【云南】滇东南小众线路自驾游(超多美食推荐)

梦在远方 (苏州) LV.25
2016-06-30 08:41 2721/36
  • 出发时间/2016-06-04

【我的预约】写在出行前的话

有人说:一趟长途旅行,意味着奇遇、巧合、不寻常的机缘、意外的收获,陌生而新鲜的人和景。总之,意味着种种打破生活常规的偶然性和可能性,所以,谁不是怀着朦胧的期待和莫名的激动踏上旅程的呢。
2016年05月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月的某天-6月的某天,
我计划去云南
出发前,我敲下了这些文字:
就是喜欢在路上的感觉,所以,即使没有明确的出游目的地,还是向自己许下了一个心愿...

什么也阻挡不了一颗要放飞的心

先放一段在普者黑青龙山上用手机拍的视频,也是头图的视频。

暑假,是我们历年来固定的出游季节,但是今年暑假,小胖正式宣布脱离我们的队伍(其实去年夏天的新疆自驾游他就没参加)。
也好,我们以后就不必非要暑假出去挤悠悠了。
经历了去年小胖脱离队伍的失落,今年已经可以用轻松的心态面对了。看来,时间是治愈一切的良药。
2015年反法西斯纪念日的时候,就有去云南的想法,那时小满正好从丽江旅游回来,各种抱怨和吐槽,让我打消了这个念头。
今年为什么又想到要去云南呢?
云南是个旅游大省,旅游资源丰富,既有山水风光,又有人文景观,还有少数民族风情,可是为什么还会被去过那里的小满吐槽呢?

目标锁定:普者黑、沙甸小镇、建水古城

云南有太多值得去的地方,不是只有大理丽江玉龙雪山,热带风光也不是只有西双版纳
我通过看游记和各种介绍,了解到云南一些有意思的地方,比如东川红土地,轿子雪山、元阳梯田、建水古城、普者黑比如腾冲比如孟连西盟,等等。
但是因为时间有限,我们这次只有6天,除去来回路上2天,实际只能在云南玩4天。
关于行程,在蚂蜂窝上也咨询了网友,可惜没有满意的答案,还有网友向我推荐了抚仙湖,说那里是昆明人的后花园,不输洱海,那是不是相当于苏州太湖
我的宗旨是:有当地特色,不需要太热门,避免各种拥堵和扎堆;性价比高,能在有限的时间里看到更丰富多样的景色而不至于审美疲劳。
综合以上,最后的线路是:昆明落地,在昆明市区玩一天,然后租车自驾普者黑-沙甸回民小镇-建水古城-石林景区,最后回到昆明返程。
这条线路是在滇东南的地盘上。

先上图片预览一下吧

3天自驾线路图

第一天:昆明--普者黑
第二天:普者黑--沙甸镇--建水古城
第三天:建水古城--石林--昆明长水机场
短短的三天,从自然山水(普者黑),到少数民族风情(沙甸镇),到人文古迹(建水古城),小觑了云南一角。
老大说我设计的路线有点小众,是某明星“打个飞的去巴黎喂鸽子”的风格,“第一次去云南,不去内什么昆大丽?不去西双版纳?”
我就是喜欢独辟蹊径,不喜欢去热门景点,不爱凑热闹,注重个人感受的主儿。
中国那么大,真的太多好看好玩的地方,没必要一窝蜂挤到一处去不是吗?当然,这要出游前付出大量的时间和精力,才能挖掘出一点点当地比较有特色的地方。喜欢行前做功课的人一定懂其中的辛苦。

表格为去之前规划的驾车行程,后来因为回程添加了石林,所以还是走的来时路,即:建水-石林-昆明机场。
实际行车里程是1000公里左右,3天租车费+过路费+汽油费+停车费合计1500元。
除了在普者黑收费站过后去普者黑景区的路上,有一段路因为维修绕了点乡间土路外,其他的路况都很好。

出游前的准备工作

确定了出游的时间和线路,下一步自然是订机票和酒店,机票是差不多提前一个月预定的,6月初机票还是很便宜的。
这次机票和酒店都是在同程网预定的。
因为有计划3天的落地自驾,所以还预订了昆明的神州租车
对于机票的选择,老大比较矫情:拒绝春秋航空、要上海虹桥出发还必须是2号航站楼、去程不能赶早班飞机等等。可是,老大5月底和朋友一起去深圳澳门,朋友订的就是早上6点多起飞的春秋航空的机票~~
我们选择的机票来去都是直飞,单程3个小时多一点。
去程:上海-昆明 东方航空MU5802  838元/人(含税)
回程:昆明-上海 吉祥航空HO1094  788元/人(含税)
为了方便提车,我们第一天的酒店订在北京路靠近火车站;最后一天要赶早班飞机,所以酒店订在长水机场附近,说是附近,其实是离机场还有10公里的板桥开发区,这是个专门为长水机场服务的区域,整个一条街两边全是宾馆、饭店和土特产超市,有24小时循环的机场大巴往来,这里除了外部环境看上去有点脏乱差之外,赶飞机还是很方便的。
顺便再说说天气和穿衣,6月初的云南,天气预报的温度跟苏州差不多都在20-30度之间,雨水多,早晚温差较大,我这次穿的都是长裙,里面穿一件轻薄的打底裤,冷热可以自由调节。
听说云南的紫外线很厉害?所以这次特别注意防晒工作,每天都是涂好几次防晒霜,天气晴朗的时候还会戴遮阳帽或撑伞,所以回来身上没有被晒黑的印子。
听说云南很干燥?我对此没有特别感觉,买水果带在路上吃,葡萄很便宜只要15元一公斤,晚上回到酒店会给自己和老大做补水面膜,我觉得这些防干燥的措施很有效。

