新疆西藏23日游---一次挑战自我的行程(终)

木木 (大连) LV.38
2016-06-30 13:04 2810/99
  • 出发时间/2016-06-04

【我的预约】写在出行前的话

2016年5月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月4日-6月26日,我计划去新疆
出发前,我敲下了这些文字:
中国占六分之一的省份去看最美的风景;然后去中国最高的省份西藏去看最美的天空,雪山和措。

往日回顾

跑游(一篇特殊的游记)--- 奔跑在金鸡湖最美的东岸 http://www.mafengwo.cn/i/5324872.html
莫干山,双溪漂流二日游 http://www.mafengwo.cn/i/5319444.html
苏州游之---阳澄湖半岛度假区及重元寺(附:相门、葑门横街) http://www.mafengwo.cn/i/3482622.html
五个疯子的浙江古道之---唐诗古道/百布介古道 http://www.mafengwo.cn/i/3468821.html
 #消夏计划#苏州游之---留园 http://www.mafengwo.cn/i/3441756.html
 #消夏计划#苏州游之---东沙湖 http://www.mafengwo.cn/i/3432722.html
 #消夏计划#苏州游之---网师园沧浪亭 http://www.mafengwo.cn/i/3432694.html
 #消夏计划#苏州游之---金鸡湖 http://www.mafengwo.cn/i/3420284.html
 #消夏计划#苏州游之---独墅湖 http://www.mafengwo.cn/i/3420246.html
云南秘境游之 - 元阳坝美普者黑罗平东川红土地 http://www.mafengwo.cn/i/3314938.html
一日游之千山辽宁大名山) --- 万壑松涛百丈澜,千峰翠影一湖莲。http://www.mafengwo.cn/i/3299503.html
南半球初夏新西兰18天美妙之旅 http://www.mafengwo.cn/i/2953746.html
一个人的台北 http://www.mafengwo.cn/i/2893240.html
多舛的台湾之行 http://www.mafengwo.cn/i/1319102.html
一帅携五美青甘蒙陕四省自由行 http://www.mafengwo.cn/i/1008429.html
大美长白山 http://www.mafengwo.cn/i/950466.html
我 心 目 中 的 江 南 六 大 古 镇 http://www.mafengwo.cn/i/804587.html
张家界凤凰九日游 http://www.mafengwo.cn/i/670480.html
三亚休闲之旅(5)-- 剧终 http://www.mafengwo.cn/i/660344.html
三亚休闲之旅(4) http://www.mafengwo.cn/i/660225.html
三亚休闲之旅(3)http://www.mafengwo.cn/i/660076.html
三亚休闲之旅 (2) http://www.mafengwo.cn/i/659935.html
三亚休闲之旅 (1) http://www.mafengwo.cn/i/659820.html
抚顺十八滩、红河谷激情漂流二日游 http://www.mafengwo.cn/i/657431.html
享受在马尔代夫的日子 --- 从选岛开始 http://www.mafengwo.cn/i/656913.html
越柬越游(5)- 剧终 http://www.mafengwo.cn/i/653283.html
越柬越游(4)http://www.mafengwo.cn/i/653110.html
越柬越游(3)http://www.mafengwo.cn/i/653051.html
越柬越游(2)http://www.mafengwo.cn/i/652987.html
越柬越游(1)http://www.mafengwo.cn/i/652957.html
我与美女的宜兴一日游 (2) http://www.mafengwo.cn/i/652940.html
我与美女的宜兴一日游 http://www.mafengwo.cn/i/652939.html

新疆大片预告

西藏大片预告

前序

什么是旅行?就是当一把陌生人离开自己熟悉的地方跑到别人熟悉的地方去折腾;也是一个身在地狱(你要有强健的身体),眼或心在天堂(你要有坚强的意志)的过程。不仅旅途的过程如此,旅行前的准备也决不是一件轻松的事情,其过程伴随着痛苦与抉择,甚至都会心力交瘁。简单点说旅行就是一个需要钱,需要时间,需要体力的一项活动,甚至有的地方还需要清白的家世。

和老婆一起旅行已经快10年了,而今年正好是结婚10周年,所以此次旅行更多了一点纪念意义吧。正因为如此,此次的准备之旅简直就是对自己的一次自虐,能在最后时刻敲定行程而没有夭折,也算得上是浴火重生。

背景与行前准备

因为工作的特殊性,我的休假日期一般都安排在项目的间歇期。我平时从来不休年假,都是攒到一起来一个大假,这样才能有足够的时间去旅游。2015年5月进到的苏州项目周期是一年,所以可以预见的休假日期将会是2016年的6月份。2015年下半年我申请了年假,从2016年6月4日到26日(三周的时间),批下来之后,开始了漫长的选择地点之旅,没想到过程磕磕绊绊如此艰辛,可算是一种精神上的纯粹旅行了。

2015年双十一的时候阿里旅行推出了很多半价自由行的旅游项目,就是只提供机票和酒店,其中推出了一个奢华海岛10选2自由行1年2次的旅游项目,原价29999元,双十一的价格是15555元。当时感觉价格还是蛮合适的,而且最让我心动的是如果付款以后不想参加,是随时可以退款不需要任何费用,也就没有想更多的细节,先拍下来再说,然后再考虑具体的细节以及第二次出发的时间(第二次的行程必须在第一次完成以后才能申请),反正1年内有效。下手后,就开始分析选择哪两个岛最为合适;这十个岛里面有四个来自马尔代夫,因为之前去过马尔代夫,所以直接就被略过。剩下的六个岛(塞舌尔马达加斯加留尼汪毛里求斯斐济夏威夷)只有两个是8天6晚,其余的都是4晚或者5晚,坐这么久的飞机好不容易到达那里,时间太短了还没倒过时差就又要回去了,太不合适,所以最终就选定了两个时间相对长一点的海岛---斐济马达加斯加。 按照最佳的旅游时间,6月份适合去斐济,而年底则更适合马达加斯加,那么这次出行的焦点自然而然的就落到了斐济上,然后就开始投入精力来查询资料和准备攻略了。我的假期是三周,而海岛游只有不到10天的时间,所以还要合理规划一下其余时间的行程,要保证两个日程衔接顺畅,尽可能最大限度的利用每一天。这个时候去年参加云南游认识的那个领队发了一个去怒江的行程,时间正合适而且景色也不错,似乎一切都那么完美,那么顺利,但这只是假象,‘痛苦’却在后面。

整个怒江游的行程,最期待看到的就是怒江第一湾(丙中洛)的美景,可是在准备攻略的时候发现到了6月份雨量加大,第一湾的颜色就不是绿色的而是灰色的,本来满怀信心的旅程一下子就失去了兴趣,只能期待以后3,4月份再去吧。不仅怒江的行程受到了打击,海岛游也跟着添乱。斐济的海岛很多,特别是外岛的景色最美,如果想好好玩6天肯定不够用,而且阿里旅行的这个项目只提供主岛的酒店并不提供外岛的,即使加钱他们也不能帮忙办理,这个时候才发现现实和理想的差距,这条线路更适合假期少而且又想省钱的驴友们。斐济不行,那就转向看一下马达加斯加,结果发现要想好好转一下,没有个十几天是不行的。两个最初选定的海岛就这样被否定了,那么买的这个旅游项目就没有了意义,果断地提出退款(退款的过程很简单,没有任何拖延和阻扰,这一点必须点个赞),海岛游至此夭折。上述说的很轻松,其实过程很复杂,基本上浪费了4个月的时间,一晃都到了2016年的2月份了,又要开始新的规划。

去年参加领袖户外组织的云南秘境游,觉得挺不错的,所以一直都在关注他们家推出的各种户外线路。这个时候他们推出的一条北疆13天的新线路一下子抓住了我的眼球,而新疆的美景更是深深的打动了我的心扉,让我欲罢不能,第一条线路就这样进入了日程。

每次出行的时候,都希望和几个朋友一起,但是时间、金钱、体力的限制,基本上都很难实现。这次我又发起了召集,响应的人依然寥寥无几,新疆的日程有两个人响应,而且我还替他们报了名,可是没高兴几天,就因为时间的原因,她们又退出了,我们俩就又只能孤军奋战了。

接下来开始规划第二条线路。桂林阳朔,德天瀑布,涠洲岛黄姚古镇龙脊梯田,每一个都可以抓住你的眼球,就这么定了。云南的线路本来是有人响应的,取消以后换成广西,依然还有两个可以追随,这一次组团似乎成功在望。可惜事与愿违,在4月底的时候,希望又一次破灭,没想到组织一次旅行是这么的艰难。既然没有人同行,广西就不是必去的地方了(很幸运没有去,今天持续南方暴雨),又开始了新一轮的规划。

之前有人一直找我去爬华山,那么新疆结束以后一直向东走,正好顺道可以爬一下,所以我就联系了那个人,如果她有时间,我就规划一下这个行程;她无法确定,我们就必须一颗红心两手准备。如果她参加,我的行程规划是我们俩从乌鲁木齐坐火车到张掖,看完丹霞地貌以后,乘火车或者飞机到西安转到华山集合,爬完华山以后接着乘火车向东前往河南云台山郭亮,最后从郑州乘飞机回家。不过由于迟迟不能决定,而我的假期又越来越近,要不就是新疆行程结束回家休息一个礼拜,要不赶紧定线路。

之前的准备消耗了太多的精力,再加上时间上的紧迫,我都没有了心思去自己订制线路。之前看到的领袖户外的西藏线路又重新回到视野,而且时间也正好合适,所以也就不再犹豫报名了。至此终于完成了旅游线路,这个过程简直都可以写一个故事了。这种行程组合是我们头一次,有点无知无畏的勇敢,也是一次自我挑战,现在回想起来都有点后怕,不过从另一方面证明了平时锻炼身体是多么的重要。

6月4日到16日,新疆13日游。(现在的行程已经改成了12日游,少了江布拉克和白哈巴

6月17日飞往拉萨,然后18日-26日为西藏9日游。

之前我一直都是自由行,可是最近两年都是跟户外团走的,这也是我能选择的最好的方法。旅行社肯定是不能选择的;不会开车自驾游也只能放弃;如果是去比较常规的景点且交通住宿都比较方便的,可以选择自由行,这也不符合此次的行程;包车相对于选择户外来说可能更自由,价格相对低,但要去上网找人拼车拼线路,而且还需要考虑保险和安全性,这一点倒是户外的优势;随着户外也可以订制路线,自己组团,其性质和包车差不多,虽然价格可能会高,不过更让人放心。如果户外做的越来越好,我倒是愿意花钱买省心。

行程(摘自领袖户外,但实际行程以游记线路为准)

新疆线路:

第一天: 乌鲁木齐集合, 住宿:乌鲁木齐三星酒店标间,餐饮:自理
今天一众兴趣爱好相投的摄友从全国各地汇聚乌鲁木齐指定酒店集合,放下行李,休息片刻,就出门寻觅美景美食吧!大家可以去二道桥“中亚之窗”国际大巴扎感受浓烈的异域风情,或者去红山公园、新疆历史博物馆体验新疆的风土人情。既然到了乌市,那就一定得尝尝当地的特色美食。大盘鸡、烤包子、羊肉串、手抓饭都是不错的选择。这个季节的乌鲁木齐晚上22:30天才黑,凉爽舒适,还有热闹的夜市,但切记不要太晚回来。

第二天:乌鲁木齐—天池—江布拉克,住宿:江布拉克景区外,餐饮:含早餐
吃过早餐前往天山天池风景区,这是乌鲁木齐必去的景点。四面巍峨的山脉、面积广大的蔚蓝水域如梦幻仙境。领袖户外将带您用心体验这颗高原明珠。适时前往新疆本地人私藏的绝美景致——江布拉克。六月繁茂的花海,七月丰美的草原,八月金色的麦田,都是江布拉克最惊艳、最富诗意的奉献。先找一置高点如画风光尽收眼底。白白的云朵,在碧蓝高阔的天空中款款移动着,偶尔吹来一点风,绿色的麦浪便顺着山势翻滚开来,一片接一片……麦田的尽头,隐约可见皑皑的天山。我们顺着木栈道深入其间,一路上步步是景,处处皆画。望不到边的平滑草原上,苍翠的松柏随意散布着,偶有羊啊,马啊穿梭其中,一面是炊烟袅袅的哈萨克牧民毡房,一面是低光之下的远山。今天时间充裕,咱们在花海子欣赏完日落之后,出景区前往当地“牧家乐”解决晚饭。夜,出奇的静!能听见蛐蛐儿在麦田里低吟浅唱。山风拂过丛林,安静了这燥热夏意。在繁星闪烁的深蓝天幕下,我们喝着啤酒聊个天,浪漫是没有年龄界限的。

第三天:江布拉克—五彩滩—布尔津,住宿:布尔津酒店标间,餐饮:含早餐
早餐后沿216国道北上,这是一段公路电影般的行程,古尔班通古特沙漠戈壁滩边缘,和有着以古典神魔小说为蓝本的火烧山带来的那种苍凉,在浓重的山岩色彩和辽阔天空的铺垫下展露无遗,顷刻间就能感觉到自己竟是如此自由,就像那些卡拉麦有蹄动物保护区奔跑着的普氏野马和黄羊。 赶在落日的余晖时我们到达五彩滩,五彩滩光怪陆离,满布岩层断崖的雅丹地貌与南岸蓝水绿洲形成一种奇特的对比,那种鲜明构成了一种极端的艺术氛围,让人不得其解,却又深陷其中。今晚住美丽整洁的旅游小城布尔津。领袖户外强烈推荐河堤夜市的烤鱼、凉面,以及俄罗斯老太自酿的格瓦斯。
温馨提示:
1.今天车程较长,且时差关系,日落较晚,请提前准备好零食和水果
2.布尔津夜市美食较多,但野生烤鱼价格较高,建议吃之前问好价。推荐狗鱼,物美价廉。

第四天:布尔津白哈巴, 住宿:白哈巴小木屋4人间餐饮:含早餐
早餐后前往“西北第一村”白哈巴,一路沿着美丽的阿尔泰草原行进,牛羊遍地,鲜花盛开,毡房点点。白哈巴是一个幽静美丽的图瓦小山村,隔河与哈萨克斯坦相望,由于远离尘嚣,这里一直保存着几百年来固有的原始风貌。着图瓦族人和哈萨克族人居住在这里,他们的房屋均由木头筑成木刻楞,原始而淳朴。我们先去拍摄中哈边界大峡谷,西北第一哨,政策允许的话,大家可前往5号界碑(费用自理),远眺对面的哈萨克斯坦界河。傍晚登高拍摄白哈巴的日落,余晖散尽后在入住童话村落。
温馨提示:进入白哈巴需要办理边防证,会由领袖户外统一在当地办理。因为政策限制,白哈巴目前只接受大陆居民持二代身份证进入;其他外籍人士或港澳台同胞如需要报名这条路线,将无法进入白哈巴,而只能单独在喀纳斯附近游玩,报名之前请仔细斟酌考量。

第五天:白哈巴喀纳斯, 住宿:喀纳斯景区内宾馆标间,餐饮:含早餐
早晨起床先去拍摄白哈巴日出,白哈巴的日出时的那几秒钟,在很多人眼里确实是转瞬即逝的绝色:一队队骏马踏着轻快的脚步奔向更宽阔的草场。牧民们赶着一群群牛羊悠闲自在地从各自家门栅栏中,从容不迫地走出了村口……人与自然的和谐共处绝美的画卷。用过早餐后我们一路北上前往“人间天堂”喀纳斯,前几天的奔波让人稍微有些疲惫。在我们安排的景区宾馆简单午休下,晌午乘车到半山腰后登高观鱼台(景交车自理),一路风光多变,至顶后顺光拍摄喀纳斯湖全景,以及友谊峰(即中国俄罗斯蒙古哈萨克斯坦四国交界处山峰)。随后坐景交车到喀纳斯湖湖头,湖头两边栈道很合适轻松漫步,欣赏喀纳斯湖景色。傍晚当别的团队匆匆离去时,喀纳斯湖整个会是我们的天地,尽情享受吧,第二天的静谧的三湾日出也是独属我们的!
温馨提示:
1.喀纳斯天气变化快,早晚温差大,建议大家准备厚一点的衣物;
2.特别提示:我们乘景交车进入,大件行李放在我们自己的大巴车上,只需带贵重物品和必备物品进入即可。
我们今天特地不惜成本安排大家在景区入住,第一可以节约到贾登峪来回倒乘景交的6个小时!第二节约下来的时间可以让伙伴们在中午休息下以便更有精力游玩;第三景区的环境岂是贾登峪可以比的,想要看到三湾日出非住景区不可!

第六天:喀纳斯禾木,住宿:禾木小木屋标间,餐饮:含早餐
我们住在景区里的优势可以很轻松的乘坐第一班车抵达鸭泽湖拍摄到被层林尽染的山形倒影。接着去拍摄雾气中的神仙湾,近距离亲近月亮湾,拍摄月亮湾美丽的大脚板;以及卧龙湾中那神似地巨龙。大家可以沿着栈道悠闲的发现夏季喀纳斯的美。午餐后乘坐景交车前往“上帝的自留地”——禾木。换乘景交进入禾木河谷,沿途的美景让人一路惊叹。无论是禾木桥下缓缓流动的额尔齐斯河,还是河岸上充满清新文艺气息的白桦林和向日葵,总是会让人对居住于此的图瓦人和哈萨克牧民心生妒忌。抵达禾木安顿好后,领队会带大家熟悉禾木的路线,特别是观景台路线,以及登观景台的时间安排。接下来是自由游玩时间,大家可以在村子里四处逛逛,爬上河对岸的高坡,欣赏群山环抱的禾木全景,也可以去拜访下当地的图瓦族老人,听他们讲过去的故事。暮色四合,宁静的村落升起了袅袅炊烟,禾木河在白桦林的掩映中静静流淌,黄昏的阳光柔和地洒在一栋栋图瓦小木屋上,暮归的牛群一群群走过禾木桥……眼前的景色,简直就是一幅恬静、色彩斑澜的油画。今晚我们住禾木原生态的房屋。
温馨提示:禾木早晚温差大,注意添加衣物。

第七天: 禾木乌尔禾, 住宿:乌尔禾酒店标间,餐饮:含早餐
打算拍日出的队友要早起。趁着太阳升起前登上观景台,薄薄的云雾如白纱般环绕着禾木村,袅袅炊烟,有人在河边汲水,河对面是一片白桦林,阳光透过树隙照到林间,浪漫而神秘。适时惜别禾木,穿过茫茫戈壁,沿途欣赏气势恢宏的百里油田,和密密麻麻的“磕头虫”(抽油机)。傍晚时我们来到乌尔禾魔鬼城,观赏雅丹风蚀地貌,体验大自然的鬼斧神工。历经亿万年的风削雨蚀,这里的土墩有的似人面,有的像猿立,形态各异,变化万千。傍晚日落时分的魔鬼城,更加的苍茫与诡秘。晚上入住乌尔禾
1.景区内小火车费用自理52元,也可选择步行观赏
2.今天前往魔鬼城请做好防晒措施,之所以将魔鬼城的时间安排在黄昏,是因为落日余晖中魔鬼城光影是最绮丽迷人的。

第八天:乌尔禾——赛里木湖,住宿:赛里木湖多人毡房,餐饮:含早餐
今天早起前往新疆最大的高山湖泊“天山蓝宝石”赛里木湖。抵达赛里木湖时,正是午后阳光最可爱的时候。一大片开阔的草原和连绵山脉展现在眼前,哈萨克牧民们骑着骏马奔驰在鲜花竞相开放的草场上,湛蓝的赛里木湖波光淋漓,湖风清冽,阳光穿透云层像圣光般直射湖面。今天领袖户外给大家安排了赛里木湖环湖,我们一路且行且玩玩,其中天鹅栖息地、后花园、十里花香、大弯道夕阳与晨曦等经典的地点都是领袖户外团队要停留的好地方!就这样绕湖游览高山湖泊优美自然景观, 成吉思汗点将台及白天鹅自然保护区。碰到好地方躺下细细品味花香中弥漫着青草的芬芳;或是静静站立在湖畔,临风遐想,让湖风吹动衣衫……夕阳西下,湖边毡房开始升起来袅袅炊烟,隐约有烤肉香飞来鼻端。暮色四合,和爱的人依偎在湖畔,看繁星闪烁,流星滑落。 这一晚我们可以拍摄果子沟星空夜景,或者登高拍摄赛湖星空。
温馨提示:
1.今天路途较长,建议大家提前准备些路餐。
2.湖边温差较大,早晚需要穿厚外套保暖,另外注意防蚊虫。
3.晚上我们就住湖畔的哈萨克毡房,虽然条件有限,但只有住在这里,才能看到赛湖令人震撼的日出日落及繁星满天。
4.这个季节的赛湖湖边繁花似锦,喜欢拍照的美女可以准备颜色鲜亮的丝巾做道具。

第九天:赛里木湖—果子沟—科古尔琴薰衣草庄园—霍尔果斯口岸—特克斯, 住宿:特克斯酒店标间餐饮:含早餐
早起有体力的可以登高欣赏绚烂的赛里木湖日出,用清澈的湖水再洗个脸,那感觉只有亲临才能体会!早餐后前往霍城,沿途欣赏连绵起伏的果子沟及壮观的果子沟大桥。之后抵达亚洲最大的薰衣草产地——科古尔琴薰衣草庄园,万亩薰衣草花海坐落于伊犁河谷北侧,科古尔琴山南麓,与法国著名薰衣草产地普罗旺斯同一纬度。每年的六七月份是最美的时节,大片大片蓝紫色薰衣草蔓延在山丘起伏的优美曲线上,而远处是皑皑雪峰,大家可以驻足在景观亭廊、漫步在木栈道上、乘坐欧式小火车(费用自理)亲近无边无际的薰衣草花海,微风袭来,蓝紫色花海如浪潮涌动,浓浓的薰衣草花香让人沉醉!这是一天当中光影最好的时间和地点,穿上鲜艳的衣裙,尽情拍照吧!适时前往霍尔果斯市午饭,午饭结束后前往霍尔果斯口岸拍照留念,远远望去,霍尔果斯口岸放佛是一座异国情调浓郁的小镇,充满了俄罗斯风格的建筑比比皆是。随后前往国际商贸城自行采购异域风情的商品或自行前往国门景区参观(门票30自理)。适时前往世界上唯一一个没有红绿灯的城市特克斯八卦城,街道布局如迷宫,却路路相通,街街相连。趁着天色尚早,大家去特克斯夜市逛逛,品一品这里的美食。

