还是在大夏天,歪果仁也像过节一般出来晒太阳,带上一个毯子往草地上一铺,然后开始脱衣服。。。脱裤子。。。脱得只剩内衣内裤。。。画面太美,我不敢拍。。。后来去了尼斯才发现,这根本不算啥。。。

圣母院的法文原名“Notre Dame”原意“我们的女士”,这位女士不是指别人,正是意指耶稣的母亲圣母玛丽亚。

第一个走进的教堂是巴黎圣母院。
第一个看的歌剧是巴黎圣母院。
一个丑陋的敲钟人爱上一个美丽的吉普赛女子的故事就发生在这里。
昏暗的灯光仿佛带人又回到了那个大教堂时代,无数能工巧匠花了近200年的时间,才完成这样一件艺术品。书到用时方恨少,连赞美的词都想不出来,如果不能亲眼所见,实在难以诉说。

一切太美,真真切切得体会在书到用时方恨少,搜遍全脑能形容的词语只有,我*,真**漂亮。。。

D2 计划不如变化的暴走

本来今天的计划是逛逛老佛爷后,下午去郊区的圣心教堂,然而,老佛爷是 一个有魔力的地方,尤其对女人

巴黎天门口。不管买不买,脚步已经慢下来,陶醉于这粉嫩的颜色都要10分钟,然后大脑才能缓过神来去思考,到底是买还是走,到底是哪个颜色好看,粉色还是蓝色还是紫色还是桃红还是草绿。。。这个帅哥的眼睛怎么蓝得跟海洋一样。。。这个价格有点贵,但是真的好好看看起来很好吃的样子怎么办。。。

总之,这只是个开始,商品的令郎满目加上女人的欲望加上穷带来的选择困难综合症,逛商场的脚步是慢了又慢,
买不起总能看嘛,光是看,都能带来内心90%的满足感。

踏进老佛爷的那一刹内心的在狂叫的,与其说是一个商场,不如说一件艺术品。

原谅我们少见多怪,虽然同学在巴黎留学了4年,虽然她假期也在老佛爷打工,但我的的确确第一次来,内心的惊喜是控制不住的。。
我们在老佛爷逛到了下午4点!!!准确地说,我们是在参观,仔仔细细地参观。。

**老佛爷退税**
强烈建议大家选择现金退税,信用卡真的可能退不回来,回来后我也没太仔细对核对信用卡,的确有税款没有退回来,也不知道是买的啥的。
老佛爷退税也挺方便的,购物后凭证都不要扔,到退税地点按照要求交表就好了,不要担心语言不同,中文导购超级多。

我的美女召召同学,本科时拿国奖8000的美女学霸,我凑巧在她回国前一个月去参观了她的小屋。

不得不感叹一下,留学生的日子挺辛苦的。自己读书,融入当地,打工赚钱,自己做饭。。。想想大学时召召也是我们班的小富婆,好吃好喝好穿的,当我踏进她在巴黎那个小小的出租房时,我就在想,如果我们她妈妈,看到了肯定好心疼,在家里捧手心的宝贝女儿到了国外就要自己扛起一片天。

我和召召每天买好三明治当做午餐,下午4,5点逛超市买菜回家做饭,晚上把沙发床铺好早早睡觉,她跟我打趣到,她租的房子有个沙发床挺好,来个人有地方睡,要是没有沙发床只有睡睡袋了,她拿出她打折买的裙子让我帮她看看好不好看,不好看就去退了。我们用小号餐具在家里做饭,吃火锅,结果没有抽油烟机,炒火锅底料炒得家里全是烟,熏得我们只能站在阳台了。。

留学生的生活也是精彩的,召召说她和当地的学生一起去酒吧,法国人很能聊,一瓶啤酒聊一个晚上,她去瑞士旅游的时候认识了她男朋友,两人有分有合,最终她决定回北京是为了她男朋友(召召是四川女孩),她说她商场打工赚了2000欧,然后就去了西班牙,然后把自己晒成了现在这么黑。。

