手拉手 带个宝宝 一起去沙巴看海...

芒果 LV.4
2016-06-29 23:33 1403/18
  • 出发时间/2016-05-15
  • 人物/带小孩

带着小布丁 出游

2014年已经有了小布丁,加上小布丁的出生和哺乳,所以等于荒废了两年没能外出…这一次正巧老公的妹妹大婚,所以想着一起结个伴出去度个假吧…在年前终于敲定了地点----沙巴,年后开始准备,因为都是第一次出游,需要准备的东西很多…
开始在网上搜攻略看游记,看到有的带自己的宝贝一起的,加上陈先森爱女心切,觉得自己粗去玩了,把小布丁丢给爷爷奶奶有点不忍,慢慢天平倾斜,觉得也许带小布丁一起是个不错的事。正所谓隔代亲,四位老人都是强烈反对,一是怕小布丁水土不服、二怕我们自顾不暇,把他们的亲孙女给折腾出点什么…姐研究了一下,机票这个东西,明文规定2周岁以下属于婴儿打1折,加上Baby出游,几乎所有都是Free,现在不去,啥时候去??!阳光、沙滩,小布丁摇摇晃晃,小胳膊小腿的,一家三口留一个充满爱的背影,是多美好的画面。姐是个啥样的人,要么不做决定,做了决定了,就很难把我再拉回去。何况小布丁给我的印象一直是很顽强的,我相信我的宝贝可以适应这一点小小的颠簸。所以~又加了一个小布丁出行…

