去西北!吃一口纯正的黄土【青海·兰州】7天大环线

• 出发时间/2016-06-10

“我欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋“
”与其误会一场,也要不负勇往“

大概毕业两年的时候会很迷茫,没有目标,没有积蓄,没有底气,各种不顺心打成了一个结,捆住了心,堵住了眼睛。
唯一称得上不忘初心的就是旅行吧。
为什么选择西北,不为什么,只是想到大漠和旷野,整个思绪都会被放开。
或者说人越觉得自己渺小,也就越多东西可以放开了。

哦对了,还有一个理由就是,作为常年吃土的少年,为什么不去尝一口纯正的黄土呢?

出行准备

我们这趟旅程是8人组队的,我和发小峰峰两个刚辞职的人在出行前一周才拍脑袋说去西北,简单看了下游记之后就去蚂蜂窝各种找伴被捡,事实证明我们这次组队还是很幸运的,4男4女,年龄差距不过2年,很聊得来啊有木有!
介绍一下我们的团队:峰峰、哥哥、弟弟、+1、B7、贤丽、楚言、大帅比升哥(咳咳,排名不分先后,要分大概就是年龄了)

包车:淘宝订的12座车7天大环线,所以坐起来还是比较宽松的。
行程:推荐路线基本一致,经过哥哥悉心研究修改了一下,后面有些景点因为赶路或其他原因没有去。
我们一共看了2次日出1次日落,后面会提及,大家莫急~

关于费用:
门票——760(部分需门票景点没去,已去景点费用列于行程表中)
住宿——520(几乎都是床位)
包车——1000(市场均价应该在1300)
往返——1050(去程火车硬卧,回程到成都继续浪了)
吃喝——700(比较节俭,事实也没什么消费地方)
总计:4000元左右
所以正常去一趟大环线应该花费在5000元左右!

关于衣物:
短袖——可带一两件,用处不大,只有中午会热一点,敦煌也会热点
秋装——主要配置,早中晚都适用啊有木有
外套——薄的可挡风可防晒,厚的也要带一件,看日出的时候只有几度!!
袖套——如果你考虑短袖出行那还是配上这个吧
帽子——必备!我头两天没注意直接把头皮晒伤了!或者用衣服的头套代替吧
口罩/脖套——尽量保护脸部比较紫外线很强,有些地方沙尘特别大
贴身衣物——可多带,比较有些地方清洗晾晒环境不太好
总结:不管你打扮得多美,在这么糙的环境里,你还是会变成(女)汉子的~

药物杂物:
红景天——平均海拔3000m左右不算很高,需提前服用,反正我没有带
感冒药——温度变化让你措手不及,备上吧
维B/C——比较缺乏,而且非常干燥,吃这个可以缓解一下
肠胃药——出门在外必备呀
防晒霜——这个估计没有人会不带的吧
润唇膏——必须提一下,我第三天嘴唇就干得开裂流血了
护肤品——各种乱七八糟的东西我不懂,总之要保持皮肤湿润

关于气候:
“我在北方的寒夜里四季如春”
对于广东的孩纸来说无疑是个避暑胜地啊,除了敦煌的夜晚会稍热点,其他地方晚上都是盖棉被的,干爽!
白天只要你的皮肤不接触到阳光还是很凉快的,晚上则需要添衣了,海拔越高越凉快!
西宁——凉快
黑马河——稍冷
大柴旦——稍冷
敦煌——稍热
张掖——稍热
祁连——稍冷
所以还是请你带上一年四季的衣服吧~

如果单纯只是青海甘肃大环线或者小环线的观众朋友们,您只需要订好往返票子,找好包车,其他都系都不需要多想了!甚至食宿司机都能替你想好,多白痴的一趟旅行啊~
当然有机会我还是想尝试租车自驾小环线的,路上那风景美得呀~~

献上行程↓↓↓↓↓↓↓↓

看好了那就出发!!!开始晒图!!!