住宿体验

**昆明国防宾馆:3星级,位置在北京路,选择它是交通方便和靠近神州租车火车站店,周围吃东西的饭店也很多,2公里处有个大超市。宾馆前台服务态度一般,看上去很不爱这份工作,客房各种设施都普通,牙具需要付费(不巧我们这次正好没有带牙具),挂壁式吹风机是摆设,早餐10元每位,不过房子的隔音还可以,有免费停车场。
***普者黑九二庄园:位置在普者黑村的最里面,湖边上,有湖景房,也有公共观景平台可以看夕阳。他家服务态度好,客房超宽敞,床很大很舒服,淋浴也很棒。有自己临湖的餐厅,可以边欣赏风景边品尝美食,有免费停车处。这家网上订房间是要预付费的。
***建水临安故事客栈:在古城里面,临安路上,客栈的环境很有特色,里面有住宿、餐饮(菜品不错哦!),还有一个小的特产商店。客房大小和设施都还可以,卫生间干湿分离,晚上很安静,可能是为了配合古色古香的格调而把灯光设置的特别昏暗。缺点是客栈没有自己的停车场,要在石板路上拖着行李箱走到1公里外的公共停车场,停车过夜收费20元。
***昆明长水机场富莱酒店:住这里是因为要赶早班飞机,酒店离机场10公里,我们自己开车过去神州机场店还车花了20分钟,酒店是有机场大巴免费接送的,预约之后前台到点会提前打电话提醒,很方便。酒店前台很热情,有求必应,我们是先看了房间才决定入住的,客房大小适中,设施都还可以,有吹风机,淋浴的热水也很给力。晚上还有免费的热牛奶,很贴心。

感兴趣的那些事儿--景点

插曲:老大买机票的时候手抖了一下,日期选错了,十分钟内拨打同程客服的电话,答复是“已出票不能更改了”(这工作效率,啧啧),还好是周日错成了周六,没太大影响。
这样,本来计划的三天自驾之外,又多出了一天游玩时间,但是多的一天其实挺尴尬,远的地方都去不了,只能在昆明玩了。
6月初貌似滇湖就没有红嘴鸥了,所以湖光山色被果断舍弃,最后确定这一天去民族村和云南大学。
****昆明民族村:普通门票90元/人,网购可以便宜十几元,但是注意要提前12小时下单,我们就是忘记这个茬儿了所以没ta到便宜。如果你没有更多时间在云南各地穿梭,那么这个浓缩了云南少数民族精华的所在就很有必要去看看。景区很大,植被丰富,鸟语花香,可以参观少数民族建筑和欣赏歌舞,还有个大象表演的项目,很欢乐!我们是走到哪里碰到什么表演就坐下来欣赏一番,玩得很休闲,先后欣赏了傈僳族表演、大象表演和佤族表演,这样走走看看用了4个小时,因为有点累了后来民族大学就没去。
****普者黑:普通套票200元/人,包括了船票,可以参观三个溶洞、天鹅湖什么的,7、8月份荷花盛开的时候更漂亮,但游客也会很多。另外,爬青龙山是免费的,山上可以俯瞰喀斯特地貌,还可以看日出和日落,就是比较费体力,夏天山上不宜久留,因为蚊子太嚣张。这个成名较晚的景区,现在已经开始有变成工地的苗头,所以要去的还是趁早吧。
****沙甸镇:普者黑建水的车程需要4小时,当中会经过这个伊斯兰小镇,正好休整一下,吃个午饭,顺便参观大清真寺。这是个让人心情愉悦的回族小镇,街道干净整洁,民风淳朴热情。大清真寺可以免费参观,注意鞋子要脱掉,女士最好戴头巾,非穆斯林不能进入大厅,可惜我们没有赶上大清真寺祷告的时间,不过后来在附近的小清真寺看到一群女穆斯林在祷告。这是个有故事的小镇,镇上90%+的人口是回族,如果有兴趣可以去看看。
***建水古城:古称临安,有历史、有韵味,却没有太多的商业气息和游客,这里有直径三米至今还在使用的大板井、全国第二(也有说第三)大规模的文庙建筑群、中国大名窑之一--建水紫陶、近百年历史的米轨小火车等等,还有汽锅鸡、独有的草芽、上过央视的烤豆腐...
这么好的地方,之所以只给了三颗星,是因为这是我们游玩的最后一天有点累了而放弃了去看建于清代的双龙桥,傍晚开始下暴雨而没能登朝阳楼(天安门的原型)俯瞰小镇夜景,因为导航的错误导向致使最终错过了看米轨小火车,是缘分没到吧。
***昆明石林:门票+区间车票200元/人,老牌的5A级景区。景区环境不错,地貌独特,有看点,但是服务跟5A不同步。我们徒步转了一圈用时3小时(基本的景点都走到了),还在剑池附近碰到两个彝族小哥在弹三弦琴,果断合影。这是老大这次出游最衷情的地方,我觉得很像超大版的苏州狮子林~~

在云南邂逅的那些--美食

之前对云南的美食没什么概念,所谓不走出去,你永远不知道世界有多奇妙。
这次云南之行,最美好的就是美食,所以在上景点照片之前,先着重介绍一下美食。

福照楼

****昆明福照楼:大众点评上排名很靠前,食客很多,可以网上取号排队和网上点餐,但是网上点餐的业务他们可能刚开始用还不太熟练(此处有省略),店内装饰很云南特色。我们点了汽锅鸡、凉米线、火焰土豆泥,都是滇味特色而且很美味,我都喜欢吃啊!后面上美食照片的时候还会详细说。就是食客太多排队等待的时间太长了,后来想吃凉拌豌豆粉和牛肉饵块都被告知没有了。

汽锅鸡,这是必点的。据说汽锅鸡发源地在建水,我们虽然行程中有建水这一站,还是迫不及待的在这里先尝为快了。

老大对汽锅鸡赞不绝口!