准备清单

物品清单:
护照及复印件、银行卡、手机(防护套)、相机(防护套)、充电线、充电宝、转换插头(有的酒店可以问前台借)
小布丁:救生衣*1件(出船游只有大人的救生衣、小宝贝的尤其这么小的几乎没有)、救生圈(小宝贝的最好中间有交叉带能坐的,这样不会漏下去,我们买的双层的,就是里面一个小圈外面一个大圈,感觉稳一点)、泳衣*2套、沙滩玩具
遮阳帽*1个(棉的、透气的)、防晒衣*1(透气很重要,我给小布丁买的皮肤衣不够透气)
小洞洞拖鞋*1双、网眼透气鞋*2双(1双备用,我家到了那边小拖鞋就是不肯穿)
短袖*N件(吃东西容易脏)、连衣裙/短裤/短裙各*N条(在沙滩上不穿尿不湿,直接泳衣或者小短裤,但是需要带好多套衣服,湿了要换、脏了要换、总之出门一日游带个4-5套不为多,除非不准备让宝宝下海下地玩,建议把一套衣服弄个小号的保鲜袋一装,拿起来很方便,小宝贝的衣服不占地方的,另外,有雪纺的就带雪纺的,容易干,还有一种短裙是里面带了三角小内内的,这个很好,也不怕穿了短裙不穿尿不湿脏东西会黏小PP上)
薄的长袖*3件、薄的长裤*3条、短袜*5双、薄的裤袜*2条
浴巾*2条(一条薄的要随身带,在外面睡觉、洗澡都用得到)、毛毯、擦脸小纱巾、宝宝洗头帽
防晒霜(免税店买的安耐晒、到沙巴找药店有KIDS的香蕉船涂身体)、面霜、BB油(可以自己和宝贝卸妆用)、沐浴露(这个很重要,我家是小蜜蜂的洗头洗澡一体的,海水沙子需要这个来冲洗)
肠胃药、退烧药(口服、塞PP两种)、过敏药、蚊虫叮咬的去当地药店买
尿不湿、奶粉、米粉、奶瓶、保温水壶(带的大的,大人也能喝、盖子能当碗泡米粉)、小水果刀、小勺子(建议肯德基去吃冰淇淋的时候留个两三个带着,脏了就丢)
小宝宝需要带的东西远超两个大人的,宁多不少,带一些干粮很重要,因为主要是沙滩,伞车没带(我家会走了但是靠她自己走是靠不住的,最多放地上喘口气让她玩一会),在平的地方放行李箱上玩很开心
宝妈:出门时穿防晒衣*1件(我的是稍带点防雨功能的,比皮肤衣厚,防风不透气,带着以防出海海风冷可以裹小布丁)、薄的长裤*1条、短袖*1件(带2件),舒适的凉拖(我160、陈先森183,为缩小身高差,所以不考虑人字拖,带一点坡跟的舒适的凉拖很重要)
泳衣*2套,水母衣*1套,连衣裙*2件(带娃,长裙不方便)、沙滩袜、潜水镜(淘宝,看人家是盖着全脸的,应该好用的,不用喝海水)、内裤是买的一次性的、牛仔短裤*1(搭所有上衣)、运动短裤*1(睡觉穿、出去海岛游游项目的话带着,会在你来不及换泳衣的时候玩项目打湿衣服,举个栗子:滑翔伞)、卸妆油、化妆棉
拍照拗照型:高跟凉拖*1,长裙*2,遮阳帽*1、太阳镜
上衣、裙子尽量选雪纺的,容易干,没有带护肤的,用小布丁的面霜,防晒霜共享
宝爸:出门时穿防晒衣*1(陈先森的防晒衣质量很好,很薄很透气)、牛仔长裤*1、网面运动鞋*1、短袖*1(带2件,我晚上睡觉就穿陈先森的T)
速干的沙滩裤*2(凉快速干、陈先森人胖、带的牛仔短裤嫌热没用上)、水母衣*1套、泳裤*2条、背心*2件、沙滩袜(陈先森没愿意穿,有被珊瑚扎到)
墨镜、剃须刀(香格里拉-丹绒有一次性的)、内裤也是一次性的、袜子选破的、旧的带着(穿了就丢,爽歪歪)
大人的东西,重的厚的穿身上,因为我们有订快捷酒店,在知道行李没有超重时牙刷牙膏都带着的,这些快捷酒店没有
一开始买了一个24寸的、一个28寸的行李箱,妹妹家两口子东西少,一个24寸的还帮我们将泳衣、小布丁的救生圈救生衣都塞进去了,所以我们就用了一个28寸的,还带了一袋饼干、几桶泡面(在某宝上十几块钱购买了一个可以放在行李箱上的包,防水的,去沙滩很方便,随地丢,换下来的泳衣都可以放进去,最后还可以装一些特产)。婴儿是没有免费行李的,但可以托运一辆折叠伞车(伞车不需要跟行李一起托运,可以到登机口给空务人员)每人15KG行李,我们4个人是60KG,刚刚上面我罗列的物品足足有余,我们去的时候是40公斤还不到,回来买了一些特产,消耗了泡面,小布丁的尿不湿以为会所剩无几,结果两天沙滩上没怎么用,用了没几块,加上有的泳衣有点湿,行李大概55KG,如果超重的话自己先在某宝上购买行李吧,肯定比航空公司便宜
费用:
春秋航空:机票+1晚快捷酒       上海浦东-沙巴往返:3450元*2人
小布丁往返(2岁以下):1000元        以上费用均不含保险
签证:某宝:220元*3人=660元        保险:65*3人=195元(全程险)
停车费(我们从苏州出发到上海):某宝定了一家停车场,6天共166元
城市快捷酒店2晚含早:460元+60马币(注意:我们订的虽然和机加酒的是同一家酒店,但是需要换房的,如果不换房需要加30马币左右一晚的房差费,换房需要一早退房、行李寄存、晚上办入住,陈先森不想换了就没换,所以我们额外有30马币*2晚=60马币)
香格里拉-丹绒1晚含早海景房:1300元
环滩岛1日游:报的洪叔团530元*1人=1060元
沙比岛1日游:自由行730马币左右/4人,不记得了 大约600多一点人民币两人,两个项目:拖曳伞(2人*2人)、飞鱼(3人或2人)[备注:飞鱼、香蕉船  貌似都是包船的,像飞鱼2-3人一船、香蕉船4人一船]
吃饭:两晚大茄来(蟹有大中小,小的7马币一只,感觉比较实惠,可以多点几只,很好吃,还有象拔蚌很好吃、其他貌似一般):250马币左右*2晚
一晚五星海南鸡饭(很不错):150马币左右
一晚香格里拉香宫:XO酱黄梨炒饭不错  几乎每人点的都是主食 150马币左右
其他不记得了
四个人:其他费用都是提前付的,酒店押金是可以刷卡的或者用人民币。所以到沙巴:吃饭、打的、沙比岛游+买特产,我们一共在3000马币左右
马币是在黄色的MAYBANK用华夏银行卡取比较好,实时汇率,华夏每日第一笔是免手续费的,在机场换很坑爹,机场的ATM不要抱希望,所以如果提前报的海岛游有接机服务的话就一定接机,不然你手上没有钱不能打的、也不能通话,很懊糟。城市快捷酒店出门往左穿过小吃广场,过一条马路就有,边上还有711和orange,类似国内全家、可的,日用品、饮料都有;加雅街上也有,找到永丰特产屋出门往右过三个路口往左,也有银行,还是蛮多的。

在沙巴第一天、我们在沙比岛...

