你任何为人称道的美丽,不及我第一次遇见你——西北毕业游

头上一撮毛 LV.5
2016-06-30 13:24 186/4
  • 出发时间/2016-06-15

️总起

旅行是很奇妙的一件事,可能是因为我始终觉得一次旅行有时候就像一次赌博。在你做攻略的时候你很难预知到当时的天气,在你包车的时候你无法相当全面地了解这个师傅的所有特质,在你拉队集结的时候你也不知道这个人是不是一个适合你的旅伴……这些从某种层面来说很像是上赌桌,毕竟太多的未知,毕竟总体都是赌一把。但是对于我来讲这次旅行还是相当有运气的。

所谓行前

时间:6月15日—6月23日
          15号下午我们从杭州出发到的兰州(六月份的机票还是很便宜的,如果从你的居住地出发的机票太贵的话,你可以试试从周边地区出发,机票价格也许会有所差,而且可以选择买误机保险。我机票是两点半的,那天误点到四点半多吧 退了一点钱 买了如果误点久的话有点聊胜于无的功效吧,对于梅雨季的浙江来说误点是必然啊)
          23号那天我们从兰州杭州的,敦煌兰州体验了一把卧铺,火车经过的地方太荒芜,因此不论是联通还是移动,常常陷入无信号中。。卧铺有充电插头,但是插头只有一个,在桌子下面。

地点:杭州兰州——塔尔寺拉鸡山日月山青海湖黑马河——茶卡大冬树山垭口祁连——卓尔山阿柔大寺马蹄寺七彩丹霞——冰沟丹霞嘉峪关关城敦煌——鸣沙山月牙泉——敦煌古城阳关烧烤——莫高窟晚上敦煌兰州的火车——兰州杭州

消费:7000元/人
          宁波——杭州 71
          杭州东站——萧山机场 20(动车站有直达的大巴,机场到动车站亦然,时间大约是半个钟头左右)
          六月份阿里杭州——兰州的来回票 1210 (不包括 燃油费100 延误险40 航空意外险 60)
          敦煌——兰州 卧铺 下铺:398.5 上铺380多一点吧 看你被分配到是上铺还是下铺  (以及敦煌的火车站里面没有吃的但是我们是晚八点的火车,晚上有放饭的餐车的)
          兰州火车站——中川机场 有城际动车直达,下车以后跟着人群往上走就到了  12306可以买票  价格是21.5
          包车八天(算上食宿补贴) 1510(我们坐的车是商务7座,如果人多一点的话平摊会更便宜,包车师傅人很好姓赵,是同学当年旅游的包车师傅,一路上很照顾我们,长相算是标准的西北大汉。他做得应该蛮久了经验比较足,路线也比较熟悉,合照也拍得还可以,推荐的酒店也还行,当然你想自己找酒店也是可以的。我们上面提到的烧烤就是他出力出肉,沿途还给我们买西瓜甜瓜杏子,送我们走的时候给了我们一大袋杏子,总之人真的很不错哒。如果需要可以提供他的联系方式。PS:这个季节敦煌的李广杏非常甜)
          学生证门票(必须的门票不包括可以选择取舍的)  633(这里有一个问题是我们学校一开始学生证是要上交的,后来发现不用,但是莫高窟门票已经预定全票200了,退票的话要扣60不知40所以没有学生证问题的买学生票完全就可以了,PS:旁友们,敦煌莫高窟的门票是需要提前预定的!!!特别是旺季!!!看电影的门票不是规定的所以你排前面是可以选择好位置的!!!以及那边的午餐是很贵的!!!)
          住宿 680
          撇去这些,我们主要还是花在了玩玩玩玩吃吃吃吃各种零食酸奶骑马摩托骆驼之类的上面了还有一些特产明信片

