巴尔干之行——波黑,黑山篇

老羊 (北京) LV.28
2016-06-30 15:35 4291/84

26+1天的巴尔干之行,我们早在2月份就报名了。经过订票、签证、签合同等环节,在热切的期盼中,我们终于在5月28日晚上出发了。

这次行程共十个国家:希腊阿尔巴尼亚马其顿保加利亚罗马尼亚塞尔维亚波黑黑山克罗地亚斯洛文尼亚

希腊篇:http://www.mafengwo.cn/i/5524631.html
       阿尔巴尼亚马其顿篇:http://www.mafengwo.cn/i/5525497.html
       保加利亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5526281.html
       罗马尼亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5527166.html
       塞尔维亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5528140.html

波黑共和国位于克罗地亚塞尔维亚两国之间,面积5.1万平方公里。人口近四百万,波斯尼亚和克罗地亚为主要民族,首都萨拉热窝。因饱受战争创伤,整体经济相对比较落后。

黑山共和国位于欧洲巴尔干半岛中西部,是亚得里亚海东岸上的一个多山小国。面积1.38万平方公里,人口60多万。以黑山族为主,主要宗教是东正教。首都波德戈里察,人口18.8万,经济较落后。

6月15日,第十八天。这一天,我们参观波黑萨拉热窝莫斯塔尔

早上起床到酒店大平台拍照萨拉热窝成景色。

吃过早饭,参观萨拉热窝城区。本来应该前一天下午逛市区的,皆因为贝尔格莱德行程往后拖了,所以造成今天的行程很紧张。

萨拉热窝市政府。奥匈帝国时代是一座有200多万藏书的图书馆。1892年建成市政府。九十年代波黑战争爆发时被损毁,后又重建。

拉丁桥——旧称普林西普桥
        第一次世界大战导火索~~萨拉热窝事件发生地:1914年6月28日,奥匈帝国帝位继承者弗朗茨·斐迪南大公夫妻在此桥被塞族爱国青年加夫里洛·普林西暗杀,成为第一次世界大战导火索。桥梁过去是木质结构,在洪水中被破坏,1798年重建。南斯拉夫解体前该桥曾改名为普林西普桥,南斯拉夫解体后恢复原名“拉丁桥”。

耶稣圣心教堂,波黑最大的天主教大教堂,为纪念耶稣基督的圣心而建造。建造于1884年至1889年期间,是哥特式和新文艺复兴时期风格的天主教教堂。楼体下面有炸弹痕迹,是教皇为教育下一代特意留下不让修复的。一块喷溅着鲜血的图砖,被称为“萨拉热窝之花”,是1993波黑战争后留下的。警示着人们要珍爱和平。炸弹痕迹和喷溅着鲜血的图砖没拍详图。

十七世纪建造的清真寺。南斯拉夫电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”中的清真寺场景,就是在这里拍摄的。

萨拉热窝老城区的老市场始建于奥匈帝国时代,有500多年历史。石块铺路的老街,两侧的建筑呈现出波斯尼亚民族风俗和土耳其式的风格,一排排的手工艺品店铺排列有序,其间夹杂着咖啡馆、烤肉馆和清真寺。这里的手工艺品有几百年的打造传统。

团友拍摄

车拍城区景色

匆匆离开萨拉热窝,我们前往波黑南部城市莫斯塔尔

路上的风景,车拍。

不知何故,车在这里停了几分钟,正好拍下这美景。

途中路过电影“桥”的拍摄场景,停车拍摄。制片方特意参照原断桥,复制建造了这座断桥(原桥在其它地方已经被拆)。

继续车拍美景

我们中午时分到达莫斯塔尔,在古桥旁边用午餐。之后参观古镇。这顿午餐是行程中最美的一顿,不是说味美,而是景美。

莫斯塔尔桥位于波黑南部的内雷特瓦河畔,始建于1557年。桥长22米,宽4.5米,由463块石灰石砌成,历时8年建成。这座中世纪的罗马建筑风格的古桥,因其风貌与周围以古老石头为主体的建筑和大河卵石铺砌的古街道相和谐、呼应,展现了16世纪波斯尼亚的古朴风情和艺术风格,因此在2005年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

无论是在萨拉热窝还是莫斯塔尔,被战争摧毁的建筑和布满弹孔的楼房随处可见。它们是战争的创伤和见证。

参观完古镇,我们向黑山首都波德戈里察出发。又是近5个小时的车程。

路上的风景,车拍。

晚上到达波德戈里察

6月16日,第十九天。早餐后,游览波德戈里察老城。
       波德戈里察老城是一个历史悠久的古城,二战期间老城的建筑被损毁85%,仅存的也基本经过了重建。

古钟楼,十七世纪奥斯曼帝国风格的钟楼。二战期间这里古建筑大都被毁,这座钟楼是仅存的古建筑之一。每当有人结婚:时,这座钟楼都会鸣钟十响。

古民居,1630年建成的,至今保存比较完整的波德戈里察最老的民居。

独立广场,2006年5月21日前叫共和国广场,二战时受损后重建。黑山共和国独立后改为独立广场。

市政府是旧皇宫二战时被损毁后重建的,2005年成为黑山独立后的政府办公地(蓝色是波德戈里察市旗,红色是黑山共和国国旗)

我们的地导

残垣断壁

古石桥,十五世纪建造的小石桥,当地人对其爱护有加。稍有破损,会被立即修复,所以至今很完整。

然后我们前往巴尔游览。

途中景色,依旧是车拍。

参观巴尔老城

巴尔市是黑山共和国第一个靠近亚得里亚海的海滨城市,老城离市中心4公里处有一个古堡。公元2世纪起这里就有人类居住,并逐渐建立城堡。十五世纪被奥斯曼帝国托管。

之后我们前往布德瓦古城,并在那里吃午饭。

路上的风景,车拍,第一张为团友拍摄。

游览布德瓦古城

布德瓦因其2500年的悠久历史而成为亚得里亚海岸边最古老的定居点,有小杜布罗夫尼克之称。
        公元五世纪是希腊人在此定居,老城由两条街和中间一个市场组成。最繁荣的时候是十七世纪威尼斯人统治时期,教堂和广场基本都是那时兴建的。

游览科托尔古城

科托尔是亚得里亚海沿岸保存中世纪古城原貌最完整的城市之一,那里有在城市上延伸长达4.5 公里的古城墙,远观像迷你版长城。被列入联合国教科文组织世界遗产名录。
        科托尔还有大量的名胜古迹,比如老城中建于1166年的圣特里芬大教堂和其它古老的钟楼、教堂等。十七世纪威尼斯人统治时期,这里的商业十分繁荣,至今老市场也保存的十分完整。

城墙外的景色

这个座椅很高,我们上去很费劲儿。而多数欧洲人都是一窜就上去了。

迷你小长城

有团友爬到山上,拍了一些美照。

晚上,我们入住离边境3公里的伊各拉海滨小镇,准备第二天前往克罗地亚

站在阳台上拍照

期待第二天的景点——克罗地亚最美城市杜布罗夫尼克