凉米线。之前都不知道米线还能这么吃,酸酸甜甜的味道,很合我的口味。

火焰土豆泥。姗姗来迟,这道菜不但有趣味,还很好吃!

上下图对比会发现锡箔纸包有臌胀,其实这时是有淡淡的蓝色火焰的,照片上看不出来。

服务员适时出现,在纸包上面迅速划了两下,喷香的土豆泥就呈现在面前。

醉美云南生态主题餐厅

**昆明醉美云南生态主题餐厅:在双龙商场三楼上,也是看了大众点评来的,我们去的时候没有等位,也是云南菜,柠檬鸡、甘蓝菜、炒饵块,后来又要了一个梅干菜扣肉,没吃完,打包当第二天的早点了。
第一天在福照楼吃得很满意,但是那里顾客盈门,不但要排队,而且去晚了很多菜就没有了,比如我昨天想吃豌豆粉、牛肉饵块,都没吃成。所以今天的晚饭就换到离我们入住的酒店更近的醉美云南生态主题餐厅,这里基本不用排队。

柠檬鸡。原来是个冷盘,出乎我的想象。

甘蓝菜

炒饵块。老听说云南有一种独特的食物叫饵块,今天终于吃到了,听说很多人吃不惯这个,我倒觉得还好,口感类似年糕,但是比年糕柔和。

今天吃的不美,所以后来又加了个菜:梅干菜扣肉。这个馒头,你以为它能从中间打开把肉夹进去那你就错了。我分析云南人民是吃米线的,对于面粉制品可能不太在行?

建新园米线

**昆明新园:奔着传统米线来的,我能说我其实不喜欢吃米线吗?我只是想体验一下正宗吃米线的那种仪式感,呵呵!比起这个传统米线,我更喜欢之前在福照楼吃的酸酸甜甜的凉米线,不过老大没有同感。所以,口味是因人而异的,不要过于相信别人怎么说,要亲自尝试。
早就听说建新园是老字号,所以早上冒着雨从酒店步行了10分钟来的,可能因为是周日,又下雨,所以里面食客很少,就餐环境很惬意。

有过桥米线的历史故事

还有跟米线有关的雕塑

期待ing

吃米线之前先学习一下正确吃法

米线来了,趣味活动正式开始...

比起吃米线,我更喜欢这些配菜,还有画面左边的红糖糯米圆子

木瓜冰。木瓜水是大云南的特色饮品,冰爽解暑,此木瓜跟我们了解的那个木瓜是两回事,据介绍它的制作原料是一种叫假酸浆的植物种子,又名草本酸木瓜,所以叫木瓜水吧?

普者黑九二庄园餐厅

***普者黑九二庄园餐厅:开了4个半小时车从昆明普者黑,又去爬了一座青龙山,很累!所以晚饭就在入住客栈的餐厅吃了,这家是看菜点餐的,油炸小鱼、青椒炒鸡杂、炸紫洋芋、青菜豆腐汤,农家菜的感觉,特色是:就着湖光山色品尝美食,美不胜收!

6月初还是这里的淡季,我们所到之处都是不受打扰很惬意的玩耍。

油炸紫洋芋

青椒炒鸡杂

炸小鱼

青菜豆腐汤

就着湖光山色吃个晚饭还是挺美好的,所以老大各种在微信上晒幸福。

沙甸回味餐厅

***沙甸镇回味餐厅:路上中转的一站,是慕名而来的,老式餐厅的环境,也是看菜点餐,菜式可选择的不多,而且没有点心。对清真菜比较生疏,所以点了牛肉冷片,又点了一个小蘑菇牛肉汤,其实是想汤里多放点小蘑菇,可是店家汤里放了满满的牛肉,后来努力吃还是剩下了很多牛肉,罪过!

真正地清真餐厅,是严禁饮酒的

这家餐厅有自己的小礼拜堂。

老式的食堂一样的餐厅,干干净净。

牛肉冷片

牛肉小蘑菇汤,里面满满的牛肉,后来很努力都没吃完。

建水临安故事家宴

****建水临安故事家宴:本来是想去香满楼吃晚饭的,可是傍晚的时候建水开始下暴雨,所以晚饭就改在客栈楼下的餐厅吃了,没想到还是很美味的,尽管我的胃这时候已经开始有些异样了。这顿饭点了肉片炒草芽、糖醋玫瑰花、野菜花生汤,另外,在这里吃饭的食客可以免费品尝烤豆腐,但是要自己动手。

楼下餐厅楼上客房的模式

肉片炒草芽

糖醋玫瑰花,听着名字就好吃

野菜花生汤

烤豆腐,在这里吃饭的食客可以免费品尝烤豆腐,但是要自己动手,豆腐要烤到两面金黄,而后沾了辣椒面和折耳根汁调制的蘸料一起吃。这个特别有趣味,不过就是应了那句话:心急吃不了热豆腐。