DAY1~2:广州——西宁

由于是出发前一周确定的事情,飞机票什么的已经老贵了,想想辞职了时间挺多的于是就选择
逛吃逛吃逛吃~~~污污污~~~~

其实在火车上的33个小时还是挺有趣的,有很能聊的西宁阿姨,有年过花甲只身一人到处浪的老爷爷,途径武汉还上了一车厢回西藏中考的孩子们,总之一路挺欢乐的。
当然这么文(zhuang)艺(bi)的我偶尔还是选择看书。

第二天晚上下火车的时候倒是惊呆了,8点半天还杠杠地亮着!
住进青旅后就开始觅食,说实在的西宁确实没什么东西吃,我们一路逛到了东大街的清真烤肉店,虽然都是面啊盖浇饭啊烤肉啊,但我承认吃下去的那一刻还是被惊艳到了。
尤其是这羊肉串好吃到流泪,四块肉,第三块是肥肉那香味简直了!!!价格普遍2元/串~
坐标:东关大街和共和路交界处

DAY3:西宁 莫家街、西大街、南禅寺、土楼观

由于我们的包车是明天才出发,于是多出来在西宁这一天就是在市区转转啦。
吃在莫家街,逛在西大街,城中南禅寺,城北土楼观
其实西宁真的挺无聊的=。=
需要在西宁逗留的朋友们可以参考一下
关于吃的:
东关大街——清真烤肉饭店较多,味道较正宗,烤肉种类少均为肉类
莫家街——小什字路口有个马忠食府,美食城模式,种类及较多
康西一路——偶然发现的,晚上特别多大排档,主营焖海鲜和烧烤,烧烤种类多

晚上的时候小伙伴陆陆续续到达了,而我此刻正在网咖等待他们

DAY4:塔尔寺、拉鸡山、黑马河

约定时间集合的时候我才第一次看到小伙伴们的脸庞,全是阳光帅气一脸正经的模样(后来才发现全都竟是那样的人)
早餐大家吃的牛肉面,这里说明一下,牛肉面是没有牛肉的大家不要觉得店家黑哦。

第一站:塔尔寺(建议游玩时间1h)
大家环线第一天第一站兴奋的心情我可以理解,但塔尔寺真的不建议花太多的时间。
可以选择聘请解说,跟着解说走大概一个多小时可以逛完,这个看个人意愿哦。

随处可见的转经筒,顺时针转动,口中念:唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)呗(bei)咪(mēi)吽(hōng)
效果就等于念了一遍经文啦~

游客邀请僧人合照,结果玩嗨了哈哈哈哈哈

大概是我没什么学识才会觉得塔尔寺里的各个殿风格都是差不多的,为了后面的美景还是捉紧时间比较好哦!
然后我们午饭甜品是甜醅,感觉就是。。。青稞做的糯米酒?

第二站:拉鸡山(建议随走随停)
离开塔尔寺后就进入拉鸡山啦,蓝天白云青草地和遍地牛羊实在令人心情开阔啊!
司机师傅知道那些地方景色特别美会提醒我们下车溜达,大家看到漂亮的地方也可以叫师傅停车,这一路的美景都在路上,所以建议随走随停!

旅途中的四朵金花,人特别好,不娇不作,还能照顾男生

基友与我的自拍总是有点。。。奇怪

拉鸡山还是比较适合拍公路片的,反正随走随停,开心就好~

第三站:黑马河
黑马河就在青海湖边上,住宿以蒙古包形式多,虽然很有趣但不建议住蒙古包,因为晚上温度只有几度,蒙古包不御寒,而且草地上蚊虫特别多,自行想象吧~
到达时候已经是6点多了,阳光正好啊,步行2公里即可到达湖边,日落时候还是很漂亮的嘛~

湖边一朵朵白色就是蒙古包咯!

