14天湾湾蜜月real正(台北--平溪线--九份--台中--垦丁--台北)part 1

edcar (广州) LV.6
2016-06-30 22:28 2262/5

距离上次旅游已经是大半年前的事了,这次旅游的身份不一样,意义也不一样了~~幸运滴赶上了晚婚假期,所以有了这次14天的台湾蜜月之旅。

只要是去过台湾的人儿都会对台湾赞口不绝,不管是环境、美食、服务、秩序还是人。以前只知道台湾很好,但是没有亲身感受到,所以这次毫不犹豫地选择了台湾,蜜月就是需要在一个幸福感很强的地方度过嘛哈哈~~

由于这次蜜月去14天,图片量较大,所以分了两part来写,先呈上part1(day1--day6:台北--平溪线--九份--台中

前期准备

决定要去台湾已经是2015的事了,但真正准备是在今年。因为3月前一直在筹备婚礼和搬家,所以我们也没有太多时间去详细计划台湾旅游。但我真心觉得我的熊猫老公实在太腻害了!一手包办起旅游的事儿(订酒店、订机票、订车票、计划路线、找吃、把钱准备好……),至于我当然就是负责美食、购物点和审阅那part喇哈哈哈~~~

所以以下就由熊猫先生来给大家说说前期准备吧~~

1、签证准备
关于去台湾旅行,需要的是两样东西,往来大陆台湾通行证(简称“大通证”,紫色小本)以及入台证(彩色打印的一页纸)。首先去户口所在地出入境中心办理大通证,有了大通证号码就可以订机票了,记得如果我们是中国公民,是不可以用护照来买去台湾的机票哦。办理大通证后,可以找旅行社或者淘宝办理入台证了,由于办理两证需要一点时间,请根据出行时间提早申请。我是在淘宝找的一家办理入台证,入台证最重要的一项就是资产证明,有三种方式,5万的定期存款证明(需冻结)、金卡或白金卡(银行卡上有gold或platinum字眼)、12万年薪的收入证明,任选一样。提交好所有资料扫描件后,就可以等待入台证出来了,我当时应该是属于淡季,提交后第4天就有了,还好没有办加急。收到的入台证是一份PDF来的,所以我们需要打印出来,然后签证的步骤就完成了!

2、订机票
一般都是国内直飞或港澳直飞,在广州虽然离港澳很近,但为了节省时间以及体力,选择了南航直飞,软妹币2025...

3、订车
台湾,有分高铁和台铁,高铁是类似国内的高铁,有几个大站,网址是http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1,特点是速度快、价格贵;台铁是类似国内的和谐号,中间站有很多,去某些地方只能够坐台铁(像九分、平溪线一日游),网站是http://www.railway.gov.tw/tw/(需要翻墙),特点是速度慢、价格便宜。高铁有时候会有优惠票价(早鸟价,6-8.8折不定),台铁如想坐自强号或普悠玛号,要提前预订,如果没有就只能够坐区间车,会慢一点,而且很有可能没有位置。如果你们使用的是iPhone,在app store里面搜索高铁或者台铁可以找到对应的app,订票也相对方便一点哦

4、订酒店
Airbnb、携程、booking、Agoda、大鱼旅行,这几个网站有民宿、酒店、公寓提供,各有各特色吧。这次行程中,我们只是在垦丁住有民宿特色的酒店以及台中(Holiday Inn),其余的时间都是住在民宿了。如果你要去九分、垦丁花莲这些地方,可要提前看看热门的民宿,因为都是很抢手的。

5、计划路线
大家一听到要去14天,第一个建议肯定是环!岛!你们是对的,不过太累了,也没能在某一个地方仔细看看就要走了,这样走马观花的旅行不是我和女王所期望的。初始路线:台北-九分(平溪线)-台中-清境农场-垦丁台北,争议就在清境农场,这个农场要去实在是太曲折了,我就不在这里细细诉说当时为了查路线哭了多久了(= =!),最后决定在垦丁待多一天好了。

6、找吃的
各大旅游网站的攻略、微信号“爱上台湾自由行”、app“爱评生活通”(台湾版“大众点评”)

7、钱!
夏卡(每天第一笔境外取款无需手续费)、招商银行的全币种信用卡(走外币通道的消费无需手续费)
PS:虽然台湾有些商家开通了支付宝,但经本人使用,汇率对比起直接刷银联差很远,会贵了不少!