人物:我把高中室友和大学同学以及她妹妹串起来一起出门了(所以我说,这其实是一次赌博。我们其实都知道旅行和住宿一起读书都有点不一样,旅行有时候要更容易产生摩擦。在这里,我跟高中室友也有一段时间没处了,跟大学同学也没有一起住过,只是实习的时候好上,彼此的生活习惯待人接物算不上特别有数,更别说她妹妹了,但是很幸运的事情之一是我们磨合很顺利。)

准备:我们准备的其实满仓促的,主要就是必用品。
          现金(放在最前面,西北旅游集中地大多没有什么取钱的地方,有些地方没有刷卡,更别提支付宝,而且包车走的大多都是草原戈壁,最好带点现金,具体可以问一下你的包车师傅,我们大约是带了4000左右)
          分装的化妆品各种保湿润唇膏(这里可以给一点分装的小建议。分装的时候我老觉得20ML的水不够于是又带了一瓶,但事实上是一瓶20ML如果不拿来敷水膜的话是绰绰有余的)
          面膜(西北干的我作为一个混油皮其实一天一片也依然干得裂脸)
          洗发水旅行套装(这个其实可带可不带,毕竟酒店都有。在这里我想强调西北的天干的我头发也干,整两天不洗也不太油,洗头洗衣服什么的稍微吹吹他自己也干的很快)
          洗衣液分装
          防晒用品(在大西北就不要吝惜自己的防晒了,请两个钟头就补一次好嘛,我在鸣沙山玩嗨了没补的结果是鼻子晒黑晒红晒脱皮TT)
          红景天(药店有卖,属于有备无患。之前询问包车师傅说是不需要,但还好我们带了,我们小妹妹在盐湖那天有点高反和中暑,后来在祁连给他土法刮痧,顺便吃了点红景天和就近药店买的葡萄糖,第二天又是一个97的年轻人!)
         止泻药(有备无患)
         拖鞋(盐湖派上用场,不带也可以现场买)
         加绒冲锋衣(黑马河看日出的话一定要穿,不看日出的话,黑马河的夜也是真冷啊。。但是如果你没有洁癖的话旅店也有租军大衣的10元/件)
         充电宝
         墨镜帽子雨伞防晒衣
         防风沙的装备,鸣沙山门口有卖不贵还可以还价
         小提醒:女生出行最好算一下姨妈的时间,市区可能还好,有时候住边边,小超市不是特别多,就算有小超市也不一定买到你平常用习惯的,如果你介意可以自备一点。(这里有一件蛮尴尬的事,杭州萧山机场买不到卫生巾( ⊙ _ ⊙ ))

所谓行中

D1 杭州

6月15日那天,如果按照预定行程,我们是需要到达西宁的,运气好的话还可以去他们的小吃街晃一晃,很可惜,我们不幸被天气滞留。但还好,两个多钟头以后,我们终于上飞机了。

飞机飞离杭州的时候天还是灰扑扑的,到达兰州的时候就已经是艳阳万里了,但其实那时候已经是七点半了。我们就近找了个小餐馆解决了一下口腹之欲,不过我们其实已经在飞机上解决过晚餐了,哈哈哈,有时候不得不感叹一下自己的胃啊。

D2 兰州——塔尔寺——拉鸡山——日月山——青海

兰州过了一夜就出发塔尔寺,塔尔寺是我遇到第一个藏传佛教的寺庙。从我的角度来说,我觉得塔尔寺已经是一个相当完善的旅游景点了。寺庙前面是售票点,学生票是40,但出于我们对藏传佛教的各种陌生,我们四个人除门票之外,还找了一个讲解员,讲解员的价格根据人数不定,也是人多便宜,超过一定的人数10/人。寺庙外面有各种店铺,披肩酸奶酿皮转经轮明信片以及藏族服饰拍照……寺庙里面是不允许拍照的,里面的唐卡壁画,酥油花,酥油雕塑这些都完全只能靠自己的眼睛来欣赏,塔尔寺还有一个制高点基本可以俯瞰塔尔寺全貌,可惜我们技术不好拍不下全貌,不过虽然没有照片为证,但是不得不承认,塔尔寺是真美啊。

