【广西六日】北海>>桂林>>阳朔(应母亲大人号召之说溜就溜的旅行)

鹤千树 (广州) LV.7
2016-06-30 16:10 1646/10
  • 出发时间/2016-05-15
  • 人物/其它

故事缘起

事情的最初,还得追溯到考完最后一门期中试闲得无聊的那个晚上,我远在西安大本营的老妈一通电话乐呵呵地汇报:“我下周和同事出去玩儿呀,哈哈哈哈哈哈~”
      “去哪儿玩啊?……妈?……妈??……您等会儿再笑成吗……”
      “去广西啊。”
      “那挺好。”
      “哎?是不是离你那儿挺近?”
      “不远,怎么啦?”
      “你考完试了吗?有留作业吗?课多吗?假好请吗?来回时间长吗?”
      ……
      “妈,把你行程发给我,我去找你们会合。”
      “好嘞~”

后来我爸总结的比较经典:“你俩啊,一拍即合把我一人儿扔家里!”
      他在微信上抱怨的时候我和我妈谁也没看见。那时我正拿着相机屁颠儿颠儿偷拍隔壁船的外国小哥呢,我妈啃着油炸小黄鱼,含糊不清地说道:“你这角度抓的不对,人都五五身了。哎?再给我撒点儿辣子!!”

【DAY1】珠海——广州——南宁——北海

由于决定得匆忙(微笑),不出意外的没票了。在12306选验证图片的时候内心是煎熬的,原本3小时58分的车程被我高歌着走了整整一天。。

珠海直达桂林北站)

而且还是先到南宁东,后去吴圩机场接了好奇宝宝(不认路)的我娘,再一起乘大巴4小时去北海

(用三个字形容那天的状态——在。路。上。)

南宁东出来可以直接去地下公交车站坐29路(21站,40分钟左右)到江南客运站,那里有直达吴圩机场的大巴(每30分钟一班),我是在江南门口找人拼了车,一人20元,不到半小时就到了。

晚上入住的是北海一个不知道几星的银帆大酒店,大门口稍微有点儿施完工没收拾好的样子,不过里面环境还不错嘞~最重要的是,一到晚上附近夜市大排档小吃超级多,逛吃逛吃的太满足了!!!​

(酒店坐车10分钟就能到珠海老街,走20分钟到商业区,楼下就有夜市)

北海交通tips】
      1、一般坐公交,挺干净舒服的,人比较少,但线路也少,票价1-2元,可以直接在北部湾广场坐3路去银滩(终点站),但晚上9:30左右就没车了好像,要留意时间。​
      2、出租车起步价挺低,5元或7元(夏利和捷达的区别吧),北海市区不大,一般在市内10元就可以搞定。超过10元的,那就是司机逗你玩儿呢吧~
      3、三轮车/摩的,在广西特流行,满大街电动车大军​,颇为壮观呐!三轮车一般5元,摩的10元,可以再讲讲价,北海人民都挺友好的,沿途还能观赏风光~

【DAY2】北海(珠海路老街——海上观光游——银滩)

早上起来的时候还跟我妈说,好不容易从珠海广东珠海市)出来了,又回去珠海北海珠海路)了~结果顶着8点钟毒辣辣的大太阳站在没什么人的老街上时,还是觉得,很有感觉!

(图片源自网络,侵删)

19世纪的骑楼式建筑,以前是英、法、德等国的领事馆,现在大多成了民居或商店。老街长一千多米,宽九米,就这样我们也没有溜达完,实在是看到哪个斑斑驳驳的石柱或墙面就想照两张,大概是被历史惊艳了一把吧。

(看见这串贝壳风铃一下就清新了hiahia)

因为团导儿催着去坐船,没走完就回去了,想着晚上再来看,结果。。。晚上在银滩玩儿嗨了,哈

(我们在对话,嗯)

下面,请大家欣赏我妈一直在线的拍照技术:

