心泊青海湖

• 出发时间/2016-06-08

趁着考博结束,开学前的空档,又因为和某人N久前的约定,就去青海湖来一场说走就走的旅行。出发前也没有做过很多功课,在网上草草刷了一些游记和攻略,就上路啦。这里万分感谢同行小伙伴找到包车师傅,做的攻略,省去很多麻烦的事。

6月初,还不是青海湖的旺季,但是赶上穆斯林的斋月,周边很多回民也会趁这个时间来西宁礼拜旅游。这个月份气温还不错,但是油菜花还看不了。青海湖周边的话基本短袖、衬衣or皮肤衣都可以的,但是,要备一件冲锋衣或厚的衣服,早晚以及看日出和翻雪山的时候,还是很有必要的。白天紫外线略强,墨镜、帽子、防晒霜是必需品。

本来打算租车自驾,由于端午价格翻番,最后还是选择了包车。不过,好在没有租车自驾,三天行程大概有一千公里左右,去祁连草原翻山可能碰到冰雹和大雪天气,路况不是很好,连续的S弯和愤怒的拉土车,不是老司机,以及多个司机轮着开,还是慎重选择自驾。所以最后选择的是包车,网上拼了两个人,一个人150/天,不管司机吃住。青海湖周边的景点包车也基本也是这个价格,按天计算。如果是大环线到张掖敦煌的话是按里程计费,具体不清楚。六月底开始进入旺季价格还会增加的。这趟旅程的车队还不错,基本属于该玩的都玩到,坐的队长的车,队长是个93年的回族小伙,还是比较会玩的。需要的私信给车队队长联系方式。

青海湖环线期间,住宿基本也就100多一天,标间,卫生状况尚可,都是车队司机给预定的。西宁青海湖周边的住宿基本也是这个价格。同样,旺季会涨价。黑马河周边的住宿,属于藏区小乡镇,价格比较混乱。没有体验蒙古包,不知道价格和卫生状况,不做评价。但是6月湖边还是很冷的,怕冻死,没敢体验。

吃的话,环线期间真心没啥吃的,一天一顿,其余吃零食解决。但是全程也没感觉多饿,毕竟那么美的风景,心思也是放在怎么拍美美的照片PO到朋友圈装逼,哈哈。

吃住行的大致情况就酱,那么流水账就开始咯:

6.8号早上到达西宁,在莫家街附近住下。

刚到西宁,除了霸气的火车站,感觉不到省会城市的繁华,道路不宽,市中心不大,没有林立的高楼,道路不是很整洁,灰尘很大,阳光很刺眼,气候很干燥。路上随处可见穆斯林信徒,整个城市透着浓郁的宗教气味。

整个西宁感觉很小,感觉随便走走逛逛就能从市中心的繁华地带走进城乡结合部。最有名的小吃街——莫家街,不是很长,很快就能走完。也许是白天的缘故,街上的人也不多,也没看到什么特色的小吃,倒是随处可见的马忠食府,让人辨不清到底哪家是最正宗的。莫家街的总体感觉,基本就像是西安回民街的袖珍版。所以逛了一圈后,吃了拉面,买了酸奶就不想逛了。(拉面店里的茶水是枣汤,这个好评,因为西宁还能喝到一种不知名的咸中带甜的神奇茶水,真心喝不来)

中午回去休息,直到下午四点后,太阳不那么大了才敢出门,去了西宁市区最有名的景点——东关清真寺。离莫家街很近,十来分钟就能走到。

东关清真寺,西宁市城东区东关大街,是西宁市规模最大、保存最为完整的清真寺,具有800多年历史,期间经过几次修缮和扩建,达到现在这个规模。去的时候人不多,地方也不大,很快就能逛完。但是,进寺前要注意着装,不要暴露太多,也不要在寺内大声喧哗。女生要是露太多皮肤在外面,需要借穆斯林的长袍,才能进寺。估计是斋月的缘故,寺内有不少穆斯林等着做礼拜,据说斋月的时候,穆斯林每天从日出到日落都不能进食(包括水)。

费用:白天15,下午三点后就不需要买票。

东关清真寺出来后还去了马步芳公馆,步行就可以,二十分钟左右的路程,路上还能经过冬虫夏草博物馆(百度地图上这么说的,其实就是一个很大的冬虫夏草交易中心)。

马步芳公馆是青海省保存最为完整的民国时的建筑,也是全国唯一选用玉石建造的官邸,但是去的时候发现正在闭馆维护,所以也没有看成。马步芳公馆边上偶遇了一家装修很有特色的青旅,没拍照片,青旅名字也忘记咯,没住过青旅的人一直想体验和陌生人吹牛的赶脚。

然后就发现西宁市区已经没有啥逛的,只剩下觅食一件事。这里安利一家好吃的羊排店——清真益鑫羊肉手抓馆,手抓牛羊肉、炖的牛羊肉都有。我们吃了手抓羊排和酸奶。酸奶很厚,奶皮很香,口感和平时吃的盒装老酸奶简直天壤之别。羊排很香,是原味煮出来,羊膻味去除的很好,完全感觉不出来,吃的时候蘸着店里配好的辣酱,吃得不要太爽。(羊肉真的直接用手抓着吃,问店家去要一次性手套,直接被鄙视)

费用:人均50就能吃肉吃到饱。

西宁的第一天就这样逛吃逛吃的结束啦。明天开始环湖旅行,想想还是有点小激动的。

西宁—塔尔寺—日月山—倒淌河(没有开放)—青海湖—黑马河

第二天一早,八点下楼买早点,街上还是人烟稀少,只有附近的菜市场有人在搬运货物。天气微凉,逛了一大圈终于找到一家卖早点的。吃完司机也差不多来接我们,包车司机是车队的队长,直接来住的地方接我们。车是本田的杰德,新车,所以车况很好,干净又舒服。在市区转了几圈后终于接上同行的小伙伴,离开西宁,前往第一站——塔尔寺。

塔尔寺,是藏传佛家分支——黄教创始人宗喀巴大师的诞生地,也是去青海旅游必去的景点。塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为"塔尔寺艺术三绝",寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。

进寺后没有请导游,偶尔蹭蹭导游,所以基本看不懂。进寺之后就是拍拍拍,拜拜拜,转转转。据说很灵,许了很多愿,要是实现了,一定回去还愿。

费用:门票80,学生票50。(学生证查的不严(我们是后门进的,正门情况不详))

塔尔寺出来后就一路向西,前往青海湖,途中会经过日月山和倒淌河,日月山感觉没啥好看的,就普普通通一山头,远远看看就可以啦。倒淌河没有开放,据说是景点自己关的,好任性,大概也去“两学一做”了吧。两个景点是关于文成公主的一个故事。

日月山,传说,当年文成公主动身西去和番之时,悲痛万分,唐王陪送了一面宝镜劝慰她,要她到了汉藏分界的地方,取出来照看,从镜子里就能够看见家乡和父母亲人。历经艰幸,辗转到了赤岭,公主思亲心切,便取出宝镜照看,镜中显现的只是自己消瘦的面容和残阳斜照下的赤岭山脉,她此时才明白,父母是为江山社稷而哄骗了自己,悲愤伤心之下,把宝镜扔了出去,摔成了两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

倒淌河,文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪成河,一直流到长安,公主怕这条河被家里的父母知道,担心自己,所以祈求上天让河逆流,而不会让家里人知道,上天被文成公主感动,就让河西行,成了这条倒淌河。(手动百度,贴上)

期间会翻山,最高海拔大概能到3800左右,天气也是从艳阳高照到冰雹大雨,然后又出太阳,蒸发的水汽弥漫在路上和山上,会有走在云间的感觉。

一路奔波,终于抵达第一天最重要的景点——青海湖。队长没有带我们去151二郎剑基地,领着我们去了一个藏民围起来的景点,只要10块钱就能去青海湖边洗脚,达到和景区一样的效果。

青海湖边,除了打打水漂,洗洗脚,拍拍照,还能干啥?

费用:10元

青海湖之后,就前往今天的最后一站——黑马河。黑马河是一个藏区的乡,住宿和伙食都比较乱,价格也不稳定。听队长说,6月价格普遍在150/晚,7,8月旺季都是200朝上。当然也可以选择住湖边的蒙古包,6月份湖边还很冷,没法住,所以也不知道价格。据说藏民的蒙古包卫生状况不容乐观,大家选择的时候注意一下就好。7,8月份带个帐篷睡袋露营也许也是不错的选择,只要不怕狼呀什么的动物。

晚上,车队还组织了大家去玩了篝火晚会,有个藏民大哥领舞,带着大家围着篝火跳舞,头一次体验,还是很有趣的,就是人都不熟,不是很尽兴。晚上的气温还是有点低,把带的厚衣服都穿上才敢出门,不动起来的话还是会冻成狗的。另外,晚上能看到满天的星星,感觉回到小时候,抬头就是一片星空。

黑马河(日出)—茶卡盐湖—环湖西路—祁连大冬树垭口(4120)—祁连山

为了抢占看日出的有利位置,一车人五点出头就出发,日出大概是六点的样子(iPhone天气里的日出时间还是挺准的)。6月黑马河畔的黎明还是非常冷的,气温大概是两三度的样子,好在住的地方有毯子,大家都是裹着宾馆的大毛毯蹲到黑马河边等日出的。虽然不是万里无云,但是运气还是挺不错的,没有太厚的云,可以看到太阳从地平线起来的样子,感觉自己不是身处一个内陆湖,而是大海边。日出时的天空非常漂亮,风吹起湖面,可以倒映出无数个太阳,简直不能更美。日出很快,几分钟就结束啦,然后熙熙攘攘的人群也开始散去。

看完日出后,回住的地方休息一下,吃个早餐,就前往下一站,也是整个青海湖环线中最最最重要的景点之一,茶卡盐湖——天空之境。茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。

茶卡很空旷,加之湖面的反射和白色盐铺成的地方,游玩的时候一定要注意防晒。在盐湖玩了几个小时,整个人都晒脱皮咯。盐湖可以直接脱鞋下水,在湖里可以拍很漂亮的照片(妹子多带鲜艳的裙子应该能拍出很棒的“照骗”)。也可以租靴子,好像是10元一双,进去的时候没看到租的地方,直接赤脚进去的。进湖之后注意不要去踩那些黑色的坑周边都是很安全的。

门票:50,学生票,25。学生票有时会查身份证,看人品。进去用票可以坐免费的电瓶车,出来要收费。还有一趟小火车可以坐,坐着火车看风景。火车票50,是按点发车,也许要排队。

茶卡盐湖出来,大概是一点半,马不停蹄前往今天的终点站——祁连。盐湖游玩之后,第二天的主要景点也就结束啦,接下来就是赶路,到祁连大概有四五百公里的路程。天黑前会住到祁连县城里。去祁连的路上会重新回到黑马河,然后往北走,途径美丽的环湖西路,路上依然会遇到许多骑行的人,可以给他们招手喊加油。

祁连要翻过两座雪山,最高能的海拔4120米——大冬树山垭口,也是整个环湖旅行中海拔最高的地方。好在一直在进行半马的训练,全程倒也没什么高反。翻雪山的时候会有一日四季的体验,从艳阳高照,到冰雹,大雨,再到山顶的鹅毛大雪。上山路上还能见到一片片的绿草,上面会有山羊和牦牛在吃草,偶合也能遇到跑出来到公路上撒欢的山羊和牦牛,很有趣。

从黑马河到祁连大概是5小时的车程,如果遇上大雪天气还会增加。到了祁连县城找个地方安顿后,就各自觅食,由于太晚,也很累,没有去找烤全羊吃,还是很遗憾的。

卓尔山景区—门源—岗什卡雪峰—西宁

最后一天,主要就是卓尔山景区。如果是七八月的话,还能在门源见到油菜花。

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

卓尔山景区只是被轻度开发,还是比较原生态的。

门票是50,学生票30。摆渡车10(这个建议还是不要省,山上的路程还是很长的)。

卓尔山景区下来后,就前往门源油菜花的观景台。队长介绍有收费的观花台,和路边的观景台。由于这个时候没有油菜花,就去了观景台看看油菜花苗,吹吹风,最后享受一下美丽的蓝天白云。

由于第三天实在没什么好玩的地方,队长就带我们去了岗什卡雪峰。盘山公路上山,一直到山顶,近距离看了并不美丽的雪峰,然后就是冻成傻逼,山顶的妖风很大,吹的人可以上天。

西宁的路上,队长会在空旷的路上,给大家拍一些逗逼的公路照,然后就结束了三天的青海湖环线旅程。

晚上大概是七点多到西宁,所以行程紧凑的话完全可以当晚的火车飞机回家。

自己是第二天中午的飞机,所以晚上又在西宁找了一家好吃的,店名是清真德枭炕肉店。价格不贵,最小的两人锅是100元,分量超足,里面除了配菜有很多的羊排,羊杂和牛肉,完全吃不掉,由衷的感慨西北人民的实诚。

最最最后安利一记,西宁的瓶装酸奶——圣湖酸奶,很好喝,应该是学生党最好的伴手礼咯。当然你要来几发牛鞭和黑枸杞就当我是空气。

去机场的话,市区包车大概一百二三的样子,机场大巴在八一路客运中心坐。坐火车的话两个都离市区不远,出租车和滴滴都很方便。

总体感觉,青海湖环湖旅游的质量主要还是取决于包车师傅的好坏,当然环湖骑行和自驾的话就要注意安全和做好攻略咯。

第一次写攻略,就酱吧,希望能让一些犹豫去的人立马就去,哈哈。

费用

交通:1000(飞机和包车费用,西安出发)

住宿:410,四晚都是标间,住的地方都有热水洗澡,卫生状况也还能接受。

门票:135青海湖(10)+塔尔寺(50)+茶卡盐湖(25)+卓尔山(50)

饮食:这个看个人吧,没啥标准,在西宁的话50/人简直就是羊肉吃到饱,在青海湖周边的话一顿30/人吧,当然我们一天基本就一顿,路上的时候都没吃,毕竟有一个进去斋月的司机。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-01 15:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-07-04 10:54

楼主,急需西宁那个车队队长的联系方式!

2016-07-31 21:47