2016夏--漫游武夷山

kiki LV.9
2016-06-30 21:29 3914/16

武夷山攻略:第一次写游记,没有章法,随着感觉走,想到哪写到哪

交通

上海-武夷山的大交通有高铁直达,行程基本都在3小时+。武夷山有3个火车站,按距离景区的远近,分别是武夷山站,武夷山北站,武夷山东站(最远,约30km)。因为这次定的酒店有免费接站服务,所以去酒店座的是免费接站车。又因为接站师傅比较靠谱,所以后面的包车(150元/天)和去东站(80元)都是用这个师傅车。北站和东站有公交到景区,但因为免费接站和天热,这次就没体验。景区的内的交通有观光车,很方便,费用都含在套票里。

住宿

这次我们住的是武夷山庄,强烈推荐。风景好,标间周末也就300+,且出门步行10分钟就到达景区武夷宫及武夷宫站。吃的也还可以,套餐和素菜自助也不贵。至今年年底携程都有免费接机接站服务活动。

景点

景点:武夷山传统景点:武夷宫,天游峰,虎啸岩,一线天,大红袍,水帘洞,无论一日票,二日票,还是三日票,只不过是有效期不同,都是这6个景点+观光车费。武夷山景点比较分散,每个大景点含有若干小景点,各景点间都有观光车往返,但一天全部游完得体力超强,所以一般至少需要两天,当然三天更轻松。以两天为例,以武夷宫为出发点,第一天可以去:天游峰,虎啸岩,一线天,这三个景点在一个方向,其中天游峰最高,一线天最远。这三个景点比较耗体力,一天时间足够,带娃的可以考虑取消一个景点,放到第二天,天游峰有点险。第二天可以玩:大红袍和水帘洞,这两个在一方向。大红袍尽头可以步行2.8KM去水帘洞,也可以原路回来出口座观光车去水帘洞,大红袍站附近徒步上去就是天心永乐禅寺(免费)。这三个景点不需要什么体力,3~4个小时足够。回来武夷宫站,可以武夷宫溜达,武夷宫附近的柳永祠,宋街都免费,基本不耗体力。
武夷山旅行的精华来了:九曲溪竹筏~竹筏不含在套票内,要另外购票,今年涨价了要130块/张。竹筏特别火,而且每日有轮次定数,所以一定要提前买票。竹筏票有时间点,要按时乘坐。竹筏还有个不成文规定,要给艄公小费,20~40块不等,不给也没关系。不给的话就没有讲解服务,而且据说不给艄公会划很快(这点当地人辟谣了,说竹筏航程有规定的,大约1小时左右,快也快不到哪去,慢也慢不到哪去,所以给不给随意)。这次我们给了30块/人,所以有讲解+拍照服务。
附加景点:因为我们这次呆3天,所以师傅建议我们去了玉龙谷,龙川和青龙大瀑布(这个因为太热没去),这三个景点离传统景点比较远,而且没有观光车,所以建议包车前往。玉龙谷还不错,龙川一般般,青龙据说最漂亮,可惜这次没去。另外还有《印象大红袍》演出,张艺谋出品,效果杠杠滴,强烈推荐。售票点票价218块/张,团购188块/张,师傅不晓得什么渠道160块/张。

美食

美食:这次没怎么发掘美食,就吃酒店了,武夷山笋和蘑菇很多。还有就是强烈推荐熏鹅,好吃~
小贴士:武夷山所有门票都只收现金,不能划卡,所以多带现金

边走边拍

住宿地篇