黄果树瀑布-凤凰古城-张家界8日自由行(下-张家界-武汉)

JQML (南京) LV.16
2016-06-30 16:27 2226/6
  • 出发时间/2015-06-23

2015年6月23日—30日南京-黄果树瀑布-黔西南晴隆县二十四道拐-湘西凤凰古城-吉首矮寨大桥-张家界-武汉-南京D1-3请阅 黄果树瀑布-凤凰古城-张家界8日自由行(上)http://www.mafengwo.cn/i/5479634.html(http://www.mafengwo.cn/i/5479634.html)  D4-5请阅 黄果树瀑布-凤凰古城-张家界8日自由行(中)http://www.mafengwo.cn/i/5492204.html(http://www.mafengwo.cn/i/5492204.html)

D6、张家界-国家森林公园袁家界-天子山-金鞭溪
经网上查知:张家界常规线路中最值得去的森林公园景区和天门山景区不在一个方向,我们决定第一天森林公园,第二天天门山。这俩景区除了自然风光外,前者有百龙电梯,后者有穿山扶梯这些近年来在旅游景区增添的现代化设施,极大地方便了游客,充分展示了咱们的国力,在不长的时间里跻身于世界先进之林的伟大工程,必须亲身体验一下!

市区到森林公园景区常用的三个门票站是森林公园门票站、武陵源门票站、天子山门票站,都有直达车!这其中又数武陵源门票站和森林公园门票站最方便。
我们想想还是从武陵源门票站进、从森林公园门票站出。这样考虑是因为森林公园门票站进门后就是金鞭溪,金鞭溪全长7.5公里,需要徒步15里路,不能还没游玩就要徒步累倒,所以把金鞭溪放在最后,事后回想这样的安排是非常明智的!——金鞭溪非常值得一走!

2015年6月28日早上7点离开云涛宾馆,在路边早点摊吃了早点过马路,斜对面一个公交站等候去武陵源的车(12元/人)……。3、40分钟后到达武陵源下了公交车,只见一旁有摩托车一问原来这里离景区售票处还有一段路,要么步行要么乘车,5元一位。好嘞!一人一辆,上车!

武陵源门票站有不少挂着导游牌子的人在推销自己,我们找了一个女孩,讲好一天100元服务费。有了导游就方便多了,凡事可以走捷径不用动脑子了!
张家界森林公园套票248元,另有十里画廊观光小火车单程:38元,双程52元,我们买了双程。百龙电梯单程72,我们买了双程。不属于优惠范围的游客,总共444元,还真不便宜!

小导游告诉我们:早上大雾即使上山也什么都看不见,所以先去十里画廊乘小火车。

十里画廊景区,在长达十余里的山谷两侧,有着丰富的自然景观,人行其间如在画中。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了200来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,其中“孔雀开屏”、“采药老人”、“寿星迎宾”、“猛虎啸天”等最为著名。

可惜早上大雾弥漫几乎什么都看不清,只能坐一回小火车过把瘾咯!

十里画廊结束后,我们来到袁家界山脚下,准备乘百龙电梯上山。大雾遮挡住人们的视线,此时我拍的几张片中只有第一张能隐隐约约地看见百龙电梯屹立在12点方向。

入口的石头上红字醒目地写着“世界第一梯”

百龙电梯于1999年9月动工,2002年4月竣工并投入试营运,她的建成为实现“山上游,山下住”的目标提供了交通保障。

百龙电梯气势恢宏,运行高度326米,运行时间1分58秒。
从电梯厢内看外面一定很壮观!
上一张下山后拍的片,那时已经没有大雾遮挡了

但是说实话如果想在运行中的电梯里看外面的景色还真不容易。在人满为患的当下,好容易进了电梯,即使你能站在靠外口,电梯有窗运行的时间很短,很快就进入山体,何况再试想:谁能那么幸运就能站在靠窗位置?!不能靠窗又有多少人能有超人的个头在瞬间就闪过的档口清楚看见外面的美景呢!像我这样160的个头挤在人堆里,基本看不见外面,所以就别指望在电梯里观赏外面的景色了。

还好当天游人不算多,排队时间不长(电梯厢里可是挤得满满的),20分钟后我们上到山顶。

雾还浓

袁家界位于张家界国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。她与美丽的峡谷金鞭溪一衣带水,东接索溪峪,南眺鹞子寨,西望黄石寨,北靠天子山,总面积约1200公顷,平均海拔1074米。

站在袁家界景区的观景台上,大雾渐渐散去,三千奇峰尽收眼底

在如此艰难的环境下能站住脚也真不容易!

