芽庄~纪念我们终将逝去的青春

• 出发时间/2016-06-10

啦啦啦

凉风有信,秋月无边,可我想出去玩的心情度日如年。又到了每年最躁动的季节,恰逢男朋友有1个月的假期,我毛遂自荐,当起了“导游”,一个人做起了旅游攻略。
       关于旅游目的地选择,我和男友都偏向于海边游。不少知名海岛目的地映入眼帘:帕劳苏梅岛塞班岛马尔代夫巴厘岛苏梅岛我已经和父亲大人一起去过了,而其他的目的地都属于豪华游类型,作为我们这种工薪阶层的人,就算去也不能住的很好,玩的尽兴,正巧碰上最近很火的越南芽庄,所以开始看起了芽庄的攻略。
       说实话我对越南的印象并不好,但我看了一些芽庄的旅游攻略后,被优美的风景以及原生态的环境吸引住了,恰巧价格十分平民,就算全五星酒店的价格也才去马尔代夫的一半,于是与男朋友商量妥当后,立刻与很熟悉的旅行社杨姐签了合同。芽庄,我们来啦!

出发前的准备

第一次自由行国外,最开始很无厘头的做攻略,突然得到了蚂蜂窝上很多朋友的帮助,总的来说还是对这次自己安排的形成比较满意。希望能够帮到你们。
     我是提前两周左右在旅行社定的机票和酒店(三晚市区五星哈瓦那+两晚珍珠岛酒店)。6天5晚(其实只有5天4晚有一天一晚都在飞机上度过的)3880+550(签证和导游的费用)/人
     旅行社对芽庄有两种套餐,自由行和半自由行。
     自由行就只包含酒店和机票其他没有任何费用。每天的早餐都是包含了的,最后两晚的珍珠岛酒店是包含一日三餐的。
     半自由行一般到达后已经是第二天了,导游会安排泥浆浴和市区游;第三天是出海一日游(四岛游);第四天,第五天自由活动;
     越南是落地签,只需要带上你的护照(最少要6个月的有效期)还有半年内两张4*6cm彩色白底照片。这个尺寸很重要哈,一起同行的有些朋友就没有按照这个标准又重新在机场照的,价格你们懂的。
     在某宝上买的vinaphone手机流量卡6G39元。我们两个人三台设备,完全够用了。
     越南盾不需要再国内找导游换,汇率低不划算1:3100。到芽庄过了海关有很多换钱的铺子也不要换1:3300,一直往机场出门的地方就有ATM支持银联,取出来的汇率就是当天的国际汇率了1:3400。我们带的成都银行的卡,不要手续费。

红眼飞机抵达芽庄。放松一日游

11号凌晨3点半的飞机,10号晚上11点就要求到机场集合。我们准时到达,在领队那里拿到了自己的入境单,芽庄的这个入境单是领队之前就帮你打印好了的不需要自己再动手填。还有一个保险60元/人。然后就是等着12点半去办理登机牌。特别提示一下想坐在一起的朋友千万要给那个办理登机牌的人说,我们就是没有说,以为他自己就会给我们安排在一起,结果并没有。我和男朋友之前隔了一个过道。因为我们是最后一班飞机,过海关都没有排队。
     飞机晚点快4点半了才上的飞机,飞机上有一顿早餐,很难吃。昏昏沉沉的一觉醒来就到芽庄金兰机场了。全程3个半小时。

过海关的时候没有遇见之前新闻里所的要小费的情况,很顺利。出了海关取了钱就跟着上了来接机的大巴车。40分钟抵达我们的酒店哈瓦那。拿了房卡急急忙忙去吃了早餐就去酒店旁边的便利店买了瓶超大矿泉水。后面才知道其实很不划算,本来只需要2万的,那家便利店太黑,还是应该去大超市买的。
     一切都收拾好了才想起去酒店前台预约去I-resort泥浆浴的车,结果9点的已经客满了,最终约的11点的2万/人。到了11点那边的工作人员就来接我们了,I-resort离市区大概有20分钟的车程。到了门口售票处,有中文的价目表,那边的工作人员也会一直给你推荐那些很贵的套餐,个人觉得没必要,我们买的单独的泥浆浴票30万/人,进去以后所有的公共设施都可以用,每人一个带锁的储存柜,一瓶小的矿泉水,一条浴巾,更衣室的环境很简陋,泥浆浴的环境很好,每一次用完以后都会重新放,泡了以后滑滑的,有条件的话其实可以最后走的那天去泡,对晒伤的皮肤有很好的恢复效果。但是浴室的环境很不好,我随便冲了一下就回酒店了。回来的时候要注意接送车的发车时间,不然像我们一样花了11万打了个专车。太贵!!!!!!!!