因为春秋航空从上海沙巴的航班都是死的,第一天出发18:30-22:10分到(回是23:55-04:25),还有一个小宝,考虑到第二天不知道起不起得来,然后还要取马币、买防晒,而一般报团海岛游都是7点多到酒店接人的,所以我们打算沙比岛自由行,比较近一点。在报的第三天环滩岛一日游包含了浮潜,所以沙比岛主要是想玩玩降落伞,在沙滩上待一会…
早上起来天气不错,开始准备东西(主要是小布丁的衣物食粮),然后去楼下富源吃的早饭(这一晚是机+酒,不含早)。打的去码头买船票和玩的项目票,之前好像看攻略是9号可以还价,记不得了,就去的9号,每个都能砍掉一点,到最后加总还能稍微便宜一点,感觉不比某宝贵(一定要好意思砍)。如果有报降落伞(滑翔伞)、香蕉船或飞鱼这些项目,建议当天穿一身速干的衣服,比如女生可以穿雪纺、男生就是沙滩裤+T/背心,或者包里带好一身备用,导游一般是先带你将项目玩掉,而这些项目都是会“湿身”的哦…莫要邪恶,言归正传,因为宝贝一般未满多少岁貌似是12岁时不建议玩水上项目的,所以小布丁穿个救生衣待着就可,她也很乖,船一颠一颠就睡着了。项目之后就是上岛,上岛有10马币一人的上岛费。其实大多数游客都是报一日双岛游或者三岛游的多,我们因为有个小BABY,几岛游的话怕船只颠簸是一、第二就是觉得太赶,上午玩些项目,下午就想静静地在沙滩上躺一会,更何况,留一些美景待下一次来玩岂不是很不错…
因为沙比岛是自由行不管饭,我们一行人早饭吃得还没消化,包里也有不少小布丁的干粮,而且到了12点15除了我要照看小布丁另外3人要去玩飞鱼,所以午饭就没有吃(貌似沙比岛是近的小岛中唯一一个有饭可以买的,所以如果你是沙比岛+马奴干岛游啊啥的,一般你的午饭会被在沙比岛解决;沙比岛树荫下的桌子都是吃饭坐的,如果选择吃饭,就可以占一张桌子用一整天)…其实在码头我们选项目的时候,导游似乎就不建议我们玩飞鱼,说很容易掉下海,船速很快,在完全靠你握力的情况下快速前进的风力把你全力往后面吹,真的很容易松手下海,相对来说香蕉船会好一点,一船4个人…但是陈先森是个你说不行我偏要试一试的个性,于是坑爹的就选了飞鱼,结果坑了他的妹妹和妹夫,一个据说不停地喊“STOP”、一个是喊“HELP”、哈哈…我托小布丁的福,静静地租了一块毯子,在树荫下和小布丁玩沙漏(毯子我们是出了10马币,妹妹说貌似不需要的…问问吧)。沙比岛的沙子没有环滩岛细,但是小鱼还是蛮多的,不怕人,陈先森有被鱼儿咬,所以尽量还是穿水母裤、沙滩袜下去吧,我有穿沙滩袜,走起来很自在。贵重物品、拖鞋啥可以租个柜子锁起来(10马币),也可以放毯子上,但是需要有人照看的,沙巴岛人还是很多的,不建议在沙滩上穿鞋哦,一鞋的沙子,不好受…有小朋友的话随身要带瓶矿泉水在身边,很容易小手都是沙子然后不注意摸摸小脸揉揉小眼就把沙子带进嘴巴眼睛里了,需要及时冲洗。沙比岛上有换衣服冲凉的地方,但是是凉水,那个气温,大人是没事的,体弱的就先不要洗头,我生完小布丁后洗头一定要马上吹干不然头痛,所以我就没洗头,小布丁也没洗头,身上倒是冲了好几次,冲完马上拿浴巾包起来,其实心里是有点担心的,但事实证明小布丁很强大,一点事都没有,庆幸(注意:貌似快捷酒店是提供一次性浴帽的,牙刷牙膏没有,有沐浴露洗发露,把浴帽随身带着,或者家里有一次性的话带一个身边,在岛上给宝宝冲凉会很方便)
回去在酒店先洗了澡,然后出酒店往右下了坡道后往左走到路口往右就是大茄来,1分钟左右的路程。

在沙巴第二天、我们在环滩岛...

