宏村,黄山,苏州一周避暑之旅——三山五岳的第二站

• 出发时间/2016-06-06

写在游记前面

不知道什么时候开始有的大山情节。大概是从上次庐山成了我们共同美好的回忆开始。我们说好要一起爬上三山五岳的。所以一提起要一起去旅游,马上就想起爬山。脑袋第一浮现的是黄山,去黄山看看那棵日历上的迎客松、看看漂浮在云海上的崇山峻岭也不错,于是就敲定了去黄山。其实想想爬哪座山并不是那么重要,只要和你携手共进。

苏州,则是一个意外,偶然在我们查黄山出发的列车路线是闯入我们的眼里,有着“上有天堂,下有苏杭”的美称。带着对江南水乡的憧憬和去年阳春三月杭州西湖美景的留恋,我们把旅游的后三天安排在了苏州

小两口就要开始一个星期的旅游啦~~从毕业后的异地恋开始,我们就没有这么长呆在一起的时间,所以这次旅行是那么令人期待。

总路线

广州白云机场——黄山屯溪——黄山景区——黄山屯溪——苏州
6月6日晚,从广州白云机场出发,到达黄山屯溪机场。住屯溪老街89号客栈
6月7日,早上游屯溪老街,中午从屯溪客运站坐车到宏村,住南湖边的客栈,下午逛宏村,晚上看《宏村阿菊》表演。
6月8日,早上从宏村包车到黄山脚下,在新国线换乘中心搭车到黄山的慈光阁,从前山上山,住白云宾馆。
6月9日,绕西海大峡谷后下山,到云谷寺坐车到新国线换乘中心,在换乘中心坐车到屯溪,坐晚上火车到苏州
黄山二日游路线:
D1:慈光阁——立马桥——半山寺——迎客松——百步云梯——一线天——海心亭——白云宾馆——光明顶
D2:白云宾馆——卧云披石——步仙桥——三溪口——二环——一环——排云亭——团结松——北海宾馆——黑虎松——白鹅岭——云谷索道

关于花费

黄山部分的花费明细如下:
交通出行约3000元
飞机:广州-黄山1300元
大巴:屯溪-宏村50元,黄山脚下换乘中心往返慈光阁或云谷寺76元
打的公交:约75元

门票
宏村:94*2元(在网上买可以比现场买便宜10元)
宏村阿菊:100*2元(原价是要180元的,在客栈老板那边订会已经便宜)
黄山景区:230*2元

吃喝约750元

酒店住宿约500元

06.06 起飞啦,前往黄山

机票已经早早在网上订好啦,晚上7点35分的飞机,到达黄山屯溪机场是21点30分。我提前了2个小时到达机场,慢吞吞的阿马才从公司搭地铁出发。我只好当起一个能干的助理的角色,打印登机牌,熟悉行李托运的窗口,熟悉登记口的位置,静静等着阿马。等我托运好行李,阿马才赶到。弄好行李,过了安检,来到候机室,阿马拿出公司发的端午节礼物——一整箱樱桃给我分享,感动死啦,虽然樱桃很酸。。

来到屯溪机场已经是晚上的9点半,黄山的天气很好,微风习习。
屯溪机场所在的屯溪区是黄山市的市中心,而黄山景区所在地是黄山另一个地方——汤口镇,距离屯溪要一个多小时的车程。我们的酒店订在了被称为“流动的清明上河图”的屯溪老街,一条极具微派特色的商业老街
从机场打的到屯溪老街30元。
我们订的客栈是在老街里面,的士不能开进去,司机只好把我们放在一个比较临近的巷口让我们走进去。
静悄悄的小巷子没有灯光,没有行人,只有行李箱哒哒的声音。那叫一个恐怖啊。一个人走肯定会被吓晕。。
我们进来的小巷子叫鱼池巷,走过鱼池巷,来到老街的主街道,店铺已经都差不多关门了。我们循着门牌号,找到89号,就是我们订的客栈。

这家89号客栈装修得很是古香古色。走廊上都是高挂着红灯笼,木制的楼梯和栏杆。房间的门是外面用锁头锁起来的,里面是可以用木栓反锁。
床是那种很有微派特色的架子床。床上挂着大红纱帐,铺着艳丽的大红床单,大红被子,大红枕头。感觉好像婚房,看得我都有点羞羞哒。。

