海子小三峡、小邾国遗址公园一日游(家乡近郊游系列第五部)

静钰 (山东滕州) LV.19
2016-06-30 03:08 8351/5
  • 出发时间/2016-06-28
  • 人物/亲子

【我的预约】写在出行前的话

预约游记的起因

2016年06月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月的某天,
我计划去枣庄山亭海子村小三峡看看。
出发前,我敲下了这些文字:
枣庄市要建大型水库---庄里水库;是山东省近30年来规划建设的唯一一座大型水库。2015年7月14日在枣庄市境内开工建设。流域面积319.77平方公里,总库容1.33亿立方米,是一座具有工业供水、防洪、灌溉、旅游、发电、水产养殖、生态改善等综合效益的大二型水库。庄里水库是庄里水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程,也是列入今年拟开工建设的27项工程;涉及搬迁村庄由南到北依次为:驳山头村、东江村、海子村、庄里村、横岭埠、西江村、沃里村、小河涯村、善堌村、养子峪村、南庄村、南岭村等十八个村庄;现在已经开工建设、再不去看看、海子小三峡将不复存在、所以打算去看一下。
2002年,枣庄市山亭区东江村出土的103件文物,揭开了小邾国神秘的面纱。专家经过两年的考证后初步确认,位于山亭区东江村的东江遗址,就是始建于约3000年前的诸侯国小邾国的墓葬区所在地、建起了小邾国遗址公园、和海子小三峡一路之隔、相聚不到2公里、于是顺道看看

枣庄庄里水库位于滕州市和山亭区境内,是山东省近30年来规划建设的唯一一座大型水库。2015年7月14日在枣庄市境内开工建设。流域面积319.77平方公里,总库容1.33亿立方米,是一座具有工业供水、防洪、灌溉、旅游、发电、水产养殖、生态改善等综合效益的大二型水库
2015年7月14日,庄里水库工程建设动员大会召开。庄里水库是庄里水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程,也是列入今年拟开工建设的27项工程。列入全省十二五规划。水库位于山东省南四湖湖东地区十字河流域,处在滕州市和山亭区境内。
大坝长3124米,坝高33.64米。水库建成后,可保护下游410平方公里、21.4万亩耕地,32.31万人口,四条南北大动脉和8处年产900多万吨的湖东煤田的行洪安全。水库多年平均可供水量3857.1万立方米。
根据国家要求,庄里水库工程年底前必须开工建设。这次调查复核工作涉及山亭区和滕州市的18个村、9151人、13700亩土地及地面附着物。
海子村小三峡水库建设需要拆迁的海子村,是远近闻名的集旅游休闲避暑摄影观光于一体的绝好去处。该景点包括大象石,自来碑,美人洞,猫钻洞,光亮棚,小海子,龟西台,烧饼石,牛魔王,石马,防空洞,石鼓,双龙探水,玉石台阶和十大碗等。三伏天如果来到小三峡避暑绝对令您流连忘返。河水清澈,微波荡漾。水连着山,山拥着水,青山秀水融为一体。奔涌的河水绕石前行,回旋于巨石脚下,形成千奇百怪的奇石峡谷。峡谷的两岸林立着奇石峭壁,那些千姿百态的奇石,似元宝如金钱,矗立于两岸。随着山形地貌时而宽阔,时而狭窄,峡谷的走向从东往西呈现“之”字形状,几经曲折最后返向南行。在数百米弯曲的峡谷河段,两岸石壁之间腾翻奔涌着清澈的河水,发出清脆悦耳的响声,回旋在古老而苍茫的天撕裂缝之间,两岸树木葱郁。最窄的地方两侧山体陡峭,峰峦叠嶂,水流从峡谷穿过,疑是银河落深山,河道被两岸丰郁的杨树密密围织起来,湾多水急,时而飞流直下,时而峰回路转,如同驾驶轻舟领略“曲径通幽”之妙。身边是潺潺流水,仿佛是仙境!真是悠哉,快哉!夏季丛林翠绿尽染,深秋绚丽美景入画。这里便被称为“小三峡”。是原生态自然美景,因与长江三峡微缩景观神似而得名。
近年来,为开发古薛河文化,羊庄镇党委、政府把“小三峡”作为生态旅游的重点项目来开发,使“小三峡”成为古薛河摄影写生基地,整修了通往景区的道路,方便了来此观光的游客。每年的国庆“五一”黄金周及周末期间,“小三峡”景区游人如织,成为人们休闲纳凉的好去处。