第三天,7点半左右,我们提前在某宝上报的洪叔的团,司机来接我们,兜了一圈接上一起报团的游客,到码头大概8点多,然后穿上救生衣就坐船出发去环滩岛了。不管当天风大不大,出了海,浪都很大,但一般不会晕船,还很刺激,船在高速的时候乘风破浪,并不会感到晕,反而是浮潜或海钓的时候,船只停在海面上,浪不断打过来,船就不停地在晃啊晃,会很晕。如果带年纪稍大一同去的游客,而且主要任务是带孩子不大喜欢冒险的,就乖乖呆在沙滩上吧。洪叔家的根据地上有秋千、躺椅、吊床、还有小孩子玩的沙滩玩具,不会很无聊。大概一个多小时,到达环滩岛,大家把东西放在桌子上,财物还是相对安全的,因为上岛就那么点人,且其他团的点几乎没有靠近的可能性。换个泳衣,那边有准备防虫液,喷一点吧,岛上倒是没看到蚊子,但是有像蚂蚁一样的小虫,脑袋是黑的肚子是白的,咬起人来还是蛮痒的,会在皮肤留一个红点,小布丁也有被叮,但是貌似没有后续什么不适。然后换坐另外一艘船就去浮潜了。建议大家还是网上买一个浮潜镜吧,盖全脸的那种,不要买需要咬嘴、呼吸管的那种,导游那边也会提供,不卫生是其一,船只停在海面上晃,脑袋有点晕,再咬上那个咬嘴,说实话有点打恶心,而且需要调整呼吸,鼻子不吸气,靠嘴巴通过那个咬嘴呼气,不会游泳的身体是完全依靠救生衣浮在海面的,多少有点害怕,呛个一两口海水正常的不得了,胆小的女生还是借个救生圈吧,哈哈,我会一点游泳,但是妹妹先下去的,被呛到了,所以保险起见我就带个救生圈下海了,一口海水都没喝到,其实也没用那个呼吸管(实在一咬就恶心,可能对于我来说咬嘴有点点大),就用了眼罩,憋气闭嘴把头低下去看一下,憋不住了抬起头来呼口气。如果救生衣的话浮力相对不会那么好、不可能能让你脑袋脖子都露在外面,且救生衣容易翻身,哈哈….大概1个小时左右,先是在浅的地方浮潜,看小鱼、珊瑚(建议套好沙滩袜,一个重心不稳扑腾一下可能就踩着珊瑚了)…随后换一个深一点的地方看小鲨鱼,教练会准备小鱼,拗断了喂小鲨鱼,好吧,眼拙,我是实在没看见有小鲨鱼,把鱼拿在手里还有点紧张,以为小鲨鱼会过来抢食呢,结果半天没动静就丢下去了,也没看到有小鲨鱼游过来吃…因为我们把救生圈带在身边,跟教练讲了一下,由教练护航,小布丁也下水了(我们救生衣也穿着的),但是可能是教练的脸比较黑(嘿嘿),我那时也还没下水,小布丁哭了要妈妈…呆一会陈先森陪着上船了…大概1个半小时不到点,回环滩岛吃午饭。午饭还不错,先是定量的每份都来一点,不够了还可以去拿的,我们那天吃的貌似蜜汁鸡翅,很好吃,就是手不够快,想去拿的时候已经没有了,看来,在外面有的时候和四十要主动一点很重要,哈哈,大家懂得。下午先休息一小会,然后可以选择再一次浮潜、海钓,还可以看小海龟,因为我们有一个小BABY,自己也意识到了玩的时候船飘在海面上会很晕,就选择呆在岸边玩,陈先森和妹夫选择了去海钓(鄙视一下哇哈哈,妹夫不会游泳,咬到那个咬嘴也打恶心,就没下水,没下水哦!什么浮潜、看鲨鱼…都没有尝试,不过他心态好,到海边就是来晒太阳的,所以看妹妹玩得开心,他也很OK,这也蛮好,两个人愿意为了对方的想法而牺牲自己的不愿意且自得其乐,不也是夫妻相处之道么)。