四月,给回忆拔草|丽江、泸沽湖、大理10日重游之旅

• 出发时间/2016-04-10

如果一次旅行曾令你魂牵梦绕,那么就让它永远留在你的回忆里吧!重游一个被内心美化太多的地方,总会有那么点失落。
假如在这次旅行之前你问我哪里最让我无法忘怀,我会不假思索地说:云南

第一次去是在高中,路线是最最大众的昆大丽。
那时出去旅游很少有自由行一说,父母也不太懂得搜打折机票、网上订酒店什么的。跟着旅行团踏上云南这片土地,让我对云南的一切都感到特别好奇和向往......(即便当时被导游忽悠进了各种购物店,并且差点被敲诈)当时我印象最深的是坐大巴从昆明前往大理时,明明看着乌云压城,灰色的天空还下着淅淅沥沥的小雨,可就在从一个隧道出来的一刹那,迎接我的却是刺眼的阳光和漫山鲜花。虽然距离第一次去云南已经时隔9年,这一幕却在我脑海中总也挥之不去。

第二次再到云南是大二那年暑假,我带着上次对云南的热枕重新踏上了红土地,我们一行大学生在丽江受到客栈老板的照顾,教我们怎么和当地的地陪砍价、打交道;我们在去泸沽湖的路上和摩梭族司机侃大山、听他给全车的人讲黄段子;我们在香格里拉和下榻酒店的藏族老板起了冲突,夜里把握着瑞士军刀的手藏到枕头底下惴惴不安地入睡;我们在大理得到同行闺蜜家人的朋友款待,安排了一个帅叔叔带我们游山玩水,一路逗比,送我们上火车时帅叔叔感叹着说:“感觉自己又年轻了啊!”

这两次旅行让我对云南有了很独特的感情,尤其是第二次去云南之后,我一度和在云南认识的小伙伴、大伙伴保持着联系。云南这个地方被我的回忆美化了太多,这次重游下来也算是给我拔了这棵毒草。

希望今后每次旅行,被我记住的只有风景和身边的人......

行程安排

3月31日~4月9日整整10天

Day1 昆明 下午乘飞机前往昆明,晚上乘火车前往丽江(火车过夜)
Day2 丽江 古城闲逛
Day3 丽江 玉龙雪山
Day4 泸沽湖 半天在车上度过
Day5 泸沽湖 电驴环湖一整天
Day6 泸沽湖返回丽江
Day7 早上乘火车去大理
Day8 租车环洱海 夜宿双廊
Day9 双廊-喜洲-海舌公园 夜晚乘火车去昆明(晚上的行程大误!后边细说)
Day10 昆明回津京

我来讲讲为什么建议从昆明丽江的时候可以火车过夜,
大理昆明的时候不建议这样做。

昆明丽江的火车可以选择晚上10点多发车,第二天早上7点到的,如果你能适应火车上睡觉的话,这样做既节省了一天酒店费用,第二天还能在丽江玩满满的一整天。

然而如果你从大理昆明还想如法炮制,那你就得坐夜里发车,第二天凌晨5点多到的那趟火车。旅途中就睡5小时是很致命的,我俩凌晨5点多下车整个人都不好了,从火车站出来直接找了家酒店的钟点房睡到中午。
因为赶火车,我俩在大理的头一晚也是没玩好的,下午开始就从古城出发,去火车站大发了一晚上。这么算来既没有节约酒店钱,还浪费了在大理的一晚。

多数人都是把昆明作为中转站,不会在昆明安排行程。所以如果再让我安排的话,我会头一天在大理睡足,第二天上午溜溜达达到火车站。在火车上看一路风景,下午到昆明然后打车去飞机场,圆满完成本次旅行。

TIPS 各种建议

玉龙雪山墙裂建议提前在马云家报个一日游,看清楚不带购物、管午饭的那种,价格在500左右是正常的。
丽江的客栈老板普遍很热情仗义,找吃的找玩的可以咨询客栈老板(尤其是要去拉市海的,找老板订!),买了什么旅游产品可以问老板把把关,基本上一问价格就知道你有没有被坑了。
泸沽湖的高速公路在2016年5月份会开通,如果没有开通的话.....6小时车程很酸爽,基本全程山路,而且经常是胳膊肘弯。依然建议在淘宝上订往返商务车接送(不是报团!也不要报团!)晕车的带上药,其他只能祝你好运啦。
不要在格姆女神山坐滑道。(索道是可以的)
丽江大理用滴滴打车真是便宜又方便!

出行前的准备

出发前半个多月,我就以每天两次的频率刷丽江泸沽湖大理的天气,查到的结果还是一天一变......
因为听说阴雨天的泸沽湖景色会大打折扣,我就一直默默祈祷是晴天是晴天是晴天,虽然结果是好坏参半

还是说点有用的吧

防晒霜
别看云南一点也不热,那傲娇的紫外线会让你不知不觉就变黑的。请姑娘们大胆购买SPF50+的防晒,不要嫌皮肤负担重,脱皮晒伤没地儿哭去。

帽子、遮阳伞
我大概是那种易晒伤的体质,因为去趟云南我把头皮晒伤了。没错!是!头!皮!因为我是长头发,中间有条缝,头皮多少会露出来。就这样在泸沽湖外边晒了一天,晚上发现发缝的头皮变红了,一按还很疼就是晒伤了。不要说反正头皮藏在头发底下变黑看不出来,晒伤脱皮狂掉头皮屑的时候可酸爽了
不过我还是建议戴帽子比较好,一是帽子多少能起到装饰效果,拍拍照片还能上镜点;二是举伞真的太麻烦了,你骑电驴环湖的时候一定不会想打伞的......

衣服
衣服的问题让我纠结了特别久,4月初的云南每天白天能在25、6度的样子,可是早晚温差很大啊!
于是我往箱子里塞了一件羽绒服....
(事实证明这个季节去云南带件羽绒服是相当明智,我上次8月份去丽江一大早赶上下雨,客栈老板是穿着羽绒背心出来接我的)
长裤只带了一条牛仔裤和泰国买的垮裤
一件帽衫、一件长袖T、一件无扣长开衫、短T+牛仔外套、一双轻便布鞋
不要忘了去屈臣氏买一包【一次性内裤】,穿一条扔一条不要太爽
再踩上一双运动鞋就可以出发了

各种护肤品
保湿水、面膜、卸妆啥的,别嫌沉~

各种药
云南是高原,感冒发烧后果严重。水土不服的带上闹肚子药,蒙脱石散有奇效。
至于高原反应,确实有。就是爬个楼梯会喘要歇很久那种,我应该算是有高反人群中稍微稍微严重点儿的,那也没有吃红景天

现金
云南的支付宝微信付款什么的普及率远不及帝都,经常买小东西的时候我掏出手机问能不能支付宝,绝大部分店家都会拒绝......(有一个主动说微信红包可以,我加了他之后发现是个做微商的)
而且在泸沽湖几乎没有取钱的地方,我们身上没现金的时候只好去跟客栈老板套现。

其他像是什么充电宝啊自拍杆啊太阳镜啊什么的就不用我再多说啦,出发前可自行百度——“旅行清单”

DAY 1 出发!

提前一个多月买好机票,天津往返昆明,人均1500多。从北京天津的往返高铁可以报销,还是蛮值的。
第一天到达昆明是下午5、6点钟,我们直接打专车去了火车站。
我和老公独爱这种坐一晚上火车,第二天一早到达目的就可以满满玩一整天的旅行方式。

当然前提是,你在火车上能睡得着......

老公每次选硬卧时偏偏爱选上铺,自称在上铺安静、减震、不容易被来往的人打扰。
结果当晚睡上铺时被脑袋顶儿的空调直吹冻得半死。

我向来睡觉很沉,只要在我入睡之前不打扰我,我睡着了你怎么闹都可以。
可偏偏赶上了一个鼾声震天还抢先我入睡的对床......
你问我怎么对付她的?

DAY 2 古城闲逛一日游

第二天一早,我们【元气半满】地拖着箱子走出了丽江站。

旅行第一天正式开始!(也是在丽江天气最好的一天)

我们提前叫了专车拉我们从火车站去客栈,其实客栈也有安排接送客人的服务,单程30元。
当我们发现叫滴滴只有20块的时候果断约了车#有羊毛就要薅一薅#

等司机接我们的时候,我们发现火车站对面有个小公园,就拖着箱子过去了

我们在公园的走廊上可以远远眺望玉龙雪山,因为已经过了日出时间,大概再早一点的能看到日照金山
其实我这次来丽江就特别希望能拍到一次日照金山(当然没有梅里雪山更合适),下文我会提及到

几分钟后司机叔叔就来接我们了,大概开了20分钟到达了古城派出所的入口。
客栈排了一个大姐来接我们。

我们在丽江住的是夜荷塘酒店,院子不大但是挺合适。
可以坐院子里喝茶荡秋千,调戏一只对谁都爱答不了的萨摩耶。

客栈老板娘特别豪爽,每次我们一回到客栈就拉着我们喝普洱茶。
我倒是很能接受普洱茶的味道,毕竟上大学减肥的时候一直拿它当水喝,可怜老公喝完当晚就一泻千里了......

房间里的卫生间特别大而且还干净,布置得还挺考究,令我有些喜出望外。
唯一不满意的地方是房间特别不隔音。

不过话说回来,在古城住客栈的话就不要追求隔音效果了,这种木质屋子啊,真是隔壁说啥你都能听得一清二楚。
尤其是晚上我都快睡着了,隔壁房间人晚归还在门口吵吵的时候,我真是忍了很久没有出去和他们理论。

这是客栈后边的一条街,墙上写满了纳西族的东巴文。
听来的时候司机讲,现在丽江的学生都必须学习这个文字,也算是对古文化的传承。
不过夜里的时候这条街总是过摩托车,因为客栈不隔音的缘故感觉那摩托车是从我耳朵旁边开过去的......

放下行李去吃早饭,这时大概也就8点左右,古城里的人很少很少,基本都是早起的本地人。

来到一家早餐店,简单吃了丽江特色的米线和丽江粑粑

吃的时候觉得这不就是加了鸡蛋的发面饼么!跟上次来丽江时吃的甜甜酥酥的丽江粑粑完全不一样啊......
总体来说味道太平淡,而且老公点的那碗豆浆,稀得跟白开水没啥区别。

饭后决定去狮子山看看,可以俯瞰古城全景。

路上途径四方街~

四方街,正在跳民族舞的老奶奶们

四方街的另一边就是狮子山,如果你发现路的坡度越来越陡说明你走对了。

上坡的路上我看到又有卖丽江粑粑的,我一看到就认出是我之前来时最爱吃的那种甜甜酥酥的丽江粑粑!
盯着看几秒钟后,我的肚子就不争气的饿了。买!(后来大概又买了两次,这一天在丽江的主食基本全是丽江粑粑)

这种看起来酥酥的丽江粑粑分甜咸两种,我偏爱甜的,里边应该刷了类似鲜花酱的东西。
一整块粑粑切成四小块盛到碗里,我把最后被我咬了半块儿的丽江粑粑递到他嘴边上,说最后一块就让给你了!

老公吃了后说果然这块是没抹上酱你才不吃的!

终于!终于爬上来了,我气喘吁吁地找了一家有观景台的Bar,每人掏5块钱坐到了能拍照的地方。
要知道平时的话我才不会花钱进Bar就为拍两张照片,尤其是Bar里还贴满了便利贴,写着如果座位不够的情况下,只掏观景费的客人要给正常消费的客人让座......啧......

不过我真的已经很累了,找到了靠窗的位子就坐下了。
其实上山的坡度并不大,台阶也不是很多,这应该就是高反了吧。

休息够了继续往前走,走着走着就看到一条大马路横在我们面前,感觉和身后的画风都不太一样了

啊!玉龙雪山又出现在我们面前了,我们跟旁边的游客互相帮着给对方合影,末了走的时候聊了两句,一听口音,嘿~老乡!

这里的风真的超级大啊,我是从多少长发乱飞的照片里才挑出这么一张没那么凌乱的!

沿着这条路往下走,我们看到坡上有条小土路,顺着小土路就可以出古城了。
古城门口有穿着制服的人查古城维护费,这时候我们就有点方......
我就想要不要我假装把脚扭了然后让老公给我扛出去

然而查古城维护费的管理员根本就不鸟从古城出来的人

看攻略讲花马街的虹鳟鱼生鱼片很有名,我们直接腿儿着就过去了。
然而到了花马街,几!乎!都!没!人!

那些餐馆不是在接待旅行团就是空无一人
我们站在外边犹豫了很久,打辆车就回古城了。

后来听司机讲,丽江人对于早餐和午餐不是很重视的,淡季时在古城外的餐馆中午也不会有什么客人。
反倒是到了晚上,整个丽江,古城里外的餐馆都会HIGH起来,果然是个夜生活的城市啊!

再回古城我们去了大众点评上鱼火锅排名第一的江措鱼庄。

生意很火,老板娘有点傲慢
我们坐的桌刚走了一拨客人,桌子上油汪汪的
我让服务员过来收拾一下,服务员特别敷衍的擦擦桌子,上边还有好多残渣,我和老公只好掏出纸巾自己吭哧吭哧擦桌子

桌子就是这样的,特别影响食欲...

至于鱼火锅的味道,对于我来说跟在海底捞涮鱼没有任何区别。
火锅的底料全是大块大块的鱼边角料,难吃得不行,还特别占地儿。
再加上服务员和老板娘的态度,差评!

因为怕被收古城维护费,我们俩决定下午就在古城里闲逛了

古城里的小动物特别多

这只雪纳瑞,无论我们怎么挑逗它,都坚决地站在门框上,绝不迈出一步!~(主人真是调教有方)

两只狗狗以大欺小,围攻一只喵星人,后来身手矫捷的喵星人就窜到树上死活不下来了。

夜色已至,街上的小吃铺都开张了

经验暗示我,看起来很漂亮的东西不一定好吃,好吃的东西我的肠胃也不会接受......

想想第二天还有爬雪山,这种挑战肠胃的食物就饱饱眼福吧......

回客栈了,古耐!

DAY 3 爬雪山!过草地!

提前在淘宝上订好了玉龙雪山的行程,不过今天早上的第一件事是去
——黑龙潭公园

而且是在太阳还没升起来的时候去。

之前看到过一篇游记,有驴友在黑龙潭公园拍到了日照金山
虽然气势上远不及梅里雪山日照金山,但也足足让我中了毒
提前在网上查了这两天的日出时间,七点十分左右
于是我们早上六点半出了门,在古城里摸黑前行。

一出门我抬头看着满天的乌云就觉得这次八成拍不到日照金山
不过既然起了一大早,拍不成照片逛逛公园也是好的嘛......

黑龙潭公园南门,从古城大水车走到这里大概15分钟吧,然后我又开始喘了
门口的小屋子亮着灯,我们很担心里边的人会出来收保护费,于是蹑手蹑脚地走了进去
(估计7点之前进公园是不收古城维护费的,我们进公园的时候小屋子里的人肯定看到我们了)

如我所料,阴天是肯定拍不到日照金山
因为有风的缘故,水面也不是很平静,所以映不出亭子和雪山的倒影
看到这景象我必然是大失所望,老公就一直安慰我说那些照片都是P出来的啦(=。 =)

早上有不少扛着长枪短炮的摄影爱好者来这里取景,老公去跟他们交流经验了
不得不说,凌晨的黑龙潭公园还是适合拍照、闲逛的
除了来拍照的就是晨练的市民,整个公园很静谧。

天开始亮了,我看着雪山上的云开始担心这天儿还上得去么

七点半的时候,雪山驴友团的司机给我打电话让我可以去侧门等他了

上车后我们和另外三对儿小情侣挤在一辆面包车里,第一站把我们带到了甘海子

拍这种蹦蹦跳的照片总是莫名拍成猩猩,老公说换个姿势再蹦蹦吧

“不行,我开始喘了。。。”

不一会我们集合,换了辆大巴车,绕啊绕山路
终于来到了上大索道的地方。

这时候报团的好处就是优先会让你上索道,嗯,带你插个队什么的......
所以我们总共也就等了二十多分钟就上索道了~

缆车上高反开始严重一些了,我打开氧气瓶吸了几口
缆车上其他人问我吸氧管用吗,我说大概是心理作用,结果受到了“群嘲”

其实吸氧后确实感觉呼吸畅快了些,但过了几秒钟你就会觉得又回到吸氧前的状态了。

缆车坐了不到10分钟到达目的地。
因为山上下雪,我们被告知不能爬到最高的地方了

趁着人不多,赶紧摆上三脚架!选好角度!把雪山和人都放进取景框!好!拍照!

哎哎?雪山呢?
这时候我们再回头,雪山连同游客都已经躲进浓浓的迷雾中了....

这比雾霾的能见度差远啦!我心想......

拍不到雪山那就随便拍拍吧.....

栈台上有好几只小鸟,不知道它们是怎么拖着胖胖的身子飞到这么高的地方的~

正当老公聚精会神地追在肥鸟的屁股后边抓拍时,雪山出来了!

快!赶紧摆上三脚架!选好角度!把雪山和人都放进取景框!好!拍照!

虽然封了往上走的路,但还是可以往前走一点的
就像上图我身后的游客们那样

但是我真的太冷了!我穿了自己的羽绒服和旅行团发的薄羽绒服,在山上冻得要命
不过抗冻的老公只穿一件冲锋衣就上了,所以到底穿几件羽绒服合适,大家自己掂量来吧!

下山美美地吃了顿团餐——牦牛火锅!在全桌的坚持下,老板还给我们加了次肉!

在此特别推荐去玉龙雪山的同志们从马云家定个一日游,向我们这种坐大索道车接车送午饭吃牦牛火锅的是500左右一个人,没有导游只有司机~

千万不要图便宜,有任何疑问直接去问客栈老板,基本你报上价格老板就知道你有没有被坑了。

下午,蓝月谷。

蓝月谷就是一个蓝色的湖啦,湖光山色确实非常美腻,即使是阴天也丝毫没有减分~

这里没有攻略,拿起相机咔咔咔吧!

痛玩俩多小时,最后出了太阳,我们也该回去啦......

回到古城后,天气立刻变得特别可爱对比白天的阴雨和狂风大作,可真是调皮啊......

客栈老板力荐我们去88号小吃店去吃个晚饭,我们看挺近的就过去了。

饭馆不算太小,有前后门。服务员小哥比较逗比,也挺会撩妹,把邻桌的一桌小妹逗得咯咯笑。

当时实在饿坏了,看见推荐菜就想点,比如炒饵丝、汽锅鸡、炒饭什么的,味道不错~

明星产品酸梅汤里放了红糖....酸梅汤不就应该走清爽路线吗!!!!放了红糖真的像喝药汤啊!!!!

老公还点了一瓶青稞酒,度数不低,他喝了几口就放下了。

DAY 4 泸沽湖

既然来了丽江,时间充裕的话就一定要去泸沽湖

只不过从丽江泸沽湖的6小时路程着实不好受,一路上只能专心看窗外风景或者专心睡觉。哪怕是低头玩会手机、回过头和别人聊聊天,不出几分钟就会开始晕车、恶心。

路上的胳膊肘弯一个接一个,风景美不胜收。感叹要是能带一台大疆航拍,那图片效果一定令人震撼

到了泸沽湖时我们都长舒一口气,这煎熬的6小时真是值得的。
天空湛蓝,飘有白云。既不会像万里无云那样枯燥,更比阴天要明媚的多。

从刚进景区到里格村的路上,老公一直在疑惑为什么这里的景色会这么漂亮。因为我一开始强烈建议去泸沽湖时,他觉得我把这个地方美化太多了,压根就没对这里抱有多高的期待。直到车子驶入景区,他才是被这里的美景震撼了。

走着走着突然听到了猫叫,循声找去,看到一只奶猫儿躲在树中求救。

我把它从树上抱下来,犹豫着要不要抱到客栈喂点奶喝,可一想万一这是在等妈妈,待会妈妈回来岂不是要着急死。
无奈又把它放回树上,想告诉它不要叫这么大声,把狗招过来可就麻烦了。

晚上在扎西家吃了晚饭,烤乳猪实在太好吃。带着猪皮和肥膘的肉块烤过之后净一点也不油,反而是吃着干脆。
喝过一瓶酒,我和老公就爬上观景台去拍星星了。

因为这次星空是试验阶段,能拿出手的片子实在太少。倒是那张延时可以勉强看看,不过因为经验不足,每张图片的间隔有些长,导致了顿错感比较强。

(好像要点图片才能看动图?)

这次星空拍了好几个小时,让老公过足了瘾,而我也在这里看到了人生中的第一颗流星(原来流星不是从上往下飞的!)

回到客栈饱睡一宿,第二天一早环湖走起!

DAY 5 泸沽湖环湖

吃过早饭后,我们直接在客栈租了一辆电动车,老公骑上去找了找感觉,二十分钟后我们便出发了。

我开始一直犹豫是租电动车还是直接包辆汽车。毕竟景区里的路也不是好走的,基本都是发卡弯,更别提陡坡了。可要是包车的话,想必一路就要听命于司机,外加上一车的客人,有的想在这里停车,有的要去那里照相,意见不统一实在是破坏旅行氛围。不过看着老公信心满满的样子,最终还是骑上了电驴~

泸沽湖沿湖有很多观景台,一开始几乎每到一个观景台我们都要停车下去拍照。后来我们干脆路过观景台就放慢车速,用力看看美景,然后呼啸而去......

大落水村,据说是最适合看日出的村子。定一间湖景房,清晨打开窗帘就能看出红日升起了。当然你也可以选择住在里格村看出日,但是要在日出之前坐上猪槽船划到湖中才能看。迎着水上凛冽的风等待朝阳也是一次特别的体验。

格姆女神山是泸沽湖居民心中的一座圣山,每个月都会有固定的一天上山去祈福。虽说现在开通了索道,但是当地居民上山依旧徒步登山,表达自己的虔诚。

我特别想去格姆女神山的原因之一是因为山上有野猴,我可是从来没跟猴子近距离接触过啊,好想亲自投喂一下,见识一下“臭名昭著”的野猴是有多可怕。

需要特别大家的是:上山要做缆车,但是千万不要坐那个滑道!那个滑道也就一百来米啊!这一百来米好几十块啊!真的一点也不刺激啊!完全没有景色啊!边上就是水泥地啊!你腿儿着去坐缆车的地方也就走十分钟啊!

坐滑道的全程我都在告诉自己:就当是交了智商税了!

坐上缆车没多久我就开始懵逼了。

这缆车真的很简陋啊,一根杆子孤零零地挂在缆绳上,脚下就是好几十米的山谷。尤其是越往上走风就越大,每一阵风来袭的时候我都惊恐得不得了。现在回想真是后怕极了,就像之前在清迈玩丛林飞跃,吊在一根绳子上跨越900米长的山谷时,我心里想得只有:完了完了,千万不要死在这里......

面前是峭壁,身后就是泸沽湖的全景。

女神山顶有个溶洞,正是居民来朝拜的地方。和外面的骄阳热火相反,溶洞里倒是非常凉快。进洞前有个向导把我俩和另外一对小情侣带进了洞,一边带我们走一边做讲解。

当时洞外有一对中年夫妇抱怨向导为什么不主动带他们进去,后来事实证明:因为你们不好骗呀:)

洞里最高的地方可以喝到泉水,我舀要起一小杯尝了尝,清凉可口。导游这是指着一个功德箱说让我们随喜,毕竟给我们喝水的一次性纸杯也是花钱买的,我和老公便放了些钱进去。

大概是导游看到我俩捐钱,就把我们拉到一个算命人桌前,说既然到了这里,不如让大师给你们祈福吧。那个所谓的大师问了我们生辰年月,就开始训导我们在婚姻生活中要引以为戒的事。说让我不要太任性啦、让老公宽容些啦.......好长的一段话啊,不打磕巴不带喘气儿的,说得我们开始发懵。就在我们将要彻底懵圈的时候,大师掏出两盏莲灯递给了我,我顺势伸手要拿,这时老公无比机智地按住了他手,问:“这要不要钱啊!”大师赶忙又鬼扯了些什么缘分啊之类的话,这时我才反应过来原来是要坑我们的!我们分明已经在功德箱里放钱了啊!起身谢绝大师,我俩速速离开了。

从溶洞出来不久,一直期待的野猴儿现身了!

猴子们个个身手了得,在树上、观景台上跳跃。老公专注在取景器里找猴子的时候,我看到一只猴子绕到他身后,奔着背包就去了。我急忙大吼一声赶走了猴儿,看来爱抢东西的罪名没冤枉它们......

不知道那边发生了什么事,猴子们纷纷丢下食物跑过去看。别说,它们扒着栏杆看热闹的样子还真跟我们挺像的~

天色不早,决定下山了。其实格姆女神山这一趟,值不值得去还是要分人。俯瞰泸沽湖全景、近距离投喂野猴儿确实不错,不过山顶的溶洞倒是差了点儿意思。打算去的朋友最好别买坑爹的滑道票,更不要被山顶的“大仙儿”坑了钱。

环湖的最后一站是里格观景台,也是泸沽湖人气最高的取景地。

回到客栈还了电驴,泸沽湖一行也告别尾声了。

景点上边介绍过了,再简单说一下住宿吧。里格岛住宿最好的地方自然是在半岛上,一层的湖景房都会有大阳台,阳台直接伸向湖里,景色自然美不胜收,一宿的价格基本1K以上。当然也有性价比更高的,但位置肯定没那么好啦。我和老公出来玩都是天一亮就抄起家伙出去疯耍一天的,泸沽湖的行程又很赶,我们就觉得那几千块的湖景房实在是太奢侈,就退而求其次,找了一家湖边的客栈。

可是我这个怀旧的人啊,死活就要住五年前我住的那间客栈,不曾想这客栈早已是物是人非,老板娘用鼻孔看人这我们都忍了,关键是这房间里的蚊虫啊,简直令人发指。早上起来洗漱,洗脸池里铺满了一层蚊子,用“铺满”真的是毫不夸张的!瞬间我就被恶心得头发要竖起来了,湖边的蚊虫多是正常的,可是我也看过其它客栈房间的,真的没有这么夸张。况且我们夜里也都关好了门窗。

我出去玩向来不追求客栈B格,住得了星级酒店更住得了青旅格子铺,对住宿唯一的要求就是干净。然而这个客栈真真是刷新了我三观......客栈是里格某国际青旅,具体我就不点名了。希望去的朋友擦亮双眼,并不是几百块的青旅就真的是好青旅!

不过客栈养的两条巨犬倒是可爱,看着吓人,不过是有着温柔的心呐!

DAY 7 大理

因为前两次去大理都没有做功课,第一次跟团,第二次有向导带着我们玩。于是大理给我的印象就是可以坐着一艘大船从洱海的一边到另一边,船上吃吃喝喝看看风景,下了船依旧懵逼得不知道自己去过哪里。所以之前每次别人跟我提到大理,我就觉得:哈?那不就是个坐船的地方么?还有一个超无聊的景点叫蝴蝶泉?

前几年通过看别人的游记我就知道我曾经是多么的naive了,原来大理也是个颇有情调的文艺城市,居然还有一个叫双廊的“隐藏关卡”。不过自己来晚了一步,这个小清新的地方早已被过度消费。不去遗憾,去了后悔......倒是对面的喜洲古镇和海蛇公园还值得一去。

清早,迎着朝霞离开束河古镇,我们踏上了去大理的火车。经过泸沽湖一路的颠簸,我俩已经不是很在状态了。李子哥的相机没电且没带充电器,于是在大理的这段时间基本就是拿手机随便拍拍,恐怕游记也是要虎头蛇尾了~

下了火车我们就直奔客栈了。这家在古城里的客栈挺有意思,尤其是我们住的这间星空房,其实是屋顶的一个阁楼。但是住在这个阁楼里却让我意外地觉得挺宽敞。曾经一度幻想留学的时候就租一间阁楼,又便宜采光又好,这个小愿望在这次旅行中实现了。

榻上放一张床垫,我们的背包和洗漱用品就随意地扔在床的两旁,也不会显得凌乱。阳光从倾斜的屋顶打入,还真的令我有些喜欢上这里了。唯一的不足是房顶有些太矮了。我们175+184的两个“树人”在阁楼里就有些行动受限,好在老板贴心的在各个容易撞头的地方贴了防撞条,保护了我们的头没有被磕青。

推开房门就是一个迷你“空中庭院”,视野中的景色虽说不上有多么让人心旷神怡,但是坐在吊床上发发呆也是很舒服的。

古城还是我印象里的那个古城,只是比记忆中的人更多了些。走完这一路才发现几乎没在古城中拍照,倒是嘉华的云腿小饼走进了我的镜头。

一口一个,rio好吃!(为了拍照好看才咬两口的)