房间是有点小,不过走廊外面有一个布置得很像客厅的阁楼,可以冲茶,赏月,也是挺有感觉的。坐在塌上,懒懒地对着对面冲茶的阿马说:小马子,给哀家端一杯茶过来,顺便帮哀家捶捶背。。哈哈,好爱演啊~~不过小马子还是蛮听话的。哈哈。。

在客栈放好行李,饥肠辘辘的我们就出来吃夜宵啦,走到酒吧街的尽头,终于看到一家还亮着灯的大排档,吃到了传说中得铁板毛豆腐。虽然说它长得毛毛的样子,有点恶心,但铁板后还是有点豆腐的样子的,尝了一口,闲,有点辣,汤汁非常浓郁,所以毛豆腐吃起来也特别有味道。毛豆腐咬起来感觉有点像煮的很烂很烂的鲫鱼卵。

06.07 半日屯溪老街,来到宏村

早晨七点多,我在窗外鸟儿的催促声中醒来,想想趁着现在老街没有什么游客,静静地逛逛街,拍拍照片也是不错的。于是我丢下了还在呼呼大睡的阿马,出发啦!一个人走走,倒也乐得逍遥自在。

走在老街褐红色的麻石板,望着街道两旁鳞次栉比、叠致有序的店铺,粉墙黛瓦,房与房之间全是高高的马头墙,想起古代这里会是多繁华的一条街道啊!老街是由一条直街,三条横街和十几条小巷子组成的。

我随意着穿街走巷,静静地欣赏着街上的徽派阁楼。

估摸着时间,阿马应该起床了,我的肚子也开始饿了,我回到客栈,从床上把阿马拉起来。我们把行李收拾好后先寄放在客栈,我就带阿马来我刚刚发掘到的一家小店吃一担子馄饨,果然很有徽州特色,特别咸,哈哈。

吃完早餐,悠闲悠闲地逛了一下老街之后,我们就拖着行李来到汽车站搭车前往宏村

屯溪宏村的车票是每人25元。

大巴走的国道,在西递放下一批游客后,就来到宏村,差不多花了一个半小时。

宏村的门票在售票窗是104元,在网上买可以便宜10元。。幸好有做攻略的我及时拉着傻傻的阿马,才少花了20元。这就是所谓的悬崖勒马吗?哈哈。。

进了村,我们便开始找客栈。挑剔的阿马看了一间又一间,都觉得不合适。而拖着行李走得很累的我又开始犯了“一累就会脾气暴躁”的症状。阿马也有点累了,所以就商量着订下了南湖边的客栈。

定好客栈后,我们又要开始找吃的啦。走在这么有诗意的古村庄里,我又忍不住拿出手机来,咔嚓咔嚓几张。。走在前面的阿马回过头可怜兮兮地看着我,“走啦,我要饿死啦~~”。。

在网上搜到一家“添灯食堂”,口碑不错。于是我们沿着小巷子走啊走啊,找啊找啊,终于找到了这家店。

我们点了这里的特色菜,臭鳜鱼和石耳土鸡煲。。。不一会儿,菜就上来啦~~光是看看就已经流口水了。。

臭鳜鱼是徽菜里面很有名的一道菜,是用鳜鱼盐腌制出的一种发酵的食品,类似于臭豆腐,闻起来臭、吃起来香,肉成块状,口感很鲜嫩。

徽州地区气候温和雨量适中,四季分明、物产丰盈,盛产茶叶、竹笋、香菇、木耳、板栗、山药和石鸡、石鱼、石耳、甲鱼、鹰龟、果子狸等山珍野味,徽菜的烹调方法上一是就地取材,以鲜制胜。徽地盛产山珍野味河鲜家禽,就地取材使菜肴地方特色突出并保证鲜活。
这道石耳土鸡煲就有原汁原味,喝起来特别鲜甜。

吃饱喝足之后,就开始慢慢地欣赏宏村的美景了。
宏村,可以不用管什么游览路线,只管悠闲悠闲地走着,看到那处地方觉得被惊艳到,就拍一张照片。随手一拍都是景啊~~

先合照一张,秀秀恩爱。哈哈~~太阳当空照,我对镜头笑~~~

首先要介绍的是宏村里面的月沼。月沼是宏村里面我喜欢的一处景色,是一处半月形的池塘,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,鲜艳的红灯笼点缀着,蓝天白云青山民屋跌落水中。