这只狗狗是当地的,特别喜欢我们也特别配合,以致于很多人都以为是我们带过去的

傍晚的剪影系列

傍晚的青海湖边真的好美,突然感觉这两个人好搭

日落时刻第一天环线结束的心情特别好。

这里只是回家羊群的一部分,后面的车已经跟了好几十分钟过不去了。

DAY5:青海湖日出、茶卡盐湖、外星人遗址、柴达木盆地

青海湖日出(6:00日出)
务必5:30开始走向湖边!!!不管你几点起床总之5:30开始走向湖边!!!
早上的青海湖真的是超级冷的所以注意保暖!
然后就是静静地欣赏金黄色的湖面啦。

这个神经病是谁我不认识。。。

青海湖看完日出后就开始出发旅途重点——茶卡盐湖

3817m橡皮山,最好别乱跑,真会喘。

109线2222坐标。

第一站:茶卡盐湖
门票50,电瓶车可另付费搭乘,小火车也已修好开通咯!
提醒一下景区入口到天空之境路途遥远,记得带上水不然出来的时候就会有一种从沙漠爬出来的感觉。
另外就是注意防晒!我就是在这晒伤的!

火车轨道就在人行栈道中间,拍轨道片的时候要小心听从保安大叔指挥。

这是在盐湖上拍的小火车,进盐湖的小伙伴切记保护电子产品和脚底,盐度高掉进去的电子产品基本完蛋,另外就是结晶盐特别的磕脚,好痛。。。

来啊,互相伤害啊!

不黑不吹,路上这盐真的好好吃!舔一舔有股淡淡的咸味!不怕脏的可以试一下哈哈哈哈哈。

第二站:外星人遗址
其实真的很无聊就路旁一块人造的地标然后。。。外星人呢?
到此一游

还是一路的蓝天白云比较适合我们,坐车累了就下车走走拍拍。
司机师傅666

妹子略霸气。

最后我也忘记我在哪里看的盆地了,总是也是一路上会经过,毕竟最美的风景在路上。
离开茶卡盐湖的路就开始渐渐变得荒芜,偶尔有遇上几匹野生骆驼,此外并无生机。

DAY6:青海雅丹、苏干湖、阿克塞老县城

到了今天基本上都是行走在戈壁中了,四周一片荒芜,途中会经过一些无人的村庄,特别可怕
由于司机师傅说原路线在修路需要绕大圈,正好也躲过了玉门关(过关需要收门票,而且没东西看),但是原定的敦煌雅丹地质公园只能改为看青海雅丹,反正不用门票那就无所谓啦,实际景观效果其实还是可以的。

第一站:青海雅丹

这个地方强烈建议戴口罩或脖套,沙尘特别多,途中爬来爬去的衣服裤子手脚全都是沙尘。

整一片区域都是荒芜的,里面可以走很久,但是没有必要往深入走了。

这个骆驼峰是这片地区最高的,到平底大概有四五层楼高,上去一定要注意安全,反正我也有点抖。

基友的装逼日常。

初次提到弟弟,真是一个风骚的男子啊!每到景点都是第一个冲去自拍的

正准备结束青海雅丹时觉得公路好美,坐的跳的都拍过了那就来一个碰瓷的吧。

第二站:苏干湖
你难以想象在一片荒芜连一点绿植都没有的戈壁上,突然出现了一片蓝色的湖!!!
湖水的颜色大概就跟当时天空的颜色一样,可翻阅往图,而且延绵好大一片!!!
公路离湖边大概距离6公里,需要开车进去,到了湖边会有工作人员收费,可议价。
但是!!!重点来了!!!这个湖的小蚊子多到你难以想象!!!
密集恐惧症患者请你最好别下车,这不是玩笑,真不是玩笑,下车请做好准备!!!
蚊子图片我就不放了,还是放点正经的吧。

反正这个景点我们就逗留了十几分钟就受不了,各位可以过去感受一下。

第三站:阿克塞老县城
这个是正常路线中不会到达的,因为我们要绕路所以就顺路进来了。
大家可能对这个地方不太认识,但如果提到电影九层妖塔大家就知道了,没错这里就是拍摄地点。
阿克塞老县城现已全部人去楼空了,但仍然保留着旧时的城市模样,可以拍些很诡异的照片哦。
比如这样。