这家客栈是含早的,第二天的早饭品种还算丰富

昆明大理彝家人

****昆明大理彝家人:这家店在板桥开发区,我们赶早班飞机所以酒店订在这里,因为开车上来的时候路过这家店觉得环境还不错,所以晚上就来了,真是有缘分。这家店的民族特色非常浓郁,服务员都是彝族人,吃饭的时候还会表演跳菜舞,不亦乐乎!迎宾的大胡子也是多才多艺的。点了凉拌木耳折耳根(就是鱼腥草)、青椒炒猪耳、生态小白菜汤、老大喝了一杯店里自己用中药还是什么的泡制的酒,不过他喝不惯。我的胃今天已经隐隐的疼了一天,所以晚饭只喝了两碗小白菜汤,但这顿饭吃得很开心。

店里的小姑娘们在收拾台子

桌子是这样矮矮的。

青椒炒猪耳,这哪是青椒,这个辣椒好吗?!老大说这个猪耳超好吃!

凉拌木耳折耳根,我们叫鱼腥草,我是一直不喜欢吃这个味道。

小白菜汤。对于胃部不适的人来说,只能对着这个汤使劲。

彝族跳菜舞,这是视频的截图,精彩的都在下面的视频里,里面还有一位少数民族帅哥吹芦笙。

饭后散步回酒店,在街上的特产超市里随便看看。画面下边的是水烟筒,小一点的卖一、二十元。

花花绿绿的发簪。

重点:云南之行最大的惊喜来自美食

这次去云南,美景什么的倒在其次了,最大的收货还是民族风情和美食,其中美食尤其给了我惊喜!太多惊喜了!所以有必要再叨咕叨咕。
昆明
汽锅鸡:我们要的小份,锅真的很小,调羹都不能顺畅的放进去,老大说鸡汤很鲜美,我觉得鸡肉很香嫩。据说汽锅鸡发源地在建水建水县还有一个碗窑村,专门有个紫陶街,我们后来去了那里,有很多卖各种规格的汽锅的,一只小汽锅开价180元。
凉米线:微微酸甜,很对我的胃口,清淡的米线经过酸甜的调味变得很爽口,里面还配了胡萝卜丝、莴苣笋丝、熟鸡丝和香菜。不喜欢吃传统米线(即使是老字号的建新园米线)的我对这个凉米线也赞不绝口。
火焰土豆泥:首先说明本人非常喜欢吃土豆,所以喜欢这道菜就不足为奇。它被端上桌来的时候是包裹在锡箔纸里的,服务员将它点燃之后会冒出蓝色的火焰,此时纸包随着温度的升高就逐渐膨胀起来,我没见过世面怕它爆炸所以吓得躲开老远,然后,服务员适时出现了,只见她迅速在纸包上面用小刀划了个十字花,土豆泥随之呈现在我们面前。这道菜中的土豆泥混合着青椒、胡萝卜和洋葱碎,香甜可口,啧啧,那味道至今还令我怀念。
柠檬鸡:怎么描绘呢?这其实是凉菜,鸡还是调制的很入味的,但是等我发现只有七成熟的时候,脑子里就出现了“禽流感”几个字?然后,就不敢吃了。
炒饵块:云南的特色,之前看到很多人说不喜欢,所以点这道菜的时候还是很犹豫。其实,人生是需要不断尝试才有更多的乐趣,美食也是。这道菜口感跟炒年糕有点类似,只不过比年糕柔和很多,没有年糕那个韧劲。
传统米线:我们是专门跑到建新园吃的,我因为不好这口,所以就是去体验一下正宗吃米线的仪式感。店内每个台子的玻璃板下面都有一张如何吃米线的图解,我们就按照那个顺序:鹌鹑蛋、生肉、熟肉、蔬菜、米线,依次放入滚烫的汤里。对于我,乐趣就在把各种食材一样样放入汤里的过程中,其实更喜欢的是那碗红糖糯米圆子,红糖不是煮的而是直接洒在圆子上的,所以浓浓的焦糖味,很特别!我以前还吃过蒙自的红糖年糕,也很喜欢!老大说云南的红糖是有名的,怪不得。
凉拌木耳折耳根:折耳根,我们叫鱼腥草,其实是个好东西,有药用价值,可是我吃不来那个味道哎,没办法。
沙甸镇:
牛肉冷片:清真菜,三十几元一盘,没有牛膻味儿,好吃到我根本停不下来。但是,你知道牛肉吃多了会有什么结果吗(当然还吃了很多蘑菇牛肉汤里的牛肉,也很嫩啊)?拉肚子
建水古城:
肉片炒草芽:据说只有建水才有,所以自然是要品尝的了。草芽口感嫩滑,很爽口,老大说好像茭白的小时候~~
糖醋玫瑰花:这道菜最云南了吧,这次到云南吃了玫瑰酸奶、玫瑰花饼,还有这个玫瑰花菜,都是我的爱!
野菜花生汤:没什么特别的,汤里根本没有花生味好吗,想象中汤喝下去应该会是唇齿留香的吧。老大说味道很像豆浆?我个人认为如果汤里面放一些花生碎就完美了。
烤豆腐:板井豆腐,上过央视的,我们白天还特意去建水西城门外围观了那个郝郝有名的直径足有3米的大板井,顺带参观了旁边的板井豆腐坊。这是有人推荐去建水一定要品尝的美食,果然,名不虚传!要我说,味道介于臭豆腐和豆腐乳之间。这次是自己动手烤制的,除了美味之外,还有趣味。