奇石林

一只小乌龟趴在那儿——哦,石龟

峡谷幽深

千百根石峰石柱奇伟突立,犹如威猛的壮士

多年前我听同事说张家界出门就是山,玩一次非常累,这次来可以说是做了充分思想准备的,但现在大多数路就是这样的,有上有下,坡度平缓不费什么劲

忽然有人发现了一只猴子......,后来发现猴子特多而且特别无视人类的不是在这儿,而是在金鞭溪和森林公园大门口一带

http://baike.baidu.com/view/168687.htm(天下第一桥)  作为张家界十大绝景之一,横跨在两山之间,雄伟壮观

天下第一桥桥面宽2米,厚5米,跨度50米,垂直高差357米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

实际上,天下第一桥所跨的两座大山原来是连在一起的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水冲刷、山洪肆虐,年年岁岁,岁岁年年,便形成了呈现在眼前的这一旷世奇观。

桥上苍松挺拔,桥下云雾荡漾,万丈深渊 。

发一张网上的远眺图片,可惜我不知道这张片站在什么地方可以拍到,也不能想象我是怎么站上那桥头拍了上面几张片的(也许就是乘百龙天梯上去的吧)

下午去天子山,排队上了景区环保车。

弯道之多坡度之陡我还是第一次经历,袁家界——天子山30多分钟的山路至少有2、300个弯道。

真是佩服司机师傅的高超技术

http://baike.baidu.com/view/84169.htm(天子山)  原名http://baike.baidu.com/view/49225.htm(青岩山)  ,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名,http://baike.baidu.com/view/23243.htm(是武陵源)  的四大景区之一。它东起天子阁,西至将军岩,南接张家界国家森林公园,绵延盘绕近四十公里,总面积5400余公顷,至高点天子峰海拔1262.5米,最低海拔534米。因宋代土家族领袖向大坤在此率众起义,自称“天王”,后来殉难于此,故名天子山,更有“峰林之王”的美称。

仙女散花

仙女捧着花篮——这块石头看上去栩栩如生

贺龙公园。贺龙元帅是中华人民共和国的开国元勋

他就出生在天子山西边http://baike.baidu.com/view/993407.htm(桑植县)  洪家关的一个农民家庭,曾在天子山一带打过游击,功绩卓著,历经沧桑,一生充满传奇色彩。

乘百龙电梯下山

百龙电梯,驱浓雾露真容

山峰傲立

下午5点我们告别了小导游,妞儿付了她120元 (多加了20元)以示感谢她的服务。

然后开始我们的金鞭溪之旅。

金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径"张家界十大绝景"之一—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。

张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口,两头分别为:张家界森林公园门票站和武陵源门票站,我们是从武陵源门票站这头往森林公园门票站那头走。

它是在山谷里的一条溪旁小路,无法行车,只能步行或乘轿子。

一路上树木参天、空气清新、山清水秀、风景秀丽。原生态环境、猴群出没,游人不多非常幽静。

忽然发现路边有只猴子骑在广告牌上

仰天长啸——偶的地盘偶做主!

金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”

小祖宗坐在路当中,就是一副“留下买路钱”的姿态

开始动“抢”—— 只要看见游人手上有塑料袋当仁不让上去就抢

野蛮“抢手”

妞儿不知怎么突然想起应该把随身带着的没吃完的栗子拿出来吃了,谁知塑料口袋刚一露头就不知从哪儿窜出几只小强盗扑上来,吓得妞儿把栗子全扔给这帮打劫的小祖宗们了

天近傍晚,雾气渐渐下沉在谷底轻柔地飘荡

我们原拟下午三点就能回到袁家界山脚下走金鞭溪,结果多玩了一个天子山迟了俩小时,必须在晚上七点前到达森林公园大门口,否则会赶不上回市区的班车,打车的话就嘿嘿。。。

金鞭溪给我的印象极好,如果有时间的话,可以花3、4个小时去游玩,那是一个可以让人的心静下来的地方。而我们为了赶时间简直就是叫个“暴走”! 连同赏景、拍照、休息、观猴、走路。。。只花了俩小时,妞儿一个劲儿地说“我的腿明天要疼了”!

终于走到 森林公园大门口了

这个吴冠中的题字石碑告诉我们——“暴走金鞭溪”胜利结束

廖汉生  题诗:
    野奇险秀画  美景不胜收  黄山武夷俊  青岩胜一筹

本大王在此!

森林公园大门口忽然发现了许多猴子,还怀抱着幼崽——太有意思了!有生以来第一次见到这样的奇观!

就是“超生游击队”嘛!

这帮拖儿带女的“祖宗们”旁若无人,在大路上走来走去,倒像是人类闯入了它们的领地

天黑前差不多七点半我们搭上据说是最后一班车回市区,10元/人。

D7、张家界-天门山景区

2015年6月29日早上7点离开宾馆与前一天一样在街边吃了早点,过马路5分钟的路去天门山索道下站,准备乘缆车上山。门票258(包括索道上山和环保车下山)外加3元保险。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/145709.html(天门山索道,是世界上最长的高山客运索道,全长7455米,)  上、下站水平高差1279米。以http://baike.baidu.com/view/139429.htm(张家界市)  中心的http://baike.baidu.com/view/4289324.htm(城市花园)  为起点,直达天门山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观。

乘索道缆车的人排了好几个弯,好在还不算慢,9点多一点我们上了缆车,虽然谈不上腾云驾雾,也算是高空游览、俯瞰青山绿水山谷人间了吧!

这不是象形文字,这是张家界天门山景区的部分盘山路(在缆车上拍摄)。

9点半到达索道上站,看了这游览路线图,我们决定走西线,距离我们想去的玻璃栈道比较近。

栈道基本都是平路

优美的曲线元素和迷人风光融汇在一起

云生脚下,奇峰尽览

人在画中游,画与人相随

看!那就是玻璃栈道前面的小屋

玻璃栈道似乎并没有传说中那么可怕

这次去张家界就想去走走玻璃栈道,我以为我会靠里口扶着山壁走,结果一点儿不害怕,真奇了怪了!那么恐高却觉得脚下风景独好!

60米长的玻璃栈道没感觉到什么就走完了

走过了玻璃栈道其他栈道似乎都不在话下了

栈道像腰带

游人们神态自若、悠闲自在、毫无畏惧之感

这个好像有点......

可以看见远方的悬索桥了——乘山顶360度全景双人小索道就在那儿:从天门山寺(樱桃湾)到云梦仙顶, 也就是说想去乘穿山扶梯去天门洞可以省不少力气和时间了。

天门山有两个索道缆车:
1、天门山大索道,从索道下站至索道上站长7455米,全封闭缆车,要坐24分钟。这个费用是包含在门票里面的(往返)。

2、天门山顶小索道, 从天门山寺(樱桃湾)到云梦仙顶长800米,开放式缆车,要坐10分钟。是要收费的,单程25元 。
这儿就是第二个——山顶小索道

我们买票上了缆车,还真不怕!南京紫金山索道也是同样的开放式缆车好像比这还高,也没怕过!

没一会儿就到了

要乘穿山扶梯去天门洞了

我觉得:天门山景区,最为值得感受一下的不是玻璃栈道而是穿山扶梯。

穿山电梯全程在山体隧道中运行,从天门洞底停车场直达山顶,共12段。扶梯梯级运行总长度为897米,提升高度340米,总跨度为692米。

从山顶下降到天门洞有7段,用时十几分钟,从天门洞下降到停车场有5段,用时约十分钟,整个在山体里面下沉……爽的很!

扶梯平稳,每段运行约2分钟

总是听说国外谁谁谁家的地铁内有这样那样宏伟的扶梯工程,想到现在我也能在国内享受到这么壮观的穿山扶梯,倍感自豪!

