五彩斑斓的西北行———纪念一个人的毕业旅行

• 出发时间/2016-05-17

写在开头的话

越幸运,越勇敢~
一路lucky,一路被关心、照顾,谢谢一路遇见的人儿~
恍恍惚惚十三天就過去了,感覺離開家的時候還在昨天,坐上回去的火車是多麼不捨,不想走。

行程安排

关于客栈~

敦煌敦煌非你莫属青年客栈
           (在他们家住了三晚,都是床位,不过有两晚都只有我一个人,棒棒哒~)
张掖张掖丹霞青旅客栈
           (老板超级好,去的时候他刚好来市区买东西,所以把我接回去了--在我离开了张掖,老板还发短信问我在西宁吗,说我一个人敢出来玩,很勇敢,叫我注意安全~觉得好温暖,当时心里暖暖的~)
西海镇:新绿源单车俱乐部
江西沟:驴友青年客栈
              (??名字忘了,一个惊险的晚上,我一个人住床位,但是他们家床位在负一层,而且当天就只有我一个人,宝宝有点吓~不过老板人很好,后面还帮我削水果,说我的普通话没有四川口音,这是在夸我吗--哈哈~~)
鸟岛:环湖宾馆
             (环湖路上住的比较好的,一个人住一个标间,才50~主要是要和前台小哥讲价,居然还给我说英语,哈哈~还有基本的英语我会~)
刚察县:双平客栈
             (名字不知道记错没有~,老板和老板娘都有工作,下班了才开,两个人是山东人,来这边20年了,老板娘给我将刚察县的发展,开车带我去看湟鱼,各种好~~)
西宁青海恒裕国际青年旅舍
           (环境不错,不愧为国青,不过有点小贵了~一路住的最贵的一晚上~)

关于花费~

关于安全

我是第一次一个人出来旅行,感觉自己比较幸运,路上遇到的都是好人~
临近毕业,想好好利用学生证的最后一程,然后同学都在实习、工作,而我的组织要等我毕业了才会通知我work,所以我就一个人出来了~
其实,我出门的时候还是比较担心的,毕竟没有一个人出去旅行过,以前不管去哪里,都会找个伴~
西北人民都很好,很关心、照顾~
还有西北人民真的都很实诚,伙食都是比较多的,我每次点的东西都没有吃完过~
关于一个人旅行,确实比较洒脱,我想干嘛就干嘛,不用过多的考虑别人的感受,这点比较自在~
但是还是会无聊,有时连个聊天的对象都没,特别是青海湖骑行的时候~
还有,一个人旅行,都不能去吃大餐,对于我一个吃货来说,我就只能每天吃面食,因为我吃不完~
不过在环青海湖,我每天都喝他们的酸奶,我觉得特好喝,在西宁也是去莫家街就是为了找酸奶喝~

建议,女生最好约伴一起出行~~

第一站—兰州

蘭州--是黃色。牛肉面還沒有吃過癮,那時蘭州的黃河水還是渾濁的,銅奔馬原來是那麼迷你,走過中山橋也就橫跨了黃河。

兰州,我去了 甘肃省博物馆、 中山桥、黄河边。

从火车站到省博物馆 可以坐 31路/137路   到七里河桥 站下车。
省博物馆到中山桥     可以坐137路   在中山桥 站 下车。

在省博物馆附近,有两条小巷子的,里面卖各种花,衣服的~
其中一条巷子,卖各种牛肉面的,我吃的是【马安军牛肉面】,6元/份,分量很足,我没有吃完,哎,又浪费食物了~牛肉要另外点~还有桌上有一个茶壶,但是装的不知道是什么,其他人都倒了一点在牛肉面里,我不知道是什么就没有用。
所以,那个茶壶里到底是什么呀????

137路是我在兰州坐的唯一公交车,包含了我要去的所有地点~
tips:137路公交车 是空调大巴,1元哟~

铜奔马。据说是甘肃省博物馆的镇馆之宝~好mini呀~
博物馆有wifi,还可以免费充电,我在二楼那里看电影的地方给手机充电~
那个叔叔还帮我看着,害怕别人把我手机拿走了~
人太好~~

