夏游青海-青海藏区公益毕业游

2016-06-30 12:36 251/4
  • 出发时间/2016-06-11
  • 人物/其它

公益毕业游

所谓读万卷书,行万里路。
毕业除了博览群书熬论文、各种聚会拍照留念以外,还需要一次毕业旅行,而我个人则更渴望有一次有意义的毕业旅行。强烈的内心驱动下,我和来自不同学校的小伙伴们组成了一个名叫“良品青年”的5人团队,参加了一个公益毕业游的活动招募,很幸运的是,各自身怀绝技的我们,最终过关斩将,成为了唯一入选的毕业游团队(在此表示抱对团了~)。

注:这次的公益毕业游是魅族联合“英语流利说”发起的活动,行程由马蜂窝自由行策划,招募的对象是2016年应届毕业生。

7天行程安排

第一天:乘坐飞机,广州-西宁
第二天:乘坐专属大巴,西宁-黄河清大桥-贵德国家地质公园-拉加寺-大漠绿洲。
第三天:乘坐专属大巴,到达果洛藏族自治州道扎福利学校。
第四天:乘坐专属大巴,道扎福利学校-格萨尔文化博物馆。
第五天:乘坐专属大巴,果洛藏族自治州-海南藏族自治州达日县-共和县,途径阿尼玛卿雪山。
第六天:乘坐专属大巴,到达青海湖
第七天:返程:西宁-广州

一些说明

衣:
6月份的高原地区,强辐射、大风、昼夜温差大。
需要准备好冲锋衣、秋装长衣长裤,外加一件御寒的衣物。鞋子最好是运动鞋或登山鞋,舒适为主,高跟鞋、凉鞋等不需要。另外,还需要准备墨镜、口罩、帽子。

食:
青海位于大西北地区,多吃面食:如馍、面条、包子等;且有许多不同的民族,所以多见牛肉、羊肉(在这里吃肉真的是很幸福,因为分量足,味美);其他小吃:手工酸奶、酿皮、甜醅等;酒:青稞酒,可以尝尝,香醇易入口。
另外,生吃肉需要注意自身体质。

住:当地较好的酒店,如以勒酒店等。

行:飞机及专属大巴。

费用:本次活动由魅族承担费用,蚂蜂窝独家定制,基本费用无,路线由蚂蜂窝策划,十分妥当。抱拳谢过~
额外费用:购物产生,如购买土特产;额外游玩项目等

公益之旅

志愿者团队的我们,从广州的五所学校分别出发集合。
三小时左右的机程,到达西宁

我们的装备之一:蚂蜂窝的黑黄俩色环保袋,“不要害怕未知”。

我们的装备之二:冲锋衣。
最终上身效果图及欢脱的我们。

接下来是陪伴我们旅途的红马大巴。
车上的司机和队长都是正宗西北汉子。
第一次参与蚂蜂窝的自由行,没想到能被照顾得这么好。

公益之旅的目的地为果洛藏族自治州的道扎福利学校。
道扎福利学校是一所福利学校,年级从学前班到初中都有,而学生多是孤儿或是单亲家庭的孩子。
惊喜的是,我们在学校见到了2 位来自广东高校的任课老师,她们负责汉语及英语课,她们说:“每个人大学毕业之后都有个支教梦吧。”
大概和孩子们结缘都是因为对他们的爱吧。学校的校长名为土灯尼玛,孩子们的费用都由他来负担,而他的弟弟在学校当英语老师。学校还有很多被孩子们称为妈妈爸爸的班主任们,他们也都照顾着孩子们的成长。
教书育人的老师们,我由衷地敬佩他们。

学校大门。三面墙表示汉、藏、英三种语言的词典。

细心给孩子擦脸的藏族班主任。

孩子跳绳时为她计数的藏族老师。

下课时间,学生们都出来操场活动,藏族小孩子都自带高原气质——每个人的肤色都很健康,脸上都泛着被太阳照耀过的高原红,身穿藏族校服,女生扎麻花辫,男生头顶短发。

双生花,双胞胎姐妹。

麻花辫女孩,我喜欢你飞舞的头发。

自制琴小哥,据说他的哥哥造琴手艺更好。

自告奋勇的歌王。

1、2、3、4......攒罐。(旺仔牛奶是政府提供给孩子的营养品)

