菜鸟玩邮轮——海洋水手号五晚六日日韩海上游

sanbay (成都) LV.15
2016-06-29 23:47 973/7
  • 出发时间/2016-06-11

乘坐邮轮旅游是很突然的一件事。以往听说过邮轮,但是好像离我们还很远,还不是我们的旅游方式,直到五月的一天,突然听说有六天五晚的海上日韩游正在报名,几家退休的大爷大妈也打定主意要去尝试一次,也就决定带着小吃货一起去吧。于是就有了这次六大一小菜鸟玩邮轮的经历。
        这次旅游在船上是六天五夜,最初在旅行社联系时,是包括动车达沪住一宿再上船,回来时也在沪住一宿次日早动车回去,就是标准的八日游程。我们与旅行社商量后来去都改成飞机直达,不和大部队一起走铁路,只在码头会合。所以对团队来说我们只算船上的六天五晚游,对我们自己还是沪海八日游。

行前功课——邮轮知识恶补

对于邮轮旅游,基本是个知识空白区,报名后就赶快上蚂蜂窝,找度娘,恶补有关知识。看了很多峰峰的游记,还有百度知识的介绍,开始了解邮轮旅游的有关事项、有关规定,释疑解惑,获益良多,大约90%的问题都得到了解答。我们的行程能够比较从容顺利,峰峰们的贡献功不可没。
        在游记最后,我也把我们的体会,把我们认为值得注意和了解的事项都谢了出来,希望对后来的朋友们有些帮助,也算是对帮助我们良多的峰峰们的感谢吧。

下面,就是六大一小菜鸟玩邮轮的愉快经历了。

D1 2016-06-11-周六 只见城堡不见船

起了一个大早,一行七人乘坐的航班到达浦东机场不过十点多一点,专车司机将我们送到旅行社给我们预订的酒店,锦江之星宝杨店。

酒店就在直通码头的宝杨路上,环境不错,房间也是中规中矩。
        开始前台说房间还没有出来,需要等一等,我们干脆就在酒店的餐厅里把中午饭解决了。这里的酸菜鱼听说很有特色,一吃还真不赖,其它菜品也不错。自助早餐也是在这个餐厅,一人20元,品种不多,可以吃饱就是了。只是一个胖大嫂硬是要我们幼儿园的小盆友另外付款才让进餐,其实我们多次出去基本没有遇到过,好像就是在锦江之星的其它店里也没有这样的。提醒以后住店的小盆友,要知道宝杨路店有这样一个阿姨哦。

淞沪抗战纪念公园

午睡后,大家说到附近的淞沪抗战纪念馆去看看。走进公园,环境优美,绿树婆娑,湖水荡漾,是个休闲纳凉的好去处。这是纪念抗战胜利70周年时才改为现名的一个老公园。

淞沪抗战纪念碑的对面就是淞沪抗战纪念馆,可惜下午四点就停止发票参观了,只好在园子里看看就出去了。

第二天航班延误,倒是给了我们机会,冒雨再来纪念馆参观了一次。看到很多当年的抗战态势图,看到早已熟知的八百勇士守四行仓库的战例,——,都让人涌起保家卫国的热血,不敢忘记当年浴血奋战的中国军人。

好大一栋楼

从淞沪抗战纪念公园出来,就是宝杨码头,这是发船去崇明岛的码头。走到码头旁边伸头望去,没有准备的大妈就问,哪里有船啊?哦,我还说是好大一栋楼呢。她是在水中找来找去,没有找到船,真正的大船她以为是岸上的楼房。当时忘记拍照了,下面这个是后来在岸边拍的近景,效果类似罢了。

如果提前到达,附近还是有些可以看可以玩的地方。锦江之星宝杨店对面就是宝山烈士陵园,往码头走,接近宝杨路公交站,是很大很新的上海基督教宝杨堂,它的旁边有一个很大的农家乐,是楼房样式的,和我们熟知的庭院、田园式的都不相同。对面是以陶行知命名的行知学校。淞沪抗战纪念馆旁边还有孔庙大成殿、古城墙、古水关、宝善桥等古迹可寻。

D2 2016-06-12-周日 逃难般登上梦幻城

大雾带来的延误

原定中午十二点到码头集中,结果一夜一天的中雨带来雾锁浦江,邮轮无法进港,集合登船时间被迫延误。

拥挤不堪的集合大棚

领队通知我们下午五点集合,到了三点半见到同酒店的客人都陆续去了码头,我们也打车赶了过去。
       虽然在各篇游记中早有介绍,集合大棚的混乱情况还是让人瞠目结舌,一地玻璃。只见处处是人,处处行李,人山人海、拥挤不堪。你挤我、我挤你,我找我的领队,你找你的导游,没有人维持秩序,没有人帮助梳理,都靠每个小团体的男人去打听寻找,女人和孩子们就守着行李等待。下雨天,虽然湿点脏点,但是和太阳天热浪扑面相比还是好了很多很多。在行后的征求意见表中,我就提出了这点,难道不能搞一个更有秩序,更为规范的集合大棚吗?