开始游玩,请进入看图模式

第一天:云南民族村

今天早上昆明还下了雨,不过打车到民族村的时候雨已经停了,但是天空还没有放晴。
早上冒着雨从酒店步行10分钟到建新园吃米线,对于米线没有特殊爱好的我来说,就是想感受一下吃正宗的传统米线。
吃完米线,直接乘出租车到民族村,司机直接把我们送到景区边上的那个大门口,进去过桥就是傣寨。

游人不多,园内植被丰富,此时刚下过雨,空气格外清新。

傣寨

傣寨的房子是可以上去参观的,古朴的木质结构,一目了然,既是客厅又是卧室。

门边放着一只巨大的鼓

傣族的寺庙

照片的顺序不是我们那天实际参观的顺序,走到哪里就说到哪里吧。
大象表演是比较热闹的一个项目,而且走累了正好可以坐下来休息一下,看看表演。

大象一上场先是各种吃吃吃

小朋友正在思考该先给谁吃香蕉的时候,大象的长鼻子已经伸到了面前

我刚才看到它们上场前还在那里吃稻草呢,现在又开始大吃香蕉了。

经过了各种吃吃吃之后,终于要开始干活了,天下没有免费的午餐啊。

大家争先恐后的跟大象摆拍

表演正式开始

主角是这只年龄最小的象,这样的坐姿对它们来说是非常不容易的。

走平衡木

在平衡木上原地转个圈再走回去

这是要干啥?

原来是给这位女士按摩,只见小象又是脚踹又是鼻子拍打的,一通忙活,把这位女士折腾的够呛~~

再来个直立行走

仿大理三塔

纳西族

纳西族有自己的文字

这里面的表演我们刚好错过了

这位帅哥看到我拍照还特意摆了摆姿势,很敬业!

这个长廊里坐着的美眉是给人用彩线编头发的。

风雨桥

过了桥又是另一个民族了,但是我忘了是什么。

广场上有个巨大的木鼓

这位正在努力的投球

我对少数民族不了解,这种服装如果是内行一下子就能认出来了,可以给普及一下

吊桥,这里有几个人霸占着铁索桥不停地变换姿势拍照,我们就草草的拍了一下赶紧走人了

园内的环境很好,值得来逛一逛

前方有两个佤族的小伙子,据说留长头的小伙子是未婚的表示。这个好,辨识度很高。

苗寨

坐下来欣赏佤族的歌舞

情歌对唱吧

开始主持人问大家:你们说我黑不黑?大家回答说:不-黑-!于是她解释说他们佤族是以黑为美的,然后再问大家:你们觉得我黑不黑呢?大家马上异口同声的说:黑--

佤族的美女表演甩头发舞,这个是力量型舞蹈,必须要年轻人表演的,否则长长的头发一甩还不摔倒了~~

姑娘们随着音乐有节奏的甩着她们的一头秀发

后面的“司岗里”几个字也是有故事的,刚才主持人解释了半天,我当时走神儿了,没记住

小朋友们看的很起劲

表演结束后会有与游客互动的环节

场面很嗨

这就是刚才的表演场,这个有牛头的长长的木鼓不错!

各种造型的茅草屋

原来这个叫象脚鼓,不知道傣族木屋里面的那个巨大的鼓叫什么名字

人体器官崇拜

布满花环的木屋,很适合美美们拍照

布朗族寨,我们刚才是从那里面走出来的

景区里也有这种脚踏车可以租用

塔上的铜风铃发出悦耳的声音

还是寺庙

漂亮的舞台

藏族建筑

这里有剧场,是要另外买票欣赏大型歌舞的。

快快快,前面走过来几个民族妹妹,合个影~~

园内有小火车行驶

傈傈族歌舞。当中三个好像是乱入的游客?一看表情就知道是没有经过专业训练的,当然服装也不到位。

话说傈傈族的服装样式怎么那么多?

因为刚下过雨,没有进行上刀杆表演

表演结束,还是表演者与游客共舞,气氛很热烈。之后还可以免费跟少数民族表演者合影留念

园内的环境很好,植被丰富,刚下过雨的空气格外清新,间或还能欣赏歌舞,十分美好!

民族园游玩到此就结束了,很美好的公园,累并快乐!

第二天:昆明-普者黑

昆明市区出发去普者黑,行程350公里,用时4.5小时。大部分路段是高速,只是在进入普者黑收费站之后,有一段坑坑洼洼的土路。

路上

据介绍,普者黑(这名字真好听!)是彝语:意为鱼虾多的地方,位于云南文山壮族苗族自治州丘北县境内。
普者黑景区6-9月为荷花花期,7月中旬-8月中旬为最佳赏荷时期。那时候,游客会特别多。

路上会经过石林,那附近的地貌就是这样的,老大看到这场景就打定主意回来的时候去游览石林,并且这成为他此行最满意的一个景区,此为后话。

自驾的第一天,看什么都新奇,忍不住各种拍。

云南的红土地。以后有机会去东川红土地看看,这次时间不够,忍疼割舍了。

没见过红土地的人表示看到这样的景色很兴奋

炭房下高速

对着云彩也能拍半天,这也是在路上的乐趣

终于到了普者黑收费站,这里收费21元,属于:想要此路过,留下买路财。

这里路上开始不时看到牛的身影了,水牛吧?

收了21元过路费的道路就是这样的黄土坑洼的,前面一辆小车靠边停下来开始犹豫要不要继续

这条路让我想到几年前九寨沟阆中的那次自驾,相比较,这已经好很多了,那次是雨后,路上积水很严重,可是只有一条路,只能硬着头皮在坑坑洼洼的水塘里瞎子摸象般的往前开,那次真难为了老大了,最后好歹开出去了,可是把前面的车牌给弄丢了,最后还车的时候还为此赔了钱。

还好,也就一、两公里的样子

牛牛们在奋力过马路

普者黑到了

经过长途跋涉,终于看到普者黑那一望无际的荷叶的时候,觉得很安慰!

