苍山不墨千秋画 洱海无弦万古琴 ~~~~说走就走的大理之行

• 出发时间/2016-04-26

前奏

前几天猴子老公的表哥来成都玩,随口说他休假要去大理帮朋友画画,猴哥是哪里热闹往哪里凑也吵着去。没做攻略也没提前订好房间,甚至连任何规划都没有,我带上猴子,猴子带上钱,来了一场说走就走的大理之行。

Day 1~~~~26 Apr 2016

头一天晚上在滴滴快车上先预约好了车,怕时间太早没司机愿意接单,还附加了小费。滴滴师傅很守时, 5:30 AM就出发往机场赶。办完登记,准点起飞。1小时15分,到达。
            一下飞机,满眼都是蓝天、白云、阳光。大理,接驾~~~~~哈哈哈

机场外就可以坐大巴,到市区15元约20公里,到大理古城25元约35公里。市区是当地人生活居住的地方,大理古城是针对游客吃、住、游玩的景区,1小时的车程。

如果你还单纯的认为大巴车仅为运输功能,那就错了,大理的大巴车应该和当地的旅行社有合作(纯属个人猜测,未经核实),售票员卖完票后就下车了,接班的工作人员就开始推荐大理有哪些好玩的景点,大家可以关注他们公司的公众号买票有优惠。我和猴哥并不感兴趣,只是关注了他们的公众号,可以作为我们的参考。

大巴车只能到古城的外围,进入古城里面还得靠自己的11路,也可以做10元/人的观光车。
       还没看好住处,只能拉着行李一边走一边找。这段时间不算旺季,找住所并不难,我们对住的地方没什么要求,民宿、干净、安全就好。

不能忘了照顾嘴,路上随处可见---烤扇乳,10元/3片。就是把乳饼放在炭火上面,在烤的过程中涂上玫瑰糖。干香,又带点臭臭的奶味,不是我喜欢的style。

任何东西都要去尝试下,不试怎么知道喜不喜欢呢。

好不容易找到他表哥推荐的旅店,结果别人在重新装修,只能拖着行李找其他家。这两三个月属于淡季,古城里很多旅店都在重新装修,准备迎接旅游旺季,所以看起来有点脏乱的。古城里的民宿基本都不是在正街上,正街都是商铺,民宿都是在小巷子里,弯弯曲曲,幽静深邃。

在度娘的指引下找了另一家~~~谷德一屋,good evening的汉化版。

环境还不错,四合院,古色古香。

我们选了间3楼的大床房,160元/天,房间的布置也很有特色,全为木制的。

放好行李,迫不急待地开启美食、美景模式。因为没做攻略,完全是无头苍蝇,还好有旅店老板的指点。老板是两个二三十的小伙子,地道的大理白族人,人很好很热情,推荐的东西也地道。

大理的第一顿饭~~~再回首的凉鸡米线。以为是独家经营,其实有很多家连锁店,一条街上就有好几家,我们选的是人民路一店。

味道就两字~~巴适,价格也不贵,小份8元,大份10元,旅店老板说一定要点卤的鸡皮和鸡胗,5元的鸡皮加10元3个的鸡胗,满满一大碟。

邻桌的两个小妹妹吃得太可爱了

吃饱了,得运动消胀,逛古城。

此地乃关二哥神庙,修得还得气势宏伟,但香火不旺,没什么人,庙外都沦落为卖山寨古玩的集市。

文艺范随处可以。

五华楼~~那条横幅真是太煞风景了,很美的一幅画面就被那条耀眼的红条毁了。真搞不真这景区的管理人员怎么想的,自然点不好嘛,干嘛要画蛇添足的。可以登上最上面一层鸟瞰古城全景,很美,人又不多。

走走吃吃,找到了旅店老板从小吃到大的这家西米露小摊,就是在家门口放了一冰柜,只买西米露。西米+葡萄干+碎冰+绿豆+山楂,冰冰凉酸酸的,还可以,5元/杯。搭配一块假鸡肉,就是面粉之类油炸的,再在外面抹一层红油。好像就这家有卖,没有在其他地方看到过有卖。具体位置就在新民路上,旅店老板发给我的定位是什么 低碳时光,能不能找到还得看缘份。