今天休班、本来是打算带着女儿(大公主)和儿子(三少爷、三岁多了)、去滕州高速公路北口处的北辛植物园逛逛呢、二公主上幼儿园了、
走到龙泉北路时忽然想起预约的游记、问了问大公主、咱爷仨去小三峡吧、大公主非常赞同、三少爷好说话、只要是出来玩、去哪儿都行、于是、我们爷仨来了一场说走就走的旅行;哈哈哈哈、把她妈扔家里了、走到半路、她妈打电话问多大会回来、大公主说;俺们快到山亭了、把她妈说得一愣一愣的、说明情况之后、她妈很生气、内仨就疯吧、出去玩、也不带着我、说的去植物园玩、结果跑到山亭去了;呵呵呵老婆大人生气了、哎、说走就走、害人不浅啊、回家要跪键盘了、哈哈哈

自驾路线

滕州到小三峡比较好走的路线是从滕州市东环(龙泉北路)和北辛路交叉口向东进入北辛东路(S343)一直向东走去山亭方向;经过滕州东站高架桥、桑村镇、大约行驶25公里、(S343省道刚升级修建完、只有桑村镇街里2公里左右没修好、一路基本上限速70和80公里、路况很好、)进入山亭区与南北方向的S245(世纪大道南路)交汇口时右转向南沿S245(世纪大道南路)行驶9公里左右;路右侧有一个村庄、叫海子村、一个小路口(路口有小商店、下车问一下)右拐进入小路、经过1公里左右、经过一座石桥(单行桥、对面有车时、要等待)、左拐顺着河边小路前行500米左右到达今天第一个目的地---海子村小三峡
河边树木郁郁葱葱、找了个路边停车

海子村小三峡

前面就是小三峡了----呵呵、都看见招牌了----小三峡烧烤

姐弟俩来一张

三少爷自己萌一张

三峡的景色、水流挺急的、旁边当地人说前一段时间、水很少了、上周下了一场暴雨之后、水量大了不少、呵呵呵、来的是时候

水比较清澈、由于今天不是节假日、游人不多、见到好几波摄影师再取景
河两岸、奇形怪状的石头很多、都是多年冲刷形成的

从河边的石头看、这条河在故去要比现在宽好几倍、因为两岸的石头原来应该也是在水里、否则石头上面不会有冲刷的印记

姐弟俩再来张

三少爷再萌一张

小家伙玩水玩的不亦说乎、呵呵呵

爷俩深情合照来一张、

今天不是节假日、游人不多、河边商贩说、节假日人很多、河两岸都是烧烤的、由于今天来的比较突然、说走就走、没准备拖鞋什么的、穿着皮鞋来的、大公主还穿着高跟鞋、呵呵呵、没下水、并且今天水大、水急、小鱼、小虾的看不到、他们说、前段时间水小的时候、河边小鱼小虾很多、很多人带着孩子捞鱼玩;小三峡真想玩的话、趟趟水、逮逮鱼、弄点烧烤、可以玩一整天、
好了、时间不早了、赶赴下一个目的地----小邾国遗址公园