好不容易在一个角落找到我们的领队,领到了吊牌和船卡,交给她护照和复印件等资料,等她再去大厅办理盖章等手续回来,大半个钟头过去了,才得到了去办理登船手续的资格。
        拿到吊牌一看,我们的吊带是蓝色的,而其他人都是橙色的。后来慢慢体会才发现,这次的航班是途牛包船,我们不是在途牛报的名,大概算是找的分销商,就等于是杂牌军吧,所以就分到最后的三个团里,叫途牛89、90、91团,又叫柒海假期01、02、03团。这个吊带大概就是一种嫡系和杂牌的区分了,而团队的顺序就造成了我们在整个旅游中(主要是下船游时)的不利态势,每次都是垫底,最后下船,又和大多数团队一起回船,游览时间最短。

复杂的登船手续

挂上吊牌,拿上护照、船卡,就排队进入出发大厅,先是办理出境手续(不让照相的),通过检疫、安检、边检、海关,一步步走过去,最后进入登船大厅。
       需要提醒的是行进中当看到一排排办票柜台时,不要忙着上坡梯,要先在这里办理绑卡手续(谢谢众多峰峰们在游记中的提醒)。当时我一问清楚这是绑定船卡的地方,就赶紧让同行的大爷大妈们退回来。这里是几十个柜台排开办理,多快啊,如果错过了,上船去后,客服中心只有三几个人员办理,那能比吗?

走上登船的廊桥了,还要弯弯曲曲走上很长一段路,在这里,先要收掉所有人的护照,还要给小盆友绑上手环,最后转到四层甲板上,再次拥挤地等候一个个地照相留底,作为每次上下船时核对身份的对比依据。整整两个小时才筋疲力尽地办完手续,可以去找自己的舱房了。

从不到四点到达集合大棚起,已经快六点了,还在等候验明正身。

远处,立着照片的地方就是拍照存底的柜台。

这是小盆友的手环,每个小盆友都有特定的一个,在整个船期都是不能取掉的。如果小盆友找不到路了,船上的工作人员就会把他送到特定的地点,家长要找他,也到这个特定地点就可以了。这个地点就是船卡上也有的救生集合地点。我们小盆友的是:B9。

这是船卡,有旅客的名字,有救生集合地点,也就是救生艇的编号。在整个船期,这张卡就是身份证和钱包的结合体。除非去赌场和下船,其它任何时间和地点,都可以用这张船卡办理所有事项,最后都会有账单提供给你的。每人每夜13.5USD的小费也是从这里结算的。

小巧紧凑的舱房

我们的舱房在二层右舷前部,透过圆形不可打开的舷窗可以近距离地观察到大海和浪花。你看,指示牌都是有中文的,相当的方便。

增加了从顶上下翻形成的第三张床,让我们两老一小可以安顿下来了。

只有几个平米的舱房还能安置下一张沙发和书桌,也是颇具匠心的了。

书桌上大大小小的柜子更是使用起来极为方便,什么都可以放在里面,我们还没有用完呢。 其中,还包括有冰箱和保险柜。

严格的救生培训

晚上七点半,所有游客被召集到四层甲板上,按照自己船卡上标明的救生艇号码的位置集合,进行每期必有的救生培训。这时一些刚上船的人还饿着肚子呢。

有工作人员一个一个地扫描船卡,统计参加培训的人员,对于没有参加的都是要补课的。

除了广播讲解,还有船员现场演示如何穿戴救生服装,如何集合,如何登上救生艇。

晚点四个多小时的海洋水手号邮轮在我们的不知不觉间启航了。

D3 2016-06-13-周一 海上闹市 度假乐园

启航后的第二天是海上巡游日。大家都尽情地在海洋水手号邮轮这座海上城市、大型mall中发现生活、享受生活。

海风拂面 气温宜人

相比刚刚离开的上海,船上再也不是桑拿梅雨季节,海风拂面,气温宜人。舱房的阳台上,四层的甲板上,十一层、十二层的露天甲板上,都是享受海风,领略海景,拍照留念的人们。

大小吃货 醉心地吃

邮轮旅行,最大的亮点就是敞开肚子的吃,这里有大小十多个各类餐厅,从早到晚,都能找到可以大吃特吃的地方,真是起床就耍,饿了就吃,吃了又耍。各种口味各种风格的食品你可以在船上找到,包括西式、中式、日式、韩式的。当然,有些是要收费的,有些是要特定身份比如金卡客人的,大爷大妈们去的当然是大众化的地方咯。

一天接待上万人次的帆船自助餐厅

所有游记中最为推崇的、最为难忘的就是位于十一层船尾的帆船自助餐厅,这里每天要接待上万人次的食客,使用的食材都是以吨计量,为游客们提供早餐、午餐、晚餐和宵夜,我们除了正餐外都是在这里吃的。在这里进餐,最是自由自在、最是花色品种齐全、供餐时间最长、服务质量最好,只有一点不好,就是经常人太多,很难找到座位。这里可以吃中餐、西餐;可以用刀叉,也可以用筷子;这里有水果蔬菜沙拉、有面包蛋糕、有奶昔饮料;这里有烤肉烧肉、有炒菜蒸蛋、有寿司腌菜。总之,你在这里可以取你所想,吃你所选,如你所愿。这就是吃货的天堂。

最豪华的三四五层主餐厅

位于船尾横跨三层、四层、五层甲板的主餐厅还是分别有着自己的名字。三层叫蓝色狂想曲餐厅,还兼有早餐供应。四层叫礼帽和燕尾服餐厅,标志着是最正宗的西餐厅。五层叫音乐之声餐厅,这也是我们分配到的正餐厅。我们每天晚上都是在这里享用着不同的餐食,印象美好。

