南方逛到大西北

Miss Jamie (广州) LV.5
2016-06-30 17:50 1034/6
  • 出发时间/2016-06-20

小告白

旅行从来不是一种说走就走的任性行为,这是我去大西北后由衷想说的,特别是对于我们这对生活在低海拔的南方狗!哈哈哈
从来没有笃定地相信过一个人,你的出现改变了我的执念,余叔叔,谢谢你!

个人信息

如果大伙在看完这篇文章还是觉得不够详尽,
可以添加私人微信号:364401191
米哥会把所知道的都告诉你。

行前准备

关于机票

我们注册了南方航空的会员,每个月28号南航会员日都可以抢特价机票!!手快有手慢没是真的,我们只抢到了三张特价票,然后另一张由广州西宁的票只能按6折付
还发现一个小方便就是,关注南航官方微信可以在上面提前免费选位,再也不怕晚去打印登机牌被安排到不舒心的位置了,这个真的很赞!
计划好旅行时间就可以开抢啦!
我们机票的时间是:6月20号早上 6::35 广州 -- 10:15 西宁 ,6月28号 13:55 西宁 -- 18:40 广州,为期 9 天的行程。说到这个,一开始数学不好的我还以为自己行程是8天,余叔叔说你这二十几年到底是怎么过来的,我蒙圈了!当场数手指

关于拼车

如果你选择到青海自由行,
最常见的就是找人拼车或者包车了或者自己租车了~
反正不推荐找旅行社报团,
(个人不喜欢理由,像个赶鸭子一样这个景点到那个景点,还不能好好拍照)
看了超多的游记都说过一句话:说实话,一个靠谱的司机会让你的旅途少遭太多罪!
在这里强烈推荐我们的司机:
斌哥 18997219721
总结下他的特点:
逗逼、细心、驾龄时间长驱车稳当(呵呵,不得不说真是老司机,听说开过几年的出租车) 、实在(没有任何的强迫消费)、推荐的住宿干净整洁价位适中(住宿季节性比较强,听说七月期到8月中询房价贵些,我们去的时候还不是最旺季,价格在150元左右每间,后面关于住宿还会有小建议)、对青海-甘肃大环线熟悉。
还有啥,我忘了!
有兴趣自己联系他!
7天环线拼车价格参考:1500元/人,可议价!可议价!可议价!
车型:宝骏 七座商务车
贴个图好了!

找了好久,发现只有个侧脸 穿黑衣服那位大哥就是啦!

关于行程

在此仅作参考,由于去的时候门源的油菜花没开,所以没去,其他景点都在行程中。
西宁-敦煌大环线7日游
D1 西宁-塔尔寺--拉脊山--青海湖151景区-江西沟--黑马河【宿黑马河】
D2 黑马河看日出--茶卡盐湖--德令哈(柯鲁可湖 -外星人遗址)--大柴旦【宿大柴旦
D3 大柴旦----(柴达木盆地戈壁风情)青海南八仙雅丹地貌--敦煌【宿敦煌】
D4 早上莫高窟 下午鸣沙山(看日落)晚上沙洲夜市自由活动 【宿敦煌】
D5 敦煌出发--瓜州--嘉峪关(天下第一雄关城楼)--张掖七彩丹霞--张掖 【宿张掖】
D6 张掖--民乐--俄搏古城遗址--祁连-卓尔山【宿祁连
D7 祁连--祁连大草原--远观岗什卡雪山--门源--翻越大坂山--西宁 (旅程结束)

关于门票

如果你还是学生,太棒了!一定要带上学生证!
门票真的是花销的大头!不说别的,发个我们的票根吧!
没有学生证,全部按原价。
为什么我们回来要吃土
就是因为他们的价格都不低
不要说我们傻逼,为什么不办个假学生证!
因为我们不敢

有个特别提醒就是 :
敦煌现在需要提前在官网预约购买,可以提前跟司机商量好行程,按照司机提醒选择预约时间,我们定的是行程的第四天早上8:45的票,提前20分钟左右进场就可以了。
贴一个官网地址(绝对官方):http://www.mgk.org.cn/index.htm

大体说下门票的价格:
塔尔寺:80元/人
青海湖景区:100元/人
茶卡盐湖:50/人
可鲁克湖:20 /人(不建议去)
莫高窟:200/人
鸣沙山+月牙泉:120/人,其中骑骆驼100/人,纺纱套15/人,骆驼牵引员跟拍20/人,滑沙15/人 另计。
嘉峪关:120/人
张掖七彩丹霞景区:60/人,5个观景台,范围比较大,需要坐观景车。
卓尔山景区:70/人

