雪山之行——昆明轿子雪山

准备

需要准备的东西清单:
1. 冲锋衣、冲锋裤、登山鞋
2. 帽子、围巾、手套
3. 登山眼镜(墨镜)、手杖(可选)
4. 保温杯
5. 面包、巧克力、红牛(可选)。山上只有一个餐馆,由于所有的食品都是靠人背上山的,所以价格偏高,据说味道一般,份量也不多,所以最好是自己带食品。
6. 自拍杆
7. 移动电源

登山

楼主是2015年圣诞节作为科室活动去的轿子雪山。轿子雪山位于云南昆明禄劝县境东北角乌蒙乡,属于乌蒙山系拱王山脉余脉,最高海拔4247米,峰山体型似轿子而得名,唐代大理南诏国王封此山为"乐尼白"。
        从昆明自驾出发,到转龙镇,车程大约3小时。订的是第二天爬雪山,晚上就在转龙镇住一晚。
        订的住宿叫火把印象,酒店电话:0871-62725919,环境还可以,房价一晚100多块。
        晚饭在镇子里解决的,牛肉火锅,味道相当不错。

转龙镇

转龙镇有三个地方可以参观。首先是龙潭,也叫“缩泉”,由上泉及下泉组成,上泉四角石兽,中央有个“深不见底”的出水口,水源主要供人饮用,上泉水流由通道流入下泉,供洗衣牲畜饮,下泉边上龙王庙已废弃。之所以叫缩泉,是因为潭中泉水一年四季每天之中泉水缩涨变化,据说潭中黑龙王翻身所致,这也正是转龙镇得名缘由,实为地下储水层间歇性水流所致。
        第二个地方是“蒋家大院”,坐落于小镇东南角,由当地士绅蒋昌海建于1944年,1985年地震后重新修葺,两个院子,高墙青瓦,站在院中,行走廊上,仿佛还有当年辉煌的大家族生活过的影子,神情恍惚之间似乎看到了家族兴盛衰败的历史变迁。
        最后推荐晚饭后朋友们可以去洗马河边溜达溜达。然后可以买点当地特色食品,因当地种小麦,特产无非麦芽糖之类。转龙没有什么特色的饭菜,豌豆凉粉或者豆腐应该还可以,据说火腿也还行。

景区

第二天一早就开始下雨,我们还想山上会不会下雪。吃过早点,6点50出发,避开7点的游客团,从转龙出发沿途经过景区大门行至“四方井”游客服务中心(海拔2950米)大约45分钟,全程约45公里。不出所料,果然在雨夹雪,好在穿了冲锋衣,就没买门口那些一次性雨衣。
        景区的门票是提前在某宝网上买的,当然日期是要提前确定的。门票包括景区门票和摆渡车费(早班8:30),价钱是75元/人,当然也可以选加索道票的套餐,在景区单买缆车来回60元(单程35元)。个人觉得做单程的索道上去就可以了,因为下山的路不太远,而且下山的索道排队的人特别的多。

四方井

等摆渡车的时候,随手照了一张,美呆了~

来张登山前的全家福

下坪子

坐摆渡车由“四方景”进入景区约20分钟到达“下坪子”(海拔3500米),这儿是上山的起点站。上山的路很窄,有几处上坡陡的有点惊悚,不过放心,这边是司机师傅的技术很好。刚下车就被眼前的景色惊呆了,楼主是东北人,虽说对雪景已经司空见惯,可这样的树挂却没见过,给几张特写~~

一线天

一边说笑,一边拍照,倒也没觉得路难走或者累,一直走到一线天。这里一定要给大家分享一个经验,轿子雪山景区是有两条路可以走的,一种是先到轿顶,返回之后(轿顶是单向的),在往方向一线天去,从一线天下来后回到下坪子;另一种是先往一线天走,上去之后经过天池去轿顶,下轿顶后回到下坪子。强烈建议大家选择第二条路,因为一线天实在是太陡了,往上爬远比往下爬要容易得多,尤其是在雪天。

几乎是垂直地爬上一线天,体力大半已经消耗完了。大家在休息区稍作休息,喝了点早上临走之前烧的热水(红牛已经结冰碴了……),吃了些面包、巧克力,简直算得上是“风餐露宿”了!再次提醒,一定要带保温杯,一定要带保温杯,一定要带保温杯,重要的事情说三遍!

天池

过了一线天之后,路就好走多了。一路都是拿手机拍照,背着相机爬上着实是不方便。看着这样的美景,好像真的到了桃花源,美得不像人间。

天来瀑布

结成冰的瀑布,你们见过吗?

轿顶

尽管体力消耗巨大,还是大家决定登轿顶。一路向轿顶进发的过程中,雪覆盖的台阶湿滑无比,寒风凛冽的像要把人吹下去,更严重的是随着海拔的升高,本来氧气已经越来越稀薄,再加上运动,好像怎么喘气都不够似的,无数次有坚持不住、要放弃的冲动。然而,从轿顶下来的游客中,好多人都出奇一致地跟我说“加油,马上就到了!”,大家虽然是陌生人,但他们真挚的眼神、鼓励的话语真的让我感激不已。可能是大家都经历过这段艰辛旅程的原因,虽萍水相逢,却能真切地体会到彼此心中所想,越接近山顶就越难爬,更需要打气加油。

当我真的到达海拔4223米的轿顶的时候,不仅仅是一种油然而生的自豪感,更是对那些鼓励过我的人们的感激。谢谢他们在我快放弃的时候对我说的每一句话语,才让我咬紧牙关坚持到现在。在下山的路上,我也将这份鼓励传递给其他人,希望传递给他们和我一样的坚持和感动。

会当凌绝顶,一览众山小。

本篇游记共含2035个文字,15张图片。帮助了游客。 举报

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-02 14:25

有缘哦

2016-07-02 22:36

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-04 11:53