这是五层的音乐之声餐厅,按照规定的时间进餐还要排队的。

这是从三层看上去的豪华餐厅大堂。

这里实行的是点餐制,按照开胃菜、正餐、甜点的顺序点餐配套,往往也配备一些中式菜品。还有一些特殊的需要另外付费的菜品,当然更好些。菜单上都是配上中文的,如果都是法文,那我们大爷大妈们就不敢进来了。虽然是按一套一套地点菜上菜,你还是可以再多点一些的,后来我们的服务小姐还主动给我们送上几份她觉得好的菜品来呢。

我们这些菜鸟,按照大老粗的传统做出了重大改革,就是西餐中吃。具体讲,就是点上各种开胃菜,觉得好的就点两份,一般就来一份,正餐和甜品也是这样。菜品上桌后,不是按西餐吃法,每人一套,而是按中餐吃法,摆在中间,大家自取共尝。我们的服务生邬林小姐最初很是吃惊,后来也就习惯了,还主动给我们推荐哪样好些,哪样可以多点一份。

这叫勃艮第焗蜗牛,据说很出名,我们却吃不惯,吃了一次再不要了。

餐后的甜品和冰淇淋是大小吃货的最爱。每次都会多点几份。

最具人气的皇家大道咖啡屋

说到吃,最有人气的莫过于位于五层皇家大道的咖啡屋,这里是船上的王府井、南京路,每天皇家大道人头攒动,这里位置最优越,加上有好吃的点心和咖啡,人们都会选择这里歇歇脚、打个尖,等等人、会会客。这里天天人满为患,连带隔壁收费的冰淇淋店的生意都好了很多。

旁边的冰淇淋商店出售的都是要另外收费的冷热饮料和甜点。

最为悠闲的下午茶

十一层帆船餐厅的前面,左舷是热狗屋,右舷是供应咖啡、茶水和冰淇淋的地方。
        在十一层甲板上喝喝下午茶也是很惬意的。烟客们则可以在右舷的吸烟区吞云吐雾,优哉游哉。

皇家大道 购物天堂

在五层甲板,建设了一条完整的商业街道,这里是全船的人气中心,是邮轮的王府井、南京路,皇家大道的两头又是客服中心和最具人气的咖啡屋,自然是游客来往聚集最多的地方。这里开设了很多化妆品、服饰、箱包、手表商店,大多是性价比极高的免税店,所以随时都吸引着熙熙攘攘的人流,这里是海上购物天堂。

驶入公海,商店都会出摊推销,整个皇家大道就像是一个兴旺的集市。

在船上购物和下船购物,是很多游客的最爱。

休闲娱乐 体育锻炼

船上的休闲娱乐场所有很多很多。这是最负盛名的赌场,位于四层甲板,只在公海上开放。邮轮的电视频道中也不时向游客普及着赌场知识和技法,有兴趣的不妨认真看看。

这是13层甲板上的电子游戏厅,就在儿童活动中心外面。爱好电子游戏的小盆友们这次可以尽兴了。

十一、十二、十三层有很多体育锻炼项目可以参与,从游泳、水疗、阳光浴、慢跑到篮球、攀岩、轮滑,甚至还有一个MINI高尔夫球练习场,是旅游享受期间不忘健身锻炼的好去处。六层也还有个真冰溜冰场,不时举办表演,每位收入场费六美刀。

狂欢派对 盛大演出

位于船头三、四层的萨沃伊大剧院,是船上最主要的演出场所,每晚九点半都有不同的表演奉献给大家。我们看过的就有哑剧、魔术、歌舞剧、舞蹈、乐器演奏等等。更重要的是每晚演出结束时,方总监都会出来给大家通报明天的主要安排和需要准备、注意的事项等等。

位于五层船头的莲花演酒廊。也是我们每次下船的集合场地。

这是位于十四层的艾灵顿酒吧。船上有大大小小的好多酒吧、舞厅、迪厅,大爷大妈们倒是没有涉足。只是看到年轻人们有玩到半夜以后的,船上还会供应宵夜。

这是登船第二夜在皇家大道举办的狂欢派对,廊桥上的几位歌手带领着全场的人狂舞高唱,热闹非凡。

位于十一层甲板露天大屏幕每天都要放映各种电影电视。二层船头也有一个专门的电影放映厅。

总的说,邮轮上可玩度是非常高的,可以满足不同人群的不同需求。甚至在最接近天堂的十五层还专门设立了圣光教堂,供有需要者使用。

实际上,邮轮上还有一项非常贴心也非常赚钱的服务,就是摄影。从登船廊桥开始,就有摄影师不时在人群中找到游客特别是小盆友出来以各种背景照相,一开始我以为这就是游记中所说的验明正身,后来才知道这只是商业性质的拍摄。上船后,在餐厅,在赌场,在皇家大道,都会有摄影师的身影。他们的作品都放置在三层的摄影吧里,分门别类的陈列出来,可以看,可以选,当然不能拍摄,我开始不知道,刚拍了这一张,就过来干预了。如果对照片满意,可以买下来,价格吗?就是19.88一张,不过是美刀。哇,已经是100多元RMB了。对大爷大妈来说,当然太贵了。但是也有专门前来洽谈,让摄影师专题拍摄集子的呢。可以提供纸质版,也可以提供电子版。
        在六层,你可以在旅游途中,对下次邮轮旅途进行洽谈和预订,当然也还有其他路线可谈。真的是只有想不到,没有做不到的。