这样的地貌是不是跟贵州广西的一些地方很类似

现在是6月初,还不是荷花竞放的时候,但现在的好处是游客很少,游玩体验更休闲自在。

普者黑村到了

预定的酒店是九二庄园,在普者黑村的最里面。其实我觉得叫农庄更贴切一些。

酒店的老伯正在悠闲的抽水烟,这里的人很多都喜欢这个,商店里有专门售卖水烟烟丝和这个抽水烟的工具的。这么大的家伙只能在家里操作吧?那出门犯了烟瘾怎么办呢?是不是他们有两套模式,随身也会带普通的香烟?

门口还有可以出租的自行车

客房是这样子的,其实房子很大,我只是觉得这个床品有点民族风才拍的。

下面是客栈到青龙山路线的手机截图。我们安排好住宿,休息了一会儿,就开车出发去青龙山了。

普者黑景区有很多这样的观光马车,好像是5元/人?我乱说的,你们别当真,因为我也记不清了,只是随便问了一下,当时还觉得挺便宜的。

青龙山是免费的,植物茂盛,山不高,但是很多地方台阶非常陡,即使20分钟能爬上去,也是非常累的。我们前面就有三个年轻人中的一个妹子放弃了登顶,坐在半山腰等两个小哥上去看一眼,我都替她可惜,来都来了,爬也爬了,为什么不能咬牙牙坚持一下呢,不是说“无限风光在险峰”嘛~~

开始一段是这样的,植物长得很茂盛,还觉得很凉快

走着走着就变成这样了

越往上走植物越低矮,感到越来越热了,双肩包也移到了老大的肩上。
在旅行的途中,我对老大都怀着满满的感恩,当然不是因为他帮我背双肩包这件事情喽,呵呵

“中天门”到了

看上去快到山顶了

老大累的快要哭了。
对于膝盖不好的老大来说,20分钟就可以爬到山顶的小山也是艰难的。所以这次从山上下来,我跟他说:以后我们出游要尽量避免爬山这项运动。

爬山,要不断的给自己加油,人生也如此!

终于爬上来了,不容易!

山上有两个观景台,这个很小,而且不平坦,估计站上5个带三脚架的摄影爱好者就满了。而且,山上不能停留太久,蚊子很厉害,我们还是事先在腿上喷了花露水,可是忽略了胳膊,结果就中招了~~

拉近了看看

色彩还是很丰富的

老大已经累趴下了,我就自己跑到另一边的观景台去看了一眼

还拍了视频,放在文章开始的地方了

下山之后,又去边上的码头转了转

画面很安逸

到7、8月份荷花节的时候,这里就热闹了

当地的小吃

左边是什么虫?

美好的童年

可以想象一下这里在旅游旺季时的热闹情景。

爬山累的够呛,别的地方就没去,回酒店洗了澡去餐厅点菜吃饭了。6月初,这里的旺季还没有来临,各种悠闲。我们吃饭的时候还很搞笑的自己换了两次台子,开始在餐厅里面吃着呢,后来看到外面的湖光山色,实在不忍辜负,就把盘子碗的都移到外面的台子上去了,之后老大就各种拍照发微信晒幸福,结果还没得瑟几分钟,刚刚还是多云的天气呢这会儿太阳公公却突然露出了笑脸,这里傍晚的太阳也很热辣,只好-再-搬-回-屋-里-去...

下面是晚上8点在客栈的观景平台上看到的夕阳

这时候光线特别柔和

老大一个喜欢旅游的朋友在微信回复说:难忘普者黑的夕阳!其实最难忘的还是此情此景下的感受和心情。

今天天气总的来说还是多云

晚霞

我们等到太阳彻底落下去了才恋恋不舍的离开

第二天早上从普者黑启程出发的时候,在普者黑景区入口不远,看到昨天客栈老板娘介绍我们晚上去看音乐喷泉的地方。

早上的光线还不错,还是留个影吧,尽管水里喷泉的那些管子比较丑。

第三天:普者黑-沙甸镇-建水古城

路上

又进入了在路上模式,今天由普者黑出发,目的地是建水古城,路上会经过沙甸小镇,在那里停留片刻并吃午饭。

离开普者黑大片的荷花池

又继续了红土地的风光

沙甸镇

这是个伊斯兰小镇,位于个旧开远蒙自三县、市的交界处,镇上90%是回民,民族风情很浓,计划在小镇停留吃午饭并参观大清真寺。
尽管这是个有故事的小镇,不但有历史上的1976年的“沙甸事件”,还在2014年的“3·01爆恐袭击事件”之中受到了波及,但是在来这里之前,我对它一无所知。
大清真寺是免费参观的,寺里的穆斯林很热情的指引我们从哪里进入参观更方便。

此时临近中午,太阳热辣!寺内除了我们没有更多的游客。

这是大清真寺的长廊,非穆斯林只能在这里参观,不能进入大厅。

大清真寺的礼拜时间有五个时段,我们没有赶上。

阳光让花窗的影子投射在长廊地板上的影像,尤其令我着迷!

