繁华依旧,古城在 ——【西安暴走记】

Rone琳 (成都) LV.8
2016-06-30 15:21 893/10
  • 出发时间/2016-06-08

西安,这个十三朝古都,是我早就想去看一看的城市。
曾多少次的路过,终于能够如愿在端午小长假来个亲密接触,甚是激动。想来,这次旅途得以成型完全是由于同时段几个热门旅游城市机票价格相较之后的决定,原来一开始就注定了此次的穷游之行,唉。

第一次在马蜂窝发游记,或许不够丰富不够有趣,请多见谅。默默在马蜂窝上看各种达人的或游记或攻略,也想捣鼓着写一篇,却迟迟下不了笔,结果就是不仅懒记忆力还烂,旅行之后就像间歇性失忆一样,期间哪一天做了什么是怎么也想不起来。所以这次一定要记下来,绝不能烂尾!

一直觉得西安应该是放在最前的旅行,没想到拖了这么久才来完成它,时间很紧只有三天,那么多想去的地方都还没去,所以也不能算是完成,确切的讲来只是一个开始。
以前觉得旅行就是看不同的风景,现在渐渐觉得对美景的感动便要是遇到些好人趣事才会爱上一座城。
西安这座城或许是因为历史的沉淀,在印象中给我是一种灰蒙蒙的感觉。

预告片

行前准备

生活用品:牙刷、牙膏、毛巾、洗发水、护发素、沐浴露、洗面乳、爽肤水、乳液、面膜、化妆品、防晒霜、卸妆油、化妆棉、皮筋、梳子

装备:手机(充电宝/数据线)、APP(离线地图/气象预报)、相机(镜头/遥控快门/三脚架/充电器)、自拍杆、本子、笔、帽子、手套、太阳镜、背包、雨衣(不管去什么地方,这都是我的必备)

药品:驱蚊液、创可贴、百花油

其它:保鲜袋、餐巾纸、湿巾、零食

行程花费

D1【2016/6/8   周三】东航 MU2268  21:35 --- 22:50
D2【2016/6/9   周四】(端午节)上午:陕西历史博物馆     下午:大雁塔   古城墙     晚上:钟鼓楼   回民街
D3【2016/6/10 周五】下午:华清池 - 骊山风景区   秦始皇帝陵博物馆(兵马俑 - 秦始皇陵地宫)     晚上:长恨歌历史舞剧
D4【2016/6/11 周六】上午:粉巷   德福巷   湘子庙   书院门     下午:东航 MU2267  18:50 --- 20:30

总之,这次的行程就是一直在赶路,不停息的走~
在几个月前就计划好的行程,却最终敌不过变化,此次旅行的首要目的——爬华山也没能如愿,遗憾多多可能是给下一次的再来创造机会吧。

交通

餐饮:258/每人

景点门票:592+100(导游讲解)=692/每人

合计:2613.5

Day One

由于当天的航班时间一再的推迟,我们差不多是凌晨到的咸阳机场。机场大巴有很多条线路,最晚的西稍门线(次日2:00)和火车站线(次日1:00),每20分钟一班,车程大约1小时左右,所以就算没有地铁可以从西安市区直达机场,坐机场大巴也还是很方便的,统一票价25元。

西安的出租车分比亚迪和帕萨特(比亚迪是正常打表收费,而帕萨特是可以讲价的,具体是不是这样我也没求证过,说了穷游就是全程公交车,这是后来我们拼车的师傅给我们说的)。排队买大巴票的时候和蟹同学商量了一下决定还是找人拼车,顺其自然的和排在我们后面的一对重庆来的两口子一起租了个队,130元一个车,看到我们是两个女生还叫师傅先送我们去酒店再绕回他们定的酒店。

之所以住到火车站附近就是为了方便,我们住的这个地方楼下100米的地方有各路公交车,也能步行到火车站里面坐旅游专线,最重要的是机场大巴火车站线就在对面坐。

随便找了陕博大门对面的一家店吃的肉夹馍和胡辣汤,味道还真不错,猜想可能在这里随便一家店的这种食物都好吃吧,觉得同理可用在重庆的火锅、广州的茶点、北京的烤鸭……味道虽然可以,但是没吃惯这种粘粘糊糊口感的我并没有吃完。