D4 2016-06-14-周二 长崎半日游

早上四点多,就起来到十二层甲板上看日出。海上日出,壮观非常。

经过一天的海上巡游,今天我们要到达日本长崎,已经能看到海岸了。

长崎港是在海湾里面,邮轮要穿过女神大桥进港,大家都出来看船顶桅杆仿佛会碰到大桥了。

长崎城市不大,港口也不大,接待我们的大巴都分散在附近各处的停车场,从船上看下去都看不到多少大巴车。

九点多邮轮靠岸,各团开始分批陆续下船。全船有三千多游客,分成九十多个团队,乘坐近百辆大巴出游。我们被安排吃过午饭十二点集合,是最后批次下船的。领队们都各自举着自己队伍的牌子,集合着大家走向周围的停车场去上车,我们去的停车场已经没有大巴了。

和平公园 争取和平

我们的第一站是参观纪念第二颗原子弹爆炸的和平公园。

祈愿和平的雕塑前,不时都聚集着大大小小的日本学生,应该是在纪念逝者,祈愿和平吧。

世界上第二颗原子弹就是在这个立柱上空500米处爆炸的。

被炸后的长崎在重建时,为了减轻污染,全市都覆盖了几米厚的土层,只是在这里留下了一块当时的地层来展示。

这里原来是监狱,关押的人中也包括中国人,爆炸时都被摧毁成平地,所以遇难的不仅是日本人,也有中国人。

很多日本学生都在参观追思着这段历史。我们都希望和平,但是和平是要争取的。

在场馆外休息的日本学生大多表示友好,有些还用中文说:你好!我们也友好地回应着他们。

一只猫安静地趴在椅子上,它和我们后来在中华街看到的众多和平鸽一样,都在享受着长崎的宁静和安详。和平的日子真好,我们都希望战争不再,但是这需要国力的保障和两国人民的努力。

随后,专门开车带我们去看了看邮轮穿过的女神大桥,这是2005年新修的双柱斜拉跨海大桥,总长度1289米,过船空间高度为65米,和中国的大桥比较也没有多少特色。

中华街 中华情

最后到长崎中华街参观,几条具有浓厚中华特色的街区组成了中华街。中文的店招、略显生硬的中文叫卖声,一切是那样的熟悉亲切,这就是割舍不断的中华民族情吧。

但是,友好和睦的氛围中也有不和谐的声音,就在中华街牌楼旁边的这家日本料理店门上,就贴出了这样的启示:“很对不起我们这个店不会说中文英文,无法理解你们要的服务请见谅无法接待    店主”。设在中华街,拒绝接待中国人,什么意思,还不清楚吗?

生活广场 日本制造

中间进了一家免税店,生活广场,卖的全是日本制造。地陪在介绍时就说,日本制造,就是质量的象征,质量的保障。同样的产品,日本制造就是要贵得多,但是买的人更多,这就是底气。店内不让拍照,买的人却拥挤不堪。电器、手表、化妆品、药品、日用品甚至马桶盖,大包小包地带出。多想中国制造也有这样的一天。

日本的车是右舵左行,与我们相反,看着很不习惯。
        这是我们大巴的老司机。在街头看到的的士司机、电车司机大多是老人,很奇怪。据地陪介绍,在日本,退休老人出来工作是常事,既是消除寂寞、增加收入,也是保障家庭地位的需要。

日本司机非常礼貌,只要有人过街,一定会停下来等候通过后再开行。地陪笑称是一出事故会有的高额赔偿金,让司机不得不避让行人。

很多行人和司机都戴着口罩,难道碧蓝的天空也有雾霾?地陪说,居然是长崎过度植树造林,造成的花粉过敏症剧增引起的口罩热。

长崎是一个宁静美丽的小城,给我们留下了深刻的印象。

D5 2016-06-15-周三 福冈半日游

一夜时间,邮轮都在沿着日本的海岸线行进,早上七点就进入了福冈港。福冈看起来是比长崎更大更现代化的城市。港口就足够大了,来接我们的大巴一字排开很是壮观。

因为还在日本境内,所以今天下船就很方便,不像昨天需要检疫、海关等手续,只是凭着船卡下船,七点一刻就已经有团队上车了。我们仍然是最后的,八点多才上车出发。

一路上,只在车上也能看到传统的民居和现代的楼房和谐地并存在这座城市中。

太宰府 话传承

九点多,就到了太宰府前面的停车场,已经到了几十辆车了。
        太宰府,据说是我国唐朝时,日本一位最终成为了教育大家的遣唐使(名字忘记了)的故居,一千三百多年来,一直由他的子孙后代照料着,逐步成为了像中国的孔庙一样的圣地,成为了旅游参观的景点,但是这府邸还是属于他的子孙后代的。

古老的牌坊,一看就知道是有年头的了。

进门就有一尊石牛,据说无数学子都要在考试前来摸牛,摸了就能考得一份好成绩。小盆友也去摸了摸,我笑说,你摸了恐怕只有学习日语时才管用吧。

一转弯,就是两拱一平三座连接一起的三生桥,据说具有特别的含义。沿我们前进的方向,依次是前世、今生、来世三座桥。地陪说,经过前世桥时一定不能停留不能回头,否则就会带走前世的记忆。大家姑且听之信之,匆匆通过。