其实带娃的或者年级稍大的,可以选择去看小海龟,小海龟是坐小皮筏艇去的,来回很快,估计20分钟,可惜我们没去。玩了一会沙子,小布丁想下海,就把小布丁放在泳圈里,我们就在海边玩水,感谢我们那一天天气不是很好,不是很晒。导游说,一般亚庇天气好的话,岛内可能不好,有的时候亚庇天气不好,岛内倒是不错,所以,还是要相信导游的判断,如果因为天气原因导游说不能出海,那就改一下行程吧,毕竟泰国前两天不是发生艇翻了的事故么。这里建议大家把环滩岛游或者美人鱼的放在第2天出游比较好,因为像我们半夜到的,第1天需要采购点东西熟悉一下,而如果第2天天气不好不能出海我们还可以选择第3天出去;另外要说的是我们一船出海,大概25个左右的游客,跟了连导游在内的5-6个教练,具体不记得了,承诺是4个人一个教练,也差不多,这个也很重要,因为一旦出现什么情况的,起码保证你身边不远处就是教练,所以我们浮潜的时候小布丁也可以得到教练的照顾。但是下午我们在岸边就没有教练了,就一个貌似一直常驻岛上的也不管我们,一个在深一点的地方教浮潜的,还有一个是看小海龟回来的,所以我看到我们早上穿的救生衣在码头上晒着,就让妹妹去拿了两件我们套上,小布丁穿着救生衣再套个泳圈的话有点挤,我给救生衣绑在救生圈上了。之所以谨慎是妹妹不会游泳、水超过膝盖就会害怕,我自己游泳也不太好还带了一个娃,导游说环滩岛的沙滩都是天然的,不像经常去的那种沙滩有经过人工的加固,所以有的地方看着很浅,可能一脚踩过去就往下陷了,我必须确保我们两个大人能自保。一般导游的船停在那边,那儿就是极限,再往外就是珊瑚或者更深的地方了…小布丁玩得开心,我可以跟她一起游,就是没有很好的拍照录像,可惜了(手机、相机没备防水套,因为身边同事有去泳池带防水套的然后刚买的手机进水了,所以想着既然没用就不买了,但是忘记了,带了防水套的手机不一定要下水,但是在海面上拍照的时候起码可以胆子大一点,掉下去就捞起来问题应该不大,哎…切记教训啊)。大概玩了半个小时左右,小布丁不耐烦了,其实她睡觉的点也要到了,中午也没吃什么,她开始要泡奶了。上岸洗澡,岸边有冲澡的地方,水还是温的,这个很好,比在沙比岛要棒,但是水很黄,唉,已经很不错啦…泡了小布丁就睡觉了,我把她放在吊床上,身上身下用宝爸的防晒衣裹好(吊床是网状的,上下都裹好以防虫子叮咬),就露个小脑袋在外面,终于可以自由玩一会了拍拍照啥的,没一会“渔夫们”回来了…陈先森晕的傻乐傻乐的,据说是钓到了一条小海鱼,妹夫就啥都没有了,这时候就差不多冲个澡收拾一下就要回亚庇了,趁着大家都在排队冲澡的时候,我和宝爸拍了一点属于自己的照片…
回酒店第一件事就是洗澡,然后那晚我们去的加雅街吃的海南鸡饭。这一天的行程备注两点:船上提供饮料,一般是矿泉水和可乐,可乐是冰的哦;教练会帮忙拍照,加导游的微信,导游会组个群,一天结束后会将照片传至群里,所以跟着拍照的那位教练吧,会有多多的美照,而我们因为没下水的没下,下水的怕喝到海水或者照看宝宝,所以都没有好好拍照…呜~