民居门口晾晒着的腊火腿,看着好诱人,阿马看得都挪不开脚步了。。好像恨不得拿起来就咬。

我们客栈旁边的南湖是宏村的景点之一。南湖有着"黄山脚下小西湖"之称,因清嘉庆甲戊年秋,浙江钱塘(今杭州)名士吴锡麟游南湖后,撰文述道:"宏村南湖游迹之盛堪比浙江西湖",所以有了这美称。湖成大弓形,湖堤分上下层,上层宽4米。整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜。

阿马把我拍得忒文艺范的一张照片,好喜欢这张。

宏村的景色很有特色的地方还有大户人家的窗雕。
每一家一户的窗棂房顶和门头的图案都不一样,一个个雕刻精良的,各种不同样式的吉祥纹样和各种传奇的民间的小故事都被雕刻进去。主人会把自己的美好愿望都寄寓在窗雕的图案上。
图案多采用暗喻和谐音的方式表现吉祥的寓意,如“平安如意“用花瓶与如意图案组成谐音表示;“福寿双全“用寿桃与佛手图案表示;“四季平安“是花瓶上插月季花;“五谷丰登“用谷穗,蜜蜂,灯笼组合;“福禄寿“用蝙幅,鹿,桃表示等。格窗还采用蒙纱绸绢,糊彩纸,编竹帘等方法,增加室内透光。在传统吉祥图案中,将“形”“音”“意”运用的炉火纯青,用纹样形象来表示,将一些动植物的自然属性,特长 等延长并引申,这是吉祥图案中最为常见的手法。非常的有特色。

晚餐是在月沼旁边的得月楼吃的,老板是很健谈的人,跟客人们谈天说地的,还送我们一盘腊八豆腐。

腊八豆腐,是宏村民间风味特产,在春节前夕的腊八,即农历十二月初八前后,黟县宏村家家户户都要晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐,称作“腊八豆腐”。是用上等小黄豆做成豆腐,把豆腐抹以盐水,在温和的太阳下慢慢烤晒而成。成品色泽黄润如玉,入口松软,味咸带甜,又香又鲜。如在晒制时加入虾米等配料,味则更好。“腊八豆腐”平时用草绳悬挂在通风处晾着,吃时摘取,一般可晾放三个月不变质、变味。它既可以单独吃,也可与肉类同炒、同炖。招待贵宾时,宏村人还将其雕刻成动物、花卉,浇上麻油,拌上葱姜蒜等佐料,配成冷盘,成为酒宴佳肴。

吃完饭,阿马说《宏村阿菊》在网上有90%的都是好评,很值得一看。
宏村阿菊》是讲徽州女人“阿菊”经历选亲、新婚、丈夫外出经商、女人勇斗盗贼保护家园,最终迎接丈夫荣归故里。突破了传统上对徽州和徽文化的印象,将徽州女人的贤惠勤劳、持家教子、耕耘劳作、忠贞如一等展现得淋漓尽致,让人耳目一新。
阿菊的演出是每周二到周日晚上的7点半,周一休息。演出地点距离宏村约10分钟车程。
普通席的门票是180元。

此时已经是快到7点半,于是原本打算悠哉悠哉逛回客栈的我们马上飞奔回去,找到客栈老板。去看演出的包车早已经走了,不过老板很好心地说可以开车带我们过去,还帮我们弄到100元的门票。。

火急火燎地赶到演出地点后,演出已经开始了3,4,分钟。

表演真的非常精彩,很值得一看。完整的故事情节,很感人,加上采用了高空绸带、水上蹦床、跑酷及3D立体投影等手段,场面令人震撼,精彩刺激又幽默诙谐。

我觉得来到旅游景点,晚上的演出是体会当地的民俗风情的最好的途径。

06.08 一早前往汤口,爬黄山,到光明顶

早上起来下起了绵绵细雨,让准备去从宏村出发去登黄山的我们有点担心。。万一山路太滑,没法登山怎么办??揣着忐忑的心情出发了。因为从宏村到汤口的必经之路前几天塌方还没有修好,所以我们包了一辆面包车,司机会把载到塌方的地方,然后让对面从汤口来的司机接我们去汤口。哈哈,这样两边就可以互利互惠了,这些司机真是聪明。和我们同行的还有一对颜值很高的歪果情侣,完美地符合了我对歪果仁的外貌检测标准。于是一路上我老是偷偷瞄着他们。。哈哈,请原谅我的肤浅。。

