伊犁是一个让心飞舞的地方

还没有添加游记头图

端午节伊犁环线自驾游记
       新疆人常说,“不到喀什,不知道新疆之大;不到伊犁,不知道新疆之美”。只有到过伊犁,才算真正了解新疆的美。适逢端午节小长假,爱心之旅群7位群友,还有从西安专程赶来参加此次活动的好朋友张超英和蒋和平2人,共计9人,启程伊犁小环线8日游。领略伊犁美景,感受北疆风情。采硕光影神韵,享受快乐人生。
D1:乌鲁木齐—鹿角湾。8号下午16:00点,所有人员汇聚石化飞人雕塑旁,合影留念。车辆进行编队:一号车5人,二号车4人。沿乌奎高速一路向西,在从沙湾下高速后,由于原公路被洪水冲断,我们又绕道沙湾县城,多走60多公里。于晚上的22点左右到达沙湾县境内的鹿角湾雷达山庄。车到停车场,大家开始忙碌扎营做饭,不多一会,香喷喷的手抓肉,凉拌菜,汤面片端上桌来,大家围坐在毡房的桌子旁,美酒佳肴,欢歌笑语。酒席间,海蓝给大家出了一个题目,让大家介绍自己的跟谁来的,有什么爱好,外挂是谁。说不好就要表演节目或喝酒。这一题目开展,为欢乐的气氛增添了很多乐趣和笑料,歌声时不时从毡房中飘出,回荡在鹿角湾的上空悠扬而有激情。酒终人散,我们安睡在辽阔的草原上,呼噜声和半夜的雷电上交织在一起,为宁静的草原谱写一曲美妙的交响乐。
D2:鹿角湾—赛里木湖。晨曦,一缕阳光穿过薄雾露出羞涩的霞光,让天空变得粉红。不知道谁的一声叫喊,摄影师们纷纷跑出帐篷,拿出相机,对着霞光开始拍摄。这时恰好一对情侣也来看朝霞,摄影师就让他们给当起了临时的模特,拍下美丽的人体剪影照。不多一会,天亮了,同行的女性朋友们,穿起各式各样的艳丽服装,摆出各种姿势和表情,为我们当起了模特。其敬业精神不压于专业的模特。摄影师们更是长枪短跑地展示摄影技术和水平,为模特们拍出一个个精彩的照片。一阵忙碌之后。我们沿S101省道向赛里木湖出发,一路遇到了好几波牧民转场的羊群,牧民转场是很多摄影师热衷追逐场景。从省道上了连霍高速,于下午18点左右,来到了赛里木湖景区。这个时候正是赛里木湖拍摄的最佳时间,景区内外,湖面周围,全是摄影爱好者的身影。我们在为模特拍摄的过程中,几个韩国摄影发烧友和几个广东摄影爱好者,被模特们艳丽的服装所吸引,端起相机为她们拍摄,让我们的模特也倍感风光。夕阳斜下,阳光洒落在湖上,映出闪闪光斑,雪山倒映在湖面,构成一幅美伦美唤的神工画卷。如同“西施浣纱鱼沉水 昭君出塞雁落沙”让人痴迷。这个美景让我想起了赛里木湖美丽的传说。在很久很久以前,还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救自己的爱人时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。想着这美丽的传说,我进入了梦乡,梦中看到了有情人终成眷属。
D3:赛里木湖—伊宁市。清晨,赛里木湖的天空有点阴,天气不是很好。我们商量之后,就前往伊犁察布查尔的薰衣草基地。在战友赵国庆的安排下,我们在薰衣草庄园开始拍照。虽然是艳阳高照,天气炎热,蚊虫叮咬,模特们兴致一点没减,摄影师的要求一点也没有降低。个个汗流浃背中为模特们拍照。晚上赵国庆和爱人在酒店宴请了我们,同学相见,交杯换盏,畅谈过去的岁月,我们都沉浸在一份幸福的回忆中,感慨人生,追忆过去,难忘情谊。
D4:伊宁市—昭苏。吃过早饭,我们沿国道S317线,前往昭苏的夏塔景区。一路上大家欢歌笑语,畅谈着新疆的美景。特别是西安来的二位朋友,更是感慨万千,大赞新疆的美景。我们翻过海拔4000多米乌孙山,来到天马的古乡---昭苏昭苏是草原辽阔坦荡,宛如烟波浩森的大海一望无际。这里草场丰美,颇有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。夏特草原就是我们要去的一个旅游景区,当我们驱车来到夏特景区服务中心时,依据景区规定,小车不让进景区,在我们三位公关美女的辛苦努力下,终于说服景区管理人员,把车开进了景区。景区的道路有点窄,只能错车而行。大约走了40多分钟路程。我们来到景区的核心区。车辆就不能再往里走了,我们又换乘电瓶车,来到景区的最里边。在一片开阔的草甸上,我们仰视“天山之父”的汗藤格里山峰雄伟神姿。如同凯旋而归的英雄一样,神威而又庄严。夏塔是一处富有神奇色彩的旅游胜地。这里濒临高峰林立的横跨南北疆天山主脉,由丛山峻岭中一泻而出的夏塔河
开平坦的草原,汇入烟波浩渺的特克斯河。游览归来,我们在一个“党员活动站”蒙古包内扎营休息,同行的女同胞们为我们做好了可口的饭菜,大家饮酒高歌,畅谈了一路的收获和感受。