多么有意思的经验,我想每个在国外自己打拼的留学生都会深深怀念这一段经历。

还有好多食物照片找不到了。在家做的两顿饭很成功
冰淇淋真的真的太好吃了,有时候可以不吃午饭,也一定要吃冰淇淋,基本每天一个。
车厘子超级便宜,也是每天必吃。
三明治一般般,但是想省钱的时候填饱肚子真是非常管用。不太喜欢的主要原因是肉是生的,腌制了下,加上蔬菜面包,也是冷的。不过回国后在桐梓林一家意大利餐厅又看到了,巨贵,人均吃了300还没吃饭,想想在巴黎4欧一个。。。

DAY 3 意大利-米兰

早早告别了召召,踏上了去米兰的火车。
经过2天的巴黎暴走,对怎么做地铁,转地铁,转公交,买票都基本熟悉,召召跟我交代了路线,带上地图,行李,继续出发了。

公交转地铁,终于到了Paris Gare Lyon,怎么说也是出国的一个火车站,安检都没有。

所有火车票都已经提前买好,3趟火车3趟飞机,展示下电脑里排放整齐的各种订单。

火车票全是提前买的,因为提前买会有折扣,这样就必须安排好时间。

比较了法铁,意铁,欧铁,最后在欧铁官网购买了,每一趟都比较了,都是欧铁最便宜。这些网站打开真是慢啊,来回比较,真是耗时的工程,费心和省钱不能兼得
欧洲铁路公司中国售票处

预订成功会发一个PDF到注册的邮箱,打印出来带上,很多内容,看不懂也不用去看,最有效的信息上面截图出来了,时间、地点、班次、座位。
我都预订的固定座位的票,计算了下也没有买通票。

还需要特别提示的,欧洲火车站都挺老,很多没有国内方便,一般自己乘坐的火车停靠在哪个站台提前30分钟才会出来,随时关注到显示频提示,虽然表示方式不是那么熟悉,但是肯定会顺利找到的,看不太懂也没有关系,我也是迷迷糊糊不太懂,一直到去弗洛伦撒才彻底看懂,但是也不影响找到站台。我也是第一次一个人出国,之前独自旅行的经验也只有丽江而已。

下了火车,转个地铁,出来就是青年旅社。
大大赞美GOOGLE地图,超级好用。

出行前做的攻略,这就是我的地图。

车厘子比苹果梨子都便宜,每天必吃。

在青旅放了行李,就出去转转了,没走太远,只想熟悉下酒店附近的路。
没走多久就看到一家家乐福,开开心心买了水果冰淇淋酸奶,车厘子便宜又好吃,成为了每天必吃食物,买了足够的食物回旅社。

6人间的青旅,入住时特意说了希望安排到没有男生,有中国女生的房间,果然有一个上海来的女生,教外国人汉语的,一个人出来已经一周,皮肤晒得黑黑的。两个从香港来的高中毕业生,她们羡慕我一个人敢走这么远,我也羡慕她们高中毕业就开始到处走走,她们特别想去西藏,我也毫不吝啬地把之前西藏跟团游的经验分享给了她们。

同住还有一个出差的意大利人,不知道为啥出差还要挤青旅,我们用英语比比划划谁也没听懂对方,用没有忘记的几个法语句子居然还能和她简单交流,老外也真是肢体语言丰富,当我们终于可以沟通的时候,她兴奋地要来拥抱我。。。还有2个美国来的女生,晚上那个意大利人多晚不睡觉,美国人毫不犹豫地跟她理论起来。