第十天:特克斯——喀拉峻——那拉提, 住宿:那拉提镇宾馆标间,餐饮:含早餐
今天我们将深入游人稀少的喀拉峻草原(门票自理)。只需踏进一步,就能感受到通透空气带来的清爽色彩。作为天山世界自然遗产的核心区,它颠覆了一般草原给人带来的色彩单调,而呈现了一种易于观赏的“立体草原”景观。蓝天下,雪山皑皑、山花烂漫,这一天时间非常宽裕,可以尽情的去游玩拍摄。光怪陆离的石林,气势磅礴的瀑布,还有如繁星般从远处曼延到脚下的各种野花,相信都会让你赞叹不已。大家可以三两结伴找寻一个风景绝佳处享受难得的草原午餐(需要自带干粮哦!)相信一定会给你留下美好的回忆。傍晚抵达那拉提镇入住。

第十一天:那拉提——巴音布鲁克,住宿:巴音布鲁克镇酒店标间,餐饮:含早餐
早起乘车奔赴那拉提景区。车子翻过高山,一片平坦巨大的草原展现在眼前,天空下矗立着醒目的天山雪峰,一条清澈的小河蜿蜒流淌,贯穿整个草原,无数的牛、羊、马、骆驼散布在草原上。来草原不骑马是种遗憾。那拉提工作人员早已准备好了马匹,大家跨上马背,就组成了领袖户外自己的草原马队,在初晨的阳光下,我们一起纵马奔跑在碧野千里的那拉提大草原上,视野内满是开阔的草场和成群的牛羊。随后前往巴音布鲁克,一路沿着连接南北疆的最美公路独库公路南行,沿途经过原始森林密布的巩乃斯河谷,路上我们会选择合适的地点稍作停留,让您与中国最美的雪岭云杉近距离接触。下午抵达中国最美湿地巴音布鲁克,在这里我们可以欣赏高原湿地的优美曲线、美丽的天鹅湖,以及九曲十八弯惊艳的落日晚霞,运气足够好的话,不但会遇见天鹅,还能看到河水像丝带一样将无数颗太阳串联在一起的恢宏场景。日落后返回巴音布鲁克镇上入住。

第十二天:巴音布鲁克——吐鲁番,住宿:吐鲁番酒店标间,餐饮:含早餐
早餐后前往吐鲁番,翻越风景如画的中天山秀美林场——巩乃斯,沿途可见天山雪峰迤逦起伏。翻过海拔3000多米的艾肯达坂,景色大变,草原和雪山瞬间消失不见,干热黝黑的南疆戈壁景色让人大为惊叹。夜宿吐鲁番
温馨提示:今天要翻越中天山,车程较长,建议提前准备好路餐。

第十三天:吐鲁番——乌鲁木齐,住宿:自理,餐饮:含早餐
家喻户晓的火焰山,火焰山虽说名气比较大,但实际上就是个到此一游的景点想进去拍照留念的队员门票自理!赶在气温升高之前我们抵达葡萄沟,大家围坐在葡萄架下,一边品尝香甜的哈密瓜、西瓜、葡萄……一边欣赏载歌载舞的维吾尔族表演。约下午17:30先送机场再抵达乌鲁木齐市区散团。欢乐的时光总是短暂的,下一站,我们相约再出发。

温馨提示:
1.吐鲁番夏季干燥炎热,树木稀少,所以领袖户外将火焰山安排在凉爽舒适的早上。另外 ,这里紫外线照射强烈,请大家备好太阳伞和防晒霜,以及清热解暑药物
2.火焰山全貌在路上就能一览无余,有点坑爹的门票价格更像是火焰山脚下铁扇公主和孙悟空雕像的拍照费,故门票自理。
3.打算今天返回的乘客,请预定20:30之后的航班,以免耽误。

西藏线路:(由于各种原因我们实际的行走路线和行程有很大的区别,详见游记)

第一天:拉萨集合 海拔:3700米, 住宿:拉萨三星级宾馆,餐饮:自理
这一天各地驴友自行选择交通工具抵达拉萨,入住我们指定的酒店。来得早可以先行休息,如果没有高反,可以去八廓街漫步,在大昭寺门口看信徒们此起彼伏地磕大头,在八廓街跟着人流顺时针转,也可以深入八廓街周围的巷子探索藏地原生态生活,去茶馆喝喝甜茶、牦牛酸奶,吃吃藏面或藏包子……晚餐吃尼泊尔餐或印度菜。早点休息,布达拉宫夜景还有机会去看。
住宿说明:宾馆位于太阳岛拉萨河畔,出门就是美丽的拉萨河,而且在布达拉宫正南方,步行前往布达拉宫15分钟即可。
温馨提示:
1.进藏第一天要注意防止高反和感冒,少剧烈运动,保持乐观心态,可以吃一点高原安或红景天胶囊,第一天不要在晚上早上洗澡、洗头,晚上最好添衣服,以免感冒。 海拔:3650米

第二天: 拉萨—中流砥柱—唐蕃古道—巴松错—结巴村(358公里,海拔:3100米), 住宿:巴松错湖边小木屋或结巴村藏民家民居多人间,餐饮:自理
早起吃完早饭后乘车沿着318国道一直向东行驶,翻过海拔5020米的萨河与尼洋河的分界点米拉山口后海拔开始逐渐降低,气候也越来越湿润,植被越来越丰富,进入西藏江南林芝。 沿着尼洋河畔继续向东,中流砥柱屹立在尼洋河中游的峡谷中,水花激荡。途中我们将下车徒步唐蕃古道,穿越在藏经山的山际间,随处可见的摩崖石刻、玛尼石。经过太昭古城这座古青藏路(唐蕃古道)和古川藏路(茶马古道)的汇合点和重要驿站。1300年前文成公主从唐蕃古道抵达拉萨的。 之后,我们乘车沿着尼洋河继续前行,穿过邦杰塘草原,今天目的地是巴松错,湖畔旁的繁花草场间点缀着工布藏族村落,山坡上是茂密的森林,而山顶晶莹的雪峰倒映湖中,黄鸭、沙鸥、白鹤浮游湖面。沿着湖上的浮桥前往巴松错怀抱中的扎西岛,在栏桥上可以近距离感受湖水蓝得沁人心脾。可以前去拜谒岛上有藏传佛教宁玛派(红教)的古寺措宗贡巴寺,当然你也可以选择漫步在结巴村等自然古朴的村落之中,体验工布藏族的生活方式。晚上我们将安排住在湖边童话般的结巴村,虽然条件有限,但我们可以把巴松错和星空放进你的窗户,放进你的梦里。
住宿说明: 夜宿在巴松措湖畔的藏族老乡家是当地找到最具特色的藏式民居,这里一早醒来,就可以看见雪山叠嶂、翠绿湖泊,这么奢侈的终极美景,也让这个湖边的小木屋价格不菲,值价的是风光和感受,但是软硬件设施条件有限,小木屋只有7间左右,每间两张床,有电热毯,还有一个迷你小电视。每个木屋公用一个室内的卫生间,除了天冷水管会冻住,其他时间热水正常,但由于海拔高,强烈不建议洗澡。虽然条件有限,清晨在雪山湖畔醒来的感觉却非常棒,为了美丽的湖景,一切都是值得的。如果大家对湖边小木屋不满意,改住结巴村藏民家,同样是多人间,无独立卫生间。此外,下雨天小木屋太过潮湿,或抵达较晚均住在结巴村藏民家。
温馨提示:
1、我们特意将行程的第二天就安排在林芝地区,是因为这里相对海拔偏低,对适应高原反应很有好处,一般经过林芝再回到高海拔的地区,高反症状基本消失。
2、中流砥柱,因交通管制,禁止停车,我们会根据当天实际情况安排停留或途经观赏。
3、米拉山口拍照时请尊重藏族习俗,勿踩踏或跨越经幡哈达。
备注:巴松措湖边小木屋正在装修,7月份之前团期注结巴村藏民家民宿,7月份之后待定

第三天: 结巴村—新措—雅鲁藏布大峡谷—南迦巴瓦—直白村(300公里,海拔:2700米), 住宿:大峡谷内派镇酒店双标间(四星级标准),餐饮:大峡谷自助午餐
吃过传统藏式早饭,看过桑丹康桑雪山日照金山,领袖户外带着大家来到巴松措湖边。雪山倒映在翡翠绿的湖水中,湖水清澈得可以看见两三米下成群游动的鱼儿。这就是为什么我们要住在结巴村的原因,天人合一的感受太难得! 无徒步,不旅行。领袖户外独家策划徒步穿越森林寻找神湖新措,这是一条完美的轻量级户外徒步路线,老少皆宜。穿越“三沟五桥”进入罗扎河上游水草丰美的桑冬牧场。之后徒步往新措进发,只有1.5公里,到达新措后你能体验到徒步的那份先苦后甜的酣畅舒怀了。在新措你将看到林芝真正的秘境,这里是属于你的瓦尔登湖。随后沿着雅鲁藏布江一直向东,在高山峡谷中穿行,前往雅鲁藏布大峡谷。途中经过尼洋河与雅鲁藏布江交汇处的丹娘沙洲,以及佛掌沙丘等景点,进入雅鲁藏布大峡谷景区。 我们将先去距离南迦巴瓦峰仅5公里直白村,直白村位于雅鲁藏布江东岸,是观赏和拍摄南迦巴瓦峰的最佳点之一。幸运的话,还可以欣赏拍摄到日落时南迦巴瓦日照金山的奇观。
住宿说明:今晚我们入住大峡谷内唯一一家酒店双标间,可以舒服的洗个热水澡。
温馨提示:
1、巴松措至新措地区限制旅游大巴车进入,如团期派遣的旅游车为15座以上大车,则需要包当地面包车 (每车8人) 前往,面包车费用为800元/辆,费用自理
2、新措徒步段,如果不想徒步的团友可以选择骑马进入新措,单程150元/人,费用自理。

第四天:直白村—鲁朗林海—色季拉山口—扎西岗村—八一(225公里,海拔:2900米), 住宿:八一镇三星标准宾馆,餐饮:早餐
欣赏完南迦巴瓦的日出后,大家可以尽情游览雅鲁藏布大峡谷中的大渡卡古堡遗址、情比石坚、著名的雅鲁藏布江一号和二号拐弯。 随后我们在前往鲁朗林海(花海)这是川藏线上最美的一段路,其他同行或许因为绕路而放弃十分可惜!这里大片密集的的云杉松树、灌木、草场形成一片林海,植被颜色的深浅变化与阳光云朵的光线投影造就了层次丰富的光影世界。整个夏季,成千上万种野花竞相开放,山间云雾时聚时散,雪山、林海、花海、云海、田园勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。在每年4-7月一致公认的川藏线上杜鹃花最佳观赏点之一色季拉山口的短暂停留或许会欣赏粉色的、浅红的、淡紫的杜鹃花组成了花的海洋,此处也是南迦巴瓦峰最佳观赏拍摄点之一,幸运的话,可以在漫山遍野杜鹃花的衬托下拍摄欣赏南迦巴瓦日落、金光万道的奇景。下午漫步扎西岗村,扎西岗村不大,恰到好处地嵌在山坳里,远处峰峦林海,白云缭绕,近处田畦黄绿相间,色彩丰富,古朴的农家木屋、木篱笆点缀其中,有“东方瑞士风光”、“奥地利田园风光”的美誉!天人合一的田园风光无疑是我们梦里的桃花源,领袖户外带大家悠游其中其中妙不可言!
住宿说明:晚上我们返回八一选择了市区较为繁华的地段住宿,宾馆距离尼洋河近百米之遥,晚上可以去河边散步,此外,一出宾馆就能品尝到正宗的八一美食,这里购物、取款都非常便捷。
紧急通知:由于国道318鲁朗至八一镇路段6月15-10月30实行交通管制,所有机动车辆限行,故今天的行程会调整为:直白村——苯日神山——八一(苯日神山是苯教教徒所崇拜的神山之一,景区里的尼洋河风光别具一格)。

第五天:林芝—卡定沟—拉萨 (420公里,海拔:3650米), 住宿:拉萨三星宾馆,餐饮:早餐
今天我们从八一返回拉萨。中途将游览前往卡定沟,峡谷两侧山高崖陡,叠嶂起伏,苍松巨柏遍布山崖。岩壁上有自然形成的佛像,有与藏传佛教浑然一体的美丽传说。当大家走到落差近二百米的天佛瀑布的时候,你会发现瀑布飞流而下的激流背后有一尊自显佛。) 返回拉萨后我们已经适应高原,绝大部分队员高反症状已经消失。大家结伴欣赏布达拉宫夜景,已经去过布达拉宫的团友可以在宾馆门前的拉萨河畔散散步,感受高原无比舒适的夜晚。

第六天: 拉萨—羊湖—扎什伦布寺—日喀则 (265公里,海拔:3840米), 住宿:日喀则三星标准宾馆,餐饮:早餐
早餐后我们将前往后藏日喀则。途中会经过西藏三大圣湖之一羊卓雍错,被称为“神女散落的绿松石耳坠”,海拔4990米的岗巴拉山口是欣赏拍摄羊卓雍错的最佳角度,湖水会显现出梦幻般不同的蓝色,还能欣赏到宁金康桑雪山,我们还会在湖边停车,亲密接触湖水,留下难得的影像!途经观赏卡若拉冰川后下午进入日喀则地区,青稞地夹道,一派田园风光。我们将参观历代班禅驻锡地扎什伦布寺,由佛殿、经堂、祀殿、僧舍等组成的寺院建筑群宛如一座城镇,重楼叠阁,碧瓦金顶,而扎什伦布寺傍晚的景色也非常壮观。
住宿说明:宾馆距离扎什伦布寺步行仅需几分钟,地处日喀则市的繁华黄金地带,吃饭、购物、取款都很便捷,晚上在步行街尝尝美食也是不错的选择。

第七天: 日喀则—藏北草原—纳木错 (385公里,海拔:4718米),住宿:纳木错板房 (2-4人间,无独立卫生间),餐饮:自理
今天我们将穿越藏北草原前往纳木错。今天车程较长,相对辛苦,但是辛苦绝对是值得的,因为纳木错的绝美日落在等着大家(一般外面的行程都是当天往返纳木错,我们安排在当地住宿,让大家有足够时间欣赏纳木错的美)纳木错西藏三大圣湖之首,被《中国国家地理》选为中国最美的五大湖泊之一,不同于羊卓雍错的秀美,纳木错显得更加壮美。与恋人沿着纳木错湖边走一段,远处是藏族传说中与纳木错生死相依的情人念青唐古拉雪山的倒影。傍晚的纳木错是最美妙的时刻,太阳的余晖洒在湖面上,散发着金色的光芒,也许还能念青唐古拉日照金山的奇观,大家可以虔诚的围湖走一段,零距离感受圣湖的魅力。而夜晚纳木错的星空也是恋人们和摄影爱好者梦寐以求的,绝不会辜负大家夜宿高海拔木板房的艰辛。
住宿说明:纳木错湖边板房,多人间,没有独立的卫生间和洗浴间,上厕所只能外面的移动卫生间。虽然条件有限,但纳木错的银河星空的绝美奇景会让你余生难忘,傍晚、早晨也比较冷,但是看见金灿阳光的那刻却是无比温暖!
温馨提示:欣赏纳木错日出日落和星空时气温较低,务必带足保暖衣物,以防感冒。海拔较高,建议不要洗澡。

第八天:纳木错—念青唐古拉—拉萨 (220公里),住宿:拉萨三星宾馆,餐饮:早餐
清晨,静静地守候和纳木错岸边的山坡上,等待着第一缕晨曦,壮美绚烂的纳木错日出让人震撼。欣赏完纳木错日出之后,我们将返回拉萨,时间充沛的话,晚上还可以去朗玛厅(藏族歌舞厅),体验最时尚最接地气的藏族青年文化。 海拔:3650米

第九天: 拉萨—布达拉宫—千佛崖—大昭寺—八廓街( 海拔:3650米),住宿:自理,餐饮:早餐
今天是散团日,大家根据自己返程时间自由活动。想在圣城拉萨继续游玩的团友,可以前往布达拉宫、大昭寺、八廓街,以及非常小众的游玩地千佛崖等地,仔细品味圣城拉萨的独特魅力。欢乐的时光总是短暂的,下一站,我们相约再出发。

费用

领袖户外团费:新疆13日游  4,980 * 2 = 9,960 / 西藏9日游    4,080 * 2 = 8,160
    合计:18,120元
机票费:6月4日大连乌鲁木齐 1,750 * 2 = 3,500
      6月17日乌鲁木齐重庆 650 * 2 = 1,300 / 重庆拉萨 1,290 * 2 = 2,580
      6月26 拉萨西安 1,500 * 2 = 3,000 / 西安大连 =960 * 2 = 1,920
    合计:12,300元
餐费:2,400元
区间车 / 门票(团费里不包含的部分):2,900元
其他费用:400元
全季酒店2晚(6月17乌鲁木齐、6月18日拉萨):454元
购物:7,600元
    总计:36,500元(不含购物) / 44,000元(含购物)

其他

相机:尼康D7000,镜头18-200,把单反当成傻瓜相机来用;Iphone5S手机,华为荣耀6plus手机

注意事项:
1. 高原注意防晒防干,防晒霜SPF50+、润唇膏、墨镜,帽子,手套必备。
2. 携带好各种证件,身份证,银行卡,特别是能帮助省钱的各种其他证件,比如学生证、军官证,千万不要用假证,新疆西藏查得很严,轻者证件没收,重者拘留罚款。
3. 如果携带各种充电的设备,最好带一个插线板,因为住在毡房这样的地方插座有限;西藏新疆基本上没有4G,所以网速很慢,Wi-Fi也很一般,所以要定期查看流量,及时补充。
4. 西藏是十里不同天,一年有四季,最好准备一年四季的衣服;景区有些地方住宿条件一般,可以考虑携带睡袋;为了环保,建议自带洗漱用具。
5. 新疆西藏都有不同的生活习惯和信仰,所以要注意说话的方式地点,不要触碰敏感的话题;拍照之前要了解哪些可以拍哪些不能拍,否则后果自负。
6. 出门在外一定要有时间观念,否则会遭人诟病,也影响接下来的行程。
7. 备用一些药品,比如感冒药、创可贴、黄连素、维生素、抗生素,如果有高反,可以在当地买高原安,葡萄糖。新疆的蚊子很厉害,要带驱蚊剂,当然你愿意贡献自己的一份力量给蚊子除外。
8. 西藏新疆线路长,路况一般,而且限速,所以要有长时间坐车的心理准备;所以要备一些零食、干粮、水果来补充体力。
9. 西藏新疆条件无法和内地相比,所以对住宿,饮食不要要求太高;由于高原体力消耗大,所以一定要保证充足的睡眠和休息;刚上高原的时候,不建议洗澡,等适应一段时间后在洗澡,而且要注意保暖,高原最忌讳感冒。

行程:第一天(6月4日)--- 出发,乌鲁木齐

景点介绍(摘抄)--- 国际大巴扎

新疆国际大巴扎于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

新疆国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。国际大巴扎占地面积39888平方米,总建筑面积10万平方米。新疆国际大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑,又是一座标志性建筑。以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,不作舞台布景式的建筑语言堆砌,体现空间和光影的变化,在涵盖了现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华,其浓郁的民族特色和地域文化对中亚中东地区的辐射极具亲和力。

“巴扎”是阿拉伯语“市场”、“集市”的意思,在信仰伊斯兰教的国家和地区,“巴扎”的规模是当地经济发展、市场繁荣的重要标志。此前世界上规模最大“巴扎”是土耳其共和国的伊斯坦布尔大巴扎,而新疆国际大巴扎建筑面积近10万平方米,拥有3000个民族手工艺品商铺、3000平方米的广场、可容纳1000人就餐的民族宴会厅、80米高的观光塔、气势宏伟的清真寺,商用电梯、电扶梯多达55部,不仅比伊斯坦布尔大巴扎多9000平方米,硬件设施、文化氛围也大大超过伊斯坦布尔大巴扎,堪称“世界第一大巴扎”。

国际大巴扎由六个楼群组成。在建筑风格上,准确使用最本质、最有生命力的因素,采用土黄色为主色调,融合了希腊、古罗马、西亚、中亚建筑因素,使之成为乌鲁木齐的标志性建筑之一。集伊斯兰文化、建筑、民族商贸于一体,是新疆旅游产品的汇集地和展示中心。浓郁的伊斯兰建筑风格,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁的西域民族特色和地域文化。

国际大巴扎集旅游观光、民族商贸、餐饮、民族艺术展示、零售五大业态为一体的国际大巴扎经营项目繁多,规模之大,蔚为壮观。如男女的、儿童的、民族的和运动休闲系列的各类品牌服饰、鞋、帽等;如地毯、皮具、刀具、乐器、陶器和金银铜铁各类工艺品等;还有精品百货、化妆品、各类干果水果、特色美食和休闲娱乐项目等应有尽有。同时,国际商业巨头和世界驰名品牌的入驻,为大巴扎汇聚了鼎盛的人气。

正文

不知道大家的感受如何?反正出发前的那个晚上和出发的第一天永远是我最紧张最兴奋的时刻。紧张是担心该准备的没有准备,该拿的东西忘记拿了,要不停的在脑海里搜索每一个细节,直到完全放下心的那一刻;兴奋就不用说了,劳累了一年就等着这个时刻,晚上估计睡觉都能笑出声来。

我们乘坐的是早上8点55分起飞的南航CZ6965经停西安到达乌鲁木齐,全程大约7个小时,这是我之前国内行程中最长的一次,感叹中国的地域辽阔。尽管大连的机场在市内,只需要不到半个小时的车程就能到达机场,而且也已经提前预订好了座位,但始终担心误了航班,应该是一种缺乏安全感的表现;所以早上6点不到就爬了起来,匆匆洗漱吃完早饭7点钟就出发了。

一路顺利到达机场,航班也按时起飞,感觉现在自己的人品越来越好了,因为之前航班延误对我来说是家常便饭。11点左右到达西安咸阳国际机场,然后在机场候机的时候吃了一顿汉堡王,平时基本不吃的所谓‘垃圾’食品,没办法机场没有啥可吃的,而且还贵。