进府前,先要在右边的净手池边净手。净手需按照一定的程序,这都绘制在高悬的图示里,参观的人们都像模像样地模仿学习着,古老的传统也就宣扬传承了下去。

在府内,你也可以看到这种身着传统古装匆匆而过的管理人员。

进得府来,人们都对这位给日本带回知识和文明的智者表达着敬意。

太宰府内,保存了很多传统的建筑,树木。其中一颗树就号称是当年种植的,迄今已经1300多年了。

从停车场到太宰府,长长的通道两边,都是传统与现代结合风格的店铺、住宅,都在默默地宣传、传播着历史的传承。这里也形成了以梅枝饼为代表的太宰府特有旅游食品纪念品销售市场,扩大着太宰府的知名度和影响力。

毫不意外,我们今天的司机又是一位大叔。大叔年纪大,但是车是开得很好滴。

前面那个最高的玻璃建筑就是福冈的地标性建筑福冈塔,我们的第二站。可是只看看外貌,又不进去,只给半小时时间,说是进进卫生间,进进便利店。可是几十辆车堵在一起,一个seven-eleven店哪里站得下那么多人。我们就到后面的商场看看,结果各种物品生活用品都有,甚至还有食堂盒饭,只要360--510日元一盒,性价比远远高于免税店和外销店堂。

在自动售货机上给小吃货买了力水,据称含有DHA,还有政府补贴在内的学生神水。一下子就喜欢上了,最后还专门给他买上七八瓶带回去喝,害得我们在机场还被安检要求开箱检查液体物品是什么东西,当然这是后话。

接下来,我们发扬连续作战的精神,连着进了两家免税店,第一家还看了看,到第二家小吃货就不干了。坚决不进去,让我带他到附近的麦当劳,一杯可乐一包薯条,490日元作为他的午餐。

三点钟,回到船上,一进舱房,就看到服务员用毛巾折叠的小象,非常好看。这是邮轮的传统,服务员可以折叠出好多种花色来,还专门办有培训班,培训客人学习毛巾折叠,好的造型还放在公共区域展出呢。

D6 2016-06-16-周四 济州岛购物

早上六点到达济州港口。这是一个美丽宁静的旅游岛,实行落地免费签证制度。这里不像日本,可以只使用护照复印件,这里必须使用护照原件再加上复印件。所以昨晚大家都去领回了自己的护照。经过复杂的下船、检疫、安检、海关手续后,我们上到大巴上,开始最短的不足四小时旅游。

济州岛的汽车又是和我们一样的左舵右行了,觉得很习惯。大巴内部也使用了很有民族特色的装饰,显得很美丽。
        地陪是当地的原住民,据说已经54岁了,但是化妆起来显得很年轻。她就从这里说起,说韩国女人出门都要化妆。都是化妆品让她们这些原住民从黑面孔逐步改造成了精美的白面孔,所以说韩国的化妆品是最好的。其实昨天日本地陪刚说过,日本妇女是用涂料往脸上堆,而韩国妇女就是敢对自己动刀子,韩国的美女都是整容出来的。

说不清道不明的化妆品

第一站,导游就带我们去一家专门卖韩国化妆品的免税店。路上地陪专门打招呼,说韩国妇女很美,但是非常不乐意被照相,让我们最好不要拍照。我们也就没有拍照了。
        到商店一看,服务员也就那个样。不愧是专对中国游客的店,服务员的中文那是一色的顺溜,游客都在问她们是不是东北人哦。
        地陪说,这里的化妆品都是韩国最新的产品。按照韩国的规定,新的产品十年内都不能出口,只给韩国的女人化妆用,到了十年后出口时都是二线的产品了。是真是假我不懂,我只是不明白这么好的东西为啥又要在专卖店里卖给游客呢?买回来的化妆品,他们在网上查也说都是没有听说过的韩国自己的产品,质量谁也不敢说个定准。

第二站还是购物,是乐天免税店。这个店和上一个店不一样。上一个店买了东西,要填写退税单,上船时交给工作人员,据说要等上一两周甚至一两个月,等候办理退税到你的卡上。这个乐天店不同,所有产品的标价就是退税价格,购买后不再办理退税手续了。
        在这里,中国人熟知的一些化妆品牌都有销售,价格比起国内来确实也要便宜不少。我们带着单子直接上三楼,一家家地问,一家家地买,一小时时间刚刚够买化妆品。其它的一楼二楼卖什么就顾不得看了。

龙头岩 何处源

十点四十,车到龙头岩,这是三小时旅游中唯一的景点,地陪只给20分钟时间,她说实际上十分钟就够了。只有那么大一点,看看就好。
        下来一看,确实只有一个足球场大小吧。只有三个可以看的。
        第一个,就是把车道上挡道的柱子塑造成石俑样,取名为土地,给你说摸它的鼻子生儿子,摸它的手就生女儿,摸它的肩膀会健康,摸它的肚子会发财。结果,一对庄严的土地爷就被一个个游客一个个小盆友摸来摸去,只能闭着眼,憋着嘴,护着腰,苦不堪言。

第二个,就是岸边一块礁,不知道动没有动过刀,反正就像一条龙头的样子了,就把它喊成龙头吧。命名龙头岩,就是景点了。三个汉字,虽是繁体,但是自左向右,自然知道年份不长,不是老窖陈酒,而是新近勾兑出品的了。

最后一个背对大海的美人鱼妈妈,赤裸上身,惨遭小色魔的侵害,无奈也无法回到海里,只能强做安详状承受着。

好了,就这三个看点,十分钟就OK,剩下的时间就是看看掠过海面的灰机了。

依依不舍离别情

十一点多就回到船上,晚餐我们仍然是在五层音乐之声餐厅。为我们服务了几天的帅哥和武汉妹子邬林今天更是格外的热情周到,我们也一再对他们的服务表示感谢和高度评价。

这位三层餐厅的印尼小伙子,虽然只给我们服务了一次,但是他那周到的服务和甜蜜的“ma ma”称呼,早就把大妈的心给收买了。

进餐结束,所有的服务员摇着毛巾走向了中间楼梯。

还有平时难得看见的厨师们也列队出来了。

唯一的中国厨师长作为代表讲了话,表达了所有厨师服务员对游客的美好祝愿,大家报以热烈的掌声。

服务员们展示出了五星红旗,全体高唱月亮代表我的心。

然后,服务员代表给大家表演了骑马舞、江南stye。小苹果等节目。

大家用欢声、掌声、笑声、歌声结束了这最后一顿正餐。

D7 2016-06-17-周五 离船游外滩

分层、分区、分流

今天是离船的日子了,很多人都是不到五点就起床来到甲板上,看看日出,拍拍照片,留下记忆。

往日喧闹非凡的皇家大道也空空荡荡了,只有还想留下记忆的拍照人。

八点多了,才有拉着行李去集合的人们经过这里。

头天晚上,电视和专门的通知上就详细地公布了分批分区逐步离船的计划。
        我们也按照要求来到四楼餐厅排队,随着队伍有序地走向离船通道

邮轮的安排非常高效有序,一边离船一边整理,中午又要迎接下一批上船的客人,开始新的航程了。

离船时,也有不和谐的现象出现。虽然船上一再强调水果食物不能带下船去,还是有一些心存侥幸的人想带一些下去。结果在检疫环节就被检查出来,乖乖地把苹果、香蕉拿出来,真是丢人现眼啊(这是不让拍照的区域)。

游外滩 看两岸

休息一天后,我们乘车来到外滩,看看今日外滩的变化。

走在熟悉的外滩,看着维修一新、风景依旧的万国建筑,不禁感慨至深,上海不愧是著名的国际大都会。

抬眼对岸,新兴的浦东日新月异,一日千里,风光正盛,展示着上海的辉煌前景。

遇上南翔小笼包

逛完外滩,进入延安东路再向左转,顺着下去就是豫园,按照导航一路找到南翔馒头店,去品尝著名的南翔小笼包。

上到三楼,坐下后许久没人理睬,招呼来服务员,来了先说还有半小时要停止营业了。这是什么情况?我们都蒙了。要知道我们可是刚从邮轮上的体贴周到服务氛围中出来啊。
        点了几种点心和包子,不一会儿,陆续上来了。你别说,著名小吃的名气真不是吹的,做工、味道、火候都好,东西确实好吃。不料正在品尝中,服务员又来说一次,还有半小时就要打烊了。好心情都被她给破坏了。回头我们说请她来点茶水,立马答复:没有。再补上一句,只有半个钟头的时间了。我们唯有摇头叹气。
        看着眼下这一幕,回想在船上得到的服务。我们真的觉得:国家要富强,国人当自强。这样的态度,这样的服务,如果在船上,我看她肯定等不到七个月(船上服务员说他们都是七个月一聘)就会下岗了。

出了豫园,回到外滩,看着灯光下的蒲江两岸,好一座国际大都会。

D8 2016-06-18-周六 回归梅雨桑拿天

舒舒服服地睡了一觉,吃过酒店的早餐。一出门就是又热又闷的梅雨桑拿天,只在附近看看,还到地铁站里去凉快凉快了一阵,就赶紧躲回酒店去。中午退房去机场,延误一阵还是当天就飞回家了。八天沪海,六天海上游就正式结束了。

难忘的游程

同行的大爷回来几天了,还是意味未尽,诗兴大发,赋诗一首,表述愉悦之情。特抄录如下:
                邮风
        水手上海东阳
        淡云软浪情更爽。
        朝阳初升映五彩,
        夕霞月光俯相望。
        悠乐风帆觅香味,
        舒畅自在俩茫茫。
        三多石峰观日出,
        福冈天满食之乡。
        长崎西唐海外立,
        碧波荡漾胖回疆。

一些菜鸟需要了解的知识

行前做好功课,多看看峰峰们的游记,从中得到启发和帮助,是我们最大的体会。有一些要求和规定,事先了解更有利于出行,我把它都写在下面,希望对大家有用。

关于抵港方式

为了方便上船,我们要求旅行社安排了离邮轮港最近的酒店,是锦江之星宝杨店,地图显示距离国际邮轮码头只有1.3公里,我们准备走路过去。头天达到酒店后,我进行了实地考察。从酒店门口到港区门口的宝杨路公交站是两站地,步行过去大约二十分钟。这里是宝山29路的终点站。要注意还有51路、宝山9路等的终点站是在宝杨码头,其实那是到崇明岛的码头,与国际邮轮码头是两回事,离邮轮港区大门还有很远的距离。走过来至少也要七八分钟吧。所以如果乘公交过来一定不要搞错了,要说明是到邮轮码头。
        从宝杨路公交站向前直行百多米就是宝杨邮轮港港区门岗。