小邾国遗址的由来

小邾(郳)国是西周晚期至战国时期地处齐、鲁、宋、楚等大国之间的一个诸侯国。明代万历二十四年《兖州府志》载有地图、文字,即当今山东枣庄市山亭区东江村。楚宣王在位时(公元前369——前340年)灭邾、小邾,掠走了“二邾”的遗民南迁邾城。
小邾(倪)国鼎盛时期的疆域大体范围为现在的山亭区全部,东达苍山县西部,北达平邑县、费县南缘,西达滕州市中部,南达峄城区,南北长约55公里,东西宽约45公里,总面积约2475平方公里。
考古确认天下颜姓源于春秋小邾国,小邾国贵族墓葬发掘之后,不仅引起了国内外考古界、史学界的广泛关注,东南亚一些国家以及中国台湾地区的颜姓人士也纷纷前来枣庄认祖
春秋时期,邾武公夷父颜有功于周王朝,周王封他的庶子友来 ,在商代子姓方国(诸侯国)的废墟上立国,国号仍叫倪国,友的子孙三代一直居 城为国君。到友的曾孙 犁来第四代国君时,始东迁四十周里建城立国(今枣庄市山亭区东江村),城初名犁来城、倪犁城,其后也被呼为倪城。公元前653年,倪犁来始得周王之命晋封“子”爵。倪犁来晋爵后,与位于今邹城境内邾国爵位相同,而且是同宗之国,为表示自己的国家由同宗邾国分立而建,国号又有区分,倪犁来更改国号,把倪国更名为小邾国。自友到 犁来,四代国君才始称小邾子,倪犁来城也开始俗称为小邾城。由于战争的原因,小邾国史——《小邾春秋》失传,《滕县志•小邾世家》一文是依据《春秋》、《左传》、《公羊传》及战国以后的诸史书集纂而成,且标明倪城的地理位置,同时还吸纳了鲁国《陋巷志》的内容。千百年来,史学界、地方志学界对这段历史多有争议,甚至否定枣庄境内的小邾国及国君友其人。为此,清道光《滕县志》专载了在倪犁城出土的《马珍墓志》为佐证。小邾国自友到他的曾孙 犁来,倪犁来之孙小邾穆公,穆公之孙惠公,惠公在位时春秋结束进入战国,惠公以下六世被楚国所灭。这期间,小邾国共袭传十四代国君,灭国时约在公元前325年以后。
小邾曾一度复国,不久又被鲁国所灭亡。邾古称邾娄,小邾古称小邾娄,鲁穆公在位时(公元前372——前289年),依据“邾娄”的合音拼为“邹”,始改邾为“邹”,改邾绎山为“峄山”(见《汉书》),
友立国的 城此后也呼为“土城”,才真正从政治上和名义上灭亡了“二邾”。秦代在这里置县,汉高祖时分小邾为蕃(滕)县、薛(薛城)县,不久合并更名昌虑县,王莽时昌虑县又更名承县,小邾国终被淹没在名目繁多的郡县制里,最终才从历史版图上消失。
2002年6、7月间,枣庄市博物馆在有关部门的支持与配合下,对山亭区东江村春秋古墓群进行了抢救性地发掘,终于发现了小邾子颜友陵墓及其亲属的墓葬。邾友父陵墓位于山亭区东江村南一里。山亭古属小邾国,旧属滕县(今滕州市),1983年划归枣庄成立山亭区。二十多年前,这里原是一座十几米高的高大土丘,当地人世代相传叫“城顶”,城顶的下部是“宝城”(即坟冢),填河造地时铲平了土丘,还在宝城的南面发现了青铜祭器、鹿角、兽骨。这期间,东江村也北迁一里建村,腾出了这片土地改作农田,后来村民取土时发现了宝城下面的古墓群。古墓群被发掘后,出土青铜器、陶器共七十三件,其中24件青铜器有铭文,铭文记载了墓主的姓名等,从而也就确定了小邾国的都城所在地山亭东江村。小邾国的墓葬区所在虽在东江村,此地旧属滕县,明清各版《滕县志》皆记载此为“靴头城”。此地古遗迹众多,土地表面有很多砖瓦碎砾,加之此地有建设国都的条件。而在古时候,国君有把墓葬埋葬在都城内的习惯,从而也就确立了山亭区山城街道办事处东江村这个地方就是小邾国都城所在地,这在地方古国考古史上实属罕见,《枣庄日报、鲁南晨刊》、山东电视台、中央电视台也相继作了报道,东江考古遂成为海内外关注的焦点。

小邾国遗址公园

自小三峡原路返回到S245省道、向南行驶1公里左右经过东江大桥后路南有一个加油站、在此处掉头进入S245道路的另一侧、往回行驶经过东江大桥、500米左右、路旁有标志牌(小邾国遗址公园)、右转进入向东行驶2公里左右、右转就到了今天的第二个目的地---
小邾国遗址公园

遗址公园不大、一间主殿、里面供奉的是---倪氏祖先、右边的偏殿是小邾国历史文化陈列馆、里面是小邾国的历史记载和一批文物;左边的偏殿是游客接待中心、主殿后面是一片高台、是小邾国国君和夫人的墓群;

小邾国历史文化陈列馆

一口深井----往下看了看、还有水、从井底接上来一根水管、看样下面有潜水泵--抽水使用、---呵呵打水太累了

高台的台阶---上面是邾国的国君和夫人的墓碑
台阶上刻着小邾国的十五代君主的时间和国君名号

第一代国君之墓

景点不大、由于不是节假日、就我们爷仨、随便逛了逛、打道回府、景区就一位老大爷在那看着、问了下、他说有时候人也很多、大多是相关单位领着来的、一般的游客不多、毕竟旅游价值不大、重要的是历史文化价值、
山亭附近种植的水果比较多、油桃、毛桃、樱桃、甜瓜、脆瓜等、沿路都有不少自家种的在摆摊;另外山亭的羊肉汤比较有名、回程时在一家老店买了一点回家吃、就是好、比城里的又便宜、又好吃、
好了、今天的亲子游结束了、下次出游时、再给大家奉上游记。
奥、忘了个事、这两个景点都是免费的、呵呵呵

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-30 07:42

引用 静钰 的图片:

有植入广告的嫌疑哦

2016-06-30 09:34

哈哈哈;真不认识老板

2016-07-01 07:32

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-04 15:54

近期;水位上涨、去的人更多了、还能捞到小鱼呢

2016-09-11 08:58