在沙巴第四天、我们在香格里拉-丹绒...

沙巴的第四天,我们就是睡醒了起来吃个早饭,因为外面太阳很晒(好事情,因为这一天我们有安排看日落),上午就在酒店休息一下,然后收拾东西准备去香格里拉。本来中午想去加雅街吃午饭的(海鲜店那时候都还没开始营业)但实在太热,就在出酒店左拐的那边吃了一点,然后打包了两个椰子布丁,出发去香格里拉。到达酒店是12点多,酒店大堂很有风情,但是没有空调,顶上有很多吊扇,还是很热,去前台办理一下可以去休息室等待2点的到来,本来是说到酒店开始玩耍的,结果实在很热,那天天气非常好,还是乖乖呆在休息室里吹空调了。到两点,还需要去一下前台真正办入住,刚好我们的房间在休息室的上面,7楼,风景还是不错滴,还帮我们加了一张小床(没加床的是沙发,沙发展开就是床),有三大瓶饮用水(饮用水有点高大上,像香槟一样的瓶子)、三个苹果是免费的,外面的露台上还有一个小小的晾衣架(一些洗了还没干透的泳衣啥的都可以正大光明的晾出去了,不用这边套一件那边挂一件整个房间都是挂着的衣服了)…陈先森至此爱上了五星级酒店!小布丁还睡着,沙发床很舒服,有一个弧度,对小布丁来说是再好不过了。这个时候外面还是很热,大家的肚子有点饿了,于是一直储备着的泡面终于有价值了,但是桶装的只有1桶了,其他都是袋装的,好在柜子里有盘子,大家也都不嫌弃谁,就像在大学里似的,泡了面,捞出来放盘子里吃,一个个的排排队,也吃的很有乐趣…吃完休息一下,换换衣服(这边很重要,一定要将最美的衣服换上,拗造型的时候到啦,另外备注:酒店规定不允许穿着泳衣在酒店穿梭),陈先森还是T+沙滩裤,小布丁带了泳衣和一身雪纺的吊带裙,因为知道还要陪小布丁下水,我就将泳衣穿在裙子里了,都是红色的,为自己的机灵点个赞,哈!(其实很多碎花的、波西米亚的长裙都很漂亮,但感觉纯色的、亮色的长裙更能抓人眼球、更上照,个人观点,哈哈)。。。香格里拉丹绒的泳池还是很人性化的,有很浅很浅的,小小孩就可以放心的在里面玩,比如走路不是很稳的小布丁,听陈先森说她自己摔在泳池里了也没有哭,爬起来继续玩,一线之隔的是1.2M左右的,大小孩和不会游泳的大人可以玩,穿过小桥就是无边境泳池了,大概1.8M左右的深度,陈先森身高183需要踮着脚在里面可以探出脑袋,无边境泳池大一点,里面人不是很多,可能因为会游泳的不多吧,我是陈先森背着过去的,泳池周边有一级阶梯的,对于160的我来说抓着边沿踮起脚尖,可以露一丢丢脑袋,但前提是陈先森在身后护驾。在泳池的边上就是儿童水上娱乐项目,三个滑道,一个大桶倾水的,一个儿童滑道,还有一处丢水袋的…我玩了两个滑道,需要躺下来才会滑的快,还是可以接受的,小布丁由陈先森带着玩,吓哭了。。。在滑道下面是洗手间,换衣服啥的很方便,提供房号可以免费用浴巾的,非常人性化。大概在5点半左右,可以去落日吧了,其实也可以先去点份东西占个位置,貌似到点了会有一条线拉起来,进去需要报出房号,如果没有入住酒店,好像不能进吧的。落日吧的消费大概可乐在10马币一罐,啤酒一杯在30马币左右,相对来说价格还是可以接受的,毕竟这边的酒店都入住了也不差这点了,落日吧的落日可是排在世界前三的哦。看过攻略说落日吧边上的落日景也是很不错的,感觉也是,毕竟自然景观的话不是说一个点可以完全收纳的,所以也有没入住香格里拉但是专程过来看落日的,酒店还专门安排很多小船只飘在海面上,营造一种一叶扁舟的美景,真的很漂亮。我们没有定自助晚餐,晚饭是在香宫吃的,点了几份主食,大概在20-30马币一份,价格可以接受,XO酱黄梨炒饭很好吃。由于小布丁吃饭的时候不是很乖(这个是从小没有养好坐宝宝椅的习惯,所以习惯得从出生后就抓起,吃饭应该坐自己的餐椅,出行习惯安全座椅,这两点,我们小布丁是没有养成,整个行程就吃饭的时候很头疼),晚上就回房间了,陈先森也累了,很快就睡了,留姐一个人将行李整理一下,吹一下海风,享受一下宁静的夜景。

在沙巴的第四天、我们好热...