从这里进去再走上三四百米,就到了特勤守卫着不让过去的江边,据特勤讲,从这里步行过去到集合大厅大约还要七、八分钟吧。前方远远的圆顶建筑就是集合大厅,后面就是邮轮了。我注意到堤上没有一棵树木,晴天太阳直射,雨天无处避,江风还很大。

根据实地考察结果,感到自己步行过来实在太过艰苦,所以还是选择出租车,一个起步价14元,就从锦江之星宝杨店送到码头上的集合大厅了。如果从轻轨三号线宝杨路站下来,可以找专门接驳到码头的大巴也是方便的。

关于语言

所有的游记都特别提到海洋水手号是由美国团队管理的,通行的语言是英语,为此我还把丢了二十年的英语找出来补习了一番,想至少可以应付应付吧。实际上上船后感到大爷大妈们还是很方便的,基本上可以不考虑语言的困难。因为从上海出发的邮轮,基本上都是国人,大约占到95%以上,为了服务这样的群体,船上配备了很多中国员工,和多少懂一些中文的其他国籍员工。所以语言真的不是问题。同时船上的各种标示、电视、日报都有中文,自己看一看就可以解决很多的问题了。再次,就是遇到不懂中文的服务人员,往往会有懂中文或者懂英文的出来救场。实在不行时,还可以手舞足蹈,配合肢体语言交流的。到济州岛的前一夜,船方通知晚上七点在莲花演艺厅领取护照,六点半的样子,我过去看看,只看到一大堆大爷大妈围着一个老外船员问着护照,老外一脸的茫然。我过去甩出个“passport”,老外立马答复,seven o'clock,意思说要到七点钟。大家也就明白了。所以大爷大妈上邮轮,语言完全不是个问题。

关于晕船

关于晕船,在见到的游记中几乎都没有提到,一直是个困惑。而我们家的小盆友是个晕车人,多次晕车,因此有些担心是否会晕船。结果登上邮轮一看,完全是一座城市啊,从头至尾,平稳度远超过动车,白天黑夜基本没有一点摇晃的感觉(当然我们这次也没有遇到大的风浪)。如果不是在甲板上看见海,基本上不会有人想到是在船上,可能也是这个原因,游记大多忽略不提晕船的事。所以晕车晕船的朋友们不需要有任何的担心。

关于着装和衣物

关于衣物准备,虽然我们是六月出行,气温很高,但是船内除了甲板,所有的室内都是有空调的,大约都是在摄氏25度左右。所以主要的衣物还是得按照空调房来准备,到甲板上去时则需要增加一件外套或者女士的各种围巾就可以了。下船后行有空调大巴,商场也有空调,只有在景点露天场所需要根据天气做些衣物增减。但是旅游鞋,凉鞋和室内的拖鞋是必不可少的。因为船上都有空调,气温宜人,在公共场所,鲜有穿短裤、拖鞋的人出现,大多数人都是按正常出行着装的,男士大多是衬衣西裤、T桖休闲装,女士则多是各类裙装或T桖短裤。
        关于正装,很多游记都提到有一个船长欢迎宴会,需要正装出席,大爷们很是纠结,这个旅游难道还要专门带一套西服皮鞋就为这一场宴会。后来看到有的游记说随着大爷大妈们的集中出行,船方也只要求不要有背心、短裤、拖鞋状出席就行了。到船上一看,确实没有看到大爷大妈们有西服皮鞋出入宴会厅的。看来中国大爷大妈们又攻克了一个堡垒。当然,年轻人还是可以准备的。
        另外,雨伞、太阳伞,墨镜,旅游帽、防晒霜是必须要准备的。
        特别提醒,船上的甲板和皇家大道的地面还是比较滑的,所以船上最好还是穿运动鞋、防滑鞋。

关于美元结算和绑卡

船上采用美元结算,除了赌场,所有场所都是采用船卡支付,船卡必须绑定信用卡,这是所有游记都会提到的基本知识。但是信用卡的种类,所有的游记都说是万事达卡、VISA卡等美元信用卡,这类卡对于大爷大妈们来说是少有的,如果是银联卡就会方便许多。有一两篇游记说银联卡也可以,我向旅行社门店的人询问,答复只能是美元卡,或者是银联、美元双币种的信用卡(这次看到建行就发有这种卡),用银联卡倒是可以在船上的ATM机上支取美元。后来在网上查到皇家加勒比邮轮公司2015年7月的通知,通知说今后所有所属邮轮都可以使用银联卡绑定船卡。直到上船时,直接询问办理绑定手续的柜台才得到确认,用银联信用卡办理了绑定。这也是行前功课中没有得到解决的10%中的一个问题。后来,我专门到五层客服中心去咨询银联卡使用问题。服务生答复说银联信用卡可以绑定船卡了,我说很多人都不知道这点,他进一步解释说,他自己是刚休假回来,在离船休假前银联卡还不能绑定船卡,休假回来后才知道可以绑定了。看来在邮轮上的推行速度还是慢于船公司的通知的。
       兑换日韩货币主要作用就是用于吃个午餐,购买一些饮料食品或者摊点的特色小东西,而且很多商店都打出了欢迎使用银联卡的中文通知,可以直接刷卡。所以日韩货币真的不需要兑换太多。特别是韩元,兑换都不方便。我们因为是在船上用餐后下船的,带了一万日元,买点小东西也只用了三千日元。在韩国买东西时准备付美元,店员说找零只能是韩元,我们立即改成刷银联卡,不想留韩元在手上。
        如果没有绑定船卡,就得使用美元现金在离船之前完成结算。所以五层客服中心总是有排队结算的人群,多少总会耽误一些时间,而绑卡的人,只要离船前送来的账单没有问题,就可以直接下船,银行自会办理结算了。我们的结算都是回来好几天后才划走的。