到达天门洞走出扶梯

天门洞也还只是半山腰——一览众山小

天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞,南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户,而且是自唐朝的时候自然形成的。这一胜景,吸引着历代帝王http://baike.baidu.com/view/1297021.htm(官臣)  、隐贤逸士、高僧老道、文人墨客前来探访游赏,历经世代累积,形成了天门山独特厚重的“天文化”。

抬头望去,洞顶,岁月的痕迹清晰可见

1999年,俄国、美国、http://baike.baidu.com/view/6397.htm(匈牙利)  、http://baike.baidu.com/view/2690.htm(哈萨克斯坦)  、http://baike.baidu.com/view/6359.htm(捷克)  、http://baike.baidu.com/view/6544.htm(立陶宛)  六国飞行员架机穿越的山洞,创造世界吉尼斯纪录。

站在洞口往山下望去,999级台阶的下面就是停车场 ,看见那盘山路了吗?环保车会载着我们走那盘山路下山。。。。。。

穿山大扶梯从山顶到天门洞这段来回免费,下段(斜井扶梯)即天门洞到停车场单程32元,也可自行999级台阶走下去。

我们又接着乘坐了下段扶梯到达停车场。

回头仰望气势恢弘的天门洞。。。恋恋不舍地与天门山告别

排队上了环保车,一路飞驰下山,又享受了一次盘山路的刺激,天门山下山路又陡又急,女司机很娴熟淡定,不得不让人从心眼儿里佩服!
想起一句话: 如果你爱一个人就带TA 去张家界盘山路;如果你恨一个人就带TA 去张家界盘山路……惊惊魂!

下午快两点回到天门山索道下站停车场,回宾馆休息洗洗涮涮,四点半去临街的“一品香精品家常菜馆”拿了我们预定的两三个炒菜和米饭去火车站,乘17:52的火车去武汉
关于“一品香”顺便说几句:这个菜馆在走出云涛宾馆小巷右拐两、三分钟路吧!服务态度极好,大师傅不是本地人,菜做的味道好,价格也不贵,所以我们住在“云涛”,除了早餐及在景区,都是吃在“一品香”。

D8、张家界-武汉-南京
2015年6月30日清晨4:05分火车抵达武汉武昌火车站,因为还早,找了个原铁路职工开的家庭旅馆钟点房接着睡。我们下午3点高铁回南京,有大半天的时间在武汉可以逛逛。

早上7点起床出门吃早点,然后去火车站广场乘公交车直奔黄鹤楼

唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。                                    ——崔颢

二、三、四楼在维修,无法拍全景了。

宝铜顶:系清同治7年(公元1868年)所建黄鹤楼楼顶,高3.4米,底径1.8米,壁厚4厘米。为青铜铸成,重约2吨。整个顶分为三部分,上端为宝瓶攒尖顶,中部呈两个球体叠加形成的葫芦型,底部为莲花宝座型。光绪十年(公元1884年)黄鹤楼遭火灾,仅遗留此铜顶。

俯瞰

出了黄鹤楼上了长江大桥,武汉长江大桥比我想象中的气势要小多了,江面远没有南京长江大桥宽

这是桥头堡。久违了!——带辫子的电车

下了长江大桥沿着马路走,20分钟后来到司门口的户部巷美食一条街,有点像南京夫子庙的一条街。

都离不开辣,可惜我的胃不受用!

中午12点回到钟点房,女老板催我们赶紧上路说乘高铁得去武汉火车站,比较远最好乘地铁过去,万一误了车就麻烦了。好吧!——真是个急性子!

下午2点到达武汉火车站,进站后老天爷憋了大半天的雨终于哗哗哗下了,一早就听报“今天大雨”了!真要感谢他老人家成全,给了我们好运,8天的旅行途中都没有遭遇到不良天气!
乘上3:05分的高铁回家咯!

引用 JQML 的图片:

风景好

2016-06-30 18:03

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-30 18:26

引用 几画 发表于 2016-06-30 18:03:58 的回复:

风景好

回复几画:是的,非常美!

2016-06-30 21:45

引用 zxzxhphp 发表于 2016-06-30 18:26:29 的贴子:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

哈哈!谢谢鼓励!

2016-06-30 21:47

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-07-04 14:54

引用 sprity 发表于 2016-07-04 14:54:44 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复sprity:呵呵,谢谢!希望对你有用!

2016-07-04 17:28