第一次见到他们,我都微笑着和他们打招呼,讲讲自己的名字,问问他们的名字和课程。
他们也都不怕生,经常笑着凑上来问“阿姨(或姐姐)你叫什么名字啊?”渐渐地,他们会拉着你邀请你一起吃饭,去他们的教室看看,希望你唱歌跳舞带着他们一起玩。
和他们一起身处太阳底下,感受到他们的热情,整个人都阳光了起来,“走,姐姐唱歌给你们听。”

“hey,你好。你在玩绳子吗?”小女孩似懂非懂地点点头。

下课时间拉手玩耍。

“哥哥你叫什么名字?”
“哥哥你好,你叫什么名字?”
......(各种声音的提问)

其中有个小男孩让我印象很深刻,他叫更尕扎西,在聊天的时候很体贴地问到我们的身体状况、饭堂的饭菜情况等等,吃完饭后对我说“阿姨你吃饱了吗?你吃完的话就把碗放着我来洗。”
另外,还热情地拉着我去他的教室参观,指着自己的照片说“看,这个是我,这个是我朋友。”
他也很真诚地提出让我来给他起个汉族名字,得到汉族昵称后认真地给我写了一封信,这是我到学校后收到的第一封信,笔触稚嫩但是饱含深情,一下子就被感动了。

这次来到学校,我们给孩子们带来了一些文具和玩具,还有用于英语学习的手机。孩子们收获了文具和玩具,而我们收获了哈达。

这次公益活动中,我们志愿者团队拥有自己的专场,我们给孩子们带来了一场故事分享会。
我们精选了3 个关于职业的故事,希望他们听完后也能分享自己的梦想。
结果是,他们说“以后我想成为科比的接班人”、“以后我想成为一名医生”、“我想当科学家”……
勇敢无畏的同学们,希望你们梦想成真。

认真上课的同学们。

游戏进行时——花千骨造型。

另外,我们和同伴们还教同学们使用英语流利说的软件。
因为当地学校都很缺少英语老师,所以当老师有事需要外出无法上课时,这款软件就可以发挥作用了。

大声说英语。

人机对话时露出好奇笑容的女孩。

每人都有一部手机可以学习英语。

临近志愿活动结束,孩子们更是抓紧时间表达情感了。
给我们送信、牵着我们的手、让我们留下联系方式、时不时地问“以后你们还来吗?”
真心谢谢这里的淳朴真诚的孩子们,以心交心,这些时间的可贵纯真的情感交流我倍感难忘。
离别之时突然就有了对他们的牵挂,随俗地说一句,希望他们茁壮成长。

沿途美景

整整七天,大多数时间都在路上,边行边看。
高原地区的景色是大美,随便用手机一拍就能成大片。

从桥上看远方,绵延的山。

玉树有一个著名的格萨尔王广场,在玛沁县也有一个格萨尔王广场,格萨尔王的故事总是充满着神奇的色彩。

转经祈福

阿尼玛卿雪山和风马旗,游牧风情。

远眺青海湖

航拍青海湖
纯粹的美,同色系的蓝色绿色沙白色在阳光下都可以呈现出不一样的颜色。

青海湖近景,水天不一色。

我们这一家,在湖边浪。

湖边主人和马的第一张“正经照”,温顺的马儿。

写在最后

又回到最初的起点,记忆中你们开心的脸,一晃眼就过了7 天。
很高兴能认识到新朋友,大家一起在高原地区生活了7 天,都见到了彼此最真实的一面。
不仅是美景,更难忘的是孩子们的真诚,作为志愿者的我们看似在帮助别人,但其实我们也在感受各种情感中成长,有时候甚至“被帮助”了,助人也自助。感谢你们,我的毕业记圆满了。

最后的最后放一张美图,星轨照——摄影师盼了好久的星空——美好的事物都值得等待。
爱大家。

(图片来源)
航拍图:乐乐
其他:汤汤、康康、主君等

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-30 18:16

引用 玫瑰杨桃 发表于 2016-06-30 18:16:07 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复玫瑰杨桃:小清新的果洛啊~~
除了美景之外还能有这样的公益活动简直是旅行的一大满足之处!!!有机会也去看看吧

2016-07-01 16:49

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-04 09:53

汉语名字,小明:)

2017-02-19 02:19