北海港码头离老街不远,坐车10分钟就到,因为妈妈单位同事多,所以团导给我们单独包了一艘,上下两层,一层K歌打牌用,二层是全景观光平台,可以自助烧烤。全程约两小时,所以午饭就是自己烤的巨好吃的鱼和水果(一定要刷烧烤汁,忒入味儿)。

(和同行的静姐在认真研究,杯子里的茶。。)

我是船长,这片海都是我!!伟大的祖国的!!!(笑哭)

(后来仔细想了想,这应该是我晒成小黑娃的关键一幕)

海上观光游8:30最早一班发船,隔一小时一趟,15:30最后一班,似乎没有学生票。风很大,拿好你的帽子、眼镜、围巾,不然就,飞啦~
从游船上下来正是最热的时候,建议哈,乖乖地回酒店或者找个有空调的地方,呆到五六点再出门,​北海的太阳啊,和最热时候的珠海有得一拼!

为什么这么讲嘞?因为我们就是顶着午后的大太阳跑到大江埠越南边关风情村了呀。。。从码头到这里只用15分钟,大门特别不好找,得从一条坑坑洼洼的小路开车进去。村子里居住的全是越南人,他们用茅草、藤条、树皮、泥巴、石头筑成首领房、聚会堂、猪笼屋、狩猎棚等等,很有民族特色。

村民们欢迎客人的方式很特别,不知道从哪儿就窜出来一个围着兽皮的光脚小孩拍你的p股表示友好,剩下你一个人站在原地半天反应不上来。他们还会表演舔火炭、草帽舞、火把焚身舞等等,真是不怕烫啊,有位兄弟裤子都烫冒烟了,若无其事地拿湿布拍干继续表演,我也是看得一愣一愣都忘记了嚼嘴里的牛皮糖(牛皮糖和越南排糖好吃)。

发现一位在午休的村民~悄悄地,吵醒了可就尴尬了。

越南风情村出来就直奔银滩,六点的银滩还是比较温柔的。如果想游泳,一定要在入口附近随便哪家冲凉房买淡水票,5元一人吧,游完冲一冲淡水,不然皮肤受不了。可以把行李寄存到冲凉房处,换好衣服去游就好,银滩不收门票的~​

(晚上的银滩,沙子真的又细又白,光脚踩上去可舒服了)

沙滩上有租大遮阳伞的,可以坐着打牌、晒太阳,渴了买个大椰子喝,清甜型,哎呦不错哦~

(我的美人娘亲,是不是超会玩儿?!)

沙滩上有很多小螃蟹,不过它们特机警,稍微有点儿动静立马钻洞里了,我就蹲着不动等它们,结果哈哈,耐不住寂寞又出来了吧?嘴里还衔粒沙子,老兄你咋这么搞笑捏?

(被我相机逮个正着)

玩到饿才回去,楼下夜市烤生蚝、烤贝壳、烤鸡翅、烤鱼、烤韭菜茄子锡纸娃娃菜……吸溜……简直不要太好吃!

(本来想拍夜景,手机实在不够给力,落日时已经是光线极限了)

【DAY3】北海——桂林

坐高铁回桂林需要四个半小时,全靠“干瞪眼儿”(纸牌游戏的一种)打发时间,然后就发现,我妈竟然是一位隐藏的高手,这不显山不露水的,啥时候学会的??

(酒店去北海高铁站坐车15分钟,早上人挺少)

到了桂林一直在下小雨,住的地方叫太子酒店,在临桂新区,离桂林市区有半个多小时的车程。也是幸运了,刚好赶上酒店周年庆,弄得特热闹,房间是整段旅程中最棒的~​在16楼,可以俯瞰新区。(不好意思,忘照酒店了哈哈)

​下午自由行,去了桂林市中心的正阳街,是的,小吃一条街!!!好吃的太多,一路吃过去,也顾不上拍照,只记得有什么神卤、崇善米粉啊等等。说广西的三大粉儿嘛:桂林米粉、南宁老友粉、柳州螺狮粉,来了记得尝尝,都是当地人常吃的特色,真不错!好了不说了,下楼去食堂来碗粉儿先~

吃太多实在走不动,全当消食儿溜溜周边,发现对面广场正在建的有很多仿古店铺,就跑去瞅瞅。

在墙上发现了很有年代感的海报,遂跑过去让我妈帮我照一张,照出来一看,我呢?我呢?我呢?