DAY 4 米兰

青旅早晨丰富的早餐,吃撑肚子,中午饭就一个冰淇淋完事。

米兰挺小,一天可以把市区的景点都逛完,早上10点出门,下午5点多逛个超市,回青旅。
贴上出门前做的攻略,希望对准备去的朋友们有帮助。
1.米兰大教堂 Piazza de Duomo
  进教堂免费,走路登顶7€  7:00-9:00
2.埃马努埃莱二世拱廊 Galleria Vittorio Emanuele II
3. 斯卡拉歌剧院及博物馆(La Scala Theatre and Museum)
4.斯福尔扎城堡(Sforzesco Castle)Piazza Castello
  森皮奥内公园(Parco Sempione)
城堡免费,城堡博物馆全价票5欧元
  地铁(红线M1)cairoli站;公车 Castello站,公交18,,5,37,58,61,94,电车:1,2,4,12,14,19
  从大教堂步行1.3km
5. 圣玛利亚修道院(Santa Maria delle Grazie)
Piazza Santa Maria delle Grazie, 2
6.Il Salvagente是位于米兰市区的一家折扣商店
地址:Via Fratelli Bronzetti 16, 20129 Milano
到达方式:或在米兰Duomo大教堂前搭乘有轨电车12路(去往Molise方向),或27路(去往Ungheria方向),至Corso XXII Marzo–Bronzetti站下车。
营业时间:周一,15:00-19:00;周二至周六,10:00-19:
7. 冰激凌店——GROM、la gelateria della musica
   L’immagine restorante bistrot  the small
8. La Rinascente -米兰最大的百货公司,米兰大教堂的左手边,到楼上统一办理退税,最上层是一家咖啡店,可以近距离看米兰教堂的上层建筑。
 地址:Via Santa Radegonda 3,20121 Milano 营业时间:10:00-21:00

交通票价:米兰市内交通票可在烟店(Tabacchi)或者报亭购买。单次票价1.50欧元/90分钟、4.50欧元/天票。
退税:同一商店购物超过155欧  tax free商店,结账要退税单(每个退税单同时附个信封)

上面所有的攻略经亲自试验,除了第6项,其余完全准确无误。
找过去才知道,市内那家欧特莱斯早就搬走了,郊区有一家,同住上海那个女生去,她回来说东西很便宜,买了一个旅行箱的东西回来。
国外奥特莱斯都挺远的,一般都要花一天时间。

地铁在duomo站出来就是米兰大教堂,教堂前面有一个广场,广场上有很多黑人卖红绳,卖投喂鸽子的食物,基本上意大利每一个广场、教堂前都是很多黑人,记住,离得远远的,不然好几个人会围上来强买强卖,怪吓人的,看见他们朝你走来你就走。

问路或者帮忙拍照找白人或者亚洲人。欧洲外来人口太多的确挺乱的,但是只要你留一个心眼也没什么危险,坏人基本上把坏人两个字写在脸上的,那些打鼻环,有纹身,穿着嘻哈的人自动远离就好了。欧洲人都会非常友好地给你指路,告诉你哪里好吃好玩,但要是问了一个嘻哈小青年,他会找你收咨询费。
不要问我为什么知道这么多,都是吃一堑长一智。。。

早上去教堂正面是大大的逆光,傍晚的时候应该会很美。

大教堂左边就是二世拱廊,后面是一个商场,也没进去逛,但是围着走了整整一个大圈。

猫头鹰推荐的餐厅是比较靠谱的,但是没有推荐的其实也都不错

一个人走走,自拍杆和美颜相机是必带。
有时候找路人帮忙拍照,也不好意思做作摆拍。有时候真的感觉浪费了一路美景。

想说说米兰的地铁票,24小时制,规划好自己的时间,合理利用,非常方便。

逛完大教堂去城堡,转车出来看见世博会的标志,因为只在米兰计划了一天2晚,就不去看世博了。
每次上车前我都习惯先问问, I want go to...,is this the right bus?点头就上,摇头就下,其实对英语要求太简单。

找了个扛大单反的中国帅哥帮我拍了几张,看起来很懂拍照的样子,我看他这么拍那么拍,我满心以为会把我拍成瓜子脸,大长腿,结果。。。不知道为啥把我照的这么胖。。。后来想想,如果他真懂怎么拍女生,也应该不会一个人出来耍了吧。。。还是谢谢帮我拍照的帅哥。。。

手上拿的就是我的攻略,全身油油的是防晒霜。想给水宝宝打个广告,每次出去耍都用它,虽然很油,涂在身上不怎么舒服,但是防晒效果真的好。防晒和清爽不可兼得,看你看重哪一点。

在这个邮箱里投递的都是带GPS的油票,自己保留邮票附的小号码,可以在网上查询寄到哪了了,和普通邮票一样价格。

城堡挺大,穿出来后面有个公园。
遇上欧洲40年一遇的最热天,热得在树荫下休息了一个多小时。

去圣玛利亚修道院的路上随手拍。

芬奇 最后的晚餐 这幅画就在这个修道院里。
听说要提前预约才能进去。所有要提前预订的门票我都没有订,一是不好估计几点能达到,二是想到了看看值不值得。门口去售票厅问了下,实在听不懂意大利人说了个神马英语,可能是因为今天闭馆,可能是因为中午休息,反正我听不懂他他听不懂我,他也没有卖票给我。。。在售票大厅蹭了很久空调,看了很久赝品的最后的晚餐,怀着对空调的念念不舍离开的。