晚上到达的敦煌市区,我们没有选择去著名的沙洲夜市(据说很贵),大家可以去感受一下氛围哦。
如果想吃烤串的话,市区其实有不少的烧烤店,价格也比较适中!
敦煌是这几天行程住宿点中较为繁华的一个地方,晚上可以找点娱乐节目。

DAY7:莫高窟、鸣沙山、月牙泉

今天又是一个行程重点呀,同学们请仔细听讲了。
关于莫高窟:
门票——需要提前网上预订,旺季每人200元含观影、解说及往返车辆,景区入口距离市区十几分钟车程,我们定的是9:45进场,时间比较宽裕
解说——每个解说带领一个团队,旺季观看8个窟(重点窟另外收费),事后大家可前往美术馆及仿造窟继续参观
观影——进入景区后会先到观影厅,第一个大厅讲解莫高窟历史,第二个球幕厅讲解个别重点窟,效果较好

莫高窟共六百余窟,但已有很大部分受到破坏或遭外国盗取,曾藏有的两万多经文也因历史原因被售空,感觉很可惜。

供参观的窟每过一段时间会进行调整,避免长时间开放加速破坏。我们当时开放的是最大的一号大佛,外盖9层楼进行保护,大佛藏身于下图中。

离开莫高窟时大家都是比较沉重的,一方面是感受到历史的厚重,另一方面则对经历感到惋惜。
如今我们还能在此看到各个朝代留下来的艺术文化也是一种幸运。

关于鸣沙山:
进场时间——建议在下午6点左右,天气不太炎热的时候
费用——门票120元,骑骆驼100元,拍照20元/人,滑沙15元/人
骑骆驼——5人一队,由工作人员带路,大概骑行1h,途中达到滑沙地点可去滑沙,工作人员途中会询问是否需要全程拍照服务,费用20元/人
看日落——大概20:30后,骆驼骑行结束后步行至月牙泉,跟着人群爬上沙山等待
总结:骆驼嘛,骑过一次就好,骑得人太多排成长队有点挡风景了,拍照的20元可有可无吧,毕竟牵的人走一趟也不容易。爬沙山做好心理准备,沙子上行走真心累啊。

已经不顾形象变农夫了=。=

滑沙,其实速度很慢。看着旁边的人一捆捆扛上去有点心酸。

这里全都不是什么正经骆驼啊。

爬上沙山一边休息静静等待日落。

此处插播农夫山泉广告。

随意感受一下高度,从下面蚂蚁般大小的人那儿爬上来,请备好水。

当然休息好了说说笑笑的这一刻真的很舒服。

鸣沙山,拜拜咯~

DAY8:榆林窟、嘉峪关

榆林窟位于甘肃瓜州瓜州的瓜非常出名,于是我们途中买了个瓜事实也证明确实是个好瓜,经过瓜州的朋友们不妨下车买个瓜,我们这一路上可是吃了不少瓜啊~~~

榆林窟是莫高窟的姐妹窟,名气不大但风格与莫高窟极其相似,门票40还包解说11个窟,性价比非常高,参观人少解说也认真,最后会感觉比莫高窟更好看,建议加入该行程哦。

今天基本上都在赶路,到达嘉峪关的时候已过了17:30无法购票进场,路程颠簸我们也无心再逛了,拍个到此一游照路边吃份凉皮比较适合。

这是第一晚入夜了还在赶路,这边的高速公路没有路灯,大家都是开得远光灯,感觉有点危险呢。
今天就在路上看日落啦!

提醒一下!!!晚上宿张掖张掖的烤串超级好吃!!!千万不要错过!!!烤串!!!