(我在画面外)

有点儿后悔,应该把吃过的小吃都拍下来的,这样大半夜睡不着觉的时候翻翻,就,更睡不着了哈哈哈~

【DAY4】桂林(訾洲公园——古东瀑布)

桂林山水甲天下”,在游七星公园的时候见到了,还被各国语言写了刻在石头上,我娘亲作为一名朴素的少年,把每块儿都拍下来研究,以至于最后不得不删掉我的照片给她腾内存(苦涩的笑)

(在这块儿老实巴交的石头前拍照的人特多,大家慎选)

从景区大门进去,大概走半个多小时到了一处白龙洞,这个是要单另买票进去的,我就在外面东瞧瞧西瞅瞅。

(头顶是约20米高、向内凹陷的岩石)

去看象鼻山的途中,被暴雨突然袭击了两次,雨下得也是没商量,打在地上听着都疼,我穿着板儿鞋湿了又干干了又湿,索性自暴自弃(无奈叹气),明明早上看了看凉拖的。。。

(鼻子和象腿,挺形象的嘛)

听团导说象鼻山处于桃花江和漓江的交汇处,不知怎么的,一听桃花江,就想到桃花庵,想到桃花酒,想到某个风流才子,突然就想喝喝三花酒了~当然也只是想想,我妈眼神杀,赶紧闪!

下午去了古东瀑布。古东瀑布距市区有25公里,可以坐冠岩专线车(7:30第一班,12元/人)在古东森林瀑布站下车。瀑布总共13级,有9级(貌似)是可以爬的,抓着两旁的铁链上就行。不过你得换上专门的装备(草鞋、雨衣、安全帽、手机防水袋等等),听说草鞋穿着有利于活血化瘀(就是很硌就对了)。衣服肯定是全湿的啦,不过夏天一会儿就干了~

(每层基本上不到10米高,有的比较陡,得手脚并用)

半山腰有座长200米的吊桥,我是觉得不恐怖啦,我妈就。。。总之不太容易~可以一路溜达下去,也可以选择坐溜索或者小火车下山,有单人双人的。我和老妈坐的是双人小火车,前面有工作人员控制速度,我娘一再提醒开小火车的工作人员:“师傅,您慢点儿啊~”师傅果然很给力,平常1分钟能滑下去的路程硬生生整了3分多种!感觉跟坐观光车一样~最初我以为是疯狂老鼠那种呢。。。

【DAY5】桂林——阳朔

桂林阳朔是坐漓江游船走的。先乘车去磨盘山码头乘8:40的那班,午饭在船上解决,中午13:00左右到阳朔龙头山码头,全程4个小时左右,可以沿途看到【九马画山——兴坪佳境——黄布倒影】等景观。

漓江游船tips】
      1、​一定要提前订票,旺季至少提前3天!!!上船前记得打电话确认,人实在是太多。
      2、​船分两层,一层是餐桌和座位,午饭是船票里包含的的,但是!!!你一定会失望。建议自带干粮,服务员会很热情地给大家推销高层次的午饭,但你懂的,绝对不好吃就是了。(PS.餐布油油的好难闻,提前多准备点儿纸垫在上面)二层是观景平台,照相人多的都挤不到船头去,只能智取,比如说,午饭时间上来拍照……人家照船头你照船尾……
      3、行船过程中,服务员会不停地推销各种纪念品,建议这种时候就上二楼看看景吧。
      4、一般5月份就进入到广西的雨季了,刚下完大暴雨的漓江是浑浊的,和印象中的澄澈还是很不一样,而且有可能因为水位上涨很多项目都不得不暂停,包括遇龙河竹筏漂流、印象刘三姐……这次来就遇到这种情况,还是有些遗憾滴。