第五天很热,太阳很厉害,起来后出去溜了一圈,还没走到落日吧呢就赶快回餐厅去吃早饭了(餐厅在泳池附件,酒店前台对面的楼梯下来就是),品种还是蛮丰富的,没有大荤大素,有各色早饭(烤土豆很好吃,浇一点点酱油,很美味,我一个人可是吃了两盘,哈哈)。本来还想说可以带小布丁玩一下的,可是实在太热了,打消了念头,回房间了。11:30退房,将行李寄放在酒店,我们打着小的去加雅街买特产,后来找了家KFC坐了一下,小布丁睡了一觉(KFC超便宜,一个套餐在6-8马币左右,但是味道不咋地),到3点左右发现前面有家商场,小逛了一下,里面也有化妆品专柜,但比了一下价格,感觉和浦东机场的免税店差不了多少,所以没买。出来后就去大茄来了,然后回到酒店等到9点出发去机场(香格里拉到机场就10分钟)。其实那一天很热,完全可以在酒店里度过下午,或者酒店有码头,下午直接去一个小岛躺一下,4点多回来再去吃晚饭加雅街买特产,然后去机场,也可以安排红树林,一般红树林都是下午来接晚上9点左右回,如果能确定晚上9点半能回到酒店的话就可以去,来得及的。那一天因为最后了,又热大家也没什么劲了,所以没有安排好…

来一个总结吧...

好了,流水账就到这边了。之前做攻略的时候就一直搜带娃的文章,有讲的比较细的是带些什么东西,但是具体行程、到了沙巴是个什么情况不知道,所以有点啰嗦,也是希望能把够详细的东西放在里面为大家提供参考。我的小布丁是个十足的好奇宝宝,不认床、没有起床气、也不算易过敏体质,我婆婆也是个特别开朗的人,所以小布丁相对来说还是比较开朗的,虽然平时是奶奶带的多,但逢周末我一个人也能带她玩带她睡,正因此我也相信她在外面能吃得开、不会恋家想奶奶,在吃饱睡足的情况下,只要有新奇的东西,就能吸引她的注意力。整个行程小布丁没有其他不适,就是出发前不知是不是吃了不熟的芒果还是热,小脸上有稍稍的小红点点,到了沙巴后太阳一晒海水一湿就有点严重,全程我们没敢给她吃海鲜,吃一点干粮、面条,还是以奶粉为主,回来后没几天就好了,基于小布丁的状况良好,我们这次旅游还是比较成功的。
记得跟同学们第一次去海边玩的时候不会游泳,很怕水,跟妹妹一样,尽管水还没到膝盖,一个浪过来就感觉不稳,想逃,所以咬牙下一次到海边来之前一定要会游泳…这一次到海边,感觉最遗憾的是没有留下太多的照片,一是手机没有带防水套(PS,听说现在某宝有卖针对手机的镜头,感兴趣的可以搜搜看,貌似价格不贵,很轻便,可以弥补没有单反的遗憾,唉,我回来了同事姐姐跟我说的,人家拍的照片还是很灵的),二是一个小布丁要照顾(相信下一次出去后小布丁很懂事了),还有就是自己刚生完宝宝,肚肚很肥肥,不能随心所欲的穿比基尼随心所欲的拍美照,所以这一次回来咬牙一定要开始健身,吼吼。。。
我们是4人出行,都是自家人,妹妹妹夫是很喜欢小布丁的,但似乎小布丁到了外面只要妈妈不要小姑(我们和小姑家是前后家,平时也天天在一起玩,在家的话小姑比妈妈有吸引力),所以妹夫就是拎包,陈先森背包(出去海岛我们一般拎一个某宝买的防水的行李包,很大很好用,塞泳衣啊小布丁的救生圈、沙滩环境啊啥,一个背包主要是钱物、小布丁的尿不湿、纸巾、奶粉干粮、薄浴巾、衣物等),妹妹就是背一个水壶,我负责抱娃。事先我们做攻略的时候男人是没有出主意,一切任我们安排,因此出发前面我们就有言在先,全程男人负责行李和掏钱,其他没有话语权,话有点霸道,但也是阻断了争吵的来源(要知道出行是很考验两个人的,会发生很多没有考虑到的情况,也难免有安排不周到的地方,更何况每个人的个性、习性也不一样,如果在外面上纲上线的话,就会破坏旅途的乐趣,所以丑话在前、约法三章很重要哦)。
好吧…如果你在犹豫要不要带娃一起去旅行的话,你可以权衡一下(当然经济够宽裕的话带上双方父母是最好的,父母负责带娃,小两口就可以放开了去玩,不管是时间还是金钱,我和陈先森还需要努力啊)。其实小小孩远比我们想象的皮实,他们的适应力也是超棒的,如果说父辈们是担心小盆友的健康状况,那同龄的主要是觉得没必要,小P孩在这个时候啥都不懂也没有记忆,带着是个负担还要以防不适。的确,这一次旅程可能对她产生不了深刻的印象,甚至都不记得有去过,但是我相信小孩子这个时候感受起码是存在的而且会潜移默化的影响的。在沙巴,不管游客导游服务员对她友好的说HI,一次两次后她也会挥手对人家说HI,所以你看…前两天逛街的时候天空飞过一架飞机,听到声音小布丁抬起脑袋指着上面,我说是飞机飞过了,小布丁有没有坐过呀,她说坐,所以你看…我们去母婴店游泳,现在会很兴奋很玩得开,所以你看…她会在水里扑腾,看到小鱼在身边游过;她会手摸细沙,感受到在家里感受不到的触感;她会看到不同肤色的人,不至于碰到了害怕…在她对这个世界还未知的时候,让她自己用摸爬滚打最最初生的本能去认知它,而并非等到看了书本看了电视教给她的大海蓝天,再去看大海蓝天,那么大海真的只是“蔚蓝”的、天空只是“碧蓝”的了…我和陈先森的能力不大,但是我们正努力带着小布丁,去那么大的世界多看看。
以此长篇大幅,纪念我和陈先森的第一次出行!