各地旅游城市的标志呀,铜奔马~~

博观物的一个古董我也不懂~我记忆力越来越差,看了都忘了~~~~
不过我觉得很精致~~

好喜欢这个,觉得好漂亮ya~

这是黄河的第一座跨河大桥,走过去了就横跨黄河了~
这边走过去就是白塔山~
那天又热,我背着包,就没有爬白塔山了~

第二站—敦煌

敦煌--是綠色、黃色、紅色。神聖的莫高窟是如此偉大,偉大的工匠人、佛教徒,心生敬佩;鳴沙山的細沙軟軟的、細細的,第一次爬沙山真的很累,因為走兩步要退一步,月牙泉在一片沙漠中靜躺,靜靜地看著風沙的來襲,萬沙從中一點綠;茫茫戈壁,你走你的陽關路,我走我的獨木橋,千年不倒的漢長城,僅僅是泥土和稻穗修建而成,雅丹地貌的神奇,經過百億年的形成,茫茫戈壁灘,看著夕陽,晚霞,覺得自己只是那麼渺小的存在。

敦煌是一座很干净的城市,绿化也很好。
敦煌市早上,客栈老板让一出租车师傅来接的我,一路上师傅给我说敦煌的景点和路线,然后告诉我说:
9月20日 首届丝绸之路国际文化博览会 将在敦煌举行,习大大也会去哦~
他们觉得特骄傲~
然后道路的两边都是各种树,绿化很好,道路整洁~

鸣沙山-可以坐【3路】公交车到达,敦煌的公交车时根据距离收费的,所以1元/2元价格不等~
莫高窟-可以坐【12路】公交到达,在数字展览中心下车,观看两部电影,然后坐景区的观光车去莫高窟看壁画~
            我觉得两部电影挺好看的,讲述敦煌历史的,有一个环球荧幕,第一次看,宝宝很喜欢~
敦煌西线-包车或者拼车。敦煌西线有两种路线,1 影视城-西千佛洞-阳关-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城
                                                                           2影视城-西千佛洞-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城
两种路线的时间不同,价格也不同。我当时去的第一种包车86元;第二种120元。
我是在客栈拼车,是大巴车。也可以自己包车前往。
tips:在敦煌数字展览中心可以拿一个小册子,关于讲解莫高窟壁画的, 我当时没有拿~我觉得可以拿着,提前有个了解~
         还有,去看莫高窟前最好有个了解,不然听导游讲也是一脸懵b。(我听导游讲,很认真,但是我真的是懵的~)
        可以看央视的一个关于敦煌的纪录片~
        莫高窟,每个导游只会带10个窟,但是你听完了自己的导游可以在里面逛,听其他导游讲,不过没有耳机了,不过我去听其他导游讲也能听清楚导游讲内容,并不会听不见的~不过要带足够的食物~我是被饿得不行了,就出来了~~
         莫高窟最好的参观时间是上午10点,记得提前预约哟~

月牙泉、鸣沙山~

这是第一天去鸣沙山,天气不太好。
鸣沙山和月牙泉门票是一起的,学生票60,可以使用三天,但是你进去的时候要给工作人员说,留指纹~
爬山真的很累,明明看着一个小山头,我爬了一个半小时~累呀~
然后我一个人嘛,看着后面的一对小情侣,默默的吃了一把狗粮~~

第一天去鸣沙山,天气不好呀~~~

看,小情侣~~

这后面开始第二次来了~天气很好,有没有~

天空太美了~~~
好喜欢~

这是一个娱乐项目,貌似价格1k样,我穷就看看了~

第二次去这边封了不让走,说山体滑坡比较危险,工作人员站那里好帅气~

天空真的太美了~~~

月牙泉是一个神奇的存在~
绿绿的水,绿绿的草,

爬山的人儿~~~

当时起了风沙,我要保护我的脸,还要保护我的相机~
辛苦呀,宝宝真的很累~~

开始了各种傻照~~

大家在等日落~

等日落的时候,我和姑娘玩起了各种自拍,我们本来准备自拍两个人的背影的, 但是没有成功~~~

姑娘,今天玩了鸣沙山,明天就要回山东了,意味着我要和她分别了,舍不得~~~
姑娘是要回去考研的,希望姑娘考研成功,以后我去天津就有着落了~~

哈哈,我比较喜欢的一张~~

日落啦~~

落日的余晖~

敦煌西线

这一天是比较累的一天,从早上9.30出门,晚上11.30还是12.00才回到客栈,不过今天景色美爆了~
早上还下雨,师傅告诉我们敦煌一年也就10天才下雨,都被我们遇到了,简直是太幸运了吧~
然后下午在玉门关就是晴天了,天气太给力,最后还看到晚霞~~
lucky,lucky,lucky~~

阳关,我们偷拍大叔,他一直动,我们好不容易抓拍~~
哈哈~

那个小土堆就是阳关遗址,很多人不推荐去,但是我觉得还是可以看看,后面景色美~
对面好像是塔克拉玛干沙漠,还有一片绿林~
当时天气还没有晴,灰蒙蒙的~

小伙伴的背影,美美呀~~

和我们住一个客栈的四个外国美女,来中国贵州留学,也是今年毕业了,和我一样哟~
他们完全可以中文交流,太厉害了,我要回家好好学英语啦~~~
本来还有和他们的合照,同行的姑娘没有传给我~~

在阳关参观完后,师傅说去吃饭,车上的人都去了,我和姑娘没有去,就在那里开始了各种傻照~~·

我们两个的自拍~, 模糊啦~

玉门关。
天美的简直不像话~
瞬间被征服了,
我当时一下车,简直美翻了,我又想尖叫了~~~

姑娘潇洒的背影~~

姑娘的随意拍,随意走~~

本姑娘的背影,有木有好潇洒~~
我喜欢背影照~~

这张也是美美哒~~
不觉得傻的正面照~

玉门关遗址~~

无法用言语来形容我当时的激动,相机一直卡卡卡的照~~~

三个毕业生+一个大五准毕业生~

汉长城。
古代建筑好神奇,就是土堆和稻草堆砌而成的~

大巴车上的一位姑娘,各种摆拍,羡慕y~我每次都是傻照~
勇敢的姑娘也是~

我们照相就乖乖站着,完全不会摆pose呀~~~

在雅丹,姑娘开始了她的摆拍之路,随便摆都是美美哒,我开始了偷拍~~

我也非常喜欢的一张~~

姑娘也开始玩啦~~~

我万年不变的傻跳,姿势都不变~~

茫茫黑戈壁,amazing~

背影又来啦~~~

我的小鞋鞋~~
打脚了,气泡了,痛~

孔雀~~

真的觉得自己的照片都好傻~~~

这是去雅丹深处,需要另外支付车费,坐越野车去,好像是400一个车,据说里面景色更好看~
作为穷学生就没有去了~~

去雅丹深处的越野车~~

西海舰队~
真的好像呀~~

我与西海舰队的合影~
神奇的西海舰队~~

开始了各种跳,各种飞~~

小伙伴的跳,比我好看多啦~~~

我是准备要去打人了哟~~~哈哈~

我的 特色跳,每次跳万年不变的姿势~~~

在戈壁,我们都显得好渺小~~

在茫茫戈壁,我是多么渺小的存在呀~~
思考思考思考~~

我是好大一坨~~~

小伙伴的合影,哎呀,我拍照技术不行啦~
没有拍出想要的效果来~

在车上看到了晚霞,要是在五分钟离开就好了~~

第三站—张掖

張掖--是五顏六色。丹霞地貌真的美美的,感覺自己很幸運,看到了雨後丹霞最美的色彩,顏色對比鮮明,映襯著藍天白雲。

下午5点过进去的,刚开始天气还很好,晴天,美美哒~

刚开始看到的时候,我觉得我自己都要尖叫出来了~~

随随便便一拍都是美景~~~

这是1号观景台~~

哎呀,真的太美啦~~~~~

然后,当我去下一个观景台的时候,天气就开是变化了~~~
快要下雨了啦~
不过我还是蛮高兴的,之前攻略说雨后更美~
后面验证,果不其然~~

你看,这天~~
雨,快点来吧~~

下雨还是下了一会,我们就在四号观景台等着,好冷呀,又没有带伞~~
不过冷也是值得的~ 后面景色美翻了~~
而且在四号观景台遇到了一个小哥,人超级好,后面还请我和另一个小哥去他们食堂吃包子~~
小哥说,他准备今年工作了就辞职,然后去西藏新疆~~
我问他,不担心工作吗? 他说,耍了又继续在景区工作。(嗯,有实力就是不一样~~)