快40度的高温,还穿得这么elegant

有轨电车里面。
欧洲车子喇叭声音都好小,有轨电车的声音只是滴滴滴像风铃,在国内听惯了吵杂的车水马龙,导致我都听不见身后车子滴滴的声音。

一天的ending总是以逛超市结束。
6点钟回到青旅,洗澡,吃水果,和室友分享一天的经历,早早睡觉。
明天,转场威尼斯~

DAY 5 & DAY 6 威尼斯两日游

睡醒了起床,吃自助早餐,退了房,赶在24小时公交通票作废之前去火车站。
路过了一些有意思的小街小店,忍不住下车去看看。
很多攻略里把米兰火车站作为一个游览景点,的确很漂亮。

米兰中央火车站是世界建筑史上的代表建筑之一,是折中主义建筑的典范,其钢结构的巨大拱顶是世界上最大的钢制结构拱顶。全欧洲所有的火车站只有他被简称为 中央车站,在欧洲所有的火车站公认米兰中央车站的领导地位和建筑影响

看见上面照片最下面的屏幕么,所有的火车信息都在上面滚动,找到你的车次,去相应的站台,还是没有安检。欧洲的安全真让人担心啊。。

下午,已经到达威尼斯Venezia S. Lucia 火车站。

走出火车,扑面而来大海的味道,天气尽管很热,但有海风的轻抚。

上帝掉了一滴眼泪,于是便有了威尼斯

威尼斯很小,也是唯一没有汽车的城市,所以出门全靠走。即使有GOOGLE导航,也是分分钟迷失。

在岛上的生活很悠闲,出门转转,虽然已经傻傻找不到路,却还是能傻傻找回宾馆,吃吃牛排意面和奇奇怪怪的小食物,当然还有每天必不可少的冰淇淋,在海边吹吹海风,一坐就是一个小时,听贡多拉上船夫高亢的歌声,找看起来拍照很专业的路人帮我拍照。。。去了一趟奥特莱斯,被一个自以为熟悉路的墨西哥人带到坑里,白白浪费5欧的车票,也是跟这个墨西哥交流才发现其实我的英语还不算太烂,欧洲人英语才烂。。

PS:去威尼斯的欧特莱斯(Veneto McArthurGlen Designer Outlet Noventa Di Piave)要坐火车再转公交车,东西比较齐全,交个比专柜便宜非常多,miumiu感觉非常便宜,回来比较了淘宝京东和各种代购,都比我买的贵。

找路人帮忙拍照,大部分都是以下效果。。。。

威尼斯有很多这样的面具,还有很多非常精致透亮的玻璃制品,闲不好带没有买,再有机会一定买回去。

国外人旅游都带着自己的宠物,好想问问这个帅哥,家里还缺宠物吗?

冰冻玻璃瓶装矿泉水,让我想起了Andy。(游记写到这的时候已经隔了一年了。。欢乐颂正在热播。。。)

免费面包,没有味道,硬邦邦的。。。

这个挺好吃,但是一个人实在吃不完。下次出去玩一定要用相机认真拍食物,图片太渣了。。

不知道怎么点菜,让服务生推荐的一人份套餐,告诉他想吃牛肉或者鸡肉。
以上所有食物就是这一人餐的分量,根本吃不完!!明明就可以2,,3个人吃的,光那个薯条,一大盘!难怪不得歪果仁长这么胖,太能吃了。。。
牛排鸡排都没有酱,自己撒盐和胡椒,感觉不是那么好吃。
价格挺实惠,这个一人餐20多欧,两个人吃完全足够。