大清真寺有一个主礼拜大厅,旁边各有一个小厅。

文字也是各种美

大清真寺打扫的非常干净,光着脚丫绝对没问题。

没赶上大清真寺的礼拜时间,有些遗憾!离开的时候,在路边的小清真寺看到一群女穆斯林在做礼拜

建水

沙甸镇开车到建水古城只要一个小时,其实这段路还会经过燕子洞,但是我们没那么多时间,也不想路上太累,所以就放弃了,直接开到建水古城。
建水是一个有内涵的地方,有一篇文章是这么介绍它的:如果你是摄影控,这里有建水双龙桥;如果你是茶具控,这里有建水紫陶;如果你是吃货,这里有临安豆腐;如果你是古村控,这里有建水古城;如果你喜欢民俗,这里有火把节...
其实建水古城所拥有的不止如此

下午时间充裕,驱车去到离建水古城不远的碗窑村寻趣。

关于建水紫陶,据记载:历史上有宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法。建水紫陶被列为中国大名陶之一,与江苏宜兴陶、广东石湾陶、四川荣昌陶并驾齐名。

看看就好

入住建水临安故事客栈,在临安路上。建水古称临安,所以这里有很多以临安为名的场所,比如临安客栈、临安酒店、临安饭店等等。

客栈的装饰兼云南特色和民族风

大厅休息区

客栈一楼是主题餐厅,总服务台在二楼。

很有特色的墙面装饰,画的都是建水的名胜古迹。

云南风的装饰

我们的客房在三楼

从碗窑村回来,天色尚早,决定去老街转转。

学政考棚。此时正是高考的日子...

现在的目标是西门古井

木门上有精彩的故事

老街上都是这样的石板路

前两天还在《国家地理中文网》上看到介绍建水的一篇文章,名为:私藏小众目的地:从未被列入旅行清单的滇南古城-建水

这里曾经叫临安,也是有来由的。

支巷,石板路上的文字被磨得闪闪发亮

此时的天空是这样的,云层很厚,可是光照其实很强

走在古城的老街上,你能深深的体会到一种安静和朴素的美。

还有古朴的文艺风

也有煞风景的涂鸦,请问城管去哪里了?

寻常的生活场景,好像80时代

难道红河州老干部的待遇是这样的?建水古城很安逸,是个很适合养老的地方,有名胜古迹、独有的美食、还有淳朴的民风。

墙上有好看的图案和花纹,不知道是彝族还是白族?

城门,还在使用,这个古城非常生活化,走在老街上,也很少看到游客,感觉自己就像在某个熟悉的地方散步,完全没有违和感。
傍晚,古城下了场暴雨,我们还在城门洞里躲了半小时雨~~

走出古城门之后,去寻找大板井,先是看到了这个板井豆腐坊,就知道离大阪井不远了。

上过央视的板井豆腐

我们今天晚上就吃了这种烤豆腐,很好吃!我喜欢!
据说烤豆腐是有讲究的,一定要烤熟,否则吃了会拉肚子。豆腐两面烤至金黄色,看到豆腐微微的鼓起来,就可以大快朵颐了。

赫赫有名的大板井,开凿于明洪武初年,距今640年了。享有“滇南第一井”的美称,被当地人称为母亲井,至今还在使用,里面还养了金鱼。老大很好奇的尝了尝这美味的井水,旁边正在打水的当地人关照他不要多喝,因为喝不惯井水的人喝多了会拉肚子的。

旁边的墙上有关于这口井的介绍文字。

大板井旁边的小巷子,这是在古城外面的,有点类似于城市郊区的感觉。

刚才我们就是从这个城门出来的。一座城门,两个世界。

“吃素是福”,可惜老大享不了这个福

这里内容真丰富,令人眼花缭乱,古诗什么的也上墙了。

凤凰树已开了花

独特形状的牌坊,我们平时常见的牌坊都是平的,这个牌坊有角度,不知何故?

前面发现三个外国妹子。外国妹子都能找到这么小众的地方,真有眼光

此时天色变暗,风雨欲来

街边摆摊卖水烟筒的,抽水烟在这一带盛行。

名声远扬的朝阳门,据说是天安门设计者的师傅的杰作,早于天安门28年,为了对师傅表达敬意,天安门城门之上只建了两层。

本想在这个城门广场休闲一下的,结果突然一阵狂风大作,紧接着暴雨袭来,没有准备的我们,只好飞奔进城门楼底下躲雨~~

第二天清晨,雨过天晴之后的建水老街

三角梅

这片写有建水历史的文字墙,应该也算建水古城的地标了。
狗狗这是有话要说吗?

昨晚大雨下个不停,原计划的古城登朝阳门观夜景也没能实现。早上7点钟模样,老街还没有苏醒。

香满楼,也是因为下雨而没能品尝它的美食,不过后来在我们入住的临安故事主题餐厅吃的美食也令人回味无穷,客栈门口也是各种招牌,《12道锋味》、央视什么的,你看过这些节目的话,一定不陌生。

朱家花园

好像萝卜也是云南人钟爱的一种食物

临安客栈,我们昨天找错了地方到过这里,才发现我们订的那间是有故事的

郁郁葱葱的盆栽是建水古城老街上的标配

网上说的好吃的越南卷筒不知道是不是这家?

真喜欢这样的小院子

这位建水老伯的表情告诉我:别光拍啊,进来吃吧!

