草原天路,追星之旅

spiders (北京) LV.19
2016-06-30 15:53 3.7w/106
  • 出发时间/2016-06-25
  • 人物/情侣/夫妻

最近写的一篇游记 《冰山梁的夜,依然追星》http://www.mafengwo.cn/i/5677877.html

此地离草原天路不远,如果时间充裕,可以一并游玩。

照例先奉上几张美图

先介绍一下草原天路,其实应该叫草沿天路,不过后来大家叫习惯了,就变草原天路了,位于张家口张北县和崇礼区的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一。草原天路周边还分布着桦皮岭、野狐岭、古长城等旅游景点。
       草原天路 全长132.7公里,2011年底由张家口张北县投资3.2亿元,于2012年9月底建成通车。公路沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷。蓝天与之相接,白云与之呼应,行走在天路之上,就像是漫步在云端,故而得名“天路”。

DAY 1

其实很早就听说了草原天路大名,但是一直没有行动,等它大热起来后,又看到各种堵车报道,直到最近的收费风波,想去的兴趣也逐渐变淡了。但是今年突然迷上了拍星,突然就想到草原拍一次,想象着扎着帐篷在大草原上,抬头就能看到星空,是何等的惬意,于是决定趁着今年银河季的尾巴,来一次草原天路追星之旅,顺便领略一下天路的风光。
      由于决定露营,所以看了很多资料,也问了不少朋友,知道草原的气温在夜晚会很低,于是翻出了冬天的羽绒服,毛衣,睡袋,充气垫以及各种保暖装备(实际情况,并没有想象的那么冷,但是做足准备还是很有必要的)。另外在网上也查到了天路上有几个露营点,都有指示牌标志,但是最后由于观星需要,还是自己找了个适合扎营的地方。

准备就绪,出发。
       因为看了很多帖子都说一定要早出发,否则堵在路上就要耽误一天了,于是5点多起床,6点多准时出发。行车路线是从八达岭高速→张石高速→张北南收费站下→左转入207国道→行至野狐岭→进入草原天路,其实用高德导航到野狐岭入口,就可以放心开了。话说一路上比想象的要顺利的多,不知道是不是因为早走的原因,路上基本没有怎么遇到堵车,大概行驶了4个多小时,终于到达了草原天路入口。但是入口处,却排起了长队,其实后来开近了才发现,车并不多,都是因为不遵守规矩,瞎插队,有的车都开到旁边出口车道上了,只能无奈感叹下,中国特色没办法啊!
       进了入口,豁然开朗,不知道这个周末是什么原因,天路里车出奇的少,之前担心的堵车,完全没有出现,后来想想也许是还没有到暑假的缘故吧。
       天路前段两边的风景属于风车草原,两边还不时会出现一些可以住宿的旅店和饭馆,到了天路中段,风车渐少,两边也开始出现树林,又是另一番景象。草原上风大,下午体感温度还是较低,天气也很多变,上午天空还有些雾蒙蒙,到了中午就开始蓝天白云。同时整个天路也是起起伏伏,坡道和急弯很多,开车还是需要注意速度,不能过快。

车行天路,就这样走走停停,看到美丽的景色,就把车靠在一个不妨碍过车的路边,拍照,因为天路里就两个车道,所以一旦在路中停车,车多的话,后面就会出现堵车的。

蓝天白云,车少的时候天路真的很美,再配上一个个大风车,确实有种windows桌面既视感。

草长莺飞,不知道为什么,拍下这张照片后,脑子里就蹦出这个词来。

天路留念,只要来天路,大家都会拍张留念,拍照时要注意两边的车辆,而且不要在坡道和转弯处拍摄,安全第一。

天空此时已经变得很美了,公路片。

路两边会不时出现这种土坡上的石碓,不知道这是不是就是敖包。

古道西风瘦。。。驴!
路两边也隔一段就能看到放养的牛马在悠闲的吃着青草。

走走停停,午饭也在车上解决了,不知不觉到了下午,也发现了当天我们最后决定露营的地方,路边正好有一大片平整的草地,还有树林,一面是一个山坡,正好可以挡风,另一面是一个小峭壁,视野开阔可以观星,扎帐篷再好不过了。但当时还有些游人,不过看着不会露营在这里,于是决定先在这里拍照玩耍一会,等人走了再扎帐篷。

露营地一面的山坡上,可以看到远处的山脉和风车。

山坡上满山遍野的小花,很美。这张应该叫啥?花丛中的你。

开始撒欢儿!

看了照片后才发现,原来自己还跳的挺高的

游人散去,开始扎帐篷,后来又有两拨来露营的,看到我们在这里也扎在了这里,毕竟人多一点,心里踏实一些。

渐渐入夜,气温也降了下来,大概10几度,基本要换上秋冬的衣服了。开始担心的多云也渐渐散去,不过感觉天上有雾霾,并不是那么通透。但是到了21点,抬头已经是漫天的点点繁星了,仍是清晰可见,总算不虚此行。大概21::30左右,银河慢慢升了起来,显现在夜空中。

银河初现。

横挂夜空。

终于体会了一次星空下的露营。

仰望银河。

当然不能忘记天路上的发电风车,留影一张风车星轨。

最后来一张,天路上的银河拱桥。

大概23点左右,月亮渐渐升起,银河也逐渐被月光覆盖。每年7月初后,随着天黑的越来越晚,银河季的拍摄也逐渐进入了尾声。

DAY 2

欣赏拍摄完星空,回帐篷睡觉,一夜无话。
        清晨被鸟鸣声吵醒,一看时间已经是快6点了,走出帐篷,一片鸟语花香,此时太阳已经渐渐东升。

太阳东升。

在花丛间留下了这张难得的天路照片。

断崖处又发现一个小石堆。

清晨的天路,那样的安静。

登上一面的山坡,遥看露营地。

趁着清晨没车,再与天路、风车合影一张。

登上另一面的山坡上,发现了一块巨岩和几个风车。

依稀可以看到天边还有月亮悬挂。

做个风车参照物吧,真的很巨大。

眺望远方。

我只想说,人少拍照,真的是福气!

拍完 ,吃过早饭,已经是上午快10点了,也要开始返程了,我们选择的路线是原路返回,即是再走一遍草原天路,从张北北京,但是路上没有再停留。两天下来全程大概700多公里,走走停停开了十几个小时,对驾驶员来说也是个不小的考验,沿途还是要尽量多休息,以免疲劳驾驶。另外天路里没有加油的地方,所以要提前加满油。

两天虽短,但却是一段难得的经历,2016年是我的拍星元年,从午门星轨到金山岭长城,稻香湖,草原天路,一路学习了拍星技巧和后期处理,也因此欣赏到了很多美景,认识了很多朋友,今后还会继续追星之旅。

最后奉上两段延时视频,清晨的天路(仔细观看还能发现一只清晨忙碌的小蜜蜂从镜头前飞过)和风车星轨。