DAY9:七彩丹霞、马蹄寺、阿柔大寺

原本预定早上进丹霞景区看日出的,可是要4点起床呀,想想还是放弃了。
不过当天天气不太好,估计也很难看到日出,灰蒙蒙的也很难看出七彩丹霞的美腻。
七彩丹霞共有4个观景台,每个观景台都延伸出多个平台,时间充裕可尽量多到达。

马蹄寺依然是到此一游,车辆可直接进山参观,现场人气不旺,赶路就不进去了。

到达阿柔大寺的时候天快暗下来了,没有进去只是在外面看了一下,面积不大,但装饰得很漂亮,有时间建议进去参观!
最后我们到了祁连的客栈,位于半山腰,只有两条小路,真的是什么都木有啊!!!
晚餐吃的泡面,还是看着手机上烧鹅白切鸡水煮鱼的照片吃的,这酸爽!!!
最后还是在当地小孩子的带路下找到了小便利店,买了花生和香飘飘,感动。。。

祁连海拔3000+米,早晚温度较低,热水供应不足,大家尽量早点洗澡早点休息吧!

DAY10:卓尔山、岗什卡雪峰、黑泉水库

大环线的最后一天,必须5点起床看日出留下个happy ending,客栈距离卓尔山景区入口40min步程,一路上聊天唱歌调戏牛羊看着日照金顶不知不觉就到了,曲径通幽虫鸣鸟叫的感觉真好!

依然是风骚的弟弟。

遍地牛羊也不怕人。

对!就是这种不用抬头就是蓝天白云青山的感觉!

好吧我承认我是标题的,岗什卡雪峰和黑泉水库无照片可奉献,一是7天环线下来看到的美景太多,有点麻木了哈,二是太早起床,在车上睡懵了。。。

结语

如果你想感受自然风景又不想做太多准备,来青海就对了。
如果你觉得自己心里有结打不开想释放的,来青海就对了。
只需请5天假,凑上前后9天,即可体验一回人生,想想还是很容易达成的啊!
尽管这一路上被逗逼同伴惹得少了种悲壮的心情,但这就是旅程的一部分啊。

试着走在空旷的荒野中。
试着躺在滚烫的公路上。
试着追赶回家的羊群们。
试着拿起清凉的啤酒瓶。
试着谈起心底的小秘密。
与互相陪伴了7天的小伙伴们。
毕竟啊,有些人这辈子就见一次了哦。

谢谢每一位队友,给彼此留下了一段美好的回忆,一同走过快乐或悲伤的那段时光。

引用 荔枝_小升升 的图片:

这么多人 有《那些年》的既视感~

2016-06-30 11:19

看题目以为是吃一口纯正的牛肉面 原来是黄土哈哈哈

2016-06-30 11:26

2016-06-30 12:18

所以农夫山泉你是从一开始就打算好的。

2016-06-30 14:58

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-30 11:19:43 的回复:

这么多人 有《那些年》的既视感~

回复鹿妹儿:人多可以多点菜想想就激动哈哈哈

2016-06-30 16:49

引用 十三香小龙侠 发表于 2016-06-30 11:26:21 的回复:

看题目以为是吃一口纯正的牛肉面 原来是黄土哈哈哈

回复十三香小龙侠:毕竟是吃土少年哎

2016-06-30 16:49

引用 Chloe 发表于 2016-06-30 14:58:28 的回复:

所以农夫山泉你是从一开始就打算好的。

回复Chloe:我才没有,抓拍的。

2016-06-30 16:50

引用 郎 发表于 2016-06-30 12:18:50 的回复:

回复郎:有兴趣啦?

2016-06-30 16:50

你青海湖的日出比我的美诶~

2016-07-11 15:31

重要资讯:阿克塞老县城看九层妖塔!谢了!

2016-07-12 18:59

引用 明月夜不思量 发表于 2016-07-11 15:31:23 的回复:

你青海湖的日出比我的美诶~

回复明月夜不思量:亲眼所见的才是最美的,好怀念哎

2016-07-17 12:57

引用 Laodiz 发表于 2016-07-12 18:59:14 的回复:

重要资讯:阿克塞老县城看九层妖塔!谢了!

回复Laodiz:嗯嗯,其实就是个荒废的老县城,不过还挺有感觉的哦

2016-07-17 12:58

2016-07-21 02:07

引用 喊我 发表于 2016-07-21 02:07:11 的回复:

回复喊我:谢谢

2016-08-01 22:27