古城里的小巷子挨个挨个的慢慢晃悠,比正街上的产业街更有意思,逛累了,找家有特色的水吧,坐下来喝喝饮料,享受慢生活。

下午古城里的旅游团陆续进城,人也越来越多,决定避开人群,改往才村码头。

才村说远不远,说近也不近,要是单靠两条腿走过去,也会累得够呛。很多人选择租电瓶车,也可以坐公交,我俩为了省事,选择了坐三轮车,20元。

这车真是够花哨的,传说中的乡村美。

就像是卞之琳的《断章》中的一句话:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。我喜欢的美,就是这种静静的感觉。个人觉得大理已经远胜丽江丽江现在太商业化,已经失去了它的古美。

画风转得太快了,居然还有一群泡澡了。

三轮车老伯说才村不是看洱海最美的地方,可我还是觉得很美。坐在海边的石头上吹吹风,感觉真的是舒服极了。

才村码头逛不了多久,两个小时足足有余,逛完可以在旁边找家水吧坐坐。

猴子的表哥赶来说要带我们去个特别的地方,还非得赶在日落前去。

从才村沿洱海往下关方向走,一路上有所谓的海景房,价格也要好几百,猴子的表哥订了一间要价800大洋,后来好像也没住退了。开了20分钟左右的车,来到了目的地---银桥镇。

全是碎石子路,就喜欢这种还未被完全开发的地方。

往里走进去,简直美疯了,玫瑰花海,我还是第一次见到成遍的玫瑰,相机没有全景模式,照不出看见的震撼效果。

相机根本停不下来。这种玫瑰是食用玫瑰,观赏玫瑰和月季花的杂交品种,比观赏玫瑰要大香味更香,云南的鲜花饼就是用的这种玫瑰。

这么美的花海,没有高质量的摄影师简直就是暴殄天物。勇表哥正好在帮庄主制作宣传网页,看了我们拍的照片简直就是庸脂俗粉。高手准备亲自出马,他拍的照片瞬间秒杀之前我们拍的所有。

一直拍到太阳下山都还兴致未尽。

太阳一下山,就刮起了很多的风,温度也降得快,小短腿在风中吃不消了,只能打道回府。
          美妙的第一天结束,开心地准备有个美梦

Day 2 ~~~27Apr 2016

一觉睡醒已经早上9点了,慢悠悠地梳洗完,旅店老板推荐了一家吃饵丝的小店吃早饭。饵丝长得米线相似,但二者口感差异很大,是用大米做出来的,很糯有点像年糕。

位置就在古城四方街超下面有个北方水饺对面的小巷子里。

饵丝烫好后,加高汤,然后根据自己的口味加作料,面上再加上卤肉丝。价格10元/碗,有点小贵。这家的味道真的很不错,后来在双廊吃的一家,真的太难以下咽了,吃了两口就咽不下去了。

我吃的红味的,猴哥要的白味的,汤很鲜,饵丝糯糯的有嚼劲,好吃。猴哥吃了一碗还不够,又再要了一碗。

边吃边和猴哥商量等下去天龙八部影视城。饵丝店老板听我们在说去景点的事,就跑来给我们推荐说他们可以把几个散客拼起来,带我们去几个景点。当时也不知道怎么会脑袋短路,居然就答应了,后来才知道其实就是把散客卖给旅行社一日游。价格倒是不贵,100元/人,4个景点包午饭,但要进两个店。猴哥本来不想去,但别人都把我们送到旅行社,而且一车的人都在等我们两,也只能无奈地从了。

导游一上车就开始以讲大理风俗的名义为等下去玉器店和银饰店作铺垫。
            第一站居然是去先吃饭,菜以素菜为主,味道还将就能吃,随便吃了两口就下桌了。
            看见饭馆外有卖水果的,颜色像蓝莓,但是一串一 串的像葡萄,尝了一颗,好甜,混合了蓝莓和葡萄两种味道,一问才知道,真的是蓝莓和葡萄的杂交品种,不知道名字,10元/斤。回家后还念念不忘,超市和市场都找过,没买到。

第一个景点~~~坐缆车上苍山。以为是坐到山顶,但忘记了团费只有100元,只能坐到半山腰。坐到山顶的缆车在古城就能坐,坐到半山腰的缆车要先坐车出城。
       几分钟的时间就到山腰了。

