印象厦门行

姜先生 LV.4
2016-06-30 15:09 792/7
  • 出发时间/2016-02-26

驿动的心

都说“文艺”是厦门这座城市的名片,踏上这个岛后,就会不自觉的慢了下来,连发呆都变得那么理所当然了,在这座海上花园,安静的做一枚文艺小青年!
厦门,一个让你来了就不想走的城市,它有温馨浪漫的海岛,有充满文艺气息的各种巷弄,有异域风情的咖啡一条街,有热情好客的厦门人……

---缘起---
驿动的心
旅游是能让你身心去感受世态的最好教练,喜欢旅游的我毕业以后,就特意关注那些能经常外出公务的职业,虽然累些,但收获颇丰,况且工作+旅游两不误,我喜欢!
以前每次到福建都是出差,商务接洽,会务繁忙,整个行程被挤得满满当当,根本不能稍事停留去趟厦门——细细品味这个以白鹭命名的美丽闲适的滨海小岛。唉,(说起来不怕驴友笑话,我居然还没登上已经誉满全球扬名立万的鼓浪屿)喔喔握……
今年避开旅游高峰,逮住一个小周末,准备给疲惫的心灵放个假,权衡良久,最终还是选择到厦门去——这座曾经路过三次但依然陌生的城市,希望能真正静下来好好的阅读这座精致的海滨小城。想想还是有些小激动,(*^__^*) 嘻嘻……
三天两晚,行程安排轻松,一个人游荡,这样可以避免不必要的烦恼和分心,能让我更专注于那里的人和物,完成细细品味的念想。
为了不虚此行,选景点选酒店是个体力活,因我比较喜欢慢生活方式的出行,我的旅游菜单:多景一店。所以在出发前,一有空就趴在电脑前做做功课:查位置、看点评、比性价等等忙得不亦乐乎。比较之后我看能代表厦门本土味道的酒店——就只有鹭江宾馆啦,它的楼下就是中山路,它的对面就是鼓浪屿!网上流传一句话:住在鹭江宾馆,逛百年中山路,体验海上花园鼓浪屿。O(∩_∩)O哈哈~
直接在厦门鹭江宾馆官网上面预订好一间海景房,也买好从南昌厦门的飞机(本来想坐动车,但又不想在车上浪费时间)。

第一天

飞抵厦门

周五下午从南昌出发,两个多小时航程很轻松!亲,如果你想去厦门但暂时走不开,请先跟我的小游记先行体验一番吧,有图有真相滴(我将重点的东东写出来与你们分享,也是我每次出游的记录留念)。
因为不是公务,心情就完全放松。这次上了飞机,发现厦航的机组人员依然是那么帅气、漂亮、严谨、专业、大方

整装待发的厦航飞机

飞机在蓝天上漫步

抵达出站大厅

厦门高崎机场标志雕塑

在鹭江宾馆的接机巴士车(奔驰凌特)上听司机介绍厦门的各种美和各种好

鹭江道上的路牌

路旁花坛上两只绿植打造的白海豚憨态可掬

到酒店先放下背包,看时间还早就直接走起百年中山路。
蜂蜜上说,中山路步行街始建于1925年,是厦门最老牌的商业街,它也是厦门地标,不论往昔还是如今,人们一提及厦门,就言必中山路,类似于上海南京路步行街,纽约曼哈顿东京的银座、香港的中环。到厦门中山路是不能不去的,因为它代表了厦门的繁华,富有和时代韵律。到这里可享受丰富的物质世界,领略现代风采。中山路步行街是一个旧城街区,并且保留着较完整的近代历史风貌。由于走到底就是厦门轮渡码头,很多去鼓浪屿的游客,会顺带来逛一下,这里遍布各种厦门小吃、特色商店和酒吧等,是吃货们的朝拜圣地。
中山路多以白色骑楼为主,在这里可以感受到现代与古老的光影交叠。偶尔会不经意间走进一条巷弄里,斑驳的墙壁会让人瞬间远离热闹的都市,享受片刻的宁静。当然中山路上的小吃也是必不可少的,这里有黄则和的花生汤,一九八零烧肉粽,八婆婆烧仙草等等……
中山路是厦门人的骄傲!中山路是厦门现已保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,拥有小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂等一些人文古迹。
人山人海,我拿着相机,随着人流,慢慢的往前飘过去。其实我喜欢静逛,但又忍不住中山路的大名诱惑,还是随波逐流的走起!飘点照片与你享享——

中山路的起点就在宾馆的左边

中山路的起点

高大上的老字号黄则和花生店

手绘地图上找亮点

捏面人雕塑。看着他我沉思良久,仿佛自己是个好奇的小孩,在等待捏面人那出神入化的手中蹦出齐天大圣孙悟空来。

抬鼓人雕塑。据说是闽南的一种民俗文化

龟仔戏雕塑

中山路街景

中山路街景

大名鼎鼎的局口街-女人街

牌坊“泽被甘棠”是什么意思?

呵呵,范冰冰酸奶?傍大名滴吧!

还有张三疯奶茶店

“第七铺”是什么东东?