这张照片远远可以瞥见那个著名的金顶。

离开塔尔寺,我们就是前往拉鸡山了,一路的牦牛和羊以及那蜿蜒的盘山路。

拉鸡山到日月山青海湖真的是一路经幡。

甫一进入青海湖,那种海天一线的感觉就出来了。但是我感觉青海湖似乎被分割成一个藏民家一个藏民家的了,进去需要收费,我们车收了120元,骑马牦牛项目另收费。

所谓红尘作伴潇潇洒洒。哈哈哈哈。相当傻气。

晚上住在了黑马河一个类似镇上的地方,宾馆名好像叫什么蓝天白云,有电热毯(这个很重要啊,不然晚上睡觉感觉仿佛回到了冬天),洗澡有热水,不过就是要么水太烫,要么太凉,但是水都很大啊,不过洗的时候还是很冷的。晚餐也是店里的餐厅解决的。对了,听一起看日出的大叔说,为了保护环境,黑马河边的帐篷要被拆卸了。

土火锅,牛腩粉块(?粉块超级好吃就对了),狗浇尿(上面是一层糖),这三个都超级好吃也很饱啊。

D3 青海湖日出——盐湖茶卡——大冬树山垭口——祁连

首先,我想强调一下,这一天真的是旅行路程中最累的一天,没有之一。为了看日出,我们把闹钟调到了五点,什么都没有弄直接穿衣服奔停车场。那感觉就好像是冬天该在暖烘烘被窝里睡觉,你却不得不起来集训的感觉,但是为了日出我们也是拼了。到达停车场的时候,有一辆车堵住了我们路,后来问了一下赵师傅说是去叫人了,这一下恍然间记起来,我们起床的时候,隔壁间一直有人敲门,203的师傅起床看日出了……大概等了那个203的师傅10分钟吧,我们终于得以顺利出发到达黑马河边了。
我们到的时候黑马河边已经都是人了,但是真的很冷。我们四个人里两个人租了军大衣,买了三杯热奶茶。大家真的不要低估那个冷啊,我第一次冷到胃疼……不过边上有买热奶茶、肉夹馍和租军大衣,大家可以看着考虑。
黑马河的日出有时候也是看运气吧,相当于赌一把,不是你去看了就会有的,赵师傅说十次有个两三次就不错了,虽然不知道是不是夸张。但我们的运气真的蛮好的,等了挺久,以为他不会出来了,结果就突然起来了。

看完日出,我们早上在店铺喝了一碗热热的羊肉汤,然后我们就踏上去茶卡的道路啦。湖中心离大门比较远,而且盐湖地穿着拖鞋真的挺难走的,可以考虑小火车(50元/人 来回票),小火车大概是整点发,去的时候不可以中途下车,但是回来的时候是可以的。盐雕地到大门有电动车,电动车是10元/人。

同学拍的结晶。

所谓的我与雪山与倒影。

这位同学证明了在这里拍照是需要拿出亮衣服哒。

茶卡到祁连其实挺远的,大家又起了大早,所以路上基本上是睡过去了,稍微看了一会湟鱼洄游,然后一天的车程,最后身心俱疲地到达了大冬树山垭口。

路遇牦牛。

又是一个冻劈叉的地方,红配绿也要上了。大冬树山垭口其实最主要的就是那块牌子啊~

祁连晚上住的是祁源宾馆好像,设备什么都挺好的。

D4 卓尔山——阿柔大寺——马蹄寺——七彩丹霞

早上在祁连县城吃的早饭,出于好奇买了一杯奶茶,如果说黑马河边的奶茶是一股香飘飘味,只要你喝的了香飘飘就保证可以接受的话,祁连的奶茶就需要你慎重了,因为他是咸的咸的咸的,里面还有一点他们自己的调料,想试试可以买一杯尝尝。
吃完早饭我们就上了卓尔山。卓尔山可以望见牛心山和祁连县城,但是我们运气不好,玩到一半下起了小雨,sad……所以匆匆就撤了。
PS 祁连也是有点冷的。

