玩转厦门周边游-大嶝小嶝两日游

2016-06-30 16:38 1142/0
  • 出发时间/2016-06-24
  • 人物/带小孩

行前准备及预订环节

计划周末到厦门周边酒店度假,听朋友推荐大嶝金门湾酒店的“大嶝小嶝两地两晚住宿旅游套票978元”,还不错,于是拿起手机拨打金门湾总机0592-7617888咨询,服务员用浓厚的地瓜腔讲解的“泡屎海”让我“瞎”了一跳,原来该套餐名称叫“泡死海玩转大小嶝”,偶们大胡建人果然牛,就是套餐名字太“直白”了

预订员很热情、耐心且详细,就是太热情,但能不能多讲解下套票的好玩点和相关游玩建议呢?如夏季出游需要准备什么?家庭出游需要准备什么?情侣出游需要准备什么?话说“坤城三宝”准备咯没呀?
没有行前准备事项的告知,我只能自己准备,如太阳镜、防晒霜、泳衣、泳裤,因为游玩两地,所以泳衣泳裤要多备一套。
希望当天天气晴朗,不过就是不晴朗也不要紧,因为小嶝有室内外两种游玩方式任选!

入住前一天下午收到大嶝金门湾酒店的确认短信,短信内容是提醒客人,快到时要提前15分钟(够精确呀)而事实上,我也没跟酒店方联系,而是直接和小嶝联络人邱小姐联系,此处存在重复确认的问题。
接到短信没多久就接到小嶝渔村酒店联络人邱小姐的电话提醒,邱小姐服务还是比较主动的,提醒渡轮时间,叮嘱接头“暗语”等相关细节,就是语气有点不耐烦,估计感觉我问得有点多。不过这种专人服务,还是需要点赞的,因为管家服务常出现在大城市高星级酒店

厦门到大嶝需要有车才方便,没车也木有关系,优步、滴滴、易到、神州随叫随到,最好预约下,听说最近某到在买300送750,充值下,欧耶!(主啊!希望能叫到车,阿门
今天rp爆发,出门遇贵人,碰到老同学免费送至大嶝,感恩呢!给个特写,赞一个!

15:00车子一路飞奔,到大小嶝走翔安隧道必经快呀,顺便科普下这条隧道,百度的信息原名翔安海底隧道,全长8.695公里,从厦门本岛到达对岸翔安大陆端,比以前的路程足足节省了82分钟。

车子途径大嶝大桥,今天出门天气不错,路牌指示距离金门湾酒店不远咯!~

16:00抵达金门湾酒店,小嶝接头人蔡师傅就已经恭候多时,协助接过行李箱,出发去码头咯

蔡师傅的电话要记住咯,为人真不错,一路上拎包协助,据说环岛游租车也便宜

第一天 小嶝.休闲渔村

大嶝到小嶝要乘渡轮,小嶝渔村有定时的渡轮摆渡,据坊间传闻如果乘坐小嶝船老大的渡轮要等一船客人凑齐一定人数才开船,不等你就多交钱算作油钱补贴,话说有人曾经足足多等了1个多小时,悲催。
看这些人了么,乘坐船老大的渡轮,等~等~等~

而我们幸运的等到了小嶝渔村接送渡轮,据说是固定班次,不多!今天赶巧咯,
同船的有两位老人,看似渔村的亲戚,小嶝很小,岛上不是姓邱就是姓蔡,绕一圈总会碰到自家的面线亲戚,偌大船坐了我们5人,有点心满意足的“赶脚”

大约20分钟左右抵达金门厦门门对门前沿的小嶝岛,码头风格挺素雅。
16:50,小嶝休闲渔村的邱小姐和车队邱队已经恭候多时了。邱队长询问我们环岛游是要在今天下午,还是明天上午?我们最终选择下午环岛游,晚上室内泡美人海(就是前面说的死海),在夏日这样安排,妥妥好。

抵达小嶝休闲渔村的接待中心,入住的海上别墅木屋,我们是最左边的那栋二楼2305房

湛蓝的天空,宁静的海面,沙滩覆盖着些许绿意,景致相当美

入住时,我报了自己的名字给接待中心,总台一副不懂的表情看着我,幸亏我机灵,我直接说金门湾预订的,她们才恍然大悟,直接给房卡和早餐券,随后总台还叮嘱早餐时间和休闲套票,并提醒各类券不要丢,一人一张,早餐自付38元/人。于是,我屁颠屁颠的直扑所在的“大别野”,到了房间,休闲套票还在,就是早餐券木有了,我明明放在房卡袋里的,怎么会没了?哎,估计补办不了,毕竟凭券用餐。反正早餐也不贵,等会去总台再和小妹商量商量。

开窗往外看,户外美景,不过别墅是坐东朝西,晒得很

房门是铁皮材质,摸上去很烫,开门关门需要小心

室内房间整体感觉档次低了些,不太匹配美丽的外景,从房间设施来看,感觉应该有重新装修过,但有点粗糙。
洗手间的排水还算通畅,沐浴水压不太够,洗得不太舒服。
床板很硬,床铺虽然加了一层的软垫,因为房间朝向西晒的关系,导致软垫吸热明显。
家庭出游给安排两张床,而且床还是1.2m大小,床铺易滑动与地板砖有关,我儿子半夜从床铺滚落下来,脸颊磕碰到床头柜,乌青一块好心痛,小童合睡都偏小,如果是大童来了,估计要打地铺咯!

打开电视模糊一片,唯一能看的就是中央新闻频道,毕竟靠近台湾那么近,电视被干扰也是正常的么。
免费矿泉瓶装水2瓶,而且是小罐装的,用完就没了,要自己烧水或自购。
房间配备的无线路由器,速度快,抗干扰,还是挺符合网虫的胃口滴~

在房间整理完毕后,要去环岛游咯,步行至接待中心附近,我下意识往花丛中瞄去,两张餐券居然稳稳的夹杂在花丛中,太开心了。餐券没丢,失而复得的感觉真秒
接待中心旁的游客休息区域桌椅,是废弃渔船上拆下的船木改造而成,顺便科普下,渔船船木一般选用的都是密度高、硬度大、有油性或者蜡质的优质树种,如柚木、榆木、菠萝格、铁梨木等,本身材质就好,经过海水浸泡,更加不惧虫蛀、鼠咬、水泡。而且因为在大海中经受了风吹浪打,木质纹理具有沧桑感,十分独特。现在市场一套这类品相俱佳的家具至少需要数十万元。

17:15乘坐邱队长的电瓶车开始环岛游了,环岛游主要是将小嶝所有重要的景点转一圈,邱队长负责讲解。虽然邱队长非常热情好客,但是这种出游方式总感觉与跟团游大同小异。
来小嶝不得不来303工程地道,就是以前对台打仗的防空洞,也叫人防洞,总之就是一地洞,邱队长让我们进去,然后从外面把铁门咣当关闭,我很是担心万一他溜走了,我们可咋办?
除了放置几枚样品炮弹,整个地道又长又湿冷,我儿子一直问我什么时候能见到太阳啊,估计是有点怕怕。

终于看到地道出口了,感觉有点见到解放区的天。
出了地道,外面的时间瞬间活络起来,附近有小嶝文化活动中心,每张鲜活的脸孔让你恍若隔世

小嶝早期村庄建立略低于公路水平面下,据说是为了躲避对岸的战火涂炭。

“俗语说铁树开花,哑巴说话,这株铁树王却每年端午前开花,常年如此,如果开花较多,预示着好年冬,今年王树开了6朵花,年景还行”邱队长悠悠的念叨。

这是我们环岛游的战利品,有鲜到极致的鱼干,还有海蛎干,据说闽南南安人最喜欢将海蛎干当做饭菜调料,他们称海蛎干为补品
店家看我们是周边的游客,闽南语沟通无障碍,就将鱼干底价报给我们,买了12包的海鲜制品总计290元,但计算时他还是按照原价计算,实收340元。我当时给钱也没在意。回途中,邱队长接到商家的电话,说多收钱了,海边人民真是太淳朴了

回到渔村19:00左右,在总台碰到两位学生妹,怯怯的在咨询总台服务员关于是否可以将手机放在总台充电的事,我挺好奇,住渔村房间充个电应该不是问题吧,总台服务员让人感觉不太乐意提供此项服务,百般推脱。经我询问才知道,渔村有提供帐篷过夜服务,每顶帐篷50元/夜左右,很受暑期学生族的欢迎,今天就有10多位学生入住渔村帐篷。来几张照片瞅瞅哈。

学生族的烧烤活动,咳咳,话说你们只看吃的不看包这样,合适么?

漫步在黄昏的渔村,海风习习,别有一番休闲景色,要能有星粑粑的咖啡,那该有多惬意。

晚餐:19:30来到餐厅,套餐是含每人40元的简餐,可以自点并补差价,我们就按照套餐的餐标上菜,本港海虾,鱿鱼,花蛤豆腐汤,青菜,海蛎炸和西红柿炒蛋等,这类热炒在大排档吃才有味道,在空调餐厅用餐,总感觉缺了点什么,而且菜的温度凉得特别快,但味道还是不错。
建议40元餐标可自由搭配,毕竟来到小嶝出去吃当地大排档,享受当地渔村海鲜大餐,才是正经吃货自由行的追求。

吃完饭已经是20:00了,我们来到美人海接待处,服务处大姐提醒我们,22:00就要关门,要抓紧时间。我们进去看了下环境,没人~空荡荡的。下图是借用第二天拍照清洁人员清洗美人海泳池的照片,因为该区域含盐较高,还有汗蒸房和盐疗区,不适合带手机,所以木有拍照,以下文字介绍靠想象。

对于我们全家三只旱鸭子来说,玩美人海是令我们实现游泳梦的途径之一,落水后的温度有点凉,紧张感令我们无法立即浮上来,需要慢慢适应,因为没人,救生员小弟也很没劲的躲在角落躺椅上,估计对我们“深夜”打扰有点不耐了。
官方介绍词:美人海的盐水富含丰富的矿物质,可改善人体新陈代谢,促进内分泌器官的活动,果然,我一进盐水里,全身被蚊子抓破皮的肌肤,火辣辣的,我有点担心消毒问题,总感觉有点不放心。儿子一入水,也不知是毛巾过敏还是盐水过敏,嘴角和皮肤就起了些红疹子,于是我们也不敢过多停留,玩了半个小时后就沐浴回府。

回到房间,大家都有点疲劳,23:00不到熄灯睡觉,半夜出现“哇”的一声,儿子从床铺滚落下来,没哭,这小子抗揍,估计和我常训练有关。
一宿无语,醒来已经是8:30了,我想起早餐时间是7:30-9:30,紧赶慢赶,赶到早餐厅已经是9:10分,早餐质量还行,我最喜欢它的干汁鱼干,很好吃。早餐环境不行,有多位客人在空调餐厅内抽烟,服务员视若无睹,这可能已经是常态了。抗议无效~~

早晨的别墅湖面显得安静,吹吹海风,吸吸没有PM2.5颗粒的空气,也是一种奢侈。

10:00退房手续很简便,不到5分钟就搞定,我在周边船木家具转转,发现不到一天时间,船木周围已结成厚厚的一层蜘蛛网,蜘蛛网和窗外散进来的缕缕阳光,交互映照,也算别有一番景致。
第二天早上其实没有多少时间游玩,所以我们昨天选择的游玩路线是正确的,吃完早餐,回房整理好行李,就已经10:00了,渔村的渡轮早上9:00一趟已开走,今天需要和寻常游客一起等船老大的渡轮,大概等了30分钟,据说对岸已有大批游客在候船了,所以船老大也没凑齐30人,就10人左右开拔咯。上船后,没有空调,很多人喊热,一位工作人员嘟嚷着“要啥空调,有的坐就不错了”,感觉对我们游客很不满似的。

总结下哈,小嶝一日游整体感觉,从套餐的消费体验来看,因为渔村的住宿条件相对大嶝金门湾较为简陋,建议先小嶝再大嶝,各取所需。时间可以选择下午登岛,这样不仅天气不那么热,而且可以避开游客高峰,同时还可以省下一顿午餐,晚餐和早餐是包含在套票中,适合旅游经费不足的散客。

第二天 大嶝.金门湾酒店

来到大嶝码头,游客果然挺多

途经大嶝小镇免税公园,谈及网上盛传某宝货,蔡师傅介绍说公园外经常有人拉客购买所谓的字母货,一定程度影响到免税商店的生意。大家一定不要买字母货哦

入住大嶝金门湾酒店,酒店档次瞬间爆棚
原订两张床,我们希望一张大床,刚好酒店双床紧张,故总台经理张阿玲女士免费帮我们升级至大床湾景房,感谢ing

大床房内的沙发区域,会客区域的电视可以180°转动,儿子看电视时就不吵闹,终于安静了会

房间配备儿童拖鞋和洗漱用具,很用心的一家四星级酒店。

12:00从房间至酒店西餐厅用简餐,考虑到中午太热,外出吃本港海鲜就留到晚上吧!
餐厅领班彭美璇一看到儿童,立即安排儿童餐椅和儿童餐具,见我儿子咳嗽不停,就赶忙倒杯温水,赞~

西式套餐分别是猪排、鸡排和蚝油牛肉饭,午餐吃西餐,挺没特色的,不过想想也是,户外的本港海鲜大排档遍地都是,打打差异可能更能吸引住客眼球,尝试了下餐食,口感还行!

餐食份量十足,餐后还有甜品赠送,我们实在吃不下了,就打包带着下午环岛游路上吃

经过昨天一天游玩和小嶝渔村床铺的不适应,今天我们精神不济,吃完午餐回到房间,午休~。但我们忘了设置闹钟,导致睡过头,原计划17:00的环岛游,我们17:00接到总台电话才醒
大嶝环岛游和小嶝环岛游大同小异,也是看看岛上风景,庙宇和建筑,在此就不赘述了。

18:30,酒店的露天大泳池已聚集好多人,我们换好泳衣,嬉水去~

晚上20:00,我们在酒店员工推荐下,来到距离酒店50米不到的“红砖厝”。听说该餐厅好吃不贵又大碗
在点菜大姐的推荐下,点了青菜、大嶝卤面,杂鱼酱油水和炒老蛏,其中大嶝卤面最好吃,推荐~份量足有4人份,结帐买单总计85元,价格挺实惠

酒店负一层有斯诺克台球室、健身房和棋牌室。如果是三五好友或几家人来度假,还是不错的休闲选择。
西餐厅的各类甜点做的不错,价格也相对实惠,提拉米苏大理石芝士蛋糕大概18元/块,份量挺足的,女生吃一块抵一餐而且住客还能打折

金门湾酒店早餐时间是7:30-10:00,我们9:20左右到餐厅,虽然来得迟了,但各式菜肴还是满足需求的,特别是明档区域有不少闽南风味汤品及酸辣调味汤汁,琳琅满目,虽然我没尝过,但感觉喜欢热汤类的食客应该会喜欢。
我们简单用了西餐区域的面包、培根、沙拉等西式点心,酒店提供的酸奶味道及口感均不错。

回到房间,我致电客房服务中心询问儿童毛巾及牙刷是否能带走,回复是一次性用品均可赠送,真大气。

退房结帐后,大堂副理蔡美珍女士过来打招呼,并询问住店感受,看我们在拍照,她主动推荐酒店最佳拍照区域,并帮我们拍了张全家福

休闲度假,肯定是休闲为主,慢慢欣赏当地的风情,慢慢体会度假的意义。
找一个环境优美的地方,什么都不做,也是非常有韵味,甚至会给度假旅程增添难忘时刻。

补充:
1.必备品:防蚊虫叮咬的万金油,抗皮肤过敏药、创口贴,西瓜霜或开喉剑及板蓝根冲剂等
2.自驾车的可以把车子停在大嶝金门湾酒店的停车场,再转电瓶车去码头,即安全又免费。