半山腰就只有一个溶洞,据说是之前拍天龙八部有在这里取过景,就顺势取名叫天龙洞。

没太大惊喜,就是一单调的溶洞。

有尊神仙姐姐的雕像,来张合影,

给我的感觉就是,除了浪费了时间没有一点可观赏性。如果要上苍山就多花点钱坐直达山顶的缆车,千万别图便宜。

下山后就去了导游的第一个主题~~玉器店。大家都走马观花地逛了一圈就出来了,说的是只停留半小时,结果都45分钟了,导游才让大家上了车去第二个景点~~坐船游览洱海。

模仿了经典的 follow me。天气不是很好,显不出苍山洱海的美。

同样索然无味,半小时就又结束了这个所谓的景点。

导游的第二个主题~~银饰购物点。因为在玉器店大家都没买东西,现在在车上导游就给大家洗脑了,说什么如果大家都不消费她就要下岗了,说什么大家跟的是低价团就得靠消费来补,最夸张的还上升到了民族层面说什么不消费就占了大理人民的便宜。这顶帽子也扣得太大了,虽然新的旅游法规定不能强制消费,但导游说的这些话不也是变相的强制消费吗。这也怪我们自己最开始没问清楚情况就往坑里跳。

到了银器店,逛了一圈,26元/g,当日国际银价才17块多一克,这价格真不是占大理人民的便宜。我和老公站在一旁没准备买,导游拉着我说让我看看买一根银手镯,不买她就要下岗了。这不算苦肉计包裹的强制消费?
       猴哥拉着我往外走,出店后就让同团的转告导游说我们不跟团了,自愿放弃后面的行程。想让别人心甘情愿掏腰包,总得让别人玩开心了才愿景花钱啊,景点又不好还变相逼着买东西,还真想人傻钱多速来啊?
      我们放弃的行程中有一项是去蝴蝶泉。蝴蝶泉出名是因为当年的电影 五朵金花,几十年前生态环境好,蝴蝶自然多。现在生态环境差成这样,蝴蝶泉空有虚名,只是一小汪泛着青苔的死水。搜下关于蝴蝶泉的图片,就那么几张,就能想像得到蝴蝶泉的现状,所以不要当冤大头被宰60在洋的门票。
       跟廉价团最大的问题就是浪费掉了自己的时间,宁肯多花点钱选择自己游玩,也再不要被导游说成占了别人的便宜。

脱团后我们自己坐大巴回的古城,这几天在三月街有赶集。卖土特产的,卖小吃的,卖山寨货的。逛逛也没什么意思。

饿了,还是进入晚饭这个正题比较好。
      之前旅店老板推荐了一家当地人比较爱去的酸辣鱼。

两个人点了一个小份的鱼,3条,野生的88元/份,喂养的68元/份,一份杜鹃花汤,份量超足。

就两个味 酸和辣,但是辣味很特别,和四川的辣不同。还配有土豆和豆腐,豆腐很好吃。杜鹃花汤是旅店老板推荐的,我还以为只是用花作为菜名,原来真的是用杜鹃花炒的鸡蛋煮成的汤,而且只有3-7月才能吃到,其他月份不是杜鹃花期,花味很浓,价格小贵30元/份。

对两个吃货而言简直毫无压力,扫光简直不在话下。

吃饱了,心满意足地悠哒回宾馆,看看电视,睡觉。

Day 3~~~28Apr 2016

今日下午准备去双廊,早上再在古城晃悠半天,看看有没有什么伴手礼。
        古城中随处可见的就是鲜花饼,之前吃过昆明的,味道偏甜,保质期也不长,大理的没尝过。

看到另一种比较特别的,鲜花酿。把鲜花泡在蜂蜜中,虽然不知道除菌好不好保质期长不长,个人觉得还算新颖,就买了些送人,价格也不算贵,28元/瓶。

自己喝的玫瑰味的,很香,蜂蜜也算比较正,不像加了糖精。

进文庙朝拜下孔老夫子。

满园春色关不住~~~玉洱园。

大理古城里其实有很多可以细细逛的地方,修建的都很不错,环境清幽,只是我们昨天浪费了一天的时间,今日只能稍有遗憾的去双廊了。

大理古城外就有大巴车直达双廊,15元/人,1个半小时左右。我们碰巧遇到回双廊的私家车,30元/人,师傅没载到其他人,就全当我两包车了。

走的是124国道,路况不错。头一天跟团听导游大概说了下124国道又被当地人称为黑白绿路。黑指的是军火,白指的是毒品,绿指的是翡翠。大理地理特殊,说的是出国容易出省难,从大理开车到老挝也才3、4个小时。我地理不好,此处省略一万字。