关于装备

文件类:机票、现金、信用卡(银行卡)学生证、身份证及其复印件
个人用品:牙刷、牙膏、洗发水、护发素(大西北太干了,女生长发最好带上),香皂/沐浴露,防晒霜(我脸用安耐晒+手臂/脖子用水宝宝)、乳液(脸和身体都要),唇膏,面膜(基本每天一片),毛巾,纸巾、湿纸巾、剃须刀(男士)
药品类:禾穗速效胶囊(我感觉是最好用的感冒药了,而且超级便宜)、红景天胶囊(提前一个星期左右吃)、整肠丸、维生素泡腾片,维生素b、牛黄解毒丸(清热!西北都是吃羊肉牛肉而且一般是辣的,超级容易上火!)、本店自销的进口西洋参片(别提多精神了!
电子用品:相机(本人带的是索尼a6000),电池,相机充电器、手机、手机充电器、移动充,耳机,数据线
其他用品:袋子n个分装脏衣服,雨伞,钥匙,晾衣绳(回来后总结还是带上好)保温杯,矿泉水(去到当地买,一组拼车人员放一件矿泉水在车里最好)
服装:内衣裤,袜子,短袖,长袖打底,薄外套2-3件,防晒衣、冲锋衣/厚外套1件,长裤3-4条、长裙(凹造型必备,我带了两条)、休闲鞋(穿一对,带一对)、拖鞋、帽子、围巾、口罩、墨镜
小提醒:青海境内温度较低,建议穿小外套,黑马河看日出穿厚外套,甘肃境内穿夏装,但一定注意防晒!穿防晒衣和薄外套是最好的!)
食品:干粮、泡腾片、水、当地的水果吃多点

关于保险

外出旅游投保一份旅游保险还是非常有必要的,对于旅途中常见的许多风险都有很好的保障作用。一般来说,根据出行地点的不同,一般可以分为境内旅游险和境外旅游险,根据保障期限的不同,可以分为短期旅游险和一年期旅游险。
根据保额的不同可以分为高额保险和普通旅游险。
此外还有承保高风险运动的和专业的赛事旅游险等等。
旅游险的具体费用情况根据险种的不同以及承保范围、保障额度的不同而有很大差异。
一般买的多的就是平安:品种比较多,也有专门的高原旅游保险产品。
如果出国,一般美亚保险买的人会多一点:

文字太多贴个图先!

公路照,好久之前就想这样躺马路,小心来车

正式行程show

Day 1: 广州 -- 西宁

早上9:45左右到达西宁,坐等司机老大来接机!
因为我们是21号开始拼车行程,所以20号下午我们自己逛吃西宁市区。不推荐去莫家街,大家可以住在五四街附近,那边去商业巷超级近,而且商业巷类似我们广州北京路而比北京路丰富,比如有酒吧之类的啦!
贴个我们第一天吃的东西吧,因为我们第一个晚上没住在市区,所以随便试了几个,后来去了莫家街特别没惊喜!不过益鑫手抓羊肉是真推荐,在南大街附近。

Day 2 : 塔尔寺 青海湖

塔尔寺

景点介绍
位于西宁湟中县城的塔尔寺,至今已有400多年历史,是“黄教”(藏传佛教格鲁派)最重要的寺院之一,还是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地。
塔尔寺和内地汉传佛教寺庙在建筑布局上有着明显的不同:塔尔寺的建筑群不是中轴对称、纵深进入的。塔尔寺是由众多的大殿、经堂、佛塔、学院组成的古建筑群。各个经院、大殿、佛塔都不规则的分布在一个小山丘上。
  开放时间:8:00--17:00

鼓起了很大的勇气找了两位喇嘛合照

小提醒:
1. 在寺内,转塔、转经筒都是顺时针的(东门有一排)
2. 塔尔寺内,只要是在经院内大殿内,都不许拍照!喜欢秀照片的游客,最好不要偷拍这是对当地风俗的不尊重。
3. 尽量少拍虔诚的信徒!对于内地的游客,看到磕长头、转塔、转经筒的藏族信徒会感到很新奇,拍几张照片可以理解,但是别拍个没完没了,不要打搅信徒们的正常生活。
4.塔尔寺海拔约2700米,虽然不算太高,但部分游客可能会出现轻微的高原反应,要有一定的心理准备。

青海湖

景点介绍
二郎剑景区位于青海湖东南部,因距离西宁151km,这里又被称为151基地,景区大门位于109国道边,现在已成为青海湖最重要的景点之一。除鸟岛外,151基地是旅行团带客参观的必到之地。
二郎剑以其蜿蜒深入青海湖中的特殊地理位置,以草原、沙滩、动物为主的生态自然资源,以民间文化活动为内容,成为青海湖旅游区一颗耀眼的明珠。目前,二郎剑已经建成了以观鸟台、观鹿园、观海桥、观海亭为组合的观赏区,以码头广场、“吉祥四瑞”雕塑为组合的休闲区,以水上摩托、自驾游艇为活动内容的水上娱乐区。

Day 3 : 黑马河日出 茶卡盐湖

黑马河

景点介绍:
位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。

小提醒:黑马河附近有很多被承包的蒙古包,个人建议还是住酒店比较适合,晚上的黑马河温度极低,容易感冒。而且蒙古包没地方洗澡之类的,不怎么方便,马路附近有很多酒店,我们按照斌哥的建议入住了旺湖酒店,价格适中环境没有传说中差,挺干净的。

茶卡盐湖

景点介绍
茶卡盐湖位于青海湖西侧的乌兰县茶卡镇境内,距离青海湖区域的黑马河乡约80公里,很多玩青海湖的人都会到这里一游。
茶卡盐湖是一座3000多年的盐场,湖水含盐量很大,会自然结晶成为一片白色的湖面,将天空、云朵和对岸的山都倒映在湖里非常漂亮。
开放时间:7:00 -- 18:30
小提醒:
1. 游玩茶卡盐湖前最好准备一些湿纸巾,当裸露的皮肤沾上盐粒或者盐水后要用淡水清洗或用纸巾擦掉,时间稍长,会对皮肤造成一定的损伤。景区出口有专门洗脚的地方。
2. 建议坐小火车进入天空之境,然后往回走,没那么累。
3. 景区里不能吃饭,购物也不太方便,所以最好自备饮用水和干粮进入。我们去的时候阴天偶有小雨,所以建议可以带上伞。
4. 茶卡盐湖地区海拔约3000米,要注意不能距离运动,以免产生高原反应。
5. 由于盐层比较粗糙,赤脚走路时会有些痛,而且湖内深处淤泥较深,所以不建议走的太深。
6.我们直接穿拖鞋进入,免了最后进出盐湖拍照的时候穿脱鞋的步骤。
7.要凹造型的妹子们,不要像米哥穿条素色的裙子,会和盐湖化为一体的。
8.保护好你的电子设备,不要粘到盐水啦!

遇上阴天的茶卡盐湖,我能说宝宝苦吗?说好的天镜木有了
幸好余叔叔的抓拍技巧及时上线,不然我会好遗憾好遗憾的。

余叔叔果然是老人家,抓拍了n多张,只有一张勉强成功,醉了。

小火车,好羡慕坐在上面的人儿,我们走了一路,累得半死。

为什么秋裤?
因为青海凉呀~

Day 4 : 魔鬼城雅丹地貌 鸣沙山 月牙泉

青海南八仙雅丹地貌

景点介绍:
“雅丹”是“雅丹尔”的转音,意为险峻陡峭的沙丘。雅丹地貌,是地质工作者命名的维汉合璧名字,为一种风蚀地貌,也叫沙蚀丘或风蚀丘,在维吾尔语中意为“风化土堆群”。在地理学上是干旱地区风蚀地域地貌的统称。干旱荒漠,岩石结构疏松,当地风力较大是形成雅丹地貌的基本因素。
50年代有8位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,因迷失方向而牺牲,所以这里有个地名叫“南八仙”。风蚀地貌是青海天然一大奇观。
地理位置: 位于海西州柴达木冷湖以南的南八仙、大风山、黄瓜沟、俄博梁、牛鼻子梁、开特米里克冷湖4号至7号构造、一里坪、茶冷口、尕斯库勒湖一带。

小提醒:
不要下车后自己瞎跑,尽量在能看见伙伴的范围内活动,听到一个之前有个游客就是自己瞎跑迷路了,后来被找到后已经失去了生命迹象,这个不是搞笑的,热爱生命远离胡闹和盲目爱自由!

这是路边的一处盐湖。

一眼望去尽是荒凉,以前在文章看到的所有文字不及亲眼所见来得真实直拨人心,不得不感叹大自然的残酷与美丽。

土地的龟裂,你看了会不会像我一样觉得心疼不已。

每个场景都要出现的红围巾,你会厌吗?
告诉你,
下面还有,哈哈哈哈。

我要嫁给这篇赤土

鸣沙山 月牙泉

景点介绍:
鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。汉代称沙角山,又名神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。
月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。面积13.2亩,平均水深4.2米。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。

小提醒:
1.建议晚上6点后进入景区,没有火热热,风沙有点大,建议带口罩/围脖和墨镜、帽子。
2.如果穿休闲鞋推荐租纺纱套,当然也可以穿拖鞋或者凉鞋进去。
3.带点干粮与水,里面有小店,但推荐自己带。
4.电子产品注意防沙,感觉我的小a镜头旋转的地方进了点细沙。
5.此处不建议妹子们穿裙子,还有要注意防晒,大西北日照时间长即使6点后进去也要注意防晒!
6.关于住宿:如果当天下午是去鸣沙山,建议住在鸣沙山景区门口附近,晚上玩下来大概是要十一二点了,走出来直接回酒店休息比较方便。

直接忽略余叔叔而统领了整个驼队

小可爱。
在鸣沙山的骆驼好瘦,怪心疼的。

虽然不能完全看到落日,但这样的沙漠太阳也是美呆了。

蒙面侠,就是这么娇情。

Day 5 :敦煌莫高窟 沙洲夜市

敦煌莫高窟

景点介绍:
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
参观须知
1.为了保护壁画,在莫高窟内参观时,只能用手电筒观看,每位导游带一一只手电筒,如果您为了更好地观看,可以自备一个三节电池的手电筒。
2.由于各种相机的闪光灯对文物均有非常大的破坏,请在进莫高窟佛洞参观时不要拍照!为了我们中华民族的瑰宝,谢谢所有游客的合作!
3.最佳旅游季节
敦煌气候属于极地干旱大陆性气候,年平均气温9.3摄氏度,7月份平均气温24.7摄氏度,1月-9.3摄氏度,全年干燥少雨,昼夜温差极大,此外敦煌还有干热风和黑沙暴两大自然灾害,游人应早作防备。每年的5月至10月是最佳的旅游季节。

小提醒:
1.我们去的时候刚好遇上敦煌送给我们的沙尘暴,建议大家带上口罩。
2.可以按照景区提醒扫描观景二维码,有专门的景区领队带大家参观,总共开放四十多个佛洞,每个队参观的佛洞大致是8个左右,把耳机上交后可以自己逛。我跟余叔叔就是看到哪个佛洞没去每当有其他领队领人进去参观的时候就混进去听介绍,额,被请出来过一次。
3.自己带吃的喝的,我们逛四个小时左右吧,庆幸的是带了干粮。
4.今晚逛沙洲夜市,建议住在敦煌市内。

因为佛窟内不可以拍照,因此只能随意拍下外景了。

沙尘暴不是盖的,自带滤镜的敦煌境内,大家感受到了吗?

敦煌李广杏。
一定要吃,感觉不上火。一次性吃了两斤!!
参考价格8元一斤,不要去沙洲夜市买,去农贸市场附近找,新鲜又优惠。

Day 6 : 嘉峪关

嘉峪关

景点介绍:
嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。
嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严。与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。嘉峪关初建时,是一座6米高的土城,占地2 500平方米。现存的关城总面积33500余平方米。它由外城、内城和瓮城组合而成。嘉峪关内城墙上建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门等共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。
开放时间 :08:00-18:00

小提醒:
其实感觉就是被一个绿化大公园包围的景点,没有特别大的惊喜,大公园绿化做的不错 可以骑骑自行车,15元从大公园门口骑到嘉峪关景点门口。

俗俗俗!!!

大公园的风景还是可以的,绿化赞赞的。

Day 7 : 七彩丹霞 遇上油菜花田

张掖丹霞山

景点介绍:
张掖丹霞地貌位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。张掖丹霞地貌在方圆五十平方公里山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。
最佳旅游时间:张掖属于典型的温带大陆性干旱气候,每年降雨比较集中的6到9月份是到张掖旅游的最佳时间,此时湿润的空气和凉爽的天气会让旅程倍感舒适。
开放时间:7:00—19:00

天气那么好,来一脚咯。

油菜花田

没有简介,有个特别注意的是不要踩踏农民伯伯的心血,不要乱扔垃圾!看到乱象,着实让人难以忍受。

Day 8 : 祁连大草原 卓尔山 岗什卡雪山

真正美的景色在路上 -- 祁连大草原

景点介绍:
祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。海拔高度在4000米以上的地方,称为雪线,祁连山的雪线之上,常常会出现逆反的生物奇观。在浅雪的山层之中,有名为雪山草甸植物的蘑菇状蚕缀,还有珍贵的药材——高山雪莲,以及一种生长在风蚀的岩石下的雪山草。因此,雪莲、蚕缀、雪山草又合称为祁连山雪线上的“岁寒三友”。 祁连山草原,它的代表大马营草原在焉支山和祁连山之间的盆地中。每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。
祁连山的四季不甚分明,春不象春,夏不象夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。
最佳旅游时间:七、八月份。

小提醒:
这边以回民为主,凡是挂着清真二字的餐馆都不可以喝酒抽烟,请尊重回民信仰。

祁连是我们觉得最舒服最美妙的一个地方,一路都有牛羊的点缀。

卓尔山 岗什卡雪山

景点介绍:
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。
站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。
传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
开放时间 :全天开放

小提醒:
现在的卓尔山景区还处于开发状态,其实也没必要买景区观光车票上去,从景区门口到观景台也就不到15分钟的路程,景点比较小,但景色挺棒。

卓尔山下的小镇,夜宿此处甚是惬意。
小镇有个叫瑞士风情街,风格精致舒服。
瑞士风情街对面有个正在建设的小公园,美翻了的景色,因为只顾着惊叹忘了拍照,所以不好意思啦。
一直跟余叔叔说我要留在这了,他只是随意了回了句,吃不惯辣的人还是跟我回南方好了

等云散,等云散,等云散.......
然并卵,一直有云~~~~
这就是雪山啦!
没有带长焦,最近只能拍到这个程度了。

没有新姿势,躺一个。

两条小短腿

西宁夜市 -- 商业巷

西宁第一条,也是唯一的一条步行街。临近新宁广场,购物环境十分舒适。
附近集购物、娱乐、电影院、酒吧、美食于一体,消磨时间的好去处。
地址:西宁市五四大街37号

小提醒:
建议晚上的宿在五四街附近的酒店,我们去的是永和大厦的七天酒店,但里面不通风所以不建议。
建议在国芳百货那一栋的酒店,比如派酒店,应该还不错,距离商业巷更近。

狼牙土豆 好好吃!我们点了五香味,赞!

Day 9 : 回大广州。

有没有被这两个突兀的大脸吓到。

写在最后的话

每场旅行都是心灵的一种冒险,亦是一种与同伴情感的升华,无论友谊亦或爱情皆是。
该庆幸的是遇到了志同道合而又互相照顾的同伴,与其畏惧未来是否能一如既往温情如此,不如好好珍惜能珍惜的时光。
这一路,谢谢你一直尊重着我的观点,你所选择的我都同意,
这一行,谢谢你默默为我拍了很多惊喜的照片,
这一程,谢谢你忍受着干燥的天气催使得更严重的鼻炎症状,心疼地问你,是不是很难受的时候,为了让我心安,也只是说还好。
想着你的包容我总也在想,我是何其幸运。

写这篇游记,仅为了纪念同行的几日时光。
文章粗浅,请大神们见谅。
时光清浅,而旅行不止,为下次相约而准备着~~

本文完!

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-30 18:16

引用 鱼啊鱼 发表于 2016-06-30 18:16:20 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复鱼啊鱼:我还没写完不会保存,直接发表了

2016-06-30 21:09

引用 Miss Jamie 发表于 2016-06-30 21:09:08 的回复:

我还没写完不会保存,直接发表了

回复Miss Jamie:楼主楼主!!继续继续!!我去准备去~!!就等着你的攻略啦!!

2016-07-01 08:48

引用 神黑精精 发表于 2016-07-01 08:48:43 的回复:

回复神黑精精:好的,这两天应该能更完

2016-07-01 09:55

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-04 12:53

引用 jeven 发表于 2016-07-04 12:53:17 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复jeven:哈哈,赶紧写出来。

2016-07-04 13:15