原巷口鱼丸铺

烧肉粽,闽南味十足

沿街茶叶铺眼花瞭乱,我肯定不会买的

中山路的终点被这栋楼楼硬生生的画上句号

晚上吃饱了没事再下来到中山路满满的逛了一遍夜市

琳琅满目的美食

一路看下来,闻名遐迩的中山路商业味很浓,但能真正代表闽南的元素屈指可数哦,城市规划者或许可以多点心思,让中山路如何保留并发扬真正的闽南神韵上承担更多的历史重任,喜欢原味城市的我有点小难过。

传说中的鹭江宾馆

见过交通方便的酒店,但没见过交通这么方便的酒店!简直是无与伦比,轮渡就在对面,酒店就在中山路的路口,不过,交通太方便的地方自然不清净,那个中山路真是人山人海,好在酒店里面还不错。从外观看,是座老房子,历史感十足!
其官网上表述:“酒店位于环岛路鹭江道的中心位置,紧邻繁华的百年商业街中山路,与中国最美的城区"海上花园"鼓浪屿隔海相望。”名副其实!

历史感十足的外墙

历史感十足的外墙

岁月的痕迹,青石上镂刻着酒店始建于1958年

大堂精致小巧,装修调调令人感觉豁然开朗

宾馆大堂吧

帅帅的行李生很欧巴!

总台接待小哥颜值蛮高

漆线雕装饰墙面有点意思

大堂电梯厅感觉很好

电梯厢里的宾馆自画像

电梯厢里早期的鹭江道原貌画

出了电梯,迎面有一盘别致的迎宾花(可惜是假花),旁边还摆着一份精致的告示:“您已进入客房区域,脚步轻一些,说话轻一些,休憩好一些”,短短的一句话,给人关怀的氛围悄然而至。

电梯对面的迎宾花和告示

预订的海景房间,透过窗户直接看到鼓浪屿

在阳台这样看鼓浪屿

在阳台这样看鼓浪屿

房间里的洗漱用品包装很别致

房间还配备了笔记本电脑

超大房间晒一张

夜幕降临,我准备到传说中厦门最火爆的风味餐厅。
18:00左右,我到七楼,迎宾员问是否有预订,我说是住店客人,旁边一位穿黑制服的高个子女士一听马上迎过来,热情的向我介绍餐厅特色风味。她把我引到露台,我简单点选几款他们推荐的菜肴,乘他们上菜之前,我随便转转看看:

视野超好的观海餐厅,简直可以直接拥抱鼓浪屿

同样可以看鼓浪屿的包间

在包间的阳台看鼓浪屿

在包间的阳台看鼓浪屿

精致可人的小吃列队等候饕客的点选

在露台看鼓浪屿简直美呆了!

在露台看鼓浪屿简直美呆了!

餐厅客人越来越多,电梯厅有客人排队等号。中国人吃美食的习惯就是这样,人越多,表示越好吃,吃人气有时远远大于尝美食的本身,而鹭江宾馆的极佳位置和大量的网络佳评更是推动并让众多游客找到了一尝究竟的理由。沉醉于这样的美食,这样的环境,想必天下旅游达人们无非就在寻觅这种不二的境界罢了。

第二天

边走边看边想鼓浪屿

昨晚上休息得惬意,酒店早餐也很丰盛,精神飒爽的出发。
今天要上鼓浪屿,因我不是本地人,所以要搭乘6:30这班轮渡,否则,就要到东渡码头乘轮渡前往,很麻烦的。不如起个早!
据说鼓浪屿是个很文艺的小岛。 岛上的人都很悠闲,开了许多浪漫格调的小店。岛上的钢琴博物馆特别美,教堂和别墅都不错。里面的巷子很深,富有古典的气息,有一种浪漫的氛围。还说最好避开节假日前往。
昨晚做了一下功课,知道鼓浪屿与鹭江道只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。 岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,鸟语花香,素有“海上花园”之誉。 小岛完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。
鼓浪屿音乐人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。 鼓浪屿原为清静小岛,岛上民风淳朴,所呈现的慢生活和小清新吸引中外游客前往。
午饭就在岛上解决吧。慢慢来,不着急。
地图上观光景点有日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等这么多景点我看是走不完的。融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建“十佳”风景区之首。漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加上海浪的节拍,环境特别迷人。 鼓浪屿是“建筑博览馆”,许多建筑有浓烈的欧陆风格,争相斗妍,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩。
买个盖章本,在岛上慢慢得走,闲闲得逛,收获一份简单的成就感。走饿了,就尝尝龙头路上的鼓浪屿特色小吃,如鱼丸、海蛎煎、麻糍等等。走累了,就随便走进一家咖啡馆,卸下心防,与陌生人分享旅途的趣事。你会发现,原来,时间是可以这样花的。
鼓浪屿的夜显得清静幽雅。代表着自然景象的日光岩、代表着异国建筑风格的八卦楼、代表着音乐岛钢琴造型的候船厅和矗立在覆鼎岩上的郑成功雕像等,在各色灯光映照下透明通亮,熠熠发光。
隔江远眺鼓浪屿夜景,与厦门中山路的霓虹灯、沿岸建筑的射灯和许多彩色聚光灯,交相辉映,闪耀夺目,使岛上、海上、天上三维空间灿烂迷人。
如果你有幸来到了鼓浪屿请不要带着太多的目的性,小岛最适合的就是随意转转,看看老房子,吃吃真正本土特色的小吃,漫步幽静的小道,一切都是简单而自然,不需要过多的言语和装饰。
真正的鼓浪屿是一份心情,需要自己沉淀下来细细体味,希望来过鼓浪屿的人能找到这份难得闲适情怀,并把它带走。
舒婷曾经说过:“我很幸运,生长在这样一个南方岛屿,春夏秋冬,日日夜夜,与绿树鲜花呼吸与共。”
此刻的心境,与大诗人舒婷倒有些心照不宣了。

