(青海-甘肃大环线)葫芦娃大西北行记

• 出发时间/2016-06-09

这行往西北去,经过的地名都值得用搜一搜,渭城、西安陇西敦煌张掖、瓜洲、玉门、阳关、嘉峪关祁连...并非所有地方都涉足,但是这些地名隐隐就在告诉我们,这些地方充满了故事。

去感受西北历史的尘埃,风光的壮丽,还有甜的齁人的哈密瓜,吃到上火的羊肉,干到流鼻血的空气,等不及了那就出发吧。

2016年6月9日出发,来回都是火车。光是路程就花了4天。
一路上自己负责的时间都是手忙脚乱的,从南昌出发,去时经兰州转车,回时经武汉转车,几经改签退票,在旅途上面还是靠谱点好啊,以此为戒以此为戒。
考虑到大西北的辽阔,选择的是包车游玩,张掖游侠车队:13629362660·13830633775.有微信号(张掖游侠:nnnhhhABC)、淘宝店铺(张掖青海湖包车旅游)感觉是一本正经的打广告啊,呀哈。

D1  西宁——塔尔寺——拉脊山——日月山——青海湖二郎剑景区——黑马河(宿黑马河)
D2  青海湖日出——茶卡盐湖——德令哈——大柴旦(宿大柴旦
D3  大柴旦——党金山——阿克塞——玉门关——雅丹地貌——敦煌(宿敦煌
D4  鸣沙山日出月牙泉——莫高窟(嘉峪关
D5  嘉峪关关城——张掖七彩丹霞。(宿张掖
D6  张掖一扁都口~祁连卓尔山风景区(宿祁连
D7  祁连祁连大草原一门原油菜花——大板山——西宁
以上是我们选择的7天的具体行程。中间因为大家想要去沙漠看星星,所以D3晚上在鸣沙山后山露营,D4下午去了莫高窟,傍晚鸣沙山看月牙泉,为什么傍晚还能继续玩,因为辽阔的西北晚上9点才天黑。
包车费用1300,总共费用4500。其他的自行猜测吧。

为什么叫葫芦娃,因为后期我们就是7个小伙伴外加师傅,先走的那个到底是小蝴蝶还是癞蛤蟆还是女王大人他还没想好。

为了防止有人没有耐心看完这个,先把感谢在这里写了吧。

感谢经验丰富的贾师傅,感谢所有的小伙伴不远千里不害怕陌生人相聚到这里,一路的欢声笑语都为这段旅程增色很多。感谢慷慨大方、感谢志同道合、感谢随意都行,感谢一起去呗。朋友,江湖再见!

D1:早晨从西宁出发去塔尔寺。
塔尔寺,门票80,可以自己选择要不要讲解。这讲解感觉在讲一些不太好百度到的东西,就是虽然激情洋溢但是非常空洞。

在很早的时候,并没有这样多的佛祖像,见佛塔即见佛祖。塔尔寺,相传是宗喀巴大师出生之地长出了一颗菩提树,树叶显现十万菩萨像,便将这菩提树建塔,先有塔后有寺故称塔尔寺。

寺内香火旺盛,可能是苦难困住了许多人的缘故。

庙里面有什么三宝来着,没有十分注意给忘了,但是寺内庄严肃穆的佛教氛围让人肃然起敬,僧侣很多,游人如织,不知道会不会给修行的人们带来困扰,寺内有很多磕长头的信徒,但愿每个人都过得很好

继续往前走经过拉鸡山,巧的是在那里真的看到一只高原神鸡,真是太应景了。在拉鸡山的观景台上看见了一路上的第一座雪山,我也不知道叫什么山,黑白相间十分像麦旋风。

路上风云突变,刮风下雨,冰雹雪子,应接不暇,对比只带牛仔外套的我实在是太天真了。
进入高原后一直在耳鸣,虽然略有些不舒服,但比同行的小伙伴一直拉肚子好很多啊。慰问拉肚子小伙伴。

让我们继续向前吧,远远能看见青海湖的时候以为是大棚蔬菜的棚顶,实在是太蓝了。
高原上面天空云层都很低,看多了以为云是从地面上面长出来的。
青海湖非常美,可能是我从未在冬天去过海边,站在湖边上飒飒寒风加上落日,像是迟暮的美人,经历许多引人向往却又觉得距离感十足,可远观而不可亵玩。

第二天早上5点半起床看日出,冷得很不得把被子卷在身上出去,即便前一天晚上下了雨,也还是很给面子的看到了日出,从水中升起来又被云截住,辽阔悠远,冷的风暖的太阳,日出江花红胜火,非常感动。

D2:茶卡盐湖门票:40

继续上路咯,这次的目的地是茶卡盐湖。去的时候怀着“我一定也要拍和宣传片上面一样的美图”的坚定决心,但是受颜值限制,照片并非尽如人意,所幸风景还算不错。

为什么叫茶卡这个名字呢,以为藏语的茶卡就是盐池的意思。
盐湖上人多,拍照的时候呢,要注意站远点,连同倒影一块拍下来,泣血建议。

D3:从盐湖出来后便直奔了大柴旦,吃过炕锅羊肉,散步意外买到一路上最甜的西瓜,顺道和有缘千里来相会的小伙伴熟了起来。似乎从那天开始路上除了呼噜声还有笑声。

行程第三天便在路上拍了公路大片,第一次居然有幸遇见兵哥哥跟我们说“您好,我们这里马上要演习,还要拍多久呢?”特意提起实在是因为兵哥哥太帅了。

随后去了冷湖雅丹,沙丘里的土堆,站在高出看的时候,风力雕刻出的沟壑纵横,
自然想要展示肌肉的时候从不是随便玩玩而已。

我去之前看到新闻说91年生小伙子迷失雅丹不幸殒命,
默默哀悼,非常痛心,我们很乖的没有到处乱走。

D3:雅丹地貌结束后,就是直奔甘肃。便是从青山绿水风吹草低,
变成了低矮的灌木和艰难流淌的河坚强。

为什么说北方人民多心胸宽广的,可能就是因为多是这样一望无际的景象,常看都觉得为俗事烦恼实在不该。
云无心以出岫,鸟倦飞而知还,加之夏日的凉风,旅途美妙可能就在于有心情去体会这些。

路上再无需赘述,再怎么夸奖天高云阔那里都是受得起的,

上对比图一张

D3:到达敦煌之后,因为我们几个女生对于在沙漠里面看星星的无限向往,大家决定去鸣沙山露营。
住宿地的老板有这项服务有意向的小伙伴可以直接问的,我们是人均200.。

先是爬一个很是辛苦的沙坡,全是沙很陡的坡应该可以叫沙坡吧~手脚并用才得劲啊

喝酒、吃肉、聊人生。
尽管方喝一瓶不剩酒力,吃烤素菜到半饱方看到荤腥,沙漠里的星星也被营地耀眼的灯光遮住。
但是夜晚沙漠的凉风,到夜半时逐渐闪耀的夜空,和身边小伙伴们胡乱的聊天,依旧让人想起来就想要笑一笑。

D4
第二天灰头土脸的起床,修整过后赶往莫高窟,看过网页游戏页面水平的两场电影后便直接进入了莫高窟参观。

棋逢对手才会有火花,并没有佛教和古代绘画的相关知识的我们,导游也就大概的介绍了下洞窟的情况。
匆匆参观了8个窟之后,觉得不能就这样离开啊,就在里面游荡,蹭着听了几个窟。
婀娜的飞天,慈眉善目的菩萨,鲜艳了千年的壁画。下次若有机会还是好好了解过书再去好。

建议可以看NHK拍的纪录片《美的全貌》
佛教故事可以在喜马拉雅听书上面下载 故道白云

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,
莫高窟内的佛教景象竟然并不比烟雾笼罩的江南之地差,大约是河西走廊的富庶常常引人垂涎,历史上常有战乱,人们便不得不寄希望于佛祖。

下午五点从莫高窟出来,匆匆去了鸣沙山。

一致认为此行最坑的景点,对于骆驼的行走路线将我们带了一大圈竟然就是为了体验什么鬼的滑沙和沙漠摩托无语望天...有可能是我们前一晚的露营已经好好的体验过一遍了

当然是为了月牙泉去的,但是骑在骆驼上下面的大姐问我们,你们可要拍照啊,20一位啊,就是用你们自己手机拍的,

excuse?难道是我见识太少了?

但是平复一下心情,其实月牙泉还算美的,
不管是不是人工注水,至少自汉代成名的月牙泉到现在还能看到,真是幸运。

D5:从敦煌出发去张掖

“张国臂掖,以通西域”,张掖,后称甘州,可能觉得有点耳熟,词牌名 八声甘州 指的就是这个甘州,五彩丹霞更是为这个古老神秘的地方增加许多色彩。张掖被称作塞上江南,却有着江南难以见到的辽阔景象。

谁似东坡老,白首忘机。

D6:张掖结束后就是回高原的路了,路上经过祁连草原,目的是卓尔山。

说起来这一路几乎是盗墓踩点之旅了,来时一路是昆仑山陪伴,小哥可能就藏在山里的某个青铜门内,而最后朝着祁连山开去。卓尔山对面是牛心山,我没记错的话鬼吹灯的故事开始就发生在牛心山。

卓尔山上的景象绝对是此行的高潮,见识到此行最蓝的天空,最奇幻的云层,那里似乎伸手可摘星辰,真的不敢高声语。

D7:回程路上达坂山观景台上偶遇彩虹

到了这里便是终点了,长风几万里,愿能吹度玉门关。