有一个安静的小城叫沐川

• 出发时间/2016-06-25

“沐”字首位释义,洗发,沐浴之意,这与沐川得名的传说最为接近。相传在沐川县的母亲河沐溪河中有三块巨石,远远望去就像是三个美丽的女子在沐浴、嬉戏,因而得名“沐川”。沐川县城,有两条小溪绕城而过,汇合于县城西南。这两条小溪,从城北流向西南一条名木捲河,另一条由东来绕南向西名沐溪河。
有人说,有水的城市是美好的城市。水孕育滋润着一座城市的文气、灵气和生气。如果城市有性别之分,相信沐川是“她”城,它是包容的、温润的、柔软的。有山、有水、有桥、有竹、有茶。山因着水、因着竹,因着茶也消退了一些阳刚凛冽之气。
“沐”字另外一种示意,有“受润泽”之意,与西方文明嫁接起来,也可说“受洗礼”。洗礼一词语与汉语结合最紧密的便是“心灵的洗礼”,沐川便是一个可以洗涤心灵的地方。
有趣的是,“沐”字还有一种示意特指古代官员休假,称“沐日,休沐”。在这个快速发展,人人恨不得以“百米速度”跑“三千米”的时代,还是赶不及物价的上涨、房价的飙升,所以,我们需要慢一点,再慢一点,给自己放一个“沐日”,透过清幽迷人的沐川竹海、自然古朴的五马坪景区、古拙厚重的箭板古镇、碧水悠悠的筒车坝库区,听沐川娓娓道来她的故事她的梦,也开启属于自己的一段寻梦旅程。

万顷竹园绿意浓,半寸光阴半寸心情

沐川城东南20公里处有一片竹海,10余万亩,苍翠挺拔了经年。传说中八仙之一善吹箫的韩湘子曾在沐川这片竹海中削竹弄箫,修道成仙。
人生是一场修行。
修什么?又修得什么?
世间凡人大抵修的是德、行;修得的是心安、理得。
八仙之一韩湘子选择沐川竹海作为修行场所,也因着竹的品性吧。
一草一千秋,一花一世界。
万物皆有论,竹亦然。
世人爱竹,因着在中国人传统的情感理想中,竹具有绝对不可替代的位置。
有人为竹做论,说竹有八品:润、泽、苍、劲、气、节、操、骨,综合起来,无非是君子之德。扬州八怪之首郑板桥说竹是“满堂皆君子之风,万古对青苍翠色”,古人早就将“君子比德于竹”。于是,竹子的风采和品质,成为高尚人格的化身和楷模。
世上有各种各样的关系,人与人之间的关系可能是最复杂的。人在职场、人在婚姻场,人在家庭场、人在朋友场,人处于社会场,需要处理的就是这些林林总总的人与人之间的关系。物欲的时代,人们开始向往、追求以君子之德行君子之交,想淡泊,想纯粹,想简单。
不妨多效仿竹,多亲近竹,以竹之品性,处理人事纷杂,事情或许会变得简单一些。

一座城池的故事 《乌蒙沐歌》娓娓道来

夜幕已深,昏黄的路灯照旧发着温暖的光。
这是一个周六的晚上,平日已经入眠的沐川城开始热闹起来。街道上行走的是扛着各种道具的《乌蒙沐歌》的演职员,他们当中有教师、学生、社区居民,甚至有三轮车夫和近郊农民。他们的脸上散发着兴奋的光,谈论的是刚刚演出时,谁不小心踩错了调子、谁又掉了道具,观众席上什么时候响起了热烈的掌声 ……
《乌蒙沐歌》这部由沐川人自编、自导、自演的山水实景大戏要讲述的故事与它背后的故事一样精彩。
美女沐浴,水面莲花缓缓行使而过,这是沐川这个地方的开始;
赶鸭下河、岸边垂钓、撒网捕鱼、薅草砍伐、游玩放牧,茶农唱起山歌,这是竹乡沐川人的生活;
清脆的驼铃声、商旅马帮的吆喝声,马的嘶叫声响彻在“茶马古道”,这是沐川的一段历史;
大红的灯笼、花轿、盖头,一声紧似一声如泣如诉的哭嫁,这是沐川的一种民俗民风;
翻滚的稻浪、挥舞的稻穗、翻飞舞动的金色草龙,这是沐川人对收获的欢庆、对美好生活的向往;
……
一座城池的故事,通过《乌蒙沐歌》一个多小时的时长娓娓道来,这便是沐川人向世人幽幽讲述的沐川梦……

夏天在沐川玩什么?

玩:夏季,沐川是一个避暑的好地方,森林覆盖率奇高,是个大氧吧。从犍为出了高速,绕过清溪镇,就进入沐川绿道,空气一下子清新很多。有两处避暑的地方:一个是沐川竹海,现在也叫川西竹海,算是开发比较成熟的景点了,门票39元,竹海面积很大,可以开车进入,路况一般。沐川的竹海一大特点就是与喀斯特地貌,一红一绿交相呼应,比较“上相”。另外一个避暑的地方龙门大峡谷漂流,号称“男人一路浪,女人一路叫”的漂流体验。沐川漂流体验算是不错的,有缓有急,急流的地方比较多,相对刺激一些,全程2个多小时。票价188元。另外城区内有一个“桃园山居”体现农耕文化的园区,有时间可以逛逛。白天漂流完,晚上就可以看一场山水实景剧《乌蒙沐歌》,说实话,挺佩服沐川这个小城的,这么大型的山水实景剧愣是自己捣鼓出来的,可看性很强,比印象系列也差不到哪儿去。门票198元。

吃:沐川有食虫的传统,各种虫类的煎炸烹,N多明目的全虫宴,好这口的可以尝试一下,我的胃实在没有勇气,味道如何不敢在这下定论了,另外的荤菜就是乌鸡了,也叫黑鸡,一般农家都有,营养价值很高。沐川的笋子很多,尤以苦笋著名。也有全笋宴,这是我的菜。

交通:从成都方向过去全程大概3个小时。全程270多公里。成都沐川有大巴车直达很方便。自驾走成乐高速,犍为南下,走213国道,国道山路大概20多公里,弯比较多,半个小时左右的车程。油费加过路费500左右。

推荐沐川两日游的经典线路:
day1:沐川竹海内洗肺(中午在竹海内吃农家乐)——逛桃园山居——晚上赏《乌蒙沐歌》
day2:龙门大峡谷漂流尖叫湿身——打道回府(时间上比较充裕)

沐川还有箭板古镇,黄丹溶洞,底堡荷塘等等可玩的。主流玩法就是推荐的两日游经典线路了。

沐川给人的整体印象就是安静、干净,很舒服的一座小城。第二天玩了漂流时间充裕可以在小城内走走,很多的小巷子,两边的行道树很茂盛,都把路合围起来了。
我挺喜欢沐川这座小城的。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-06-30 12:12

引用 wxn兮兮 发表于 2016-06-30 12:12:16 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复wxn兮兮:详细攻略我补上啦! 希望能帮助到你参考。。。

2016-06-30 23:18

像个相册,有没有介绍?

2016-07-04 12:52

引用 juntso 发表于 2016-07-04 12:52:50 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复juntso:稍后补上。。

2016-07-06 22:12