乘坐轮渡前往鼓浪屿

身后的鹭江道沿岸慢慢变小但逶迤壮观

双向对开的渡轮擦身而过

晨曦中的郑成功先生身姿伟岸

海水拍打着岩石

好想在浪漫岛旅馆美美的浪漫一次

安静的福州路恍如只有我一个人在小岛上游荡

围墙内又是哪位富商的豪宅?

探秘“厦门故事”屋里的不为人知的光阴故事

郭沫若题写的郑成功纪念馆牌匾

窄窄的蜿蜒曲折的小巷,这边去哪儿?那边又是去哪儿呢?

怒放的三角梅可是鼓浪屿人的美好生活写照吗

鼓浪屿看夜幕下的鹭江道沿岸确实太美啦(这张是借别人家拍的神图)

第三天

骑行最美马拉松赛道-环岛路

昨天在鼓浪屿游荡了整整一天,今天下午就要飞回家了。
上午得找个地方遛遛弯。在大堂与客服经理做个咨询,她推荐我骑上酒店的住客专享自行车外出骑行,这可是个好主意!我本来就喜欢运动。
骑行线路规划很重要。我就一个上午,不能太远。客服建议从酒店到环岛路再到椰风寨这段路途,也不错,强度低,来回两个小时,特别适合新手。而环岛路是厦门单车爱好者的最爱,环境最好,风景最佳。 “鹭江宾馆大门往左方向——鹭江道沿岸——演武大桥——大学路——环岛木栈道——环岛南路(经书法广场、曾厝垵、)——观光旅游大道——椰风寨沙滩”,这条环线有平路也有爬坡,骑行时间不到半天,强度中等,特别适合锻炼。
出发!跟着我边骑边拍的图片看看美丽的环岛路吧……

宾馆就有专供住店客人免费使用的自行车

借一张当年马拉松盛况图来佐证环岛路的美丽

观光旅游大道

观光旅游大道

石雕诉情怀

马拉松运动员雕像栩栩如生,仿佛可以听见奔跑的呼呼声

跑道、草皮、沙滩、大海共海天一色

椰风寨沙滩

来回骑行了两个小时20分钟,虽然累的满身大汗,但很舒畅。回到酒店冲个热水澡,美美的休憩一下,在房间阳台上,面对静卧海面上鼓浪屿,真想大声吊个嗓子:我还会再来看你的!

不得不提的厦门小食

厦门确实是个悠闲而富有诗意的地方,逛完最高学府厦门大学,再骑行到白城海滩、环岛沿路吹吹海风,时间不紧不慢地从指间溜走,让人体会到当下一点一滴的美好。在这样一个浪漫逍遥的地方,除了走街串巷发呆闲逛,体验一下当地的美食是必不可少的内容。你若去厦门,有时间别忘了寻觅品尝各种地方小食哦!
【沙茶面】来厦门吃沙茶面不可少的三样:肉羹、海蛎、卤豆腐。
【土笋冻】厦门独有的美味,属于厦门传统特色小吃。
【南普陀素饼】南普陀的素斋,属于来厦门必吃的那种。
……

各位看官,我只写了四个关键片段,其他走过吃过的的小巷小街的我就不写啊。一篇小游记,断断续续整理的几个月,这不是一篇专业游记,却是本人的真实感受,希望对你能有所帮助哦。
短短的3天2晚,还不足以走遍厦门的每一个地方。
厦门是一个很精致的滨海小城,是一个值得停下脚步,慢慢品味其特有的南国岛屿的城市。在这个人人都忙碌奔波的快节奏时代,给自己的心灵放个假,来一次酣畅淋漓的心灵之旅,就来厦门吧,它绝不会让你失望!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-30 17:26

写得不专业,让你见笑啦

2016-06-30 17:57

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-04 01:02

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-07-04 13:54

引用 高小包子 发表于 2016-07-04 13:54:44 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复高小包子:谢谢你的阅读,希望对你能有参考价值

2016-07-05 11:09

引用 zjsimate 发表于 2016-07-04 01:02:06 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zjsimate:尼康的。有些又是手机拍的,比较随性

2016-07-05 11:11

引用 xuhan 发表于 2016-06-30 17:26:28 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复xuhan:写得不专业,让你见笑啦

2016-07-05 11:12