与你共赴那个五年之约—重庆、乐山、成都(下)

• 出发时间/2015-02-02

碎碎念

与你共赴那个五年之约—重庆乐山成都(上)  专门介绍重庆的,需要查看完整游记的,
请移步http://www.mafengwo.cn/i/5524212.html

与你共赴那个五年之约—重庆乐山成都(中)  专门介绍重庆的,需要查看完整游记的,
请移步http://www.mafengwo.cn/i/5525648.html

写完了重庆乐山,突然有点不知道该怎么写成都。于我而言这个城市是陌生而又熟悉的,陌生到走在街头人们只是匆匆而过,丝毫看不见重庆人眼中的热情。熟悉到不知何时,因为李白、杜甫等文豪的诗词,早已将这个巴蜀之地刻在脑中。所以在踏上重庆成都的火车的时候,傻妞问我此刻是什么心情,我只是闭着眼,不说话。带着我的纠结和傻妞对龙抄手的期待,我们来到了重庆

大叔与游记

“老婆,从这一刻开始我带你环游世界,直到你痊愈的那一天为止“
        这句话看着很像韩剧的台词。我一度也认为只有电视剧中才会出现这样的对白。然后直到有一天,医生告诉我傻妞得了很严重的精神科疾病。焦虑症严重、恐惧症严重、人际交往障碍,抑郁症严重,还有些许的狂躁症。我至今不知道我是怎么走出医院的,因为在我印象中傻妞除了些许的任性,她的性格一直都是很外向的。医生的处方就是多散心,多放松。从那一刻开始,我就决定只带他做他喜欢的事情,哪怕这件事是全世界都认为是错的事。
       傻妞喜欢旅行,我就带着她利用假期一个个城市的走过。因为只有在她做攻略的时候她才是开心的,充满了对未来的激情。就这样一年多,她逐渐好转,虽然也有间歇的恶化,整体的情况确是好转的。
       也许或有人怀疑这段话那的真实性,但是生活往往就是这样具有戏剧性。这些文章仅此纪念我与傻妞这些年走过路,留下的情。希望我们能够携手到老,在摇椅上的那一天还能执手相望,回味着这一篇篇游记带给我们的欢乐。
        欢迎关注我们的微信订阅号,这里关于爱情,关于生活,关于美食,关于旅行,更有关于傻妞的一切
       微信:dashu20110808

行程安排

费用

路费:
北京重庆火车(卧铺)   389/每人x2=778元
重庆北京飞机  300/人x2=600元
北京机场大巴25/人x2=50元
重庆乐山报的当地一日游,费用大概在200元左右。包含门票,车费,导游费。

住宿:
重庆夏日阳光公寓100/天/间x2天=200元
成都米兰风尚酒店180/天/间x3天=540元

吃饭:
串串平均每顿100元(包含冒菜)x3=300元
蜀九香300元(两个人),老舅舅重庆老灶火锅500元左右(五个人)。火锅基本人均消费在100元—80元左右。
重庆小面6-8元之间,龙抄手套餐25-30之间。勾魂面10元,(基本上小吃单份都在10元左右。套餐30左右)

门票:

景点类型:
白公馆、渣滓洞免费、湖广会馆30元,大足石刻90元、杜甫草堂60元、青羊宫10元
乐山大佛(我们报的旅行团,包含团费中)本地人是10元,外地人是130元

步行街、美食街(均没有门票):
磁器口、洪崖洞、解放碑、锦里、宽窄巷子、人民公园

其他:
长江索道 本地人大概8块。外地人我记得好像15还是25来着。

酒吧街:品味巴蜀的浪漫

下了火车先去宾馆check-in,傻妞书为了纪念这次旅行非要要定个情调房。你说老夫老妻的,整那西洋景干啥。于是基本上到目前为止我俩住过最贵的宾馆就诞生了。意外的是这家酒店就在酒吧街上,距离武侯祠,锦里相当近。基本在所有景点中间。而且旁边就是蜀九香。

由于我们去的时候天上下着细雨,所以酒吧街相对来讲略显冷清。但是丝毫没有影响歌手们唱歌的激情。从中走过,一个个灯红酒绿的房间不时的传出来沙哑的男声或者温柔的女生,我家傻妞顿时化身为文艺女青年,就差点没45°仰望天空了。

锦里:雨中品味红灯笼

锦里就在武侯祠大街,包含在武侯祠里面。如果说武侯祠是一个大公园,那个锦里就是这个公园里面的美食街。夜晚的锦里被红灯笼映照的分外妖娆。由于下着小雨,人很少,更为这个仿古的古城增添了神秘的三国气息。就这样一路走着,一路逛着,当然傻妞是一路吃着。我顿时觉得,就这样安安静静的陪着傻妞一直走到天荒地老,真好~

锦里的街边很多卖小玩具和纪念品的小商贩,当你过去拍照依然自顾自的做着手中的事。或许这就是巴蜀人表达感情的一种吧,不过也有些店铺禁止拍照,大家还是要注意的,毕竟傻妞就没看见,被人家狠狠的说了一顿。

看到这这个书屋,我想起了李商隐的《夜雨寄北》。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,共话巴山夜雨时。”
此刻,在雨中有傻妞陪着,我比李商隐幸福的太多。

阿斗井,旁边有三颗银杏,右面是凤仪亭,前方是铜雀台(宾馆)。坐在这里仿佛转瞬间梦回三国:三颗古老银杏跨越千年的守候。池旁刘备刚刚去世,阿斗每年都来祭祀,累了就靠着这口旱井稍作休息;二凤仪亭旁,三英战吕布,是何种激烈;
不知道那个历史上刘禅是不是真的那样懦弱,但如今的轻抚着“阿斗井”上的每一块汉砖,静坐在“凤仪亭”上任思绪漂浮又是何等快意,当然如果坐在我旁边的傻妞不是拿着油炸臭豆腐在大快朵颐就更好了~

凤仪亭

傻妞说;”我到家了,你走吧。谢谢你送我回家“我只想说,你们觉得我是风流倜傥、文武双全的周郎呢?还是雄略过人,威震江东的孙郎呢?