我们最后回酒店去吃的早餐

老街转了一圈之后,回到我们入住的客栈,时间尚早,早点还没有准备好

在客栈院子里面到处转转拍拍

一些关于客栈的宣传图片

退房的时候,在大厅的地板上看到建水古城老地图

第四天:建水-石林-昆明

昨天已经吃伤了,胃部隐隐作痛,但还是坚持着。路上也没心思再拍照片,中午在服务区停车休息的时候,买的葡萄后来也没敢吃,只啃了几口在服务区买的梅干菜扣肉夹馍垫饥。尽管如此小心翼翼,最后还是悲剧了。。。

石林景区

这个5A级的老牌经典景区,太闻名,我开始没有关注,出游的最后一天,因为时间比较宽裕,在老大的提议下临时加上的景点。

石林的地貌挺独特,很多游客热衷于穿了民族服装跟石林合影。

刻在石头上的“石林”这两个字,早已深深的印在脑海里

各种形状的石头组成了一幅幅生动形象的画面,要亲身感受才行

有人请导游带路讲解,其实景区里在特别有趣的石头旁边都有注解,如果想象力丰富,移步都是景。

我之前说过,这里就是超大版的苏州园林狮子林。

天下第一

对话。
解释:主持人和嘉宾在讨论问题,远处坐了一群观众在仔细倾听。
这个名字没那么诗意,因为是我给起的,故事也是我编的~~
下面有很多这样的故事...

置身其中,还是能感受到大自然的鬼斧神工

我挺喜欢这个小广场,可惜老大没有配合我,没拍到理想的影像

哭墙。一位妇女头抵在哭墙上娓娓诉说...

一只头上长角的动物

有人说石林就是拍出来好看,这可能也是见仁见智的,我倒觉得相反,因为这个巨大的石头阵不像一幅幅画一样挂在墙上让你逐一欣赏,它是连成片的,所以边走边看的我们拍出来的图片很有可能跑了题。

你真正在那个巨大的石头迷宫里游走,才能感受到其中的乐趣。

我们原本也没打算围着园子转一圈,只想捡几个主要的景点看看,毕竟天那么热时间也有限,可是剑峰池那里走过去,就越走越远...

开始还能看到一些同路人

石笋什么的

后来人就越来越少了,我们不断的爬啊钻啊的玩得不亦乐乎

最后折返回去是不能了,只好继续往前走

路也越来越不好走,这个巨大的迷宫里,指路标示不是太多,但是也不必害怕迷路,景区在一些容易迷失的地方,有应急电话。

一只巨大的动物在午休

图片的顺序有点乱,在这里调整顺序有点麻烦,所以随意了

老大对石林景区的评价很高,这里甚至是他此行最喜欢的一处景观。

注意!前方不远处发现一个德国鬼子~~

唐僧行到此处,碰到了妖怪

莲花座

到了制高点

可以俯瞰一下了,只是太阳晒得太厉害,不宜久留

石林拍了很多图片,可能图片太大了,传上来很多都是红红绿绿的条纹,所以又删掉了,要调整图片的顺序什么的也是件劳心费神的事儿。

小朋友们一定有这种感受:抬头看,大人们正在窃窃私语,十分好奇,无奈自己个子太矮,他们声音又太小,听不见在说什么,真急人!

这里有一只骆驼

母子同游。这个故事不是我编的,是官方介绍的

杨梅?

石林里马不停蹄的转了一圈,最后乘景区电瓶车出来,共用时3小时。

备忘

回程买些当地土特产是必须的,嘉华鲜花饼就是个不错的选择,在机场就有他家的专卖店。

繁忙的机场,行色匆匆的人们。再见了,云南

下面的视频是我们离开昆明的前一天,在一家彝族人的饭店吃晚饭的时候,看到的彝族跳菜舞,当时录了两段,另外一段已经放在前面美食那里了。

跟游欣赏了!

2016-07-01 15:51

2016-07-01 16:29

很不错,赞一个!
4顶。

2016-07-01 17:04

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-01 18:25

2016-07-01 23:05

2016-07-02 06:10

行程安排得不错,赞!

2016-07-02 08:39

18顶!

2016-07-03 17:52

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-04 11:53

2016-07-04 20:16

2016-07-04 20:16

送上第30顶

2016-07-04 20:17

引用 独木成林 发表于 2016-07-01 15:51:03 的回复:

跟游欣赏了!

回复独木成林:谢谢欣赏

2016-07-07 16:10

引用 聊发少年狂 发表于 2016-07-01 16:29:59 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢

2016-07-07 16:11

引用 宇瀞 发表于 2016-07-01 17:04:52 的回复:

很不错,赞一个!
4顶。

回复宇瀞:谢谢点赞

2016-07-07 16:12

引用 mjx_cyj 发表于 2016-07-01 18:25:11 的贴子:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

以我对云南的那点了解,一年四季都可以去,不过要注意避开雨季。

2016-07-07 16:14

引用 土尘 发表于 2016-07-01 23:05:12 的贴子:

谢谢来访

2016-07-07 16:15

引用 竹雨 发表于 2016-07-02 06:10:48 的回复:

回复竹雨:多谢!

2016-07-07 16:15

引用 跟我走四方 发表于 2016-07-02 08:39:26 的贴子:

行程安排得不错,赞!

谢谢夸奖,很高兴您能这么说

2016-07-07 16:17

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-07-03 17:52:21 的回复:

18顶!

回复兲篙雲淡:谢谢点赞

2016-07-07 16:24

引用 浔阳江头夜送客 发表于 2016-07-04 11:53:12 的贴子:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

是夸我有个性吗

2016-07-07 16:25

引用 三角龙 发表于 2016-07-04 16:35:35 的回复:

回复三角龙:谢谢!本来是打算去新疆的,只能下次了。

2016-07-07 16:26

引用 老怪 发表于 2016-07-04 20:17:08 的贴子:

送上第30顶

谢谢来访欣赏及点赞