(图片源自网络,侵删)

上图是网上搜的印象中漓江的山水(那座岩壁就是九马画山,我只数出了三匹,遭到了我妈赤果果的嘲笑)。然而,我们去的那天,水是下图这个颜色哎。。

(再比兰花指也挡不住浑浊江水的事实)

​好了,我还是吃个瓜冷静一下。。

(走哪儿吃哪儿~哟喂~)

游船途中会路过大小不同的数个景点,但最主要的还是【九马画山——兴坪佳境——黄布倒影】这三个。九马画山就是上上上图的那块岩壁,游船会绕到岩壁的正面,所以得站在船尾观看。漓江在兴坪古镇拐了个弯,就有了著名的人民币20元背面的风景图。

(图片源自网络,侵删)

嗯?我怎么没照?因为啊,当时兜里没有20块钱呗~沿岸还有很多小景点,比如什么螺狮山、美女照镜等等,这就需要保持在线的想象力,你说那块莲花岩就是像三个竖着的窝窝头,我也赞同!船快要行到尾段的时候,会看到黄布倒影,这是漓江水面最开阔的一段,水流徐缓,因两岸黄色山壁倒映在水面上形成。不过我们去的那天本来江水就浑浊,所以“黄布”得也很彻底~右手边有七座小山被称为“七仙下凡”,嗯,来给大家看看第八仙:

(船尾这个位置也是等了很久的,所以姿势当然要帅气!!)

刚开始游船的时候,工作人员会推出100元/人专业照相,即到每个景点都会帮你照一张,最后做成小纪念册,下船发给你。这个还是看个人情况吧,每张照片都有那个小景点的简单介绍,拿回去做纪念也不错。我们就是自己拿相机手机耍,反而更自由活泼些,不过有时得给这些排队照相的让地方~

(几位少女是不也美美的~)

13:00左右船达到阳朔龙头山码头,人非常多,场面比较混乱,从码头到走出去需要经过长1000米左右的商业长廊(就是岸边一长溜推着小车的村民们卖一些纪念品),在这里是走不快的,摩肩接踵这么形容一点儿也不过分,很有我大西安回民街的气势啊!!!出去后,可以选择包车直接拉回酒店,也可以走回去。。。我们住的地方离西街不远,走路15分钟,环境一般般,这里就不贴地址了哈~

(图片源自网络,侵删)

下午去看了离阳朔县3公里的银子岩,不得不说在最热的时候躲进溶洞里真是个明智的选择啊!进溶洞前要走大约300米的商业街,旁边很多卖小吃的,推荐玉米饼(好象是叫这个)和芋头,糯香糯香的~还有荷叶粑,清甜清甜的。

进去时会统一配发自动讲解机,有多国语言可以选,很方便。大多数景点的名字都要靠想象力,印象最深的一处叫雪山飞瀑,打着篮莹莹的灯光,一下就凉快了~

(图片源自网络,侵删)

我们去的时候由于刚下完雨水位上涨,因此也不能坐船进溶洞(so~sad~)

(图片源自网络,侵删)

晚上溜西街,据说这里有1400多年历史,典型的南方小家碧玉型建筑群,有意思的是你会发现糯米糍粑与牛排红酒的搭配在这里一点也不违和,随处可听见英语、法语、意大利语甚至还有西班牙语,尤其是混血儿特多,真可爱~

(图片源自网络,侵删)

如果你去过丽江古城或者镇远古镇,会发现这里的不同之处在于外国人很常见,也许是开酒吧或小食店的老板,也许是驻唱的乐队歌手,也许只是安静地喝一杯咖啡的普通游客。如果你愿意,他们会很开心与你闲聊几句,在这多元文化交融的小街上,听一听趣闻轶事,也是很惬意~

(当晚下着些小雨,不用打伞凉凉快快)