回到酒店洗澡,休息了一下,就想找咖啡厅坐下来喝两杯,体会一下芽庄本地人的日常生活,感觉芽庄的咖啡厅就像我们成都的茶馆这么多。滴漏咖啡是越南的特色,一整天都可以泡在咖啡馆里。晚上我们去了很多朋友推荐的Yen's餐厅,春卷很好吃,火锅味道一般。慢慢的走回酒店,感受这座城市带给我们的放松。

回到酒店跟之前联系好的深潜教练确认订单,准备好潜水装备,就安心入睡了。

俩逗逼玩转海底世界

早上6点半睁开眼睛,芽庄的太阳已经升得老高了,透过窗户看见美丽的大海,感觉很幸福,很满足。迅速吃完早餐,回房间换号泳装(船上没有专门的更衣室,只有一个很简陋的卫生间,所以最好是在酒店换好)7点半在大厅等待来接我们的潜水教练。

照相技术有待提高啊,哈哈,不过玩的真的很开心,有很多潜水爱好者在那里考证,偶遇那些潜水高手,大家还会在海底用手势狂欢。在船上吃完午餐就结束了我们一天的行程,420元/人包含市区酒店的接送,船费,两次深潜的费用,午餐(虽然味道真的不敢恭维,但是两潜之后大家都饿了,你们懂的。
    回到酒店大概3点过,又去了酒店的海滩,哈瓦那最好的一点就是有一个地下通道可以通往街对面的死人海滩,凭房卡可以取到浴巾,还有免费的沙滩椅。4点左右芽庄就没有太阳了,阴阴的天气适合怕晒的朋友去海边嗨起来。晚上去了今天在船上的朋友们强烈推荐的希腊餐厅,听说有人晚上去排都没有吃到。

个人觉得味道一般,很多外国人,大概是因为有他们家乡的味道吧。但是在芽庄就应该吃特色的东西才对。后来因为不想留下遗憾,我们又去了斜对面的一家街边摊,也是我们搜到评价比较好的,叫Hong duc。一家很不起眼的店铺,在一个类似寺庙的对面,价格便宜,味道超级好。

酒足饭饱,来了芽庄一定要体验的客先死,真的很贵,而且不安全,很多都已经改良成电瓶的了,然而对于我们身后的老伯内心是崩溃的,我们两个实在是真正的重量级。

蚕 岛 飞 天

海上有很多这样的游乐设施,难度比较大,不会游泳的朋友一定要穿好救身衣啊,水很深,救生员感觉也在旁边打盹。

关于蚕岛我也是纠结了很久,因为各种途径的价格差异很大。最终我们在酒店的旅行社定了票,和昨天深潜认识的一对情侣组队前行,大家都挺聊得来的,这样出租车的费用要节省一些。
     开始对蚕岛的期望值特别高,早早的就起来了,赶上了第一班通往蚕岛的船。但是刚一下船就被告知各种海上娱乐项目都已经涨价,跟他之前的价目表不一样,而且都是翻倍。瞬间心情就不好了。纠结了很久,还是去了。双人135万,单人80万。心理落差太大了。
    玩完以后就到了午餐时间,做攻略的时候就得知中午自助餐的大妈很厉害,所以早早的就过去了。吃的东西很一般,只能说填饱肚子,很多人,各种枪,这个岛上基本都是我们的同胞,还是有点坑啊。瞬间就有点后悔,早知道就去四岛游了,哈哈,没去的总是好的。

吃过午饭就去海滩耍了一下,太阳晒到没朋友,晚上回到酒店的时候才看见自己身上明显的痕迹。去了传说中的高尔夫球场,一个人凭票20个球,第一次打并没有找到其中的乐趣,最后我们四个人还剩了很多球。
坐中午12点半的船返回市区,等待我们的导游来接我们去珍珠岛的酒店(其实转酒店可以自己过去的,但是我遇到了一个不负责任的导游)。我们去逛街,去喝咖啡一直到下午4点,终于忍不住寂寞,刚好哈瓦那酒店楼上的sky night酒吧开始营业了,我们一人花了12万(可以当代金券使用)上了楼,一下电梯,我的天啊,简直被惊艳到了。没有比这里更漂亮的芽庄风景了,酒吧有一个专门的观景台,360度整个芽庄尽收眼底。太值了,真心后悔之前没有上来。早知道就天天来了。听说晚上着了很多外国人,很热闹。一定要来这里看看啊,不然真的会后悔的!!!!!