到达汤口,下了车,我和阿马站在售票口旁边的张贴的大地图前面研究上山下山的路线。
我的注意力还在那对歪果情侣的身上,我看到他们拿出一本厚厚的旅游攻略在研究要在哪里买票,要怎么上山等。心里一直在琢磨着要不要过去跟他们搭讪一下,给他们指导一下,顺便勾搭他们一起同行……
那边阿马还在讲我们的路线。
阿马:我们的具体路线可以定为%¥#%&*@#%……
我(处于神游状态):嗯,嗯……
直到阿马说:“好,那我们的路线就定为这样啦。”,我才回过神来,路线???
我:那我们要从云谷寺上山呢?还是慈光阁呢?
阿马(黑线~~~):我刚刚不是说了,我们从慈光阁上山,然后……然后……
我:好,那我们就这么定了。

因为我们已经事先在山顶上的白云宾馆订好了房间,所以只能围绕着白云宾馆来制定路线。。这好像有点本末倒置了,不是应该先制定好路线,再订酒店吗?

这里说明一下,黄山登山有两条路线:
1. 从前山上山,从慈光阁上,可以爬天都峰,下来经过玉屏楼,再到光明顶,到西海,北海,最后至后山下。主要景点有:半山寺,迎客松,百步云梯,一线天,光明顶,天都峰,玉屏楼。这条线路是体力消耗会比较大,要走15公里,即3个小时才能到达精华景区。但是人会比较少。
2. 从后山上山。从云谷寺上,到白鹅岭,始信峰到北海,走西海大峡谷至光明顶,主要景点有:始信峰,狮子峰,排云亭,西海大峡谷,飞来石,松谷庵等。这条道坡度比较缓,走起来比较轻松,食宿比较方便,且渐入佳境,越到后面景色越好。

看着第一条线路人少,我们就毫不犹豫地选择了从前山上山。。

在售票处的自动售票机买了两张票。上次去庐山还可以买学生票,这次只能买全票了,真是伤心。

黄山的门票旺季(3月1日到11月30日)全票是230元。淡季是150元。
门票价格内含遗产保护费20元和旅游价调基金4元。
在校学生、现役军人、残疾人、60岁以上老年人及军队退离休干部,凭有效证件可以购买优惠票115元。
1.1米以下的儿童、70周岁以上的老人,凭有效证件可以获取免费门票。

这里只是单单进入景区的门票。
如果要坐索道的话,要另买票。
黄山风景区索道共分为3条,分别为:云谷索道、玉屏索道、太平索道。索道全为单行收费。
成人:旺季价格¥80元/人,淡季价格¥65元/人。
儿童:(1.1米至1.3米)旺季价格¥35元/人,淡季价格¥30元/人。(1.1米以下)免票

我们只买了门票,买好后,我看到手机短信上面显示“请凭预定身份证在景区门票和指定索道检票口验证入园”,我以为可以不用换纸质门票,直接刷身份证就可以进去。
于是我们就直接进新国线换乘中心买票坐大巴车到慈光阁。。

进了慈光阁的大门后,还要走差不多10分的石梯才到检票口,到了检票口一刷身份证才知道不对,原来是要换门票的。。(⊙﹏⊙)b。辛苦阿马还要再走去大门换票。好在我们家阿马腿脚麻利,一下子就换来了。

附上腿脚麻利的阿马的帅气背影图一张。。
跟着阿马去“一览众山小”啦~~~
哈哈。。阿马,你拿着人家丐帮的打狗棍干啥呢?

于是我们就开始爬啊爬啊~~~~,走了5,6个小时,全是一级一级的石梯,一直走~一直走~一直走,全!是!石!梯!!!抬头仰望,全是高高的花岗岩土堆。。。

累的实在是走不动。。阿马就给我加油:“快点,不然今晚赶不到白云宾馆,我们就只能睡路边啦~~”

终于来到了一处观景台,感觉看完山中秀丽的景色后,整个又充满能量了。

来到了天门坎,这名字真的太形象了。
感觉跨过这道坎,前面就是通往天堂的路了。
站在这,阿马手中的打狗棍立马有了“擎天柱”的即视感。

咦,这里有一个神秘的山洞。山洞里面会有小妖精吗?