去双廊的路几乎是环绕洱海,一路的风景都很不错。洱海其实是很大的一个淡水湖,它的一周都围绕着很多村镇,并不是只有大理古城或者双廊才能看洱海。很多人还以为看洱海就只能在大理古城附近看,包括我自己双廊之所以现在这么出名,因为是杨丽萍老家,所谓一人得道鸡犬升天,有了这么一个大名人,还不借势发展下。

云南天气好,到处 都有花卉基地,又是一片薰衣草。

司机很贴心,中途还停车让我们下来拍照,只是当天天气不是很好,没有蓝天白云。

现在的洱海至少我觉得还是很美,干净,水质看赶来不错,但听司机小哥说,现在洱海和他小时候比起来差太多了,小哥也才23岁左右,他说以前洱海的水可以直接饮用,而且洱海边是一大片的河滩,现在河滩早已退化。 不知道洱海的美能不能经受住中国游民的冲击。

到了双廊,第一次事还是得拖着行李先找住所。
       双廊街道两边还有很多房屋在修葺,给人的第一感觉还是乱七八糟的。
       看到了最多的,是这种油炸小鱼小虾,全是洱海里打捞赶来的,裹上鸡蛋面粉后油炸,再散点辣椒面,一口气吃了三串。

没有预订房间的好处就是可以实地考察后,选一家有花有草的小院民宿。坏处就是,耗体力。
       这几天还算不上旺季,房价还不贵。贵与不贵还有一个区别就是是否是所谓的海景房。女生都有所谓的浪漫情怀,对海景房没有抵抗力,但我还是会考虑性价比。
      网上推荐性价比较高的一家,大理双廊依水云居客栈,据说价格不贵海景也能看得到。我们连大门都还没进就看见门口写着:今日房满。呐呢,这还不是五一,大家都这么有闲?

那就拖着行李另外找吧。看了一家,隔着房间的落地玻璃就能看到洱海,一问价格也吓掉大牙,2800大大大洋/晚,你就一家民宿,又不是星级酒店。就自己了解的情况,普吉岛沙巴垦丁的纯海景房也要不了这么贵一晚。现在的国内游其实比一些国外游还要贵,重点是在国内花了钱还不一定能得能相应的品质,反正我自己是比较倾向国外游,不是我崇洋媚外,而是怕了国内的狼牙棒。

最终还是理智战胜了情感,选了一家经济实惠的,大理双廊依水云居客栈,小院环境不错,房间也能遥望到洱海,价格也还好160元/晚。

住的问题解决了,开始 解决吃的问题。

银鱼煎蛋和青梅烧鸡。青梅烧鸡的味道很特别,青梅的独特酸味,不错。

双廊最好的游玩方式就是徒步。接到比较窄人又多,而且小巷子和坡道也较多,骑单车和电动车都不是很方便。徒步可以随心所欲的走走停停,看看风景拍拍照都不错。

双廊给我的感觉有点像鼓浪屿,等完全发展成熟,也就失去了它原来的韵味。

这家店特逗,还拿起了他家的雪拉瑞作噱头,门口还有萌宠的肖像。
     挺别致的一家店,坐下来喝喝饮料,吃吃甜点,看看美景,就是在双廓最惬意的事。

就是这货,抓拍了它好久就肯甩个正脸,谱够大的。

个人觉得最美的取景点还是要数海地青年旅舍,至少到目前为止是。只是路不好找,跟着导航七拐八拐才找到。拍照的人特别多,还好大家都能自觉的排队,看到有的攻略上说拍照要收2元/人,反正我们去的时候是免费的。来这里拍照的人多,住这里的没几个,因为拍照的景好,房价自然也水涨船高,均价格1000起。

旅店老板还养了4条金毛,看这忧郁的小眼神儿。

装逼哥还来了几个引体向上

在这里取景最好是中午或者上午来,拍来的照片才会海和天都是蓝色,当然前提是天气好的情况下。我们来的时候都太阳快下山了,拍出来有点灰蒙蒙的。

乐极生悲的事发生了,想让猴哥给我多拍几张单人照,让我也好好臭美一下,猴哥说别人都排队等着我们就不再拍了。What?你Y倒是摆了N多造型,到我摆造型就顾及到人多了。甜蜜的小船说翻就翻了,我憋着一口闷气说走就走头也不回。接下来就是各种撕逼,还引来一拨群众围观,一位大叔还好心的劝说让我们心平气和地好好说不要伤感情。

