8个人的大西北-青海湖8天大环线

• 出发时间/2016-06-04

你一定会喜欢的开头

出行时间:2016年6月4日-6月11日
路线:day1:成都-绵阳-兰州中川机场-西宁(宿卧雪青旅)
          day2:西宁-塔尔寺-拉鸡山-日月山倒淌河-青海湖-黑马河(宿黑马河)
          day3:黑马河-茶卡盐湖-克鲁克湖-大柴旦(宿大柴旦健康旅馆)
          day4:大柴旦-南八仙-苏干湖-阿塞克九层妖塔拍摄地-敦煌(宿鸣沙山青旅)
          day5:莫高窟-鸣沙山(宿鸣沙山青旅)
          day6:敦煌-嘉峪关-悬壁长城-七彩丹霞(宿七彩丹霞)
          day7:张掖-扁都口-门源-祁连山草原-西宁(宿卧雪青旅)
          day8:西宁-绵阳-成都
住宿费:西宁卧雪青旅-32元/ren;  黑马河(记不住旅店名字了)38元/ren;大柴旦健康旅馆76元/ren;鸣沙山青年旅社35元/ren;七彩丹霞(记不清店名)40元/ren
门票:所有景点学生证半价,下面列示为进去过且需买票的景点的非学生证门票价格,未进去过的景点无法列示票价。
塔尔寺80元;茶卡盐湖50元;克鲁克湖20元;苏干湖10元;莫高窟200元;鸣沙山120元;七彩丹霞门票40元+20元观光车
吃饭:八个人三顿餐平均每人每天共80元.
包车费用:1000元/ren  李师傅:13997111127
车费等:成都-绵阳动车45元,绵阳-兰州机票296元,兰州西宁动车76.5元,西宁-绵阳453元,绵阳-成都滴滴顺风车50元。
以上加各种杂费(明信片、特产、帽子、零食、防晒霜等)共花费3600元上下。
注意:防晒霜必不可少(青海甘肃都很晒)、一年四季的衣服都带上(黑马河看日出会冷,建议带一件冲衣服厚度的衣服,春秋季长袖带2件、披肩厚薄各带一条、长裤一条、拍照凹照型的裙子无数、短裤也可)、喷雾必不可少(干燥)、现金(至少1000元能用支付宝的地方不多)、墨镜、拖鞋或凉鞋(茶卡用)、运动鞋单鞋小白鞋,洗漱用品、香水(六神也行),带上学生证真假都可以。

游记音乐:金润雅-路

一起出行青春无敌的小伙伴们

责任感爆棚的团长斌哥、外表粗狂内心文艺的超哥、娘胎带幽默细菌的小凡、大咧幽默可汉子可女神的小莫、温润如玉的甜美秋秋、天然呆自然萌的小太阳希希、拍照当担兼终极文艺女青年超超、和美大方可爱甜美幽默文艺(编不下去了)的我-薇薇。呐,就是下图啦!斌哥和超哥是同事,小凡和斌哥是好基友,秋秋和小莫是闺蜜,我和希希超超是同事。天南地北靠着蚂蜂窝结伴在一起。

......请.......叫......我......分......割......线.......君......

每一张照片都有它的故事

西宁水井巷

水井巷是西宁的小吃街,但小吃并不多,更像一个菜市场。
青稞茶,口感和兑水醪糟一样一样的。大街小巷都有它的身影。我和希希超超三人一杯。

西宁的面有很多种类,类似于炮仗之类的,各种叫法,由于对面食无感,所以没记住名字。总之我觉得不好吃。

看,在我们的8天旅途中,吃饭就是在川菜、各种面和羊肉中切换。我大四川馆子真是遍布了大江南北!

