高原“兜风”记

咋的 (成都) LV.10
2016-06-30 00:23 610/4
  • 出发时间/2016-06-09

失落无奈的行程

某人得意地用积分换了免费机票,却因要考试不能同行,在一阵对独自旅行的思索后,我毅然本来决定自行前往,某人仍不死心,拉上两同伙意欲共同前往,岂料各自事由,我因工作原因没请到假,原计划6月4日的拉萨9日游缩短成了4日游,可怜我原苦心准备的行程和参考啊,只得无奈砍去珠峰大本营和江孜的行程。

先到的朋友适应了后去了羊湖和日喀则,虽是跟团去的,但倍感沿途风景所带来的惊喜,而我只能在拉萨近处的寺庙中转移心中的羡慕。
此处先把他们拍的照片贴来借用借用。

(羊湖)

(卡若拉冰川)

(布达拉宫)

(大昭寺)

(班惮寺庙)

(纳木措)

6月9号,坐上川航的航班,空姐的服务态度和她们身着的民族风情的制服一样让人愉悦,快到拉萨时飞机在一个U形河谷转了个弯就准备降落了,远处的雪山和荒芜的山丘,一度紧张是否会缺氧出现高原反应,咚咚的心跳声自己都听得见。

拉萨机场不大,航班少,一会就取到了行李坐上机场大巴,在布达拉宫脚下拍了几张初见的印象照片。高原的天气晒着太阳还能穿短袖,看着离酒店不远,测试下自己有没高原反应,顺便领略下当地风情。
      沿路店招的藏文觉得是最漂亮的文字,高原强烈的阳光、耳朵充斥着听不懂的语言,不过同样的城市风格和人们的肤色也少了许多异乡的味道。路过了小昭寺,很浓的酥油茶味道,走了40多分钟,汗水都打湿了T恤,预订的客栈是很紧凑的小小三层木板装饰出当地特色的楼房,一对天津的夫妇开的。
       收拾完东西,在酒店等着先期到达的朋友,他们今天跟团去参观了布达拉宫,一个劲地劝道我,说大有可观,但时间紧,我更愿意花时间去看自然的风光,拉萨作为必不可少的西藏游中转站,反正以后也还有机会。
       当天就在到处转悠中度过了,也没出现一丁点高原反应,连气喘都没有,不知道是不是以前在阿坝州工作打下的基础起了作用。

晚上大家一起去布达拉看夜景,广场和喷水池聚集了很多人,天南海北的人在这里留影,不过奇怪的是没有跳广场舞的,当天傍晚天色不算好,没有夕阳,远处还有一团下着雨的云,不过较带黑压压的天色反而把布达拉衬托得很雄伟。

席地而坐,能感受到什么?

因时间有限,第二天跟团去纳木错,头一晚,拉萨用暴雨迎接了我,第二天早上6点半,雨仍然下着,很冷,带去了秋裤却没穿,导游带大家去一处买氧气的地方租了一个围腰,穿上后走路就象女人的一步裙,只有提起来些才能迈开步子。

看到的天路、火车、运输军车,敬礼!

快到马乡时,雨停了,果然就象其它游记中介绍的那样,检查站、限速。。。,到纳木错景区天竟然放晴了,门口很多牵着不知道是不是藏獒在兜揽游客拍照,因为牢记导游说的不要妄想噌拍,被发现后小心不给钱脱不了身,而没有轻举妄动。

高原的天气,婴儿的脸,一进入景区又变成了雨夹雪,能否看到美丽的景色,没有任何人心里有底,还有一个小时左右的车程才到湖边,导游说高原的天气变化快,说不定到了湖边有好天气。大家本着即来之则安之的心态,在垭口下来欣喜地拍照。

逐渐接近湖边,天也慢慢地亮开了,大家的气氛在导游的带动下越来越高,车上不时地听到相机的咔嚓声

湖面真大,果然是离天最近的屋脊,云就象浮在空中一团团的棉花。

兴奋的人们,用着各种流行的姿势留影,在各自的朋友圈秀着自己的高原之行,在天地间见证他们的爱情,也奉上我们的虔诚。

回去的路上,不经意间,念青唐古拉山的最高峰也从厚厚的云层中露了出来,一趟200多的团费在好天气的陪伴下,值了。

回去的路上,一车天各一方的陌生人热闹地搭讪、聊天,互相说着各自的行程及看到的风景,我们也给要去成都昆明小MM讲着好吃的火锅。
晚上本想去尝尝排名第一的酸奶,打车过去,却已售完。

第三天,送别高原不适的朋友后,自己去了大昭寺,周末清晨,好多转寺的信徒,在一片颂经声中和他们一道围着寺庙先转了一圈,看到两三个残疾人依然虔诚地磕着长头,没有一丝懈怠,一对才七、八岁的小男孩也相伴用着长辈同样的姿势来到了寺庙前,一切都显得那么的庄重、自然,“ 我磕长头拥抱尘埃, 不为朝佛,只为贴着你的温暖 ”。
       相反,我们这些游客显得那么的另类,挨着各类标示牌作着到此一游的傻动作。

他只有一只脚

寺庙的大殿里,还有几个年轻的喇嘛作着早课,成群结队的游客越来越多,边看着手机里对大昭寺的介绍,也噌着听了几个导游的讲解,依然一片茫然,学着当地人的样子,在几个知道的菩萨面前向最亲的人祈福,然后就安心地做着一名游客了。

下午和朋友一起去色拉寺,寺庙没有大昭寺那么堂皇。

到了一处对游客开放的辩经场所,一个不大的空地,早到的游客已经坐在了四周,还有不少外国游客,我们寻找不到理想的拍照点,干脆站在后边,喇嘛们也陆续进来了,组成人数不等的辩论阵型,不知道何时哪位高僧起了个头,一片似曾相识的辩经就开始了,僧人们早已习惯而不羞涩于当着众人面高谈阔论,心中仿佛只有佛,视一众旁人为无物。

观看一阵,无慧根的我看得没了新意,和朋友就在寺里到处探寻,很多单个的建筑都是僧侣的住所,溜进去看了下,除了翻新的,其它的都很低矮、阴暗,但仍听到年青的背诵经文的声音。无意走到另一处辩经的院子,无一游客,年青僧人瞥见我们,使得赶紧打消观看的念头。

时间尚早,于是再去酸奶店,如愿以偿地各取一杯,却不是每个人都习惯这口味,店里各驴友留言纸条、旗号,也能让人在这回味一阵。

第四天,最后一天,没作安排,睡个自然醒,计算着到机场前的时间,去不买门票的博物馆,结果一进去,朋友兴致高涨,不得不催促提前结束,不过对西藏的自然人文的介绍还是很有意义(抛开历史和所谓的光复)。

精美而又短暂的沙坛,只有在博物馆中能一个暂时的永远。

这一趟看似更象为朋友接机的匆匆之行,印象不深,可能有太多对珠峰大本营星空的向往,留待以后吧,旅游,本就是遗憾中的回味。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-30 13:26

人有时就想做好所有的计划,但并不总能圆满,不是觉得机票浪费不划算,按正常的安排,4天往返,也肯定不会跑去拉萨的

2016-06-30 13:28

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-04 11:53

引用 假如是云淡风轻 发表于 2016-07-04 11:53:07 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复假如是云淡风轻:确实拍照技术还差很多

2016-07-06 12:47