哎呀,笑成啥样了,好傻ya~~~

雨后的四号观景台,好美~~~~

颜色更加鲜明~

彩虹~

第二天早上本来准备去看日出的,结果老板和景区小哥告诉我们7点进去就ok了,可是我6点起床太阳都出来了~与日出无缘。
以下是第二天早上进进去去看的。

哈哈,我一个人的影子~

骆驼,据说外面养的,然后这两天在拍视频,就带进来了~

开始了各种跳,后面感觉都在发光,太美了~

张掖遇到的姑娘,她一路都行走了一个月了,刚从西藏回来,我是各种羡慕呀,想去西藏~
后面她去了敦煌,然后去新疆了。 我更是羡慕呀~

昨天下午在景区遇到的小哥,遇到他好巧。
我帮他拍照,然后一问,原来我俩住一家客栈,太巧了,所以后面就一起玩了~
也是羡慕他,请假出来玩,后面也一路去了新疆~

感觉像是金子一样,闪闪发光~

有木有像水墨画~

和姑娘的自拍,在姑娘那里盗来的图

三人唯一的一张合影,简直不容易呀~

第四站—青海湖

青海湖--是藍色。中國最美的湖畔,四天的路上看到了不同的青海湖,晴天、雨天、雨雪天,天很藍,雲很白,不會拍照的我拍出來的照片都是美美噠。

由于我一路骑的比较慢,出发的时候和四位大叔一起,然后骑到中午在三岔路分别以后,就没有见过了,最后回去,老板告诉我他们在第三天就回去了~~
前三天大多数都是一个人骑的,路上还是会害怕,毕竟一个女生~
第四天,遇上了两伙伴,说等着我一起走,真是不好意思,让你们久等了~~
(其实不想和别人组队,也是有原因的,害怕成为别人的负担,不想耽误别人,总觉得不好意思~~还是脸皮太薄~~哈哈~~)
不过路上的人都很好,都给我加油、鼓励~   谢谢各位啦~~

想要骑车的女生不要担心自己骑不完,要相信自己一定可以的~ 我出发的时候就怕自己骑不完,因为我一个人,而且我平时不骑车的,我就属于只会骑车的,然后老板给我的补胎、修车的工具我啥都不会、我连雨衣都不会穿(第二天早上出门前,问了老板才出门的)~~
但是我最后还是骑完了,简直想给自己点32个赞~~(自恋la ~)
不过我觉得,女生最好组队出发,路上也有一个伴聊天,我骑车无聊了、骑不动了就自己给自己打气,自己自言自语,哈哈~~
由于我每天都在担心自己骑不到目的地,所以都只顾骑车了,都没有好好的拍照,所以回家整理照片,发现青海湖的照片好少~
而且骑车第二天和第三天都是风大、雨大,天气不好,都没有领越到青海湖的美~
还有自己只顾骑车,都没有去青海湖边玩,遗憾~~
青海湖,我以后一定还会再来的~~~

第一天,骑行,刚开始看到青海湖,美美美~~

陪了我四天的坐骑,爱你么么哒~
整理照片发现,在环青海湖的路上,她的出镜率比我还高~~

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊~~

环湖路上的一个小海子~

这是第二天,还是第三天,你看,这个天气~~

第二天,从石乃亥到鸟岛,明明只有10公里的路,我却骑了2个半小时,宝宝好累~~
天也逐渐晚了,我也开始害怕了~
而且风好大,早上淋了雨,又冷,穿着风衣,骑不动,我推着车走,明明看着鸟岛就在前面,可是走了好久好久~~
那天简直到了我的体能极限,真的都要崩溃了,又着急又害怕~

鸟岛景区。
因为昨天太累了,本来准备拼车去鸟岛的,结果被前台小哥水了,就自己骑车去了,白白浪费了我等待的一个小时,所以下午我又开始不停的赶时间了~
去鸟岛路上,遇到了一件惊险的事,有一个地方的一个藏犬不停的咬,感觉它都要跑出来了,我都不敢骑车了,就停在路边,幸好一个小车帮我挡着,让我慢慢骑过去,谢谢藏民大哥~~
五月的鸟岛据说是最多鸟的时候,可能是我期望太大,然后天气也不好,感觉也就那样啦~

还有,去鸟岛要买观光车票,售票员说我可以骑车进去,又节省la ~

比翼双飞的鸟~~

我又开始各种自拍~~

鸟岛湿地的什么鸟~~~

唯一一张和青海湖比较近距离的合照,都是自己的自拍,好傻~~

我的宝座和青海湖的合照~~

鸬鹚岛。
我看着不舒服,鸡皮疙瘩,密集恐惧症~

据说这是青藏线哇,坐火车通往西藏,当时好想搭火车直接去西藏~

我骑行的背影~~~
第四天终于找到了伙伴,我骑的太慢了,一路上一坡一坡的人从我身边呼啸而过,终于第四天有人愿意等我~
哎呀,其实我还是享受一个人骑车,我喜欢慢慢悠悠的,怕让人等着不好~

骑行第四天,天气终于好转了,可是看不到湖了~
但是蓝天白云,真的太美了~~

傻照又开始了~~~

骑行完了,回到租车点,领取奖牌啦~
哈哈,佩服我自己,老板都说,他们以为我骑不完的,准备开车来接我的~
谢谢老板,两个河南人,特别好~推荐推荐~

第五站—贵德

貴德--是綠色。天下黃河貴德清,在貴德的黃河水還是綠色的,清澈。
哈哈~在贵德没有拍照~我太懒了~

engding

這一路被人誇勇敢的姑娘誇的我有點不好意思[表情],但是覺得很[表情]。
西北的人民真的很友善,一路給予我照顧、關心,[表情]你們——一路相遇的人兒,在张掖離開後還發消息叫我注意安全的老闆叔叔、在张掖景区里面遇见的小哥请我吃包子、在敦煌回家後還擔心我的姑娘、在青海湖去鸟岛路邊幫我擋藏犬的司機師傅、在骑行第四天幫我托行李還等著我的夥伴(幸好遇见的是好人,我所有家当都在驮包里面~)等等等等,一路遇見太多好人,有你們在讓我的西北行很[表情],很勇敢。
感谢家里人对我的支持,每天定时给妈妈报道行踪,确保安全;感谢担忧我的闺蜜、朋友们,随时准备转钱给我~担心我,真的很谢谢你们,因为你们,才能让我这趟旅行如此完美~
希望考研的姑娘考研成功,讀研的夥伴繼續讀博,工作的夥伴工作順利,老闆們都掙大錢,哈哈~,然後帶我玩,帶我飛~[表情]
miss u~

第一次写游记,比较糙,望见谅~

看着有些难受~~~密恐

2016-06-30 18:00

引用 cherry 发表于 2016-06-30 18:00:06 的回复:

看着有些难受~~~密恐

回复cherry:我也是觉得~~~
当时照了就走了~~~
都不敢看~~
hah

2016-06-30 18:12

2016-06-30 20:26

引用 neuoffice 发表于 2016-06-30 20:26:24 的回复:

回复neuoffice:哈哈~值得再去

2016-06-30 21:40

好佩服,一个人自己出来旅行

2016-07-01 01:33

引用 🙈狒儿🙉 发表于 2016-07-01 01:33:20 的回复:

好佩服,一个人自己出来旅行

回复🙈狒儿🙉:也是第一次,出去的时候还是怕的~

2016-07-01 10:47

2016-07-04 01:02

请问你都是自己坐火车去的吧?敦煌莫高窟和西线有没有包车去?多少钱?青海湖怎么租车?晚上住哪里?

2016-07-04 01:47

2016-07-04 07:22

引用 wangbindal 发表于 2016-07-04 01:02:16 的回复:

回复wangbindal:第一次写游记,以前都没有记录,现在开始记录~

2016-07-04 10:45

引用 lizzy 发表于 2016-07-04 01:47:32 的回复:

回复lizzy:对,我一路都是坐火车的。  敦煌的莫高窟 和鸣沙山都可以坐公交车到达, 鸣沙山坐三路公交车终点站,莫高窟坐12路,在数字中心下车。 敦煌西线可以去住宿的地方拼车-拼车有两种,包括阳关和不包括阳关的,价格和时间不同。
青海湖环湖在西海镇租车,我是在新绿源租车的,他们家都是新车。 然后沿途都有很多客栈,不用担心住宿,不过7、8月可能价格很高~

2016-07-04 10:48

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-04 10:54

引用 victor 发表于 2016-07-04 10:54:48 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复victor:

2016-07-04 11:19

楼主不是一个人去的吗?后来是怎么找到小伙伴的?准备月底去,找不到人一起,一个妹子有点怕😯

2016-07-05 13:57

引用 菊花妹妹 发表于 2016-07-05 13:57:50 的回复:

回复菊花妹妹:是一个人去的~
在敦煌是在住的地方遇到的小伙伴,一起去了鸣沙山和敦煌西线,
在张掖是在景区里认识的,帮忙拍照呀,聊天就认识了就一起玩了,
青海湖是我一个人骑了,不过路上的人都会给你加油;不过你可以在租车俱乐部组队和人一起~

2016-07-05 17:16

牛啊!