西宁塔尔寺

我们8个小伙伴没一个是真正的学生,我和希希拿着改过日期的学生,超超、斌哥和超哥在淘宝办了假学生证。去塔尔寺,团长斌哥拿着我们大伙的学生证一起去买票,只有我的学生证被“遣送"回来了,卖票的说”这个学生证改过日期(我的),前面那个学生证也改过日期(希希的),我就不追究了”,果然拼运气是拼不过希希的。因为看攻略说塔尔寺没有什么可去的,所以我选择放弃这个景点,节约80元钱。

这张没有我的合照。并不是拍照的是我,而是我根本没进去。
往后的每一张有小凡的照片,眼睛一定是闭着的(其实可能是睁开的)

拉鸡山

拉鸡山上的一座寺庙。喇嘛在此念经,随风飞舞的经幡,漫天飞舞的“二维码”,李师傅说“二维码”上其实就是重复“嘛咪嘛咪哄”。

超超把我拍出了1米8的既视感。

这是一个不需要门票的景点。远处可见雪山。最重要的是,厕所免费!免费!免费!重要的事说三遍。

从拉鸡山下来途径的路上,处处皆风景。大西北的山和大四川特别的不同,植被很少,远看像油画一样。一路上也不会有“前方有落石,小心通行”的标语,让人坐在车上特别安心,感觉整条路都属于我们。牦牛是绵羊是大西北的标配。

这样美好的风景,你一定想下车拍照的。这是我们8个银第一张合照。折磨了帮拍照的李师傅好久,哈哈哈。
“师傅你应该这样拍”
“师傅你要不这样拍吧”
“师傅要不我们换个动作你再拍吧”
“师傅要不你蹲下来拍吧”
........

拉鸡山上念经的喇嘛们。真的就是念经,因为听不懂。

小太阳希希也是各种被拍。8天旅程里能每天好天气,全靠希希愿意加班半年换来的。哈哈哈。
第一次乌云
大家:“希希,天快变阴了,快抵押你半个月加班时间换好天气”
希希:“如果现在乌云散去,我愿意加班半个月”
然后,乌云就散去了
第二次乌云
大家:“希希,天快变阴了,快再加注”
希希:“如果现在太阳出来,我愿意加班一个月“
然后,太阳出来了
第三次乌云
.......
总之就这样,希希用了半年加班时间换来了8天好天气。哈哈哈

青海湖边

师傅说,开满油菜花的青海湖很美。整个青海湖都已经被当地村民围起来了,想要进去5-20块不等。有一点点伤感。

青海湖的水很蓝

羊群悠闲的吃着草。

自然和生活最完美的结合

希希的回眸。

你们猜小凡睁眼了吗?

随处可见的经幡。

大雁。

此时无声胜有声

天时地利人和之后被拍到位数不到的正面跳脸部不狰狞的照片。

我们的标准游客照

超哥,肚子!肚子!

白色的风车,安静的转着

黑马河乡

早上黑马河看日出
很冷
穿多穿多穿多

你猜太阳出来了没?
不用猜了
出来了
只是我们没看见
被一坨傲娇的云挡住了。

阳光下的浪花,很美。

一排表演飞行的大雁

就是这坨傲娇的云,遮住了太阳的光彩,它一定是一朵心机婊云。

这两只鸭子?在画面了来回的游,“快拍我呀,快拍我呀”。一定是两只怀揣奥斯卡影帝梦的鸭子。

茶卡盐湖

茶卡盐湖和我看的所有攻略上的茶卡盐湖都不一样。果然看攻略一贯秉承图丑不看的信念,自然攻略上看到的茶卡盐湖是磨皮加美白加瘦脸的PS美女。
其实全是人。

为什么天拍那么多,火车拍那么低?
因为这样看才没人呀,没人呀。

我觉得小凡和斌哥上辈子是夫妻
真的毫无违和感
好有爱

一些湖不可以下去,有很多安全监管员看着,因为这些湖没被开发可能会陷下去。总之很不安全,不让进的地方就别去。

搭载客人的绿皮火车

去茶卡拍照要么穿艳丽,要么穿清新。两种画风两种茶卡。

盐湖合影

倒影。

“你爱不爱我”
“爱”

可鲁克湖

这是一个坑人的景点。
说是以芦苇而出名
芦苇上全是虫虫
全是

大柴旦

师傅说,大柴旦的羊肉最实惠最便宜。所以我们在大柴旦吃了很多羊肉。
的确不贵。人均70元左右。

炕生羊肉

土豆、土豆

自己感受。

南八仙

雅丹魔鬼城那边修路,所以师傅带我们来了青海这边不收门票的“魔鬼城”

路。让我想起韩剧“信号”里的插曲---路。
在黑暗吞噬光明之前
在漫无边际
障碍重重中
我要寻找到我的路

团长应该披袈裟的。

看,整个公路都是你的吧!

