五彩的世界,碰撞的文化

流璎凌珞 (成都) LV.3
2016-06-29 23:56 270/5
  • 出发时间/2016-06-18

上上个周末(6月18日)在母校校友会的组织下,一行几十人游览了阿坝茂县的几个主要景区——中国羌族博物馆,坪头羌寨,松坪沟和白腊海。由于懒癌发作加上工作比较忙,今日才开始整理照片和游记,虽然有些惭愧,但是这种重新回味的感觉还是蛮好的,同样的幸福再温习一次,幸福是不是就double了呢?哈哈哈哈,这可能就是我喜欢整理游记的原因之一吧!言归正传,进入主题!

Day 1:成都---茂县---中国羌族博物馆---坪头羌寨

早上九点从成都双流家园酒店出发,一路高速还算顺畅,十二点左右就顺利抵达了阿坝茂县。到了茂县一下车,就感受到了扑面而来的……风,哈哈哈茂县的风果然是不同凡响的,这样的大风瞬间吹去了坐车的疲惫和从成都带来的燥热,心情爽歪歪啊!由于到达的时间刚好是饭点儿,此时就是心情再急于欣赏美景肚子也不答应啊,so,我们的第一站是在酒店放下行李然后开始午饭!说到午饭,身为一个资深吃货,我的话匣子真真儿要打开了,坏笑ing……哈哈哈哈哈~入乡就要随俗,到了茂县当然要尝一尝当地的特色美食——土豆,土豆,土豆!没吃过茂县土豆之前,我觉得我对土豆的认识实在是太肤浅了,虽然说土豆是全民最爱,怎么做都不会太难吃!但是你在家里超市买的土豆你敢于空口吃而不厌倦吗?对于茂县的土豆,我真的是爱得深沉啊,午饭一粒米都没有吃,但是却空口吃了5个蒸土豆还吃出了浓浓的奶油味!可能是由于高原特殊的气候和光照,茂县的土豆扎实而醇香,细腻而充盈,太喜欢了!其他的野菜和河鲜也都各有特色,想知道其中滋味,就快快自己来感受吧,不做赘述了!哈哈哈~
          P.S.我们本次入住的是茂县西羌家园酒店,酒店在当地算是四星级标准,干净卫生服务周到,房间的各种设施也非常齐全好用,价格也不算高,非常值得推荐的一家酒店!

接下来,就来说说此行的第一站——中国羌族博物馆。
    顾名思义,这是一个跟羌族文化相关的博物馆,在里面会展出很多跟羌族的文化相关的东西,但是这些展品都是什么呢?让我细细说来!展厅的内容包含了羌族发展的历史过程,同时也展示了人民的衣食住行各个方面。大到劳作工具,织布机弓箭等,小到生活器皿,锅碗瓢盆种种,在这些展品中我们似乎回到了那个男耕女织的时代,质朴的民风感染了每一个人。除了这些跟生活相关的物品之外,展厅里也有许多玉器青铜器等精美的“高级货”!值得一看的博物馆!
    P.S. 本博物馆系免费参观!

参观完博物馆之后,我们来到了坪头羌寨。在这里随处可见的是羌族特色的住所——碉楼,和碉楼一样抢眼的是出镜率极高的茂县脆李,只可惜这个季节脆李还为完全成熟,我们只能眼巴巴的看着这些成串的可爱的小东西!(好想次,委屈脸……)山清水秀的风景,各种自由生长的植物,这里的一切都充满了生命力,让人放眼望去只觉神清气爽!除了自然风光宜人之外,更要说的是这里的人文气息——傩文化!此前的三张图片就是在羌寨里的祈祷场祭祀场里拍到了,在里面还遇见了类似于祭司角色的人,出于对文化的尊重没有拍照!各种特别的图腾和颜色,让我们在游览中也对羌族的神明心生敬畏!
P.S. 羌寨里商业化比较成熟,但是也不至于到令人厌烦的程度,总体来说,各种设施都比较方便,值得一去!下面再上几张美图!

Day 2:松坪沟---白腊海---成都

在舒适的西羌家园酒店休息一晚之后,我们第二天的目的地是松坪沟景区!(悄悄的告诉你们,其实作为资深吃货的我,早起第一站是和小伙伴去了当地的农贸市场找松茸和土豆糍粑,哈哈哈哈哈,吃货的世界你不懂,逛农贸市场才是最资深的体验!)另外,在顺便说一下早餐,西羌家园的住宿是含早餐的,早餐品质高种类多,西式中式都有,至少在十种以上,简直是吃货的有一大福音哈,哈哈哈哈哈,吃早餐时还遇到了外国帅哥呢,啦啦啦啦啦啦拉~
        好,开始说松坪沟!景区面积很大,各个小景点之间的距离也较远,所以建议大家一定购买观光车票!一进门的地方叫白石滩,后面有墨海、五彩海、珍珠瀑、竹林等多个景点。一进景区就感受到了清风徐徐和丝丝凉意,所以建议大家一定要带一件外套防晒保暖!整体来说,松坪沟的美貌绝对对得起她“小九寨”的美名,各种美丽的山、漂亮的树和灵动的水!直接上图,你们自行感受!哈哈哈哈哈~

游览松坪沟之后,我们一起行走了白腊海栈道!看见白腊海瀑布的时候,心里在想白腊海是不是小名儿叫白“蜡”海吧?水流飞速,洁白如蜡!近距离看这些飞溅的水花如跳跃的音符般敲打我心,无比震撼,无比感动!

来打个总结吧,茂县是值得你来并且你还想再来的地方!最后放上两张有意境的照片来结束此文——羌族少女与花甲艺术家,跳遍各地的精力旺盛的我,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~结束!

本篇游记共含1913个文字,22张图片。帮助了游客。 举报

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-06-30 16:06

引用 哎呀lily 发表于 2016-06-30 16:06:03 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复哎呀lily:好的

2016-06-30 22:46

下一篇多点字哈哈哈

2016-06-30 22:47

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-07-04 15:54

引用 wondersinoo 发表于 2016-07-04 15:54:13 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复wondersinoo:你是说哪种攻略?

2016-07-05 23:36