陕西历史博物馆

陕西历史博物馆可以在网上提前预约,然后直接在右手边窗口取票。由于是端午节去的,人真的多到排队都快排半个站了,所以在网上提前预约还是很有必要的,机智如我终于先知了一回。陕博里面不能带自拍神器,也是在右手边另一个窗口寄存。
陕博官网:http://www.sxhm.com/

陕博分三个展馆,以下来自baidu
第一展馆:第一单元《人猿揖别》,距今115万年前的先民遗存,第二单元《凤鸣岐山》,西周王都的丰富遗迹,第三单元《东方帝国》,秦帝国以兵马俑为代表的文物。

第二展馆:第四单元《大汉雄风》,汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物,第五单元《冲突融合》,陕西民族大融合、佛教东渐丰富的文化遗存及宗教文物。

第三展馆:第六单元《盛唐气象》,中国古代鼎盛时期隋唐时代典型遗存,第七单元《告别帝都》,展示唐以后作为西北区域中心的陕西

基本陈列精选的2000余件珍贵文物包括:反映古代先民生活情景和艺术追求的丰富多姿的彩陶器皿,反映西周王都兴起与拥有的青铜器,反映秦扫六合统一天下的青铜剑、兵马俑等,以及显示秦汉建筑构件、大型瓦当,民族大融合文化遗存、佛教东渐的宗教文物,还有反映盛唐繁荣景象的唐代金银器和唐三彩等等,并配以遗址模型、图表、照片等辅助展品,系统展现自115万年前至1840年期间陕西地区的悠久古代历史和文化。由于中国古代社会周、秦、西汉、隋唐几个盛期都是在陕西地区建都的,所以该陈列以这几个时期为重点,反映了陕西地区古代文化,这几个时期中国社会经济文化发展的最高水平。

如果时间够的话,真心建议陕博给一整天的时间来逛,我们用了半天的时间把三个展厅走完,前面走得很仔细后面实在走不动了匆匆带过。
陕博里面有三种讲解,一是语音讲解器(30元/个),二是讲解员(100元/人),三是在博物馆里面做讲解的志愿者。各有各的优劣势,我们租的两个语音讲解器,可是真的不好用,需要自己输入收听号,而且部分收听号也连不上,然后我们就一直在寻找下一个号对应的文物在哪儿,心好累(能更新下系统,到了文物区域自动播放吗   @陕博);讲解员也不是每个文物都会讲解,而且要跟上讲解员的脚步我想我会更累;最喜欢的还是现场的志愿者,声音洪亮而且很热情,但是志愿者很少介绍文物,基本上讲的都是历史事件。

所以,逛陕博要网上预约+时间充足+语音讲解器+部分尾随现场志愿者=完美!

随处一件儿都是历史书上走下来的,这个真的好聪明。

这两只鸭子真的好肥

我的同类还是馆藏,必须留照一张。

这个的设计也很巧妙,中间是放油灯的地方,而鸭子(暂且称为鸭子)的肚子里注满水,油灯燃烧产生的油烟通过鸭子的咽喉与水相溶。之前觉得很有功能性,但是现在仔细一想,油烟真的能转弯向下去和水玩耍吗?

26面的印章,这个章的主人一定是个有多重身份的大忙人。

这个也挺震撼的,图上有些散光,其实后面还有一个坐在高凳上的陶俑,貌似是谁谁谁的儿子,这谁谁谁我忘记是谁啦。

喜欢这个壶,这个颜色真的太美貌了。

蟹同学点的羊血饸烙面,那个奇怪的味道~她竟然吃完了,佩服。

biangbiang面,念着嗲嗲的,味道就是……面味

和我俩拼桌的貌似韩国思密达点的招牌面——天下第一面
竟然还有服务员来拌面介绍怎么吃,一碗清汤面可以几种味道吃,服务员说得可起劲儿了,就是不知道韩国思密达听懂了没。

大雁塔

【来自baidu】大雁塔,位于市区南部大慈恩寺内。大慈恩寺是唐代长安城内最宏丽的皇家寺院,建于唐太宗时期,是太子李治为了追念母亲文德皇后而建,并由西行取经归来的玄奘法师担任“首任主持”。寺院内中轴线上的主体建筑依次是大雄宝殿、法堂、大雁塔、玄奘三藏院。其中,大雁塔内和玄奘三藏院分别供奉的佛舍利和玄奘法师的顶骨,是大慈恩寺的“镇寺之宝”。 寺院中轴线以东是塔园,园内的塔林,共有舍利塔九座,供奉着自清代以来本寺九位高僧的舍利子。

大雁塔门票50元/人,学生票25元/人,由于是佛家寺院也可以用皈依证(这个还比较良心,节约一笔门票钱)。但是如果想要上塔,就要另购登塔门票了,问了工作人员说是里面什么都没有,只是单纯登高觉得没意思就没上去。

大雁塔前的音乐喷泉,没时间晚上看的白天看看还是可以的。

穿佛头T恤的小男孩儿,咋这么适合出现在大雁塔内呢!