东方小瑞士

阿柔大寺不像塔尔寺,它感觉更多的只是来方便附近的村民,旅游气息不是特别浓厚,不过不论是塔尔寺还是阿柔大寺,参观的旅客都是安安静静的。在阿柔大寺门口也设有一点工艺品,老板说是开过光,价格也不是特别贵。有一件很遗憾的事啊,在阿柔大寺门口看到一条很特别的披肩没有带走啊。所以遇到喜欢的就要买啊。

说实话,马蹄寺和我预想的有点不一样,马蹄寺被破坏的挺严重的,三十三天佛洞的路黑漆漆的,我是下楼的时候才透着一点光看到了岩壁的画。然后为了赶张掖的落日,马蹄寺看的很匆匆。但是运气不佳,没有看到丹霞落日,不过在第四观景台看落日的人真的非常多,要选择好位置得提前上去,七彩丹霞里面有班车来回,不要错过末班车啊,但是要注意区分你是要到西门还是北门,车辆不一样。

热气球在一号观景台坐,我们本来要坐的,一号观景台没有宣传,到了四号观景台跟我们说是一号,但是回去时间来不及了,就算了。

晚上住的景区附近的宾馆,热水需要烧,同行的朋友不知道,傻乎乎没开,但水也是温的。哈哈哈哈。傻乎乎。

搓鱼。

D5 冰沟丹霞——嘉峪关关城——敦煌

这也是基本在路上的一天,我们去的时候魔鬼城在修路,路很难开就建议我们参观冰沟丹霞啦,因为也是风蚀地貌,不过冰沟丹霞需要我们爬观景台,真的又热又累啊。

偶遇。

像不像全凭想象。

嘉峪关关城就我感觉而言,就像是一个影视基地的错觉,以及,嘉峪关真的好热,说好23°,但是热劈叉啊。

晚上终于到达敦煌,一顿烤羊腿,不过四个人吃不完啊。

左边的饼也很好吃,这个酱酸酸的,很开胃。然后我发现那里的酱好像都不是特别辣。

晚上住的是金龙大酒店,早餐不是很好吃啊,但是离顺张和夜市都不太远。

D6 鸣沙山月牙泉

我们前面的行程紧,在敦煌的行程就松了一点,呆了三天,每天一景点,再加上去不了魔鬼城,整个就跟度假一样啊。
去鸣沙山的早上,敦煌还下了雨,本来还担心今天玩不成了,但果然是我想太多了。我们六点多去的鸣沙山,虽然还是有点热,不过比起2、3点已经好太多了。鸣沙山离市区不远,一切防风沙的设备外面都有,完全可以还价,鞋套是租的(15元/人),外面还有一个邮政可以写明信片,管寄。鸣沙山门票三天有效,本地人不需要门票。
鸣沙山里面的项目挺多的,都是单独收费,沙漠摩托去的时候是可以自己开的,票价是包含来回的,但是根据你到达的地方的不同价格有所变化,基本都是100以上。坐摩托和骑骆驼都可以到达滑沙的地方(摩托那边的滑沙是25/人,有团体和个人滑沙,摩托司机最后会问你要小费,给或不给看你自己),不过这是不同的地方。骑骆驼的阿姨会给你拍照,20/人,路途随意拍,但阿姨是一个只会按快门的人。骑骆驼的中途也有拍照的,这个是官方的,一热一张洗出来放在门口,可以选择,喜欢的话买走,不喜欢就留在那里。滑沙的起点需要自己爬上去,我只能说那非常的累,会有一种走一步退一点的感觉,不过滑下来的感觉很好,就是时间很短。
我本来并没有看落日的打算,但是鸣沙山顶的地方真的聚集了好多看落日的人,后来想想在张掖没有看成落日,于是脑子一热就想在鸣沙山看一下。不过赵师傅一开始以为我们只玩一项,时间安排的有点问题,再加上我脑子一抽,于是只能在月牙泉匆匆拍了两张照片追逐落日去了。爬到一半的时候太阳已经开始落了,回看了两眼,最后在快登顶的地方一屁股坐下,看到了落日的结尾,也算追逐成功吧。爬沙这件事,只能一股脑到底,但凡有所停留很可能就上不去了,反正我最后坐下的时候喘的不行完全。看落日下去的地方也有滑沙,不过是个人划的,我是走下去的,下去的时候看到一个人仰马翻的滑沙,身后有同伴爆笑的声音。