大理的嘉华饼屋设计的和味多美非常像,从布局到产品到装潢。饼屋里除了大家熟悉的鲜花饼,也有各式各样的西点和面包。本来想拍几张,被店员制止了。纳闷也没有什么自己的独特风格为什么不能拍照呢= =

古城很大,走着走着脚就酸了。我们从大众点评找到一家炸鸡店,老板娘是两个cool girl,除了我们点的炸鸡和奶茶,还送了两小杯木瓜酿,酸酸甜甜的真是rio好喝!后来我们直接买了一大瓶木瓜酿,每次抿几口,陪伴了我整整两天~

想去喝木瓜酿的朋友们要注意,那种酸酸甜甜的酒是水果发酵的,很多饭馆都会提供。但是不是所有的木瓜酒都是木瓜酿啊!比如说我误点了一杯粮食和水果酿的木瓜酒,对,就是白酒泡的那种,不知情的一口灌一杯,那口感跟二锅头没半点区别!

Day 8 环洱海

提前租好了车,从火车站开始逆时针环洱海。当天的大理狂风大作,从车里看着景色不错,一下车就被吹懵了。正赶上我那天身体也不舒服,就盼着赶紧到双廊的酒店躺下休息休息,路上的不少景点就被我们直接跳过了。

在这里不得不要吐槽一下双廊的交通和高德地图,在双廊实行交通管制的时候,郭德纲还在引导我们向前开......

推荐这家芝麻开花客栈,价格虽然不便宜,但是!这家的公共休闲区的景色真的特别棒!一楼和三楼都有超大露台,而且人特别少!(估计大家都在湖景房里吧...)所以,即使你不住湖景房,照样可以带上小菜啤酒来到露台上吹风、休息、观景。对面就是玉几岛,很多人抱怨玉几岛挡了观景视野,我倒是觉得这种景色也很棒啊,中国园林的造景不就讲究“障景”嘛!

大概是对双廊的期待太高,所以一路上完全没有惊艳到我的地方。路边的商贩卖得是千篇一律的东西,没逛多久因为身体实在不舒服就回客栈休息了。不过推荐双廊里的老奶奶饵块,就是一位老奶奶支的路边摊,不过她卖的乳扇真是完爆大理古城的那个什么老字号。饵块没有尝,但是看到很多当地的学生托着盘子排着队来买她的饵块,想必味道不错!貌似老奶奶卖饵块的地点是流动的,所以大家来到双廊时刷刷大众点评,就不难找到了。

最后一天去了海舌公园和喜洲镇,天气不佳+身体不适,就没有拍太多图片啦。

最后最后推荐大家去尝尝这家叫“傣家香”的手抓饭,不说味道好吃不好吃,光看这饭量就相当带感啦!团购不到100,放开吃吧!

这束阳光真好看

2016-07-01 16:52

丽江真的有好多小动物啊 是不是客栈主人什么的都爱养啊 (嗯 如果我以后要去哪个古镇开个客栈什么的也一定想养些猫啊狗啊的)

2016-07-01 16:55

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-01 16:55:20 的回复:

回复耳背de阿怂:毕竟客栈里有几只猫猫狗狗还是很吸客的~

2016-07-01 21:11

很棒的游记!

2016-07-01 22:44

引用 annieandstephen 发表于 2016-07-01 22:44:27 的回复:

很棒的游记!

回复annieandstephen:谢谢!

2016-07-02 16:51

2016-07-04 01:02

真美!

2016-07-04 09:43

2016-10-03 10:00

引用 墨鱼酱 的图片:

看卖相应该味道不错吧

2016-10-14 16:22

引用 单面 发表于 2016-10-14 16:22:44 的回复:

看卖相应该味道不错吧

回复单面:讲真,一般吧……围着的那一圈儿小菜不错,米饭不太合我口味,不过价格还是超值的~

2016-10-14 19:03

引用 墨鱼酱 的文字:

你问我怎么对付她的? 来,献上我的知乎处女答→https://www.zhihu.com/question/41115872/answer/96079551

哈哈哈哈哈啊哈

2016-11-03 20:18