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-01 09:25

引用 chenrvy 发表于 2016-07-01 09:25:18 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复chenrvy:去吧 但愿我码这么多字 能对你有用哦

2016-07-01 22:54

2016-07-04 10:53

引用 古伊特斯马兰 发表于 2016-07-04 10:53:56 的回复:

回复古伊特斯马兰:可以啊

2016-07-04 11:28

2016-07-10 07:19

宝宝吃什么呢?我儿子一岁半了,也想带他去

2016-07-12 16:05

请问有微信吗?或者加我,我9月底也想带一岁半的小孩过去,想请教攻略。我的微信号:dan20110103

2016-07-12 22:21

引用 777 发表于 2016-07-10 07:19:24 的回复:

请问宝宝在沙滩上玩有穿沙滩袜吗?还是穿洞洞鞋?

回复777:我家太小 穿的网面毛毛虫哦 小孩没办法 没找到那么小的 沙滩袜

2016-07-13 20:35

引用 丹丹丹丹丹丹✨✨✨✨✨ 发表于 2016-07-12 16:05:49 的回复:

宝宝吃什么呢?我儿子一岁半了,也想带他去

回复丹丹丹丹丹丹✨✨✨✨✨:平时我们家下午午睡前一顿奶、晚上睡前一顿奶,一顿120ml,4勺;出门我们带一罐奶粉、主要以奶粉为主,一天出门前以保鲜袋分装好5小袋左右,适当给点饼干、炒饭、面条,在那边见到面包店就买一点

2016-07-13 20:42

引用 丹丹丹丹丹丹✨✨✨✨✨ 发表于 2016-07-12 22:21:45 的回复:

回复丹丹丹丹丹丹✨✨✨✨✨:我一般写很详细哦 你私信我QQ吧平时QQ有时间哦

2016-07-13 20:43

引用 芒果 发表于 2016-07-13 20:42:21 的回复:

回复芒果:谢谢你

2016-07-22 11:11

2016-08-19 14:37

引用 肖芸 发表于 2016-08-19 14:37:59 的回复:

回复肖芸:你QQ多少 我加你

2016-08-23 11:04

引用 芒果 发表于 2016-08-23 11:04:09 的回复:

你QQ多少 我加你

回复芒果:1225314876

2016-08-23 11:04

我也计划带宝宝去,想请教下坐船的问题。能加下qq或微信吗?

回复肖芸:沙巴自由行QQ群534966349 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获哦。

2016-08-23 11:38

回复丹丹丹丹丹丹✨✨✨✨✨:沙巴自由行QQ群534966349 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获哦。

2016-08-23 11:38

请问宝宝在沙滩上玩有穿沙滩袜吗?还是穿洞洞鞋?

回复777:沙巴自由行QQ群534966349 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获哦。

2016-08-23 11:39

有些问题可以问下你吗?

回复古伊特斯马兰:沙巴自由行QQ群534966349 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获哦。

2016-08-23 11:39