滑翔机。

顶骄傲的骆驼。

落日的尾巴。

D7 敦煌古城——阳关——农家乐烧烤

敦煌古城是真·影视基地,外面还写着拍摄过的电影,里面有美术生写生。

阳关就一土堆啦,差不多20人一个讲解员把,免费。去阳关要坐车,驴车,骑马需要另外加钱。

去完这两个景点的重头戏就是烧烤啦。

晚上我们看了一场歌舞剧叫又见敦煌,灯光效果要好于歌舞,整体效果还可以,不过故事挺一般的,而且蚊子很多。买票一样需要提前。晚上去本地人的夜市吃了一顿臊子面,稍微逛了逛沙洲夜市。沙洲夜市好像工艺品挺多,寄了一张明信片走。

D8 敦煌莫高窟

同一时刻的敦煌,桥的两边截然不同。

莫高窟的门票需要提前订,拿到票,提前15分钟进场排队,先去去看电影再去莫高窟。如果你到的早可以去等候厅逛逛,里面的纪念品都挺精致的,也有餐厅,价格挺高,建议控制好时间,我们就是逛太久,吃饭只花了5分钟,然后狂奔进场。你也可以先去参观再来逛,反正最后都是要回来,都一样。电影一场是关于莫高窟的历史,一场是球形巨幕介绍莫高窟,位置都是自己找。看完电影坐班车去莫高窟,莫高窟下车往里走排队进场那里有讲解员,莫高窟参观是随机的,讲解员讲8个窟,然后你要么离开,要么跟着别的队参观。莫高窟里面不能拍照,但门口有一个美术馆,是临摹的,可以拍照。出去的路上有邮局,寄卖明信片。

参观完莫高窟,我们就直接赶去火车站了,一晚上的卧铺就到兰州敦煌——兰州的火车经过的都是荒凉地,没有信号是正常的。火车上有洗漱的地方,就是位置不太大,你也可以选择在火车站的厕所洗漱,并且火车有叫早。敦煌火车站不是一个大站台,所以没有KFC之类的,但如果你有需要,就需要转战市区,时间需要自己控制。另外,敦煌KFC的服务员动作真的很慢啊……
这里有个趣事,但是完全说明了是不是专业旅游师傅了。我们从莫高窟出来,赵师傅有事,没办法接送我们,找了他的叔叔,并且说好在敦煌火车站门口给我们来一张离开照。可是这个可爱的叔叔啊,在我同学强调要把敦煌两字拍进去的前提下,还是恰恰好就刚刚截掉了敦煌来了一张,后来没办法,我们等叔叔走了又找了个小孩子才算搞定。

忙着进站,匆匆一张。

D9 兰州

我们在兰州市区只有2个钟头的时间,时间非常紧,本来想再稍微参观下的,但是我高估了兰州交通的顺畅。我们堵了半个钟头才到的马子禄,因为四个人不好打车,所以我们包了一辆出租,微微游了一下兰州

所谓行后

回到家还是觉得蛮累的,最后一天再次感受到了舟车劳顿的苦。但是回头看看照片,还是会有一种圆满的感觉。景点是美,但你也不得不承认路上的景也不容错过。

2016-06-30 17:58

引用 flysball 发表于 2016-06-30 17:58:10 的回复:

回复flysball:不客气啊

2016-06-30 18:18

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-04 15:54

引用 lin_summer_kay 发表于 2016-07-04 15:54:41 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复lin_summer_kay: