大同——即兴的震撼

• 出发时间/2016-06-10

即兴大同带来的震撼

大同游,完全是一时兴起!午睡起来,无事可做,本想再去一趟包头,可是老公说不如去大同,一是没去过,二是距离较近坐(火车只要2小时左右)。商量之后,火速上网买票(40 分钟之后开车),收拾行装,出发!本想着如果赶不上火车就算了,出门小区里正好有一辆出租车,走外环,15分钟就到了,很顺利!上了火车查具体可以去哪玩儿,查住的酒店,就即将到来的即兴游感到小兴奋。

总听姥姥说起,她的老家在天镇县,这回路过这儿,下次有机会去看看。发了 个朋友圈,几个同学留言他们的奶奶或者姥姥也是天镇的,我想,也许就是大逃荒的时候,很多山西人留在了张家口这个地方。没有考证,想想而已!

国足臭豆腐,超级好吃,青岛劈柴院也有,不过去青岛的时候没有吃,来大同补上了!

仿古街,城墙围起来的仿古街!去酒店的路上,本来出租车司机说这边已经不繁华了,因为古城修建,我们就不打算来了,逛完繁华人多的闹市,天色已晚,闲来无事,想着溜达溜达,看看大同市区的样子。途中,我看见很多下班或者怎样的人都往一条因为施工而被留下来仅供电车行人走的小土路,于是出于无事好奇,也跟了过去,这算是走进古城里喽。越往里走,才发现别有洞天。夕阳下,这座古城越发的迷人有味道,虽说繁盛不再,但几分清净更是引人入胜!难得啊!

酒店门口的脆皮玉米,很好吃哦,我家这里只有烤的。

鼓楼小吃,羊汤不敢恭维,不过馅饼还是挺好的,感觉这里的特色小吃不怎么道地。

浑源凉粉,超级好吃,辣椒不是很辣,但是特别香,凉粉濡濡糯糯,和我们这里大家爱吃的比较劲的不一样,我偏爱大同的凉粉!好好吃,要不是当时我已经吃的比较饱了,我就再来一碗,哈哈

华灯初上,城楼更美了。喜欢这街灯,古色古香,大同的特色吧,有特色就会被记住,就会有再来的念想。有些城市,发展程度和大同也差不多,可是就是没特色,凡事都敷衍了事,城市文化积淀不行,建设也差,怎么和其它城市竞争,怎么留住人才?哎。。。。。。说的多了,呵呵

大同之行的重点来喽!云冈石窟

昙曜,北魏僧

石窟园内,景色也不错。

自然的力量是多么大啊,大自然给文物保护出了那么大的难题,手下留情啊,不然多少年之后,這些就都看不见了。

在这个洞内,应该是不允许拍照的,可是我实在没忍住,偷拍了一张,没有闪光的,惊叹古人的巧夺天工,想留下一张做纪念,看到的不要学我啦,石壁上的佛像颜色保留还是比较好的,个个神态平静怡然,也不会用什么词来形容当时看见这些的感觉,震撼?不可思议?好奇?穿越?总之各种感受参杂。看照片吧。。。。。。

被抠下的三尊佛,一个在美国博物馆!一个好像在法国?(我不确定)第三个至今下落不明。据说日本也运走了石窟的大佛,不过最后在日本无法拼接成功

细看,工艺精良,可以想象当时费了多少人工和时间,智慧。

参观完石窟,可以投身自然,玩一会儿,歇一会儿,重温小时候吹蒲公英的快乐,和花花草草在一起的惬意。

愿:我们一起踏遍山山水水。。。。。。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-07-01 14:46

张家口有北京大腿,我们之后还要抱京张高铁大腿呢。

2016-07-01 21:29

2016-07-02 07:34

2016-07-02 08:45

强烈关注楼主~请继续!

2016-07-04 09:53

引用 xinyugrace 发表于 2016-07-04 09:53:35 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复xinyugrace:呵呵,谢谢

2016-07-04 13:42

引用 呢呢郝 的图片: