{南京出发}【16.06.19-06.24】彩云之南的风花雪月--昆明&丽江&大理

麦兜 (南京) LV.16
2016-06-30 13:09 1500/6

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月的某天-6月的某天,
我计划去云南
出发前,我敲下了这些文字:
彩云之南,心之向往

写在前面

云南的美,去几次都看不够。历史悠久又风光秀丽,但是时间的原因,再加上又是第一次去云南,所以挑了昆明丽江大理三处游览。

行程安排

6月19日,南京昆明,机场二号线前往菌子街吃菌菇火锅,金马碧鸡坊,南屏路步行街,入住驼峰国际青旅
6月20日,昆明丽江丽江古城,入住丽江百花谷客栈
6月21日,丽江火车前往大理,大巴坐到喜洲,海舌公园,喜洲古镇,入住廊桥世内桃源
6月22日,才村,大理古城,蝴蝶泉
6月23日,喜洲古镇,周城,挖色,双廊,入住半岛云端
6月24日,大理昆明昆明南京
【衣】温差较大,但是室内和中午还是可以短袖就行,建议带一件轻薄皮肤衣即可。
【食】饵块饵丝、喜洲粑粑、腊排骨火锅、米线都是不容错过的美食,口味偏辣。
【住】大理的住宿较贵,而且选择很多,可以多筛选比较。
【行】云南旅行贵在交通费,一定要留足时间,昆明机场非常大,丽江大理的机场和火车站没有K记M记等,要自备干粮。

行程详解

DAY1
南京-昆明
做了早班飞机飞昆明,航程大约2小时40分钟,到达昆明之后乘坐机场大巴二号线,到中玉酒店。

这边是菌子街,很多菌菇火锅店,也有很多卖野生菌的店。

迫不及待的坐下点菜,两个人的话3-4种菌外加1-2个蔬菜就可以了,汤底选择的是店家推荐的老鹅汤。

竹荪、松茸、黑牛肝,薄荷、笋尖,这边把莴笋叶叫做笋尖。

菜很快就上来了,可是并不能很快吃到,黑牛肝和松茸需要煮10分钟,然后把竹荪放入再煮5分钟,才可以食用,因为黑牛肝和松茸有微毒,期间筷子不能下到汤里,服务员会不时过来搅拌,防止粘底,黑牛肝煮出来是很滑的质地,汤也变得特别浓稠,汤色偏黄,松茸口感类似香菇,但是味道比香菇鲜,没有怪味。竹荪口感偏脆,吸满汤汁之后味道更好,自然成为最受欢迎的菌类。

云南吃火锅没有复杂的蘸料,就是一些辣油花生碎香菜,花生酱芝麻酱这些很少看到,吃的是菌菇本身的鲜香。

边吃菌菇边喝汤,4、5碗不成问题,加过汤之后味道会淡一些,汤也变清一些。
吃完之后去买云南朋友推荐的鲜花饼,做伴手礼很好,可以选择日期直接邮寄到家,保质期7-10天。

现烤出来的鲜花饼,外酥里香,的确比邮寄回来的要好吃些。

本来就乌云笼罩,突然下起小雨来,店家忙着收花瓣,雨落在花瓣上,映衬着玫瑰更娇艳了。

去金马碧鸡坊的路不远,打车很快就到,先去驼峰国际青旅办理入住,这家青旅的房间很火爆,我们预定了一个上下铺,因为只住一晚,要求并不高。

我们是大学4年的上下铺,正好也回忆一下大学时光。

金马碧鸡坊的东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。距今已经400多年了,太阳和月光倒影的相遇,渐行渐近,互相交接,这样的景象60年才会出现一次,“碧鸡”其实很有可能就是传说中的祥瑞之鸟--凤凰,金马碧鸡也是古人对吉祥如意的向往和祈求。

驼峰客栈吸引人的是这个天台酒吧,不同时候去有不同的感受,傍晚时候,虽然满天乌云,但是空气清新,坐在边上的卡座看金马碧鸡坊,行人匆匆,晚上来杯小酒,微风微醉,闹中取静。

收拾妥当去吃晚饭,第二顿选择了米线。到云南怎能错过当地特色的过桥米线。我们的选择是百年老店建新园

汤浓味辛,有胡椒的刺激,又有韭菜的提香。一碗封上油的鸡汤,先肉再菜最后米线的顺序依次下入,等3-5分钟就可以开吃,米线爽滑,筷子轻轻的夹起,不然很容易断。

吃完就开始逛附近有名的南屏步行街,每到一个地方,我都喜欢逛一下当地的大超市,看看有什么特别,还真有发现。

红豆汁,花生露,黑豆汁,芝麻汁,都是营养又美味。

乳饼,看上去很像黄油,不知道是不是类似的东西。

南屏路逛一圈,米线消化的差不多,准备再吃些什么,因为第二天就从昆明离开,我们选择了云南菜餐厅——小翠·滇西小炒。

豌豆凉粉的块切的有些大,所以入口有些不入味,但汁味道调的很好。

包浆豆腐的味道有些重辣,掩盖了其他味道,满口都是辣味,豆腐入口比较怪,也不是老豆腐也不是嫩豆腐,应该是当地的特色,但是我有些吃不惯这个味道。

因为吃了辣的豆腐,再尝尝这道鸡觉得很美味,嫩而不柴,鲜香入味。

饵块是云南的特色,用优质大米加工制成,制作成各种形状,一般分为块、丝、片三种。制作方法多样,风味各异。云南十八怪中就有一怪:米饭饼子烧饵块。这家的是把饵块先烤制,然后刷上糖浆,再卷起来,饵块的口感扎实,很有嚼劲,我们一下就喜欢上了这个味道。
兜兜转转去天台酒吧坐坐,第二天就要离开昆明了。

DAY2
昆明-丽江
早饭还是建新园

本来我们定了驼峰的送机拼车,结果9点司机师傅没有到,我们有些着急,前台解释师傅堵在路上。半小时之后,还没到,我们知道赶不上飞机了,经理妥善的处理了这件事情,安排我们赶最近的一趟飞机飞丽江。其实从驼峰客栈打车10块钱可以到乘大巴的地方,然后坐大巴也是很方便的。但是这样一来,我们到丽江的客栈已经是下午4点。在丽江的时间就少了半天,所以就只在古城转了一下。

丽江古城进入时候要交80元每人的古城维护费,如果有纳西族客栈老板带的话,可能可以免掉这个费用。丽江古城很大,因为耽搁了行程,所以我们只能走马观花的看一下丽江古城,时间虽紧,吃东西不能马虎。

丽江腊排骨是用猪肉排骨,加大量食盐腌制,经约15天腌制后,盐味渗入,骨头与肉的味道融在了一起,水分被大量腌出来,再在背阴通风处晾干一个月到三个月,就成了“腊味十足”的腊排骨了,用腊排骨煮火锅,越煮越香,越煮越有味道,在涮上特有的红心土豆和水性杨花,味道太棒啦,说到水性杨花,这个是后面几天的必点菜。水性杨花是波叶海菜花,云南泸沽湖一带特有的水生植物,有阳光的时候花会露出水面,必须在水质干净的水体生活,稍有污染就成片死亡。很嫩,味道鲜美。

饵块也是一试难忘,所以又在丽江继续吃,这家的算是新型的吃法,饵块切成条状,蘸料是蜂蜜和腐乳,还是觉得配蜂蜜更搭调。米布是牛奶煮沸加入米粉制成的甜品。店家是用燕麦制作,表面又撒了椰丝,口感更香甜,入口是温热的,分量不小,两人食够了。

交古城维护费的地方有免费地图可以拿,其实现在的手机软件地图也很方便,基本跟着地图走不会迷路。狮子山是看古城的好地方,我们边逛边往狮子山去。这边日落是晚上8点一刻左右,所以来得及看古城全貌。

天渐渐黑了,酒吧渐渐喧嚣起来,虽然很想去安静的清吧坐坐,但是看到的都不是,搜索了一下也没找到很满意的,所以就放弃了。还是找吃的靠谱些。

早就听说云南的三文鱼也很有名,虽然9点多了还是要试试看。

这儿的斑鱼就是黑鱼,刺少肉嫩,一涮变白就能吃,云南的三文鱼其实是淡水养殖的虹鳟,说切成薄片更鲜美,蘸酱油一吃,还真不比日料里的三文鱼厚片差。

吃完跟着导航回客栈,9点之后就要走大路,小路的话的确是很黑,还挺吓人的,丽江古城的客栈也很多,而且各有特色,还真会挑花眼。

DAY3
丽江-大理
总体感觉丽江市里没有什么玩的,好玩的都在周边,因为时间关系,我们没有停留,直接转战大理丽江火车站没有快餐,没吃早饭的我们只好方便米线解决,丽江大理火车两个小时,看两集电视剧就到了。

大理火车站到我们住的廊桥世内桃源客栈,不算方便。先从火车站坐8路公交到客运北站,从客运北站坐巴士到喜洲,和师傅打个招呼从作邑下车,客栈的小黑哥会开车来接,饿得不行,厨房阿姨也下班了,小哥还给我们炒了炒饭,不能更赞。

小船是渔民晚上捕鱼用的,捕的是洱海野生的银鱼,渔民在晚上8点左右出海,早上6点样子回来,会在洱海上呆一夜,实在是辛苦。

洱海吸引我们的还有租车环湖游。第一天只有半天时间了,租电动车比较划算,电动车需要在8点还回客栈充电。客栈就有车行的联系方式,一个电话,不要半小时,老板就来了,签过合同简单试骑之后,我们就往海舌公园出发,半天时间我们的安排是海舌公园和喜洲古镇。

因为海舌公园是深入洱海的一段狭长的陆地,汽车不能开入,所以我们就在门口租了一辆自行车,还免费停了我们的电动车。自行车一直可以骑到湖边。
从海舌骑电动车到喜洲古镇也很快就到,喜洲古镇深得我们心,这样的小镇才是我们心中最爱的古镇。

老奶洋芋不是有牛奶味的洋芋,只是烧的比较软烂,像是烧给老婆婆老奶奶吃的,所以起名老奶洋芋。

见手青是这个季节有的菌类,我们也算是尝鲜,见手青也是微毒的菌类,属于牛肝菌,需要高温烹调。

我们吃完饭去清凉小铺的时候老板正在关门收工回家,我们俩站在店门口满脸遗憾,老板人很好的又重新开卷帘门,牛奶冰棍很清爽,不腻,不是雪糕的口感,值得一试。

DAY4
大理
在世内桃源吃了早饭,我们换租smart环行洱海,目的地大理古城。

租smart,380元24小时,续租和异地还车,都要提前和老板说,异地还车有一定的收费标准,我们最后是在机场还车,100元。

沿着大丽线开往大理古镇,风景特别好,一边苍山,一边洱海,大丽线也成为我们行程里多回忆和留恋的地方。

先到达才村,才村,离大理古城最近的海边村庄,在这边我们稍作停留,尝了尝有名的英凤烧饵块。乳扇是包在紫米饵块里的,涂上调有花生碎的酱料,咸甜适中。乳扇是白族等滇西北民族吃的一种奶酪制品,入口有嚼劲,奶味十足,越嚼越香,有牛奶糖的味道,稍粘牙。

大理古城不需要门票及维护费等,大理的古城也比较小,很快就可以逛完,但是卖的大多和丽江类似,逛累了就吃了点面皮先填填肚子。

牛肉碎和香辣酱拌着面皮吃,很香很辣很入味。

这张照片的角度有些像《心花怒放》里康小雨在大理古城的镜头。

玫瑰米凉虾是云南风味小吃,用大米制浆煮熟,用漏勺漏入凉水盆中而成,像一只只白色小虾,其实更像银鱼不是吗。

大理古城开往三塔,因为天气比较阴,再加上技术有限,估计拍出三塔倒影很有难度,就从三塔开车绕了一圈离开。历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺”。崇圣寺三塔还在80年代衍生出一个三塔倒影公园,公园内的潭水能非常清晰地倒映出三塔而得名,三塔倒影公园为的就是那一张三塔倒影的照片。

从才村、大理古城和三塔绕一圈,我们没有继续往南去下关,也没有游览苍山,而是选择北上蝴蝶泉。下关风和苍山雪是无缘得见了。

这样看苍山和洱海,的确是苍山像父亲,给大理依靠,洱海像母亲,给大理滋润。

蝴蝶泉里有个蝴蝶谷,可以看到翩翩蝴蝶飞舞。

偶遇路边苍山的映衬下的一片向日葵田,特别美丽,只是拍照收费让原本美丽的风景显得如此的廉价。

在苍山洱海中间骑行,心情怎么能不舒畅呢。

回廊桥客栈吃完饭,黄焖鸡很入味,有些像麻辣香锅的味道,和南京这边的黄焖鸡多酱汁的感觉不一样。素砂锅类似蔬菜一锅炖,汤很鲜,很清淡爽口。

DAY5
大理
从廊桥客栈退房,续租了Smart,因为今天去双廊,所以我们打算直接开车过去,从上关走,环岛西路到环岛东路,在双廊入住之后继续南下。

因为之前在喜洲没有吃到粑粑,很遗憾,所以我们又去了喜洲,吃复兴破酥粑粑,没想到到的太早,老板说面还没有醒发好,一天会发两次面,做完就收摊。半小时后,咸味的出炉,咸味的一定要趁热吃,外酥里嫩,油酥、肉粒和葱花,太美味了。甜的是红糖和玫瑰糖馅儿的,冷了更好吃。

周城是扎染之乡,之前在《最强大脑》看到过扎染的工艺,十分神奇,所以来大理一定要来看一看。自己制作完成不晾干的作品要1个小时,这种蓝白布有着特有的美感,美的纯粹自然。

喜洲开到双廊,1小时足够。不得不说,双廊实在没有想象中的那么好,人多车多,拥挤,双廊给我们的印象是:永远找不到的停车位、无论怎么停车都要收费的停车场、路上永远都是行人和游客,以及到处都在盖客栈的大工地。办理完入住我们就匆匆离开继续南下,开到挖色停下,可能是双廊的堵心,我们根本体会不到这边的美丽,我们决定直接从挖色再回喜洲

格桑花又称格桑梅朵,具体为何种植物存在广泛的争议,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。传统意义上,波斯菊是我们普遍认为的格桑花。格桑花、高原和蓝天白云,组成的是美丽的画卷。

清凉小屋的牛奶冰棍,巧克力味道的也非常赞,夫妻俩开的小铺,能受这么多人欢迎,口味很重要。

翰林家没有开门,我们换了一家吃,口味偏重些,不过味道也很不错。建议大家一点要在正常的饭点到小镇上吃饭,不然很可能遇到闭门羹。

都说双廊这边的日落很美,因为客栈的角度,日落被南诏风情岛挡住了一部分,所以只能看到一半了。如果想看日落,建议在南诏风情岛的北边,最靠洱海才可以,要不然会有遮挡。不得不说洱海的日落也很美。

DAY6
大理-昆明-南京
一早我们就出发去机场,因为包车时间是到9点,正好可以开车去机场还车,我们沿着环海东路,经过挖色到海东镇,到达机场,1小时左右。

到达机场则是漫长的等待,建议大家安排行程的时候还是尽可能少的飞机,各种航空管制、包机、飞机改期都被我们遇上了。

附上一张我们环行洱海的图,粉色是第一天电动车,紫色是第二天,黑色是第三天,红色是第四天。环湖基本完成,行程圆满结束。还要去云南,看梯田。

其他游记

重庆http://www.mafengwo.cn/i/5461991.html
武汉http://www.mafengwo.cn/i/5439266.html
哈尔滨http://www.mafengwo.cn/i/5357195.html
青海湖http://www.mafengwo.cn/i/3449554.html
济南http://www.mafengwo.cn/i/3389345.html
西安http://www.mafengwo.cn/i/3314913.html
济州岛http://www.mafengwo.cn/i/3300574.html
黄山http://www.mafengwo.cn/i/3259808.html
成都http://www.mafengwo.cn/i/3205341.html
绍兴http://www.mafengwo.cn/i/3072615.html
杭州http://www.mafengwo.cn/i/3063342.html

引用 麦兜 的文字:

味道怎么样??这样看着都不像虾了呢

2016-06-30 14:41

引用 Dean 发表于 2016-06-30 14:41:53 的回复:

味道怎么样??这样看着都不像虾了呢

回复Dean:嗯,没什么味道,滑滑的

2016-06-30 15:27

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-30 18:26

引用 圈猫圈 发表于 2016-06-30 18:26:15 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复圈猫圈:嗯嗯,就是这么想的呢

2016-06-30 19:23

有没有再详细点的行程?

2016-07-04 13:54

引用 笋子 发表于 2016-07-04 13:54:34 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复笋子:感觉已经挺详细了 不知道您还要问哪边的行程呢

2016-07-04 16:17