第一次在国外买药。湿热的天气,导致湿疹愈发严重,满手的小水泡,痒得难以入睡。小小的一只药膏,17欧,好贵。。。

饮用水源

DAY 7&8 佛罗伦萨-- 汗水逆流成河。。。

弗罗洛萨两天一夜攻略。
出门全靠走,炎热的天气实在影响了我们的步伐。
佛罗伦萨住了一间非常古老的酒店,老板说是15多少年的房子,满墙壁都是笔画,房间也很大,实木的家具给人一种历经岁月沧桑的感觉,唯一的硬伤--没有空调。。。佛罗伦萨有空调的房子很少,因为空调的外机会影响房子外部美观,而且像这种老房子也没有留空调管道经过的墙洞,只能用风扇或者空调风扇那种,但是,在欧洲40年一遇的最热天面前,根本没有任何卵用。。。那厚厚的石头房子,白天被太阳晒得热热的,根本不散热,像被保温一样!!!热得不知道睡着没有。。。

如果不是因为天气这么热,还是很推荐这家酒店的,像住在博物馆一样

从旅行的第7天开始,终于等来的我的专属摄像师,虽然照相技术挺渣,后期全部丢给我(所以90%的照片都是原图上传的),但是可以不用拖着行李上上下下了,而且终于完全看懂火车站滚动屏幕。。想想之前懵懵懂懂也没有坐错坐掉火车,也是挺欣慰的。

摄影师才从山上实习回来,脸黑得像套了个黑丝袜。。。

第一次坐高铁,时速超300后略微兴奋

圣母百花大教堂。
教堂很大,没有广角镜头,也没有足够大的空地让我后退,所以始终拍不到整个教堂。

忘记了这个教堂叫啥名字,里面正有唱诗班在唱歌,那温润的弹舌音在整个教堂环绕,没有音响,全靠回音,声音不大不小,让人特别沉浸。

各类游记里推荐的那家冰淇淋店,就在教堂附近。其实这一趟吃的冰淇淋都非常好吃,这家店的奶味更加浓郁。

即使有专属摄影师,也不能避免大部分是这种黑脸的照片。

但是欣慰的是,有个摄影师后,有我的照片终于多起来,所有也还是能找到让人基本的皂片。

下午三点到了佛罗伦萨,找到酒店,趁着日落可能凉快点,从市中心走到了米开朗琪罗广场!!要知道这个广场在城外河对面的山的,气温可能有37吧。。。省钱的动力真的是无穷大的。

傍晚从山上往城里是逆光,能得到一张这样的照片也实属难得。
整个城市基本都是红色的屋顶,看过别人拍的美美的照片,自己亲眼来看的有点小小的失望。

傍晚的阳光很美

夕阳下的旧桥

看见一群歪果仁坐着台阶上,以为有类似于坝坝舞这样的表演,其实他们只是在晒太阳。。
歪果仁的最大爱好--晒太阳,即使每天都是大太阳

旧桥上的卖艺者和攒动的人群。

强烈推荐的一家牛排店,IL LATINI,最有名的是1公斤的T骨牛排,外酥里嫩,去吃的人非常多。红酒是店主推荐的搭配牛肉的,对酒没有鉴赏能力。这是在欧洲吃到的最好吃的一顿牛排。一份1公斤重的牛排大概50欧,我觉得比成都一些牛排店都便宜还好吃
餐厅挺小,人很多,我的摄影师开心地和旁边的外国帅哥搭讪,大言不惭地介绍自己是地质工程师。。。外国帅哥满脸崇拜热情地想把他们点多了的食物分给我们。。。
吃完后心满意足地走了,把太阳伞忘在了店了,第二天回去找,给老板说明来意后,老板满脸写满excuse me(此处应有黑人脸问号):没有下雨啊,你为啥要带伞。。。算了,和满身都晒起斑的歪果仁解释不通。

太热了,只想趴在大理石上降降温。

圣母百花大教堂内的窗花。
中午排队排了一个小时才进去到的,教堂都很凉快,于是,我们在教堂谁了一个中午觉

太想吃中餐了,走了很久找到了一家中餐馆。厨师是湖南人,虽然比起国内还是有点差距,但是已经相当满意了。而且中餐很实惠,两个人20欧完全能填饱肚子。

DAY9 匆匆忙忙的 罗马

昨天晚上8点多的火车才从弗洛伦撒出发,中间还有个小插曲,差点找不到护照。。。男票赶紧回酒店帮我找,我把行李翻出来摊了异地到处找,最后在衣服堆堆里找到了护照。。。被说惨了。。
火车  佛罗伦萨罗马  20:33—21:53
FIRENZE S M N > ROMA TIBURTINA (NTV_6968)
罗马酒店的小伙子很贴心,下午就给我们打电话,确定入住时间,然后说会等着我们,在门口接我们。
开始还觉得有必要接么,后来才发现,房子的电梯太古老,他首先要教会我们使用。。。电梯里站三个人,空间小的让人尴尬。。。

预计的今天的安排。
不过理想是丰满的,现实是骨感的。。。想想最近几次的旅行,如果不是为了赶飞机赶火车,早上从!没!早!起!过!,所谓的起个大早也是和周末睡到11点相比的。。。
又睡到快11点,贴心的服务生都把早饭放到了门口,匆忙起床打扮收拾,赶在退房时间前离开。
下午的航班去尼斯,说道这个航班也真是不太靠谱。。。
国家坐廉价航班真的是要随时关注航班信息,起飞前几天我收到短信和邮件说航班取消了,原因是一个月前罗马机场着火了。。收到邮件的时候我正一个人在米兰转悠,急急忙忙打电话给还在山里实习看石头的男票,他说别着急,他来处理,然后我们把机票退了,重新买了一张,换成了另外一个廉价航空的航班,任然是相同的时间相同的机场,只是票价高了一些,我真的严重怀疑是航空公司故意取消航班,让我们花多点钱重新买票。
所有的行程缩减到只去斗兽场及其周围,很像去看的梵蒂冈也没去成,后来到了机场,航班又晚点了很久,早知道这样,都有时间去梵蒂冈了。

参观的人非常的,听说欧洲到了夏天,本地人都出去度假了,满大街的人基本都是游客。
进斗兽场参观的人排队排得非常长,加上我们拖了行李箱不让进,最后也没进去看成。

太匆忙的一天,只有在机场休息一下

傍晚,到达尼斯
从蓝色海岸机场前往尼斯市中心还是搭乘巴士最为便捷。每天05:52到23:50发车,每隔30分钟一班,车费6欧元,约20分钟即可抵达,98、99路。如果你想更快一点,那就选择火车吧。从机场乘火车前往市中心仅耗时5分钟,车费2欧元,不过火车站距离机场有10分钟的步行路程。你还可以打的前往市中心,所有航站楼外都有出租车停靠,单程15分钟,车费约35欧元。只有少量出租车接受信用卡支付,建议备好现金。

回酒店,换上了海边的行头,开心出门了,先趁夕阳去海边拍照,再吃饭,再去海边吹吹海风。

在朋友那里买的裙子,可惜她现在找不到工厂,不卖衣服了。
穿了2天,被一个法国老太太夸奖裙子真漂亮,被一个销售收营员问裙子哪里买的,好想买一条。
心里喜滋滋的~

为了照片的美丽,我已下定决心要学会ps,p成小蛮腰。

两双好肉的脚。。。

卖相看起还不多,但世界牛排一点都不好吃,烤糊了。。不知道为啥还暴多人。

DAY 10 尼斯&摩纳哥

尼斯有直达摩纳哥的公交车,一个小时左右的车程,沿海公路,会经过诶滋小镇。公交车停山脚,小镇在山上,我们没有去,听去过的同事说很漂亮。想想之前学过的课文里,应该非常美丽。

感觉摩纳哥就建在一座山上,山上时房子,山下停游艇。王室的宫殿在山顶。

王室守卫兵换岗的交接仪式

在山上拍的蓝色海岸。逆光+相机不行+技术太渣+不会后期,只能达到这个效果了,尽力了。

DAY 11 尼斯&戛纳

早上起床退房,坐公交去机场寄存了行李,因为男票今天要从尼斯香港,他要到深圳办事,飞香港的机票比飞深圳便宜很多。虽然我也想跟到去继续玩,无奈假期有限,要回去上班了,我买了晚上的火车票回巴黎,第二天从巴黎成都