【DAY6】阳朔——桂林——广州——珠海

前一天没看成印象刘三姐,没玩成遇龙河漂流,还被告知很可能世外桃源也去不成,心里是郁闷的。结果一大早起来外面放晴,于是活力满满地就奔向世外桃源啦~

关于陶渊明笔下的世外桃源究竟在哪儿?其实也是很多争议。相对来说争议最小的应是湖南武陵(今常德)沅南,毕竟从东汉到唐的数百年内,这里都是武陵郡的郡治所在地,符合《桃花源记》中“晋太元中,武陵人捕鱼为业”的记叙。而阳朔县的这个世外桃源呢,应该只是仿照“桃花源”的理念而建的侗、苗、壮族怡然共居的所在。

(图片源自网络,侵删)

从大门进去后先乘船游燕子湖一圈,沿途可以看到岸边的少数民族表演:黑衣壮天琴演奏、侗族大歌、瑶族舞蹈等,全程大约20分钟,上岸后顺路走,能够观赏到苗族刺绣、革家族蜡染,还有壮族抛绣球(抢的人很多,注意安全)。

(图片源自网络,侵删)

里面纵横的阡陌、齐整的农田、悠闲觅食的鸡鸭,确实很有农家怡然自乐的感觉。如果不是那么多旅行团挤在一处喊茄子,也许会更悠哉一些~

在这里感谢神摄影师我妈,终于不是五五身了

【世外桃源tips】
      1、至少提前一天订票,这是一个,比较火爆的景点。至于能否避开数量庞大的旅行团,全凭运气了。实在不能的话,有礼貌地见缝插针咯(微笑)。
      2、游览分水上路线+陆上徒步,游船费与讲解费都在70元/人的门票里包含着,不单另收费。一般30人一条船,散客拼船,团队可以包整船,是叫号码排队上船的。由于人很多,都聚在等待登船的入口处,一定要注意听叫号,并且迅速挤过去。
      3、因为景区内多是菜畦农田,成荫的大树很少,因此夏天阳光还是很猛的,注意防晒降温。大概1个多小时就足够逛完景点。
      4、从世外桃源返回桂林阳朔都可以在门口乘坐班车,一般10元/人,直接招手拦车就行。

从世外桃源出来,我跟着老妈的团车坐到桂林市内就分手啦,他们统一去桂林两江机场乘机回西安,我跑到桂林北站坐高铁回广州

(因为【桂林——珠海】每天只有早上一班车,只能转到广州再回去)

后记

在高铁上睡得昏天昏地时,收到我爸的微信:“我接到你妈啦,我俩正要去吃凉皮肉夹馍喝冰峰呢!”。。。。“爸,你不该问问你闺女这会儿到哪儿了吗?吃饭了吗?”
“啊啊啊!先不说啦,我们到地儿了,先吃了啊!”
。。。
我不如继续睡觉。

后来我很意外地得到了我爸的表扬:“我得夸夸你啊!”“哈哈哈,好说好说~要夸我什么呐?”“把你妈平平安安地带回来了呀!”
“爸!!!!!”
呜呜呜~~~以后,我留守家里,你俩去玩儿好了(再见)

关于花费

由于这次是妈妈单位组织的集体出行,我只用自己解决来回路费就行:
    【珠海(唐家湾)——广州南——南宁东】高铁:60+169=229
    【桂林北——广州南——珠海(唐家湾)】高铁:137.5+60=197.5                      共计426.5元

若自由行,还需要订住宿和景点门票、小交通等,可以参考以下:
      【来回程】(珠海——广州南——北海)高铁:60+226.5=286.5
                        (桂林北——珠海)高铁:207.5                                                       共计494元
      【住宿】北海银帆大酒店(标间):84*2晚=168
                    桂林太子大酒店(标间):178*2晚=356
                    阳朔老班长国际青年旅舍(标间):111*1晚=111                                 共计635元
      【小交通】(北海——桂林)高铁:166
                        (桂林——阳朔)游船:180
                        (阳朔——桂林)大巴:18                                                               共计364元
      【景区门票】 北海游船+大江埠越南边关风情村:100+60=160
                            訾洲公园+古东瀑布:30+60=90
                            银子岩:65
                            印象刘三姐+遇龙河竹筏漂流+世外桃源:165+120+60=345          共计660元
      【总计】2153元
(注:以上列举的都是比较大的开销,不包括三餐、购物等等,具体情况依个人实际而定)

