一场说走就走的4天韩国首尔之旅

• 出发时间/2016-01-25

由于工作的关系,我的第一篇游记在经历了一个月的时间,终于写完啦。。。

2015双十一的前夕,同事说xc旅行网在双十一时有一个首尔行程不错,只要1999RMB/人韩亚往返+洲际酒店。当时听了就好心动,打算到时去抢抢看的。谁知道某天和另一同事吃午饭说起,然后两人很无聊的上手机APP查了一下,发现没到双十一竟然就可以预定了,价格和双十一一样,当下立马就和同事定好啦!订完之后同事无意间问了一句,你不和你老公说一下吗?尼玛,我忘记和我家亲爱的打招呼了幸好阿纳达是个好老公,事后打个招呼就好啦。于是就开始办理请假、签证等手续问题,然后就等旅行日的到来啦!中间还发生了一些小插曲,把本来的两人行变成了四人行。本着人多开心,踏上了4天旅程!!!!

旅行前的准备工作

要旅行之前当然要和公司请假咯。因为我和同事们都有护照,所以只要办理签证就好啦!我们是某宝上找了一家专门办理韩国签证的280RMB/人。材料很简单的,只需要护照原件,身份证原件,签证申请表和2寸白底照片就好!如果方便自己送材料上门的话,身份证可以当场拿回的。毕竟身份证原件还是自己保管得好。这家办理签证还有送WiFi哦!所以还能省去另外定WiFi的钱。前面有说到有个小插曲,人数增加了,所以后来我还是在xc上再另外预定了一个WiFi。因为担心到时shopping的时候大家不可能都在一起的,所以2个WiFi稳妥!附上某宝签证网址,有需要的可以去看看:https://detail.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.1-b.w10496441-12309433507.14.WQpSMe&id=526543879715

因为出行日那天碰巧碰到上海最冷的那几天,又是一早8点的飞机,还是周一,为了确保不会迟到,我和同事们决定前一天晚上就去浦东机场,所以后来又额外在浦东机场的大众空港酒店住了一晚。这个酒店就在机场第一和第二航站楼的中间,去出发层换登机牌托运行李很方便。下面的两张图我就是在这个酒店的房间里拍的。。后来深深的觉得这个决定很正确,也给以后可能早出晚回的朋友们一个很好的选择。

行程概略

第一天     上海——首尔——土俗村参鸡汤——青瓦台——景福宫——明洞
第二天     首尔塔——新罗免税店——YG烤肉店——live全息演唱会——东大门——现代百货——乐天世界——emart
第三天     梨花壁画村——明洞——乐天百货——现代百货——弘大
第四天     普乐酱蟹——上海

第一天

准备出发。。。。。。
因为国际航班一般需要提前2个小时到机场,我们是8:25的航班,所以6点就要到机场啦。。。。这个时候就发觉住在机场酒店方便之处啦。我们5点半退房,星爸爸买个早饭,到换领登机牌的地方也就6点不到。。。不过换登机牌的地方已经排起队啦。。看情形不对。。快拉起行李排队去。。换好登机牌,托运好行李,到海关处安检敲章出海关,然后去领在xc上预订的WiFi(前面有说订了两个WiFi,一个是办签证送的一个是网上订的。送的那个我是提前在店里就领好了的,因为店离家很近。所以机场只需领网上订的。PS:办理签证送WiFi也可以选择直接店里取还,快递取还和机场取还),日上逛逛,就到了登机时间,出发思密达。。。。。。

到达首尔仁川机场。
因为xc有送接机,所以出关后直接找到接机的领队然后坐大巴就可以到酒店了。
如果没有接机需要自己前往酒店的也是方便的。一般有三种选择:机场大巴、地铁和出租车
首先出租车不是很推荐。因为很贵。韩国的出租车是有分等级的。不同等级的出租车价格不一样。因为我两次去韩国都没有坐过出租车,所以没办法说的很详细,如果想知道具体的可以去“”百度一下“”
其次是地铁,韩国的地铁也是四通八达的,办一张T-money卡(相当于香港的八达通,日本的西瓜卡)坐地铁很方便。不过鉴于韩国的地铁站楼梯居多,如果拖着大型行李的话会很累。所以我最推荐的是坐机场巴士,就是价格比地铁贵一些,但是到酒店方便。如果酒店周边有机场巴士站的话。如果不清楚酒店周边有没有车站,在机场出关后有专门的问询柜台,你可以告诉你酒店的名称或地址,他们会告诉你坐几号机场巴士到哪一站下,在哪里坐机场大巴都会告诉你。坐机场大巴可以在专门的售票柜台买票也可以直接上车投币买票。一般一张票是10000或者15000韩币一张。到了机场巴士的站台,行李有专门的工作人员帮你放入车子。到站下车后司机会下车帮你把行李拿下来。而且每到一站司机都会起立报站,虽然说的是韩文,所以一般请留意中文的电脑报站。
因为这次有接机,所以完全没有这方面的顾虑,上了车,一路看看风景,听领队介绍下韩国的基本情况也就到洲际酒店了。
酒店忘记拍照片了,只有一张门口的取暖灯。。很人性化呀,站着等车什么的一点也不冷

到了酒店check in 之后,为期4天的思密达之旅正式开始啦。。。。。。

到了思密达,首先应该来碗参鸡汤补补体力,为了后面的疯狂购物存够体力。。。。。。参鸡汤是到韩国必吃的食物之一,我们去的是比较著名的“土俗村参鸡汤”。从洲际酒店的话坐地铁二号线从三成站到乙支路3街换成地铁3号线到景福宫站2号出口出来后,笔直往前走看到左手边有家GS25的便利店后左转后往前走一点点就能看到这家参鸡汤店了。这家店蛮大的,我们去的时候还不是饭点时间所以没有排队就直接进去了,如果是饭点时间,有可能会排队哦。。

泡菜和腌萝卜都是自助的,吃完还可以问服务员要。。。。。。我们吃了一缸。。。。。。真的好好吃。。。。。。

里面真的有一根完整的人参哦。。。
下面这个是乌鸡。。。

吃完参鸡汤,我们打算去景福宫看看。。。从参鸡汤店出来直接过马路穿过小巷能看到类似古城墙的地方然后右转往前走就能看到景福宫的入口了。。。。。。因为之前本人来过一次景福宫,所以伙伴们就很放心的让我带路了,可是我却走错了路,出了店门往左边走了,结果越走越远,等发现不对的时候已经离景福宫好远了。。。。。正好这时在路边看到了韩国的警察欧巴,我用蹩脚的English和手机地图去问路,然后好心的欧巴给我指了路,并让我们进入了警察戒严的地方。等我们进去发现原来我们误打误撞走到了青瓦台。。然后我们沿着青瓦台走到了景福宫,结果这天大概正好是韩国的啥日子,景福宫关了。。我们只好在外面拍了两张照就坐地铁去了明洞开始疯狂shopping啦。。。。。

从景福宫到明洞乘坐地铁3号线景福宫站到乙支路3街换2号线到乙支路入口站6号出口(貌似是,我记不清了)出来就是明洞了。明洞是一条街,乙支路入口站是明洞的一头,这个出口上来就是有一期“奔跑吧,兄弟”在韩国录制在明洞不同国家的游客完成踢毽子任务的那面各国货币的墙。如果大家是坐4号线从明洞站出来的话是另外的一个路口哦。
到了明洞真的是买疯了。。这里我就不详细说了,到了那里你们可以自己体会。基本就是一家挨着一家的不停地买。。而且买得越多越划算。。我们在悦诗风吟里买了40W+韩币的东西,直接送了我们一个拉杆箱。后来发现这个拉杆箱是多么的需要。。(关于这个拉杆箱我会在最后一天的行程里再一次提到的)。。Line Friends也在明洞开了哦。。。。。。不过貌似林荫道的那家更大一些。。。不过明洞除了买还有吃。。。。。好多在上海开的那些韩国料理明洞都有。安东鸡、柳家、雪冰、明洞饺子、部队锅、全州中央会馆、神仙雪浓汤、本粥等等等等(口水下来了)。我们这次吃的是詹姆士芝士排骨,在柳家边上的一个小楼梯上去的2楼。不多说直接上图。。。。

吃完晚饭继续逛。。。一是因为酒店比较远,坐2号线需要1个多小时,还有因为明天参加赠送的一日行程,所以我们在还没有买尽兴的情况下回酒店了。

第一天的行程结束啦!!!

这就是在悦诗风吟买了40万韩币赠送的拉杆箱。在最后回来的那天起了很重要的作用。。我就是担心这次来韩国会买很多东西,特地带了29寸的行李箱,来带了一个大大的旅行袋。没有想到是,到了最后一天整理行李的时候发现,就是在韩国买的东西就已经把29寸的行李箱装的啪啪满了(已经把所有的包装都拆了),还有一些换洗的衣服什么的都塞不进去。。。。外加上还有很多是要到机场才能取货的化妆品。。so,这个时候这个赠送的箱子就是救星呀。。我把可以带上飞机的东西装在了这个箱子里,29寸的箱子里满满的都是化妆品和买的日用品还有礼物。。行李袋后来带到机场装在网上订购的东西。

第二天

因为今天的主要行程是赠送的行程,所以交通方面有统一的巴士,不过在介绍下述的行程中我也会写上相应的交通方式。。
因为预定的行程是早上9点半在酒店大堂集合,我们大概8点左右起来的,因为没有预定酒店的早餐,所以在酒店附近的GS25便利店买的点心。不过很开心的一点是早晨拉开窗帘的那一刻发现外面下雪了。。。好棒!!!看到雪好开心都忘记要拍照片了,不过韩国的雪不容易积起来,下了一会儿也就停了,到我们出发的时候也就不下了。。不过看到雪还是好开心。
出发。。。首个目的地,首尔塔。。。我们是巴士直接开到首尔塔下,然后爬个坡就到了首尔塔下啦。如果乘南山缆车的话可以坐地铁四号线到明洞站3号站出口,往Parcific酒店方向步行10分钟左右就可以到达缆车搭乘处。南山缆车单程票价6000韩币往返8500韩币。
缆车出来就可以看到情人锁墙了,沿着情人锁走就可以达到首尔塔塔底了。塔下有很多情侣椅可以来拍照。也有首尔塔的纪念品商店。不过想要寄明信片的话,只有上塔才可以寄哦!如果要登塔是需要另外购票的,10000韩元一张,在上面可以俯瞰首尔!另外写一些明信片寄给朋友也不错!

这些都是从首尔塔上寄回来的明信片,朋友的反馈哦!不过时间貌似稍微长点,起初还以为寄掉了。。不过后来证明还是寄到了。。。寄明信片的方法很简单的。国内的的地址可以写中文的,只要在地址的最后写上英文的“China”就好啦。。。很方便吧

这是刚下过雪的首尔塔下的景观。。天气不算好。。

离开首尔塔我们去了新罗免税店。去免税店大家都知道啦,除了买买买就是买买买啦。。。新罗免税店争对自由行的朋友有很多优惠,凭护照可以到礼宾处领取优惠券,还是很划算的。我有帮朋友带了一份化妆品,原价48美金,用了优惠券算下来只有180人民币。新罗B1层是买化妆品什么的。1层和2层是些奢侈品牌。在上面我忘记了。。可以在进门的服务台领取商场地图。在韩国免税店买东西,奢侈品牌的东西不能当场领取的,需要在机场领取(我在这篇游记的后面会提到)。但一些化妆品可以当场领取也可以在机场领取。
我们这次因为有大巴车送我们去,如果自行前往的话可以坐地铁也可以打车。新罗好像有对打车超过2000还是5000韩元的游客赠送优惠券的。如果离新罗免税店不远的话打车很划算哦!坐地铁的话是坐地铁3号线至东大入口站下车,5号出口出步行5分钟,也可以在5号出口那里等免费的穿梭巴士。

现在来说重点吧。。。

韩国去的最多的免税店是乐天免税和新罗免税。所以这两家免税店有APP哦。只要下载好进行注册,就可以提前一个月在APP上选购东西了(不过有些APP上没有)。只要提前填写好你的出境信息和护照信息,到出境那天就可以直接在机场的离境柜台拿取你买的物品,你在免税店买的东西也可以要求寄到机场离境的时候取,这样就免去箱子不够,行李额超重等等问题。而且这两家APP都会有活动送些优惠积分什么的,这些积分都可以当现金使用的。
我有朋友托我买东西我就是把账号给他们让他们自己去挑选然后自己付款,汇率什么的都不用自己去算了。我只需要带东西回来就好。如果自己要买也很方便。我这次有同事托我帮她带雪花秀的水和乳,不过她是最后一天才说,我就在乐天的APP上帮她买了,用掉积分最后水和乳大概就300多人民币吧。(有没有很划算)

兜完免税店已经是中午了,去吃行程里赠送的五花肉,很好吃。。。上图

桃味烧酒

吃完午饭,我们去了东大门看show

这个是一个全息影像的演出有鸟叔,Bigbang等等,里面还有抽奖哦。。。演出不让摄影,不过很值得一看,出来还能帮到一些周边。。这是在doota边的一幢商场的9楼。。。看完演出离集合的时间还有一些,我们就在商场里兜兜买买,买一些纪念品回来送人。。。这样一天的跟团活动就结束啦,回酒店。。。

回到酒店其实也就6点左右吧,韩国的天还没黑,因为有同事不舒服,所以剩下的活动只有和我同房间的同事啦。。。。首先我们去了酒店边上的现代百货,因为在新罗LV家的东西都没有货,我们就打算来现代百货碰碰运气,果然有买到哦,而且退完税比免税店还划算(现代百货不是免税店,但可以退税)。拿我帮我初中死党买的伯爵对戒来说吧。。。免税店里没有货,价格换算下来是37000多人民币,而在现代百货里有货,原本的价格减掉优惠以及退完税之后是34000多人民币。便宜了3000多。。。而且这个服务没的说。。我不会韩语,店员英语不好,然后我们就通过第三方的电话翻译把对戒搞定了,因为其中有一个全首尔只有1枚了,需要帮我调货,但我后天就回国了,结果人家保证第二天下午4点前帮我调过来,还帮我优惠了15W韩元。。。。。瞬间觉得顾客就是上帝呀。。

帮朋友去看这款的,不过朋友要的粉色没有,这个西瓜红是新色,自己看了好心动,但价格有点小贵,一开始没下手买,后来晚上和老公视频聊天说看中这个,发了图给他,老公说不错,同意我买了。然后第二天帮死党取戒指的时候拜回来了。。。

搞定了我死党的结婚对戒,我同事想去乐天的星光大道,结果我们就去了蚕室那里的乐天世界。我们在乐天世界门口的美食街上吃了迟来的晚饭(已经晚上8点多了),然后我们兜了好大一圈都没有找到星光大道,和工作人员鸡同鸭讲一番后发现星光大道不在这里。。。。

拌饭

冷拌面

乐天世界的入口

溜冰场上方的气球,围着溜冰场上方一圈

我们没有去乐天世界里面玩,这个应该是是乐天世界的溜冰场,不过是在乐天的商场里,不在乐园里。

因为我们找星光大道花了好长时间,离开乐天已经要接近晚上9点半了。我和同事两人发现我们这几天都买了化妆品,零食什么的都没有买,所以决定去超市。。。韩国的大超市是E-Mart,我们这次去的是位于新设洞附近的。坐地铁到新设洞站,应该是从6号出口出来看到一个有好几条马路的路口,往清溪川方向走个10分钟左右,过个小桥就可以看到E-Mart的标志了。(具体方向可以用Google Map指一下)。这家是营业到24点。。我们到了那里也基本上接近22:30了。因为时间不够,没有好好的逛。那里基本上就和我们这里的百货差不多了。。基本需要的东西都买得到。。。到23:30左右的时候超市广播就会提醒大家可以结账了,因为超过24点后就无法结账了。。我和同事两人只好随便挑了一些零食就去结账了。在那里如果没有带袋子也不要紧,可以付钱买,也可以用那里免费提供的纸箱打包。(如果不觉得拿着不方便的话)。同样在超市买了一定的价格可以退税。去超市里退税柜台办理就好,旁边也有快递的服务,不过寄回国应该价格不便宜吧。。。我们从超市出来已经要接近24点的,我们沿着来的路走回去地铁。。。在地铁站还碰到好心的韩国大叔帮我们指路,避免了我们做反方向的地铁。。。。到了酒店已经接近1点,快点洗洗睡吧。。。。。

第三天

今天其实就是逛吃逛吃逛吃的节奏。。。
在酒店吃完早饭我们出发去梨花洞壁画村了。。。。。
搭乘地铁4号线到惠化站下车,经由2号出口出站后直行,在第一个路口有指示牌,沿着骆山公园方向走,到公园正门左转,沿路走大概15分钟就能看到啦。。。

在壁画村居民开的小店里买了一串鱼板串,很好吃,吃完整个人热乎乎的。。。

离开壁画村,我们一行四人决定还是去明洞补点货。。。所以午饭就去明洞解决啦。。

后来在beanpole里帮老公看中一个双肩包,但明洞这家店只有样品了,后来托营业员查哪里还有货,查到乐天百货明洞店里有,我们就一行去了乐天百货。因为每个人都有不同的东西买,我们还是两两分开,(因为有两个WIFI),到时间微信联系。我和同事正好可以去星光大道,弥补了我们昨天没有找到的星光大道的遗憾(虽然是很小的星光大道)。

尼坤的

金秀贤的

李敏镐的

在兜乐天的时候我接到了昨天帮死党把戒指地方的电话,他的戒指到货啦。。。。。我们一行人又坐着地铁回到了酒店旁边的现代百货,我去拿戒指付钱,顺便买了昨天看中的皮夹。其他同事们继续她们的逛买之路。等今天的购物之旅都结束了,我们回到酒店放好东西,去弘大吃晚餐。。。。。(住在江南的唯一劣性是每次去江北都要做一个多小时的地铁。)

吃完晚饭,我们就回酒店休息了,一是因为明天就要回来了,很多东西需要打包,还有就是习惯了南方的气候,北方的冬天实在是不习惯,我们一行四人都有些不适应,所以打算早些回去休息。

今天都在兜兜买买中过去了。。。。。

最后一天

今天是要回来的日子,我们提前预定了酒店到机场的机场大巴,所以今天上午就在酒店周边兜兜,顺便去吃了普乐酱蟹。。。。在酒店附近的这家是11点才开始营业,我们去早了,他家推介我们去新沙总店,那里是24小时营业的。不过我们不高兴再坐地铁了,于是就在酒店附近兜了兜,后来发现其实酒店的地下商场其实也很有逛头,我们需要的品牌基本也都有

时间差不多了,去吃酱蟹了。。。。

吃完酱蟹,回到酒店,领了寄存的行李,等了机场大巴,驶向仁川机场。。。。为期4天的首尔之旅结束啦。。。。。。。

今年的首尔特别的冷,汉江都结冰了。。。。

关于机场退税和免税店取货

韩国机场,如果乘坐韩国公司的航班(大韩或者韩亚)是没有什么只有提前两小时才能值机的规定的。所以可以提早到机场(退税和取货如果碰到高峰期需要排队)找到航公公司的值机柜台,自助或者人工办理登机牌,然后拿着所有的退税单(请提前填写好上面的信息)到海关柜台敲章(如果退税的物品需要托运,在办理登机牌的时候请先不要托运),然后在海关柜台旁托运行李,然后就可以进安检过海关了。过了海关之后可以先去办理退税,也可以先去取货柜台取货。我一般都是先去退税,拿着海关敲过章的退税单交给工作人员就可以退税了。(退税分人工和机器,人工可以退人民币但会有些损失。机器的话退的是韩币。可以根据你自己的需要选择退税方式)取货的话在四楼,机场都有标识,跟着标识上四楼就可以了,新罗和乐天是在一起的,先把护照给门口的工作人员,他会给你个号,然后根据叫号到指定的柜台取货就好。如果乐天和新罗都买了货的话,需要取两个号哦。。。拿到货后在门口有专门的地方给你拆包装装货。。

最后的话

这篇历时1个月才写完,从旅游到写完已经过去半年了的游记,希望对各位有些许帮助。以后我会更努力的些其他的游记。谢谢大家了

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-01 11:54

引用 xiebowen 发表于 2016-07-01 11:54:05 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复xiebowen:这个世界很大,总想出去看看!

2016-07-01 22:03

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-04 12:53

引用 yujessie 发表于 2016-07-04 12:53:25 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复yujessie:去呀去呀……现在韩国签证很方便的!

2016-07-04 21:21

有关于游记中大家不明白的或者想要多了解的都可以留言给我哦!因为这是我的第一篇游记,也是最近一次出游的关系,所以选择了这次和朋友一起出游来写。。

2016-07-11 21:42