D5:夏塔—特克斯。清晨起来,天空一片阴云密布,没有办法拍照,大家只好吃过早饭,收拾行囊,赶往下一个景点---琼库什台。琼库什台大草原,位于特克斯县城以南80公里处,有天然雪岭云杉、草原、溪流、山泉等。每当晨曦落日,阴雨天晴时、透过云层的霞光洒向大地,你眼前会展现出更加绚丽多彩的美景。雨后云雾在雪岭中游荡,时不时有山鹰在高空盘旋。奶茶的淳香伴着野花的清香让你坠入仙境,远处牛羊的鸣叫声好像在歌唱今天的幸福,这一幅幅天然画卷,就像一首交响的《草原晨曲》。琼库什台还是一个没有完全开发的原始景点,景区道路还没有修好,沟坎碎石,泥泞深坑,看到这样的路面,我几次下决心,不想去了。但看着大家的心情和美丽的景色让我很下决心,忍着车辆地盘被蹂躏的伤痛,继续前往。终于在下午的八点钟左右到达景区。晚霞余晖,撒落在木屋的沿边,袅袅炊烟构成一幅五彩斑斓的美丽画卷。看着这美景,心中多少有一点安慰。
D6:琼库什台—特克斯。早起,我和海蓝开着车,沿着崎岖的盘山小路往山上走,本想为大家探探路况,没有想到来了山顶上,琼库什台的美景让我们忘记时间,忘记山下还有几位群友的期盼。看着这美景,我真变成一支雄鹰,翱翔在天空,尽情饱览这美丽的风光。一阵忘我毒拍,恋恋不舍中回到驻地,看到大家的情绪,我们有点不好意思。吃完早饭,我们返回特克斯县,在路过一片油菜花地的时候,大家又是一阵忙碌拍照,直到夕阳斜下,我们才回到县城。特可斯因八卦城而闻名,县城核心区以八卦阵的布局而建。吃过晚饭回宾馆的路上,我还差一点走迷了路。
D7:特克斯—霍尔果斯。从特克斯县出发,原本是要赶往乌苏县的,因女同胞们强烈要求去霍尔果斯口岸看看,我们就改线前往霍尔果斯口岸。在口岸的中哈贸易区内,大家忙于采购了东西,特别是哈萨克斯坦的蜂蜜和面粉非常好,我就买了两瓶蜂蜜和一袋子面粉。逛完霍尔果斯口岸,我们一路驱车前往霍城县的大西沟景区。大西沟景区也称中华福寿园,位于霍城县境中部偏北。每当春夏,芳草萋萋,果花漫山遍野,香艳满枝,景色如画,曾被道家选为修心养性之所。因天气太热,加上景区内的道路不好,我们其它就没有到景区游览。只有西北风、海蓝、张朝英他们三人进了景区。下午八时左右我们从大西沟出来,一路赶往精河县。
D8:精河乌鲁木齐。吃过早饭,我们一路驱车回乌鲁木齐,圆满完成此次旅行计划。
     此次自驾旅行唯一的遗憾是,因为独库公路发生泥石流,没有去巴音布鲁克草原,乔尔玛和百里画廊,无法感受最美公路的美景和险峻

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-30 16:32

2016-07-04 11:16

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-04 12:52

要去的话,第一要看好伊犁的天气预报,看有没有雨。第二,7月上中旬是昭苏油菜花最好的时间,可以看看油菜花。第三,伊犁的旅游景点很多,时间充裕的话。都可以玩玩。如果时间不够,就要选择性旅游。

2016-07-04 16:17