武侯祠:圆你一个三国梦

从锦里直接传过去就是武侯祠,因为大门需要门票,而傻妞对三国最大的认识就是大小乔等一众美女,所以我们随便找了一个有武侯祠字样的地方打卡就直接走了。喜欢三国历史的朋友可以转转。大门无门票,不过要是想进到一些房间参观还有需要购票的。

串串

为了吃这个串串,我俩可是千辛万苦。刚到成都想去锦鲤吃,结果因为下雨等我们到了大部分商铺都关门了。于是我们就开始了为了吃的暴走行为。傻妞说,今天一定要吃一顿串串,才不枉她这么多年对麻辣烫的钟爱。于是从晚上9点钟,我们一直逛到了半夜12点才找到一家开门的串串。我都哭了~可傻妞却美飞了。味道真的没的说,就是两年后的今天,我对着电脑依旧会流口水。

人民公园:铭记中国的历史

准确的说这是因为吃而捡来的景点,起因是傻妞说这附近有一个超好的吃猪脚。结果猪脚没找到,结果人民公园找到了。为了弥补傻妞受伤的心灵她硬是坑了我二斤橘子作为路上的零食~从武侯祠走到这里大概10——15分钟

宽窄巷子:迷失在麻辣味的798

从人民公园到宽窄巷子怎么去的,忘记了。应该是走着的,因为路上傻妞吃了两斤橘子。我猜想打车的时间肯定是吃不完的。如果说锦里是纪念三国最好的地方,那么宽窄巷子就充满麻辣味的798.这条街充斥着各种情调异常小资的中西餐,而且街上有好多仅供拍照的壁画。如果你想体验下巴蜀人悠闲的生活情调,那么找一间咖啡厅或者茶社,静坐一下午肯定是不二的选择。

著名三只耳,傻妞却说装修不错,味道不咋地

傻妞一贯的不靠谱风格

杜甫草堂:身后留名的悲催人

杜甫的诗,是每个以中国人在小学时候的记忆。无论是谁,都能够信手拈来几句。“会当凌绝顶,一览众山小”“”正是江南好风景,落花时节又逢君“”挽弓当挽强,用剑当用长。射人先射马,擒贼先擒王。”相信大家都是倒背如流吧。就是这样的朗朗上口,而杜甫生活的时代他却始终默默无闻。

你问我为什么都是傻妞的自拍?因为走到草堂我已经累傻了。这丫头拽着我已经快要走遍整个成都了。于是我就坐在大门休息处,打死也不进去了。傻妞呢?跟着别人请的导游蹭导游去~

青羊宫:道可道,非常道

如果你不曾来过青羊宫,那么你绝对不会理解道家的无为。这里比句容茅山安静,比鹰潭龙虎山厚重。也许是因为傍晚的原因,青羊宫里的游客非常少。你就这样静静的走,静静的逛,突然就升华了对人生的理解。当然在这里转悠的时候傻妞也终于确定了我们晚上吃啥。

在一个庭院看见了一群打太极的人,从小习武的我一看就知道那太极拳真的底蕴深厚。于是我也跟着比划。这时候,傻妞就在一旁拿着相机对着我狂拍~于是就有了下面的一组照片

麻辣味:逛完了,就开吃。

打车去了成都的商业街,叫什么忘记了。只要和师傅说你要去龙抄手总店,他就会明白。这里相当有名。好几层,人超多。我们点了一个套餐20-30元左右,具体忘记了。照片里除了那碗麻辣抄手,都是套餐里面的。特别推荐那个水饺。吃货的你,一定会怀念。你说傻妞吃素他怎么能吃抄手呢?哈哈,她吃皮,我才是吃肉的那个。因为这个,傻妞眼巴巴的看着我,凶狠的咬着抄手皮~

网婆家也是当地人热泪推荐的,没错就是热泪。相当好吃,不过有些贵。20多一碗。就在龙抄手附近,走路10分钟

蜀九香:完爆海底捞

大名鼎鼎的蜀九香,你肯定不会不知道。火遍大江南北,现在已然成为吃货们来重庆必吃的第一顿饭。由于傻妞那时候不会做攻略,所以我们差点就忽略了。拉着行李准备吃顿火锅就上飞机了,结果在街边看见的。我们怎么才知道好吃的呢?傻妞的独门秘籍就是靠闻。她站在每家店门口闻,问道喜欢的额味道就进去,不喜欢的就走开。于是我觉得我好想是在溜什么动物哈哈~

四川分店超多,所以你随便找一家就可以。图片里面都是他们家招牌,我们是下午2点多吃的,还大概有10几桌。后来听来成都的朋友说,中午吃饭排队2小时起。吃饭的过程中,旁边桌来了一个北京的女孩,独自一人来重庆吃饭。傻妞说让我过去问问他拼桌不?我们出大头,还能一起。我说:“你快吃,吃完去机场。”

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-30 18:26

引用 chenyue 发表于 2016-06-30 18:26:03 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复chenyue:恩恩,挺适合拍照的城市,可以顺便去峨眉

2016-06-30 21:56

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-04 10:53

引用 大叔带你环游世界 的图片: