回力女鞋走向世界之为爱飞奔莫斯科

秀滢 (顺德) LV.6
2016-06-30 18:10 623/4
  • 出发时间/2016-05-22

我和罗先森的故事

我是顺德人,我喜欢在外人面前叫罗先生为罗先森
我和罗先森相识在大学的校园,大一的时候是同班同学,不过后来我转专业了。
罗先森是个大神级别的学霸,而我是个曾经的普通学霸。我没有罗先森的定力与耐力,无法沉下心来钻研学术。和罗先森就是走到一起了,因为我们都爱旅游,爱出行,爱美食,三观相近,也因为我活跃,他沉稳,我喜欢胡思乱想,他是一根筋,既相似又互补。
大四,我们的方向不一样了,他最终确定了要去战斗民族留学,而我投奔职场,从此我们开始一段直线距离7000公里,跨越5个时区的异国恋。

一年前,也就是我们毕业一年,在一起快四年的时候,我和罗先森分开了。虽然口里说着单身快乐,虽然自欺欺人说没必要继续,但却怎么也无法放下他。

一个成功的男友就是把女友宠得无以复加,生活不能自理,以致分开后女孩根本找不到第二个可以替代他那么好的人。
罗先森就是这么一个成功的男友,我的专属暖男。
即便分开,只要从我的朋友圈看到我不开心或者遇到变故的苗头都会马上找我,而不是留言一句,等待我的回复。
分开的时候,枕头底下放这和他的合照,每个失眠的夜里找他,他都马上可以给我回复,给与我鼓励与支持。
身边的一切都有他的影子,遇到的很多事情都会勾起对他的回忆,想和他一起经历一起面对。

终于,在四月的一个失眠的夜晚,又是罗先森陪我度过,我知道他也没有放下我,所以我不想再错过,于是第二天起床就买了机票,想赶在他生日的时候在他面前出现。

就在他知道了我要过去的第三天,我买了机票的第二天,他答应和我在一起了。

先上照片

关于签证与机票

签证
俄罗斯中国的关系还是比较友好的,所以签证并不复杂,需要的材料不多:
填一份申请表
往返机票的预订单(往返机票的预订单是用来确认你逗留在俄罗斯境内的时间的有的代理需要有的不需要,因为旅游签证是30天有效,你只能在这30天内踏足俄罗斯的国土。)
护照
照片
身份证复印件就可以了
签证费用720(上一年还是五百多的,今年涨了),10个工作日,但是使馆会经常放假,毕竟俄罗斯的假期非常多,莫斯科还是世界上每周平均工作时间最少的城市的前三位呢,所以预留三个星期的时间办签证是比较保险的。我是找万能的淘宝代理,因为有些店家的评论会说过海关会卡,所以我还是把珠三角的好几家的评论都看了,选了差评最少的一家,订了机票不付款,邮箱就能收到预订单了,然后4月23日把材料准备好寄出去。
机票
其实这一年,我无聊就会看看机票价格也向罗先森请教了一下。我是从广州飞的,广州莫斯科如果是十一去是比较贵的,其他时候基本3K含税,不过可能要在上海北京或者武汉转机,俄罗斯航空比较便宜,但是罗先森留学期间是坐南航或者海航比较多,他说这两个航空公司会相对安全舒适一点,而且毕竟是中国的航空公司,服务也符合中国人的需要。但是什么土耳其航空,阿联酋航空等等,如果不是特别便宜(在淡季,航班少,所以国内的航空公司或者俄航都比较贵,这时候土耳其航空就会相对便宜)或者服务特别好(阿联酋航空有时候会有A380的双层大飞机,据说非常舒适,而且可以提前在阿联酋航空官网选座选饮食,果然是一个土豪的国家。不过要在迪拜转机,算起来时间就要一天多了)建议就不要坐了,首选中国民航,然后俄航吧。

我这次买的是国航,往返都是在北京转机的,含税、保险三千多,我买的时候是四月底,那时候看过几天(大概4月29号吧)的机票,俄航的还不到3K,可以看出机票价格还是相对比较平稳的,到我5月22日出发前几天,我查我往返的那个航班,也只是升了不到两百。还有就是在支付宝买会比去哪儿买便宜几十块钱,可能是机票代理商的不同吧,希望这些能给大家些参考的意见。
不过出去旅游也是图个放松,如果太关注钱,反而放不开。对于我,在这一年,都有一颗放不下的心,蠢蠢欲动,所以经常看机票,想着可以去到那个地方,看到那个人。果然,还真是实现了。

阿联酋航空官网
如果真想做土豪航空可以试一下,下面是选餐界面的截图。

所谓落地签

莫斯科超过3天,需要酒店提供落地签的,否则你在俄罗斯的这个阶段相当于没有去向,会有可能被认为是非法长期逗留哦。
订酒店的时候需要提前和酒店邮件沟通(落地签的俄语是регистрация,英语是landing visa或者 arrival visa),是否可以提供落地签。当然,很多攻略或者游记都是莫斯科结合圣彼得堡喀山叶卡捷琳堡等地方一起去的,在一个城市逗留的时间一般都不超过三天,所以即便没有这个落地签,也没太大的问题。
这里附一个俄罗斯旅游中文网的网址,里面有比较详细的信息:

预定酒店

在国外订酒店,我觉得最好是选择BOOKING了,因为对方也是用booking比较多的,而且国外比较流行。
我这次也是在BOOKING订的,但是booking有些预定是只是预定,不用交钱,然后酒店会在你入住之前再次跟你确认的,所以要关注一下邮箱,和酒店邮件沟通清楚,确认好。
莫斯科有很多经济型酒店的房型都不提供独立卫生间和淋浴,是公用的,而且比较多青旅,如果是闺蜜出行或者好几个人一起出行,住青旅还是挺不错的,经济实惠。住宿的价格和北京上海差不多。
我这次是罗先森帮我订的酒店,我只要求独立卫浴,交通方便。因为他在鲍曼,所以想住得离他们学校比较近,这样去他们学校也方便,而且鲍曼离市中心红场也只有两站地铁,所以出行也方便。最后敲定了在中间那一站Kurskiy附件的一家普莱维特旅馆。虽说是旅馆,但也干净舒适,有点像国内的布丁酒店,房间面积比较小,但是桌子椅子电视什么的都齐全。当然,这种经济型旅馆是没有洗浴用品和拖鞋的,所以需要自备。旅馆的设备都挺齐全的,有健身房和厨房那些设施,出了地铁走十分钟左右就到了。

出行工具

作为自由行的拥戴者,到了陌生的环境,除了向周围的人请教,还可以借助手机APP来帮助你。
罗先森推荐下面几个APP,可以满足路盲们的出行需要:

从左到右分别用于叫出租车(相当于国内的滴滴),查公交车线路,查地铁想线路,还有谷歌地图
还有就是谷歌翻译,这里没有列出来,因为可以直接用手机浏览器访问。

谷歌退出中国,所以在国内没法用,但到国外用谷歌真的非常方便,而且强大。
建议大家增加一个俄语输入法,苹果手机直接增加即可,安卓的话可以下载一个输入法,因为这些软件也是在俄国境内用Google play才可下载,而且输入俄语才能用的,出发前可以提前查好那些地名的俄语,或者在手机记事本里记好,到时直接复制。也可以用马蜂窝的问路牌,看着来输入。
到了俄国,就可以下载来用,首选安装叫出租车和查地铁线路的,Google map因为搜索结果都会用英文显示,所以有时候可能还不好判断具体是哪个地方。

上面就是莫斯科强大的地铁网络了,我们住的地方就在Курская(Kurskiy,库尔斯克),上图右边深蓝线和棕色内环的交界那里,前一站是去红场的地方Театральная,后一站就是罗先森的学校所在的地铁站Бауманская(巴斯曼,也叫鲍曼)。

DAY ONE

手表的北京时间和莫斯科时间,相差5个小时,坐了7个多小时的飞机。和一群热闹的老人团一起,没法睡觉很是煎熬。
出发前罗先森就告诉我,谢列蔑契娃的机场很小,过海关也没几个窗口,如果遇到旅行团,就尽量赶在旅行团前面,不然旅行团是导游负责带他们统一过关的,俄罗斯的人效率也慢,一不小心留在他们后面,那出去就遥遥无期了(罗先森有过等了2个小时才过关的经历)。
所以飞机一停稳,我就跟着那个导游模样的人冲到前面,赶在他前面。
进了航站楼走几十米就到海关了,这机场果然是小~~~过关只需要签证和机票,没说要什么邀请函,酒店订单的,非常顺利。海关那个帅帅的哥哥很麻利地把护照抵回给我,给我一张入境单,这张单出镜时要收回去的,千万不能丢,否则就要到中国大使馆补办了。

离开机场

从机场出市区有机场快线,机场快线只有一个终点站(Белорусская,白俄罗斯站,音译别鲁斯嘎亚)会停,就是绿线和棕色内环相交那个站,一个人470卢布。
话说~莫斯科很多地名都是XX鲁斯嘎亚,或者XX斯嘎亚,就是ская这个后缀发的音。

其实坐出租车去我们住的地方也只是1000卢布,但两个人坐机场快线又转地铁的话就超过1000卢布了,不过我想体验一下,那罗先森就奉陪到底啦~

机场快线叫aeroexpress(俄语叫: Аэроэкспресс),是在航站楼外的另一栋建筑里的,有点像上海虹桥机场和虹桥火车站,虽说在一起,但还是分得挺远的,而且这里的机场还没有特别明显的标志,所以要坐机场快线的话,出了海关上二楼,往里面走(到了二楼的时候还没有指示牌的),往里面走到下面那个地方,看到那个五个飞机组成的五角星就是往机场快线的地方了。

再往里走,就是下面那个卖票的地方了,由于就一个站,你只需要说买几张票就好了。
不过如果有三四个人,强烈建议坐出租车,因为去市区也大概1000卢布而已,省钱也省心。
而且机场快线沿路,除了郁郁葱葱的植被,也的确没什么风景,下了车站还有有一段路才到地铁站。

莫斯科到处是花店,还有路边摆摊卖花的,说是莫斯科的女人家里总要摆上一些鲜花,情调。
大学的时候也每隔一段时间给自己买些花,工作以后就没有了,而且貌似中国女人也真的没有这种情调。
罗先森在来接我的途中买了一束红玫瑰,说是送女朋友要送单数,最好11朵,和国内的文化差异还是比较明显的。

坐完机场快线转了地铁到住宿的地方已经七点多了,约了一个也在莫斯科留学的大学同学去他们宿舍吃饭,于是就坐了四站地铁,大概15分钟来到了Измайловская(音译一只蚂蚁)。
说到一只蚂蚁,想来莫斯科的人都知道那是一个著名的旧货市场,或者说是手工艺品市场,但是如果要去一只蚂蚁市场,其实从前一站Партизанская(这个词是游击队的意思,所以就叫游击队站吧)下车过去会比较近,一只蚂蚁市场我在第三天去了,下面会讲到。而这个一只蚂蚁站旁边就是莫斯科一个比较出名的公园:一只蚂蚁公园,据说秋天黄叶满地非常漂亮。
由于时间关系,赶着去吃饭,所以就没进去看了,就在地铁站远远地拍了些悠闲的当地人。

在这个地铁站出门左拐过了这条地铁轨上的天桥,再过条马路往右看就可以看到当地的菜市场,我的同学就是这这菜市场后面的宿舍住的。

很地道的菜市场

各种各样的奶酪,比国内便宜多了,不过时间原因,没有买来吃,也不知道好不好吃

香料店和水果店,水果因为生产不多,所以进口的比较贵

市场外面看到一个三四岁的小女孩牵着条大狼狗在遛狗,霸气十足。

莫斯科晚上八点的天空,第一次到这么高纬度,终于感受到白昼比较长的感觉了。

来到了同学的宿舍,见识了俄罗斯最爱修修补补的建筑,那真叫一个破,比我们这边七八十年代留下来的建筑还要破,因为高纬度地区墙体是有保温层的,这些保温层都剥落下来了,一个个窟窿,真的难为这群在国外生活的娃了。
而且国外生活,日常饮食一般不合中国人的口味,而且消费相对于自己做饭会高不少,所以很多在家娇生惯养的孩子来到这边都必须学会做菜了,这一层大部分是中国留学生,所以我也有幸见识到男生做饭的贤惠模样了。

回程时经过游击队站看到有“车展”,而且晚上人不多了,所以下车和罗先森这拍拍,那拍拍,回到酒店都十一点多了,算起来都是国内的三四点了,那真是困得不行。

战斗民族好酒是世界闻名的,来到这里是真的确切感受到是如何好酒。
在一只蚂蚁公园那边就看到坐在路边聊天的青年人手里拿着酒瓶子,第二天出去也看见流浪汉拿着酒瓶半醉地在喝酒,路边地上也还真不少空瓶子,反正从地铁回酒店一路几百米看到不下5个。怪不得他们的男性平均寿命70岁不到了。

DAY TWO

第一天时差倒得有点乱,上午3点多就醒了,然后在房间玩了会又睡到10点多出门。
因为错误判断这里的气温,以为是夏天,结果只带了件薄外套过来,晒太阳的时候还挺温暖的,但是不晒着太阳加上有风,那就是珠三角的冬天的感觉啊。
所以原定上午去红场的,改为到车站那边的shopping mall去买外套了。

库尔斯克地铁站旁边就是库尔斯克火车站,这边的火车站附近或者说是火车站前面都会有shopping mall的,而且不是国内火车站附近的那种死贵的坑人小卖部。
这边很流行在地上喷涂小广告,有点类似我国贴在电线杆上的小广告吧!图片右上方坐着的女人是一个残疾人在卖花,还有那个红色衣服的女人也是卖花的,在那里挂在牌子宣传。在我拍照的那一边也有一两个大妈在卖花。所以说,这边卖花和卖花的人都多。
不过,乞讨的人也不少,在车站附近就举着牌子求施舍几十几百卢买火车票的人,路边也能看见衣衫褴褛的大叔在求施舍。当然,也有不少在地铁拉小提琴风琴等等站卖艺的,那种水平拿到国内,去那些乐团都绝对hold得住的。

逛完街,买了件外套保暖,就到商场三楼吃“早餐”了,起床后就喝了奶,吃了点昨天罗先森带给我的绿头娃娃巧克力,都没吃过东西。
这里是红菜汤,卷饼,沙拉,附送一瓶水,640卢。

红菜汤是用俄罗斯的红菜根做的,所以汤会显示红色,加一坨酸奶油,喝的时候搅拌均匀就会变成奶昔状的汤了,所以这也是俄罗斯的罗宋汤,国内有些地方做俄式罗宋汤就是用番茄替代的,喝起来就会酸酸甜甜,不过罗先森说他不太喜欢酸奶油的味道,所以每次都是不搅开,只喝清汤。
第一次喝正宗红菜汤,发现味道还不错,罗先森也说这里的红菜汤比他学校食堂的要好吃。