大雁塔里拍的照片应该算最多的,因为后面几天都已经累得不想摆拍了。

霸气的吊顶灯

西安城墙

古城墙门票54元/人,学生票27/人。这个地方查得很严,用不了研究生学生证。

租自行车要上城墙后才有得租,从一开始租自行车就是一个错误的决定。单人车和双人车都是45元/小时,押金两张毛爷爷,但是好像只能两小时起租。之前看攻略说一个小时就能轻松骑完一整圈的,你出来!我保证不打死你

我们是从永宁门(南门)开始骑车。前一个小时,慢悠悠的骑了3/8的位置(一个半城门距离);中间半小时,中速骑到原先说好可以还车的北门(原本四个城门的四个租车点都是可以还车,但是7点以后就只能在南门还车了,所以就开始了我们的悲催之行);最后半小时,飞速从北门狂赶剩下的1/2的路途到原先我们租车的南门,当时就想这辈子都不想再骑自行车!

这是本次旅行最满意的我的各照,所以泥萌能想象其他一堆更肥的照片么……不说了,我要跳城墙。

谨以此片感谢舍己为我的蟹同学,啊~多么美腻的背影(骑这个双人车太累)。

前两张照片里的车还是黄色,咋就变红了呢?之前黄车实在是太高(其实是我俩的小短腿儿够着费力)在骑行路上,遇到了一对嫌车太低的情侣——男主角的身形直接快将小单车淹没,所以在双方眼神的交流下达成了换车共识。

一言不合就摔车……真骑到吐血os:怪我咯

钟鼓楼 --- 回民街

钟楼——手抖给糊了,话说这次就没有几张清楚的。

鼓楼,这么美。
别问我们为什么没上去,腿已瘸。

回民街
也别问我们为什么没有拍美食,当时只想回酒店睡觉。
而且真的是每个地方的美食街都是脏乱差,已经不知道该如何下脚了。

不要买,真的不好喝。
感觉和羊血饸烙面是一个味儿的,或者你的胃口和蟹同学一样特别能喝下去。

Day Two

华清池-骊山景区

西安火车站右手边坐游5路(306)旅游专线——华清池-骊山景区 --- 秦始皇帝陵博物馆(兵马俑博物馆、秦始皇帝陵地宫)
如果要去华清池就要先下车,因为游5路回城就不再停车。但是也无所谓,因为到了景区那边还是有当地公交车可以坐。

之前看很多西安的攻略,都说华清池不好玩,我和蟹同学也是被6D电影(下午4:30关闭)吸引临时决定去的。
然后,现在我简直想给华清池正名,真的很不错。我想那些觉得不好玩的,可能是没有找导游;而我们觉得值回票价的原因,可能是我们找了个很有趣的导游。

为什么说华清池很值,当然不是因为6D电影(因为我俩压根儿就没去看),华清池-骊山景区包括了梨园 > 香凝池 > 长汤 > 少阳汤 > 碑林 > 按歌台 > 西面 碑刻 > 东面 碑刻 > 荷花池 > 阿房宫长廊 > 碑亭 > 棋亭 > 五间厅 > 荷花阁 > 唐御汤遗址博物馆 > 陈列馆 > 九龙湖 > 芙蓉湖风景区 > 杨玉环奉诏华清宫壁画。所以说看的内容很多很有层次,但是如果没讲解员,里面可能就是一个有温泉的大花园了。

华清池-骊山景区是套票,成人票150元/人,学生票75元/人,景区内导游60元,上骊山的索道需要另购。
饮料矿泉水就在下车后的街边小贩那里买,上了景区门口的矿泉水8元一瓶,土豪当我没说。