台湾我们来喇~~

DAY 1     广州——台北 11:30am——2:00pm
饮食:士林夜市
购物:康是美
住宿:万芳社区捷运站附近

抵达桃园机场已经是下午2:00了,拿了行李之后熊猫先生就去买了两张yoyo卡,然后坐长荣巴士到达忠孝复兴捷运站再转到万芳社区站。

熊猫先生订的这家民宿离捷运站还算是比较近,居住环境也不错,但是床身太太太太太太……软了!!还有一打开空调,就有灰尘掉下来……所以不建议大家住这里。先po几张比较美好的室内照骗吧。当时就是被这美腻的落地窗给吸引了~~

整顿好已经是下午5点了,我们动身去士林夜市瞧瞧~~
之前看过攻略说去士林夜市不要在【士林捷运站】下车,而是在前一站的【剑潭站】下车哦

出了捷运跟着人群走就找到了!真的是好多好多人呐……

我们首先找到了【豪大大鸡排】,果然很多人排队,但是不出15分钟就排到喇!

真的是鲜嫩多汁!!外脆内热!!

颇大的一块鸡排!我是A4面!哈哈哈哈

【阿宗面线】,味道很浓,面线口感很特别,细细滑滑~~

【忠诚号蚵仔煎】点了个花枝炒汤和蚵仔煎~~别看分量少,两个人吃也足够了~~
吃 蚵仔煎之前问了一些朋友说其实蚵仔煎很一般,可能我就是带着负期望值吃吧,反而觉得挺不错惹~~

最后喝了【十全排骨汤】来个happy ending,这个真的很赞耶!用了十足中药和排骨熬制而成的浓汤!喝上去思思甘甜又有浓浓的排骨味~~绝对是值得多喝!

士林夜市里还有【康是美】,于是就来了第一轮的冲锋陷阵……之前听一个护肤超厉害的学妹推荐【Dr Wu】,是台湾的本土医美保养品牌,代购好贵惹,在台湾价格就很可爱,第二件还五折有木有!还有专业人士在场分析(用后感觉还真的是挺不错,针对过敏肌肤)~~买多还送多~~然后熊猫先生在台湾悟出了:女人钱真好赚啊!估计这也是熊猫先生努力赚钱,事业蒸蒸日上的原因~~说起来也应该谢谢我

台湾的第一天在美食与购物中度过,幸福感真的满满啊~~~~只可惜民宿床太软,连续三晚没睡好

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ DAY 2 分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DAY 2  台北
景点:猫空缆车     松山文化创意园
饮食:阿义师的大茶壶       Mr J意法厨房

今天出发【猫空缆车】~~坐捷运就到了,民宿距离这还蛮近。

捷运里到处都是熊猫哦~~

经过【台北猪】,没去了,因为今天是台湾的【耳痛节】,炒鸡多银!!!

我成了熊猫先生的背景……

本以为今天很悠闲,没想到光【猫空缆车】就排队了将近2个小时。

最宣熊猫先生这个傻瓜式笑容了!(熊猫先生如果看到我摆了这张照片上来肯定疯了哈哈哈哈~~)

排队的时候看见两个小弟,好酷哟!

坐上缆车的时候已经12点了。我们坐的是【水晶缆车】,所以等的时间比较久,但感觉也是值得的,毕竟难得来一次嘛!风景真的棒棒哒!

上来之后,我们一直在寻找【阿义师的大茶壶】,途中肚子饿饿了,买了【黑猪肉香肠】,50台币两根。我在广州是从来不吃这种香肠,觉得好腻,但是在台湾,感觉这种香肠居然如此好吃!!!!!难道这就是正宗与不正宗的区别吗??

一直走啊走啊……终于找到【阿义师的大茶壶】了!!当时已经12点多了,幸亏还没有人排队,于是我们就坐在了旁边看风景的地方~~~山风吹来凉凉的,美景与美食,这就是人生啊~~老板娘说只有一楼才是阿义师的大茶壶,二楼的不是哦。吃完的时候已经2点多了,这时候很多人排队了,所以必须要早点过来吃哦。

要了个二人套餐,折合人民币200左右,菜的味道很好很特别,分量虽然不多,但是菜的款式多,所以还是吃得饱饱滴~~

这个是什么花瓣虾,超级超级好次!!!有微微的花瓣清香,再带点小辣~~

忘了这个叫什么菜,也是味道很好

茶叶炒饭,好fresh~

好像叫玫瑰鸡

菇菌类煲鸡汤,里面大部分都是鸡腿部位,味道很香浓,真材实料!

来,大侠,请喝茶!

本来打算下午去故宫的,结果眼看时间不太够,就转场去了【松山文化创意园】。里面有很多创意小物,果然又是一个烧钱的好地方!谢谢啊MO的推荐!!

牺牲一下我的大脸吧~~

小文艺小清新的地方~~

这里附近还有诚品!!!!然后又败了很多小玩意儿回来了嘻嘻~~

逛到肚子饿,见到有吴宝春!!!!可是队已经排到好长好长了~~~所以就放弃,唯有下次有机会再吃吧~据说是真的超好吃呢!

来到另一家小店hi个tea~~味道还不错~~真心发现台湾这个地方,无论去哪里吃都不会吃到难吃的东西~~

吃完甜品我们立马飞的去吃周董的【Mr J意法餐厅】。本以为晚上会很多人去吃,结果去到还有很多座位。

里面的服务员都是小鲜肉~~~皮肤都嫩嫩的说~~~可惜我不喜欢小鲜肉

我们点了两个单人套餐,老实说,出品就是中规中矩,是冲着周董来的,下次应该不会再光顾了……

吐槽一下甜品,真的挺难吃……

两块钱买了一张留言卡嘻嘻~~留下我们的足迹

今天在诚品书店逛了很久很久,都舍不得离开,败了很多特别又可爱的小玩意儿。如果来台湾只逛景点不购物,那也实在太浪费了哈哈哈~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ DAY 3 分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DAY 3  台北
 景点:西门红楼
 饮食:上引水产  抹茶馆  高记

第三天没有逛很多景点,只安排了【西门红楼】,重点放在【吃】和【买】!!

上引水产离我们的民宿不算近,坐地铁再打计程车终于来到了。可是发现这里真的让人很迷,找不着方向

我们迷迷糊糊地去了【立吞区】,发现里面巨多人,在里面踩着脚跟挤了一圈后还是走了,去了一家BBQ的地方吃!

点了这些东东,两个人共吃了600多RMB,真的好好吃好新鲜!!特别推荐啊!!

还有个【剥蟹壳专业户】,吃起来真省心!!

吃饱饱之后我们去了【西门红楼】,还以为是一个很大的地方,结果我们错了。这里也是一个文化创意园,买很多手工或者是创意品。当然,里面的东西有些淘宝会有,但有些确实是台湾本土的文化创意品,十分值得购买。

【西门红楼】外的一些小市集

很多朋友都赞我的星星项链好特别好好看,其实就是在这里买的。

来到【西门红楼】里,第一眼就被这家名叫【Agaric Garden】台湾本土手工品牌饰物店,它的官网是这么写的:

目前品牌致力於多媒材幾何造型變化,將銅等金屬回歸最簡單的幾何型做運用,結合創作者本身喜好,將神秘學的概念融合,因此可以在飾品當中發現具有與自然界、星體、能量等意象, 變化出各種極簡前衛或充滿未來感的款式在系列作品當中。

熊猫先生一眼相中了这条星星项链,于是就送了给我。

这里的饰物价格不贵,在100-300RMB左右,而且在炎热的夏天,我这个出很多汗的人带了好些天,链子都不会掉色。由于不能拍摄太多,所以我在官网找了些图片,有兴趣的朋友可以上他家官网瞧瞧哦~~这家店貌似只在台北有。

本来也想买下面这条的~~紫色好好看!

