浙江省莲都桐岭岗骑士农庄赏百合花

还没有添加游记头图
水乡之美 LV.8
2016-06-30 11:04 377/2

周大爷想邀请市民去赏百合花

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2016-05-26 17:04
〖作者:记者 李倩/文 陈炜/摄 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

种花让80岁高龄的老人退休生活变得很快乐,他不愿独享美丽

周大爷想邀请市民去赏百合花

阅读提示

周大爷说,总有人问我为啥要种花,我就觉得,来到这世间一回,总要留点什么,我留点花花草草下来,挺好的!我还希望丽水这么好的环境,有更多的花儿来添彩!

近日,晚报的办公室里被几株迷人的百合花点缀着、感动着。送来百合花的老人叫周永良,80岁高龄的他在荒地上种了两亩的百合花。老人告诉记者,他有个心愿:就是希望让更多市民来赏花儿。“我种了很多漂亮的百合还有牡丹啊、向日葵啊,这几天花开得正好,希望有更多人来看看。”

老人约市民赏花的地方在开发区水阁桐岭岗,面积有好几亩,一年前,那里杂草丛生,是不折不扣的荒地。如今荒地变花园,周永良老人成了这片土地的“守护者”。

爱种花的大爷把一片荒地变花园

周永良今年80岁,原是丽水学院的一位校车司机。退休后,老人依旧闲不住,去了各地旅游。他说:“还是咱们丽水好,水好、空气好、环境好,我就想着我这老人家,能为这么好的环境做点什么事情,让大家都好好珍惜我们的环境。”

老人身体健硕,平时喜欢溜达,每当他走到开发区水阁桐岭岗时,看着满眼荒草,总觉得可惜,“那些草长到我胸口高了,不好看,如果这地方是绿树和花园,该多好。”

于是,周永良在市场里买了百合花的种子,准备开始种百合花。“因为这片荒地原先都是石头,我有很多年的种花经验,觉得种百合花肯定适合,于是就自己买了百合花的种子开始种。因为荒地很大,我就叫来推土机,前后总共花了2万多块钱。”

从去年10月份以来,周永良老人的大部分时间是围着这块土地转:自费买化肥,给树施肥;干旱了,带着水桶从井里打水一棵一棵浇灌;需要修剪树枝,老人拿着工具一点一点修理。这些工作,老人都自己张罗。

热心大爷想邀爱花的人一起赏花

荒地变花园,这地方开始迎接很多来此赏花的老人,周永良老人俨然成了这片花园的义务“守护者”。说起自己种的百合花,周大爷总是很开心,“这种花本是生长在山野中,普遍情况下,花茎只能生长到半米高,直径约0.5厘米,多数只有一个花蕾。我种的百合不但在高、粗、花蕾数量等方面超出正常范围很多,就连每片花瓣的宽也是正常的3至4倍,长是正常的2倍。”周大爷满脸自豪地向记者介绍着自家的两亩百合花。

据了解,百合花可以药用,有众多功效。“我特别希望更多市民来看看这美丽的百合花,如果需要用作药用的,我都可以送他们。”周大爷说。

周永良老人说,托种树种花的福,自己每天都活动一下筋骨,心情也好,身体健康。“总有人问我为啥要种花,我就觉得,来到这世间一回,总要留点什么,我留点花花草草下来,挺好的!而且种花让我的退休生活变得很快乐。”周大爷还希望丽水这么好的环境里,有更多的花儿来添彩。

求详细攻略啊!

2016-06-30 18:40

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-07-04 09:53