12点多左右我们继续前行,没多久就能从云层下看到洁白的雪山,我们应该是进到了祁连山山脉吧。头一次从高空俯视雪山,真是太壮观了。没有雾霾的遮挡,通透度极佳,雪山在阳光的映射下闪着光亮。未来的20几天将是一个洗肺的行程,是一个可以看到终极蓝天白云的行程,是一个可以从记忆深处挖掘出儿时仰望天空的点点滴滴。

下午4点到达乌鲁木齐,然后打车去领袖户外安排的酒店金众假日商务宾馆。乌鲁木齐的机场离市内也不远,打车30元就能到我们住的地方,比坐机场大巴便宜而且还不用倒车。

在出发前两天,领袖户外发出短信,通知了住宿和领队的信息,并且建立了微信群方便大家联系。我一开始没有加入,错过了群里的大戏,其结果影响了整个行程,我是后来慢慢了解的。那么新疆的故事就从这开始吧---出师不利,临阵换将。

先从领袖户外说起吧。这是一个总部在西安成立大概有10年的户外组织,目前只有一个分部在杭州。根据他们的解释,如果在当地没有分部,公司就不能直接派领队参与,所以他们会到当地找有资质的旅行社合作由他们提供领队、车辆,但是必须按照领袖户外提供的线路以及条款来执行。当微信群建立的时候,据说我们的领队在群里就有很好的互动,但是很快就有团友开始提出了挑战。她好像希望领袖户外那边也提供一个导游参与,并且一直质疑现在的领队的资质,结果导致领队拒绝带这个团而退出。如果觉得领袖户外有问题,完全可以打电话给他们的客服,或者在微信群(领袖户外为了更好的服务,他们各方面的客服都在群里)里找领袖户外的这些客服投诉,但是她却一直在为难派来的领队,其他团友也起哄,闹了一顿最终什么也没解决,其结果只是给我们换了一个领队而已。维权很重要,但是一定要清楚维权的主体,否则只能自己给自己找麻烦。大家出来玩,最主要的是开开心心,不要为一些小事弄得不开心,否则就得不偿失,属于花钱遭罪了。而这个团友也因为这个被领袖户外劝退离开了此次行程,我们因为一个矫情的团友而导致了整体团友的不愉快,为以后的行程埋下了伏笔。很庆幸这个团友在出发前被清除出去了,否则这趟行程肯定会被她搅得一团糟。出外旅行就是一个互相磨合互相谦让的过程,不管哪一方都不能太较真,否则就自驾游吧。当然属于我们的权力也要执行,但是一定要就事论事,有理有据;后来行程中大家的合理要求都得到了很好的处理,之后行程结束领袖户外回访,大家也提出了一些合理的投诉,虽然处理的结果我们不一定是直接受益者,但是对于旅行社的改进和后来团友的旅程也许有一些帮助吧。

温馨提示:不管参加什么团体,在报名交钱之前一定要仔细看合同、行程,有任何问题都要赶紧提出来,不满意就可以不报名;千万不要等到付完款以后再提,其结果不言而喻了。

刚加入微信群的时候,第一个认识的就是媚,可能是有缘吧,到了乌鲁木齐酒店入住的时候,第一个接触的依然是媚;之后的行程中媚,天哥和我们俩是整个团里面走的最近的。

媚和天哥比我们俩来得早,来了以后就去了市内的红山公园,我们俩到达的时候他们正在公园里逛呢。我在微信群喊了一句我们到了,有没有一起去大巴扎的。只有媚回应说,让我们俩先去,然后他们俩随后到。我们休息了一会,正打算去的时候,媚发微信说她回酒店了,因为手机没电了,回来拿充电宝并且换一双轻便的鞋,这样我们四个就可以一起出发。我们的酒店离大巴扎不远,打车也就不到20元。

大巴扎的建筑还是挺美的,如果晚上亮灯的时候来看夜景应该更美。我们来这里就是四处逛逛,没有任何购物的意思。商铺到处都是当地特色的工艺品和特有的一些乐器,比如都塔尔,热瓦普。如果喜欢这种异域风情文化的,完全可以带几样回去。不过最好在要离开新疆的时候,否则就是给自己的行程添砖加瓦了。

逛了一会没啥意思,我们俩打算去吃晚饭,问他俩去不去吃大盘鸡。他俩中午就吃的大盘鸡,现在一点都不饿,我们就此分开了,他们继续逛大巴扎。来之前看过攻略介绍乌鲁木齐最好的大盘鸡是血站大盘鸡,既然来了肯定要吃最好的。查了一下地图,血站大盘鸡离我们住的地方不远,吃饱了正好可以溜达溜达走回去。

打车到了目的地,司机师傅说道两边都有大盘鸡,你们自己看看吧。我们下车的地方,再往前走一点就是正宗的血站大盘鸡,但是我们下车的时候没有看到,就跑到了马路对岸,果真有一家大盘鸡,但是名字不对而且好像也没有人气,应该不是这家。顾了一下四周,在这家大盘鸡的左边是一个献血站,而这正好是血站大盘鸡的命名来历。再往道对岸看,一下子就看到了血站大盘鸡这几个字,我们真是舍近求远,来回折腾过马路。

我们来的还是时候,居然还有空位置。一楼招待的是三、四人一下的客人,人多的话可以到二楼的包间。看看了别人点的大盘鸡,真是吓了一跳。以前都以为东北的菜量大,到了西北才发现是小巫见大巫,一份中等的大盘鸡两个人吃绰绰有余。如果是南方人来的话,估计够4个人吃了。我们点了一份中份大盘鸡(89元),一碗西域酸奶(6元),两碗米饭,一共99元。之前吃的大盘鸡,土豆多鸡肉少;这里的大盘鸡绝对实惠,鸡肉多土豆少,对于我这个肉食动物来说简直赚翻了。味道如何,这个你要自己品尝来确定,反正比我之前吃的大盘鸡好吃很多。我们俩勉勉强强把这一份大盘鸡消灭掉了,肚子撑得溜圆。幸亏等会要走回酒店,可以消化一些,否则好睡不着了。

就在我们要离开的时候,旁边来了两个小伙,居然每人点了一份大盘鸡,当时就把我吓傻,这得多大的胃呀,顿时对西北汉子膜拜。

温馨提示:现在网络很发达,定位非常方便,比如高德地图一类的;所以我们只需要提前了解饭店的名字,街道名字等等就可以,然后到了当地用高德地图搜索一下,很清楚就知道如何到达了,就不需要过多解释了。

按照领队的话,新疆以稳定为主,所以大街上能看到很多内地看不到的条幅,也有警察巡逻。不过来之前也了解过,北疆的治安还是很好的,人民也是很和善的,所以一点也不担心。

我们的领队发微信7点钟在我们酒店的大堂见面,但是我们俩在外边吃饭赶不回去。等我们回到酒店的时候,看到大堂很多人在登记,以为是我们的团友,凑近一看原来是另一个旅行社的。我们发微信给领队问她是否还在,却没有回信,我们以为她走了,就回房间了。其实那个时候她也在大堂,只不过互相不认识而已。等她回信的时候,我们都懒得下去了,反正明天见也来得及。明天早上7点起床,7点半吃饭,8点出发,正式开始我们此次的新疆之旅。

行程:第二天(6月5日)--- 天山天池,江布拉克

景点介绍(摘抄)--- 天山天池

天山天池:世界自然遗产,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园,国家重点风景名胜区,全国文明风景旅游区,国际人与自然生物圈保护区,中国最佳旅游去处,最佳资源保护的中国十大风景名胜区,中国十大魅力休闲旅游湖泊。

天山天池古称“瑶池”,地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,博格达峰北坡山腰,是以高山湖泊为中心的自然风景区,距乌鲁木齐市97公里。景区规划面积548平方公里,分8大景区,15个景群,38个景点,是我国西北干旱地区典型的山岳型自然景观。

天山天池湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8~1.5公里,最深处103米。湖滨云杉环绕,雪峰辉映,非常壮观,为著名避暑和旅游地。天池成因有古冰蚀-终碛堰塞湖和山崩、滑坡堰塞湖两说。天山天池,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。

天山天池以完整的垂直自然景观带和雪山冰川、高山湖泊为主要特征,以远古瑶池西王母神话以及宗教和独特的民族民俗风情为文化内涵,是游览观光、科普考察、探险揽胜、休闲健身和民族风情游赏的最佳去处。

古往今来,文人墨客多吟诗赋文,备极赞誉。传说3000余年前穆天子曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。

天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。

天山天池风景名胜区按照景点的布局及结构分为天池景区、灯杆山景区、马牙山景区、娘娘庙游览区、博格达峰景区、花儿沟景区、白杨沟景区、水磨沟景区、北部沙漠景区。

天池景区
1. 天池石门
景区名为“石门一线”,石门是进入天池风景区的天然山口,两侧宽约百米,最窄处仅10来米。石门两峰夹峙,一线中通,是河道切割形成的峡谷,故又称“石峡”。石壁巍峨,高达数十米,长约100米,天巧奇绝,犹如打开的两扇门板。石色赭暗,如同铁铸,又称“铁门关”。石门内三工河穿流,水旋路转,河水湍急,浪花飞溅,崖耸谷深,声震幽谷,有诗曰:“巍峨石峡瑶池门,峭壁悬天险断魂。鬼斧神工刀劈就,一线通途上青天。”

2. 西小天池
西小天池,位于天池大海子西北,海拔1600米,古称玉女潭,湖水由天池大坝西南渗漏,以瀑布形式注入潭中,并泻入三工河。池周围有云杉环绕,瀑布如练,水面呈蓝绿色,环境清幽。[6]

3. 西小天池瀑布
传说是“王母娘娘的淋浴水”,“洗澡水”下泻即成“西小天池”。“西小天池瀑布”对面,光绪年间建有六角、尖顶的“观瀑亭”,已毁。

4. 西小天池瀑布源头
西小天池瀑布的源头为“醴泉洞”,此处,似洞非洞,隐蔽难寻,又称“隐乳洞”。泉乳从地下涌出,清净甘甜似醴,传说是“王母娘娘的醴泉”。

5. 东小天池
东小天池,位于天池大海子东北出口处,又名黑龙潭。天池大坝东端有一人工泻水闸,池水经此闸跌宕而下汇为东小天池。此池面积约1万平方米,海拔1860米。北有一泻水口,池水经此下跌200米,形成滚动的瀑布流经三工河峡谷。东小天池入口和出口都有瀑布,瀑潭相连,空间深奥,景色静美。

6. 东小天池泻水瀑布
东小天池北岸断崖峭壁,高近百米,故称“百米崖”。每逢春末夏初,冰雪消融,池水上涨并由北岸泻漏下跌,形成近百米高的瀑布,流银泻玉,飞溅直下,水声如雷;若逢阳光折射,则彩练当空,气象万千。

7. 东小天池源头瀑布
翻过东小天池南面的山头,即达大天池北岸。天池北岸是一座巨大的天然堤坝,由古冰川终碛垄及山体崩落物迭加堆积而成,高289米,整个大坝似一条鳄鱼尾巴,故称“鳄鱼坝”。大坝东首建有人工水闸,名“鳄鱼闸”。天池水下泻,形成一条10来米高的瀑布,称“鳄鱼吐珠”,水溅“黑龙峡谷地”,汇成山涧溪流,北流不远形成一潭,即东小天池。“鳄鱼吐珠”、“冰潭银帘”和“悬泉飞瀑”合称“天池三瀑”。

8. 天镜浮空
天镜浮空即大天池湖面,天镜”海拔1910米,呈半月形,酷似一个头南身北的葫芦,其南段的三工河就是葫芦的把。天池南北长3.4公里,最宽处1.5公里,平均宽度1公里,湖周长9.7公里;最大湖深102米(位于东北处),平均湖深40米;湖面最大面积4.9平方公里,一般为3.5平方公里;最大容水量2亿吨,一般为1.6亿吨;湖水冰凉清澈,内有人工养殖的冷水型无鳞鱼。

9. 定海神针
定海神针,为一株生长在天池大海子北岸的古榆树。郁郁葱葱,枝叶繁茂,相传为王母娘娘的金簪在制服恶龙时插在此处化成的,无论天池水位怎样上涨,始终淹不到树的根部。此树具有很高的生态价值,是环池核心景区方圆几公里内中唯一的榆树,也是海拔最高(1910米)的榆树,宛如“定海神针”使天池大坝免遭崩溃。

10. 东岸靓女
传说,每当夕阳西下,就有一个妙龄少女与东岸卧龙幽会。说来也巧,每当日薄西山,夕阳的余辉就沿着卧龙山勾勒出一位屈曲双腿、仰面而卧的少女侧影,她头枕高山,长长的睫毛化为山头的几株松树,丰满的胸脯化为两座圆圆隆起的山峰,梦幻迷人。

11. 西岸鳄鱼
天池西岸的长垄山体,传说是一条鳄鱼所变,故名“鳄鱼山”。鳄鱼头朝南身朝北,鳄鱼背呈弧状缓峰隆起,鳄鱼足插于湖中,鳄鱼尾即为前述的“鳄鱼坝”。

12.南湖黄龙
博格达山区,夏季降水较多,在天池常暴雨盆泼。三工河上游集水面积有168平方公里。每当大雨,河水汹涌北泻,黄色的洪水,浩浩淼淼。从池北南望,如一条黄色巨龙入池,使池水翻腾不息,涛长里许,涛声如雷,成扇状散去,似“孔雀开屏”。

13. 大湾倒影
大天池湖面西南部即“大湾子”处,风平浪静,峰林映湖,是观赏倒影的好地方。在大湾子观倒影,一定要掌握时间,天池白天刮上山风,夜晚刮下山风,换风时间一般在每天上午的九、十点钟,这时,天池风平浪静,倒影如画,此景乃成。

14. 瑶池风帆
天池南岸,一片松海。夏季运送枯木,从南至北无路可行,只得将木捆扎成排,放入池中顺水而下,此时须小扬风帆。放木排的最好时机,是在夜间刮下山风时进行,乘风破浪,顷刻即到,而且在风帆上点盏小灯,一为照明指航,二为图个吉利。放木工站立于排上,掌舵扯帆。此时,人去鸟归巢,山睡林酣,万空皆寂。

景点介绍(摘抄)--- 江布拉克

江布拉克,它位于新疆奇台县半截沟镇南部山区,距县城60多公里。独特的地理位置赋予了她绮丽多姿的自然风光。“江布拉克”哈萨克语意为“圣水之源”。该景区位于新疆奇台县半截沟镇,总面积48平方公里,是古丝绸北道重要景区之一,由天山怪坡、万亩麦田、汉疏勒城、木栈道、黑涝坝等五区十八景构成。景区被中科院确定为国家保护最完整的最早绿洲文化之一,2003年被批准为国家森林公园。

历史
1.江布拉克的由来

江布拉克是哈萨克语,意为圣水之源。她集结了天山之灵气,并融入诸多美丽的传说。在这里,远山近水相映,林海雪峰交融,绿波花海如潮,一派圣洁的自然风光。美丽的江布拉克,以其秀美迷人,如诗如梦的花海子,明静清幽的黑涝坝,世界之最的天山怪坡,以及阡陌纵横的田园风光吸引着众多游人的目光。江布拉克最著名的标志,实际上叫“刀挑岭”。在延绵的雪山之间,有一座雪山高高的隆起,呈长条状,就像刀刃一样耸立,因此当地牧民称之为“刀挑岭”。到了当地方圆80公里之内,您想去江布拉克,见到50岁以下的问路,您要说“江布拉克怎么走?”;遇到50岁以上的人,您就说“刀挑岭怎么走?”。因为在当地的历史文化中,刀挑岭就像一座古堡,成为一种标志性象征。就像您说天安门,大家都知道那是北京一样。

江布拉克的每个季节都很美,各有特色。
春季,积雪消融,江布拉克非常安静,会让你听到积雪消融的滴答、沙沙的声音。生命在地下悄悄的突破大地的封印。很快,“草色入帘青”,“草色远看近却无”。有一种叫做“老鸦(读wa,四声)蒜”的植物。多年生草本植物,具有肥厚的鳞茎,外被紫红色的膜质鳞片,内为乳白色,直径2-4厘米,下端的须棍较坚硬,稀疏。叶丛生,花后发生,线形粉绿色。生长于浅山区。新疆部分地区也有分布。春季,当地孩童都喜欢在房屋周围、田间地头挖老鸦蒜吃。味甘甜可口,带有蒜香、葱香味。

夏季,在每年的6、7月份是避暑消夏的季节。初到这里的人,会错觉以为到了瑞士:没膝的党生花、贝母花和一种叫不上名的小黄花漫山遍野,就像神仙种植的一样,在草地里自然生长为好几层。争奇斗妍,沁人心脾的花香令人陶醉;远处群山起伏,层峦叠嶂,连绵不断,苍松翠柏直插云霄,雪峰、林海和绿草鲜花构成了一副秀丽的山水画卷;行走在这绿茸茸、湿漉漉的草地上,凉风习习,尽情呼吸新鲜的空气和花草的芳香,一种心灵被大自然净化的感觉油然而生。再往里面走就是雪山,皑皑的积雪终年不化。骑马可以到达雪山脚下,那里温度急剧下降,刚才还是短裤T恤,现在就得穿上厚棉衣。身上还是烈日晒着,头顶一朵云飘过,很可能就是一阵瓢泼大雨,让你看着太阳却浑身湿透。过一会雨停了,山风已不知不觉吹干了你的衣服。

秋季,一眼望不到边的山峦上,起伏的金黄色麦浪,麦田,大捆大捆的麦垛。金黄色的田间,会点缀几颗古朴的大树,旁边是牛羊和房屋——这幅画面,就算欧洲最出名的芭比松庄园,世界顶尖油画家梵高、莫奈等人写生的村庄,也不过如此。

冬季,被白雪覆盖的连绵不断的山野,和墨绿色的黑松林,一切都仿佛沉睡。雪地里只会有一些奇奇怪怪爪印。有山鸡,野兔,狐狸,甚至狼,等等留下的踪迹。当你从充满污染和雾霾的城市,来到这片洁白的雪山高原,你会发现觉得这里一切都是如此干净,毫无污染。呼吸的空气是如此甘甜。渴了,随手抓一把雪吃;饿了,也抓一把雪吃。好像还真的不渴了、不饿了。仿佛雪山脚下的雪,是长生不老的圣水所化——江布拉克的本意“圣水之源”。这一带雪山,雪经过融化渗入地下,沿经地下暗沟流向下游几百公里。人畜饮用共用,灌溉庄稼,养育着下游整个奇台县的人民。是奇台县地下水源的唯一源头。这也是最典型的人类居住规律,依雪山雪水繁衍的生命。这里的人,应该称之为“大雪山人”更准确。

2.江布拉克的历史——疏勒城(石城子)

汉朝的斯巴达300勇士——疏勒城保卫战

希腊历史上有一次著名的以少胜多的保卫战——温泉关战役。它催生了斯巴达300勇士和马拉松的神话.可是有多少国人知道中国历史上也有一次足以载入史册却被很多人遗忘的战役呢?

石城子,史称疏勒城,位于奇台县城以南64公里——半截沟镇麻沟梁山坡上。石城建在麻沟河西岸的悬崖峭壁上,城为石头筑成,故当地人景称“石城子”。此城依山而建,南北宽138米,东西长194米,城墙残高一两米。古城堡东南面紧靠河岸峭壁悬崖,西面下临沟壑,北靠一面陡坡,整个城池居高临下,高拔险要,易守难攻。古城堡依地势北高南低倾斜,呈长方形,是古代的军事要塞。如今,当你走上约高1.5米的北城墙土塄上,仍可依稀看到垛口的痕迹。南面有向外突出的大土墩,残留着马厩与角堡的遗址,西南门旁有两块巨石。看到眼前废墟之中的残垣断壁,遥想当年我们的祖先在这海拔1770米的高山之上,竞能建造起规模如此宏大的故城,真让人觉得不可思议!放眼望去,雄伟的天山直插云霄,苍翠的云杉间云雾缭绕,故城西南有星星点点的农舍散布在缓坡上,农舍四周是碧绿的庄稼和高山牧场。著名的萨尔勒克达坂距遗址不远,有间道直通鄯善吐鲁番,遗址就雄踞在这条南北疆通道的险关隘口之处。城内出土的文物皆为汉代的云纹瓦当、青灰陶大板瓦、简瓦、实心砖、黑灰陶钵、陶瓮、陶盆等。据考证,此石城为汉代疏勒城,历经魏、晋、隋、唐诸代,是新疆迄今为止发现的惟一汉代建筑遗址。

历史上著名的疏勒城保卫战就发生在此城。东汉永平十八年(公元75年),戍己校尉耿恭将军率数百名将士坚守疏勒城。匈奴强攻不成,便断了城中水源。将士渴极时,只好喝马尿解渴。在困境中,耿恭命令士兵挖地15丈。却不见一滴水!心急如焚的耿恭突然在脑海里闪现出当年大将军李广利在大宛率兵打仗时,断了水源便拔剑刺山,泉水即刻喷涌而出的情景……于是,他整理衣冠,对着干井虔诚膜拜,祈祷上苍赐水,井下清泉随即涌流出来,众将士皆呼万岁。耿恭即令士兵提水上城,扬水示意。匈奴人见状,锐气大减。孤立无援的汉兵与匈奴人对峙一年多后,终于军粮耗尽,守城将士只好煮皮革解饥。匈奴人派使者前来劝降,说只要耿恭肯归顺匈奴,便封他为白屋王,并赐给他美女。耿恭不为匈奴人所诱惑,他与士兵同甘苦,共患难,发誓与全城百姓共存亡,誓死保卫疏勒城,最终创造了历史上以少胜多的兵家范例。从此,石城子因耿恭将士的壮举而饮誉历史。当今人登上麻沟梁之巅,回望疏勒城遗址像铁铸似地屹立在山崖上时,心中不免升腾起一种对古人的崇敬之情。古老的疏勒城如今虽已淹没在历史的尘埃中,但耿恭将士们同仇敌忾的英雄气概和民族精神却让人永远缅怀。

正文

第一天的酒店住宿就发生了一点小插曲。我们住的酒店的柜台上放置了很多物品,都有明码标价,唯独矿泉水的那个没有标签;因为平时住快捷酒店都是提供两瓶免费的矿泉水,再加上当时比较渴,也没有仔细确认是否收费就拧开喝了。喝完以后才觉得不对劲,一打听果真收费,每瓶5元钱。你说当时我怎么就没有想到到超市里买一瓶同样的矿泉水补上,这样可以省好几元钱呢。我感觉一出门就好像傻了很多,幸亏还没有到老年痴呆的地步,自己的东西还是看得很紧的。

今天的行程是早上前往天山天池,然后下午赶往江布拉克。来新疆之前,天山天池的大名还是知道的,但江布拉克却是一个陌生的名字,只是匆匆扫了一眼介绍,只是隐约的记得是一个集雪山,草甸,峡谷,花海,麦浪于一身的地方。

此次的行程我需要首先自我批评一下。因为两个行程都是跟户外团,有了依靠就不愿意再看攻略了,反正跟着领队走就行。回过头来看这简直就是一大失误,让我们的行程有了一定的瑕疵,这是后话。

温馨提示:为了让自己的旅行更完美更充实,一定要在去之前了解当地的风土人情,美食小吃,每个景区的标志性景点信息,这样我们就不会错过关注的焦点,就不会带有遗憾的完成旅行。

8点出发,9点15分到达天山天池景区。路上就是领队让大家自我介绍了一下,没有其他的互动或者融合,也就注定了我们这个团未来的命运就是各自为政,一盘散沙。不算司机和领队,我们一共19名团友。有来姐妹档,朋友档,母女档,还有爷爷奶奶带着4岁的小孙子,妈妈带着四岁的女儿,独行侠,然后就是我们夫妻档了。真没有想到我们的组合会是这样,出发前我还以为夫妻档应该是比较多的,看样子夫妻同时休假不是一件容易的事。我们的团队里面,有四个比较爱好摄影也比较专业,对摄影的时间,光线等要求都比较高,辛苦对他们来说不算事;而其他队友更多的是来看风景的,对休息的要求就高一些;这就为以后的冲突埋下了伏笔,但总的来说还是尽量满足了双方的利益。

这次旅行给我们提供的是33座的车,所以比较宽敞,这样我们俩就不用挤在一起,一边坐一个,旁边的座位用来放包,还是比较舒服的,否则这10几天的长途跋涉就比较难受了。媚和天哥真是不错的人,本来他俩是坐在比较靠前的地方,而我们岁数最大的那对母女俩坐在后排,车颠起来有点吃不消;他俩主动把座位让给了这对母女俩,自己做到了后排,真是值得夸赞一番。

我们这次的新疆游,领袖户外为每个人提供了一个睡袋,一个魔术头巾,并且每天提供一瓶水。但是我们没有仔细看,结果睡袋的那一条忽略了,害得我从家里带了一个睡袋(我不用,给老婆准备的),这就是行前不用心的结果,不过故事没有结束。昨天晚上和领队见过面的团友们都已经拿到了睡袋和头巾,没有拿到的正常情况是上车以后发,但是领队居然把东西遗漏在了酒店,也就是说我们只能行程结束以后才能拿到,这算是一个重大失误,完全是可以投诉的。还好新疆的行程我们没有用上睡袋,反而在西藏用了一次,也算对得起姗姗来迟的睡袋了。

到达景区门口,领队去换票。票是在网上预定的,领队只负责去取票。我们的团队里面有78岁的老人,可以免票;有的团友还有军官证,残疾证,可以半价,但是预定的时候没有考虑这些;所以必须退掉预定,然后重新预订,可能由于网速的原因,这个办理过程就很长,我们看到很多比我们晚来的团都陆陆续续的进景区了,我们却只能傻等着。换票的这个过程我们开始不清楚,再加上之前微信群发生的不愉快,更有了先入为主的思想,所以就比较质疑领队的能力,不过后来解释清楚也就好了,但是这个过程的确耽误了将近一个小时,旅行社在这方面应该改进一下。比如提前知道每个景区都对哪些人群有优惠,然后提前了解我们团队都有哪些证件,把工作做到前面就会节省我们的时间。

温馨提示:在新疆千万不要使用假证,特别是军官证一类的,否则一旦查出,轻者没收,重者直接拘留,这是有先例的。

新疆的景区和别的地方有点区别,基本上所有景点都要进到景区大门以后,换乘区间车坐上1个小时才能到达,可以说花在区间车上的费用甚至高于门票的价格,而这些费用基本上无法省下来,除非你有足够的时间用脚丈量。

温馨提示:签订合同前别忘了看哪些费用不包含,价格是多少,然后来计算自己的实际出行成本来确认是否是自己能承受的心理价位。

我们在买票耽误的时间,却在坐区间车的时候补了回来,看样子我们的运气真是不错。由于要照顾景区内的原住民,区间车是要在半道停下来,然后从村子经过换另一辆区间车上天池,主要是让你停留给村民一个卖东西的机会,当然你可以不买,这样的话就会耽误一段时间;幸运的是我们坐的这辆区间车是直达的,时间就这样被找回来了。

乘坐区间车沿着盘山公路向上爬坡,转的直迷糊,对于不经常乘车的我们俩是一种折磨。一路的风景就很美,不时的还能看到飞翔的隼。快到山顶的时候会路过一片水湾,那就是西小天池。由于车速过快,再加上玻璃的反光,拍了一大堆也只能找出一两张过得去的照片。如果想近距离接触西小天池,等车到了停靠点,可以沿着潜龙渊步道往回走,不过对于时间有限的我们只能是放弃。

下车往上走500多米,天池就跃入眼帘,给我的第一印象就是怎么来到了九寨沟长海,就是一个字美。长白山的天池无论北坡,西坡都是俯视,只有湛蓝的湖水在群山的怀抱中静静地诉说她的故事;而天山天池感觉更宽阔,近处的绿草鲜花,远处的博格达峰雪山倒影在湖面,两岸的青山绿树交相辉映,不时穿梭在湖面的渡轮以及一道道山脊勾勒出层次分明的立体画,王母娘娘的瑶池果然不同凡响。

我的语文水平有限,没有太多的形容词会用,那么美景就靠图片展示了。图片质量好不好也就这样,我俩也就这个水平。那一块天池的石碑,好像叫一柱擎天,据说领导人来都在这里拍照,我一个老百姓就不凑热闹了;咋也没有那么高的追求,能过个安稳的平凡生活就知足了。

作为一名‘摄影师’,技术可以不过关,质量可以不保证,但是姿势一定要到位。

我们11点左右达到天池,1点就得回到停车场,时间有限,所以每个地方不能停留太长时间。每个人旅游的目的不同,所以关注的焦点也就不同。像我们的团友乐爸这次来的目的主要就是拍延时,他找到一个好的位置,把机器架好,然后就停在那里不动,其他的景色就不关注了。沿湖走了一小段,就能看到定海神针,天池核心景区内唯一的一棵榆树,就好像东海海底的金箍棒一样,世世代代的的守护着天池。无论天池水位怎样上涨,始终淹不到其根部,让人有时候不得不相信神话,因为实在难以用科学来解释。

靠近岸边的湖水比较浅,在岸边绿草的倒影下颜色湖水陡然变成了绿色,与远方的蓝色形成了鲜明的对比,别有另一番滋味。

再往前走有两条木栈道;一条通往王母庙,如果想去膜拜的一定要去一下,如果不愿意走路的你也可以乘轮渡过去,我们俩对这个不感兴趣,就选择了另一条路前往飞龙潭(东小天池)。飞龙潭的水碧绿如洗,又让我想到了去年前往的九龙瀑布,因为这种绿色看过一次就忘不掉,实在是画笔画不出来的那种美。

再往前走就是飞龙涧,一道白练从山谷中飞降而下,拍打在岩石上水花四溅。在险峻的山谷中奔流而下的瀑布煞是壮观,似乎要将一幅青山绿树画撕开一个口子。

有了青山绿水,那就缺不了生灵。白色的小花和花蕊的组合,宛如一个正在做附身运动的小鬼;鲜艳的蝴蝶悠闲的享受着和煦的阳光;而天空的霸主隼一直盘旋在空中,与我俩不离不弃,但就是不愿意进到我的镜头里面,我抓拍了好多次,才终于看清你的身躯。

我们这一批团友,大部分都停留在天池湖边,没有几个人来到飞龙潭一睹风采,从这个时候就奠定了我们俩是这个团中最有体力的,也是走的最多最远,看的最多的,同样的价钱我们绝对更值。时间的原因,我们没有继续沿着瀑布往下走,而是及时赶回到景区大门;我们的原则是不最先回去,也不当最后迟到的。

因为下午还要继续赶路,我们就在景区大门口吃的午饭。第一次尝到了新疆本地的馕(拍虚了,没有上传,以后的行程再补)和烤包子(里面是羊肉馅,好吃极了)。

温馨提示:
1. 我们去的天池景区是只是核心景区,周边还有很多景区,这里只提一下马牙山景区。因为在核心景区唯一能看到去这个景区的标志,是要坐索道上去,好像看天池的视野更好,也看的更全。所以天池景区本身就可以来个几日游。
2. 天池核心景区的木栈道可以环湖一周,对于徒步爱好者绝对是天堂,既可以欣赏美景也可以挑战自我,这绝对是我的菜,可惜没有机会没有时间,只能留点遗憾了。对于自驾者或者独行侠,建议景区一开门就坐区间车上天池,然后徒步环天池一周,去享受仙人们才能享受的待遇。
3. 我们到达的东小天池,如果继续下行可以到达西小天池,时间充裕建议可以去一下,然后沿着木栈道回到区间车停靠点,然后坐车下山。

新疆这一路上听的最多的一个词就是‘限速’。因为今天的行程天池和江布拉克距离都不远,而且一路的风景也不错,所以没有特别感觉到车速很慢,未来的日子可因此遭了不少罪,容我后续慢慢道来。新疆的面积为中国的六分之一,实在太大,所以在新疆500公里以内的距离都算短途。

5点20分左右我们到达了江布拉克,惊奇的发现这里除了几辆私家车,居然没有一辆旅游大巴,我们是唯一的一家。这一开始让我对这个景区的质量有了一个大大的问号,一家4A级景区人怎么会如此稀少,带着疑问走完了江布拉克以后,每个人都被景色征服了,唯一的遗憾就是时间太短了。

在停车场一辆拉风的吉普和帅哥靓女吸引了我的眼球,可是接下来的的一幕一下子让形象从天堂坠到了地狱。帅哥擦完车以后,就把那张纸扔到了地上,而靓女则把喝完的果汁盒放到了车旁边的地上(在离她不到20米的地方就有一个垃圾桶),然后就打算开车离开;这个时候停车场的服务人员冲了过来把车拦了下来,然后那个女的下车把垃圾捡了起来,灰溜溜的走了。看到这个景象就联想到为什么中国人在国外的口碑那么差,因为一部分的人行为严重影响了国家的形象,这是一颗老鼠屎坏了一锅汤。

领队去买票,我们在景区外等候。停车场附近的花非常漂亮,一个个开的正艳,大家都竞相拍照。过了一会大家都跑到了马路上,都在朝一个方向拍摄,而且那几个比较专业的摄影师还互相讨论并现场指导其他团友如何拍摄。答案揭晓---就是拍一下景区大门(我是随便拍的,那条双黄线如何能拍出更好的延伸有待于以后水平的提高)。

进入景区大门,在正前方有一尊塑像,那就是之前景区介绍里提到的耿恭将军,这里就不再介绍。

江布拉克的景点分布也挺散,所以要做区间车一站一站的停靠,因为时间的原因我们一共去了五个站点,最远也就到了断桥(体育健身休闲步道那个位置);但是按照地图的指示,如果有时间应该是可以到达黑河的。

进入景区开始,一路的风景就很美,不过抓拍的效果很不好,也就不上传了。我们六点钟出发,15分钟后在第一个站点万亩旱田(天山麦海)停靠。就第一个站点我们就觉得来这里太值了,没想到这里会这么美。我们来的还不是最好的季节,等麦田开始变黄的时候,那这里就不是单一的绿色,而是黄绿相间的图画。

停留了大概10分钟的时间,我们继续下一站怪坡。怪坡全中国很多地方都有,大连滨海路也有一个怪坡,至于形成的原因有很多说法,其中有一种是因为参照物的对比造成的。这里的怪坡是一个司机不经意间停车发现的。到这里有收费的自行车可以让你体验一下怪坡的魅力。由于怪坡这个地方的景色比刚才的那个地方更胜一筹,所以我们大部分人都一直在不停地拍照,大家似乎对怪坡本身没有一点兴趣,不过可以理解,大家都是来看景色的。道对岸一辆小车在土道上驶过,掀起的尘土拖起了长长的尾巴,好像云海从地面升起一样。

怪坡停留了大概15分钟,我们又匆匆茫茫的上路,前往下一个站点花海子。顾名思义,这里就是花的海洋。可惜我们来的这个季节,只有淡淡的小黄花开放,而且还是稀稀疏疏的散落在草丛中,基本上可以忽略。远远的草地上,一只只绵羊放佛天上的星星一样点缀着大草原。天空这个时候也形成了阴阳两面,一面明媚的阳光照耀在远方的麦田,光亮的与周边形成了鲜明的对比;另一面阴云密布,但是光线依然从缝隙中穿过,宛如佛光普照。

离开花海子,10分钟的车程我们到达天山大峡谷。在这里我们可以看到最远处是雪山,然后是山脊覆盖的森林,再往前是高山草甸,最后延伸到峡谷溪流;一眼看尽天下所有景色。在这里我们也能看到延伸到山林峡谷中的木栈道,真想去走一遭。

本来我们在这里停留的时间是15分钟左右,但是因为几个团友拍摄的拖延,耽误了至少五分钟。由于停留的时间短,对于拍摄爱好者来说的确有点不够用,这个我们能理解,但是毕竟会影响大家的行程,而开的这个坏头,愈演愈烈,很多人压抑在心中的怒火后来终于爆发了,倾听以后分解。

温馨提示:这里的木栈道的长度可以让天山天池木栈道自惭形秽。按照导游的介绍,这里的环山木栈道长度33公里,又是一个徒步爱好者的天堂。

我们到达最后一个景点断桥的时候是晚上7点40分。这里原来有一座桥,后来因为下雨的原因冲断了,不过我没有找到断桥的位置。这里最美的画面,是不远的山坡上,一对当地的母子点起一缕炊烟,然后看着我们,估计心里想这些人大老远跑这来有啥可看的,这一幅画面过了这么久依然深深的印在脑海里,太温馨了。

8点钟我们坐上区间车打道回府,真舍不得离开,时间你都跑哪去了?当车快开到景区大门的时候,有几个团友还没有拍够,就提前下车,然后要沿着木栈道回到景区大门。因为我住的酒店离景区大门很近,所以我们不需要等他们可以直接回酒店,否则他们也没有机会单独行动。到了耿恭雕像那里,又下了两个团友,他们要等拍日落。

8点50分我们到达酒店---旭升酒店。新疆的酒店有一个特色,大厅都配有警察和装备,这也是为了安全的需要。稍作停留,我们叫上媚和天哥一起出来吃饭,在门外还碰到了另外两个团友,就一起搭伙吃了形成的第一顿晚餐。我们点了三个菜,一碗面条,其中一个鸡肉炖宇宇(就是面片),一个羊肉,都是超大份的,我们六个都没有吃完,当然还有一个原因是羊肉没有炖烂咬不动,有点浪费了,不过当地的红色的胡萝卜和黄色的胡萝卜非常甜,吃了不少。然后我们还买了一个西瓜,三个伊丽莎白瓜,平均每个人45元,价格不贵。回到酒店我们找酒店帮忙把西瓜切了,然后就在大厅里面消灭掉。

这里面还有一个小插曲。天哥和另一个团友住,媚在天哥屋里切的伊丽莎白瓜自然不能独享,就叫上天哥的团友一起吃,大家一起旅行这个是很正常的事。不过很有意思的是那个人一边吃一边说,出门在外自己的东西一定要看好,不要分给别人吃。媚都无语了,之后可想而知,再也不会分东西给他吃了。

我们出来的时候已经9点多了,但天依然还没有黑。夕阳的余光照在路灯上,整个路灯都亮了,不注意看还以为是路灯点亮了呢。

今天就这样结束了,总体感觉不累。明早8点半退房吃饭,9点出发。我还以为新疆的行程都会是这样的,不过从明天开始一切都改观了。

温馨提示:
1. 新疆的实际时差在2到3个小时,比如乌鲁木齐,江布拉克这边差不多2个小时左右,到了喀纳斯那边就可以看做3个小时的时差,晚上10点以后才能落日。所以本地人一般早上8点起床,10点上班,中午有3个小时的休息时间,然后是下午班。他们一般4点吃午饭,晚上10点吃晚饭。这第一天我们就是9点半吃的晚饭,以后就是常态了。
2. 江布拉克最好的季节在7月中旬,那个时候麦子黄了,花开了,是最美的季节。不过按照导游的话,这里10天一变样,一月来三次都可以看到不同的景色,因为不同的时间开不同的花。这个地方最少也要一天的时间,如果喜欢徒步慢慢欣赏的,建议可以住个两三天,毕竟这里有一个难得的长33公里的木栈道。
3. 如果是乌鲁木齐周边游,天池加上江布拉克可以安排一个3到5天的行程,才能玩的尽兴。
4. 即使一天的行程,也建议早上早点出发,能赶上第一班区间车上山,这样可以预留更多的时间给江布拉克。

行程:第三天(6月6日)--- 五彩滩

景点介绍(摘抄)--- 五彩滩

五彩滩一河两岸,南北各异,是国家4A级景区。五彩滩,它位于我国新疆维吾尔自治区布尔津西北约24公里的也格孜托别乡境内,我国唯一的一条注入北冰洋的河流――额尔齐斯河穿其而过。五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,维族称之为“雅丹”又名“雅尔当”。

景区简介五彩滩位于布尔津县城以北约24公里处,是前往哈巴河县与喀纳斯的必经之路。它毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

南岸
有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。五彩滩风景区前还有大型的风力发电网站,给辽阔的视野里添加了一曲动感活力的生命旋律。绿草如茵、山花烂漫、牛养成群、骏马奔驰,绿洲与沙漠之间穿插着群群的骆驼,大场面的景观更体现哈萨克牧民纯情,朴实的牧民生活,让您感受到一路春风一路歌声。

北岸
它是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变,其是由激猛的流河侵蚀切割以及狂风侵蚀作用而共同形成。由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一而形成了参差不齐的轮廓,这里的岩石颜色多变,且在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚,因此被称作“五彩滩”并号称是“新疆最美的雅丹地貌”。每当刮风的时候,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪叫声,让人觉得神秘莫测。

景色详解
这是一种没有杂色的世界,我们身后的天空湛蓝如水,而面对的天空,却是一种让我们从没有见过的诧异的世界:金色的天与远处的戈壁浑为一体,五彩湾以流畅的动感,颤抖着如同一片没有距离的水晶,起伏着变幻着,时近时远,如同一泻千里的古铜汁液滚滚扑来,又荡荡而过,让人在充满着色泽的变化中感受着痛快淋漓、理解着过瘾的概念;在一瞬间的色泽变化里,五彩湾时而清晰时而朦胧,如同一个亲切的小孩子,身披大红的衣裳,头顶金色的太阳,出没于色彩翻腾的云蒸霞雾深处,向你招手,又与你保持着距离;它又如同汪洋的大海中,一片连着一片缓缓飘浮的神秘孤岛,悄然而来,又悄然而去。与天空的火烧云联袂着,拉开了一片让人心骤然开来,又骤然松弛的节目序曲。

景点介绍(摘抄)--- 古尔班通古特沙漠

古尔班通古特沙漠,中国第二大沙漠。介于北纬44°15′~46°50′,东经84°50′~91°20′。位于准噶尔盆地的中央,面积4.88万平方公里。由4片沙漠组成,西部为索布古尔布格莱沙漠,东部为霍景涅里辛沙漠,中部为德佐索腾艾里松沙漠,其北为阔布北—阿克库姆沙漠。 准噶尔盆地属温带干旱荒漠。

年降水量70~150毫米,冬季有积雪。降水春季和初夏略多,年中分配较均匀。沙漠内部绝大部分为固定和半固定沙丘,其面积占整个沙漠面积97%,形成中国面积最大的固定、半固定沙漠。

固定沙丘上植被覆盖度40~50%,半固定沙丘达15~25%,为优良的冬季牧场。沙漠内植物种类较丰富,可达百余种。植物区系成分处于中亚亚洲中部荒漠的过渡。

沙漠的西部和中部以中亚荒漠植被区系的种类占优势,如白梭梭、苦艾蒿、白蒿、囊果苔草和多种短命植物等;在沙漠东部和南部边缘,亚洲中部植物区系种类较多,如梭梭、蛇麻黄、花棒等。

古尔班通古特沙漠的梭梭分布面积达100万公顷,在古湖积平原和河流下游三角洲上形成“荒漠丛林”。 沙漠的沙粒主要来源于天山北麓各河流的冲积沙层。

沙漠中最有代表性的沙丘类型是沙垅,占沙漠面积的50%以上。沙垅平面形态成树枝状。其长度从数百米至十余公里,高度自10~50米不等,南高北低。

在沙漠的中部和北部,沙垅的排列大致呈南北走向,沙漠东南部成西北—东南走向。在沙漠的西南部分布着沙垅-蜂窝状沙丘和蜂窝状沙丘,南部出现有少数高大的复合型沙垅。流动沙丘集中在沙漠东部,多属新月形沙丘和沙丘链。

沙漠西部的若干风口附近,风蚀地貌异常发育,其中以乌尔禾的“风城”最著名。 沙漠中风沙土广泛分布。沙漠南缘平原上发育灰棕漠土,1949年后已大量开垦。

人为活动破坏了天然植被,造成沙漠边缘流沙再起和风沙危害。沙漠西缘有甘家湖梭梭林自然保护区,为中国唯一以保护荒漠植被而建立的自然保护区。

景点介绍(摘抄)--- 额尔齐斯河

额尔齐斯河中国唯一流入北冰洋的河流,源出中国阿尔泰山西南坡,山间两支源头。喀依尔特河和库依尔特河汇合后成为额尔齐斯河,自东南向西北奔流出中国,一路上将喀拉额尔齐斯河、克兰河、布尔津河、哈巴河、别列则克河等北岸支流汇入后,流入哈萨克斯坦境内斋桑湖,再向北经俄罗斯的鄂毕河注入北冰洋。全长4248公里,在中国境内546公里,流域面积5.7万平方公里,年径流量多达111亿立方米、水量仅次于伊犁河居中国新疆第二位。号称新疆第二大河。水中多产鱼,接近边境处河面宽达公里,可通轮船。流域内众多的支流均从干流右岸汇入,形成典型的梳状水系。额尔齐斯河沿岸风光壮美。又应“金山”而有“银水”之美称。