结局不欢而散,猴子一个人冲走,钱包和身份证全在我这里,他就带了个手机还是没电的
      我一个连东南西北都分不清的路盲就这样就丢在了路边,只能凭着感觉走了,好在女人的直觉还是比较准的,徒步半个多小时总算回了旅馆。

双廊的第一个晚上就在争论两人的是非对错中度过了。

Day 4 ~~~29 Apr 2016

阴天。我看欢乐颂,猴哥玩游戏,继续冷战中。
                11:30,旅店老板敲门说让我们退房。真好火在没处发,就和老板争论起来,昨天说的住两晚,只是住一晚付一晚的钱。老板说他漏看了什么团购网的订单,别人已经付了249元/晚,非得让我们上午退房。难怪,我们才给了160元/晚,网上订的要贵好几十,所以不要以为网上订房就真的便宜。最讨厌这种见钱眼开没信用的人,我问当地的投诉电话是多少,老板也怕多事,就说带我转到他哥哥家的旅店住,只是不靠洱海边。看样子老板是铁了心让我们退房,今天已经是五一假期的第一天,找空房间也麻烦。重点是和猴哥一直在冷战,而且猴哥还感冒加轻微发烧,多一事不如少一事,只能同意了老板的提议。
                在转移的过程中,和猴哥走散了,其实猴哥是故意的 。
                换的旅店也不错,价格也不贵,130RMB/晚。订好房间,放好行李。再联系猴哥,猴哥说他要自己走路散心,同样是身无分文,就带了手机和相机。

一个半小时后,我的怒气也消了,联系猴哥,猴哥已经往大理古城方向走了10公里了。如果没有我的这通电话,他还真准备徒步走回大理古城。真是一根筋的猴子 。既然重新得到了姐的宽恕和召唤,也就屁颠屁颠的回来了。身上没钱,也没遇到车,只能再步行一个多小时。哎,何必呢!
           以前看过这样一句话:结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。但我并不认同这样的说法,我和猴哥的每次出行,中途都会有争吵。那又怎样,我们还是一样哎真对方。真正的婚姻不是一辈子不吵架,而是就算吵架也能一辈子,总要有人先让一步。

早饭没吃,水都没喝一口,还徒步走了三个多小时,饿坏了,真的是no 做 no die。
      赶快好菜好肉地安抚着。

玫瑰红烧肉,青梅糖醋排骨,口味偏甜,猴哥喜欢的口味。

猴哥的徙步也没算白走,还发现了几处风景不错的地方。

喂饱了,心情也好了,心满意足地在院了里卖萌。男人不管年龄有多大,很多时候总会像小孩子一样闹情绪,要人哄。

折腾了一天,大好的时光都浪费了,日落可不能再错过。

夜生活开始。
     冰棍看起来不错,价格是我吃过得最贵的冰棍,20元/支。刚咬了一口,糗大了,发现没带钱包。还好老板支持微信支付。

夜生活怎能少了啤酒加烧烤。一定要试试当地的风花雪月,很香,比其他啤酒好喝。

酒足饭饱换个酒吧接着喝。推荐这家的自酿啤酒,特别是菠萝味的,是我喝过的最好喝的最香的啤酒。特别是上面的一层泡沫,细腻香醇,满满的一大杯都被我喝光了。

酒好喝,歌也好听,老板还客串下演出,走的是轻松幽默的路线。

第二天的早班机,只能意犹未尽的收场。
    忘了拍这家酒吧的名字,第二天一早还专门跑去补拍的,店面很小,但很有感觉~~~暖花坊。

Day 5~~~30 Apr 2016

早上5:30就起床收收拾好往机场赶。天空已经出现了玫红色的云。

天空的云让我想起了大话西游里的紫霞仙子说的那句:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我。最让我感动的一句并不是曾经有一段真挚的爱情摆在我面前,而是:我猜中了前头,可是我猜不着这结局。也许得不到的,才是最让人念念不忘的。

沿途经过小普陀,距离双廊古镇还是挺远的,很可惜,时间都用在了无谓的争吵上,却错过了身边最好的风景。

昨晚欣赏了日落的美,今早又欣赏日出的美。每张照片都不用P图加特效,拍出来就自带美颜。

苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴

******Happy Ending******

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-01 20:25

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-04 13:55