【巴适生活】黄龙溪古镇里,文艺青年必去的几个地方(就是有点儿不太好找)

雯雯 (大连) LV.3
2016-06-30 17:25 2180/4
  • 出发时间/2016-07-04

交通:1、自驾
           2、从成都客运站到黄龙溪的大客车,10元/位
饮食:一根面、肥肠粉、米线、凉糕凉粉等各种四川小吃(人均消费20元左右)
(但是个人认为,川味不是很正宗,似乎是因为综合了外地游客能接受的口味吧,想吃正宗的点儿的可以串巷子到成都的苍蝇馆子去)

四川蜀地古镇众多,走过宽窄巷子,春熙路之后,本就有古镇情节的我决定去黄龙溪一日游。
本人是属于一个人瞎逛型的,要门票的不去,人多嘈杂的不去,喜欢另辟蹊径。
黄龙溪,1700多年历史,位于府河旁,是南方丝绸之路的重要驿站,现在也是4A级旅游景区。有古街,古寺庙、古榕树
上午10点左右从客运站出发,沿途一路农田,绿意葱葱。
黄龙溪时已经是近12点的时间。
吃了一碗本镇主打一根面,说实在的味道一般,趣味性倒是值5颗星。

石板路、大水车,木制的长廊,实实在在的古镇风情。
溪水从中间顺流而下,将路分开,两侧店铺还是处于比较原生态的感觉,砸花生糖……
耍水的日子,到处都是玩水枪的孩子,过个桥不小心就被湿了身。
最主要的是,对于我这个喜欢闹中取静,另辟蹊径的人,在人流攒动的主街上实在吃不消。

龙岛、凤岛

穿过主街的大桥,有三个岔口。
我选择了仿清街,结果有些让人失望,只有打气球这种超级传统的游戏和卖辣酱干货。正无聊与失望的时候,注意到右手边有一个岔口,在消防队附近,走进去对面就是龙岛。貌似还有其他路口可以穿进去。
龙岛、凤岛可谓是黄龙溪一个很隐秘的小后花园、游客很少,无意间碰见了画素描的小哥,不敢叨扰就在身后偷偷的拍了一张照片。
还有那不知名的果子,成都这座雨城,真是青苔慢慢啊~~
不过多文字,有图为证。

另辟蹊径总会有意想不到的遇见。

钓鱼的大爷,巴适的很呦~~

对面不知拍的什么片子,看着穿着厚重戏服的演员,跑来跑去甚是逗趣,估计看的人乐,演的人热啊~~

杨家大院、唐家大院

从龙岛出来,沿着下河街,很多人家售卖的二荆条辣椒,满眼的红艳艳啊,好热!
黄龙溪的二荆条辣椒可是四川有名的,有兴趣不怕辣的可以来二斤。

沿着下河街往前走,路边有一个很小的巷子,旁边有一个介绍杨家大院的石牌,但是很容易被人错过。(我就差点儿错过,结果忘记拍照了)
穿过一个破败的小巷子,就是杨家大院,据说是清朝某个商甲的宅院,青竹、石凳,穿过门缝还可以看到内院里,虽已破败,但还是能感受到院主人当年的闲情雅致,文艺范儿。说来也奇怪,外面如何燥热吵闹,走进杨家大院似乎就像穿越时空来一般,静谧神秘起来。
依然不过多描述,很多事情还得亲自来体验才是最好。

沿着屋旁的竹林小路,后面连着唐家大院,与杨家大院的文艺范儿相比,唐家大院就显得更加奢华一些了。
锁着大门依然无法一见里面的真颜,只能趴着门缝窥见一下。
喜欢安静、爱拍照的人,真心建议找到这片地方。

走出巷子时才知道,这一片朱红色的院墙竟然是古龙寺,是黄龙溪最老的寺院,里面就有一颗古榕树。
大城市中一人环抱的大树都觉得已经是不易了,黄龙溪的古榕树真是见证了这座镇子的四季变迁,如果它会发声,不知要讲出多少我们不曾知道,甚至不曾流传下的奇遇。
(由于在寺院里不便拍照,各位客官最好亲自一游)

古镇里,巷子众多,有扁担巷,我走出来的是叫泥鳅巷的地方。
出来便是古龙寺的正门。

壹城壹品的美术馆

出了巷子,往前走着就看见一个“壹”字招牌,带着好奇的走过去,原来是一家文艺味儿十足的原创小店。
店长很风趣,还爱拍照,里面的产品都是在其他小店见不到的,买来做礼物送给朋友还是很不错的。
店长还给我讲了他们的品牌发展史,几个喜欢旅行喜欢地方文化的二货青年,开了个自己的品牌,据说在广州还会开店呢。很喜欢,会继续关注。
我挑了一张带有黄龙溪特色的卡片,点了一杯招牌拿铁叫“千千红薯拿铁” 地瓜味儿饮品,很香甜,最主要的是这个饮品还有个故事,答案一会儿揭晓。

还有一只在门槛上睡着额喵,叫花花。每次看到这张照片都忍不住要笑起来。

千千猫-镇江寺茶馆

和店长聊了一会儿,来到东寨门拍个证明照。
按店长的指引沿着正街往前走,走到尽头。
我发现在古镇穿行的时候,你的视线一定要是仰视45度,你才会发现不一样的风景。因为古镇里的倚楼文化,沿街的屋顶是别有一番风情的。

走到尽头,看到一个大榕树和镇江寺,镇江寺茶馆就在寺院旁,临河而建,是喝茶休闲的好地方。
听壹城壹品的老板说茶馆是供养寺庙的居士开的,10块一位,水随便填。
那么谁是千千?
答案是:刚刚喝的千千红薯拿铁中的千千,是一只神奇的喵就养在寺院里,经常出没于茶馆中,它特别通人性,不吃鱼肉,喜欢听佛经最爱吃红薯。
虽然喝的饱饱的,但是爱喵的我为了千千就在喝个大盖碗茶吧。
似乎是我的诚意感动了千千,这只通人性的喵果然来了。

离开茶馆时已经下午4点多了,成都周边的很多都开始回城了,据说夜晚的黄龙溪,华灯初起的时候非常漂亮。有机会再感受一下,不知道还会不会发现什么有趣的地方、有趣的人和事。
回程:黄龙溪客运站到成都的车,注意时间末班车18:00,千万别错过了。

本篇游记共含2013个文字,42张图片。帮助了游客。 举报

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-06-30 21:25

少不入川,老不离蜀,确实是这样,去过就不想离开……巴适的很~

2016-07-02 10:37

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-04 13:55

引用 A J 发表于 2016-07-02 10:37:37 的回复:

回复A J:懂球啊~~

2016-07-17 10:20