正文

虽然出门旅游,但也想着继续锻炼,所以跑步的装备都带上了,跑衣跑裤,护膝,臂带,跑鞋,甚至缓解关节疼痛的擦剂都一应俱全。

早上6点半起床,做了3组20分钟的Keep,然后沿着马路跑了5公里,感觉非常累;我一直以为是出门在外体力不行,现在回想起来应该是海拔的问题,毕竟也有差不多2000米的高度,还是有一定影响的。我猜同行的团友一定认为我是疯了,这不是自虐吗?不过这是我此次旅行第一次也是唯一一次的跑步,并不是我懒,而是没有时间。按照我们团友的话来说,从今天开始我们进入了一个新模式---北京时间起床,新疆时间睡觉,第二天车上补觉的旅行模式。

虽然一路上没有景点,但是沿途的景色也不错。我们先是沿着准噶尔盆地的中国第二大沙漠古尔班通古特沙漠边缘一直往北走,然后再沿着额尔齐斯河往西走。风景看了一会就困了睡觉,醒了看一会再睡,这一道不知道睡了几觉。我们在下午3点左右的时候到达恰库尔图镇,休整40分钟吃个午饭。因为后几天的行程有可能要在车上解决午餐,所以买了两个馕以备用。老板和老板娘很热情,还摆Pose让我们拍照。

离开恰库尔图镇不久,我们就全体下车接受公安检查,也就是每个人拿着身份证去机器上刷一下,验证是不是清白的身家。头一次接受这种检查,还觉得挺有意思的,但从另一个角度来看,说明治安还不是那么稳定。由于检查站这样的地方是不让拍照的,就上不了图了。

一路上除了午饭,上厕所,加油,一直是马不停蹄的赶路。司机真的是挺辛苦的,向他致敬。额尔齐斯河一路伴随,美丽的风景也让我们一路没有那么的的枯燥无聊。

进入布尔津地界的时候,又遇到了检查站,不过这次不需要我们下去,领队拿着我们身份证下去登记一下就行了,不是每个地方都那么严格。

到达五彩滩先要从布尔津穿过,我们今晚就住在布尔津。不过我们要在天黑前赶到五彩滩,所以就先不停留直接前往。大约在9点左右我们到达五彩滩,从出发到到达整整12个小时,现在回想起来都头疼。

到达五彩滩的时候,夕阳已经快要落山了,我们要抓紧时间。拍五彩滩有好几个地方,其中丹霞谷那块据说是最佳的拍摄地点,所以是大家要去抢占的地方。从景区大门进入,沿着五彩大道往前走就是雅丹地貌四个大字,在前面的高台就是观景台;往左侧的小道走就能看到天外来客-陨石,在一直往前走就是灯塔了。

我看看了太阳,觉得走快一点先去灯塔然后在去丹霞谷那块应该来得及,就与众不同的开始了五彩滩之旅。

沿着栈道往灯塔方向走,右侧就可以看到雅丹地貌,就那么一小片地方,和周围的环境相去甚远,可能是哪位神仙从天空路过时,不小心鞋上的一小块宝石掉下来形成的吧。

一只神兽趴在巨大的岩石上,眺望着河对岸,观察着对岸的一举一动,似乎在告诫对岸的入侵者不要轻举妄动,白白送命。

阳光下的岩石呈现出不同的颜色,不同的光线强度,不同的视野角度,色彩都是在不断地变化。

高耸的灯塔可以将四周一览无余,可惜不能登到顶上,但即使在灯塔下依然很清晰的看着额尔齐斯河奔流而下。

因为工作的原因,所以对风力发电机很亲切,不管怎样遇到了一定要好好拍一下,远远看去就像孩子手里的风车玩具一样。

从灯塔回来我们先去了美景台,然后登上观光台,从不同的地方观看。

到哪里都不忘记偷拍美女。

等我们到达丹霞台的时候,虽然太阳还没有最终落下,但是已经被云遮住没有了光彩,石头的光泽也就消失了。不过我一点也不遗憾,因为最美的时刻我已经领略到了。

晴天、河流、高温、傍晚,当然还有蚊子。在丹霞台的时候,蚊子就开始出动了,招蚊子的媚可就遭了殃,被咬惨了。我们都带了驱蚊药但是都没有带在身边,因为之前没有预料到在这里会遭遇到蚊子的袭击。我的血不好喝,所以有人的地方基本上不咬我;即使被蚊子咬了也无所谓, 基本上2个小时左右就能消化掉,看样子我的血比较毒。受不了蚊子的袭击,老婆和大部分团员就撤退了。我不怕蚊子,瞅了一下不远处一座横跨在额尔齐斯河上的桥,看看时间还够用,我就一个人走过去想上桥看看,结果到了近处发现那座桥在景区外,我必须绕出去才能上桥,那只能回去了。

我往回走的时候快到晚上10点了,工作人员已经开始往外赶人了,可是我们还有一个团友才往丹霞台走,光线都暗下来了,去那也拍不到什么了,而且她回去的时候肯定又要迟到了。

我们到达神湖大酒店的时候已经是晚上11点,根本没有了食欲,晚饭就省了;也没有精力去河堤夜市吃小吃,明天早上还要早起出发去白哈巴。但是还是要为后几天的行程准备一些吃的,就在酒店附近的超市买了点水果,牛奶和酸奶。回去洗洗漱漱,躺下的时候都过了12点,这才是折腾的开始,也让我真正领教了新疆的广博。

温馨提示:
1. 由于今天的路途遥远,所以建议早上应该提前1个小时以上出发,这样到达五彩滩的时间就更合适;不会像我们这次有些观景台到达的时候太阳已经落山了,而且还着急往每个观景台跑,不能够静下心来好好欣赏。
2. 布尔津号称童话边城,城市很干净漂亮,而且还有很多漂亮的建筑;晚上还可以去河堤夜市吃小吃,吃烤鱼,喝格瓦斯,但是我们回去的时候都已经很晚了,可以说就是在布尔津睡一觉,根本没有机会去体会。这个行程可以重新考虑一下如何更合理。如果自驾的话,由于小车的速度快,应该很早就能到到布尔津,可以逛一下这个小城。
3. 这里的酸奶超级好喝,来新疆一定要多喝,这是大家的反馈,因为我不喝这个东西。

行程:第四天(6月7日)--- 白哈巴

景点介绍(摘抄)--- 白哈巴

白哈巴村(白哈巴景区)被称为西北第一村和西北第一哨,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一,图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯也受到更多人的青睐,去旅行需要办理边境证,购买景区门票以及古村维护费。

白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。该村的所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪,以保证住房的安全。顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。屋内家家户户都好像是工艺品陈列馆,炕上铺着花毡,墙上挂着刺绣的帐幔壁毯,地中央为精制的火炉。在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。山村的西北遥对中国哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

景点介绍(摘抄)--- 北疆海岸风景区

北疆海岸”当地称为“托洪台湖”,由布尔津县北部喀纳斯湖水流经此地形成特有的海岸地貌,因此而得名。景区内灯塔林立,个性雕塑穿插其中,飞艇在海面划过,在蓝天白云的海岸线之下延伸开来,距离布尔津县城12公里。“北疆海岸”,主题是海岸灯塔,以各个国家具有浪漫传说色彩的灯塔为依托,全部移植到“北疆海岸”景区,并将景区定位为浪漫的婚纱摄影基地,为了凸现这一个主题,景区之内的个性雕塑、灯塔的爱情传说,都在反映“北疆海岸”线上的爱情传说,都在突出“北疆海岸”线上天长地久的爱情宣言……吸引众多游客在“北海岸边”游玩,尽情享受来自新疆最北边的海风……

景点介绍(摘抄)--- 阿贡盖提草原游牧文化园

“阿贡盖提草原游牧文化园”——位于布尔津县城至喀纳斯风景区之间,是布尔津县也格孜托别乡的春秋牧场,为“喀纳斯”旅游沿线开发景点之一。“阿贡盖提”为蒙古语,意为“阳光普照的地方”。此处四面环山,地势平坦,植被丰富。观赏哈萨克民族歌舞,品尝风味美食,参与娱乐活动,参观草原石人等文物古迹,参加民族体育运动……游玩这里,可以让游客在欣赏草原风光的同时,充分领略浓厚的哈萨克民族风情,体会浓厚的草原文化……

景点介绍(摘抄)--- 图瓦人

中国图瓦人是一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,现基本保持着比较原始的生活方式。原木垒起的木屋、散布村中、小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致,象喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

新疆布尔津县,阿尔泰山深处的喀纳斯湖区,生活着大约两千名图瓦人。图瓦人即是晚清《新疆图志》所记载的“乌梁海”人,世代以放牧、狩猎为生,居深山密林,沿袭传统的生活方式。有学者认为,他们是成吉思汗西征时遗留的士兵的后裔;也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。

随着位于村子西北面的著名风景区喀纳斯湖的旅游开发,人们开始慢慢接触到这个酒乡,当地人叫这个地方为禾木喀纳斯,并自称为图瓦人。

但是从已知的民族分布来看,阿尔泰地区主要分布着哈萨克族、蒙古族等,并没有单独的图瓦人一说,那他们究竟是什么民族,是什么时候在这儿生活下来的呢?为了鉴定他们的族别,当时政府专门组织了专家前来调查,中央民族大学民族学系的程适良教授,就是最早参与调查图瓦人的专家之一。通过初步的调查,程适良教授了解到,居住在我国新疆的图瓦人大约有两千五百人左右,主要分布在哈巴河县的白哈巴村、布尔津县的禾木村和喀纳斯村。

正文

早上还没有睡醒,就被6点钟的闹铃叫起来了。我们今天要早点走,是因为听说今天会有一个3000人的专列要到喀纳斯,我们必须赶在他们前面,要不就人挤人了。白哈巴喀纳斯我们的车进不到景区里面,只能乘坐景区内的区间车,所以我们的行李就要好好分配一下。一种方案是全部带入景区,那就要自己辛苦的扛着,因为这几天要不停的的换车,所以大家都没有选择这种;另一种方案就是带上这两天必须的用到的装备,轻装上阵,这是大家的一致选择。我俩除了穿在身上的衣服以外,其余的衣服都留在了我们的车上,想着凑活两天得了。可是后来情况有了变化,禾木我们的旅游大巴也进不去,这样实际上我们一套衣服要穿4天,是不是臭死了。

早饭过后,兴致很浓,我们俩客串一把烤羊肉串的帅哥靓女。你如果没有看到羊肉串的话,那就自我反省吧。

离开酒店,不到半个小时的车程,我们路过北疆海岸风景区,景区就不进去了,在门口拍几张照片,景色也挺不错的。

继续前行,大约9点左右到达喀纳斯国际旅游度假区,这里离喀纳斯核心景区只剩下了不到两个小时的车程。我们在这里休息一下上个洗手间,感受一下所谓的五星级厕所。问我啥感觉?现在已经没有任何印象了。走过路过这么多洗手间,唯独钟情于苏州奕欧来的洗手间;每一次有人来苏州,我都说到奕欧来你可以不购物,但一定不能错过去享受一下超豪华的洗手间。

一路上牛羊满地,绿草如茵。人间净土喀纳斯,童话边城布尔津,一句足可以深深打动你不顾一切都要来这里的的宣传广告。

这里的牛羊比我们幸福的多,按照领队的话:喝的是矿泉水,吃的是中草药,走的是黄金大道(阿勒泰盛产黄金),撒的是太太口服液,拉的是六味地黄丸。

10点20分左右我们到达阿贡盖提草原游牧文化园,这都不含在我们此次的行程中,就是下来休息一下。我看了一眼门票的价格,居然是198元,这也太贵了。从大门往里看,也就几个石人,几个房子,真不知道谁花冤大头来这里,也不知道这个价格是怎么订的,很多五A级景区都比这个便宜的多。

哪来的一只苍鹰,占据了整个天空,难道是传说中直上云霄九万里的大鹏吗?

11点我们到达贾登峪,这里是我们去喀纳斯景区大门的最后一站。这里的景色一点都不逊色于景区内,却是免费的,大家在这里玩的都挺High,拍的挺爽。这里有个小插曲挺有意思,分享一下。在草原的一侧修建了一个临时性的公共厕所,我们当时去的时候是免费的。几天以后我们从禾木回来,再次路过这里的时候,却惊奇地发现厕所已经开始收费,而且草场上已经围起了护栏,估计下一步拍照也要收费了。

在中午12点15分左右我们总算到达了贾登峪门票站,按照行程我们先去距离较远的白哈巴,然后在回到喀纳斯,最后再前往禾木。领队去拿票,我在等候的时候顺便去了一趟洗手间,里面的温馨提示很有创意,可以推广。创意无限,情趣无限。

买票的时候又出现了一个插曲。我们的一个团员有军官证,但好像是‘假’的。之前听说在天山天池买票的时候就没有通过,但是没有被没收。后来的行程好像检查的没有那么严,似乎通过了。但是在喀纳斯就没有那么幸运了,军官证被没收了。按照之前领队的介绍,假的军官证很有可能的后果是拘留罚款,这次没有处理已经万幸了。不过她自己说这不是假的,只是军官证上的时间比较模糊,就当她说的是真的了吧。

由于我们的行程是先去白哈巴,再回到喀纳斯,但是前往白哈巴必须先从喀纳斯景区路过,也就是说我们要把喀纳斯白哈巴的门票,区间车票一起买了。我们喀纳斯的区间车票是90元,但是按照领队的解释,由于我们在喀纳斯呆的时间超过了一天,如果离开喀纳斯坐区间车查的严的话,我们可能还要额外多补30元。不过最后我们幸运的没有补差价,人品始终好。这多出的30元,本来说是退给我们,后来用到了团餐上,这是后话。

在等待的时候,看到有人手里拿着买到的邮票给同行的人看,然后打算还要买几套,我就跟着他,然后发现原来不远处有一辆中国邮政的车子,里面卖有明信片和邮票。我不算是集邮爱好者,不过去一个地方如果能买到邮票还是买一套留作纪念,因为邮票上的图案就是这个地方的风景,还是有点纪念意义的。当时快要出发了比较急,也没有多想多看,就直接买的和那个人一样的邮票,一套喀纳斯,一套禾木

尽管我们12点15分到达门票站,但是区间车的发车是有固定时间点的,所以我们需要等待一会。等待的时间不算长,不到1点钟我们就出发了。景区的限速更加的严格,每小时不能超过30公里,而且车上是有监控设备的,所以看起来不远的距离也要跑很长一段时间。用了一个小时我们才到达喀纳斯景区,然后下车直接换乘去白哈巴的区间车,喀纳斯等着我明天再来和你约会。进入白哈巴景区的时候还要检票,检查站是一个黄色的小房子,名字挺好玩--东西列克门票站;对面的临时厕所颜色鲜亮,和绿草还挺搭。

在门票口的时候还是晴空万里,进入到景区以后就开始淅淅沥沥的下着小雨,这个地方的天气是不能看天气预报的,真是十里不同天呀。在东西列克检查的时候,天空还飘着细雨,再往里走的时候雨就没有了,雨后清新的空气,翠绿的树叶,遍地的牛羊,我们来到了图瓦人世世代代生活的地方,体验一下原住民的古老生活方式。我们这次来到的白哈巴喀纳斯禾木就是图瓦人聚集的三个村落,我们这一次是一网打尽。

三点左右我们到达了白哈巴村的商业街,这里是通往白哈巴村的必经之道。在这里修建一个商业街,也是为了提高村民的收入,所以所有的区间车都必须要在这里停留一下。这里的商业街还没有完全弄好,也没有几个人,可能还不到旺季;在这里停留还是有好处的,我们的团友都在争先恐后的买羊肉串吃呢,5元钱一串,当然每串的肉都很实惠,绝对物超所值,而且美味可口。厕所不错可是早早的就关了门,不过领队还是找来了人帮忙开门,要不就要唱山歌了。

我们的区间车进入白哈巴村里的时候是不能停的,要穿过村子在村子另一头的边防站附近停靠,可能是为了安全考虑吧,我们只能眼睁睁的看着区间车从我们将要住的小木屋前面呼啸而过,还好距离不远而且我们也没有负重。不过私家车就没有这个限制,可以直接停靠在你要住的地方。

下车的地方树立着一块大石头---西北第一村白哈巴,标志着我们正式开始了白巴哈之旅。在这块石头的不远处还树立着另一块石头,同样的字不过西北第一村变成了显著的大字,这个地方就是拍日出日落最好的地方。大家下车都去那里拍照,我就没有过去,反正这个地方等会还要来好几次,不着急。

再往前就是边防站了,领队告诉我们不要往那个方向拍照,我们都小心谨慎的,尽量避免触碰底线。

刚刚下过雨的白哈巴,云层还没有完全散去,远远望去清新亮丽的感觉,整个村子都是木质结构的,保持着原有的风貌,仿佛一下子穿越了历史回到了过去。

我们住在永红山庄,老板是河南人,这个山庄不知道是他租的还是买的?反正老两口每到旅游季节就过来经营,然后大雪封山之前就回到老家,这种生活也挺不错的,每年都有一段时间能呼吸到新鲜空气来清洗肺部。

这个山庄的房间不多,5个标间,剩下的8个人需要住四人间。整个团队就我们是夫妻俩,所以我们俩被分配的肯定是标间了。标间里除了两张床和一个插座外就什么都没有了,不过房间还挺干净,可能我们是今年第一拨来住的客人吧,已经比我预想的好很多了,之前一直以为会住在多人间。隔壁住的是爷爷奶奶带着小孙子,两间房就隔着一个板子,一点也不隔音,只能讲话小点声了。

休息了大约半个小时,出发去溜达一下,然后回来吃晚饭去拍日落。再重申一遍,这里的日落怎么也要在晚上9点半以后。我们住的隔壁就是邮政局,里面又看到了之前买的邮票,而且还有很多其他的品种。问了一下关门的时间,服务员说晚上12点,那就等我俩逛完回来再看看。

这里的老板还是挺会起名的,而且名字都很大很响亮。西北第一超市,诚实商店;也看到了另一家比较大的户外自己的山庄---游侠客之家。虽然正常的旅行社基本上都不会带客人来这里,但却是户外旅行社经典的线路,更是摄影师,背包客向往的地方。

我们沿着刚才区间车的方向往村外走,媚和天哥和我们一道,不过没几分钟就剩下我们三个了,天哥和其他人都沉醉在拍蒲公英上。我们出来的时候天空已经放晴了,不用担心看不到晚上的日落了。媚看到老婆身上穿的防风衣,说这衣服不透气,她的羽绒服轻便透气还不热,就让我老婆换上,媚实在是太热心了。

走了不到20分钟我们就来到了西北第一哨,过了哨岗就可以去5号界碑--中哈边境线;可惜现在封了不让去了,真是遗憾。

我拍第一岗的时候,从哨所出来一个当兵的,告诉我们不让拍照;我们说我们在拍老鹰,这个没有问题吧,他说可以,就这样糊弄过去了。不过我在拍的时候还真不知道不能拍,就是一个小屋子而已,也不是什么军事秘密。这里的老鹰还真不少,一直在我们头顶上盘旋,好像这一道都始终陪伴着我们,我都一直怀疑是不是从天池一直跟到了白哈巴

就在这个时候领队和几个团友坐着面包车过来了,问问想不想去中哈边界大峡谷,大家一起包个车,价格是来回300元。因为来回距离也就二三十公里,所以媚觉得价格比较高,就和司机讲价,我们俩不打算去,就沿着马路继续溜达前行,整个团队就我们两个不惜体力的奔走着,最后咕咚的记录是来回走了接近9公里。不知道后来是价格没谈妥还是去的人比较少,反正没有成行,媚也没有去追我们,就止步回去了。

这件事件我要单独提一下,也有自我批评反省的意思,谁让我出发前没有做攻略和仔细看行程呢。在写游记的时候,我重新读了一下领袖户外的行程,发现里面有一项是拍摄中哈边界大峡谷的,也就是说领队应该安排车带我们免费去那里,而不是让我们自己掏钱前往,也因此错过了一个景点。当然还有一个原因是,因为我们自己的车无法进到景区,所以要想去大峡谷还有另外花钱租车,所以就不安排了。

温馨提示:领袖户外的行程应该改一下。第一,5号界碑如果是政策的原因已经不能去了,那么应该从行程中去掉,否则有误导的嫌疑,不过领队一般都认识当地的人,如果就是想去看一下,还是可以让当地人带进去的;第二,既然行程中有中哈边界大峡谷,那不管什么情况都应该安排,当然不排除领队私自不带领的可能。

路上出了有偶尔路过的车辆,整个大自然就是我们两个的了。一路走一路拍,一路都是风景,多走一步就比别人多看一眼。

一条比目鱼隐藏在大山中,不知道有没有成精。

在路的一个拐弯处,孤单的坐落着一户‘私人别墅’,这风景无敌了,想想蜗居的我们有点心酸呀。

咦,什么时候又来了一条比目鱼,可能是之前的那一条是妻子,两条鱼被一个山脊阻隔互不能相望,让我想起了牛郎织女的故事,但好歹人家还能一年见一次面。也许再修行几年就可以化成鱼精,重新长相厮守了。

一条通往天堂的道路,不知道尽头的一方是哪位神仙的驻地。

猪八戒背媳妇还没有到家呀?应该是眼花了,猪八戒应该没那么瘦。兴许现在流行背媳妇,大家竞相模仿吧。

回来的时候路过停车的地方,现在是一个人也没有,可以拍到没有人的西北第一村标志了。还是人少的地方好呀,不用担心别人进到你的镜头里面,我是来看风景的,拍风景的,不是来看人头的。想想每到长假长城上,故宫里的人头,就有点不寒而栗,庆幸自己能平时请年假出来旅游,满满的幸福。

回来的时候正好是晚饭的时候,微信问了一下媚在哪吃?她和天哥正好刚到一家牛肉店准备吃牛肉面,我们俩也就过去凑个热闹。一碗面30元,媚愣是给讲到了20元一碗,不过牛肉有点少,恐怕省的钱都从这里找回来了。

饭后我们回到了山庄,我们俩打算去看看邮票。我把在景区售票处买的邮票也带上,主要是顺便盖个章。我之前买的邮票有六种,其中喀纳斯禾木各有两套,白哈巴一套,还有一套是布尔津的五彩滩。服务员说最后一套基本上没有人买,我之前买了喀纳斯禾木,现在再补上白哈巴。除了这几套以外,还有两套更有收藏价值,其中最好的那套就剩下了一本,而且其中有一张邮票还被游客随手牵羊的偷走了,结果这套就砸在了手里,我也只好退而求其次买了另一套,然后都盖上了白哈巴的印章。

休息到9点钟,我们再一次出发,今天的重头戏---拍白哈巴日落启程。这里不想多说什么,就是静静地欣赏夕阳下的西北第一村,那么的和谐,仿佛置身童话世界里。

夕阳下的蒲公英在光线的穿透下,犹如一个个小水晶晶莹剔透,美轮美奂。

人物在逆光下是另一种意境,笼罩在光环下,难道修炼成仙了?

看不到日照金山,就看看日照红山吧。

10点15分,太阳依依不舍的下山了,我们也打道回府。我们山庄对面的黄色吉普很扎眼,后来我才知道我们的两个团友就租了这辆车前往了大峡谷,并且第二天早上也把她俩送到了区间车的停靠点。

今天的天气非常好,很适合晚上看星空。我们的团员有好几个晚上都起来拍星空,我只是在晚上2点多起来看了一下星空,真是太美了。满天的星星和一条玉带横跨天空,真是久违了,不知道从什么时候开始看星空已经成了一种奢饰品。现在回想起来,当时懒没有拍星空是一件多么后悔的事,因为这是我20多天的行程中星空最美的一天。

行程:第五天(6月8日)--- 喀纳斯

景点介绍(摘抄)--- 喀纳斯

喀纳斯湖(英语:Kanas Lake)位于中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部,是一个内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞²,湖水最深处达188.5米左右,蓄水量达53.8亿立方米。喀纳斯湖外形呈月牙,湖区景观主要有驼颈湾、变色湖、卧龙湾等;生长有哲罗鲑、细鳞鲑等珍稀鱼类。喀纳斯湖是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”。

喀纳斯湖湖面海拔为1374米,蓄水量53.8亿立方米,列居中国淡水湖第三,湖泊最深处高程为 1181.5米,湖深188.5米 ,是中国最深的冰碛堰塞湖;湖泊两侧崖岩林立,断层痕迹清晰;湖泊平面上北侧呈北东向,南部形态呈北东南西相互交织的锯齿状,与区域北东南西向两组构造线一致,是第四纪冰川和构造断陷共同作用的结果。喀纳斯湖是中国唯一的北冰洋水系,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。

景点介绍(摘抄)--- 阿勒泰姊妹双湖

喀纳斯双湖,地处喀纳斯湖四道湾以西,湖面约1.4平方公里。这里,可以一点看三湖,能够看到壮阔的喀纳斯湖及双湖。

南距喀纳斯村19公里,呈椭圆状,由两个狭长的小湖串连而成,仿佛一对孪生姐妹,又名“姐妹湖”。环湖四周常有棕熊、马鹿、野猪等野生动物出没,湖中多小红鱼。双湖独居群山峻岭之中,尽显绿珍珠的妖姿。湖水清澈碧绿、晶莹剔透。湖四周群峰连绵,原始云杉浓荫蔽日,也是绝好的生态旅游地。 蒙语为“胡尔巴努尔”意为“双湖”,又名加斯库勒湖、仙女姐妹湖。北西走向,呈椭圆状,由相隔三百米左右的两个狭长小湖串连构成,长1200米,宽度不等,一般在300m左右,湖面积1.4km2,海拔1498米。湖泊沿古冰川作用的U形支谷发育,两岸及两湖间均为冰碛混合物,由大小不等的岩块、砾石、砂、粘土等混合物组成,成分主要为火山岩和变质岩。湖水来自恰其阿依特山的冰川消融水和当地降水,汇聚双湖后注入喀纳斯湖。湖水虽无色透明状,远看湖水呈碧绿色,洁净无任何污染。湖区年均气温-4℃左右,年降水量800mm左右。双湖每年12月结冰,5月开化解冰。

正文

早上六点又不得不爬起来去看日出,但是已经有团友决定赖在被窝里了。佩服那几个摄影的,晚上不辞辛苦的拍星轨,早上还照样拍日出,一天就睡2,3个小时,真是铁人呀;尽管白天在车上可以补觉,但毕竟和晚上睡觉不是一回事。虽然白天还穿着短袖,但是清晨的白哈巴即使穿着防风衣依然冷的让人直哆嗦。我们的一个团友平时始终穿着短裤,但是晚上拍星星和早上拍日出的时候还是穿上了从山庄老板那里借来的军大衣,可见有多冷了,真是来一趟新疆要配上春夏秋冬的衣服呀。

白哈巴的小村已经昨天被我们拍了一次又一次,但是早上的村落更宁静。袅袅升起的炊烟与不时飘来的晨雾增添了一丝丝的柔和,初升的阳光洒在一栋栋图瓦人的小木屋上,早起的牛群也走出了村庄寻觅今天的食物,大家都陶醉在这样的景色里,好好享受难得的清静生活。

别了白哈巴,虽然只占了生命中一天,但是会始终想念你的。

10点我们离开白哈巴前往喀纳斯,中途路过喀纳斯新村,然后在11点半左右我们到达了喀纳斯。我们今天住在临海山庄,是此次新疆之行住宿条件最好的酒店,连我们坐的区间车都直接开到酒店门口,这待遇杠杠的。我们俩被分配在6号别墅,昨天没有洗澡难受死了,今天可以好好洗个澡舒服一下了。

12点出发去观鱼台喀纳斯湖,那个在电视上看过了无数遍的美景,那个让我朝思暮想的片段,今天终于可以亲眼目睹了。我们的山庄在半山上,需要下台阶走上5分钟才能到达游客中心。

12点半坐上区间车出发去观鱼台,然后4点回到游客中心吃团餐。在从白哈巴回到喀纳斯的车上,领队说我们住的酒店要求我们必须在他们那里吃一次团餐,每人50元,大家也都接受了。不过团餐是不含在行程中的,这个有领队推销的嫌疑。

上观鱼台的路是个单行道,不过一段距离会有一个停靠带,当两车要碰面时,从上往下的车就要选择停在停靠点上,等从下往上的车过去后再往下走,这也是没有办法中的办法,修一条更宽的路会花费太多,也更破坏环境。

当然如果是自己来玩的,完全可以尝试徒步前往观鱼台,距离也不是很远,我们在车上的时候就看到很多徒步者。

到达了观鱼台停车场,还需要徒步1068级台阶才能最终到达。我们俩匆匆的往上爬,刚开始还是看到美景就停下来拍一拍;后来觉得还是先上到观鱼台拍完,回程的时候再停下来慢慢的拍。结果到达一半多的地方的时候,才了解到原来下山的路是另一条,是看不到喀纳斯湖的,不过幸运的是我们之前拍了一些,而最美的部分我们还没有错过,又是攻略没做到位,不过我们的领队也没有和我们说,有点失职。我们赶紧给团友发微信,让大家慢慢拍照上来,避免和我们一样错过拍照的机会。

喀纳斯的美景就不用多说了,不管什么时候都很美,只不过不同的季节有不同的颜色衬托,但是主角始终不会变。我们在观鱼台等了1个小时才看到我们其他队友的身影,他们走的可真够‘快’的。本来我们想等到媚上来以后一起下去,可是始终不见人影,我明明看到她都到了观鱼台的底下,结果她因为身体不适没有上来就回去了,所以没有等到。

你也可以坐快艇或者游船徜徉在喀纳斯湖上,更近距离的和喀纳斯湖亲密接触。

1068级台阶的标志,在刺眼的阳光下根本看不清楚,标志着我已经到达了山顶。然后登上楼梯到达观鱼台的顶层,喀纳斯湖尽收眼底,最美的那一刻终于到来了。这个曾经被评为中国最美的湖果真名不虚传,如果再有点白云的倒影就更完美了,不过已经很知足了。长白山天池,天山天池,喀纳斯湖,青海湖,这些中国最美的湖泊都是在阳光下迎接我的到来,看样子我和湖还是挺有缘的。

这个形象是不是很销魂,拍个照容易吗?

从树林中延伸出来弯弯曲曲的山路,我们的区间车就是沿着这条山路上的山。雪山,草地,树林,道路,蓝天,白云,包含了一切最美的元素,构成了一幅完美的画卷。

下山就比较快,然后在停车场我们碰到了媚,然后一起坐区间车回到了游客中心。4点前大家都陆陆续续的回到了游客中心,然后在喀纳斯快餐厅一起吃的团餐。真心说菜太一般了,而且价格也不便宜,不过在景区也就这样了,不能要求太高。

饭后回到酒店休息一下,六点钟出发前往双湖码头。愿意乘船的可以来一次双湖游船寻幽探密:双湖码头--四道湾(上岸观景)---返程。双湖码头位于喀纳斯湖东侧第三个码头,往返时间约1小时。购票地点:双湖码头售票处,喀纳斯换乘中心售票处。票价:120元/人。不愿意乘船的可以沿着湖边栈道走到一道湾,步栈道来回大约9公里左右,再往前就没有栈道了,如果愿意继续徒步的可以穿越森林到二道湾,三道湾,不过领队说好像前面的路都被淹了过不去。

我们依然做区间车到达双湖码头,距离也就2公里半左右,回程的最后一班好像是晚上8点钟,错过了就只能走回酒店,不过这点距离完全可以忽略。到达双湖码头之前会路过一片小水湾,白云倒影在水面上和真实的一模一样,有点分不清哪个是水里的哪个是天上的。

游船应该能到达四道湾,没有时间的话上岸拍几张照就要返回,如果有时间的话一定要去看看双湖。对我们来说这个没有太大的兴趣,所以我们几个选择了徒步(因为没有做攻略,其实我当时对双湖根本不了解,都不知道在哪里,啥样的风景)。

一只水里的鹿正昂首向天,不知道是在思考什么还是在警惕着什么。

摄影师们在一处码头停了下来,就没有继续前行。前行的队伍就又剩下了天哥,媚我们四个。

一株‘泰加林之王’的西伯利亚落叶松,高32米,树龄500年,需要两人合抱,老婆在她面前就感觉微不足道了。树根部的黑色说明经历过大火但依然顽强的活了下来,不能不说是个奇迹。

走了一段时间,回头一看就只剩下我们两个了。天哥拍照片慢,媚还要等他。走到了一道弯的山口,景色非常漂亮,我们就发微信给媚让她们赶紧来,还发了图片诱惑她。那个时候媚本来打退堂鼓想回去了,但是算了一下时间怕也赶不上最后一班区间车了,最后没有禁住我们的诱惑还是拖着不舒服的身体咬牙来了。

一株连根拔起的落叶松,底部根茎交错,规模庞大,不知道什么原因轰然倒塌,可能是哪次喀纳斯发大水的时候冲垮的吧。

他们俩到了以后,就让他俩在这里拍照休息,我们俩则继续往前探路。走了不远拐过山口就是栈道的终点,看他俩也累了就没有叫他们过去,再往前就是森林了,我俩也没打算继续前行就返回了,留待更有冒险精神的徒步者吧。

回程的路依然漫长,媚有些走不动了;这个时候我带的音箱起了作用,放着劲爆的歌曲,踏着韵律的节拍,一下子就有了干劲,回程的路也就不那么的艰辛。

整个木栈道的行程下来几乎是没有看到人,也就是说来这里徒步观景的人还是少数,不会到来喀纳斯旅游人数的十分之一。还是那句话,想要看到不一样的风景,就要走和别人不一样的路。

又回到了那一片小水湾,水面还是那么平静,倒影清晰可见,不过蚊子可不少,赶紧拍照走人。

回到停车场的时候已经都没有人了,我们先休息一下,吃点东西补充体力。这个时候停车场附近遍地都是牛,一头母牛用舌头舔干净小牛的嘴,然后小牛才开始喝妈妈的奶,原来牛也很注重卫生哦。

离开停车场,沿着车道往回走,不经意间在一处小池塘看到了雪山的倒影,真是额外收获。

10点半左右我们终于回到了家,虽然徒步很辛苦,但是很值得,今天不用看星空可以好好睡一觉了。

温馨提示:
1. 喀纳斯除了喀纳斯湖,还有双湖也值得一看。所以自由行的同学们,在你的攻略上加上这一条。
2. 观鱼台的上山和下山是两条道,所以拍照的同学们一定要走一道拍一道,这样可以不错过每一个拍照的机会。

行程:第六天(6月9日)--- 禾木

景点介绍(摘抄)--- 神仙湾

神仙湾位于新疆阿勒泰地区布尔津喀纳斯景区,是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。

月亮湾往北大约3公里处有一片河滩,这里的河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,人称神仙湾。它实际上就是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,在阳光照射下河水流光溢彩,连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,乍看去仿佛无数珍珠任意撒落。加上这里常有云雾缭绕、超凡脱俗、如梦如幻,使人看了如临仙境一般。

神仙湾是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,其湖水另一奇观是变色,被称之为“变色湖”。春夏时节,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。从每年的4、5月间开化到11月冰雪封湖,湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。关于变色湖的原因是季节变化所引起上游河水所含矿物成分多少的缘故;而与周围群山植物随季节变化的不同色彩倒映在湖中,以及阳光角度变化和不同季节的光和作用对湖水的影响也有一定关系。其主要是喀纳斯湖水来源于友谊峰南坡的喀纳斯冰川,当冰川作用于周围由浅色花岗岩组成的山地时,冰川掘蚀携带的花岗岩岩块经挤压研磨成白色细粉末混合于冰层内,炎热的夏季夹带有白色细粉末的冰川融化,大量的呈乳白色的冰川融水和雨水进入喀纳斯河,流进阿克库勒的湖(白湖),阿克库勒湖的乳白色水再流向下游汇入喀纳斯湖,这就是喀纳斯湖在7—8月变为白色的原因。每年12月份封冻后,喀纳斯湖又像一面白色的水晶镜,当地牧民用爬犁在湖面上运送物品或进行滑雪滑冰。另外,在不同的天气、从不同的角度去看喀纳斯,特殊的水质与天色和山色相互折射而产生不同的色彩。由于喀纳斯湖被群山环抱,在高原蓝天白云的大背景下,湖水受阳光和云团的映射,又将周围的山色反射在湖中,湖水会随着天空云朵的变化和阳光下山色的明暗交替,变化万千,斑斓流彩。

景点介绍(摘抄)--- 鸭泽湖

鸭泽湖位于禾木喀纳斯蒙古族乡境内喀纳斯村南边,它是由喀纳斯河改道后废弃河段——牛轭湖洼地组成,呈长形蝶状,沿洼地南端形成一个南北走向的宽浅湖泊,形似蝶状的一弘碧水与沼泽湿地连为一体,面积约1.3 平方公里。

鸭泽湖长3km,宽600~800m,湖周开阔平缓,湖泊似镜,夏天有成群野鸭、大雁在湖区栖息游弋。湖周及北面为沼泽草地和广亵的草原,碧绿的草地环绕明镜般的湖水,宁静秀美。在鸭泽湖西北方临河的草原高地上,有一处石堆,那就是“敖包”,图瓦人每年定期在此开展祭祀活动和过“敖包节”,祈求六畜兴旺、家人平安。图瓦人除举行蒙古族传统的祭敖包外,还过当地的邹鲁节(入冬节)。他们信仰藏传佛教,但原始的萨满教也对他们影响较深,祭天、祭湖、祭山、祭鱼、祭火等宗教活动每年都要举行。可以强烈地感受到蒙古族图瓦人的生活气息。

另外,在鸭泽湖北面2公里的一块草地平台就是成吉思汗的“点将台”,旁边有一个巨大的漂砾石,据说当年成吉思汗就站在巨石上检阅蒙古雄师。点将台附近的草原上现在还能看见近百个以鹅卵石堆砌的圆形图案,可能就是当年成吉思汗大军驻扎后留下的遗迹。近几年在点将台的遗址上,已陆续发掘出做工十分精致的铜质盔甲,还有古代部队专用的工具箱等文物。在布尔津县档案馆里,仍保存有当年乌梁海左翼左旗扎萨克曾经使用过的重约4.5公斤的官印。

景点介绍(摘抄)--- 月亮湾

喀纳斯湖月亮湾位于卧龙湾上游约1公里,是卧龙湾河曲的延伸部分,美丽静谧的月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,确是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小沙滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”。这月亮也想一条长长的蓝色纽带。

两只巨大的脚印,传说是当年西海龙王收复河怪时所留下的脚印,目的是用脚踩住河怪的精脉,让它永世不得翻身;另一传说是讲嫦娥专门来此偷食这里的贡品—灵芝,差点儿误了升天的时间,匆忙奔月时留下的足迹;还有传说称这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人时健步如风留下的脚印。无论哪个传说都给喀纳斯又增添了一抹神秘的色彩。月亮湾两侧峰峦叠嶂,原始森林密布,古木参天,林下河湾半岛状平台上是绿茸茸的大草坪;若登上公路旁海拔1500米的侧碛平台,可俯瞰到河谷中最靓丽的景致——卧龙湾、月亮湾等河曲的全貌。

月亮湾是喀纳斯湖最著名的景点。喀纳斯湖在这划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉。这里是摄影爱好者的胜地,从春季到秋季,从清晨到傍晚,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪水月不停地改变着充满神秘魅力的颜容,为摄影爱好者提供了取之不尽的精彩画面。月亮湾是喀纳斯景区里的又一精品。从卧龙湾北上1公里,你就可以见到风景如诗如画令人百看不厌的月亮湾了。月亮湾夹在东西两山之间,河道随山势迂回,恰似一牙初升的弯月。在“湾月”之中巧有两座平坦小岛格外引人注目,犹如两只巨型脚印。有一种传说是西海龙王当年在此降服河怪时留下的脚印;也有人说是大脚嫦娥在凡间找不到丈夫而被迫上天寻夫时不小心留下的足迹;还有人说这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人箭步如飞时留下的脚印。众说纷纭,让人产生无限遐想。站在比河面垂直高出60米的盘山道上鸟瞰月亮湾,感觉近在咫尺,实则遥不可及,令人若即若离,夺目牵魂。月亮湾的确美到了极致。只要看上一眼,她可能一生都会印在你的脑海,刻在你的心头。

景点介绍(摘抄)--- 卧龙湾

卧龙湾当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名,卧龙湾位置处在布尔津县去喀纳斯的途中距县城140公里,距喀纳斯10公里。湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。

喀纳斯河河水从河湾的西北角流入卧龙湾,进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。卧龙湾由于河湾开阔,河流在此流速减缓,水面微波浮动,碧蓝洁净,清澈透明,熠熠闪光。湖四周森林茂密,繁花似锦,绿草如茵,湖中小岛景色秀丽。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾,向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。湾内的湖心岛犹于一条巨大的卧龙。

传说很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变,顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里,所以得名卧龙湾。

景点介绍(摘抄)--- 禾木

禾木位于布尔津喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,海拔1124~2300米。盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阳坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜,牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的广袤草原景色。

由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里——禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

禾木自然、原始的山野风光,风景独美,禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然的融为一体。来到禾木村,首先进入我们视野的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。

其意义是这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。

喀那斯区域最美的秋色在禾木,层林浸染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光。在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。

正文

今天要离开喀纳斯前往禾木,走之前早上还要前往喀纳斯很有名的几个景点,神仙湾、月亮湾和卧龙湾。景区内最早的一班区间车是早上7点钟,所以我们的行程是早上7点出发去神仙湾,接着回来退房吃早饭,然后再坐区间车前往月亮湾,卧龙湾,最后离开喀纳斯回到贾登裕售票处换乘去禾木的区间车。

车站离神仙湾的距离不远,单程3公里左右,坐车都用不上10分钟就到达了。因为我们去的季节白天比较长,所以7点多的时候天已经亮了,温度也升高了,我们到达的时候水面上的雾已经很少了。神仙湾,就是因为水面上升起的雾如幻境一般,仿佛神仙居住的地方。缺少了这一点神秘,神仙湾的景色就逊色了很多。可能是因为想象和实际的差距比较大,所以感觉神仙湾太一般了。

神仙湾距木栈道还有一定的距离,拍拍云雾还是可以的,如果要拍倒影就要走到湖边。我第一个下到了湖边,就是要赶在别人来之前多拍几张,以防镜头里出现各种身影。不过大家都没有下来,我回去的时候才发现原来有个牌子写着草场勿进,无知者无畏,也因此才能比别人多看一些。如果我之前看到了肯定不敢进去了,因为胆小。

温馨提示:因为神仙湾距游客中心只有三公里,如果想拍到云雾缭绕的景色,建议早起徒步到神仙湾(天长的季节),不要等区间车,否则就会和我们一样比较失望。

我们坐的区间车是从游客中心出发,途经神仙湾,月亮湾,终点卧龙湾,然后每个景点一般都停10几分钟供大家拍照。由于逊色的神仙湾景色,很多团友就接着坐上了区间车一路往月亮湾下去,提前去看一下(这个是我后来才知道的)。

虽然区间车的第一站是神仙湾,但其实中途还有两个小站点,一个是点将台,一个是鸭泽湖。我们定好早饭的时间是8点半,所以时间很充裕,因此我们决定走回去,顺便还可以路过这两个小站点。除了我们两个,还有一部分团员选择了徒步回去。

我们其中一个团员已开始和我们俩一起走,走到鸭泽湾的时候,就犹豫继续前行还是后退。我说往前走比往后走距离稍微远一点,她不敢和我们继续前行,因为觉得我俩太能走了,怕跟不上,就往回走。不过走了没多远碰到了其他的团员,她就有信心继续前行了,就又折回来和其他人一起走回游客中心。我们俩都不太说话,估计能给团友们留下的印象就是体力好能走。