看天都峰这长长的云梯,我都腿软了。
想起了小学课文的那一篇《爬天都峰》。
因为来到天都峰已经下午三点,爬天都峰预计要3个小时,时间肯定是来不及了,于是我们只能放弃了。
唉,只能“白来一场空”咯~~~
好佩服这些能爬山峰顶的人啊。。

看到这么陡峭的一线天,我也只能“呵呵”,这是要通天么?

蓬莱三岛,看不出什么门道出来。。

总算来到了传说中的迎客松,不愧为黄山最有魅力的景点,游客们都争着和它合照。

绝美的风景啊,我要拍一张。

这是一阳指么??

犀牛望月。。现在没有月亮,它望的应该是蓝天白云吧?还是和我一样,望着什么时候才能爬上山顶?

来到百步云梯这里,我累得只能手脚并用了。。

爬上了百步云梯,走了一会,就来到鳌鱼峰,这景色真的杠杠的。。风好大啊~~~把我的头发吹得有点凌乱,为了不吓到大家,搞了个遮挡物吧

终于来到了我们的酒店了——白云宾馆,太好了,不用睡路边了。。呜呜~~~~

放下行李后,我们又出来溜达溜达。。
猜猜这群人在干嘛。。。
在等日落。。。
大雾一片,什么都没有
云层太厚了,连一丝丝阳光都没有,别说太阳的影子了。

夜晚降临,山上的气温变得比较低,我和阿马都没有带够衣服,于是早早回酒店休息,留足精力,明天再战。

06.09 游黄山西海大峡谷,脚已废。坐火车到苏州

清晨4点半,同房间的几个女孩都陆陆续续起床了,准备去光明顶看日出。。
昨晚云层那么厚,日落看不了,日出可以看吗?
不管看得了看不了,我还是继续呼呼大睡,实在没这等雅兴。。

后来,据回来的一位女孩说,真的看不到。。

早上8点半,我们就出发了。。
我们准备绕西海大峡谷走一圈,然后到云谷索道坐索道下山。

在白云宾馆有一个分岔路口,一边是可以坐直达西海大峡谷谷底的缆车,一边是步行到西海大峡谷的路。。我想坐缆车,因为看起来很好玩的样子,可是阿马不肯,步行比较好玩。。最后胳膊拧不过大腿,我只得开始步行。

因为要走到谷底,所以一直是往下走的石梯,偶尔会遇到一两个从光明顶看日出后和我们走相反方向绕了一圈大峡谷的游客。。每个人感觉都走得只剩半条命。好牛的人,5点多就开始爬到现在,已经快走完大峡谷,而我和阿马才出发没多久呢。。不过也很庆幸我们从步仙桥这边开始绕,据说另一边的坡没这边的陡。这边全是一级紧接一级的石梯。。

雾蒙蒙的天气,看不到对面的山了。
觉得我们很幸运的,在黄山的两天,一天是蓝天白云的天气,一天是雾气朦胧的天气,可以看到不一样的黄山

来到步仙桥~~一座小小的桥架在两座大山之间,站在桥下,望向下面的万丈深渊,感觉天地之间是那么的辽阔。

我在桥上看风景 看风景的阿马在远处看我~~~

走过步仙桥,还有一座小拱桥,也是挺别致的,我们就在这里稍稍休息一下

远处的这个石堆形状好像“背带裤”?
据说是一巨大石头狮子屹立悬崖边,显得非常地威武~~

隐藏在云海里的黄山显得特别有朦胧美。

走在小道上吸收着山里最纯净的空气,隔离了世俗的污染。

10点半,我们终于来到了三溪口,可以看得到雾气在流动,真的感觉跟仙境一般。。

过完三溪口,就要开始走上坡路了。。这对我的体能来说又是一次难得的突破啊~~~
幸好这里的坡不陡,走几步石梯,又有一段平路来缓一缓。。拐过几次小弯,走过几座小桥。
我们来到了大峡谷的缆车口,哈哈,我还是第一次见到这种倾斜的地轨,好想上去体验体验一下,最终又是被阿马苦口婆心地劝住了。

走到缆车口的售票处的时候,才发现这缆车也不是想坐就能坐的,已经排队排到要等待1个多小时的地方了。。
我和阿马恍然大悟,今天已经是端午节,难怪有这么多人。

于是,接下来的路就走得有点悲催了,全是人挤人啊,一个旅游团接着一个旅游团的来,而且别人都是要下去,我们要上去,逆流而上,走到有点艰难啊~~~

来到了玉玺石。看着一波接着一波的人,我和阿马决定在此稍作休息,顺便解决掉我们的午餐。
看到了很神奇的一景,前一秒还清晰可见的玉玺石,随着云雾的移动,逐渐变得模糊,最后几乎被完全淹没,然后又若隐若现。。感觉真的很梦幻啊~~难怪要称西海大峡谷为梦幻景区