关于美食

实在是不好意思啊,美食面前光顾着吃了,没拍照,于是上网找了几张图代表一下

广西三大粉儿一定要尝尝——桂林米粉、南宁老友粉、柳州螺狮粉,此外北海猪脚粉、全州红油米粉、桂林马肉粉也不错,总之吃个遍就对啦~~~店铺的话,除了大家都推荐的神卤、崇善米粉呐,其实很多路边或者街尾的小店反而更有当地的特色,我是比较喜欢逛到哪儿吃哪儿,见仁见智吧~
除了粉儿类,还有些尝过的小吃也不错,不过具体哪家店也没注意记,基本上是看到哪个就吃哪个:
(注:以下图片均源自网络,侵删)

艾叶粑,清香微苦,清明前后当地人常吃的小吃,现在已成日常小吃,有的里头还会包一些花生碎和黄糖。

马蹄糕,糯米原料,形状像马蹄,白蓬蓬热腾腾的,松软香甜。

桂花糕,又松又软,一口下去满嘴的桂花香,甜香不腻。

发糕,松软,有大米、玉米面当原料的,微甜。

豆蓉糯米饭,将上好糯米蒸熟做成饭团,以甜豆蓉为主馅,再拌以炒香的芝麻、夹入些葱花、油,米饭柔韧,馅心鲜香,饶有风味。现又有以香肠、煮牛肉等做馅的咸糯米饭,亦别有风味。桂林人早餐常见小吃。

花蟹粥,清淡可口,没有腥味。特别暖胃。

拔丝芋头,用的是荔浦芋头,外皮香脆,内里糯甜。

荔浦芋扣肉,肉细腻可口,芋头又软又香。

阳朔啤酒鱼,脆皮很好吃,甜辣型,肉鲜嫩。

田螺酿,内里的肉是田螺肉和猪肉的混合,汁很鲜,稍有腥味。

北海虾饼,一口一只虾哈哈,香脆好吃。

关于我

哈哈,在南方坚强生活的北方菇凉,中山大学本科在读,大学前一直坚贞不渝于北方辽阔奇绝的天地,结果被南方秀丽的山水给策反了~
第一次在蚂蜂窝写游记,愿望是认识更多有趣的人儿,走更多有趣的路儿,以后成为一个可以给小孙子讲三天三夜奇遇的有故事的老奶奶!

(附上这次旅程最喜欢的一张~)

谢谢各位朋友看到这里,你们的鼓励就是我最大的动力!!!欢迎大家提出宝贵意见和建议哦~

引用 鹤千树 的图片:

最爱楼主放上去的各种美食

2016-06-30 16:55

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-30 20:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-30 16:55:30 的回复:

最爱楼主放上去的各种美食

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈谢谢你~有机会去尝尝,真不错嘞!

2016-06-30 21:27

引用 大漠孤星 发表于 2016-06-30 20:26:10 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复大漠孤星:我是记性实在太差哈哈,记在这里怕忘掉~那就从下次开始记录吧!

2016-06-30 21:29

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-04 01:02

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-04 13:54

引用 liuxuejie 发表于 2016-07-04 01:02:11 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复liuxuejie:当然啦,不时有些小意外小惊喜让你措手不及,比如玩水太嗨凉拖飘走、想照奔跑的照片结果照出来全是表情包之类,都是现在想想仍能让人微笑的记忆~

2016-07-07 23:52

引用 yy小螃蟹 发表于 2016-07-04 13:54:51 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复yy小螃蟹:我也是对着一堆照片才开始分类呀!慢慢想哈哈

2016-07-07 23:54

引用 砖砖砖砖砖砖砖砖 发表于 2016-07-09 20:26:03 的回复:

回复砖砖砖砖砖砖砖砖:

2016-07-11 08:27