寄存了行李,我们搭乘了去嘎纳的大巴车,又一位美女学霸同学乐乐热情接待了我们。

尼斯机场到嘎纳的车票挺贵的,短短的一段距离单程20欧,登上回程大巴的时候,我花掉了身上仅有的20欧,不过幸好行李箱里还翻出来了几十欧,足够维持回巴黎的开销。

玩到第12天,已经出现审美疲劳。但是如果给我机会可以再待长一点,也是100个愿意的,就不用像一个游客一样每天安排得满满,而是慢下来,花一个下午喝咖啡,花一个晚上听海。

我的同学乐乐,170的大长腿,来自新疆的汉族女孩。
在异国他乡,到达一个城市还能会会老同学,真是一件幸福的事情。
乐乐正在尼斯mk打工,去她店里帮朋友带包包,也是捡了一个大实惠,本来7折的东西,店员标成5折了,结账时候才发现,店长说是他们的失误造成了,所有我买的东西按照5折算,一个mk戴妃包最后900多到手,钱包300,看上一套连体裤,可惜奈何身材太娇小,没有我的码。。

这就是嘎纳电影节走红毯的地方,挺小的,可能也只有明星经过才会熠熠生辉。

大家好,我是冰冰。。

DAY12 最后一天巴黎大采购+头等舱惊喜

头一天晚上八点的火车从尼斯到嘎纳,火车上睡一晚,一个车厢还有几个法国男孩,运气挺好,不是什么黑人大叔。
大学时晚上躺在床上听外语,不出10分钟准睡着,那群小伙子叽叽喳喳用法语聊天,我也极其自然地一会就睡着了。
早上起来已经轻车熟路地找到召召家,借宿最后一个白天。

提前了3个小时就到达了戴高乐机场,机场退税的非常多,排队要花很长的时间,换登机牌,安检等等也是非常多人,所以一定要早到。

我不慌不忙地做好所有事情,走到登机口的时候已经开始登机了,等所有人走完了我才去,过闸机的时候我的登机牌没有吐出来,安检美女问我会不会英语,我说会,然后她说我的座位被调换了,请稍等,第一次遇到这种情况,大吃一惊,大脑飞速运转,搜罗脑子里仅存的几个单词准备跟她讨个说法,结果很快票打出来,美国说,你被换到头等舱了!!!
幸福来的太突然,怀疑自己是不是听错了,所以也不好意思表现出兴奋,万一听错了呢。。。

找到座位,我靠,真的是头等舱呢,我这张往返含税4000多一点点的机票,居然被升到头等舱了,终于可以躺下睡觉了,尾椎骨终于可以不用疼了!!

夜宵,其实我都困的不行了,但是不尝尝又不甘心。。。好屌丝。。。

午餐的主菜

早餐

回去这趟飞机,因为可以躺下睡觉,竟然有种没坐够的感觉,一路睡过来,下午到了广州转机仍然想睡。
回来也没有时间,到成都已经晚上了,又继续开始睡觉了。。

最后,贴上了在准备签证的一些材料,有疑问的朋友可以跟我留言。

这是2015年夏天去的欧洲,写完游记的时候已经是2016年的夏天了,承认自己有点懒有点怕麻烦,尤其看到需要处理的照片。。。最后好多也没处理,所谓处理过的也是美图秀秀一键美化。。。不过已经暗暗下定决心要学会ps,以后用ps修出美美的图片。

希望自己写游记的习惯可以坚持下去。虽然已经隔了一年,很多细节记不清楚了,但是那种心情回忆时可以回忆的,不能用语言去描述,但是肯定是怀有一种心情,才会有心情去完成一篇游记。

昨天看了马蜂窝的一片游记,看完花了一个半小时,太美的图片,充满无法想象的旅程,或许南美真的很难很难有机会能去到,但是梦想还是要有的,万一实现了呢,而且实现的时候会有大大的惊喜。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-30 11:26

引用 王婷婷joyce 发表于 2016-06-30 11:26:05 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复王婷婷joyce:那就看看机票,收拾行囊出发撒

2016-06-30 15:10

背景音乐是什么

2016-06-30 17:46

les champs-elysees
法语歌

2016-07-01 12:51

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-04 01:01

2016-07-04 11:53

2016-07-18 21:01

引用 冷冰鱼 发表于 2016-07-04 11:53:06 的回复:

回复冷冰鱼:修图太难太麻烦。。。缺少后期修图师

2016-08-25 12:40