排队结算的游客一脸无奈。

关于通信和网络

邮轮离港开始就没有网络信号,手机需要国际漫游,船上可以开通wifi,一个设备24小时收费30美元,如果五晚全包则只按每天10美元收费。这对于有业务需要的人还是不贵的,不过对于大爷大妈们只为给子女报个平安又好像划不来了,所以我们没有办理,失联了五天。手机如果办理国际漫游的话,收费太贵了。有位大爷出门前专门办理了国际漫游,在公海上接听了两个电话和几个短信就花去了800多元,比起开通船上WIFI来也贵得太多了。其实还有一些解决方案,可以在码头租借随身wifi,大约是10--20元一天。还有华为手机可以使用天际通,在日本9元(人民币哦)体验价就可以使用12小时40M流量,报个平安还是够了。不过到济州岛就是28元24小时的全球统一价了。
        船上手机漫游太贵,对讲机不准上船,可以尽量使用船上电话,在每个楼梯口都有电话,可以直接拨房间号码通话。总的讲,在船上通讯是不方便的(土豪例外,不要看我说的这些),各位要先有思想准备。

关于活动安排

船上的活动五花八门,花样繁多,一般游记都是介绍要认真查看每天送到房间里的邮轮日报加以选择,上船后我发现还有其他方法可以随时查看。一个是房间里的电视频道,有几个频道是专门介绍船上活动的,其中一个频道还是以列表的方式逐一排列出活动名称和时间、内容,可以参考。另一个就是在每个楼梯间旁边都有导游显示屏,从上面可以查到按时间或者按场地排列出来的活动名称、时间等等内容。只要你输入要去的房间号码,还可以用图示和文字指示你如何到达你要去的房间货场所,这些都是中文的哦。
        电视频道上,一般都会预告第二天最重要的活动和注意事项,提醒大家早作准备。另外还有一个重要的场所,就是位于船头二、三层的主演出厅,每晚都有一场大型精彩的演出,结束时方总监会出来给大家详细介绍第二天的主要安排,注意事项,需要准备的事项等等。
        了解邮船每天的活动安排,自主选择自己喜欢的活动,没有组织活动,没有强迫活动,这就是邮船上的自由自在休闲生活。就如许多游记都提到的,在最后一餐后有全体服务员厨师摇着毛巾出来与游客联欢的传统。这次我们最后一次正餐就在主餐厅吃的,快结束了也不知道有没有活动。到用餐结束,服务员给我们说,你们可以留下来,我们有一个联欢活动。这才知道有活动的。如果不在主餐厅用餐,如果在此用餐后提前离开了,都会错过这些活动。所以很多活动都是全靠自己去安排,去找寻。才能参加的。

关于购物和游历

邮轮的主要活动在船上,船上也有免税店,到日韩三地下船游实际上每处都只有半天时间,还着重在免税店购物上,但是购物的时间又很短,所以你如果是想好好游历日韩的,不能采用邮轮方式,如果你是想血拼购物的,也不能采用邮轮方式。因为你会觉得哪一样都不能尽兴。比如济州岛的乐天免税店,我们带了买化妆品的任务,一下车就直接上三楼,买完了也差不多是集合时间了,一、二楼有些什么东西就看都没有看到。邮轮只能是休闲娱乐为主的旅游方式,是以船上活动为主的旅游,下船活动只能算是透气通风。选择邮轮就尽量地享受邮轮吧。

有没有再详细点的行程?

2016-07-01 21:25

引用 xiaoqing 发表于 2016-07-01 21:25:02 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复xiaoqing:上海----长畸----福岗----济州岛----上海
每次航班时间略有差异,前两处大多上岸5--7小时,济州岛大约4--6小时,其余都是船上活动。

2016-07-02 01:11

2016-07-04 10:53

非常详细的游记,还想问问,那个绑定银行卡的问题,看到您说的是银联信用卡也可以绑定,那么银联借记卡可以么?

2016-07-08 16:21

引用 苏苏要幸福 发表于 2016-07-08 16:21:16 的回复:

回复苏苏要幸福:我专门问了,借记卡不行,只能用于在船上ATM机上取美元。

2016-07-09 09:53

引用 sanbay 发表于 2016-07-09 09:53:27 的回复:

我专门问了,借记卡不行,只能用于在船上ATM机上取美元。

回复sanbay:也就是说银联卡也必须是信用卡对吗?

2016-07-09 18:38

引用 苏苏要幸福 发表于 2016-07-09 18:38:51 的回复:

也就是说银联卡也必须是信用卡对吗?

回复苏苏要幸福:对

2016-07-10 08:21