各人蛮喜欢这张照片的,毕竟看不见脸嘛。嘻嘻

他们说我跳起来总是很轻盈的样子。因为我就是轻丫。

恩,摆拍是必须的。

好有爱的秋秋和小莫。摆拍界的老司机。

美丽温柔秋

如水墨一般的山

苏干湖

同样以芦苇为风景的苏干湖,比起克鲁克湖更有可拍摄的地方

芦苇中的路

一半蓝来一半黄

苏干湖正在建设中。

倾斜的藏包。可能是长期湖水侵蚀影响。应该会重建或者拆除。

涉水。水塘里随意搭建的”路“也别有一番情趣

风车

阿塞克九层妖塔

一只不怕人的骆驼。

为什么有种坟地的感觉

九层妖塔拍摄地

阿塞克到敦煌的路上。到敦煌已经很晚了,但是大家特别开心。

甘肃敦煌莫高窟

跟着导游看着壁画,会肃然起敬。

遇到的一对姐妹花,带着各自的孩子。温馨。小朋友特别可爱。

这样的”闺蜜装“简直拉风。

这就是那个王道士的墓。初中学余秋雨《莫高窟》时就特别想打这个愚昧的王道士。

莫高窟数字展厅,环球幕很震撼,值得一去。

甘肃敦煌鸣沙山

鸣沙山应该是我最喜欢的一个景点了。因为特别好玩。可以随地坐下躺下打光脚。

从这个山脚爬上山顶真的特别累。可以选择坐骆驼,100元。

月牙泉

我们8个中,唯一一个买了鞋套的男人-小凡。为了不让沙进鞋里所以买了鞋套,结果最后沙还是进鞋里了。哈哈哈。一路被吐槽。

坐沙滩摩托到最高点看日落,确实蛮刺激的,感受了一把沙滩冲浪。120元一人(讲价的结果)。

日落很短暂。太阳下落的很快。不过很美。整个鸣沙山都成了金色

甘肃嘉峪关

因为要买门票,所以我们并没有进去,师傅说第一墩被围起来要给门票了,但是第二墩没有,可以去长城第二墩看看,就算是看过第一墩了。

这就是第二墩,师傅说第一墩也是这样的。

长城墙

有点小市井的路口

甘肃悬壁长城

其实悬臂长城挺坑的,为了不买门票,逃票进去的。

张掖七彩丹霞

这是一组充满故事性的合照
正常的合照

随性的合照

小凡拍照只有三个:翘大拇指、剪刀手、张开双臂。
一路一排一路被吐槽
超超“小凡,你其实可以不用出来玩,反正每张照片都是一个姿势一个动作,完全可以把你p在照片上。”
小凡“。。。。”
所以拍了一组小凡拍照姿势
1:翘大拇指

2、拥抱自然

3、张开双臂

超超说有点像腊肉

非要展示自己大长腿的小莫

团长又是一副“大姨夫”来了的表情。哈哈哈

太阳出来照在腊肉上

五颜六色

明明是去看日落,结果却是快要下雨的天。

最好的第二观景平台,结果在维修,不能进去。一脸懵逼。

危房

晚饭是在住的酒店里吃的。见识了小莫的酒量。真的是女汉子啊。
小莫和其他开车师傅拼酒的情景也是笑爆了全场所有人
平时不怎么喝酒的团长也把自己喝翻了
明明喝醉了还强装“我没醉”的小凡照顾完喝醉后的小莫和团长后,自己也默默去吐了
离别是为更好的相遇

扁都口

看见笑脸甘肃没?

师傅说待扁都口的油菜花开了会很美

最后一张合照,拍摄于景阳冈垭口

西宁莫家街

回到西宁去吃了一回西宁老火锅
看起来肉很多的样子

这叫狗撒尿的饼,是用青稞做的
我真觉得好吃
恩,只有我觉得好吃

油炸馒头,小凡说“看来今早馒头又没卖完”

最后在莫家街的明信片店里,给小伙伴们写明信片。

愉快的8天旅程也就结束了
下一站
又该去哪里呢?

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-01 18:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-04 11:53

2016-07-06 17:12

湖边上有一个就更好了

2016-07-06 17:14

2016-07-06 17:14

2016-07-06 17:15

很精彩的旅行

2016-07-06 17:19

引用 董董 发表于 2016-07-06 17:19:23 的回复:

很精彩的旅行

回复董董:谢谢