吃完午餐继续往上走,还是一波接一波的旅行团,绕过二环,一环。
一路上还是云雾缭绕。

遇到小松鼠,松鼠有几只,让我数一数。

很陡峭的一处观景台。
悬崖侠——阿马。。
现在看看也是有点恐怖的。

终于兜完一圈西海大峡谷,来到了排云亭,发现排云亭只是一座废弃的小亭子,有点小失望。。
来到排云楼宾馆稍稍休息,才发现我的新鞋子前头都被磨破了,5555555~~~·好心疼啊~~

休息完了之后,我和阿马又精神满满地继续往前走。

黑虎松,果然好大棵哦哦~~~~~~~~

终于走到云谷索道啦~~,要坐上索道也是不容易啊,为啥子还要爬这么多层石梯。。
坐上索道,感觉有点不舍呢。
爬上索道的一路上,我一直问阿马,“现在才3点多哦,不会太早下山了吗?感觉还是有好多景点没去呢?”。。阿马说要不就不坐索道,直接走下去啦~~。想了想,精力值好像有点不够~~而且好像没坐索道也有点遗憾呢~~~

定了!!就坐索道下山吧~~

黄山之旅就这样结束啦~~
下一站,华山!(可能要等几年后啦~~)

臭鳜鱼就是有点咸 其实挺好吃的

2016-07-01 16:55

真不错,也想说走就走……

2016-07-01 18:25

睡这个床感觉像穿越历史了。

2016-07-03 10:19

其实过半山寺后可以从新道口爬天都峰的,当然对体力考验还是比较大。其实你们还是缆车上去好,毕竟到达的时间不早了,那样的话可以从迎客松出发爬天都峰,来得及的。

2016-07-03 10:26

这是一线天,百步云梯你们之前应该走过了,是下坡——难道是穿莲花洞到一线天下面的?

2016-07-03 10:28

未完待续啦,感觉楼主小两口体能超强,居然从慈光阁徒步上去,然后又从白云宾馆徒步下到西海大峡谷,再徒步上到排云楼

2016-07-03 10:30

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-04 10:54

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-01 16:55:53 的回复:

臭鳜鱼就是有点咸 其实挺好吃的

回复鹿妹儿:是啊,感觉徽菜都是很重口味

2016-07-04 20:21

引用 喵了个咪 发表于 2016-07-01 18:25:28 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复喵了个咪:嗯嗯,是啊,说的越久的旅行越不容易约得成,哈哈

2016-07-04 20:22

引用 海风小舟 发表于 2016-07-03 10:30:39 的回复:

回复海风小舟:谢谢你的热情回复咧。。其实走得最后真的是累到不行了,没有爬上天都峰,感觉还是挺遗憾的,百步云梯和一线天那边我可能是有点混淆了,有点相似。

2016-07-04 20:23

引用 豆腐葱花 发表于 2016-07-04 10:54:55 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复豆腐葱花:是啊,我也是怕忘记,所以旅游回来就尽量挤时间把游记写出来

2016-07-04 20:24

哈哈,看到这么多回复,感觉动力满满啦。。我又上来更新啦~~·

2016-07-04 20:26

引用 海底家族-Xiao绚 发表于 2016-07-04 20:23:57 的贴子:

我过几天要三上黄山了,西海全程吃不消,天都峰是一定要爬的(前两次都只上了莲花峰)。

2016-07-04 20:33

引用 海底家族-Xiao绚 发表于 2016-07-04 20:26:28 的贴子:

尽量一次性写完,要不分成几篇写,不然好友是收不到更新后的系统通知的。

2016-07-04 20:34

引用 海风小舟 发表于 2016-07-04 20:33:46 的回复:

回复海风小舟:和朋友准备过两天去 也看了很多游记 大哥这次准备怎么安排

2016-07-11 18:37

引用 浮夸master 发表于 2016-07-11 18:37:48 的贴子:

和朋友准备过两天去 也看了很多游记 大哥这次准备怎么安排

因黄山那边下雨,要推迟去了。明天出发先去泰山。

2016-07-11 19:13