华清宫

杨贵妃洗澡的池子,莲花状。
原以为会是个大池子,然后李隆基和杨玉环鸳鸯戏水……结果,导游说妃子和皇上分开洗澡,童话里都是骗人的。

李隆基洗澡的池子

这个是在一个制高点上的小亭子,据说是当时李隆基命人修建给杨玉环洗完澡吹湿头发用的,想想都觉得好美好。

星辰汤——最大的一个池子,李世民洗澡的地方,根据风水上的背山面水得来的造型,这长度都相当于一个私人游泳池了。而且为何取名星辰汤,是由于这个池子顶上是没加盖儿的,遥想一代君王晚上在这里沐浴,头顶上繁星闪烁……

这个雕像终于做了保护围栏,贵妃再也不用担心被袭胸。

慈禧太后泡澡的池子,相比前三位,看着真的拮据。

秦始皇兵马俑博物馆

哪里下车就在哪里上车,车站有接着去兵马俑的公交车。
秦始皇兵马俑博物馆成人票150元/人,学生票75元/人(我和蟹同学走错方向走到出口买的门票,没有人工窗口,只能自助购买成人票)。
里面的讲解员是90元,个人觉得不值,但是又很有必要。讲解员没咋讲兵马俑,讲得都是秦朝历史去了。

博物馆里分三个坑,但实际上在三个坑的中间还有第四号坑(有坑无俑,只有回填的泥土,据推测是因为秦末农民起义等原因未建成),所以现目前还是让它深埋于底吧。

说白了,一号坑是士兵小卒,二号坑是精英部队,三号坑是战斗指挥部。

一号坑

白脸儿那个,看久了觉得诡异,但是真的每个都长得不一样诶。

二号坑

作为一个稻米,看到盗洞还是很激动的。

三号坑

秦始皇帝陵地宫

兵马俑博物馆出来走到肯德基的位置有一个车站,可以坐免费大巴车往返兵马俑和地宫两个景点。
下车之后,有景区的免费讲解员组织凭门票进入。

由于技术问题,地宫没有开挖,现在看到的就是一个超大型的中央公园,只能说绿化很好但没啥可看。
前面说的在兵马俑里请的讲解员和这个讲解员讲的历史如出一辙,就连说辞都一样,嗯,看得出来背的是一本书。但是这个免费的讲解员真的是激情满满啊,而且非常的有趣,拖着我们一群人边快走边讲。

讲解员指着这块碑后面的山体说“看,秦始皇就葬在这里面!”
泪目

始皇帝就在山里,天空中的云像不像是凤凰

长恨歌历史舞剧

长恨歌还是要回华清池景区观看,演出票268元/人(当然还有VIP之类的高价票,我们买的是最便宜的)。
演出时间:7:30进场   演出8:10 -- 9:20
                 9:00进场   演出9:40 -- 10:50

我们看的第二场,看完过后出来有回城的大巴车,所以不用担心没车的问题。

晚上,几大波坝坝舞团队已占领了华清宫广场。

后面山体的星星点点和一轮弯月其实是长恨歌的灯光效果

坐得太远了,拉近景手一抖就糊。

Day Three

粉巷 - 德福巷 - 湘子庙 - 书院门

自酿的梅子酒,原本觉得度数应该不高,吃完出来在进门的巷子看到介绍度数的彩旗——45度,我有点晕。

吃了这个只想说,陕西的醋真的好!

葫芦鸡,可能不太正宗吧,皮是面的,肉没啥味儿。

这个羊血是真好吃,一点儿也不腥。

应该是西安的酒吧一条街,白天总是冷清的,现在正值欧洲杯,晚上应该很嗨吧。

最后在书院门买了几张书签回去。

人生中的第一篇游记总算没有烂尾,写得好不好也总是写完了。
写过一篇之后的感觉是好像又把这个地方玩过了一遍,那些美妙的小事都历历在目,好似治好了我多年的旅行健忘症。

R于 2016.6.30(周四) 14:47   正在暴雨

引用 Rone琳 的图片:

刚从西安回来 看见了不少熟悉的东西

2016-06-30 17:15

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-30 17:15:28 的回复:

刚从西安回来 看见了不少熟悉的东西

回复鹿妹儿:

2016-06-30 17:32

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-30 18:26

引用 jessie 发表于 2016-06-30 18:26:23 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复jessie:尼康D750

2016-06-30 18:31

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-04 01:02

引用 zhuzh 发表于 2016-07-04 01:02:07 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复zhuzh:

2016-07-04 06:42

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-04 11:53

引用 liuhuixia 发表于 2016-07-04 11:53:31 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复liuhuixia:别走丢就好