这是松子蔬菜沙拉,加了饼干那样的脆片,还有松子,蔬菜都不够半碗,这里的蔬菜真是珍贵,感觉会上火。味道也一般,不推荐。

忘了是什么鱼还是牛肉卷饼了,跟国内的卷饼如出一辙,连味道和口感都挺像的,只是贵了很多~~~

吃完卷饼,罗先森笑了,跟我说这盘子写着:食物虽然好吃,但不要把盘子也吃了。
好吧,我看不懂~~~~

下一站,红场

出了地铁站就看到教堂

外墙装修,围起来用的幕布感觉都特别有味道,不知道北京上海维修古建筑是不是也是用些有图案的幕布呢?反正广州看到的都是绿色的。

无名烈士墓,第二天过来看换岗的时候发现还是解放军叔叔的风采比较好,战斗民族还是得靠边站啊~

在一边的兵哥哥肩耷拉下来,估计是在开小差

天气变得很快,进来红场的时候还是晴天大太阳,走到一半就下起雨,只好都躲到古姆里面了。

这是历史悠久,最具符号性的冰淇凌!!!!
摘录网上的一句话:
薄薄脆脆的蛋筒配上香草、巧克力、蓝莓、开心果等口味的单球,或者最传统“爱斯基摩”巧克力脆皮雪糕(Эскимо), 红场上的古姆商场里的冰淇淋车小窗口售卖的不仅仅是一份冰淇淋,更是莫斯科人心中夏天的味道和童年的记忆。它们也是游客们的最爱:跟洋葱头教堂合影、参观克林姆林宫、去古姆吃一支冰淇淋对许多人来说是到红场必须打卡的三件事。古姆冰淇淋的符号性和象征性意义早已远远超过了味道本身,是自带光环的一种独特存在。
下面三图都是别人,非原创的

雪糕小屋后面是一个剧院的售票处,刚好要剪彩。

其实就是样子特别点的华夫饼,居然被翻译成胡扯~

这段时间刚好古姆展出很多潮爆了的自行车,七八千一辆,作为一个热爱骑行的女娃,自然是超想拥有。

古姆里一家西餐厅的菜牌,其实不算贵了,不过不饿,而且下午三点多,也不太想吃东西。

古姆三楼就是吃饭的地方,在正门进去最里面的地方就是57号餐厅,我和罗先森来到三楼其实是想要喝格瓦斯的,那是一种有小麦香味,喝起来像酒,但实际上不是酒的一种饮料。

这就是格瓦斯,最少都要一个啤酒杯的大小,70卢布。
国内其实也能喝到格瓦斯,不过是娃哈哈的格瓦斯,娃哈哈的格瓦斯会比较甜,酒味没那么浓。
当然,我是比较喜欢喝娃哈哈的格瓦斯的,所以来到这里喝到正宗的格瓦斯不免有些失望。

各种非常新潮的单车,受不了了,好想搬一台回去

刚刚买雪糕的小屋已经被旅游团围住了

出来的时候,大太阳又出现了,晒着很温暖,脱下外套各种凹

红场真的好小,如果不进克里姆林宫,留一个小时就可以各种凹,各种拍了。

追肥鸽,一只肥肥的鸽子,这边的鸽子体型都像俄罗斯大妈一样的,而且飞不动,也不怕人。

下一站来到了阿尔巴特大街,在这家外形奇特的酒店前留个影,买些小工艺品,逛逛转转。
在阿尔巴特大街路边有很多画素描和油画的艺术家,其中有一个很突出的白发苍苍的胡子都是白的大爷,像是圣诞老人一样的,非常有标志性的。当时我在看他的套娃,他知道我们会俄语,所以拿出一本杂志,先翻出有普京的一页,然后翻出有他的一页,说普京是俄罗斯总统,他是套娃总统。
好吧,大爷的手绘套娃,最便宜的,最小的4个一套的才250卢,真的不算贵,我们后来在一只蚂蚁看的比这个还要贵的,不过当时抱着观望的态度,想多看几家再买,后来没有返回就没买了,下次再来,肯定去买他的套娃,和他合照。

俄罗斯死甜死甜的提拉米苏,25卢布,超级实惠。
而且也不是传说中那么甜得吃不下,还挺好吃的。

从阿尔巴特出来,罗先森带我去了一家非常有情调的乌克兰餐厅,这家餐厅英文名叫Shinok,特别之处在于,餐厅大堂隔出了一座室内乌克兰乡下农场。当你用餐时,会看到窗外有包着头巾的俄罗斯老太太在照看一群农家动物。想象一下,吃饭的时候旁边有小鸡、孔雀、牛羊的陪伴是不是还蛮有趣的。
这家餐厅的服务生穿着鲜艳的绣花衬衣,说话带乌克兰口音。据说餐厅提供特的vareniki(乌克兰饺子)和borsh(红菜汤)都非常正宗。

餐厅里的奶牛

小农场里的不知道什么禽类

什锦面包组合,黑面包是非常地道的,硬邦邦的酸酸的黑面包

这个好吃,真心好吃
熏鳟鱼,也就红色的那些生鱼片,咸鲜味,配点柠檬汁,很清新的海洋味道。
配菜有烤土豆和面包,酸奶油,烤土豆外脆里嫩,面包还行(只是还行,还不到好吃的程度)。

荞麦粥
可以到难吃的级别,虽说是粥,但没水的,荞麦像用油泡过再去煮,没什么味道,所以也就没怎么吃了。

饼,这个大小嘛~~~一个像乒乓球那么大,圆的那个是素的,长的那个是荤的,味道像这边的烧饼,只是皮薄,里面空心的体积比较大。

焖鸭肉,其实也就是那个搪瓷杯子里的一点东西,放到我们吃饭的碗也就大半碗吧。
上面那块是可可脆饼还外加一盘土豆泥,搭配咸香的鸭肉味道还是不错的,不过吃这道菜,吃了几口就吃不下了,估计是腻着了。

两个人2745卢,放在这样的环境,其实是很划算了,不过距离地铁站比较远,而且地图导航不准确,最后还是问了路才找到的。
有兴趣去的朋友可以留言,我可以让罗先森详细描述一下怎么去,给个地址。

吃饭晚饭想夜游莫斯科河,打车到基辅站,结果人家毛子就是死脑筋,去到的时候刚刚8点,他就说到八点,不卖票了,这次就没法游莫斯科河了,不过以后肯定还有机会的。

上图右方的那栋建筑就是基辅站了,是一个火车站,也是一个地铁站,从那个站出来走过马路就能看到河,往前走就是游船的始发站了,

DAY THREE

前一天起床晚了,所以只好今天进克里姆林宫了,我们是想去兵器博物馆的,同时也是珠宝博物馆。售票处在亚历山大公园往里走,过了一个拱门就可以看见有一栋玻璃外墙的房子,所有的票都可以在这里买的,不过是分开不同的窗口。

第7.8个窗口是卖兵器博物馆的门票的,700卢成人票,不过罗先森有学生票,所以他半价。

第9.10个窗口才是卖克里姆林宫的门票的,如果想要进兵器博物馆,单买博物馆的门票还不行,必须要加克里姆林宫的门票,不然进不去的。
克里姆林宫是500卢成人票,学生半价。

卖票的就是在就是这间玻璃外墙的房子里。

拿着门票从这红色的桥进克里姆林宫

这里上楼梯,进玻璃房子里安检,需要把身上的金属,包括硬币都掏出来,包包过传送带。其他攻略说进克里姆林宫不能背包,但是罗先森背着这个包进去也没有被拦,但那个楼梯下面的确有存包的,可能太大的包不能拿进去吧,

九点半开门,排完队过完安检10分钟

这是一个大剧院,进了克里姆林宫里面,不能随便走,有些路是不给游客开放的,毕竟里面还是政府部门办公的地方,普京也在里面哦。

那一座全世界最重的炮,也是一座哑炮,因为炮筒太短,只有六米多,炮弹重,所以加速距离不够。
估计很多人都没想到这个原因,但这其实是很浅显的初中物理题目。
而我,大学可是在弹道研究所呆过的,专业素养必须有的~~~~~

又是冲动的战斗民族做出的傻事,火灾里,大钟被烧热了用冷水泼,结果就裂了一块掉下来了。

政府部门办公入口,游客禁止入内
兵器博物馆也不能拍照,所以也没有拍了。
在克里姆林宫里面,游客只能按规定路线走,所以不存在迷路或者乱闯的问题,而且能走的地方也不大,除了大炮和大钟那边人多,走到河边,那些路基本没人,所以很安静很悠闲。

逛完兵器博物馆出来已经11点了,旅游团都进来了,大钟和大炮被围得一层一层

人少处来个倒立,不要忘记题目是回力

逛了一圈,其实里面还有其他教堂可以去的,但我和罗先森都对艺术气息太浓的东西没兴趣,所以就没提前买票了,转了一圈就出去了。

出来觉得饿,买了点东西坐在长椅上吃,结果一画家对着我就画起来了,说画出来不喜欢可以不要,他自愿给我画的。
前一天在阿尔巴特大街就想找人画肖像的,因为这边很多画家都是以这个为生的,而且水平也不错,当时问了价,开价2500卢,然后又说1500卢也行,不过昨天因为时间有点紧,所以就没画了,今天遇到了,他画完开价2500卢,那我们也就还价到1500卢算了,图个开心。

今天是什么斯拉夫民族纪念日,红场封了,进去都得安检,幸好昨天已经来过。

中午和罗先森在莫斯科的同学去麻雀山吃北京火锅,因为俄罗斯的口味的确不太适合我们。
如果你也觉得在俄罗斯旅游怕吃不惯,有计划去麻雀山,也可以来这家老北京火锅,味道还是很赞很正宗的。
除了这边,在鲍曼那里也有一家京苑楼,吃中餐的,也是罗先森和其他中国留学生时不时去聚餐的地方,从红场做两个地铁站走十来分钟就到了。

去麻雀山想要俯瞰莫斯科要去观景台,下了地铁(Воробьёвы горы)要上山要走一段公园里的路上山,上到看见公路会有路牌指示到观景台(Смотровая площадка),往那个方向走经过一条天桥再走一段路就到了,不过还是比较远的,想要路线的可以留言。

红场,阿尔巴特大街还有麻雀山这边都会有穿着各式宫廷服装或者cosplay的人抓住你拍照,拍了就得给钱,我昨天在阿尔巴特大街也被一只熊抱住了,幸好罗先森解救。
所以遇到这些人,如果不想给钱,还是躲远一点好。我怕怕

观景台的背面就是莫大主楼,很多攻略都写这里是七姐妹建族群,其实这是不对的,这是七姐妹建族群的其中一座建筑,引用蚂蜂窝的介绍:
七姐妹是位于俄罗斯莫斯科的一系列斯大林式建筑“сталинская архитектура”建筑群,其建造于斯大林执政的最后十年间,结合了巴洛克式城堡塔、中世纪欧洲哥德式与美国1930年代摩天楼的特色。
包括莫斯科大学,艺术家公寓,文化人公寓,列宁格勒饭店,乌克兰饭店,俄罗斯外交部大楼,重工业部大楼。
不过大家貌似来莫大的比较多。

莫大前有一片郁金香花海

外面看好像没有锁,不用通行证的,但进了门才发现一共有三层门,最里面那层要刷卡的,只好出来了。

昨天已经走了很多路了,今天又走了这么多路,再从莫大回到地铁站真的感觉好远好远,回到地铁站还得去买手信。

坐地铁回到鲍曼,然后在鲍曼地铁站门口坐上图那种小巴去阿尚(Ашан)。虽说是小巴,不过外面看就是一面包车,能坐十个人左右,里面居然还有扶手的杆子!不过我想没人站着的,站都站不直,不过是正规运营的,30卢一程,环线,所以去的时候比较快,回来的时候就得绕远了。
阿尚是莫斯科一个比较大型的购物超市,看了一下伏特加,价格基本是国内酒仙网,淘宝代购的半价以下,斯丹达伏特加也不到500卢,以前哥哥来莫斯科出差就买了斯丹达回去,所以我也只认识这个牌子了,不过这也是一个比较大众知名的牌子了。
买了酒,巧克力,等等,出门已经天黑了,还没吃晚饭,但也不饿,就是累,渴(其实并不是没水喝,只是我不喝凉的水,矿泉水都得含在嘴里加热了才咽下去,但在这里没有饮水机,也没有提供开水的地方,所以买了矿泉水也不想喝),整个人都蔫了,打车回到住的地方就直接躺在床上动不了了。
这一天就这样结束了。

DAY FOUR

一早退了房,把行李拿到罗先森宿舍,就出发去一只蚂蚁,感受著名的一只蚂蚁工艺品市场氛围了。
从游击队站下车会比较近,从上图这个有雕像的门口出去。

另一边是没有这个雕像的哦,不要走反方向了。

地铁站出来看到一个路口,直走到对角去。

过了马路会看见这个拱门的牌子,进去

有一条小路,直走,路的尽头就是一只蚂蚁了

这里看到高高的建筑也是克里姆林宫,克里姆林宫不只是红场的,其实皇帝的行宫也叫克里姆林宫的,这是其中一个行宫,在一只蚂蚁旁边,要进去也要买票的。

各式各样的工艺品,老板们都会一点英文或者直接计算器,部分会一点讲价的中文,所以Don't be shy.

一下子这么多套娃,工艺品,走下来会审美疲劳的。

这本来就是开发给当地人的一个批发市场,所以会有很多毛坯料,其实我还挺想自己买毛坯回去画的。

一只蚂蚁里面有吃东西的地方,都是烧烤,着烤羊排加蔬菜和馕一共750卢,忘了讲价直接就给钱了,有点后悔啊,应该讲讲价的。

最后在一只蚂蚁买了些套娃,不过也没给自己买,想着以后去的机会也多,不着急,先帮给朋友买好了,不然箱子实在放不下了。
回到鲍曼,在鲍曼地铁站外面吃了日本料理,还是想吃米饭,喝喝汤什么的。

两个人,两百多块钱,还算正常的消费。
吃完饭,回宿舍拿了行李,再去他们学校的小超市买了新鲜鱼子酱,终于是踏上归程了。
莫斯科是世界最堵车的城市前三,这城市上班时间最少也是前三,堵车也是前三,他们这么喜欢出行吗?

战斗民族的这车撞得保险杠都没了,照样在路上开着。
堵车中,领略到堵车的风采了,单向8车道也会赌长长一条龙,比我们小长假的高速路还厉害,单向8车道哦,8车道哦!

不舍,虽然堵车,虽然开了一个多小时,不过我还是觉得太快了。

感谢你看到了最后。

毕业这两年,一共加起来也就见过两次,上一次还是一年前罗先森因为我提出分手,千里迢迢从莫斯科赶回来想要挽回,但只是匆匆见了一天时间,加上这次的三天,真的少得可怜。
网络已经可以让我们面对面的机会增加,可以每天都视频,可以随时聊天。虽说我已经听不懂他说的矩阵,曾经很崇拜他能很好地给我解释清楚纳维尔斯托克斯方程、微积分、电磁理论等等,现在都已经记不起来,而且他再给我介绍我也听不懂了,最基本的雷诺数的概念,我不看书也不知道是什么了,而他也不知道我现在说的交互设计是什么,我要考虑的用户体验又是怎么回事。但是这让我们都对对方保持一种好奇,一种崇拜。

一起憧憬去旅行是我们最喜欢做的事,大学期间牵手走过很多地方,每个假期都会计划次出行,每次出行都会磨合更多,发现对方更多的优点。
异地恋已经不可怕了,或者说已经成为一种习惯,可以让我有更多的时间和闺蜜朋友一起玩,去爬山,去调香水,去做天然护肤品,去健身,去看书,有更多的时间做自己喜欢做的事。而他,也有更多的时间投入到他的理想里。
他毕竟会回来的,我也会到他身边的,让一切慢慢地来,享受现在该享受的生活。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-01 15:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-04 10:54

背景音乐叫什么?很好听!!

2016-07-04 19:07

引用 |琉玔枫_. 发表于 2016-07-04 19:07:00 的回复:

背景音乐叫什么?很好听!!

回复|琉玔枫_.:搜索:Maksim - Звезда

2016-07-08 21:21