西门红楼大概有3层,慢慢逛会发现很多新奇有趣的东东,不过很多都不给照相呢

然后我们去找台湾出名的专门吃抹茶的的地方。网上推荐了好几家,我们就随便选了一家叫【抹茶馆】来尝尝。去到的时候大概下午3、4点的样子吧,炒鸡多人排队咧!

排了大概20分钟,看到好多都想点,奈何只有两个胃,所以只点了两个。

我只能说在广州还没吃到这么好吃的抹茶东东。广州的抹茶东东都是一口满满的抹茶粉,但台湾的抹茶是真的很抹茶,浓浓的抹茶香与食物完美结合在一起,香而不腻,丝毫没有“抹茶粉”的尬尴口感。而且台湾的食物出品是跟原图一个样,大家也不必担心什么“请以实物为主”。

晚上去了sogo逛逛,至于买了什么我都忘了,反正就是比广州的要划算!然后随便找了一家叫【高记】的上海菜,环境服务出品都很好,就酱悠闲的一天在美食与购物中完美结束了~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ DAY 4 分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DAY 4  台北--九份
景点:平溪线一日游
饮食:十分小吃  九份卤肉饭 芋圆等
住宿:九份山城

闲逛了那么多天,第四天我们就出发平溪线啦~~这也是我们很推荐也是摄影爱好者&爱猫猩求人必去的景点~~

粗花前来一照!

觉得这张特有喜感……画风突变

我们当天早上早早就台北乘坐台铁(当天买自强号),9点多就到瑞芳了(tips:必须10点前到达瑞芳),然后寄存行李,买了平溪线一日游票。由于做好攻略,所以特别顺利!

我们的行走顺序是【猴硐(猫村)】--【十分】--【平溪】--【菁桐】

先去了【猫村】,好多懒猫子在这里睡觉~~

由于每个景点只能停留一小时左右(因为要赶下一班的车),所以时间很紧迫~~

见到一家卖招财猫小物的店铺

原来里面那只是真喵呢!!

猫村周围都是猫猫,还有当天真的不是一般的晒,拍出来的照片都是发亮的哈哈

然后去了【十分】

到达【十分】时已经是中午时间了,所以就在这里边走边吃。

这个花枝丸好好吃哦~~~150台币

【十分】也是放天灯的地方~~~我们随便找了一家,反正价格都是一样的~~

放天灯啦~~真的好晒好晒~~~~

心想事成哦~~

中午时候,再加上这个大太阳,真的好热好渴,来到铁路的末端有一家卖金橘柠檬茶,真的超级好喝!!!十星推荐!!50台币一大杯!!重点真的是很解渴,真材实料!!在广州从来没喝过这么好喝的金橘柠檬茶~~

解渴消暑后,看见没什么人,于是就在铁路上摆拍了几张

熊猫先生的招牌笑容&手势

平溪站】,不知道是不是因为真的很热很累了,觉得平溪站没啥好逛,再加上太热没胃口,所以就没有吃小吃了。
如果错过【十分】放天灯,可以来【平溪】】放~还是那句,价格都是一样滴~~貌似是200多台币。

平溪邮局~~太热~~进去歇了歇,好可爱的邮局呢

离开【平溪】,去最后一站【菁桐】

难得有位置坐,歇歇拍拍~~

感觉跟鼓浪屿有点像

这个红豆烧~~~~不好吃~~~

来到【情人桥】,估计是太晒了,没人下去走,然后我和熊猫先生就下去瞧瞧~~

晒成狗,真的觉得熊猫先生太腻害了,这么热这么累还能背着个大背包拿着相机帮我拍照

躲进菁桐车站避暑

下午的时候已经把平溪线搞掂,回到瑞芳直接打车去九份国小的民宿。

本来还打算看日落,谁知道【九份】这个雾都,日落的时候雾就立刻来了,只能在民宿整顿,然后晚上出去找吃的。

本来想去【护理长的店】吃卤味,结果没开门,也不知道是不是倒闭了……由于太饿所以随便选了隔壁的什么大师傅卤肉饭,真的……真的……不好吃啊!!!我这么饿都觉得不好吃哎。然后去了【赖阿婆芋圆】,嗯,味道和口感确实比广州鲜芋仙强多多了~~接着逛啊逛,买了个释迦果,也不知道有没有买贵,42人民币好大一个,两个人吃不完,但是超级无敌甜!!!

回到民宿,休息整顿一下

民宿外的夜景,好美

这晚睡得很香,可能是因为九份带给我们的宁静安逸吧

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ DAY 5 分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DAY 5 九份--台北--台中
景点:宫元眼科  20号仓库
饮食:高铁便当   宫原眼科雪糕   醉月楼
住宿:假日酒店

第五天的早上,在九份民宿悠闲享受了一个美美的早餐~如果来九份的朋友我们推荐这里哦,叫九份山城。

然后打车回瑞芳乘坐台铁(买区间车票)到台北台北高铁到台中高铁站(新乌日),转台铁到台中

高铁便当

下午大概一点多终于来到台中了~~

整顿之后去了【宫原眼科】次雪糕~~~好多人排队

品种口味好多,要一个双球套餐240台币

其实就是卖相很好,但是味道不及垦丁的【贝力冈】手工雪糕好吃(详细在垦丁那里介绍)。

之后去了【20号仓库】就在台中火车站附近。

去到刚好有逆光,尝试了一下

找找我在学哪个表情==

花了100台币,尝试了一下这个“脚踏车绘画”。

结果弄了一个“鬼画符”出来,但是这种感受还是蛮新鲜的

【20号仓库】很小,很快就逛完,晚上去了在【宫原眼科】里面的【醉月楼】,又是一家十星撞墙推荐!!!出品真的很赞!服务态度更是超级赞赞赞赞!!!真心推荐来台中又去宫原眼科的朋友去吃哦~~

吃得饱饱哒~~~色香味俱全!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ DAY 6 分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DAY 6    台中
 景点:彩虹眷村  东海大学
 饮食:纸箱王   醉月楼

由于去彩虹眷村真的不是一件易事,熊猫先生做了一下攻略,决定选择最快捷舒适的方式去。

我们坐台铁到新乌日站,然后直接打的到彩虹眷村,台币150。司机大概等了我们一小时左右吧,然后再载我们回新乌日站,台币50。

真的很爱这个地方啊~~虽然不大,但满满都是爱~~~彩色世界让人心情很好

熊猫先生喜欢的黑白调

打车回去台铁,里面有【纸箱王】,又是一个撞墙十星推荐啦!

里面的东东全部是用纸皮做的,很环保又有创意。而且食物性价比很高,一个套餐好像70多人民币吧,味道很不错呢!

饮料是酱紫的!好拉风

纸皮世界

纸箱王还有卖工艺品,买了个手机座和便利贴~~

然后回到【台北火车站】,坐brt到【东海大学】。台中的公交10公里以内是免费的,所以去东海是free的,而且brt真的很快快啊!

找到了东海大学的雪糕啦!就是一般的好吃,没啥特别,还是垦丁【贝力冈】好吃哈哈。

要了一个雪糕和一个雪糕蛋糕

然后就去找路思义教堂,刚好碰上毕业典礼,好多人~~

有位热心大叔还教我们怎么拍,分享他的拍摄照片~~

回来的时候也晚了,确实也不知道去哪里吃,而且昨天在【醉月楼】没有吃到心念念的糖醋鱼,所以回去【醉月楼】吃糖醋鱼和其他不同的菜式哈哈~~最搞笑的是那里的服务员已经记得我们了,还说:今天有糖醋鱼哦!

台湾就是这么美好啊~~~

part 1 先写到这里,迟点更新part2 【day7--day14:垦丁-- 台北

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-01 20:25

引用 auromaa 发表于 2016-07-01 20:25:21 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复auromaa:最近都很忙,尽快把下一篇也补完

2016-07-02 23:29

有些问题可以问下你吗?

2016-07-04 10:55

引用 babalei 发表于 2016-07-04 10:55:09 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复babalei:可以啊~请问

2016-07-08 22:18