这里有几个玻璃平台,胆小者谨入。

等到7点,终于有人来接我们了,天已经黑了,不过有失有得。饿着肚子到达了我们今天要住的酒店,珍珠岛酒店。酒店是含三餐的,自助的,味道还是挺好的。

珍 珠 岛

昨晚很晚才到的珍珠岛,没有坐成亚洲第一长的海上索道。今天去游乐园发现没有什么可以玩的完全没有我们的欢乐谷好玩,就去坐索道了,凭房卡可以随便坐。坐一个来回的VIP包间,哈哈。

在游乐园唯一耍的项目,因为这个不排队,哈哈,转着转着就晕过去了。

酒店私人海滩的海水很干净,沙也很细。沙滩椅,浴巾那些的都是免费的,游累了就坐在沙滩上点一杯饮料或者冰淇淋真的是舒服极了。吃过午餐坐酒店的摆渡车去往水上世界。跟国内的差不多,但是不用排队,同时也是很混乱的,到了地方首先要自己找一个游泳圈或者两人的船才能去玩。刚进去的时候总感觉很无厘头,园内每个人都扛着船到处跑。没有船的就只有到处闲逛。

最期待也是人最多的项目就是高山飞车,排队人数不亚于国内的欢乐谷。但是我们只在岛上待一天,所以下午从水上乐园耍完以后就直奔那里了。三个小时左右终于到我们了,从白天排到晚上。真的很值,其实我建议各位白天去玩这个,虽然晚上也很漂亮,但是相机就拍不下来了。

骑摩托嗨爆芽庄

今天是旅行的最后一天,感觉时间完全不够用,早早的起来退房,办行李寄存,租了一辆摩托车,就开启我们的当地人一日游,哈哈。

第一次在异国他乡骑摩托,你负责骑车,我负责搞笑导航,哈哈

挺着我的大肚,阿衬托我家阿博的帅气。占婆塔我们只是短暂的停留,有很多人在里面跪拜,要穿长裤才行,很多当地人呢。

正午的二人组已经被晒成钟屿石岬角景色很漂亮,但是我们不是文艺小清新,觉得就是几块石头,再也无力爬上去拍照了。还是坐在海边喝杯咖啡比较实在。

午饭时间,跟着导航继续出发。目的地LAC CANH一家很有名的烤肉店。

个人认为烤肉的味道很好,味道偏甜,肉质很嫩。烤大虾的味道很一般,可能是传菜吃习惯了,大虾是没有味道的,烤好了直接蘸酱,不是我们的style。
       去了前两个所谓的景点,于是我们放弃了芽庄大教堂,风风火火的去往sen spa安抚我们晒伤的皮肤。,一家超级火的spa,一般都要提前预约才行,但是前一天等我们想起来这个事情的时候已经晚上了。原谅我没有拍照,因为去的时候不用排队,瞬间就开始了,工作人员会说英语,有中文的清单,完全不用担心语言的问题。很舒服的睡了一觉。还剩一点时间我们把身下的钱全部买了腰果和烟,听男朋友说的那里的烟很便宜。

写给你们

第一次自己策划的国外自由行圆满结束,我总结了一些我们在旅行中遇到的问题。希望可以帮到你们。
1.出入关的时候说不定会遇到要要费的,直接装作听不懂就行啦。
2.如果跟我们一样是找旅行社的这种自由行,出行前记得复印护照首页,租摩托车的地方需要。出关的时候海关会收掉护照,到走的那天导游会还给你。
3.有条件的话,自己带浮潜设备,船上提供的太脏。
4.如果没有小朋友的话,可以一直都住在市区酒店,对于年轻人,岛上真的只需要耍一天就足够了,当然住岛上很清静,海滩很漂亮,包含三餐。
其他还有什么问题的话请留言给我,我会及时回答你的

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-30 20:25

哈哈,谢谢,第一次写以后努力

2016-06-30 21:19

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-04 01:02

我觉得大概4-6月比较合适,之前我看攻略,说的11月到3月的话海水能见度太低,7,8月是雨季,可能不能下海。

2016-07-04 09:30

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-04 12:57

很精彩! 楼主玩水上降落伞了嘛  方便照相吗? 我一个人去…怕没法照相

2016-07-06 13:57

引用 爱旅行的蛆 发表于 2016-07-06 13:57:11 的回复:

回复爱旅行的蛆:我带的gopro去的,当时那里的工作人员不准我带上去,我跟他们说我自己负责,不让我带就不去了,然后还是带上去了的,嘿嘿。他主要是不想负责

2016-07-06 14:28