在我们徒步的时候,看到了好几个晨跑的,让我心痒痒的。可惜背着相机又要拍照,只能放弃了。要是早点知道离得这么近,肯定早起跑到神仙湾,让老婆把相机背来就行了。

鸭泽湖离神仙湾大概1.2公里左右,距离栈道就更远了,一眼望过去就是一条细长的水湾,雾气缭绕,看不出来像个湖。这个季节也没有鸭子光临,湖里没有生气,自然也没什么好看的。

再走两公里路过点将台站点,当时也没有读攻略,自然就没有留意那块漂砾石,不过倒是注意到沿着栈道的近百个鹅卵石散落在草原上,不知道当年成吉思汗的大军用这个做什么。

过了点将台,穿过一片小树林,就回到了景区游客中心。然后远远的看到了媚的身影,她怎么跑到我前面了。原来她就是坐区间车前往月亮湾的团友之一,刚刚坐区间车返回,正好比我们早一步。

回到酒店打包退房,然后到餐厅吃早饭,然后坐区间车前往贾登裕售票处,中途会在月亮湾和卧龙湾下车拍照。虽然每辆区间车只会在景点停10几分钟,不过我们不用担心拍照的时间,什么时候拍好了,我们再坐后面的区间车前往下一站。

在等区间车发车的时候,来了一个大团,穿得衣服背上写着‘百岁快车’。这个团就是一个老年团,岁数大的都超过了80,不得不佩服这些大爷大妈们,在这个年纪还能出来潇洒;不知道我到了这个年纪是啥样,所以趁年轻赶紧走一走,不能把赌注押在老了以后。今日事今日毕,否则就是明日复明日,明日何其多,整个时间都浪费在了等待上,理想最后就变成了梦想和空想。

10点发车,领队在月亮湾不下车,直接到卧龙湾下车等我们。我们携带的行李都放在车上,领队在卧龙湾下车的时候一并带下,帮我们看管。10点15分左右就到达了月亮湾。

我们来的不是最好的时候,前几天下雨所以水量比较大,两个大脚印都被淹在了水下,平时窄窄的月亮现在变成了肥月亮。在绿树的倒影下,月亮湾的水愈发的绿,要是秋天时候来,满山金黄的树叶映衬在月亮湾上,一定是另一番景色。

关于什么角度能拍出弯月,团里的摄影师们煞费苦心。我个人觉得以水中那条白色的线为分界线,就是一个明显的半月,不用刻意找什么角度。天哥开始是找了一个角度,正好有树叶作为一个遮挡,然后拍出来有半月的感觉,但是还差那么一点点;后来坐车前往卧龙湾的时候,他和另一个团友发现好像就在他们拍照的地方往前一点点有更好的角度,结果他们又坐上返回的区间车重新回到月亮湾,在之前拍照的前面一点点,可能有山挡住了那个弯口,能拍到他们心仪的照片,不过我没有看到他们拍的照片,这些都是听他们说的。

就在月亮湾下车的地方,有一处圣泉,非常不起眼,要不是有标志,根本注意不到。圣泉是公路东侧高山沿岩石裂隙淋滤下渗的泉水,水质可以引用。

卧龙湾位于月亮湾上游1公里,几分钟的车程就到。我看到的卧龙静静地躺在水下,只有上面的树露在水面之上。水量小的时候看到的应该就是一只卧龙岛了。传说中是龙被冻在了水中,可是这只龙怎么看也像恐龙中的霸王龙,而且个头还真不小,看看和老婆的对比就知道了。大自然真的很神奇,不经意间打个哈欠就是一道景观。

温馨提示:如果是自驾游的,喀纳斯建议呆两天。除了之前讲过的浏览喀纳斯湖、双湖以外,这三个湾建议可以用一天的时间。从游客中心到卧龙湾也就是7,8里的路程,完全可以徒步;而且他们之间好像还有木栈道相连,但是领队说好像有一部分被水冲垮了。但是我在月亮湾的确看到了很多人不是坐车来的,而是从木栈道爬上来的,至于他们起点从哪来的我就不得而知了。

结束卧龙湾,我们乘区间车回到贾登峪售票处,然后转车去禾木。我们定好是11点半离开卧龙湾,但是天哥他们还没有从月亮湾赶回来,我们也没有等他们,反正他们坐之后的区间车也可以到达,不过他们也没有晚多少,就比我们晚了一班车。虽然我们到达贾登峪售票处才中午12点半,但我们也只能坐2点的区间车去禾木,因为去禾木的区间车也就只有几个发车时间。就在我们等待的时候,一只小‘松鼠’突然出现在大家的面前,然后你就能看到无数个手机,相机都对准了她,大家都屏住呼吸生怕把她吓走了;她还挺配合,摆出各种姿势,不时的还吃着手里的食物,超级可爱。

不远的距离却因为限速30公里(因为端午节的缘故比平时更严格,平时是40公里)而用了3半小时,到5点半才到达禾木(每辆车都配有定位,有专门的人在监控室里监控)。也不知道是司机的水平问题还是30公里限速的问题,司机一道上是不停的踩刹车,简直要了命;这胃是上下翻飞难受极了,尽管颠的晕了车,但是好歹没有吐,坚持到了禾木

我们住在龙腾山庄,没想到都是标间,而且还是刚刚弄好的,很多设施还没有整好,热水器就是一个摆设,虽然插着电但加热的灯就是不亮。

等会要去拍禾木的日落,所以下了车收拾一下就开始了晚餐。晚餐依然是团餐,10菜一汤,每人50元,领队这次的说法依然是山庄老板要求的。虽然大家都没有提出异议,但心里都打着问号,因为我们的行程是没有团餐的,后来的团餐可以间接的表明这是领队自己的主意,她应该会有好处。这次的50元团餐比喀纳斯的好多了,至少还是有荤腥的,当然这里和喀纳斯景区没有办法比,不过总的来说还是偏贵。

六点钟出发去看日落,临走前让老板看看热水器,希望回来能有热水,不过我们回来的时候依然不好用,当然不是我一个屋,好像大家的都不好用。反正也没有打算在这里洗澡,就凑合用冷水洗脸刷牙了,不过水可是真凉,这里的晚上气温明显偏低,基本上都是和衣而睡。

领队和我们一起出来的,她要给我们带路。禾木的风格和白哈巴基本上一样,都是三角顶的小木屋。我们的阿凡提大爷不再和巴依老爷斗了,改开商店,以他的聪明智慧商店一定是赚的盆满钵满。

快餐点的招牌不吸引人,倒是那个来蹭网很有诱惑力。没有Wifi的日子可真不好过,用2G/3G的网发图片简直就是在培养你的耐受力,性急的人估计都要把手机摔了。

布尔津禾木哈纳斯蒙古民族乡寄宿制中心小学修的还蛮不错的,凡是学校建的比办公大楼好的地方,就值得夸一下。一个重视教育的国家,才是有未来的国家。注:哈纳斯和喀纳斯在这里通用,就是一个地方。

一不留神我回到了民国时期吗?人力车的车夫呢?拉一次多少铜板呢?谁能给我一个答案呢?

走到一半的时候,领队停下来要等后面的团友,就告诉我们几个,往前走过了桥就是栈道,爬上去就到了观日落的平台,也就10分钟的路程。下了一个坡,路过区间车的停车场,然后就能看到了那座桥。不远处还有一座桥和她遥遥相望,通过水流相互传递着爱慕之情。

河边的树顶栖息着很多空中的霸主-鹰(或者隼,反正我分不清楚),不时翱翔于天空寻找着猎物,费了好大劲才抓拍成功几张照片。特别喜欢鹰张开翅膀滑翔的姿势,那绝对就是速度与激情的体现,一种舍我其谁的王者之风。

过了桥以后就有点懵圈,不知道怎么走才对。过了桥右拐沿着河岸有一条木栈道,可以看到游客;过了桥直走虽然没有栈道,但是也能看到很多人从那边过来;其他的团友都停了下来,我们俩合计了一下还是走木栈道吧,反正领队这么说的,其他人也就跟着我们往前走了。

沿着栈道在树林里穿梭,走着走着总觉得不对劲。按照领队的指示,走上栈道不久就应该是上山的路,可是我们走了15分钟以后还依然在沿河走着。不远处我已经能看到另一座桥了,就决定不管对不对先到桥那里再说。这一路上也没有碰到从反方向走过来的人,只有三个小伙从我们身边经过,我们当时也没有打听。

到了桥边再往前就没有栈道了,往左拐倒是有一条小路,但不知道通向何处。我先过去探探路,大家在后面等候。穿过树林也就走了50米就看到了上山的栈道,真是柳暗花明又一村啊,但这和领队说的完全不一样呀。倒不是说领队骗我们,她说的是从前山上,我们是绕到了后山上的,说白了就是一个环形线,我们这样误打误撞反而给了我们机会绕环线一圈。要是从前山上,可能就是原路返回,就没有机会走河边的木栈道了。

山边到处是不知名的小花,含苞待放的,盛装怒放的,每一朵都在完美的诠释着自己的生命,不会为了因为迎合其他与自己不相关的东西而改变。这一点我们人类自愧不如,我们能有几个活的自我,活得真实;扪心自问我们的一生有多少时间在为自己活着?或者说我们长了这么大,真的活明白了吗?

接下来没有什么可说的,就是拍照。我们来的时候正好是开斋节,大家都不开火,所以只能看到零星的炊烟,这个和我想象的景色还是有点差距。禾木最美的景色还是秋天的傍晚,炊烟在村落里袅袅升起,金黄色的树叶在阳光下闪着光,就是一幅典型的油画。对于摄影爱好者来说,还是秋天来吧。

像不像半月,是不是也可以叫月亮湾呢?

从前山的木栈道下来,给一个大圈封上了口。

多么温馨的场面,母牛懒懒的、撒娇的依偎在公牛的身旁,让我想起了公园躺椅上老夫妻相依相偎的场景,人生最美的风景之一。

一辆牛逼的越野车不走寻常路,愣是从河上开了过去。

又看到了在喀纳斯买邮票的那种邮政车,还挺方便游客的,特别是喜欢寄明信片的。

看到了儿时才看到的拖拉机,好有亲切感,还涂得挺卡通。

我们并没有直接回山庄,而是穿过禾木村,爬上另一个山头从村头的角度再欣赏一下禾木村。上了山头才发现天哥也在上面,他们没有去那个观景台,而是在这里等着拍日落。不过天很不给力,乌云遮住了蓝天,只有在山边能透出白光,他们期待着太阳下山的时候能够能洒下来一点光。

光没有等来,却等来了大片的乌云和大风,吓的我俩赶紧往山庄跑,很幸运赶在大雨来之前跑到了家,要不就成落汤鸡了。

晚上除了没有热水,连插座都不给力,一个插口都插不上,我鼓弄了半天好不容易才用我的转接头成功的使一个插头可以用了,只能给相机的电池充电了。还好我带的两个充电宝电量都满满的,不怕手机没电。

温馨提示:6月和9月是禾木最美的季节,6月的禾木青草如茵,多姿多彩的野花,与蓝天白云,雪峰碧水,木屋丛林,一起构成了初夏的世界。9月的禾木.树叶变成了金黄色,天蓝、水清、山黄的层叠,构成了一幅最美的田园画卷。

行程:第七天(6月10日)--- 魔鬼城

景点介绍(摘抄)--- 魔鬼城

魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。

北距奇台县城约110千米处有一经过长期风蚀而形成的规模宏大气势雄伟壮观的风蚀奇特景观,被人们称魔鬼城,在大自然鬼斧神工长期作用下形成密集而又错落有致的砂岩奇异形体,举目眺望,俨然是一座城堡巍然屹立于戈壁苍茫大漠之中。这座城堡,似亭台楼阁,似城廊街道,似罗刹宝殿,城门西侧有“石猴望海”,城内有突兀拔地的“富士山”,佛塔林立的“吴哥窟”,雄伟壮观的“布达拉宫”和酷似眼镜蛇、大鹏等物的造型。各种景象,真可谓千姿百态,绚丽多彩,形成了一个梦幻般的迷宫世界,什么“布达拉宫”、“吴哥窟”、“罗马斗兽场”、“富士山”、“路南石林”......古今中外的名山胜迹应有尽有;什么“石猴观海”、“黄牛耕耘”、“雄师横卧”、“小猴摆尾”、“大鹏展翅”......各种各样的造景地貌琳琅满目,惟妙惟肖,置身魔鬼城定能使你形象思维的特长得到最大限度的发挥。

乌尔禾风城是可远观而不可亵玩。远观之,你会赞叹它的壮观、雄伟、感叹大自然的鬼斧神工,深入到风城之中,你会感觉它非凡的恐怖。四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂,如果只身一人来这里,你需要用手使劲的掐自己的脸,否则便不会相信眼前看到的一切都是真的。即使不刮大风的夜里,也会让人因为害怕而颤栗。

山丘被风吹成了各式各样的“建筑物”,有的像杭州钱塘江畔的六和塔,有的像北京的天坛,有的像埃及的金字塔,有的像柬埔寨吴哥窟,有的像雄鹰展翅。由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景地,比如奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》。越来越多的游客来新疆地区旅游、探险。

该地貌被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的三大雅丹”第一名。

因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10―12级。强劲的西北风给了魔鬼城“名”,更让它有了魔鬼的“形”,变得奇形怪状。远眺风城,就像中世纪欧洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里象宏伟宫殿,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。在起伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。风城地处风口,每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。

正文

昨天晚上的一场风雨让浓厚的乌云散去,预示着今天早起拍日出应该是个不错的选择。昨天有的团友已经去过观景台,就不打算早起了,要缩在被窝里美美的睡一觉。媚昨天晚上病了,吃了药就回房睡觉,早上也不能起来,就只能拜托我们替她多看两眼。

老婆有点累不打算起来了,我只能一个人出去拍照。我5点40分起床出发,一路上没有看到我们其他的队友,也不知道是都没有起来还是都已经出发了。今天就轻车熟路了,很快就到了河边。清晨的阳光还没有探出头,桥的颜色就和昨晚的不太一样,少了一点金黄色多了一点红色。

上到观景台,依然没有看到团友们的身影。我就在平台上从一头走到另一头,换着角度在不同光线下拍摄。随着太阳一点点地升起,禾木村也由薄雾下淡淡的蓝色渐渐的发黄发亮,直到最后完全笼罩在阳光的沐浴下;犹如初生的婴儿终于长成落落大方的少女,从腼腆羞涩到热情奔放,恰到好处。

在观景台上等了许久,也就只看到了两个团友的身影,让我很是不解。天哥他们几个爱好摄影的,怎么能错过禾木的清晨呢?况且他们昨天也没有来呀,难道他们找到了更好的地方?这也不太可能呀,这个地方可是公认拍日出的最佳场所。

6月的新疆已经很热了,所以很多人出来就根本没有备厚衣服,对于禾木的早晚温差之大没有充分的准备。不过这也挡不住聪明的智慧,除了可以问问老板租借一下军大衣,最简单的办法就是裹着被子,而且绝对也能成为另一道风景线。

当然也有不怕冷的,穿着单衣在山上打着太极拳,这身体素质刚刚的。

太阳升起来我也就该下山了,路过河边的时候,正好阳光穿过树林,光影交错,美得不要不要了,让大家都驻足不前。

在这里遇到了天哥他们,一打听才知道原委。他们早上5点半就出来了,由昨天去过的人带领,结果那个人居然没记住路,给他们带丢了。等他们回到河边的时候,觉得赶不上日出了,就没有上山而是在河边拍光影了。

阳光下的桥就是金光闪闪,又是一种颜色。

停车场空空如也,还没有区间车停靠,等会我们就从这里上车离开禾木

虽然已经天光大亮了,但路上还是人烟稀少,大家是还没有起来呢?还是都没有回来呢?

我们的临时住所,有点简陋。

9点吃早饭,9点半乘坐区间车离开禾木。在停车场等候区间车的时候比较混乱,都不知道坐哪辆车,让我们来回折腾。昨天来的时候是大车,今天回程的时候安排了一个小车,我坐在了前面副驾驶的后面,一个可以拍照的好地方。

来的时候坐在后排,而且一路颠簸都没有怎么看沿途风景,回去的时候正好补上,一路的风景还是超赞的。

可能是小车的限速稍微宽松些,可以到40公里每小时,比昨天快了10公里。司机开的也很稳,和昨天比简直舒服了一百倍。

司机还挺懂得养生,半道在路上停下来买蜂蜜。他是提前预订好了,今天就是来取,纯天然无污染,价格也不贵,两大瓶才100元。

当地的村民,也算是摩托车一族,是不是也挺酷的。除了摩托车一族,我们还看到了自行车一族,这种旅游方式真是意志品质的考验。

没想到在草原上还能看到骆驼,看惯了牛羊,换点新鲜的东西也不错。

在这里你必须清楚谁才是马路上的主人。在中国的城市里你很难看到车让人,但是在这里再骄傲的司机,再豪华的车你只能停下来祈求主人们赶紧腾出地方。

12点左右到达大森林停车站,然后换上了我们自己的车,真有一种回家的感觉,这么多天已经把这个车当成了自己的家。晚上回去终于可以换衣服了,这几天可以说是臭死。

去的时候我们用了接近5个小时,回来才用了2个半小时,也不知道这个车是怎么开的。

温馨提示:从禾木往回走,有一段路标指的前方既是禾木也是喀纳斯,当时我就糊涂了,怎么禾木跑到前方了?原来盘山道不能直接拐弯,要开到前方转一个圈,然后往回开的时候分岔道,左边去喀纳斯,右边去禾木自驾游的一定要注意这个,别在这里懵圈了。

12点15分我们又来到了贾登裕,三天不见差点没认出来这个地方。短短三天的时间,不知道什么原因草场的外围已经围上了栏杆,但是依然可以自由进出,难道以后为了收费用的?简易厕所还在那里,只不过身份变了,从原来的免费到现在的收费,一下子就有了身份和地位。

牧民们也与时俱进,太阳能也进入到了他们的生活中,就可以解决草原上没有电的困苦了。

2点钟左右我们到达了白沙山景区,一个乘坐沙漠冲浪车在沙漠刀锋上(又称沙梁子)驰骋的地方,喜欢飙车刺激的人一定喜欢这里。也是全国首支沙漠特种旅游救援队的基地。不过观察了一下,这里应该是废弃了,反正没有看到游客和工作人员。

在这里居然意外的发现了两个外国人,因为这里离边境很近,外国人能来的几率很低。而且很巧的是之后的行程我们基本上一样,就常常碰到了。

3点15分左右我们又回到了布尔津,美美的吃了一大盘手抓羊肉饭,这几天没怎么吃肉亏大了。之前买的水果酸奶已经消耗殆尽,正好补充一下。布尔津城市不大,但是却相当干净,而且还有很多异国风情的建筑,值得逛一下,可惜我们时间有限。

临走前上了一趟路边的公共厕所,没想到里面的设施还挺齐全,收费也只是1元钱。而且工作人员在收费的时候还出示收费的公文,让人感觉特别舒心。

不知道家乐福什么时候干了副业,不过这规模和身份不相符呀。

7点40分左右我们终于到达了魔鬼城。路上的时候领队说晚上魔鬼城要求吃团餐,正好就用喀纳斯区间车省的30元。因为行程中魔鬼城是要拍日落的,所以安排的是10点钟乘坐最后一班的观光车离开景区,然后入住酒店。在车上的时候大家都没有异议,不过后来的形势急转直下,行程发生了很大的变化。

到达景区以后,领队去买票。我们从景区入口进入到魔鬼之眼广场,高高悬挂的魔鬼之眼注视着我们。如果晚上独自一人来到这里,然后感受到一只眼晴始终盯着你,并且魔鬼城呼啸的寒风在你身边刮过,不知道你会有什么感受?我估计我会恐惧的汗毛都竖起来,如果再胆小一点的估计心脏都能吓出来。

我们要乘坐的观光车,车头装饰成火车的车头,后面拖着两节车厢,挺显眼的。

虽然已经是晚上8点左右了,但是太阳依然炙热的烤着,气温在30度左右,而且非常干燥,对大多数人来说也是一种考验。

我们在上车的时候,其中一位团友不打算去了,一是因为天太热太干,二是她之前在别的地方看过雅丹地貌了,觉得都一样没有兴趣。不过在媚和领队的强烈邀请下她还是坐上了观光车。她正好坐在我们后面,一直和领队在说着魔鬼城的行程问题。她先提出来了晚上能不能不吃团餐,因为参观完以后太晚了,根本吃不下,可不可以改到哪天中午的时候,然后领队就打电话取消了这个团餐,从这一点可以证明团餐根本不是景区要求必须的,而是领队自己的主意,不过这30元始终是用在团餐上的。

我们的行程之前定好的是坐观光车在第一个停靠点停15分钟拍照,然后到达第二个停靠点拍照直到晚上10点最后一班观光车来接我们。结果在观光车上的时候,很多团友抗议起来,说10点太晚了,明天早上还要6点出发根本起不来;最后领队决定愿意早回去的,就坐这班观光车回去,也就意味着在第二个停靠点呆上15分钟就要回去;想要拍日落的可以等到10点。结果只有我们俩和三个搞摄影的愿意留到晚上10点,我们俩是不是有点装。想想看我们坐了9个小时的车,花了门票钱,然后就走马观花的看了不到半个小时,是不是有点冤大头呢?而且事实证明我们多呆的这一个半小时太值,魔鬼城的精华就在那日落的十分。既然大家报的是深度游,就应该有心理准备预见到行程的苦与累;如果不能忍受这种艰苦,就不应该参加这种户外团,否则就是自己给自己添堵,自己给自己找别扭。而且这个决定弄得好像我们几个不遵守行程,成了不和谐的因素似的。

坐观光车所看到的雅丹地貌,都是局部的,主要看的是沙土在风化以后形成的各种形状,然后赋予了各种名称,让他们有了鲜活的形象。

温馨提示:虽然观光车开的很慢,但是还是会影响到拍照的质量;景区本身也不大,如果有时间倒是建议徒步(不过我没有徒步过,不知道景区允不允许,所以要徒步的提前咨询一下工作人员)。由于去程和回程走不同的路线,所以回程的时候可以乘坐观光车(因为拍完日落以后天就黑了,回程也就没有什么可拍了)。

一只海狮悠闲的晒着太阳,而另一只则仰天长啸,估计是在吸引那只悠闲的海狮的注意力,展示自己的能力。

骄傲的孔雀位于景区的核心地带,地势也是这一片最高的。俨然魔鬼城内高傲的女王,有种君临天下的感觉。

草原雄狮,雪域雄鹰,宛如帝国的守护神,共同为女王守护着自己的家园。

埃及的狮身人面像都不远万里愿意诚服在女王的脚下。

潘多拉的魔盒原来落在了这里,但是打开盒子的密码似乎遗失了,就不用担心打开的后果了。

观光车到了终点站,要直接回去的人只能在周边拍几张照片,根本没有机会登上高处看一下魔鬼城的全貌,我觉得他们挺遗憾的。

很多电影都是在魔鬼城拍的,早期有冰山下的来客,最有名的当属奥斯卡影片卧虎藏龙。这不七剑(徐克的电影)也从这里飞驰而过,开始了维护武林。

我这是要弯弓射大雕吗?

我刚爬上高处没多长时间,团友们就乘车回去了,魔鬼城里就剩下了10个人左右。没想到不久又来了一个观光团,要是能未卜先知,那些提前走的团友们就可以跟这班观光车回去了,也不至于那么匆忙。

多么敬业的摄影师,差点就和大地融为一体找不到了。

再贫瘠的土地,也阻止不了求生的欲望。虽然植物比我们低等,但是其顽强的生命力却是我们难以企及的。阿基米德说给我一个支点我就可以撬起地球;那植物会说给我一点土壤和水份我就能给你一点颜色。

一只蜥蜴不知道被什么吸引住了,没有注意到身边的我,你就这样被我收到了镜头里,版权费、肖像税我就替你保管了。

接下来就是落日下的魔鬼城,语言贫乏无法形容,跟随我的照片自己用心去体会吧。

魔鬼城的整个天边随着落日不断的变化着,黄色由浅变浓,直到余晖消失。

一只老鼠和青蛙在讨论着什么,也不知道他们怎么走到了一起。

临走的时候,天空中的云彩在夕阳最后的努力下,燃烧似火,形成了火烧云,壮观之极。

10点钟观光车准时到达,我们也都及时回到车上,可是车却没有开,因为司机说还有四个人没有上车。这里要说新疆的旅游服务还是很到位的,特别是区间车、观光车,一定是要上车数人数,然后回来也要数人数,一定要确保不会漏掉任何一个人在景区内。不过也难怪,大部分的景点都需要坐车一个小时,真要是漏掉一个人在山里,出事就麻烦了。但是迟到的确是一件不好的事情,我们的那几个摄影师放弃了太阳下山最好的光线时候的拍摄就是怕迟到,但是却被别人耽误了,一顿抱怨。

先头部队回去以后,我们的司机师傅不打算再回来接我们。领队就给我打电话,但我没有接到;然后打给另一个团友,告诉我们只能打出租车回去,每辆车20元,我们就这样回到了酒店。这个安排虽然我们没有提出异议,但是的确有问题。第一,拍日落是行程里包含的,所以车接我们是天经地义的,这个完全可以投诉的;第二,安排出租车也可以,但应该是领队跟车来接我们,而不是只派空车来;第三,出租车的费用虽然不多,但不应该我们掏,虽然后来她也退回了。

夜幕下的魔鬼眼,是不是比刚来的时候更加威严了。

10点半回到酒店,也就不出去吃晚饭了,随便吃两口之前买的东西,赶紧洗洗睡了,明天还要赶路。

行程:第八天(6月11日)--- 赛里木湖

景点介绍(摘抄)--- 赛里木湖

赛里木湖(Sayram Lake):省级旅游名胜景区,第五批国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。

赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,2000年首次捕捞成品鱼,结束了赛里木湖不产鱼的历史,经过十年的发展,已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。赛里木湖景区共划分为环湖风光游览区域、草原游牧风情区域、生态景观保育区、天鹅及其它珍稀鸟类栖息地保护区、旅游综合服务区、原生态环境保持区等6个功能区。确定了赛里木湖中央核心部位水体、西海天鹅湿地草甸水体栖息地、查干郭勒冰雪生态探险景区3块特级保护区。

正文

今天前往赛里木湖,车程大约要10个小时;早上还要趁日出之前到达克拉玛依油田,感受一下千万台‘点头机’迎接日出的壮观场面,所以一大早6点钟我们就出发了。6点半到达克拉玛依油田,正好赶上日出,景色不错。

之前一直以为新疆没有4G网络,因为在省会乌鲁木齐都没有收到过4G信号。但是在路过克拉玛依油田的时候居然收到了4G信号,可见这里的经济是比较发达的,毕竟守着一个聚宝盆---克拉玛依油田。真是经济决定一切。

在路上还能看到雪山很意外,可惜到处是电线很难拍好。

12点半吃的午饭,昨晚没有吃的团餐改在这里了,饭菜很一般,一顿不如一顿。今天气温24到38度,所以领队还给我们买了两个西瓜,不过都不熟,就当水喝吧。

下午4点我们到达赛里木湖景区东门,然后环湖一圈80公里,最后住在湖边的蒙古包。

环湖一圈会有几个停靠点供大家拍照,第一个停靠点是亲水滩。一路上最吸引我的不是湖水,反而是山上的草地,一块一块的,什么形状都有,还有心形的,也不知道是天然形成的还是人工的,不过感觉是自然形成的。很疑惑这个是如何形成的?也看不出不长草的地方和长草的地方有什么不同?

赛里木湖不愧是高山上的天然蓝宝石,湖水清澈见底,白云倒映在湛蓝的湖水上,怎一个美字了得。大家兴奋得打起了水漂,仿佛都回到了童年。喀纳斯的湖水是浅蓝的,赛里木湖则是深蓝的,有大海胸怀的感觉。

离开亲水滩,前往下一站点将台。

当年成吉思汗统率二十万大军,饮马色特库尔湖(即今赛里木湖),筑台点将,检阅蒙古骑兵,然后从松树头越天山,西征伊犁,遂占领整个中亚。赛里木湖西岸也就留下这座有七百多年历史的成吉思汗点将台。

点将台需要爬一些台阶,这样就有更好的视野看到赛里木湖。

这身材这姿势,如果在成吉思汗时期能不能有资格加入到征服全世界的大军中呢?

赛里木湖和纯净的天空一样蓝,很难分清是天染蓝了湖还是湖染蓝了天;大西洋的最后一滴眼泪不知道会有多少人为之倾倒?你为什么这么吝啬不多流几滴,让更多的美景在祖国的大地上开花。

依然可以看到的点将台,我们可以想象一下700年前20万大军在这里的场景,那是多么的壮观和气势磅礴呀。

如果有闲情逸致可以骑骑马,没有活的时候两位骑师悠闲自在,在他们眼里我们才是风景和收入来源。

摄影师也挺辛苦,随时随地都要背着三脚架;当我们看到美丽图片的时候,一定别忘了他们付出的艰辛。

通往点将台的道路

和我们朝夕相处了这些天的‘家’,一直都忘了把你介绍给大家,今天总算揭开了面纱。

不知道名字的小花,里面的花蕊有点像长着胡须的人脸,还挺可爱。

离开点将台来到西海草原,很适合骑马,我们的团友骑的还有点大将风度。

下一站克勒涌珠。赛里木湖任何一个景点的停留都不会让你失望,带上好心情尽情地享受这一刻吧。

这里的水土就是好,神犬都养的这么肥,也不知道它还能跑得动吗?

咱也玩一个全景模式下的多个人像,可惜第二张没拍好,第二个我没有留在镜头里,那第二个我去哪了呢?

最后一个景点是松树头,基本上完成环湖一周。

终于看到了赛里木湖的标志

大家一起出来旅游已经11天了,还没有拍过一次集体照,在这么美的赛里木湖一定不能再错过了。下车的时候领队都已经说过要拍集体照,可还是有三个团友没有参与,说不知道要拍集体照,不愿意拍也不强求。

美景太诱人了,Twins来个瑜伽动作,还是我们家那位柔韧性更好。

猜猜这是什么东西?猜不到了吧,公布答案---垃圾桶。

离开松树头,赶往今天的住宿地点。

一只蝴蝶悄然而至,难道也是被赛里木湖的美景吸引来的吗?

今天晚上我们就住在这个红雪莲风情园,此次行程中最接地气的住宿---哈萨克毡房。当然毡房的条件和标间没有办法比,说白了就是感受一下当地人的生活方式,一种新鲜感在作祟。

我们19个人,分成两个蒙古包,女的一共14人(13大1小)住一间,毡房的面积挺大,最多可以容纳大约20个人。我们男的一共就5人(4大1小),当时安排的是一个小毡房,但是因为当时还有客人没收拾好,让我们先等一会。我们的司机师傅不愿意住在毡房,宁愿回到车上睡,只是从毡房拿床被子到车上。等了一会,又被告知那个毡房被那些客人占了不能给我们,实在没办法给我们安排在了仓房。仓房是这里面所有毡房中最大的一间,房间的前半部是桌子椅子可以吃饭,后面是类似于东北的炕,放着被子枕头,就是后备仓库,哪个毡房缺东西都来这里取。虽然是仓房,但是条件还行,我们几个住绰绰有余,所以也就没有计较。因为面积够大,本打算让我老婆和媚也过来睡,但是怕别的团友说就放弃了。不过除了我们五个,那个带孙子的奶奶和我们的领队是和我们一起住的;这种条件下基本上都是和衣而睡,所以男女混寝很普通不过,国际青年旅社也很多都是这样的房间,不分男女的。本来事情到这里结束也算完美,大家也都认可;不过在11点左右我们将要下榻睡觉的时候,却出现了戏剧性的一幕,差点就今夜无眠了。

11点左右这里又来了一个团,因为没有地方吃饭(说明这里接待能力有限),老板就安排他们去我们那里吃晚饭。我们的领队同意了,但是和老板说吃饭要快而且不要出动静影响我们睡觉,结果等那车的人进来以后,根本不考虑别人的感受,讲话的声音很大。我们的领队和他们协商希望他们小点声,他们反而更大声,而且吃完了也不走。虽然我也是中国人,但我不得不说我们国人的素质实在是太差了,按照天哥讽刺他们的话,就是一帮猪。他们来这么晚,是因为领队带错了道耽误了时间,他们有气也不应该撒在我们身上,我们同意他们来吃已经相当不错了,他们却这样对待我们。后来天哥,领队都和他们吵吵,并且让服务员叫老板来,不过老板始终不露面,结果我们一直没办法睡觉。后来另一个团友火了,开始玩凳子,让凳子和地互相碰,一直弄着噪音,既然不让我们睡觉也不让你们好过。没两下椅子就摔坏了,然后接着第二把,这时候老板也坐不住了,终于露面了,来指责我们,但是由于理亏他说了两句就走了。那些吃饭的被这么一弄,也都灰溜溜的走了;都是些贱皮子,非要遇到横的才老实。这么一折腾就已经过了12点半了,明天早上5点半还要爬起来看日出,简直要了命。多亏我老婆和媚没有来这里睡,要不也跟我们一起受罪了。天哥平时看起来很温和的好男人,没想到爆发起来居然也那么厉害。

由于毡房的条件有限,不习惯的人就可以使用睡袋。正如我前面所说,由于领队的失误有7个人没有拿到睡袋,对于想使用睡袋却又没有拿到的人来说就是悲剧,而且似乎也没有人愿意借,最后只能忍一晚上了。

总的来说这是行程开始以来最不和谐的一晚,对旅程的不满之情慢慢积攒在团员们的心里,随时有爆发的可能性。

我白天可以徒步几十公里,但是晚上不能熬夜,否则第二天就蔫了。真的佩服这些摄影师,居然晚上去拍星空,早上5点半还要爬起来看日出,只能用‘铁人’来形容他们了。

最大的那间是我们住的仓房,左数第一个;道对面的是女生住的那间。

这是住宿旁边山沟的一座大桥,当然不是果子沟大桥,明天我们将从这里离开。

行程:第九天(6月12日)- 霍尔果斯/科古尔琴/八卦城

景点介绍(摘抄)--- 霍尔果斯

霍尔果斯口岸是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州(全国唯一的副省级自治州)霍尔果斯市一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。

霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸。霍尔果斯口岸是新疆中亚各国通商的重要口岸,霍尔果斯口岸是新疆对外开放的一个重要窗口,与南疆中巴边境的红其拉甫口岸和北疆阿拉山口口岸同为新疆目前向第三国开放的3个口岸之一。

西北地区最大的陆路一类口岸。位于霍城县62团场以西。距县城50km,距哈国最大的城市阿拉木图350km,是312国道最西终端。 霍城县西部中哈(哈萨克斯坦)边境的霍尔果斯口岸,是中哈两国开放的一级通商口岸,近年来,口岸观光购物旅游活动相当发达。霍尔果斯口岸,其名得于河名。

早在盛唐时期这里就是丝路北道的一个驿站。清代初年,这里还是中国境内的驻防之地,是伊犁索伦营驻防的6座卡伦之一。同治年间,中俄划界后,才成为边境哨卡,旧称尼堪卡。《新疆图志》载:“尼堪卡伦,在河之东岸,驻稽查委员一,镇守哨弁一。西岸属俄,有俄卡。”历史上的伊犁,是传统的自由贸易区,中亚民族主要是通过民间贸易的形式与中国贸易。当时的中俄贸易,主要是中国茶和俄国棉、毛、皮革以及金属等制品的交易。

1851年,中俄两国代表在伊犁签订《伊犁塔尔巴哈台通商章程》,正式开放伊犁塔城两个口岸,霍尔果斯被指定为中俄通商通道之一。1881年,《中俄改订伊犁条约》签订后,规定两国边界百里之内的贸易概不纳税,通商贸易扩展到新疆及内地,也成为两国商旅过往的驿站。十月革命以后,新疆和苏联的商务关系一度中断。1921年,塔什干苏维埃政府派代表向新疆当局提出临时恢复两国贸易的要求。1920年5月27日,新疆省政府同苏签订了《伊犁临时局部通商条件》(又名《伊犁会议定案》),双方分别在伊宁阿拉木图互设商务交涉机关,同时规定所有进出口货物均走尼堪卡(即霍尔果斯)一地,尼堪卡成为当时新疆最为重要的对外贸易通道。新中国建立后,尼堪卡正式改称霍尔果斯口岸,双方的对外贸易已完全国有化,霍尔果斯口岸由于其优越的地理位置,成为中苏贸易的西部最大口岸。

从1950年起到1962年,霍尔果斯口岸以及三道河子口岸曾发挥过十分重要的作用,双方的进出口物资主要就是经由伊犁转运的。1962年后,由于中苏关系紧张的原因,霍尔果斯进出口额急剧减少,到1967年基本呈关闭状态。到1983年,作为对苏(苏联)贸易的口岸,霍尔果斯首先开通,这个沉寂了近20年的贸易口岸又恢复了生机。霍尔果斯口岸重新开放后,成为新疆对西开放的一个重要窗口,也是现今中哈两国陆路贸易的最大口岸。随着外贸事业的发展,霍尔果斯口岸也逐渐成为一个独具特色的边境小镇。如今,口岸建设已具规模,有边防检查站、海关、卫生检疫、动植物检疫、商检、邮电、银行、电视台、宾馆等配套设施,还建有于1992年7 月经国务院批准筹建的边民互市区。口岸另一个观景点是国门、界碑,象征着中华人民共和国主权的国门距界碑约50米,上刻鲜红、醒目的“中国”二字和精致的国徽,紧邻界碑的一座桥便是两国疆土的分界线。中国哈萨克斯坦依山带水,两国人民之间亲眷甚多。霍尔果斯口岸开放后,两国人民来往日渐增多。

1989年初,霍尔果斯口岸开设自中国伊宁哈萨克斯坦潘菲洛夫的国际班车,对第三国开放,是新疆对西亚和欧洲各国开放的又一窗口,这里也成为沿着古丝路旅游的热点,引起国际旅游组织的极大兴趣。由欧美等国组织发起的“东方列车”丝绸之路旅行团,1985年10月就是由霍尔果斯口岸进入中国的,吸引着众多的国际友人。

景点介绍(摘抄)--- 科古尔琴薰衣草庄园

景点介绍(摘抄)--- 特克斯八卦城

新疆伊犁特克斯县因八卦布局而闻名。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。同时,八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。

新疆伊犁特克斯县因八卦布局而闻名。特克斯是一座“天地交而万物通,上下交而万物同”的城市;这是一座被上海尼斯总部授予“现今世界最大规模的八卦城”的城市;这是一座历史上塞种、月氏、乌孙、回纥、突厥、蒙古、柯尔克孜、哈萨克、维吾尔、汉等22个民族的人民都曾繁衍生息的城市;这是一座我国历史上第一位和亲公主细君公主生活的城市;这是一座诞生了我国历史上第一位女外交家的城市;这是一座传说由“长春真人”邱处机设计的城市;这是一座现在在我们这个国家里可能绝无仅有的一座不需要红绿灯的城市(有关部门1996年取消道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市)。

特克斯这个天山脚下,草原深处的偏僻小城,不仅2001年就入选了世界吉尼斯记录,2007年被国务院命名为中国历史文化名城外,还有十二项之多的世界或中国之最的“吓人”记录:
一是世界上最大、最完整的八卦城;二是世界上惟一的乌孙文化与易经文化交织的地方;三是中国最西边的八卦城和易经文化所在地; 四是中国道家文化传播最西端的地方; 五是中国西域最大游牧古国——乌孙国的所在地; 六是中国现存乌孙古墓最多的地方; 七是中国古代有史记载远嫁公主最多的地方; 八是中国古代有史记载第一位公主远嫁的地方; 九是中国古代最大的赛马场——“汗草原”所在地; 十是中国古代游牧民族津命“牙帐”最多的地方; 十一是中国古代汉王朝与西域游牧古国和亲时间最长、来往最密切的地方; 十二是有中国惟一用“乌孙”命名的山脉——乌孙山。

特克斯八卦城最早出现在南宋时期,道教全真七子之一、龙门派教主“长春真人”丘处机应成吉思汗的邀请,前往西域向大汗指教了治国扶民方略和长生不老之道。 他用三年时间西游天山,被途中的集山之刚气、川之柔顺、水之盛脉为一体的特克斯河谷所动。于是,他以这里作为“八卦城”的风水核心,确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位。从此,这里就成特克斯八卦城最原始的雏形。 历史的真实中总是暗含着一些巧合。700年后的1936年冬天,精通“易”理的盛世才岳父邱宗浚调任伊犁屯垦使兼警备司令后,亲临特克斯查勘时发现了这一雏形。 现在的特克斯县城一带是当时蒙古牧民的草场,西北方向有三条小河汇来,且有多处常年喷涌的泉水,牧草夏季茂盛,能长有一人多高,确实是水草丰茂之地。而且地势开阔,四通八达,这里背靠连绵起伏、巍峨峻拔的乌孙山,前濒波涛奔涌、带水环回的特克斯河。 邱宗浚毕竟有眼力、有远见,八卦城城址全集中了这些优越条件,算得上是—块风水宝地。 随后,邱宗浚亲自设计了八卦城图。 1938年,各类公私用房便普遍在县城开始兴建。当时,县长请来俄罗斯专家帮助测量,打桩放线。 由于没有线绳,县长就指派专人从商人店铺中购来成捆的布匹,撕成布条,连结成长长的布条绳线,然后再用20头牛拉犁犁出了八卦城街道的雏形。

刚入县城,就能看到一个叫城标的雕塑,雕塑上镶嵌有两个象征阴阳鱼眼睛的黑白圆球,其四周用花岗岩修建,上面印有八个不同的卦。城标外围还由64根铁柱组成,象征易经的64卦。这些可使人们一进八卦城就多少有些神秘感。 在城的中心还耸立有50多米高的八卦观光塔。 据介绍,该观光塔始建于1968年文革时期,当时塔体四面刻有毛主席语录,称为语录塔,但当年只有22.5米高,为三层八面柱体砖混结构。1993年经过抗震加固和改造后,更名为观光塔。从此,它就成了观赏八卦城全景的最佳地点。 现在,整座体现易经文化内涵和八卦奇特奥秘思想的城镇已初具规模。 县城以中心八卦文化广场为太极“阴阳”两仪,按八卦方位以相等距离、相同角度如射线般向外伸出八条主街,每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共设四条环路。 一环路环绕中心八卦文化广场,路的外侧是商店和公共服务设施建筑群,楼宇首尾相接;二环路两侧主要分布的是党政机关和企事业单位,建筑密度较低,小楼被绿荫遮掩;三环路与四环路之间及周围地带,则是城镇居住小区,且大多为独家小院,其间保留有大面积果园。 其中,一环八条街,二环十六条街,三环三十二条街,四环六十四条街。这些街道按八卦方位形成了六十四卦,并充分地反映了64卦384爻的易经数理。为了不让人们迷路,各街都放置有方位说明牌。 整个县城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。它是现今世界上惟一一座保存良好、卦爻完整、规模最大的八卦城。 不过,很多人有这样的印象,刚踏上特克斯县城的土地,并没有想象中那么强的神秘感。但是,只要一登上城中心五十多米高的八卦观光塔,立刻就可以领略到这座县城的魅力。鸟瞰观光塔下方,青灰色的街道、绿色的草地纵横交错,形如一个八卦勘盆。

遗憾的是,在观光塔上只能看到城市二环路以内的景色。如果你有机会乘飞机在城市上空经过,那么八卦城的全貌就会尽展在你的眼前。

正文

早上5点半想去看日出的都爬了起来,也就7,8个人,大多数人还是不愿意离开温暖的被窝,继续他们未竟的美梦。观赛里木湖最好的位置是我们毡房后面的小山包,我们乘着夜色摸索的往上爬,爬到三分之一的时候,我们其中一位团员就不得不往回返,因为她不会爬山和下山,如果继续前行会有危险;天哥真不错,负责把她送下了山,然后再爬上山。小山包很低,时间还是有,完全还是可以赶上日出的。

我们从地平线下太阳透出的余光染红了天边一直拍到太阳完全跳出了海面,从夜色朦胧到天光大亮,赛里木湖的颜色由蓝色到浅黄色一直到桔黄色,真是色彩斑斓。感谢天公这么给力,也不枉张着朦胧睡眼从被窝里爬起来去看日出。